Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как называется лук чеснок дикий. Декоративный лук посадка и уход

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида. Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь - овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.




Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Уникальные свойства лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях

При применении всех советов народной медицины не следует забывать, что вышеописанные способы не заменяют полноценного лечения. Даже если острую стадию заболевания удалось снять с помощью рецепта, то все равно рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и рекомендаций.

Как и все остальные продукты, этот овощ имеет не только полезные, но и вредные свойства. Это обязательно следует учитывать перед тем, как употреблять рокамболь в пищу.

Этот чеснок противопоказано использовать при таких заболеваниях, как:

  1. Язва кишечника или желудка. В составе овоща содержатся вещества, которые могут оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя сильные боли или даже прободение язвы.
  2. Внутренние кровотечения. В этом случае лук-чеснок может спровоцировать избыточную потерю крови.
  3. Болезни желчного пузыря, в частности, наличие камней. Продукт может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Хронические болезни почек и врожденные патологии.





Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Лук-чеснок - универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.


Из 1000 видов лука , которые существуют в наше время, всего несколько видов признаны людьми съедобными и подлежат ежегодной массовой культивации. Приведём лишь самые основные виды съедобного лука , дав каждому из них краткую характеристику. Надеюсь, что будет познавательно и занимательно!

Без лука просто не могут обойтись многие кулинарные рецепты, ведь это пряное растение придает блюдам неповторимый запах и вкус. Однако, помимо вкусовых качеств, лук обладает отличным лечебным эффектом и огромным количеством витаминов. В мире насчитывается около 400 его видов, но широкое распространение получили далеко не все. Рассмотрим основные и самые популярные виды лука.

Лук-батун

Батун - этот сорт нередко называют песчаным или дудчатым. Это многолетнее растение имеет мощный ложный стебель вместо луковиц, а листья могут доходить примерно до 50 см в длину. Листья этого лука растут постоянно, начиная с весны и заканчивая осенними заморозками. Однако батун - растение холодоустойчивое и может перенести зиму даже в холодном грунте.

Батун чрезвычайно богат на витамины (особенно на витамин С), минералы, соли (железо, магний, калий и т. д.). Собирать урожай такого лука можно около трех раз за лето.




Репчатый лук

Его листья длинные, трубчатые и полые, обычно ярко-зеленого цвета. Луковички же в диаметре достаточно большие с желтой, фиолетовой или белой шелухой. Наверное, нет такого человека, который бы не знал острый вкус и резкий запах этого лука. применяется повсеместно как в кулинарии, так и в народной медицине. В уходе и выращивании неприхотлив.






Шнитт-лук (иначе скорода) листья имеет небольшие и нежные (в высоту 30 см), за сезон их срезают несколько раз. Кусты этого растения достаточно ветвистые, луковицы маленькие. Шнитт-лук имеет красивые розовые цветочки, поэтому разводят его как декоративное растение также часто. Растить и можно в течение всего года: зимой - дома или в теплице, а в остальное время - на огороде.



(сорокозубка, кущевка) имеет узкие листья (до 45 см в длину) с толстыми стенками. Его луковицы чаще всего маленькие, круглой или овальной формы белого или бледно-фиолетового цвета.




Зелень лука-шалота на вкус очень приятная, с чуть островатым вкусом и нежным запахом. Сами же луковки шалота мягче и сочнее, чем у репчатого лука. Шалот часто используют в народной медицине, он является хорошим источником кальция, железа, калия, каротина, витамина С, РР, В1, В1.



Это растение часто служит украшением садового участка, ведь кусты шалота очень красивые и яркие. Лук-шалот хорошо переносит неблагоприятные условия, достаточно холодоустойчив.






Лук с хрупкими лентовидными и плоскими листьями (около 25 см в длину). Листочки слизуна очень сочные с немного острым вкусом и запахом, похожим на чесночный. Цвести данный вид лука может крупными белыми и розовыми соцветиями, а луковиц как таковых, не имеет. Растение это достаточно холодоустойчивое, идет в рост, начиная с нулевых температур.




