Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Где выращивают шампиньоны в беларуси. Свое дело на выращивании шампиньонов

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства куриный помет и солома. Добавляет вистов и то, что рынок грибов, например, в России растет с каждым годом приблизительно на 25%. В среднем среднестатистический россиянин съедает за год 1,2 кг грибов, но это еще цветочки, так как в Европе на человека приходится около 3 кг.

По видимому количество потребляемых грибов растет сместе с уровнем жизни, так что можно предположить, что бизнес выращивание шампиньонов очень перспективно, так как именно шампиньоны занимают наибольший % среди производимых и потребляемых грибов.

Шампиньоны – источник многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 г на 100 г продукта), которые легко усваиваются, большой процент аминокислот, они богаче, чем овощи, водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах очень мало, а холестерина не содержится и вовсе.

Основа успешного грибного бизнеса – качественный компост для выращивания мицелия. Состав компоста может быть различным, один из вариантов следующий: солома, конский перегной, куриный помет, гипс и вода.

Для приготовления компоста на подготовленную площадь нужно сначала ровным пластом уложить солому (высота – 30 см, длина – до 3 м, ширина – до 1.6-1.8м), на нее равномерно укладывают конский перегной, сверху – сухой птичий помет. Затем все это поливают водой из шланга, уплотняют.

Поверх компоста наносят покровный слой. Обычно это торф, который способен удержать большое количество воды и потом постепенно ее отдавать.

На 1 кв.м. укладывается около 25-32 кг покровной смеси. Высота пласта – 4-6 см (зависит от типа покровного грунта). Оптимальная толщина пласта для благоприятного микроклимата роста грибов – 5 см.

Когда покровный грунт нанесен, его необходимо разрыхлить, а затем выровнять, при этом слегка его уплотняя. Это обеспечит одинаковую толщину слоя на всех участках компоста, равномерное разрастание мицелия и лучшее увлажнение покровного грунта.

Тонкий слой покрова и его небольшая влажность ухудшат качество грибов. В этом случае пласт придется часто поливать, что может стать причиной появления бактериоза, приведет к ухудшению внешнего вида грибов.

Среди мелких и средних предпринимателей наиболее популярна система выращивания шампиньонов в мешках. Такой способ более экономичен: можно выращивать грибы в приспособленном помещении (овощехранилище, птичнике, шахте и т.п.), не нужны контейнеры, полки. Кроме того, такая система дает возможность более эффективно бороться с распространением болезней и вредителей – пораженный мешок гораздо легче закрыть и вынести.

Сложность мешочной системы состоит в большом количестве ручной работы при заполнении мешков компостом, перенесении мешков на место и нанесении покровного грунта на заросший компост.

Вот несколько советов опытных специалистов:

Компост следует покупать у проверенных людей, тех, кто умеет его готовить. Или нужно научиться самостоятельно его изготавливать по всем правилам;

Если решились на самостоятельное изготовление компоста, необходимо сделать пастеризационную камеру (термокамеру) или подготовить соответствующую шампиньонницу для пастеризации компоста в помещении. Очень важно качество исходного сырья для компоста (в частности, конского перегноя и куриного помета). На него влияет то, чем кормят лошадь и птиц, какую подстилку для них используют.

Мицелий также необходимо покупать у проверенных, стабильных его изготовителей;

Если в помещении нет возможности поддерживать необходимые влажность и температуру, а также должным образом вентилировать помещение, то гарантировать хороший урожай невозможно;

Если часть грибов поражена болезнью, то необходимо бороться с ней по всем правилам. Если «недолечить», то можно потерять весь урожай, как текущий, так и будущий;

Еще удобно выращивать шампиньоны в брикетах. Для этого готовый компост прессуют, а затем пакуют в термоусадочную пленку. Брикеты проще транспортировать, их можно легко уместить в машине в большом количестве.

Для работы вам понадобится следующее оборудование:

Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка: 50 х 40 х 18 см. Вес – 17-19 кг. Производительность аппарата – до 300 шт. в час.

Структуризатор торфа. При желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг, даже упакование в мешки разного объема.

Измельчитель куриного помета. Производительность различная, есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях.

Распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.

Сбор грибов нужно проводить аккуратно, не повреждая плодовое тело и грибницу. Грибы выкручивают из почвы, и ее сразу же присыпают покровной землей.

Шампиньоны лучше собирать, когда они созрели, т.е. пленка, покрывающая розовые пластины гриба и соединяющая края шляпок, должна быть натянута, но не разорвана. Если гриб перезрел, пленка разорвана и появились темно-коричневые пластинки, то употреблять такие грибы в пищу нельзя – есть опасность тяжелого отравления.

Новое производство расположилось на территории бывшего военного аэродрома. Пока он работает наполовину — не хватает специалистов. При выходе на полную мощность здесь будут производить около 200 тонн шампиньонов в месяц.

Инвестором выступило ООО «Логал-Био». В середине прошлого года компания заключила инвестдоговор, а месяц назад запустила первый из двух комплексов. Рядом строят еще один, такой же, как и первый. Как выращивают шампиньоны и почему грибоводство не развито в Беларуси, рассказала технолог по сбору шампиньонов Елена Паномарь.

«Это как помидоры, вы же их не сразу собираете»

В одном комплексе 12 климатических камер, посевная площадь каждой более 700 кв. м. Здесь автоматически регулируются температура, влажность, содержание углекислого газа, полив, который с точностью до грамма выдает необходимое количество воды. Обходит камеры дважды в день главный технолог.

Он переехал сюда из Польши, пока только изучает наш язык , — объясняет наша собеседница.

Заходим в одну из камер с табличкой на тяжелых дверях «Первая волна». Сюда на металлические стеллажи загружают компост — смесь соломы, куриного помета и гипса — питательную базу для шампиньонов. Везут его из Польши, так как своего производства у нас нет. Сверху наносится покровный слой, который служит источником влаги и проводником питательных веществ от субстрата к грибам.

Это как помидоры. Вы же их не сразу собираете? Должно пройти какое-то время, чтобы они выросли. То же самое и здесь, — чуть ли не на пальцах объясняет процесс Елена. — Грибница постепенно начинает проходить из компоста в покровный материал и выходить наверх. Через 17 дней после загрузки камеры начинается период плодоношения, который продолжается три недели.

