Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Где растет авокадо. Как растёт дерево авокадо в домашних условиях, принцип роста

Начнём знакомство с вопроса: «Авокадо — что это такое?». Это дерево вечнозеленое, относится оно к роду Персея и как ни удивительно, к семейству лавровых, а значит, является родственником лавра. Считается важной плодовой культурой.

Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.

Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.

Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.

Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне (отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.

Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.

Виды и название

Название дерева происходит от ацтекского слова ауакатль . Современное название появилось в 16 веке. Кроме того, называют его аллигаторовой грушей . Латинское же его имя — Persēa americāna (то есть американская персея). Что характерно, нередко авокадо называют все растения из рода персея. Само слово авокадо значит «масло из леса».

Сортов авокадо немало, но самыми популярными являются:

  • Фуэрто (один из самых вкусных);
  • Зутано;
  • Эттингер (самый нежирный, вкусы у него могут быть разные);
  • Райан (вкусные, но жирные, почти не дозревают, если сорваны незрелыми);
  • (известны фиолетово-черной кожурой и имеют много поклонников);
  • Гвен (у них маленькая косточка, но и размеры не слишком выдающиеся);
  • Рид (жирный и крупный);
  • Ардис (чем-то похож на хасс);

Родина и распространение

Итак, перейдём к вопросу того, где растёт авокадо, в каких странах? Фрукт происходит из Южной Америки , где уже несколько тысячелетий назад его активно культивировали. Сегодня авокадо выращивают во всех странах, которые расположены в тропиках: это и юг США, и Африка, и Израиль, и Южная Америка, и Гавайи и Австралия, и Испания.

Фото

В данном разделе представлены фотографии листьев, плода фрукта, дерева, которое запросто можно вырастить дома.

Вредители и болезни

Фитофтора – грибковое заболевание, которое лечению не поддается. При этом можно контролировать его развитие, если убирать все поврежденные части растения. Основной симптом –язвы на растении.

  • Мучнистая роса. Вид плесени. Для того, чтобы уничтожить её, опрыскивайте авокадо фунгицидным средством.
  • Паутинные клещи и щитовки. Появляются из-за слишком сухого воздуха. Для того, чтобы уничтожить клеща, нужны препараты из группы авермектинов: фитоверм, вермитек, актофит. Для борьбы с щитовками к препаратам можно добавить обмывание растения водой с дегтярным мылом. Также нужно следить, чтобы воздух в комнате был влажный.

Более подробную информацию о заболеваниях авокадо и их лечении, вы найдёте .

Вред и польза

Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Его шершавая пупырчатая зеленая кожура напоминает крокодилову кожу, отсюда второе название — аллигаторова груша. Авокадо-дерево плодоносит только в жарком климате. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?

Особенности выращивания авокадо в Центральной России

Вечнозеленый авокадо (персея американская, лесное масло, яичковое дерево) нельзя причислить к распространенным культурам в нашей стране. Успешное выращивание в открытом грунте возможно лишь во влажных субтропиках российского Черноморского побережья, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Но даже в таких благоприятных условиях выживает (и плодоносит!) только авокадо мексиканской расы (Мексикола).


Для авокадо отводят солнечные, слегка затененные участки с рыхлой дренированной почвой, богатой гумусом, например, на склоне холма. Саженцы привозят из сухумского дендрария или покупают у местных садоводов. Опыление может быть успешным, если в саду произрастает минимум два авокадо с разными типами цветов. Одиночные деревья плодоносят редко. У сочинских авокадо плоды могут достигать веса 100 г, у тропических видов — более 1 кг.

В центральной России авокадо выращивается лишь в домашних условиях. Но не стоит ждать от него цветения и плодов. Персея может порадовать только размашистой декоративной кроной на одно-двухметровом штамбе. Для посадки выбирают спелые семена.

Чем полезен авокадо

Авокадо — сытный фрукт с легко усвояемой нежной мякотью, похожей на смесь сливочного масла с мелкорубленной зеленью. Главное его достоинство — богатый состав жиров, витаминов (E, К, РР, D, F) и минералов, необходимых для здоровья кожи, волос, очищения сосудов, снижения артериального давления. Авокадо — желанный участник диеты для похудения, профилактики онкологических заболеваний, а по питательности опережает даже мясо и рыбий жир.

