Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Что такое стратификация семян и как провести ее дома. Стратификация семян в домашних условиях — советы и рекомендации

В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.

Что значит стратификация семян

Зачем нужна стратификация в культуре, и что такое стратификация в домашних условиях?

Стратификация (лат. stratum – настил, facere – делать) – это процесс, искусственно создающий зимние условия (холод и влагу), вследствие чего происходит ускорение прорастания семян и повышается их всхожесть. Как правило, стратификация включает воздействие на семена низкими температурами: посевной материал некоторых растений должен пройти через сон зародыша, иначе он не даст побегов.

В средние века семена для стимулирования быстрого прорастания раскладывали между двумя слоями влажной почвы и оставляли их на открытом воздухе. Сейчас достаточно поместить семена с влажным песком, вермикулитом или салфеткой из ткани в пакет с зиппером и держать их в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем посевного материала, а влажность его должна быть умеренной – слишком большое количество влаги может привести к слишком быстрому прорастанию семян или появлению на них плесени.

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис , луковичные, пионы , лаванда , фиалки , флоксы , ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум , китайская роза , лобелия , примула или аквилегия , то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь , сельдерей , лук , петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4 ºC при 65-75-процентной влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха , жимолость и земляника , стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты , перцы , огурцы и баклажаны . Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22 ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина , снежноягодник , тис, боярышник , слива и абрикос . Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25 ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18 ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию. Сухая стратификация выполняется в следующем порядке:

  • выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник;
  • прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

  • пескование: тщательно отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4 ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1 ºC;
  • из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

Стратификация семян разных культур

Как стратифицировать семена кедра

Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы. Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки – во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0 ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.

Как стратифицировать семена семечковых культур

Стратификация семян яблони в домашних условиях осуществляется двумя способами – в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4 ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.

Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.

Таким же образом осуществляют стратификацию семян айвы , груши и других семечковых плодовых деревьев.

Как стратифицировать семена клубники и земляники

Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток – за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Существует еще один способ предпосевной подготовки – теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.

Как стратифицировать семена хвойных растений

Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе – его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.

Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи – процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена клематиса

Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго – около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5 ºC – в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.

Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию – опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.

Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.

Как стратифицировать семена винограда

Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5 ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25 ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.

Как стратифицировать семена лаванды

Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.

Как стратифицировать семена жимолости

Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.

Как стратифицировать семена грецкого ореха

Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.

Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7 ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов – 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18 ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.

Как стратифицировать семена хурмы

Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5 ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.

Как стратифицировать семена липы и клена

Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5 ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30 ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.

Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5 ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена дельфиниума

Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6 ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян – они к этому времени должны набухнуть. Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.

Как стратифицировать семена аквилегии

Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами – холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7 ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35 ºC.

Как стратифицировать семена розы

Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу – ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7 ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.

Расскажите, как стратифицировать семена? Часто выращиваю рассаду, как цветов, так и других культур. Среди них попадаются растения, семена которых нуждаются в стратификации перед посевом. Что это такое и как провести процедуру в домашних условиях?


В природных условиях семена многих культур, попав осенью в почву, проходят естественную стратификацию, то есть «спячку» при низких температурах. Мороз и условия повышенной влажности ослабляют семенную оболочку, в результате чего она становится более хрупкой. Такие семена весной всходят раньше и дружнее. Воспроизвести естественные условия стратификации несложно и дома, учитывая потребности различных видов растений. От того, к какой культуре они относятся, отличаются и способы, как стратифицировать семена.

Существуют несколько методов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная.

Кроме того, в зависимости от способа ее проведения, стратификацию разделяют на влажную и сухую. Если семена предварительно увлажняют или содержат во влажном материале, это первый вариант. Сухая стратификация подразумевает смешивание сухих семян с сухой же землей и зимовку их в саду.

Холодная стратификация семян

Этот способ используется при выращивании из семян многолетников, семечковых и косточковых культур и некоторых видов цветов и овощей. Суть заключается в том, что увлажненные семечки отправляют дозревать при плюсовой, но низкой, температуре.


Холодную стратификацию можно осуществить двумя путями:


Стратификация семян в тепле

Для культур, у которых зародыши в семенах недоразвитые, применяют теплую стратификацию. Непременными условиями такой процедуры являются повышенная влажность, хорошее освещение и температура не менее 18°С (для некоторых растений – 25°С) тепла. Чаще всего посадочный материал помещают между двумя слоями влажной губки или ткани. В таком виде их ставят в тепличку либо накрывают пленкой и оставляют на южном окне.

