Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Дымарь для пчел своими руками. Технология конструирования дымаря своими руками Размеры дымаря для пчел

  • 1. Как влияет дым на пчёл
  • 2. Основные составляющие
  • 3. Как сделать
  • 4. Как разжечь
  • 5. Правила использования

В перечне инструментов пасечника особое место занимает дымарь для пчёл. Этот прибор используется для укрощения медоносных насекомых. После окуривания пчёл дымом они начинают прятаться вглубь улья, не проявляя агрессии к человеку. Кроме этого, дымарь используется для лечения пчелиных семей путём подачи медикаментов в улей.

Как влияет дым на пчёл

Применять дымарь при работе с медоносными насекомыми должен как молодой неопытный пчеловод, так и профессиональный пасечник. При помощи этого инструмента легко укротить нрав пчёл, особенно это необходимо при откачке мёда.

Эксперты отмечают, что насекомые относительно спокойны во время основного взятка, они просто запасаются нектаром и пыльцой, не обращая внимания на человека, но осматривая улья, нужно быть очень аккуратным. Движения пасечника должны быть медленными и уверенными.

При осмотре рамок достаточно пару раз качнуть дымарь, пустить несколько струек, и пчелы успокоятся. Объяснить это достаточно просто – в момент задымления зобик насекомых наполняется медом, чтобы в случае пожара покинуть домик с некоторым запасом, в результате чего они теряют способность изгибаться и жалить. Кроме того, пахучие вещества, которые при угрозе дают сигнал всей семье, нейтрализуются.

Основные составляющие

Рассматриваемый инструмент состоит из следующих частей:

  • цилиндрический корпус с откидной крышкой (хоботком);
  • внутренний металлический цилиндр с отверстиями;
  • гармошка с пружиной (меха) для подачи воздуха.

Внутренний цилиндр является своеобразной камерой сгорания, в нём образуется дым, этот элемент пронизан отверстиями для поддува топлива. Корпус тоже металлический, в задней части высверлена дырочка для подачи кислорода, а вверху на корпусе есть крышка (хоботок) для подачи дыма.

Как сделать

Перед тем как приступить к устройству дымаря своими руками, нужно подобрать два цилиндра с дном, но без верха, причем один должен быть немного меньше другого. Ориентируйтесь на такие размеры: диаметр около 10 см, высота 20-25 см.

Сначала разберем внутренний цилиндр, помните, необходимо, чтобы он беспрепятственно входил во внешний (корпус). В нем мы делаем отверстия, как в нижней части, так и по сторонам. К тому же, данный компонент должен быть на так называемых ножках, можно просто приварить металлические пластинки (прутики) ко дну. Это делается для того, чтобы между дном внутреннего и внешнего цилиндра было пространство в 2-4 см для подачи воздуха.

В корпусе надо сделать небольшое отверстие в задней нижней части для поддува топлива (в качестве корпуса дымаря можно использовать высокую жестяную банку). Здесь же устраиваем крепление для мехов, его прикрепляем при помощи специальных алюминиевых заклёпок, подобные крепёжные элементы используются для закрепления хоботка.

Устройство дымаря

Крышка дымаря (хоботок) в нижней части имеет вид цилиндра, который должен находить на основание корпуса без образования щелей. Верхняя часть выполнена наподобие лейки. Внутри установлено решето (приварена металлическая пластинка) для гашения искр, чтобы они не вылетали. Для удобства можете зафиксировать эту часть дымаря к корпусу, чтобы было удобнее открывать и закрывать.

После устройства лейки приступаем к монтажу мехов своими руками. Для создания этого конструкционного элемента понадобится две тоненькие дощечки, пружина, кусок кожи или кожзаменителя, степлер. Сначала нужно подрезать дощечки, чтоб они соответствовали размеру корпуса (можно воспользоваться чертежами дымаря). Теперь осталось вырезать кожу для меха, вставить пружину и скрепить материалы при помощи степлера. В нижней части меха предусматривают отверстие напротив дыры в корпусе для подачи воздуха, расстояние между ними должно быть около 1-2 см.