В авокадо практически отсутствуют сахара, фруктовые кислоты и углеводы, зато есть вещества, расщепляющие вредный холестерин в крови. Поэтому авокадо относят к продуктам диетического питания.


Недозревший фрукт не имеет вкуса, помещенный в холодильник, он становится просто деревянным. Но, если выдержать несколько дней в овощной корзинке, авокадо дозреет и станет мягким с орехово-хвойным привкусом. Спелый авокадо используется в кулинарии для приготовления овощных и фруктовых салатов, бутербродов, соусов, закусок с морепродуктами. В вегетарианской кухне — заменяет мясо и яйца, а также входит в состав питательных молочных коктейлей и сладких кремов.

В одних странах уникальную персею употребляют в качестве главного блюда трапезы с хлебом и крупами, в других — в качестве фруктового десерта или вязкого напитка.

Виды авокадо

Авокадо классифицируют по следующим направлениям: условиям выращивания, типу цветения и плодоношения, характеристикам плода и листьев. Первое направление условно делят на три категории или расы:


  • мексиканская (переносит мороз до -4°C, период между цветением и плодоношением составляет 1,2-1,5 года, плоды с тонкой кожурой, выносливость (условно!) апельсинового дерева);
  • гватемальская (выдерживает температуру до 0°C, плодоносит через год после цветения, плоды с толстой кожурой, «капризность» лимонного дерева);
  • вест-индийская (растет только в тропическом климате, цветение и плодоношение происходит в одном сезоне, плоды с тонкой гладкой кожурой).

Авокадо — перекрестно-опыляемые растения, мужские и женские цветки которых раскрываются в разное время:


  • тип А (женские — утром, мужские — на следующий день);
  • тип В (женские — после обеда, мужские — на следующее утро).

Плоды авокадо различают:


  • по форме (продолговатые, грушевидные, круглые, овальные);
  • цвету мякоти (желто- и золотисто - зеленая);
  • цвету кожуры (светло - зеленая, фиолетовая, черная);
  • вкусу (сливочный, ореховый);
  • размерам (от 50 г до 1,8 кг).

Кожура одних остается зеленой от зачатия до полной зрелости, у других — постепенно темнеет и даже чернеет.


Увидеть все разнообразие экзотических фруктов можно на азиатских продовольственных рынках, часть из них поступает и в российские супермаркеты:

  • Бекон — сорт авокадо мексиканской разновидности с желтовато-зеленоватой мякотью, зеленой тонкой кожурой;
  • Гвен, с золотисто-зеленым цветом мякоти в толстой пупырчатой кожуре;
  • Хасс — успешный экспортный товар с длительным сроком хранения, при созревании становится пурпурно-черным, имеет светло-зеленую мякоть;
  • Лэмб Хасс, отличается ореховым вкусом, вес семени в плодах составляет 15%;
  • Фуэрте — сорт с зимним плодоношением, тонкая кожура легко отделяется от мякоти бледно-зеленого цвета сливочной консистенции;
  • Пинкертон — гибридный сорт, с плодами грушевидной формы (240-560 г) и маленьким семенем;
  • Рид — сорт гватемальского типа, круглые плоды в толстой зеленой кожуре весом до 540 г;
  • Зутано — грушеподобные плоды с водянистым вкусом в блестящей желто-зеленой кожуре, семя занимает четверть веса фрукта.

Всего насчитывается около 400 сортов авокадо, и работа на этом не останавливается. В Российской Федерации в открытом грунте и домашних условиях выращивают (в основном на Кавказе) холодостойкие сорта мексиканской расы: Мексикола (плоды до 100 г, созревают в сентябре), Пуэбла (урожай в ноябре-декабре, вес до 200 г), Нортрой, Гантер, гибрид Фуэрте.