Самая обильная — первая волна

Существует около 200 видов шампиньонов, но в одной камере можно выращивать только один сорт, так как даже влажность в два процента для разных сортов имеет большое значение.

В период плодоношения в камере поддерживается температура плюс 17 градусов. Самая обильная — первая волна, в это время с плантаций собирают около 55—60% грибов, вторая дает только 30%, последняя, третья, еще меньше — 10-15%. Между волнами обязательна пауза, своего рода передышка для камеры, в 5-6 дней. Весь цикл от загрузки компоста до сбора грибов составляет 35 дней. С плантаций одной камеры получается около 20 тонн.

По окончании всех циклов выращивания шампиньонов камеры пропаривают при температуре 75-80 °С, чтобы убить болезнетворные бактерии. Отработанный компост утилизируют.

Растут по миллиметру в час

Весь процесс на фабрике автоматизирован, кроме сбора грибов — это здесь делают вручную. В штате пока 60 сборщиц, но количество рабочих рук планируют увеличить. Все — женщины. Рабочий день начинается в восемь часов утра. Поскольку сбор грибов — труд монотонный, каждые два часа — технический перерыв.

— Грибоводы — это наше все. У нас нет института, который готовил бы таких специалистов. Я сама занимаюсь грибоводством уже 20 лет, теперь обучаю этому наших сборщиц, — объясняет Елена Паномарь. — Гриб нельзя поранить, его нужно аккуратно откручивать, иначе он потемнеет и потеряет свои качества.

За каждой сборщицей закреплен участок. Чтобы получить качественный гриб, делают прореживание. Собирают только шампиньоны определенных размеров. К примеру, ресторанам нужны грибы диаметром 10-15 см для фаршировки, для маринования берут совсем маленькие. Нужный размер гриба определяют с помощью калибратора для измерения шапки гриба, более опытные сборщицы — на глаз.

После того как шляпка гриба достигает размера в диаметре 3 см, он растет со скоростью один миллиметр в час — это научно доказано, — делится интересным фактом наша собеседница.

Шампиньоны собирают в ящики, взвешивают и отправляют в камеру быстрого охлаждения. Здесь установлены специальные вентиляторы и датчики для измерения температуры. В течение получаса шампиньон охлаждается до 1 градуса.

Гриб тоже живой. Если его не охладить, он продолжает расти, начинает стареть, из него испаряется влага, и он теряет свои свойства , — объясняет Елена Васильевна.

Затем шампиньоны отправляют в камеру хранения, где они хранятся при температуре 2-4 градуса не более трех недель. Поставлять грибы планируют большей частью в Россию.

Лучшие «грибы» - мясо и рыба

К слову, Щучинская фабрика грибов — третья в стране. Первая шампиньонница была построена в 1985 году в Барановичах. Недавно здесь модернизировали старое производство и сейчас строят дополнительные мощности. Еще одна есть в Бресте, она самая крупная. На вопрос, почему грибоводство в Беларуси развито слабо, Елена Паномарь с 20-летним опытом выращивания и сбора грибов отвечает:

— Проблема в том, что нет сырьевой базы, это дорогое производство. Нет и институтов, где учили бы грибоводству. Вопрос и в цене. Несмотря на то, что по содержанию белка шампиньон ничем не уступает мясу, белорусы не привыкли употреблять в пищу грибы, они любят рыбу и мясо.

Шампиньоны — это грибы, которые относятся к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду шампиньон (Agaricus ).

Шампиньон – описание и характеристика

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Виды шампиньонов, названия и фото

Существует около 200 различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.

Съедобные шампиньоны

  • Шампиньон обыкновенный (шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица) (Agaricus campestris )

съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями. По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).

  • Лесной шампиньон (Agaricus silvaticus )

является обитателем смешанных и хвойных лесов России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и других стран с умеренным климатом. В лиственных лесах встречается в единичных случаях. В народе имеет и другие названия: благушка или колпак. Часто произрастает вблизи муравейников и образует крупные скопления. Для молодых грибов этого вида характерна шляпка, имеющая яйцевидно-колокольчатую форму. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоско-распростертой с максимальным диаметром 7-10 см. Ее поверхность окрашена в буро-коричневые тона с ржавым оттенком и покрыта чешуйками темного цвета. Белая мякоть шляпки лесного шампиньона от контакта с воздухом (разрез или надлом) приобретает красноватый оттенок. Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь). Широко используется в кулинарных целях.

  • Шампиньон полевой (шампиньон тротуарный) (Agaricus arvensis )

растет на открытых пространствах, на почвах, обильно покрытых травянистой растительностью. Встречается на лесных полянках, лесных расчистках, в парковых зонах. Возле лиственных деревьев практически не растет, но может образовывать микоризу с елью . Этот вид шампиньонов широко распространен на территории России и в странах Европы с умеренным климатом. Может произрастать как на равнинах, так и в гористой местности. Мясистая шляпка молодых шампиньонов имеет форму колокольчика с подвернутыми вовнутрь краями и покрывалом, которое закрывает пластинки гименофора. Со временем она распрямляется и становится практически плоской, хотя в центре может оставаться небольшой бугорок. Ее поверхность бывает гладкой, шелковистой или покрытой волокнистыми чешуйками желтого или буроватого цвета. Шляпка шампиньона, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см, окрашена в белые или кремовые тона, однако по мере старения гриба она приобретает охряные оттенки. Плотная мякоть плодового тела окрашена в белый цвет, но желтеет на изломе или разрезе. В процессе созревания гриба она становится более мягкой. Характерной особенностью этого вида шампиньонов служит приятный анисовый или миндальный аромат. Пластинки гименофора, находящиеся на нижней части шляпки, по мере роста гриба изменяют свой цвет с серого или белого на горчичный, шоколадный или буро-фиолетовый. Ножка полевых шампиньонов не превышает в высоту 10 см при диаметре не более 1,5 см. В основании имеется небольшое утолщение. Цвет ножки не отличается от окраски шляпки. Активное плодоношение начинается в конце мая и заканчивается в середине ноября. Собирать полевые шампиньоны следует осторожно, так как они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами, бледной поганкой и желтокожим шампиньоном.