Как разжечь

Разжечь дымарь, сделанный своими руками, достаточно просто, главное подобрать правильное топливо. Не стоит использовать то, от чего мало дыма, к примеру, солома, дрова, опилки, от них будут одни искры, а это может нанести вред насекомым. Нам нужно то, что будет тлеть. Отлично подойдет гнилое дерево, труха от пня, к примеру. Некоторые используют гриб трутовик, который нарастает на дереве, только в сухом виде. Он очень хорошо тлеет и выделяет не едкий и не токсичный дым. Собирать такой гриб нужно в начале весны.

Друзья, доброго времени суток Вам! Вот сижу я и вспоминаю разговор с одним пчеловодом приблизительно моего возраста. Разговаривали мы про то, кто какой пасечный использует. Ну и речь зашла за дымарь . Жаловался он, что не может научиться быстро его разжигать и, что очень уж скоро прогорает все топливо внутри, что только начнешь работу и вот тебе: снова разжигай. Что слабо помогает он ему, а порой и наоборот может сослужить злую службу. Как оказалось не все так просто. Вот и родилась идея написать статью про пчеловодный дымарь.

Конструкция дымаря

Классический пчеловодный дымарь состоит из наружного корпуса и внутреннего стакана с отверстиями в дне, а так же крышки с решеткой и патрубком, и мехов, которые состоят из двух дощечек герметично скрепленных друг с другом кожей или кожзамом, и находящейся между ними возвратной пружины. В стакан пчеловод закладывает топливо, которое разгорается, как только пчеловод начинает нагнетать воздух при помощи мехов. Дым проходит сквозь решетку в крышке и выходит наружу струей через отверстие. В конструкции нет ничего особенно интересного.

Использование дымаря

Дымари были придуманы, как некое успокаивающее средство для пчел, а именно дым, который выходит из отверстия и попадает в гнездо должен успокаивать пчел. Если верить ученым, то данный эффект основан на природной боязни пчел лесных пожаров. Пчелы веками жили в лесах в дуплах деревьев и ничего страшнее пожара (разве что только медведь) для них небыло.

Почуяв запах дыма пчелы стремятся наполнить зобики медом для того, чтобы успешно совершить дальний перелет в поисках нового жилища или выдержать долгое время вне своего гнезда. Многие пчеловоды утверждают, что набрав зобик нектара не может изогнуться, чтобы ужалить. Не знаю насколько это утверждение верно (по-моему жалят еще как), но то, что пчелы становятся менее злобливыми при правильном применении дымаря — факт .

Во-первых , следует правильно подобрать топливо для дымаря . Обычные дрова, солома, опилки и тому подобные вещи не подойдут. Такое топливо почти не дает дыма, но зато жАра от него ого-го и искры летят в разные стороны прямо на наших любимых пчелок, доставляя им массу неприятностей. Нужно всегда помнить, что это приспособление названо «Дымарь» не зря. Топливо должно тлеть и производить дым, а не пламя и искры. И дым этот должен быть мягким и не слишком горячим.

Трухлявый пень — источник топлива для дымаря

Идеальным топливом для дымаря являются так называемые гнилушки. Это гнилая древесина или труха. Как правило, надежным источником гнилушек могут служить старые пни (достаточно проверить пень, ударив по нему ногой — трухлявый сломается), а также долгое время пролежавшие поваленные или спиленные деревья.

Однажды я прочитал, что отлично с функцией топлива для дымаря справляется высушенный гриб трутовик. Наверняка каждый видел твердые наросты на деревьях. И действительно, высушенный и порубленный на части трутовик практически не дает пламени, а горит с выделением большого количества не едкого и не слишком горячего дыма. Еще несомненным плюсом в пользу такого вида топлива является то, что сухой и мелко порубленный гриб трутовик тлеет довольно долгое время, по крайней мере в два раза дольше упомянутых выше гнилушек. Всё это нам как раз подходит, поэтому я и взял себе за правило каждый год в конце зимы — начале весны, пока еще в деревьях нет сокодвижения, ходить с мешком в лес за грибами и запасаться трутовиками на весь сезон. Вот такие пчеловоды «странные» люди: все за грибами осенью ходят и с ведерками или лукошками, а мы с мешками и зимой)))

Гриб трутовик — топливо для дымаря

Еще читал в литературе, что хорошим топливом является кора дуба. Что она не горит, а тлеет и не выделяет слишком едкий и горячий дым. Сам на практике это не проверял, поэтому рекомендовать на 100% не могу. Попробую, тогда скажу что и как.