Лук-порей

Лук-порей, или ещё его называют Жемчужным луком - это 2-летнее растение. Родиной его является Азия, оттуда он перекочевал в Средиземноморье, на территории которого сейчас встречается его дикорастущая форма - лук виноградный. Уже в Древнем Египте лук-порей уже был одним из значимых овощных растений. Знали его и древние греки, и Римская империя. В России выращивается везде.




Чеcнок

Как ни странно, но чеснок, который мы выращиваем у себя на огороде, тоже относится к семейству луковых. По агротехнике чеснок делят на яровой и озимый. лучше всего растет в супесчаных типах почвы, а яровой на средне-легкосуглинистых. Озимые сорта размножают вегетативным путём. Чеснок, прежде всего, популярен из-за острого стойкого вкуса и антисептического действия. Применяется в .




Черемша

Не все съедобные виды лука выращивают на дачном участке. Например, в лесу можно увидеть поляны черемши. Черемшу, которую относят к многолетнему травянистому растению, за её вкус часто называют диким чесноком. А ввиду того, что она является основным источником витаминов проснувшегося от спячки медведя - медвежьим луком.


В еду пригодно всё - стебель, листья и луковица черемши. Листья годятся в пищу в сыром и маринованном виде. Её добавляют в горячие блюда, хлеб и пироги. Обычно черемшу собирают весной, до цветения. На вкус листья напоминают зелень чеснока и лука, весьма богаты витамином С. Траву часто квасят и солят. А вот сушить её не стоит, поскольку она быстро теряет ценные качества.

Лук ветвистый

Лук ветвистый или душистый лук (ещё Джусай) произрастает в южных районах Алтая, горах Средней Азии, а также на территории Западной и Восточной Сибири.





Все части лука съедобны, но в пищу в основном употребляют листья, имеющие луково-чесночный вкус. Листья лука в сыром и солёном виде добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, гарниру, используют для приготовления пирогов. Стрелки цветков маринуют.


Луковицы и семена лука ветвистого используют для лечения множества заболеваний: простуде, воспалении лёгких, хроническом бронхите, туберкулёзе, расстройстве слуха или зрения.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

» Чеснок

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли , а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.


Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками , собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.


В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами , поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья .


Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Используют не только для приготовления еды, но и в лечебных целях. Можно сушить, замораживать, засолить.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см , от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.


Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств , как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Не имеет горького привкуса, поэтому в пищу употребляется в течении всего лета, хотя он становится более жестким.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается . Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков , и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине , косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии , и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом , при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании .

Не стоит употреблять в пищу свежий дикий чеснок людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвой.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной


  • 200г свежего дикого чеснока;
  • 3 вареных яйца;
  • 150г ветчины или отварного мяса;
  • 3 ст.л. сметаны;

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Декоративные луки представляют собой целое семейство – аллиумы. Латинское слово «allium» разные источники переводят и как «лук» и как «чеснок», словно подтверждая, что наши огородные друзья чеснок и репчатый лук - близкие родственники. Также существует несколько вариантов происхождения слова «allium»: одна версия восходит к прилагательному «жгучий», другая к глаголу «пахнуть». Вот такой он, аллиум – острый и ароматный.

Различные виды аллиумов похожи и непохожи друг на друга одновременно. Поклонники декоративного лука смогут найти для своего сада невысоких малышей (около 5 сантиметров) и настоящих гигантов (полтора-два метра). Окраска цветов даёт огромный простор для фантазии, кажется, что пышные шапки цветущих аллиумов соревнуются с радугой. В палитре представлены, наверное, все существующие цвета и их оттенки – от белого до почти чёрного.

Что такое аллярий?

Возможно, прочитав это сочетание «сад луков», Вы представили что-то вроде этого:

Ухожено и чисто, но это не аллярий, а грядка. Аллярий-цветник выглядит примерно так:

Иногда аллярий называют «луковой горкой», намекая на сходство с альпинарием и на их родство. Однако не всякая альпийская горка с парочкой высаженных декоративных луков является аллярием. Будем более близки к истине, если назовём так несколько видов и сортов луков, высаженных гармоничными группами, причем лучше - большими. Понятно, что дачные просторы не всем позволяют устроить большой луковый эксперимент, но небольшой аллярий организовать всё-таки можно.