Тепловой стратификации подвергают овощные культуры и некоторых цветы (прострел) и садовые культуры (лимонник).

Как стратифицировать семена комбинированным способом?

Есть культуры, которые прорастают неохотно и долго в результате слишком толстой оболочки. Они нуждаются в чередовании воздействия холода и тепла или наоборот. Например, горечавку сначала месяц выдерживают во влажном субстрате в тепле, затем столько же времени – в холодильнике. Многолетние садовые культуры требуют более длительной подготовки. Абрикос, сливу и калину 4 месяца держат в тепле и еще 6 месяцев – в погребе.

Каждый садовод сталкивался в своей жизни с этим способом подготовки семян, но не все знают, для чего его необходимо проводить и как это делать правильно. Стратификация семян в домашних условиях — мера необходимая для некоторых долговсходящих семян. Игнорировать этот период не желательно, иначе вы можете не дождаться всходов или получите их весьма малочисленными.

Как в природе растут многолетние травы и цветы? После цветения их семена созревают и осыпаются, часть разносится ветром, водой, птицами и животными. Большинство из них становятся кормом для насекомых или птичек, некоторые погибают, а самые сильные остаются в земле и зимой под слоем снега спят в ожидании прихода весны.

Так вот метод стратификации — это имитация зимнего сна в природе, только проходящая в домашних условиях. Без неё некоторые растения просто не могут взойти, им необходим толчок в виде смены температуры, кроме того, в это время проходят сложные биохимические процессы внутри семечка, позволяющие сформироваться зародышу ростка.

Стратификация семян, что это такое

Стратификация проводится человеком и в естественных условиях, подзимний посев это и есть метод стратификации. За зиму семена растений закаляются, приспосабливаются к климатическим условиям, а весной быстрее пробуждаются, дружно всходят и вырастают крепкие и сильные растения.

В домашних условиях стратификацию мы можем провести несколькими способами:

  • В холодильнике
  • В теплице
  • В погребе
  • В подвале
  • В саду под снегом
  • На балконе

Самое главное, что от нас потребуется, соблюдение температуры от 0 до +5-ти. Сроки этого метода зависят от вида растений, у всех они разные. Некоторым достаточно нескольких часов «посидеть» в холоде, другие, например некоторые хвойные, требуют стратификации до года.

Когда необходима стратификация семян

Если вы не успели посеять семена под зиму, или хотите побыстрее получить всходы, в таких случаях имитировать зимний период — это хороший выход.

Бывает, что семена настолько мелкие, что их с большой вероятностью за зимне-весенний период просто смоет талыми водами или выдует. Тогда проще провести стратификацию дома. Но не только проще, но и надёжнее. тем более, что можно провести её в естественных условиях, при возможности,

Проводить стратификацию необходимо для следующих растений:

  • Примулы
  • Лаванда
  • Княжник
  • Пионы
  • Земляника
  • Яблоня
  • Клематисы
  • Аспарагус
  • Лютики
  • Эстрагон
  • Мелисса
  • Тимьян
  • Дельфиниум
  • Колокольчики
  • Лобелия
  • Глоксиния
  • Синеголовник
  • Морозник
  • Горечавка
  • Боярышник
  • Женьшень
  • Сосна
  • Прострел

Как провести стратификацию в естественных условиях


Можно посеять семена в саду под снежный покров, если их много, а в холодильнике нет места. Тут важно не посеять их раньше, чтобы они не проросли и не погибли зимой. Оптимальной будет температура около +2 градуса.

Заранее подготовим тару и почву, в которой будут зимовать семена. Подойдёт смесь, которую обычно используют для выращивания рассады, состоящая из огородной или дерновой земли, песка и торфа. На дно ёмкостей нужно уложить дренаж, чтобы весной влаге было куда уходить. Кстати, ёмкости лучше использовать неглубокие, особенно если семена слишком мелкие, как у большинства цветов.

Готовые горшочки с уже посеянными семенами нужно полить и поместить в какой-то лоток или большой ящик, чтобы под слоем снега они не потерялись и случайно не перевернулись. Этот ящик остаётся накрыть нетканым материалом и хорошо присыпать снегом, если его нет нужно будет использовать другой материал в качестве утеплителя, вполне подойдут опилки.

Всю зиму следует следить за посадками, чтобы над ними был достаточных слой снега. Если вы живёте в мягком климате с малоснежной зимой, то семенам вполне достаточно будет небольшого укрытия.