Таким образом первым источником успешного применения дымаря является качественное и подходящее топливо!

Во-вторых , нужно правильно и вовремя применять дымарь .

Что я имею ввиду. Если пчеловод работает с миролюбивой породой пчел, например карпатской или кавказянкой, то зачастую можно обойтись обычной росинкой, а иногда и вовсе без всевозможных усмиряющих приспособ. Нужно помнить, что дым в первую очередь раздражитель, а это значит, что чрезмерное его использование может дать обратный эффект.

Например, я никогда не пускаю в леток клуб дыма перед тем, как открывать улей. Я не понимаю зачем это вообще нужно делать. Если я не собираюсь полностью разбирать гнездо, то это совсем лишнее. Зачем будоражить всех пчел? Открыв улей, приподняв холстик только над теми рамками, которые мне нужны, а не над всем гнездом я пускаю пару клубов дыма лишь поверх рамок. Но никак не в середину гнезда. Смотрю на то, как себя ведут пчелы и исходя из этого регулирую степень и интенсивность применения дымаря. Использую его только по необходимости. Дымарь во время работы держу подальше от рамок и от самих пчел, так как дым горячий и пчелам это крайне неприятно.

Когда намечается перерыв в работе либо вы знаете, что дымарь вам некоторое время не понадобится, можно его положить на бок. В таком положении тяга ослабевает и тление топлива замедляется, тем самым мы сохраним его длительное время.

По окончании работы можно просто заткнуть отверстие в крышке какой-нибудь импровизированной пробкой и положить на бок. В таком положении из-за отсутствия притока кислорода топливо внутри стакана погаснет, а при следующем применении мы всегда сможем использовать то, что в прошлый раз не догорело. Нужно помнить, что в этом случае корпус дымаря долгое время будет оставаться горячим и всегда соблюдать меры пожарной безопасности!

Розжиг дымаря

Перед розжигом дымаря я сначала очищаю отверстия в сетке крышки от дегтя (кстати, использование не просушенного топлива приводит к повышенному выделению дегтя) стамеской, затем высыпаю остатки топлива, не прогоревшего с момента предыдущего использования, высыпаю золу, а затем снова наполняю внутренний стакан, но только частично. Беру газовый баллончик, который используют в портативных плитках, и поджигаю топливо на дне, периодически раздувая меха. После того, как гнилушки загорелись, убираю газовый баллончик и работая мехами постепенно подкладываю топливо. Затем, когда уже видно, что горение стабильно закрываю крышку. Всё, наш дымарь готов к работе.

Газовый баллончик для розжига дымаря

Я разжигаю при помощи горелки. Можно использовать бумагу, заготовленную лучину или сухую бересту — кому как удобно. Главное, чтобы розжиг не был слишком продолжительным по времени, так как на пасеке каждая минута дорога.

Можно и при помощи горелки со встроенным пьезоэлементом, как в этом ролике:

Покупка и цена дымаря

На данный момент выбор у пчеловода достаточно широк. Жаль, что только лишь в интернет магазинах. В традиционной рознице ассортимент дымарей довольно скуп (по крайней мере у нас), а ведь всегда хочется прийти и воочию увидеть и пощупать «девайс»))

Ну а в интернет магазинах можно купить и простой стальной дымарь за 200 руб и импортный из нержавейки с дополнительным стаканом и с пластиковыми более долговечными мехами за 1000 руб. На этом выбор далеко не заканчивается . Очень многое к нам пришло с запада и это не может не радовать. Сейчас есть и механические и электрические дымари и те, которые вообще вешаются на шею пчеловода, при этом руки освобождены полностью. В общем на любой вкус и цвет.

Что касается лично меня, то все время до этого работал с самыми дешевыми стальными дымариками. Срок службы их не велик: стаканы прогорают, меха рвутся, фанера на мехах расслаивается. Прошлым летом пришлось перетягивать меха прямо на точке во время откачки меда. Лишняя суета… Пару лет и все, но зато дешево. Сейчас хочу конечно приобрести из нержавейки с увеличенным внутренним объемом. Цена дороже, но и радость от работы будет несомненно выше. Ну, а впрочем здесь каждый для себя решает сам, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Главное, чтоб хорошо выполнял свою прямую функцию — дымил!

Дымарь для пчел – едва ли не самое нужное устройство на вооружении каждого пчеловода. Нужен данный прибор для того, чтобы , а также выгнать их из улья.