  • Шампиньон перелесковый (шампиньон тонкий) (Agaricus silvicola )

съедобный гриб, в естественных условиях распространен в хвойных и лиственных лесах Европы и России, включая территории Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока и Приморского Края. Чаще всего образует микоризы с елью и буком. Встречается как небольшими, так и многочисленными группами. У молодых шампиньонов шляпка имеет яйцевидную форму, которая по мере созревания гриба распрямляется и приобретает вид плоского диска, диаметр которого может достигать 10 см. Ее гладкая шелковистая поверхность, окрашенная в белые или кремовые тона, постепенно приобретает сероватую или светло-коричневую окраску. При прикосновении шляпка покрывается пятнами лимонно-желтого цвета. Для этого вида шампиньонов характерно изменение цвета мякоти на разрезе с белого на охристо-желтый и наличие выраженного анисового аромата. Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, довольно широкие и часто расположенные. Их окраска по мере роста гриба изменяется от чисто белой или сероватой до розовой или коричневой (иногда с белой каймой). У некоторых грибов пластинки даже могут приобрести цвет черного шоколада. Стройная ножка шампиньона высотой от 8 до 12 см с небольшим утолщением у основания имеет у молодых грибов плотную волокнистую мякоть, с возрастом ножка становится полой. Период массового плодоношения перелесковых шампиньонов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.

  • Темно-красный шампиньон (Agaricus haemorrhoidarius )

относится к довольно редкому виду, образующему небольшие скопления в светлых лиственных лесах, и произрастающему под опавшей листвой. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую или коническую форму с тупой вершиной. По мере достижения шампиньоном зрелости они становятся плоскими, а гладкая кожица, покрывающая их и окрашенная в буро-коричневый цвет, растрескивается и приобретает волокнисто–чешуйчатую текстуру. Максимальный диаметр шляпки темно-красного шампиньона не превышает 12 см. Ее белая мякоть, имеющая слегка кисловатый запах, на разломе или разрезе приобретает насыщенный красный цвет. Часто расположенные розоватые пластинки гименофора не срастаются с ножкой и могут окрашиваться в красные оттенки от прикосновения к ним. Цилиндрическая, слегка утолщенная у основания ножка имеет высоту от 8 до 10 см и окрашена в светло-серые тона. Ниже кольца, оставшегося после разрыва покрывала, ее поверхность покрыта чешуйками. Плодоносит шампиньон темно-красный летом и в начале осени. Используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

  • Шампиньон двуспоровый, или садовый (он же шампиньон королевский, шампиньон коричневый) (Agaricus bisporus )

распространен как в естественных условиях, так и в качестве искусственно культивируемого вида. В природе встречаются две из трех разновидностей Agaricus bisporus, произрастающие в странах Европы с умеренным климатом на почве, лишенной травяного покрова. Их можно встретить в садах, на кучах компоста, в огородах, изредка в лесах. Садовые шампиньоны искусственно выращиваются во Франции, Нидерландах, Польше, Соединенных Штатах Америки, Англии и странах азиатского региона, где лидерами являются Тайвань, Китай и Южная Корея. Округлая плотная шляпка у молодых шампиньонов имеет загнутые края, на которых часто заметны остатки покрывала, закрывающего пластинки гименофора. Ее гладкая или слабо чешуйчатая поверхность окрашена в коричневые либо белые тона (встречаются как в естественном, так и в культивируемом виде), а также кремовые цвета (искусственно размножаемый вид). Диаметр шляпок взрослых грибов может достигать 8 см. Мякоть плотного плодового тела белая, обладает приятным, ярко выраженным грибным ароматом, на изломе или разрезе меняющая цвет на розовый или бледно-красный. Пластинки гименофора по мере старения двуспорового шампиньона изменяют окраску с розовой на темно-коричневую, иногда с фиолетовым оттенком. Довольно толстая ножка цилиндрической формы, высотой не более 10 см, с гладкой поверхностью, может немного сужаться к основанию. Ее окраска не отличается от цвета шляпки, но на ней могут присутствовать пятна буроватого цвета. В естественных условиях садовые шампиньоны плодоносят с конца весны до начала октября, а культивируемые искусственно виды дают урожай круглый год.

  • Шампиньон августовский (Agaricus augustus )

съедобный гриб третьей категории, принадлежит к довольно редким видам и встречается в европейских странах с умеренным климатом. Является обитателем хвойных или лиственных лесов, а также городских парков. Образует многочисленные группы, которые нередко произрастают вблизи муравейников. Как и у всех шампиньонов, шляпки грибов этого вида в начале развития имеют шаровидную форму, которая сменяется уплощенной по мере его взросления. Однако для августовского шампиньона характерной особенностью является наличие на бурой поверхности шляпки многочисленных чешуек оранжево-коричневой окраски. Размеры шляпки взрослого гриба не превышают 15 см в диаметре. Плотная мякоть белого цвета имеет приятный миндальный аромат. На срезе под воздействием воздуха ее окраска сменяется желтой или буроватой. Пластинки гименофора свободные и не сбегают по ножке. Их цвет с возрастом постепенно меняется от светло-розового к коричнево-черному. Высота плотной, крепкой, полой внутри ножки не превышает 10 см. Ее поверхность покрыта мелкими чешуйками желто-бурого цвета, сменяющимися ниже кольца, оставшегося после разрыва общих покровов, на желтые. Августовские шампиньоны растут с середины августа и до середины октября.

  • Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus )

является типичным обитателем хвойных лесов, где образует устойчивую микоризу с соснами , хотя встречается симбиоз с елями. Имеет второе название – отчетливо клубеньковый. В процессе старения внешний вид шляпки проходит последовательные превращения от яйцевидного через ширококонический к плоской форме. При надавливании на поверхность волокнистой кожицы белой или кремовой окраски появляются пятна желтого с лимонным оттенком цвета. Максимальный диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 12 см. Плотная мякоть окрашена в белый цвет, имеет стойкий аромат миндаля или аниса. Беловатые пластинки гименофора по мере старения гриба становятся черно-коричневыми с пятнышками красного цвета. Длинная, довольно тонкая ножка полая внутри, слегка утолщается ближе к поверхности грунта. Над местом утолщения практически всегда искривлена. Остатки покрывал, образующие кольцо, с внутренней стороны могут быть покрыты мелкими чешуйками. Шампиньон кривой плодоносит на протяжении всего лета и заканчивает сезон поздней осенью.