Плюсы стратификации

  1. После стратификации и у однолетних, и у многолетних культур, мы получаем ровные быстрые и сильные всходы.
  2. Такие растения меньше заражаются вирусными и грибковыми заболеваниями лучше противостоят вредителям.
  3. Им не так страшны возвратные весенние заморозки, ведь они уже закалены.
  4. Растения быстрее растут и хорошо развиваются.
  5. Корневая система у растений, чьи семена прошли стратификацию, более развитая и растёт глубже, а значит получает больше влаги и полезных микроэлементов.

Как проводить стратификацию в домашних условиях


Нам важно, чтобы семена растений проходили охлаждение во влажной среде, как можно ближе к естественным условиям.

Если стратифицируемых семян не много, можно просто посеять их в почву, как бы вы это делали весной на рассаду, укрыть плёнкой и поставить в холодильник.

У цветочных культур бывают семена настолько мелкие, что их вообще не видно при посеве. Тогда есть хороший способ, сверху на приготовленную почву в ёмкости раскладываем равномерно слой снега, ровненько его уплотняем и теперь рассыпаем семена прямо на снег, сверху. Их становится хорошо видно и удобно распределять по всей поверхности. Снег потом растает и втянет их за собой в землю.

Если видов семян очень много и все они мелкие, тогда заготавливаем зип-пакетики и ватные диски. Пакетики надписываем маркером заранее. Смачиваем диски, на них распределяем семена и раскладываем по пакетикам. потом помещаем всё в холодильник.

Для более крупных семян можно сделать по другому, смешать их с перлитом, вермикулитом или песком,увлажнить и разложить по пакетикам с маркировкой.

Если под рукой уж совсем ничего нет, можно сделать так: нарезаете любую ткань, желательно светлую, на полоски, смачиваете её, можно сбрызнуть из распылителя, и по всей длине распределяете семена. потом сворачиваете ткань колбаской в рулончик и помешаете его в пакет и отправляете в холодильник. Потом просто следите за влажностью ткани.

Сроки и температура стратификации семян


Сколько и при какой температуре стратифицировать семена? Это зависит от вида. Цветочным иногда хватает 30 суток при температуре +3 -+5 градусов, иногда срок может быть всего неделю.

Для хвойных требуется около трёх месяцев при 0 градусов. Плодовые необходимо выдерживать при 0-5 градусов до 100 дней.

Главное при проведении стратификации соблюдать важные правила:

  • Смесь должна быть продезинфицирована, прокалена или пролита раствором марганцовки. Если это песок, он должен быть хорошо промыт.
  • Семена так же хорошо обеззаразить, подержать несколько часов в розовом растворе марганцовки.
  • Заглублять их в почву, особенно мелкие не нужно, проще сверху присыпать равномерно землёй или песком.
  • Постоянно следить за влажностью, не переливать и не пересушивать.

Стратификация семян в домашних условиях, видео

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Очень часто садоводы жалуются на то, что их посевы не всходят, проблема может быть в том, что не была сделана предварительная стратификация семян. Ведь в природе все взаимосвязано, любые семена, упавшие на землю для произрастания, должны как бы «морально» к этому подготовиться, и им можно в этом помочь.

Не каждая хозяйка знает, что подразумевается под этим страшным и непонятным словом, лучше разобраться сразу, так как оно не обозначает ничего сложного. Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте их некоторых видов, например, боярышника, лаванды, примулы. Проще говоря, это один из способов создания естественных природных условий для семян.

В практике используются три способа стратификации семян: холодная, теплая и комбинированная. Последнюю лучше использовать для растений, которые всходят особенно плохо, она заключается в поочередном воздействии высоких и низких температур. Как узнать, какой тип нужен вашим семенам? Обратите внимание на пакетик с ними, но традиционно применяется холодное воздействие (от 0⁰С до +4⁰С). Стоит учесть, что стратификация семян длится достаточно долго, около пары месяцев (но точное время лучше уточнить у специалистов или на упаковке с семенами), поэтому следует позаботиться о ней заранее, если хотите посеять семена в нужный для удачного всхода срок.


Многие дачники стремятся облагородить свои участки, высаживая на них не только цветы и садово-огородные культуры, но и…

Семена каких растений нужно стратифицировать и зачем?

Растения – совсем как люди, как зародыш человека на начальных стадиях своего развития находится в покое, так и зародыши растений. Когда мы покупаем семена, мы, фактически, приобретаем «спящие» семечки, которые следует «разбудить» перед посадкой. В том случае, если этого не было сделано, ростков не появляется, и все старания проходят напрасно. Нужно помнить, что практически все семена находятся в покое осенью и зимой, а многие цветы следует сажать уже зимой, для этого и стратифицируют зародыши растений, чтобы те «проснулись» и дали всходы.