Нужен ли дымарь каждому пчеловоду? Абсолютно верно. Ведь каждый пчеловод рано или поздно столкнется с необходимостью сбора меда, чистки и ремонта улья или же с болезнями насекомых. Таким образом, у данного инвентаря есть несколько назначений:

  • Выгнать пчел из домиков.

Если вы думаете, что одомашненные пчелы, живущие на пасеке, не могут априори представлять для своего хозяина опасности, вы ошибаетесь. Любая пчела движима инстинктами, а потому каждое вторжение в её дом она принимает за нападение. Именно по этой причине перед любыми манипуляциями с ульем его необходимо освободить от жильцов.

  • Лечение пчел.

Пчелы, как и любые представители фауны, подвержены болезням. Для их устранения, а также для профилактики ульи окуривают дымарями, наполненными лечебными веществами.

Виды дымарей

Нельзя сказать, что у пасечников есть богатый выбор при покупке дымаря – существует всего четыре вида этого инвентаря. И хотя они различаются названиями, их принципы работы практически идентичны.

Первый вид – это обыкновенный пасечный . Является самым популярным и доступным.

Его конструкция включает в себя:

  • полый цилиндрический корпус, особенность которого – зигзаги для того, чтобы эта часть была более жесткой;
  • стакан для загурзки розжига и топлива, который имеет решетчатое дно;
  • откидная крышка;
  • меха из фанерных дощечек небольшого размера с обивкой из искусственной кожи, внутри которых установлена пружина, обеспечивающая их сжатие.

Данный вид имеет средние габариты – 22 сантиметра в длину, 18 – в ширину и 25 – в высоту. Его диаметр – ровно 10 сантиметров, а вес – чуть менее килограмма.

Все обыкновенные пасечные дымари производятся исключительно на Таганрогском заводе пчелиного инвентаря.

Следующий вид – это дымарь Рута. По своей конструкции и принципу работы он практически идентичен таганрогскому обыкновенному дымарю. Единственное отличие – используется он преимущественно в Америке и странах западной Европы.

Далее поговорим о приборе под громким названием «Вулкан». Отличается от предыдущих моделей он тем, что является самодействующим. На его днище расположены механизмы для заведения, а у валика имеются вмонтированные лопасти. После заведения при помощи ключа лопасти начинают вращаться, и внутри прибора создается струя воздуха.

Также конструкция «вулкана» имеет отличительную особенность – переключатель, расположенный в нижней части корпуса. Данный рычажок позволяет регулировать силу подаваемого дыма.

Если рычажок поставлен в крайнее левое положение, задымление усиливается, если же в крайнее правое – ослабевает.

И последний вид, о котором пойдет речь – это электрический . Его главное отличие тут же бросается в глаза – у данной модели нет мехов, а заменяет их батарейка.

Конструкция данного устройства состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • крышка;
  • гильза;
  • батарейка и футляр для нее;
  • вентилятор.

Несмотря на то, что именно эта модель является самой новой и отличается своей высокой стоимостью, она пользуется наибольшей популярностью у пчеловодов за счет того, что никакие усилия при создании дымовой завесы прикладывать не надо – стоит всего лишь нажать кнопку включения.

Чаще всего при производстве данного инвентаря используются такие материалы, как сталь нержавеющая или оцинкованная. В отличие от обыкновенного дымаря производством электрического занимается не одна компания и не в одной стране. О наиболее популярных из них читайте ниже.

Где купить электрический дымарь

На сегодняшний день существует три крупнейших производителя электрический дымарей, и все они сосредоточены в странах Европы – Германии, Италии и Великобритании.

Великобританию представляет компания Thorne – на рынке инвентаря для пчеловодства она существует уже более 90 лет. Вся продукция, производимая под лейблом Thorne, соответствует требованиям качества, так как выпускается исключительно на фирменных заводах.

От Италии на рынок инвентаря для пчеловодства вышла компания Quarty. Их инвентарь для производства дыма отличается существенной деталью – гофрированными мехами.

Третья рассматриваемая фирма – это немецкая Profi-V. Устройства, выпускаемые данной фирмой, выполнены исключительно из нержавеющей стали и имеют в своей конструкции электрические меха.