Ядовитые шампиньоны

  • Шампиньон рыжеющий (шампиньон желтокожий, желтеющий) (Agaricus xanthodermus )

это ядовитый гриб, который растет практически по всему миру, начиная с Соединенных Штатов Америки и заканчивая Австралией. Встречается в лесах лиственного или смешанного типа, городских парках, защитных лесонасаждениях, в частных и агропромышленных садах, на влажных лугах и травянистых полях. Шляпка ядовитого шампиньона, напоминающая по внешнему виду колокольчик со слегка подогнутыми вовнутрь краями, может достигать 15 см в диаметре. Ее гладкая сухая поверхность, окрашенная в светло-бурый или белый цвет, при надавливании приобретает явно выраженный желтый оттенок. По мере старения ее края могут растрескиваться. Мякоть плодового тела имеет разную окраску. Мякоть шляпки светло-бурая, приобретающая в месте срастания с ножкой желтый цвет, который переходит в оранжевый или желто-оранжевый у основания ножки. Характерной особенностью рыжеющего шампиньона служит специфический фенольный запах, который многократно усиливается во время термической обработки гриба. Пластинки гименофора по мере созревания изменяют свою окраску и из белых становятся коричневыми. Ядовитые желтокожие шампиньоны начинают плодоносить в начале июля и заканчивают в начале октября.

  • Шампиньон Мёллера, или пестрый шампиньон (Agaricus moelleri )

иногда называемый еще плоскошляпковым. Это редкий ядовитый гриб, распространенный в странах северного полушария с умеренным климатом. Растет на удобренных плодородных почвах, богатых гумусом. Встречается группами или кольцами в городских лесонасаждениях и лесах любого типа. Плоская или слегка выпуклая белая шляпка, размеры которой колеблются от 5 до 14 см, покрыта мелкими чешуйками, цвет которых варьируется от серого с коричневым оттенком до сажисто-черного. Белая мякоть пестрого шампиньона имеет резкий, неприятный запах, на разломе быстро окрашивается в коричневый цвет. Розоватые пластинки гименофора с возрастом становятся коричневыми, напоминающими по цвету молочный шоколад. Вздутое основание ножки желтеет. Пестрые шампиньоны начинают появляться на поверхности грунта в конце лета и плодоносят до поздней осени, вплоть до заморозков.

  • Калифорнийский шампиньон (Agaricus californicus )

ядовитый гриб, который является типичным эндемиком штата Калифорния в США, где он свободно произрастает во всех садах, на городских и приусадебных газонах и в многочисленных лесах. Небольшая тонкая шляпка взрослого гриба окрашена в белесоватые или светло-коричневые тона, с явным металлическим блеском. Ее поверхность может быть как гладкой, так и покрытой чешуйками. Характерной особенностью ядовитых калифорнийских шампиньонов можно назвать сохранение цвета мякоти на срезе и резкий аромат, напоминающий запах фенольных соединений. Гименофор пластинчатого строения меняет свой цвет по мере старения шампиньона от белого до шоколадно-коричневого. Поверхность искривленной ножки не отличается по цвету от окраски шляпки, но в отличие от нее не имеет чешуек.

Где растут шампиньоны?

Встретить эти грибы можно практически на всей территории земного шара, исключая районы крайнего севера и пустыни. Шампиньоны растут в лесу на коре гниющих деревьев, на лугах и полях, вблизи мест проживания человека. Здесь они часто образуют большие кольцеобразные колонии, называемые «ведьмиными кругами». Представителей этого семейства можно найти даже на просторах Австралии и жаркой Африки.

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях: пошаговая инструкция

Благодаря вкусовым качествам шампиньон является желанным гостем в рационе человека, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях, на даче или в подвале получило широкое распространение. Условий и способов для выращивания шампиньонов не так много. Эти грибы любят влагу и прохладу, так что их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Однако наиболее выгодно разведение шампиньонов в затемненных и влажных подвальных помещениях, в которых созданы специальные климатические условия, позволяющие получать урожай круглогодично.

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве почвы используется питательный субстрат, состоящий из соломы и навоза. После снятия нескольких урожаев отработанный материал можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных территорий. Кстати, приготовление субстрата является наиболее ответственным и сложным этапом в технологии выращивания шампиньонов. Ведь именно от питательной среды зависит результат.

Субстрат – это содержащая в себе питательные вещества почвосмесь, основным компонентом которой является компост.

Чтобы приготовить компост для выращивания шампиньонов, Вам понадобится:

  • 20-25 % свежей, хорошо высушенной, без признаков плесени соломы (лучше пшеничной либо полученной от озимой ржи)
  • 75-80% конского (в идеале) или коровьего навоза.

Компост для выращивания шампиньонов: этапы приготовления

  1. На 1 кв. м. участка, который отведен под грибную плантацию, требуется 30 кг предварительно смоченной соломы и 15 кг навоза.
  2. Укладывается каждый компонент в несколько слоев (3-4 слоя) и формируется субстрат. Солома увлажняется и удобряется навозной «прослойкой».
  3. Через неделю в субстрат добавляется 6-7 кг гипса (или алебастра), и все слои хорошенько перемешиваются.
  4. Повторное перемешивание необходимо сделать через 4 дня и при необходимости повторно увлажнить смесь. Затем добавляется 2 кг суперфосфата и 5 кг измельченного мела. С интервалом времени в 4 дня происходит еще два перемешивания компонентов.
  5. Через 3-4 недели с момента формирования компост для выращивания шампиньонов считается готовым.

Технология выращивания шампиньонов

Для посева необходим лабораторный мицелий шампиньонов. Различают две разновидности мицелия: зерновой и компостный. Купить мицелий шампиньонов можно в любом тематическом магазине или в специализированных «грибных хозяйствах».

Способы высевания грибницы зависят от места, которое было выбрано для посадки шампиньонов. Сам процесс высевки абсолютно не сложный. Мицелий в шахматном порядке углубляют в субстрат на 4-7 см. Между участками посева должны быть промежутки около 20 см.