Аллярий – это в большей степени коллекционный садик, и в меньшей – альпийская горка. Отсюда резонный вопрос: стоит ли добавлять в луковый цветник другие растения? Да. Но первое место должны занимать разнообразные луки, хотя они великолепно сочетаются с цветами и декоративнолиственными.

Чтобы сохранить декоративность «чистого аллярия» на весь сезон, необходимо изначально тщательно подобрать виды с разными сроками цветения, а затем вовремя убирать пожелтевшую листву, срезать засохшие цветы. И если цветам «сушёный» вид ещё можно простить (они более-менее декоративны), то проплешины от отжившей свой срок зелени скрыть почти невозможно. Минусы чистого аллярия предсказуемы: небольшой срок цветения большинства видов и короткая жизнь листвы, поэтому чаще всего луковый садик дополняют другими растениями.

И всё-таки чистый аллярий – это мечта, которая может сбыться. Ознакомьтесь с нашей таблицей, в которой указаны примерные сроки цветения различных декоративных луков. В некоторых случаях время красоты для аллиумов можно слегка скорректировать, посадив их чуть раньше или чуть позже. Вы также можете высадить отдельные кустики аллиумов в контейнеры и в пору расцвета дополнять ими композицию.


(Allium elatum)
(Allium stipitatum)
(Allium suworowii)
(Allium altissimum)
(Allium rosenbachianum)
(Allium christophii)
(Allium karataviense)
(Allium neapolitanum)
(Allium roseum)
(Allium sphaerocephalon)
(Allium zebdanense)
(Allium narcissiflorum)
(Allium pulchellum)
(Allium flavum)
(Allium moly)
Название Внешний вид Время цветения
Лук афлатунский
(Allium aflatunense)
Окраска фиолетовая различных оттенков, высота 80-100 см, см, диаметр цветка около 7 см Конец мая-начало июня
Лук гигантский
(Allium giganteum)
Окраска фиолетовая, высота 120-180 см, диаметр цветка около 10 см Конец мая
Окраска фиолетовая или розовая, высота 100-120 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 100-150 см, диаметр цветка до 8 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 100-150 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 70-170 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 50-70 см Июнь
Окраска фиолетовая, высота 40-60 см, диаметр цветка до 25 см Июнь
Лук Шуберта
(Allium schubertii)
Окраска серо-розовая, высота 40-60 см, диаметр цветка от 30 см Июнь
Окраска темно-розовая, высота 20-35 см, диаметр цветка около 12 см Июнь
Лук голубой
(Allium caeruleum)
Окраска голубая, со временем цвет бледнеет и становится розовым, высота 70-100 см, диаметр цветка около 5 см Июнь-июль
Окраска белая, высота 50-80 см, диаметр цветка до 15 см Июнь
Июнь
Окраска темно-красная, высота 50-80 см, диаметр цветка около 4 см Июнь
Окраска белая, высота 40-60 см Май-июнь
Окраска темно-красная, высота 20-30, поникающие соцветия с 5-12 колокольчатыми цветками Июнь
Окраска розовая, высота 60-80 см Июнь
Окраска желтая, высота 60-80 см Июнь
Лук крупный
(Allium grande)
Окраска бело-розовая, высота 50-70 см Июнь
Лук черно-фиолетовый
(Allium atroviolaceum)
Окраска темно-фиолетовая, высота 60-80 см Июнь-июль
Окраска желтая, высота 20-30 см Июнь-июль
Лук горолюбивый\Островского
(Allium oreophilum\Allium ostrovskianum)
Окраска фиолетово-розовая, высота 15-20 см, цветки ароматные Июнь-июль

Аллярий – непростой цветник, он съедобный. Нежные перышки некоторых видов лука (до того, как он зацветет) вполне можно употреблять в пищу, снабжая организм витаминами и прочими полезностями, которых в свежей зелени полным-полно. Попробуйте добавить в салат немного резаных листьев гигантского лука, его нежный аромат слегка напоминает чеснок, вкус пряно-острый и слегка жгучий. О других съедобных аллиумах мы ещё расскажем в этой статье, а пока поговорим об уходе.

Уход за аллиумами

Несмотря на разный размер, цвет, форму листьев и цветков все декоративных луки требуют примерно одинакового ухода. Ничего принципиально нового нет: цветник нужно пропалывать, землю периодически рыхлить, мульчировать по мере надобности.