Как разжигать дымарь

Наиболее оптимальным видом розжига для этого прибора являются угли, оставшиеся после топки в дровяной печи. Однако не у каждого современного человека имеется печь под рукой, а потому самым популярным средством для растопки стала бумага и сухая березовая кора (она же береста). Для того, чтобы температура росла максимально быстро, в стакан добавляют разного рода щепки, сухие ветки и так далее.

Бумагу применяют гораздо реже, и то — начинающие, неопытные пчеловоды. Объясняется это составом бумаги – при нагревании она выделяет в воздух токсичные вещества. Но касается это только старых газет, журналов и прочей типографской макулатуры – из-за краски, которая содержится на их поверхности и имеет в своем составе свинец.

Если же вы используете чистую белую офисную бумагу – знайте, что она безвредна.

Однако у любой бумаги есть минус – храниться она должна только в сухих местах, иначе отсыреет и станет непригодной для розжига.

А вот березовая кора гораздо лучше переносит условия повышенной влажности и её достаточно трудно намочить. Еще один плюс бересты – это низкая температура возгорания, то есть она проще поддается розжигу и требует для него меньшее время. Но при этом кора дает гораздо более высокую температуру, нежели бумага, а потому не требует дополнений в виде щепок или веточек.

Из-за того, что березовая кора является абсолютно природным материалом, она экологична и безопасна для применения на пасеке.

Но и береста не является идеальным топливом – при нагревании она достаточно сильно коптит.

Копоть – это вещество, похожее на смолу, которое при нагревании превращается в вязкую, густую массу черного цвета.

Безусловно, образование копоти – это не критично, однако добавляет пчеловодам работы. Для того, чтобы устройство не забивалось и продолжало функционировать в полной мере, его необходимо периодически прочищать и освобождать от копоти и нагара его дымоходные каналы.

Топливо представляет собой дополнение к розжигу и является способом поддержания необходимой температуры достаточно долгое время.

Многие пчеловоды используют в качестве топлива стружку, щепки или ветви хвойных деревьев, считая это правильным в силу экологичности материалов и их природного происхождения.

Но это абсолютно неверно – стоит знать, что смолистые материалы при нагревании выделяют очень густой и едкий дым.

К тому же та смола, что не сгорает в процессе, превращается в густой, трудноудаляемый налёт.

В отличие от налета после березовой коры, который оседает только на стенках дымоходов, смола осядет во всех тех местах, куда была направлена струя дыма – то есть по всей пасеке.

Особую сложность добавляет и тот факт, что смола имеет свойство притягивать к себе грязь и пыль.

Но и это еще не все минусы от использования в качестве топлива смолистых щепок – дым, выделяемый ими, не просто едкий, но еще и практически не переносится пчелами. Кроме того, что он вредит им, он еще и делает медоносок более агрессивными, так что процедуры по осмотру их домиков или сбору мёда будут осложнены жителями ульев.

Наибольшего почета в качестве топлива у пчеловодов добились обыкновенные гнилушки.

Гнилушка – это сухая, твердая часть сгнившего дерева.

Отличить подходящую гнилушку просто – она должна быть твердой, но при этом легко рассыпаться при давлении.

Чем хороши гнилушки? Тем, что они, в отличие от перечисленных выше материалов, не горят, а тлеют, выделяя при этом очень много дыма. Однако так же, как и любое топливо, они должны быть исключительно из деревьев лиственных пород и не иметь смолы.

14.12.2016 0

Дымарь – одно из тех приспособлений, которое пригодится и опытному пчеловоду, и новичку. Поэтому расскажем о том, как сделать дымарь для пчел своими руками. Ведь приобрести уже готовый не всегда есть возможность. А наличие правильного и полного инвентаря у любого пасечника – залог комфортной и эффективной работы с пчелами.

Применение на пасеке

С помощью дымаря пчеловод окуривает дымом улей или воздух вокруг него. Делается это с двумя целями:

Конструкция

Если вы решили сделать дымарь своими руками, то вам важно понимать его конструкцию, из чего он состоит. А это не так уж и сложно:

  • наружный корпус, к которому вы будете крепить все остальные детали;
  • внутренний стакан, который обязательно должен легко входить в корпус и иметь достаточно отверстий на дне;
  • крышка с «носиком», которая легко должна открываться и закрываться. А «носик» желательно должен иметь наклон для удобного направления дыма;
  • меха будут выполнять функцию нагнетания дыма в желаемом количестве.