Очень важно в период созревания поддерживать в помещении оптимальный уровень увлажненности. Примерно через неделю почву необходимо засыпать покровной смесью, которая изготавливается из мела и торфа (1:9).

Через 5 дней в помещении следует обязательно понизить температуру до 13-17°С.

Однозначно требуются регулярные поливы грунта, а помещению необходимо ежедневное проветривание.

Как собирать урожай шампиньонов?

Созревают шампиньоны неравномерно, в течение 3 месяцев. Собирать их нужно, аккуратно выкручивая пальцами, чтобы не повредить растущих по соседству «сородичей». Когда весь урожай шампиньонов собран, важно тщательно обработать помещение дезинфицирующим средством.

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

  • Шампиньоны можно кушать даже в сыром виде;
  • Сырые белые шампиньоны по вкусовым качествам похожи на орехи;
  • Родиной культурного разведения этих грибов является Италия.
  • Уже с XVII столетия для монархов Европы грибы шампиньоны выращивали в подвальных помещениях.

Первым делом, утверждает Виктор ЧИКУЁНОК, белорусский грибовод и фунготерапевт (фунготерапия - лечение грибами), следует определиться с видом грибов, которые вы станете выращивать.

Легко выращивать древоразрушающие грибы, например, вешенки, шиитаке или опята, которые растут соответственно на древесине. Белорусы не привыкли к этим грибам, и напрасно. Я бы рекомендовал выбирать именно их, а не, например, популярные в последнее время шампиньоны. Шампиньоны любят предприниматели, потому что этот гриб в процессе хранения теряет мало влаги, а значит, дольше сохраняет товарный вид, следовательно, его удобнее продавать. В свою очередь за счёт пластинчатой структуры шляпки влага из вешенки уходит быстрее, потому и срок хранения гриба меньше (до 5 дней). Однако этот гриб идеально чистый, кроме того, он очень полезный, в отличие от шампиньонов, которые никаких полезных свойств не имеют. Что касается опят или шиитаке - это вообще деликатес.

Промышленные масштабы

Когда я только начинал заниматься грибами в Беларуси, это была малоизученная сфера. У меня был подвал площадью 9 квадратных метров. Я нашёл несколько железных деталей, сделал стеллажи, положил на них мешки, в которых выращиваются грибы. После этого долгие месяцы экспериментировал, постигая процесс методом проб и ошибок. Сегодня технологии выращивания грибов находятся в открытом доступе, и получить их не проблема. Фактически заниматься этим может каждый.

Главная трудность в выращивании грибов в промышленных масштабах - поиск покупателя. Эксперт рекомендует оценить свои возможности производства: например, 10 кг, или 100 кг, или 1 тонна грибов в месяц, после чего объехать все близлежащие точки общественного питания - кафе, рестораны, пообщаться с товароведами и выяснить, нужны ли им в принципе грибы.

Возможно, у вас возьмут пару килограммов на  салаты, а куда продать остальное? Грибы - товар скоропортящийся. Из практики: в основном грибами интересуются тогда, когда их нет в лесу. То есть если вы собираетесь открыть свой бизнес и продавать грибы поздней осенью-зимой, готовить помещение для производства и подыскивать покупателя можно уже сейчас.

По словам Виктора Чикуёнка, лучше всего в качестве производственного помещения подойдёт подвал или погреб. В таком случае земля будет «держать» температуру. В любом случае понадобятся обогреватель для поддержания температуры, увлажнитель, средство освещения и вентиляции. Грибам нужны высокая влажность - не менее 85-90% - и лёгкий ветерк.

Также понадобятся свой транспорт, холодильники. Можно организовать продажу как частное лицо, регистрироваться в качестве предпринимателя не обязательно, однако при продаже вас попросят предъявить документы, подтверждающие качество товара. В таком случае придётся обратиться за документом в санстанцию.

Когда я только начинал заниматься грибами, потратил около 10 тысяч долларов на то, чтобы оборудовать помещение. Нужно было выкопать яму, возвести стены, сложить кладку плитами, обваловку. Пришлось нанимать рабочих. При этому сумма в 10 тысяч долларов относительна. Невозможно назвать точную цифру, поскольку всё будет зависеть от объёмов производства, наличия наёмных работников и т.д.

Из опыта Виктора Чикуёнка: половина полученного от продажи грибов дохода компенсирует затраты, вторая половина - это чистая прибыль.

Чтобы заработать 1 миллион рублей, надо продать грибов на 2 миллиона рублей. Предположим, килограмм стоит 30 тысяч рублей. Тогда, чтобы получить 2 млн руб., надо продать 66,5 кг грибов. Учитывая, сколь невелик рынок Беларуси, зарабатывать на этом сможет далеко не каждый. Здесь нужна предпринимательская жилка.

Дополнительный доход

Гораздо проще организовать небольшое производство, цель которого - обеспечивать грибами себя и извлекать небольшой дополнительный доход с продажи. Виктор Чикуёнок предупреждает: нечего и думать о том, чтобы выращивать грибы в многоквартирном доме, поскольку условия для их роста и для жизни человеческого организма не совпадают. Поэтому понадобится свой участок.

Для выращивания грибов нужен посадочный материал - мицелий. Он продаётся в специальных магазинах, и купить его - не проблема. Пока оборудуем помещение, можно заготовить солому. Её обязательно нужно стерилизовать, чтобы не было бактерий, иначе всё покроется плесенью. Итак, раскладываем по мешкам солому, мицелий, увлажняем и, поддерживая условия роста, ждём урожая. Полкилограмма мицелия стоит около 15 тысяч рублей. Этого количества хватит на два мешка грибов (по 3-4 килограмма с мешка).

Максим СЕРГЕЕНКО

Наша производственная база, оснащенная современным вентиляционно-климатическим оборудованием, позволяет при применении передовых технологий собирать урожай круглогодично, а следовательно, в течение года поставлять на стол потребителю полезный и вкусный пищевой продукт.

Наша производственная база находится в Барановичском районе, в деревне Узноги, в географическом "центре" Республики Беларусь, что, безусловно, является преимуществом с точки зрения логистики для предприятия, ориентированного на внутренний рынок страны. Недалеко от производства пролегает трасса М-1 Брест - Москва, что также несомненный плюс для реализации продукции на внутренние рынки стран - членов Таможенного союза, поскольку товар может преодолевать огромные расстояния, не теряя время в очередях на таможне, и прибывать к потребителю максимально свежим.