В процессе стратификации маленькие семечки набухают, раскрываются, напитываются влагой и уже готовы к посеву, процент всхожести повышается в разы! Вот, оказывается, как важен этот незамысловатый процесс обработки цветочных зародышей, препятствующий скоплению ингибиторов, тормозящих рост того или иного цветка.

Все ли семена нуждаются в «пробуждении»? Этот вопрос следует задавать одним из самых первых, так как растения, прибывшие в наши края из жарких стран и тропиков, вообще не нуждаются в стратификации, среди них томат, перец, баклажан и тыква. Семечки этих растений довольствуются лишь обыкновенным замачиванием в воде перед непосредственным посевом, так как период их «спячки» приходится на время, когда они лишь ожидают садового сезона.

Томат
Тыква

Но есть и другие растения, которые произрастали в месте, где зима была, но достаточно теплая, им-то как раз и нужно стратифицировать теплым способом. То есть с помощью повышения температуры мы создадим условия, при которых семечко перейдет из состояния покоя в период «бодрствования», к таким растениям относятся падуб и рис.

Падуб
Рис

И, наконец, группа растений, которые требуется стратифицировать холодным способом, чаще всего родиной таких растения являются места с умеренным климатом и холодной зимой (женьшень, лаванда, прострел, ель, туя и т.д.). Конечно, без стратификации растения могут взойти, но недружно, к ним относится облепиха, земляника и жимолость. В любом случае, стратификация не навредит.

Прострел
Земляника

Стратификация: описание процедуры

«Холодный» способ

Способы стратификации различны для разных видов растений, но традиционно семена помещают во влажные, но прохладные условия. Как стратифицировать семена с помощью холода?

«Холодный» способ

Самый распространенный и проверенный способ – помещение в смесь торфа или песка (соотношение семян к «грунту» -1:3). Семена смешиваются с торфом и поливаются до тех пор, пока вода не выступит наружу, затем выдерживают несколько дней, время выдержки зависит от сорта и вида растения.

После того, как прошло время выдержки, семена вместе с песком рассыпают, чтобы просушить (песок должен быть немного влажным), мы замечаем, что наши семечки набухли от воды. Только потом рассыпать песок по ящикам и поставить в прохладное помещение типа подвала, подпола и т.д. температура не должна превышать и 5⁰С. В ящиках должны быть сооружены дырки, чтобы воздух поступал к семенам, а лишняя вода могла стечь.

Стратификация семян цветов или других посаженных вами растений должна проходить под присмотром, поэтому каждые две недели следует проверять их, убирать испортившиеся и добавлять влаги.

Как только вы заметили, что появляются корешки, процесс стратификации необходимо закончить, охладив семена с помощью снега. Следует закопать ящик в снег вплоть до наступления сезона посевов.

Этот способ особенно хорош для большого количества семян, на два-три зернышка даже не стоит тратить силы, так как для малого количества зародышей растений существуют более простые способы, например:

  • Посадить семена в горшки или чашки с влажным торфом, обернув пакетом, проделав в нем отверстия, чтобы поступал воздух и поставить на нижнюю полку холодильника.
  • В горшок засыпать, чередуя слой торфа со слоем семян несколько раз, и закончить это чередование следует слоем торфа. Поставить емкость в пакет и отправить на нижнюю полку холодильника.
  • Для следующего способа, который часто используется бывалыми садоводами, понадобится ткань белого цвета (бинт), разорванная на несколько лоскутков (ширина – 10 см, длина – 40 см). На ткань равномерно насыпать семена, потом сложить ее вдоль и закрутить рулончиком, закрепив с помощью лески или проволоки, следует не забыть записать название растения и дату начала процесса на бумажке и также прикрепить на проволоку. Все рулончики сложить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы все рулоны наполнились влагой, но не утонули. Допускать полное погружение рулонов в воду нельзя, так как вода не будет давать воздуху поступать, а от нехватки кислорода семена могут погибнуть, зародыши слишком нуждаются в воздухе на данном этапе развития, чтобы их лишать его.

В некоторых случаях для увлажнения используют не пульверизатор или лейку, а мох-сфагнум, который удерживает влагу, точно губка. В этом случае наши рулончики обкладываются мхом и всегда достаточно увлажнены.


