Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить, закоптить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей, но с этим мы разберемся. Рассказываю, как приготовить язя в духовке.
Как приготовить язя в духовке по моему рецепту
Вообще-то рыбу такого размера принято готовить порезанной на куски, он мне захотелось приготовить красавца - язя в духовке целиком и получилось, надо сказать, неплохо.
Примечание: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить в духовке язя, можете посмотреть.
1. Язя очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры, отрезаем плавники, промываем. Данный экземпляр язя длиной около полуметра был добыт в пруду, а потому не исключено, что мясо может пахнуть тиной. Поэтому желательно перед приготовлением пару часов подержать тушку в рассоле, чтобы уничтожить запах.
Подходящей по размеру посуды для этого монстра не нашлось, потому пришлось хорошо помыть раковину на кухне, заткнуть, заполнить холодной водой, хорошенько посолить и определить язя туда.
2. Мелко крошим пару луковиц, добавляем в него красный и черный перец, соль, выдавливаем половинку лимона, перемешиваем и фаршируем этим нашего язя.
3. На тушке язя с обеих сторон делаем надрезы до костей, натираем тушку смесью красного и черного перца с солью, а в надрезы вставляем и вдавливаем половинки тонких долек лимона.
Лимонный сок в процессе приготовления успешно растворит самые мелкие косточки, да и сами лимонные дольки после выпекания станут неплохим дополнением к рыбе: вполне съедобными и довольно вкусными.
4. На противень наливаем немного растительного масла и укладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Укладываем язя на луковую «подстилку» - так он гарантированно не пригорит к противню при выпекании.
Не забудьте перед этим обмазать тушку язя со всех сторон сметаной.
5. Противень плотно закрываем пищевой фольгой: это предотвратит рыбу от пересыхания, и ставим противень с язём в духовку.
Снизу ставим еще один, пустой противень и наливаем в него воды: таким образом, мы создадим в духовке необходимую влажность.
6. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов с конвекцией и готовим язя в течение часа. Фольгу примерно за 10-15 минут до конца приготовления желательно убрать.
Ну, вот и всё. Как приготовить язя в духовке вы теперь знаете. Сервировка и гарнир – по вашему желанию.
Очень вкусно, поверьте!
Кстати, совсем недавно я решил язя закоптить. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Можете почитать на сайте, если хотите, статью о том, как приготовить язя горячего копчения , и там же посмотреть очередное видео.
Ну, а теперь:
Как приготовить язя в духовке, подробное видео
Язь - это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь - любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.
Рецепт первый
- луковица;
- рыба язь;
- половинка лимона;
- перец;
- укроп;
- чайная ложка майонеза;
- соль.
Приготовление
- Почистите рыбу.
- Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
- На тушке сделайте поперечные надрезы.
- Натрите рыбку перцем и солью.
- Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
- После порежьте полукружочками лимон.
- Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
- Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
- После аккуратно заверните все в фольгу.
- Отправьте готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
- После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.
Рыба с картошкой в духовке
Для создания блюда потребуется:
- шесть картофелин;
- по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
- 500 грамм рыбы;
- луковица;
- соль;
- 100 грамм твердого сыра;
- приправа для рыбы;
- лимонный сок;
- перец молотый.
Приготовление
- Очистите рыбу от чешуек.
- Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
- Помойте филе и обсушите.
- После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
- Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Смажьте маслом противень.
- Затем выложите лук, присолите его немного.
- После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
- Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
- Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
- Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
- Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.
Рыба со сметанным соусом
Для приготовления понадобится:
- две столовые ложки майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- одна рыба язь;
- перец, соль.
Приготовление
- Сначала промойте рыбку, почистите, выпотрошите.
- После порежьте кусочками, посолите, поперчите.
- Смешайте сметану и майонез.
- Полученную смесь выложите к рыбке, перемешайте.
- Переложите в форму язя, накройте фольгой. Поставьте в горячую духовку на тридцать минут.
- После снимите фольгу, смажьте рыбу соусом.
- Опять отправьте в духовку на десять минут. После подавайте блюдо к столу.
Язь с сельдереем
Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.
Для приготовления требуется:
Приготовление:
- Помойте рыбку, почистите.
- Натрите солью.
- После уложите измельченный кубиками сельдерей и лук.
- Полейте лимонным соком язя.
- Соедините яйцо, молоко, подсолите смесь, добавьте муку. После перемешайте.
- Уложите на противень рыбку, сверху залейте ее тестом. Язь в духовке запекается 45 минут. Температуре должна быть 180 градусов.
На сковороде
Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.
Для приготовления потребуется:
- полстакана толченых сухарей;
- немного зелени петрушки;
- 500 грамм рыбы;
- черный перец;
- 50 мл молока;
- соль;
- яйцо;
- половина лимона;
- 2 ст. л. муки;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очистите от чешуи рыбу. Выпотрошите, промойте.
- На подготовленную салфетку выложите тушку. Обсушите.
- Порежьте на куски, присыпьте специями, солью и перцем.
- Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте рыбку в ней.
- В миске взбейте яйцо и молоко.
- В отдельную емкость всыпьте панировочные сухари.
- Смочите в молочной смеси кусочки рыбки, обваляйте в сухарях.
- На плиту поставьте сковороду. Налейте туда растительное масло, разогрейте.
- Выложите рыбку на сковороду. Обжарьте ее с двух сторон (по 15 минут с каждой).