В основе производства по выращиванию шампиньонов лежит голландская технология. Современная многозональная технология выращивания с функциональной специализацией помещений наряду с коротким биологическим циклом роста и развития шампиньона (около 40 дней) позволяет иметь не менее 8 оборотов культуры в год в каждом культивационном помещении.

Технологические процессы осуществляются с полным соблюдением предъявляемых требований без применения вредного сырья сомнительного качества. Это обеспечивает производство качественной конкурентоспособной продукции.

Наша компания использует европейский опыт выращивания шампиньонов и европейское сырье, а также привлекает иностранных (польских) технологов с целью получения практического опыта для совершенствования собственного производства и увеличения объемов выращиваемого гриба.

Современное оборудование, управляемое компьютером, позволяет поддерживать круглосуточно необходимые параметры температуры и влажности, что создает благоприятные условия для выращивания грибов, следовательно - планировать производство и сбыт. Эта производственная концепция, а не сельскохозяйственный подход к проблеме, позволила польским производителям шампиньонов занять одно из ведущих мест на европейском рынке.

Наша продукция ориентирована на белорусский рынок. Заключено и исполняется более 70 договоров поставки нашей продукции с крупнейшими продовольственными торговыми сетями, предприятиями, гипермаркетам и продовольственными магазинами г. Минска и областных городов.

Вы в любой момент можете связаться с нами, чтобы задать интересующие Вас вопросы нашим квалифицированным специалистам или сделать заказ!

Бонше - мир грибов!

Совместное общество с ограниченной ответственностью «БОНШЕ» было основано 8 сентября 2004 года.

В марте 2009 года была введена в эксплуатацию I очередь «Производственного комплекса по выращиванию шампиньонов в Брестском районе», СЭЗ «Брест», район «Аэропорт», а уже в июле 2009 года начато собственное производство шампиньонов. В 2010 году построена и сдана в эксплуатацию II очередь указанного комплекса.

В настоящее время мощности действующего производства составляют 45 т грибов в неделю и идет постоянное наращивание объемов выпускаемой продукции. Ожидается, что на проектную мощность предприятие выйдет до конца текущего года.

СООО «БОНШЕ» является первым в Республике Беларусь подобным предприятием по производству шампиньонов - свежих, культивируемых, охлажденных. Подобных аналогов производства в Республике Беларусь не существует.

В основе производства по выращиванию шампиньонов лежит голландская технология и европейское сырьё.

По питательности шампиньоны не уступают белым грибам, по некоторым пищевым показателям превосходят их, а также многие овощи, фрукты, ягоды и даже мясо.

В содержится:

  • Белков - 6,4%
  • Жиров - 0,54%
  • Углеводов - 3%

Шампиньоны богаты:

  • ниацином
  • аскорбиновой кислотой (С)
  • никотиновой (РР)
  • пантотеновой кислотами
  • рибофлавином (В2)
  • биотином
  • тиамином (В1)
  • пиридоксином (В6)
  • витамином В12
  • витамином D6
  • витамином D12
  • витаминами A и E

Шампиньоны (особенно молодые) обладают бактерицидным действием.

Кроме того, шампиньоны имеют характерный грибной вкус и превосходный аромат, являются полноценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

"грибная страна" кфх - , овощи, фрукты, грибы, беларусь узноги

Выращивание и продажа шампиньонов

Наши награды

Выращивание и продажа шампиньонов

Посмотреть все «Овощи, фрукты, грибы»

Цена: : Оптовая ценаПредложение от: Грибная страна КФХ

Выращивание и продажа шампиньонов;

Высокое качество продукции;

Возможность взаимовыгодного сотрудничества;

Доставка.")" onMouseOut="toolTip()">"Грибная страна" КФХ, Тел: +375 17 328-57-26

"Грибная страна" - условия сотрудничества

Ешьте здоровую пищу!

Услуги

Выращивание и продажа шампиньонов;

Высокое качество продукции;

Возможность сотрудничества;

Доставка.

Цены

Цена зависят от условий поставки и объёмов заказа. Уточнять по телефону.

Контакты

8-017-328-57-26; 8-017-328-61-69; 8-017-328-61-69; 8-029-167-07-53

Подробнее о нас

Вкус и польза на высшем уровне

Шампиньоны – отличная еда для каждого. Полезность этих грибов неосоприма: они содержат большое количество белков, витаминов и других полезных веществ, которые несомненно лучшим образом повлияют на ваше здоровье. Они универсальны - их можно использовать не только в виде отдельного блюда, но также в супах и салатах. Помимо всего прочего шампиньоны очень низкокалорийные - их можно употреблять в пищу как в обычные дни, так и во время диеты.

Вы решили купить шампиньоны ? Обратите внимание на их цвет и состояние шляпки. Некачественный имеет сероватый оттенок, а также значительное количество пятен на поверхности. Низкосортные имеют мягкую консистенцию и могут иметь неприятный запах. Такие шампиньоны не несут никаких вкусовых, а уж тем более полезных качеств.

Но вы можете быть спокойны! Компания "Грибная страна" занимается выращиванием шампиньонов и старается держать уровень производства некачественных грибов на как можно низком уровне. В случае выявления испорченных, либо повреждённых шампиньонов на стадии отправки, партия отзывается обратно. Таким образом, мы ограничиваем не только себя и своих партнёров от возможных проблем, но и в первую очередь потребителей от низкосортного товара.

Предлагаем только взаимовыгодное сотрудничество

"Грибная страна" всегда открыта для сотрудничества и поэтому предлагает взаимовыгодные выгодные условия для своих клиентов не только на территории Республики Беларусь, но из других стран СНГ. Само предприятие находится на достаточно удачном месте недалеко от трассы М-1 Брест-Москва. Это позволяет производить доставку в кратчайшие сроки без потери свежести и качества грибов. Помимо всего прочего у нас есть возможность предоставления доставки собственным транспортом. Это несомненное преимущество для небольших компаний, которые не имеют собственной автомобильной базы.