Домашний авокадо

Авокадо в доме выращивается как декоративное растение для украшения интерьера. Добиться цветения сложно даже при очень хорошем грамотном уходе. А плодоношение случается лишь в 5% случаев, и то на третьем-седьмом году жизни. Выращенные фрукты уступают по вкусу и размерам покупным авокадо, но поскольку селекционеры продолжают выводить новые сорта яичковых деревьев, надежда получить универсальный авокадо остается.

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Быстрый рост стебля в начале операции поражает. Растение не спешит обзаводиться боковыми побегами. Лишь после того, как его прищипнут, рост замедляется, и начинает формироваться крона. Листья авокадо, широкие, глянцевые, могут вырасти в длину до 30 см и более.


Формирующая обрезка верхушки проводится весной, при наличии 8-10 листов, а боковых побегов — после пятого листа. Это стимулирует персею на образование новой поросли. Если по мере роста растение начинает сбрасывать листву, значит, в комнате слишком сухой воздух или цветочная емкость мала. После замены горшка и почвы, регулярных опрыскиваний новая зелень не заставит себя долго ждать.

Декоративную крону авокадо, эффективно очищающую воздух, может погубить паутинный клещ или недостаток света. Поэтому помещение подсвечивают люминесцентными лампами, особенно в зимний период, и обрабатывают фунгицидами. Благоприятный период для пересадки — конец февраля, а оптимальный рост деревца, при этом, — 15 см.


Когда принимается решение о выращивании авокадо, нужно принять во внимание, что в листьях растения содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у человека и домашних животных.

Как вырастить авокадо из косточки в саду

В естественной среде обитания каждое дерево авокадо занимает площадь до 6 кв. м. при росте 18 м и выше. Садоводы выращивают в зимних садах и оранжереях комнатные культуры трехметровой высоты из обыкновенной косточки размером с перепелиное яйцо. Для этого выбирают спелый плотный фрукт с темной кожурой и упругой мякотью. Недозревший авокадо доводят до нужной кондиции за пару дней при температуре 18-23°C. Просто кладут рядом яблоки и помидоры, ускоряющие этот процесс.

-как прорастить авокадо

Авокадо проращивают в горшках, заполненных питательной смесью из перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1). На дно емкости помещают дренаж из керамзита. Посевное семя, извлеченное из плода, промывают и замачивают на полчаса в горячей воде. Когда косточка разогреется, с нее снимают оболочку, кончик с узкой стороны срезают и обрабатывают противогрибковым средством. Широким концом косточку помещают в почвосмесь, оставляя острую верхушку выше уровня земли.

Грунт поливают и, накрыв стеклянным колпаком, оставляют в теплом (21°C) освещенном месте до появления ростков. Этот процесс может затянуться до 1 месяца и более. Окрепшие саженцы пересаживают в разные горшки.


Другой способ — выращивание в воде. Для этого в средней части семени проделывают 3-4 отверстия для зубочисток, и подвешивают конструкцию над стаканом воды. Опоры не дадут семени погрузиться в воду или гидрогель полностью. Проколы должны остаться сухими. Воду в стакане доливают или меняют каждые 2-3 дня. Через 1-1,5 месяца появляются первые корешки. Семечко будет готово к посадке в землю, когда ростки достигнут 4 см.

Прорастить косточку можно, завернув ее во влажную вату и постоянно смачивая. Готовность к посадке подтверждается разделением семени на две половинки. Косточку сажают в горшок и ждут появления ростков. Процедура прорастания может занять до шести месяцев. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии, в весенне-летний период подкармливают минеральными удобрениями.

-как посадить авокадо

Саженцы авокадо с закрытой корневой системой сажают в открытый грунт весной, когда прогреется земля. Укоренение может осуществляться и черенками, однако процент приживаемости невысок (25%). Перегной (слоем 40 см) засыпают в траншею и утаптывают. Через каждые 1,5 метра на земляные горки (35-40 см) ставят саженцы с земляным комом. Пространство заполняют питательной почвой.


Каждую весну саженцы обрезают, чтобы не выглядывали из траншеи, и прикрывают поликарбонатом. В конце осени легкую «крышу» снимают и строят более серьезную защиту — из досок, толстого слоя земли, сухих листьев и соломы. Весной (в последних числах апреля) поликарбонат возвращают на место. Если повезет с погодой, и уход будет правильным, плоды мексиканского авокадо могут появиться через 5-7 лет.