Запеченный язь
Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:
- килограмм рыбы;
- два помидора;
- три зубчика чеснока;
- 125 грамм муки;
- две луковицы;
- соль;
- щепотка кунжута;
- стакан растительного масла;
- перец;
- половина лимона.
Приготовление:
- Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
- Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
- После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
- Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
- На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
- Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
- Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
- Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
- Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
- В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
- Массу выложите сверху рыбы.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность - тогда все у вас получится.
Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками.
Я всегда удивлялась, почему мой муж рыбак скачет от восторга, поймав рыбу язь. Оказывается, всё элементарно, Ватсон! Эта рыбка настолько хитра и умна по своей природе, что попасться на уловки рыбака может крайне редко. Однако и на старуху бывает проруха. В связи с этим, я долго искала, что за чудо этот язь, рецепты приготовления этого хитрого представителя водной фауны. Оказывается, из этой рыбки можно приготовить в мгновение ока разные вкусности – котлеты, уху, вяленый балык или просто жареный шедевр. Рецепты блюд из язя довольно просты и доступны в приготовлении, однако каждый имеет своеобразные нюансы, не учтя которые, нельзя приготовить вкусное и полезное яство. Как по мне, то самым интересным и простым рецептом приготовления язя в домашних условиях является «Маринованный язь по-английски».
Маринованный язь по-английски
Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Перец чёрный – 3 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус обычный – 5 ст. ложек;
- Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.
Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язя – успокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!
Маринованный язь по-английски – приготовление
Рецепт приготовления язя по-английски мы знаем, теперь подробно опишу, как это готовить. Для этого подготовим наш базовый ингредиент – рыбку. Очищаем её от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой и слегка подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее отрезаем голову, хвост и плавники – эти части тела язи в данном блюде нам не нужны. Можете положить их в холодильник и использовать в дальнейшем для приготовления пахучей ухи их язя. Можете, конечно, побаловать кота, но это по вашему индивидуальному желанию.
Итак, очистив и приготовив нашего язя, отправляемся его мариновать. Для этого режем его тонкими порционными кусками, приблизительно 1-1,5 см толщиной. Чем тоньше кусочки, тем лучше они промаринуются. Но сильно тоже не увлекайтесь, чтобы кусочки не рвались.
Берём глубокую ёмкость, я использую для этой цели пластиковый судок, и отправляем туда нашу порезанную кусками рыбку. Солим её обильно, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Мариноваться в смеси соли и молотого перца наша рыба должна 20-25 минут. Далее, по истечению нужного времени, готовим маринад из воды и уксуса, в пропорции 1:1. Нам понадобиться 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек уксуса. Заливаем этой жидкостью рыбу и оставляем на 1 час.
Очищаем лук от шелухи и режем тонкими полукольцами, немного присаливаем и оставляем отдохнуть.
По истечению этого времени, достаём рыбку из уксусно-водного маринада и немного отжимаем. Далее складываем рыбу обратно в судок в следующем порядке:
Как приготовить рыбу язь маринованную по-английски я вам рассказала, а теперь могу подробно описать и научить другие рецепты приготовления язя.
Готовим из икры язя – несколько рецептов
Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.
А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.
Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.
Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.
Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.
Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!
Икра язя «под водой»
Для приготовления этого интересного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:
- Свежая икра язя – 0,5 кг;
- Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
- Вода;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль, специи.
Берём икру язя и немного поджариваем её на сковороде, приблизительно 5-7минут. Охладить. Выложить в глубокую тарелку или салатницу и залить маринадом. Он готовиться следующим образом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем туда мелко нарезанные овощи: лук, морковь. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист. Пусть покипит 5-10 минут на слабом огне. Заливаем этой жидкостью икру в тарелке, добавляем оливковое или подсолнечное масло, украшаем свежей зеленью петрушки или укропа, и дольками лимона. Подаём на стол икру немного настоявшейся и остывшей.
Вашему вниманию предлагается простой рецепт – язь в духовке. Даже если у вас опыт небольшой, следуйте рекомендациям и всё получится.
Те, кто однажды попробовал язя, очень хвалят его, говоря, что . Конечно, вы можете рыбу сварить, запечь, на сковородке зажарить или замариновать, засолить. Единственное, что многим не нравится - это то, что в рыбе довольно много мелких косточек. Что же делать? Язь в духовке в фольге тушится так, что мелкие косточки станут мягкими.
Необходимы ингредиенты
- Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.)
- – 2 шт.
- 1 ст. лож. подсолнечного или другого масла
- 2 шт. луковицы средние
- 3 дольки чеснока
- Салат для украшения
- Мука – 100 – 150 гр.
- ½ лимона
- Кунжут щепотка
- Посолите и поперчите на свой вкус
Готовим
Заключительный этап
На духовке выставляйте 180 градусов и отправляйте туда рыбу. Теперь пусть 1 час запекается. Время прошло – вытаскивайте. Украсьте блюдо болгарским перцем, листочками салата.
Полюбуйтесь, какой красивый язь запечённый в духовке получился. к нему картофель (пюре или ломтиками), но можно отварить рис, гречку, вермишель, да чего хочется. Порадуйте вкусной рыбкой всю семью на выходные или праздники. А, может, у вас муж или сын рыбак и приносит его чаще? Тогда готовьте в тот же день. Свежая рыбка получается самой вкусной.
Приятного аппетита!