Есть и другие виды дымарей – электрические с вентилятором и пр. Их можно приобрести в магазинах, где продается инвентарь для пчеловодов. Их конструкции, внешний вид и цены могут значительно отличаться друг от друга.

Мастерим дымарь самостоятельно

Сделать своими руками дымарь для пчел несложно. Достаточно добыть нужные вам элементы, описанные раньше.

  1. Подберите два цилиндра, один из которых будет больше, другой – меньше. Меньший цилиндр должен легко входить в больший по размеру. Приблизительный диаметр корпуса 10 см, а высота цилиндров – 20 – 25 см. Но вы можете сделать и свой вариант, который для вас будет более удобным.
  2. На внутреннем стакане следует пробить много дырок на дне, а можно еще и чуть-чуть по бокам. Желательно, чтобы внутренний стакан имел еще и ножки. Для этого просто приварите к цилиндру металлические прутики. Ведь нижнее пространство между цилиндрами будет отвечать за подачу воздуха. От этого зависит и то, как долго сможет гореть топливо и как часто вам придется его зажигать заново. Пространства в 2 – 4 см будет достаточно для хорошей работы дымаря.
  3. В самом корпусе также следует сделать небольшое отверстие. На нем же делаем и крепление для мехов. Это можно сделать с помощью заклепок.
  4. Крышку делаем в виде «хоботка», где низ имеет вид цилиндра, а кверху идет легкий переход в лейку. Никаких щелей у основания корпуса быть не должно. Крышка должна плотно прилегать к корпусу.
  5. Для предотвращения появления искр из дымаря, следует внутри крышки установить металлическую пластинку.
  6. Меха делаются из двух дощечек, куска кожи или ее заменителя, и пружины обратного действия. Скрепить все части между собой можно обычным степлером. При установке мехов на корпус предполагают наличие отверстия для подачи воздуха.

Электрический вариант

Электрический дымарь будет работать на батарейках, а потому вы можете не переживать по поводу того, что его нужно заново раздувать или он прекратит свою работу не вовремя. Основная разница в том, что вместо мехов здесь используется вентилятор. Можно приобрести такой вариант дымаря в магазине, а можно так же, как и в предыдущем случае, сделать его самостоятельно.

  • здесь также нужно подготовить бункер для топлива и основной корпус. Желательно делать их цилиндрической формы;
  • сама камера должна быть в форме конуса, а под ней размещают колосник;
  • внизу камеры устанавливают золосборник;
  • на крышке такого дымаря делают отверстие для загрузки топлива и тубус;
  • батарейки для работы и сам двигатель удобнее всего поместить в ручку.

Топливо для дыма

Поскольку с помощью дыма вы желаете всего лишь успокоить пчел, то и топливо нужно подбирать такое, которое им не повредит. Важно, чтобы оно не выделяло никаких вредных веществ при горении. А потому различные ДСП и ДВП не годятся для работы.

Также важно, чтобы дым не прекратился раньше, чем вы закончите работу на пасеке и чтобы из дымаря не шел огонь или искры. Пожаробезопасность – превыше всего! А значит, следует искать такое топливо, которое будет скорее тлеть, чем гореть. Для этого опытные пасечники уже подобрали следующие виды натурального топлива. Это:

  1. Трухлявые пни и гнилая древесина.
  2. Дерево, которое уже давно спилено и высохло.
  3. Сухой гриб трутовик, который растет на стволах деревьев.
  4. Кора дуба.

Не желательно использовать для этих целей легко воспламеняющиеся материалы, такие как опилки, солома и пр.

Работа с дымарем

Если вы никогда не пользовались дымарем для пчел, то нужно научиться его разжигать, а еще важнее – правильно заканчивать работу с ним. Для того, чтобы дымарь начал функционировать, следует:

  • прочистить внутренний стакан, особенно если на нем образовался деготь от предыдущего его использования. Важно прочистить все отверстия;
  • возьмите немного топлива или простую бумагу и зажгите на дне стакана. Можно использовать и предыдущее топливо, если оно не до конца догорело;
  • с помощью мехов раздуваем дым до нужного состояния;
  • когда вы уже видите, что топливо хорошо горит, то можно наполнить стакан доверху и закрыть крышку.