Лучшие результаты дает одновременная посадка саженцев, относящихся к группе А (сорт Калиенте, Пуэбла, Коллинсон) и В (Фуэрте, Мексикола, Нортроп, Гантер).

-уход за авокадо

Ухаживая за авокадо в открытом грунте, нельзя забывать:


  • мульчировать почву в приствольных кругах;
  • обильно поливать в вегетационный период, умеренно — осенью и зимой;
  • подкармливать саженцы каждые 2-3 недели в период роста (60 г комплексных удобрений на 1 кв. м) с интервалом 2-2,5 месяца;
  • подкармливать взрослые деревья весной (100 г азота на 1 кв. м) и осенью (100 г калия и фосфора на 1 кв. м);
  • прореживать крону при загущении, удалять слабые и отмирающие ветки;
  • производить весеннюю обрезку, когда минует опасность заморозков;
  • укрывать растение на зиму нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.

Если климатические условия для авокадо неблагоприятны, есть смысл выращивать их в контейнере, и переносить в нужный момент в отапливаемый склад или теплицу. Для этого подойдут карликовые сорта растения.

Польза авокадо на садовом участке

Авокадо выращивают дома как экзотическое растение, а в естественных условиях — для бизнес-проектов. Предприятия общественного питания и ресторанного бизнеса с удовольствием покупают полезные плоды, выращенные на крутых приморских склонах (по количеству жиров авокадо превосходит только олива!).


Чтобы ускорить плодоношение персеи, сельхозпроизводители размножают ее воздушными отводами. Ранней весной на боковых побегах срезают кору кольцом шириной не более сантиметра, замазывают поврежденное место садовым варом и надевают на побег полиэтиленовый пакет без дна. Обмотав пакет шпагатом ниже места среза, получают кулек, куда помещают сфагновый мох или перегнивший увлажненный торф. Кулек перевязывают шпагатом с другой стороны, и раз в месяц проверяют и увлажняют содержимое. Укоренение происходит на растении. Такой метод приносит плоды уже на следующий год.

Авокадовые моно-сады не любят чужеродные растения и могут негативно на них повлиять своими выделениями. В комнатных условиях, оранжереях и зимних садах персея прекрасно уживается с соседями, так как ее длинные корни никому не мешают. У терпеливых садоводов она иногда даже цветет.

Чтобы добиться экзо-плодов (путем перекрестного опыления), можно попробовать вырастить в одном горшке несколько авокадо, переплетя их стволы в форме косички.


Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Куриные колени, мозг обезьяны и другие необычные блюда мировой кухни 20 октября повара всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник. О самых необычных блюдах национальной кухни разных стран мира, от России до Камбоджи, читайте в подборке РИА Новости.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб.
Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт.

Полезные свойства

Вредные "полезные" продукты Многие привычные нам продукты имеют репутацию полезных, но на деле все обстоит иначе: часто мы не подозреваем, что обезжиренный йогурт или хлеб со злаками больше вредят нашему организму, чем помогают. О том, какие продукты вводят нас в заблуждение, узнайте из инфографики.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо - самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания - почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту. Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен - явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

Как растет авокадо в природе

Авокадо - это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование - умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Этапы проращивания косточки авокадо

Первая задача - приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.


У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у , даже при легком нажатии деформируется поверхность.

В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.


Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти зависит от времен года.

В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

Как вырастить авокадо

Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо - это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.


Особенности ухода за деревцем авокадо

Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля - начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.


Местоположение и освещение

Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

Как прищипывать авокадо

Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.

Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

Оформление дерева авокадо

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями - украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.


Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов - 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Болезни и вредители

Избавиться от вредителей можно разными способами:

  • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
  • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
  • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.

При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» - плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

Что делать, если стали сохнуть листья авокадо - это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.