На сегодняшний день бывает очень сложно определиться с выбором растений для своего сада. Разнообразие сортов и видов…

«Теплый» способ

Так как способы стратификации предназначены для какого-то конкретного вида растений, этот вид подготовки семян к посадке хорошо подходит к цветущим растениям. К примеру, огурцам, томатам (ранее говорилось, что томаты не требуют стратификации, об этом лучше прочитать на обороте упаковке, так как в некоторых случаях она необходима), цветам и плодовым перед посадкой в грунт или посевом на рассаду. Как производить такую стратификацию?

«Теплый» способ

Этот способ достаточно легок, ведь он проводится при комнатной температуре. «Теплая» стратификация семян заключается в перемещении их небольшого количества на влажную салфетку или ткань, после этого «мешочек» кладут в теплое место. Ростки проклевываются уже через 2 дня, что по сравнению с «холодным» типом достаточно быстро.

Но некоторые растения требуют более длительного времени для появления зачатков. Прострел кладут на влажный поролон, присыпают песком и оборачивают пищевой пленкой, ростки появятся лишь через две недели. Семена ягоды лимонника вообще следует стратифицировать во влажном песке в жарком месте при температуре 25-28⁰С. Его семена прорастают лишь через месяц!

Особые способы для некоторых семян

Комбинированный способ

Этот тип стратификации используется для тех культур, которые прорастают достаточно долго, поэтому при проведении процесса используют теплую температуру и холодную, то есть смешивают два описанных выше способа.

На примере примулы доступно понятно, каким образом производится такая процедура. Семена, завернутые во влажную материю, держат в холодильнике от недели до двух недель. После этого ее перемещают в теплое место, причем ткань всегда должна быть влажной (в случае чего можно опрыснуть из пульверизатора), температура не должна опускаться ниже +20⁰С.

Промывание

Этот способ крайне прост, особенно часто его используют садоводы любители, ведь, во-первых, он крайне легок, а во-вторых, не требует дополнительных затрат. И действительно, сделать такую стратификацию очень легко, нужно лишь выложить необходимое количество семян в неглубокую емкость, типа тарелки, пиалки или блюдца. Заливаются водой и оставляются на пару дней, за это время проклевываются росточки, следовательно, семена можно вынимать.

Этот способ хорош для растений, семена которых были подготовлены еще в предыдущем году самостоятельно. Таким способом стратифицируют бобовые культуры, подсолнух, и капусту.

Если же вы не желаете сильно заморачиваться со стратификацией, а семена пролежали уже больше года, то промывание для них проходит немного иным способом. Их высыпают в тканевый мешок или просто заворачивают в материю и на 10 часов помещают под струю проточной теплой воды. Вода в этом случае выполняет сразу две функции: во-первых, удаляет масла из семечек, во-вторых, насыщает их влагой, что способствует пробуждению ростка. Но на этом процесс не заканчивается, семена выкладывают из мешочка на влажную марлю и ждут проклевывания ростка.

Барботирование

Этот способ подготовки семян к высаживанию достаточно интересный, так как семена при нем помещают в сосуд с водой, а вся процедура заключается в непрерывном пропускании через емкость пузырьков воздуха. Это воздействие помогает удалить внешний слой на семенах, мешающий им прорастать. Дома этот способ удобно выполнять с помощью аквариумной установки, которая выполняет действие, как раз нам нужное, она называется компрессором. Однако температура воды тоже должна поддерживаться на уровне 20⁰С.

Если семена требуют нескольких дней барботирования, то воду в емкости следует менять каждый десяток часов.

Туговсхожие семена моркови и лука после такой обработки дают ростки примерно на неделю раньше.

Морковь
Лук

Промораживание

Промораживание

Действие этой процедуры схоже с холодной стратификацией, семена помещаются в привычную для них среду, поэтому используется этот способ для семечек, которые «на воле» находятся на поверхности почвы в зимний период. Для этого следует положить семена в емкость и залить их водой (держать от 5 до 7 часов), после этого тара с водой помещается морозильную камеру и стоит там до полного замерзания. Далее нужно опять разморозить и снова заморозить семена. Это действие нужно совершать 5-7 раз.

Каким бы страшным не казался процесс стратификации, он не подразумевает ничего сверхъестественного, с его помощью лишь пробуждают семена, таким образом подготавливая к посеву. Однако согласитесь, как только не приходится «издеваться» над семенами, только бы потом увидеть их в полном здравии у себя в саду. Стратификация семян – нужная операция, без которой ваши растения взойдут недружно или не взойдут совсем.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...