Важнее всего правильно завершить работу с дымарем, во избежание пожара и других неприятностей. Закрыв все отверстия, которые есть в корпусе и крышке, вы прекращаете поступление кислорода, тем самым огонь затухает.

Только проконтролировав окончание работы дымаря, и подождав, когда корпус полностью остынет, можно заносить его в помещение, где вы держите остальной инвентарь для пасеки. Также не стоит прикасаться к нему, пока он остывает. А это может быть длительный процесс.

Видео: пчеловодный дымарь.

От того, как правильно вы используете дымарь, будет зависеть и весь результат. Если переусердствовать, то можно пчел разозлить, а то и вовсе нанести ущерб целой пасеке. А потому придерживайтесь определенных правил:

  1. Температура дыма не должна быть обжигающе горячей.
  2. Не запускайте дым в леток без нужной на то необходимости. Не стоит злить пчел, лишний раз окуривая их. Лучше пустить немного дыма вокруг улья или поверх рамок.
  3. Для экономии топлива, когда вы не пользуетесь некоторое время дымарем, его следует положить набок.
  4. Регулируйте уровень дыма, внимательно наблюдая за поведением пчел.
  5. Не прикасайтесь к рамкам горячим дымарем, во избежание их порчи и пожара.
  6. Если ваши пчелы мирные сами по себе, то не обязательно их успокаивать дымарем. Для этого можно использовать и другие способы. К примеру, карпатскую пчелу или кавказянку реально успокоить и обычной росинкой.

Следите за тем, чтобы в дымаре не было сильного пламени. Ведь вам нужно только чтобы топливо тлело, а не искрило во все стороны.

Редкий начинающий пчеловод, осматривая пчелиные семьи, обходится хотя бы первое время без такого инструмента как дымарь. А уж при порой просто необходимо то и дело усмирять недовольных пчел мощными струями дыма.

Конструкция дымаря проста и представляет собой жестяной открывающийся сверху корпус, в котором расположен решетчатый стакан, и меха, которые одновременно нагнетают необходимый для тления гнилушек в стакане воздух и выводят через верхнее отверстие струи дыма. Для обеспечения нормальной и комфортной работы, дымарю требуется топливо, способное быстро разжигаться и давать устойчивый негорячий дым в течение достаточно длительного времени.

Чем лучше разжигать дымарь?

Прежде всего, для закладки в дымарь не следует использовать свежую древесину. Дым от нее будет очень горячий, иногда даже с пламенем, что обожжет и разозлит пчел. Лучше заготовить про запас высушенные гнилушки, которые неплохо разжигаются сухими щепками или берестой . Ее тоже нелишне заготовить заранее и держать под рукой. Иногда дымарь затухает в самый неподходящий момент, чтобы это предотвратить, я кладу в него несколько кусочков отхода от , называемого пчеловодами мервой . Это клейкая масса темно бурого обычно цвета обычно остается на дне воскотопки после переработки старой суши. Несколько небольших комков сухой неплесневелой мервы, тлеющие в дымаре, надолго дают устойчивый и нежаркий дым. Некоторые пчеловоды советуют класть в дымарь веточку пижмы, дым от нее является хорошей профилактикой пчелиного варроатоза.

Не следует при походе к пчелам сильно злоупотреблять дымом. Часто вполне достаточно пустить пару струй вдоль летка и на положок, чтобы у пчел сразу сработал инстинкт наполнить зобики медом. После этого им становится трудней ужалить пчеловода. Пчел, выползающих на верхние планки тоже можно слегка отогнать дымом. Следует помнить, что если у семьи нет медовых запасов, то дым не принесет большой пользы, а только разозлит пчел.

Ремонт дымаря и уход за ним

Хотелось бы сказать пару слов по уходу за дымарем. Во-первых, при розжиге нужно следить чтобы пламя на ветру не подпалило меха. Если дымарь даже на хорошем топливе постоянно тухнет, то возможно снизу ему не хватает воздушной тяги. Такое бывает, когда прогорает подложка между дном и стаканом. Вместо нее можно поставить стальную пружину или нечто подобное из толстой проволоки.Также стоит прочистить тяговые отверстия от образовавшейся копоти. Если немного прошоркались и порвались меха, либо их погрызли мыши, то дырки можно заклеить велосипедными заплатками из мягкой резины или подобного материала.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...