Тем кто хоть раз попробовал авокадо и оценил этот необычный фрукт наверно будет интересно знать как и где растет авокадо. А растут авокадо на деревьях, которые так и называются «авокадо» или по другому «персея американская». Сегодня в мире существует несколько сотен видов авокадо, растущих в разных странах и даже на разных континентах, и их плоды отличаются размером, цветом и вкусом.

Что такое авокадо?

Долгое время авокадо было известно под названием «персея американская», а из-за внешне довольно грубой темно-зеленой кожи плодов, по форме похожих на грушу, его ещё называли «аллигаторова груша».

Можно увидеть на рынках и прилавках магазинов во многих странах мира. И хотя этот невзрачный с виду темно-зеленый плод выглядит не очень аппетитно, стоит его попробовать один раз, а тем более поподробнее узнать что такое авокадо, и в чем его достоинства, то станет понятно почему он так популярен.


Основное что вас удивит это то что в зависимости от сорта у этих фруктов совершенно разный вкус. Некоторые напомнят вам вкус йогурта или плавленого сырка, другие будут как жареные грибы, у следующего сорта вкус кедровых орешков, груши, тыквы, а могут попасться и со вкусом сарделек.

Мало того, съев на завтрак пару-тройку крекеров с пастой авокадо, или просто сырой авокадо с кусочком батона, вы до обеда не будете испытывать чувства голода. И это не удивительно, ведь калорийность авокадо в зависимости от сорта и спелости составляет на 100 грамм от 110 до 250 ккал. То есть всего несколько плодов авокадо в состоянии обеспечить суточную потребность взрослого человека. Мякоть спелого авокадо по консистенции похожа на пасту, которую можно намазывать как сливочное масло.


В зависимости от того, как и где растет авокадо, в нем содержится до 48% массы легко усваивающихся растительных жиров.

Кроме того в 100 граммах авокадо содержится:

  • 1,6 грамма белка
  • 2,3 грамма углеводов
  • 0,5 грамма клетчатки
  • 5,0 граммов моно- и дисахаридов
  • 0,5 грамма крахмалистых веществ
  • около 1 грамма золы

К тому же в авокадо присутствуют: витамины E, K, PP, D, бета-каротин, аскорбиновая, пантотеновая и олеиновая кислоты, микроэлементы железа, цинка, йода, меди, марганца, пищевые волокна и ряд полиненасыщенных кислот.

В каких странах растет авокадо?

Авокадо — фрукты издавна используемые в пищу в странах Средней и Южной Америки. Из истории известно, что авокадо как еду люди стали ещё использовать очень давно, во времена процветания цивилизации инков и ацтеков. Первоначально эти плоды просто собирали с дикорастущих деревьев, но позже эти деревья стали выращивать специально, выбирая для этого виды, приносящие более крупные и вкусные плоды. Считают что именно на авокадо в те времена люди впервые применили метод прививки для получения новых сортов.

Авокадо - фрукт теплолюбивый и растет только в тропическом и субтропическом климате. Основным странами, где растет авокадо — Мексика , а так же страны Латинской и Южной Америки .

В настоящее время основным производителем авокадо в мире является Мексика, где 80% урожая идет на внутренний рынок, а остальные 20% составляют половину мирового экспорта. Главным импортёром мексиканских авокадо является США, который потребляет их 700 млн. тонн в год.


Авокадо так же растет в Калифорнии, однако из-за частых, засух урожаи там не стабильны. Благодаря своим питательным свойствам со временем авокадо стал популярен во многих странах.

В Израиле первыми в мире начали культивировать авокадо как сельхозкультуру. Со временем авокадо распространился во многих странах таких как: Чили, Перу, Колумбия, Доминикана, ЮАР, Кения, Индонезия, на Карибах и даже в Испании. Теперь их выращивают на отдельных плантациях, при чем большую часть урожаев которых экспортируется в Европу. На этом фото видно как растет авокадо на таких плантациях.


С некоторых пор авокадо приобрел большую популярность в Китае. Для состоятельных китайцев употребление авокадо считается одним из символов американского образа жизни и показателем статуса.

С 2015 года импорт авокадо в Китай вырос на 250%. Однако в Китае авокадо сам по себе не растет. Китай делает попытки искусственно культивировать авокадо, но эта перспектива пугает экологов. Ведь для того чтобы вырастить 1 кг авокадо, необходимо 272 литров воды, а в Китае большой дефицит водных ресурсов.