Со своей стороны мы сделаем всё необходимое, чтобы можно было без проблем купить шампиньоны в вашем магазине. Звоните нам и мы обсудим все организационные и финансовые нюансы – уверяем, что вы не останетесь разочарованным.

Наши клиенты

Крупные торговые сети:

  • ООО "Евроторг"
  • "Алми"
  • "Закрама"
  • ИП "БелВиллесден"
  • ОАО "Веста", г. Витебск
  • ООО "НТС"

Гипермаркеты:

  • СООО "Баниар"
  • СЗАО "ПросторМаркет"
  • СЗАО "Простор-Трейд"
  • ООО "Табак-инвест" филиал "ТЦ Корона", "Брестский ТЦ "Корона"
  • ООО "ВестерБелторг"
  • КУПТЦ "Радзивилловский"

Оптовые базы:

  • ОДО "Савит"
  • ЧТУП "Фрутимпорт"

Регистрационная информация

Наименование юридического лица: "Грибная страна" КФХ

УНП: 290501181

Юридический адрес: 225415, Брестская обл., Барановичский р-н, д. Узноги, ул. Тепличная, д. 9А

Свидетельство о регистрации: № 290501181 от 23.02.2009 г., выдано Брестским облисполкомом

Инвестиционный проект: - export.by

A. Описание возможностей проекта:

A1. Название проекта:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

a. Краткое название:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

b. Полное название:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

c. Краткое описание:

Целью проекта является создание на территории СЭЗ «Гомель-Ратон» современного круглогодичного производства шампиньонов с участием иностранного капитала.

A2. Состояние проекта:

В стадии реализации. Разработан бизнес-план проекта, создано совместное предприятие СООО «Шамп-Бел», начата работа по выделению земельного участка площадью 1,091 га для строительства 18 тоннелей.

A3. Участвующие организации и их роли (контактные лица, телефон, факс, e-mail, страница в Интернет):

1) Ведется работа по поиску иностранного инвестора для продолжения реализации проекта. 2) Государственное учреждение «Администрация свободной экономической зоны «Гомель-Ратон»-инициатор проекта; 246061, Республика Беларусь, г.Гомель, ул. Федюнинского, 17, Бубешко Людмила Петровна - главный специалист управления инвестиционной и финансово-экономической деятельности тел. (+375-232) 68-24-61, факс. (+375-232) 68-27-21; e-mail: [email protected]

A4. Описание проекта (подходы,задачи, компоненты, результаты, этапы, сроки, общее финансирование, преимущества, влияние на переходные процессы в экономике и т.д.):

Для реализации проекта создано совместное предприятие, зарегистрированное в качестве резидента СЭЗ «Гомель-Ратон». Начата работа по выделению земельного участка для осуществления строительства 18 тоннелей общей площадью 9,4 тыс.м2, подан пакет документов для получения разрешения на проектирование. Планируется поэтапное строительство тоннелей, на каждом этапе будет вводиться по 6 тоннелей. Производство грибов будет осуществляться по голландской технологии, позволяющая получать не менее 8 циклов сбора продукции в год, обеспечив съем с 1 м2 не менее 28 кг грибов. При выходе на проектную мощность предприятия к концу 3 года реализации проекта годовой объем производства грибов составит не менее 2,1 тыс. тонн. Продукцию планируется поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.

a. Общая стоимость проекта (млн.долл.США)::

A5. Предпосылки/история/общая программа/связанные или похожие проекты:

В республике отсутствует круглогодичное производство шампиньонов на промышленной основе. С учетом биологической ценности грибов как продукта питания имеется возможность обеспечить потребительский спрос на эту продукцию на внутреннем рынке как в свежем виде, так и для поставки предприятиям консервной и пищевой промышленности, а также экспортировать в страны СНГ и дальнего зарубежья.

A6. Краткое описание влияния на окружающую среду:

Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

A7. Возможные препятствия/проблемы/степень риска:

Препятствий для реализации проекта нет. С учетом реализации проекта в статусе резидента свободной экономической зоны степень риска минимальна.

A8. Срок реализации/окупаемости проекта (лет):

A9. Отраслевая принадлежность проекта:

Сельское хозяйство

Шампиньоны в минске, шампиньоны маринованные, консервированные, сырые, производство, цены - b2b.by

Шампиньоны - это популярные и распространенные грибы, которые используются в кулинарии разных стран. Относятся к категории грибов, поддающихся выращиванию в садах, подвалах, на грибных фермах. Самыми первыми их начали выращивать и употреблять в пищу французы.

Хотите купить маринованные шампиньоны оптом в Минске? На страницах нашего информационного каталога размещены адреса и контактные телефоны специализированных компаний, которые занимаются их продажей в Минске и по всей Беларуси. Розничная и оптовая торговля представлена следующей продукцией: консервированными, свежими, солеными, сырыми и др. грибами. Основными особенностями заказа продукции в этих компаниях являются: качественное производство, возможность доставки через интернет-заявку, широкий ассортимент, оптимальная и выгодные условия сотрудничества для юридических и физических лиц.

На ваши вопросы: «Где грибы шампиньоны целые и резаные купить в Беларуси?» и «Сколько маринованная грибная продукция в Бресте?» на страницах нашего информационного каталога всегда найдутся исчерпывающие ответы.

Станут ли белорусские шампиньоны мира?

Не все то, что французу в радость, для белоруса - смерть. Взять, к примеру, жульен - всегда желанное блюдо на нашем праздничном столе. Один из ингредиентов жульена - шампиньоны - тоже французская штучка. Правда, выращивать их в Беларуси в промышленных масштабах начали спустя 4 века после признания парижанами. И есть все шансы, что, с увеличением предложения, этот продукт станет повседневной пищей и по цене, и по доступности.

Грибная революция

До конца 2000-х шампиньоны в белорусской торговле предлагались все больше зарубежные. В основном из Польши, реже - из России, Украины, стран Балтии. Разговоры о местном промышленном производстве пошли в 2008-м. Директор Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр АУТКО озвучил планы:

Группа специалистов нашего института недавно побывала в Китае, где изучала опыт местных фермеров. На небольших плантациях они выращивают до 20 видов грибов и успешно экспортируют их. Для Беларуси производство грибов в тепличных условиях - новое направление. Сейчас лишь единицы энтузиастов-фермеров занимаются выращиванием шампиньонов. В основном их завозят из стран Балтии и Польши, где с квадратного метра получают до 30 кг грибов. Между тем, в Беларуси есть все условия для выращивания шампиньонов, вешенок, шиитаке. Производство грибов является высокорентабельным и вложенные средства окупятся за короткий срок.