Аллиумы любят солнце. Освещенность выбранного для посадки места влияет на окраску луков (как листвы, так и цветков) – чем больше света, тем ярче цвет.

Аллиумы предпочитают рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Слишком кислая земля нуждается в известковании. Для хорошего роста декоративным лукам требуется калий, при недостатке этого элемента луковицы плохо развиваются, листва теряет насыщенность цвета. Подкормите своих питомцев золой, это оживит их и сделает красивее. Также растения будут благодарны за весеннюю подкормку азотными удобрениями.

Декоративный лук легко прощает ошибки начинающих садоводов, которые могут забыть полить растения, а затем перестараться и устроить маленький потоп. Конечно, если практиковать такие нарушения слишком часто, растения внешним видом не порадуют… Поливать аллиумы следует умеренно и регулярно, достаточное увлажнение особенно необходимо в начале периода вегетации.

Специалисты не рекомендуют сразу же удалять желтеющие листья аллиумов, поскольку в это время луковицы продолжают накапливать питательные вещества. Чтобы в следующем сезоне растения были такими же сильными, надо дождаться пока листва засохнет и только после этого убрать её. Затем луковицы необходимо выкопать и хранить в сухом месте до осени, после чего можно высаживать. Однако тут есть несколько важных моментов…

В Центральной России повторить климат Центральной Азии не получится, а ведь это родина большинства аллиумов. Поэтому, ухаживая за декоративными луками, садоводу придется сымитировать некоторые особенности погодных условий, в частности – сухое и теплое лето. Нет, расти Ваши питомцы смогут почти при любых обстоятельствах, но вот к хранению луковиц надо отнестись с большим вниманием.

После того как на жаркой родине аллиумы отцветают, а их листья усыхают, луковицы остаются в сухой земле. Солнышко пригревает почву, дожди не балуют… Вот идеальные условия для хранения луковиц!

Оставлять на прежнем месте растение, которое завершило свой цикл, нельзя – у нас его, вероятнее всего, зальют дожди, да и у жары в последнее время очень непостоянный характер (+8 в июле бывало не раз!). И чтобы луковки аллиумов не погибли, их необходимо аккуратно выкопать, просушить и спрятать в сухое место с комфортной температурой.

Осенью, примерно в середине сентября, питомцев можно высаживать. Глубину посадки легко определить размером самих луковиц: в каждую лунку должно уместиться три штуки. Но сажаем, естественно, по одной луковке! Места посадки луковиц, которые Вы оставили зимовать в земле, замульчируйте.

Если в Вашей климатической зоне лето жаркое и засушливое, то аллиумы можно не выкапывать. Но имейте в виду, что с каждым годом расти они будут всё гуще, отчего цветов станет меньше, а сами растения измельчают.

Если Вы предпочитаете весеннюю посадку, то зимой храните луковицы (особенно мелкие) в опилках, песке или торфе, чтобы они не засохли.

Размножение аллиума

Первый способ размножения аллиумов – семенами. Не срезайте подсохшие цветы, а дождитесь пока созреют «чернушки» и соберите их. Семена лука гигантского, афлатунского и стебельчатого необходимо сеять под зиму, чтобы их закалила суровая погода, и только после этого они смогут достойно проявить себя. Другие виды можно высевать весной.

Сажая аллиумы семенами, не ждите быстро эффекта, поскольку некоторые виды декоративных луков несколько лет «набирают вес» и принимают ожидаемый садоводами облик года через 3, а то и больше.

Размножать аллиумы можно с помощью деток. Они образуются на материнской луковице, но сами становятся «матерями» не сразу, а только на третий год. Отделять деток необходимо осенью, когда проводится пересадка. Правильная луковка для посадки должна иметь небольшие корешки и живой побег (а лучше два побега).

Корневищные виды декоративного лука предпочтительно размножать делением. Хорошая деленка, как и детка, имеет живые корни и неповрежденные побеги.

Хорошо подходят для размножения луков бульбочки – небольшие луковички, которые образуются на цветоносах во время цветения. Их появление можно ускорить, для этого бутоны срезаются и обрабатываются стимуляторами роста растений.