В России авокадо растет только на черноморском побережье и в Крыму, при чем там его выращивают в основном как декоративную культуру, плоды его просто не успевают созревать. Основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль.

Сорта авокадо

Авокадо, как и лавр относится к одному семейству лавровых. Это тропическое вечнозеленое дерево, по научному «персея американская». У авокадо широкая крона, в высоту оно вырастает до 20 метров, ствол сильно разветвлен, листья блестящие, имеют эллиптическую форму длиной более 30 см. Цветки мелкие и невзрачные. Плоды в зависимости от сорта бывают разной величины и цвета.

По форме плоды бывают грушевидные, шаровидные или овальные от 6 до 20 см в длину. Кожура зелёного или тёмно-зелёного цвета. Обычный вес авокадо порядка 300 гр, но есть и до 1,5 кг. Вкусовые качества авокадо зависят не только от сорта, но и от того как, в каких условиях и где растет авокадо. Вкуснее всего считаются южно-африканские Фуэрто, к тому же они самые жирные и питательные. Фуэрто из Израиля и Перу менее вкусные, но тоже считаются одними из лучших.

Сорт самых больших в мире авокадо вывела семья фермеров из Квинсленда в Австралии. Эти невероятно огромные плоды были получены от скрещивания двух популярных сортов из Вест-Индии и Гватемалы.


Сегодня в мире существует очень много сортов авокадо, но все они выведены из трех основных прародителей взятых в различных регионах Америки, и поэтому подразделяются на три типа:

  1. Вест-Индийский тип авокадо. Сорта этого типа разные по форме, по размеру косточки и по вкусу, но у всех тонкая и гладкая кожура. Они цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Вест-Индийского типа не устойчивы к холодам.
  2. Гватемальский тип авокадо. Сорта этого типа имеют грубую толстую кожуру. Их особенностью является то что они цветут весной, но плодоносят в следующем году. Так как они были завезены из горных районов Гватемалы, где часто бывают заморозки, они довольно устойчивы к перепадам температуры и способны переносить небольшие холода.
  3. Мексиканский тип авокадо включает много разновидностей. Они отличаются своеобразным запахом аниса и хорошо переносят холода. Цветут мексиканские авокадо весной, а плодоносят на следующий год летом или осенью. Эти плоды обычно имеют тонкую и гладкую кожуру.

Самых известных сортов авокадо, которые чаще всего поступают в продажу, несколько.

— выведен в Мексике в 1911 году. Fuerte имеют грушевидную вытянутую форму, у них белая мякоть, высокая жирность, маленькая в форме капельки косточка, гладкая тонкая и легко чистящаяся кожура зеленого цвета. Средний вес плодов от 200 до 250 грамм. Сезон сбора урожая лето и осень. Fuerte сейчас с успехом выращивается в ЮАР и в Израиле.


Авокадо Ettinger — выращивается в Израиле с 1947 года. Ettinger имеет вытянутую грушевидную форму, у него гладкая, очень тонкая кожура зеленого цвета, которая плохо чистится. Мякоть желтовато-зеленоватая, вкус сливочно-йогуртовый, сырный или кедровых орешек, жирность низкая или средняя. Косточка в форме капельки, крупная, необычно белого цвета. Средний вес плодов от 150 до 300 грамм. Сезон сбора урожая сентябрь — январь.


— выращивается в Израиле с 1926 г. Zutano имеет плоды грушевидной вытянутой формы весом от 170 до 400 грамм. Кожура гладкая, тонкая и легко чистится, цвет кожуры зелёный. Мякоть белая или бело-жёлтая, высокой жирности, косточка круглая крупная. Сезон сбора урожая круглый год


Большое разнообразие видов авокадо не останавливает селекционеров, и работа по получению более выносливых и качественно новых сортов продолжается и сейчас.

Поэтому не стоит удивляться увидев вскоре в продаже новые сорта этого, становящегося всё более популярным, экзотического фрукта.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...