Александр Александрович как в грибницу смотрел: спустя пару лет шампиньоны полезли в торговлю во всех регионах республики. Сейчас килограмм свежих грибов в столичных гипермаркетах стоит чуть дороже 18 000 рублей. Один из ведущих производителей шампиньонов - ООО «Грибная страна» (производственная база в Барановичском районе Брестской области).

Владимир ДАВЫДОВИЧ, хозяин фермерского хозяйства «Владлен-агро» из Кобринского района, потратил полтора года на то, чтобы изучить тему. Пришлось перенимать опыт голландцев, украинцев, поляков.

При тщательном соблюдении всех этапов технологического процесса с одного квадратного метра можно получить от 15 до 20 кг шампиньонов, а за год собрать до пяти урожаев, - говорит Владимир Павлович. - Выращивают грибы в специальных камерах термоизолированного помещения. Процесс очень жесткий: если температура упадет хоть на градус, технология нарушится - и тогда вся работа насмарку.

Еще одно предприятие по производству шампиньонов - СООО «Бонше», расположенное на территории СЭЗ «Брест». В году оно запланировало увеличить мощности вдвое, до 30 тонн грибов в неделю.

В других регионах Беларуси - другие производители, что говорит о популярности и перспективности темы.

Немного статистики

Основные потребители шампиньонов на рынке Беларуси - предприятия торговли, общественного питания, консервные заводы, население. Рынок пока в стадии формирования, а его потребность оценивается в 1500 тонн в год.

По данным Белстата, в 2010 году объем реализации грибов в нашей стране возрос по сравнению с 2009-м в 2,4 раза. На первом месте шампиньоны: продано 1481,7 тонны - в 2,6 раза больше, чем в позапрошлом году. Вешенок «ушла» 91 тонна - 97% к уровню 2009 года. К слову, дикорастущих лесных грибов в этом объеме не учитывается.

Лидирует по производству и реализации грибов Брестская область. Она специализируется на выращивании шампиньонов. Другие регионы отдают предпочтение вешенке.

Урожай каждые 40 дней

Специалисты считают, что изо всех искусственно культивируемых грибов шампиньон является самым капризным и самым требовательным к окружающей среде. Первичной основой высокой рентабельности служит качественный компост для выращивания мицелия.

Существует несколько систем выращивания шампиньонов:

  • на грядах;
  • в мешках;
  • в блоках;
  • в контейнерах;
  • на полках.

«Нежнее, Виктор! Еще нежнее...»

Это лесные грибы выбирают по принципу «целый-червивый, недоросший-переросший, мухомор-подосиновик». В культурных шампиньонах червей не найти. Но на прилавке грибы бывают разными.

Выбор. Специалисты советуют крепкие грибы с гладкой, сочной, сухой, но не засохшей поверхностью и свежим внешним видом. Закрытая у ножки шляпка показывает, что гриб будет практически нейтрального вкуса. Раскрытая шляпка, внизу которой видны коричневые пластинки, сообщает, что гриб обладает более богатым, выразительным вкусом и ароматом.

Темные пятна на шляпке, нарушения целостности пленочки, соединяющей шляпку с ножкой (для молодых, мелких и средних грибов) - признаки лежалости. И помните, что грибами пахнут только шампиньоны.

Хранение. Сразу после покупки шампиньоны не следует мыть, но до обработки желательно не более чем день-два, лучше всего в пакетах из плотной бумаги или в перфорированных пластиковых коробочках в нижнем отделении холодильника. Избегайте герметичной посуды: в ней может образоваться водный конденсат, ускоряющий порчу грибов. Нежелательно замораживать шампиньоны, но можно держать в холодильнике до одного месяца.

Мытье и очистка. Многие грибники моют лесные грибы в обильном количестве воды. Шампиньоны - совсем другое дело: им нужна сухая чистка. Очищайте их, снимая всю грязь влажной бумажной салфеткой, губкой, мягкой щеточкой или просто пальцами. После этого промойте грибы под струей воды и высушите бумажной салфеткой: шампиньоны активно впитывают влагу.

О, нам открытий чудных...

В шампиньонах содержится 88-92% воды, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила БОРОВАЯ . - Они богаты ценными белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами PP (никотиновая кислота), E, D, витаминами группы B, железом, фосфором, калием и цинком, полезным для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Низкое содержание натрия позволяет использовать этот продукт в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять шампиньоны, ведь в них не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость, они поддерживают кожу в хорошем состоянии. Ученые утверждают, что грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно смело употреблять в пищу.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Эти грибы жарят, тушат, запекают, готовят в глиняных горшочках, из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. В народной медицине шампиньон используют как антидиабетическое средство. Он содержит полисахариды, которые способны сдерживать развитие раковых опухолей, имеют антибактериальные свойства. Это ли не повод внимательнее присмотреться к белорусским шампиньонам?

В странах Европы годовое потребление шампиньонов составляет от 3 до 6 килограммов на каждого жителя. Белорусы еще пару лет назад и до килограмма не дотягивали. Надо полагать, что со временем мы нагоним европейцев. Вот, к примеру, данные за три первых месяца 2011 года. По сравнению с январем - мартом 2010-го реализация грибов потребителям республики увеличилась на 18,7%. Теперь главное - не напортачить с ценами. В конце концов, белорусские шампиньоны - не импорт, много валюты на их производство не требуется.

Александр НЕСТЕРОВ

Котлеты из шампиньонов

800 г шампиньонов, 3 ст.л. манной крупы, 3 больших луковицы, 3 ст.л. растительного масла, сухари, перец, соль по вкусу.

Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить, положить в сотейник и тушить в масле, пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Всыпать манную крупу и 5-10 томить на слабом огне. Репчатый лук мелко нашинковать, поджарить в масле и добавить к грибам. Полученную массу посолить, поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, поджарить на сковороде до образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф. К готовым горячим котлеткам подают сметанный или грибной соус.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...