Защищаем аллиум от вредителей и болезней

Возможные вредители аллиумов – те же, что у привычных огородных лука и чеснока. Например, луковая муха. Личинки насекомого вгрызаются в луковицы и живут внутри, мучая растение, пока не вырастут. Если кончики листьев аллиума начали белеть, а луковицы загнивать, значит надо срочно приступать к спасательной операции.

Для борьбы с мушкой специалисты рекомендуют внекорневое внесение углеаммонийной соли, а народные эксперты предлагают смешать в 10-литровом ведре воды половину чайной ложки борной кислоты, 3 капли йода, немного светло-розового раствора марганцовки и столовую ложку нашатырного спирта. Чуть меньше стакана смеси вылейте под каждую луковицу, должно помочь.

Откровенно говоря, борьбу с луковой мухой лучше предупредить. Для этого можно посыпать землю возле аллиумов смесью табачной пыли с золой, вместо табака можно использовать черный перец или измельченную сухую полынь.

Не допускайте хранения луковиц в местах с повышенной влажностью, а перед посадкой обязательно прогрейте их. Температура для прогревания должна быть 40 градусов, время – около 12 часов. Эта простая процедура позволит уберечь аллиумы от многих болезней, например от ложной мучнистой росы. Чтобы избежать шейковой гнили, которая проявляется при хранении луковиц, необходимо очень хорошо их просушить на солнце сразу после выкапывания.

Перед посадкой обязательно осмотрите луковицы: снаружи не должно быть плесени, налёта. Если сомневаетесь, то попробуйте полчасика подержать луковки в некрепком растворе марганцовки. Внимательно следите за своими садовыми питомцами, вовремя подкармливайте их, не допускайте переувлажнения, тогда неприятностей можно будет избежать.

Виды и сорта аллиумов

Для садоводов и любителей ландшафтного дизайна важны такие характеристики декоративных луков как высота цветоносов (высокорослые, средние и низкорослые), время цветения и окраска цветков. Хотя есть ещё один – съедобность того или иного вида! С самых вкусных и начнем…

Съедобные и красивые

Один из популярных и ароматных гостей наших садов – это шнитт-лук .

Его тонкие трубчатые листья обладают нежным вкусом, а небольшие, но пышные цветы имеют розовый, сиреневый или пурпурный цвет. Шнитт-лук будет отличной основой для бордюра вдоль дорожки, он украсит альпинарий или станет одним из ярусов «многоэтажного» цветника. Засохшие соцветия почти не меняют окраски, поэтому их можно использовать в создании сухих букетов.

Употреблять в пищу и одновременно любоваться цветением не получится, потому что листва шнитт-лука грубеет. Зато этот вид считается морозоустойчивым: и если после сбора семян срезать листья почти до уровня земли и подкормить растение, то через пару-тройку недель можно снова лакомиться нежной зеленью, и так до декабря…

Несмотря на неаппетитное название, одним из самых вкусных считается лук-слизун . Листья у него плоские, сочные и душистые, с лёгким чесночным ароматом.

Это растение невероятно полезно: в нем очень много различных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Специалисты подсчитали, что в 10 килограммах лука-слизуна столько полезных веществ, что их хватит человеку на год! Есть даже рекомендация по употреблению – съедать в день по 27 граммов листьев, тогда организм скажет спасибо.

В природе лук-слизун растет и на лугах, и в каменистых местах, поэтому он одинаково комфортно будет себя чувствовать как в цветнике, так и в рокарии или в альпинарии. Сочная зелень и пышные цветы украсят бордюры и миксбордеры, да и просто грядка будет смотреться ярко, особенно в период цветения.

И лук победный часто объединяют одним названием – черемша . Они отличаются тем, что победный имеет более грубые листья, его зелень появляется позже чем у медвежьего, а зонтики цветов плотнее.

Черемша – это ещё один «кладезь здоровья». Чесночный аромат листвы оживит любой весенний или летний салат, а заодно подлечит нежданную простуду и станет источником витамина С.

Сочная зелень и нежные шапочки цветов дают широкий простор для использования черемши в декоративных целях. Только успейте заготовить вкусную зелень до того, как растение зацветет – листва грубеет.

Из дикорастущих растений в сады иногда перебирается лук длинноостроконечный (длинноостный), его ещё называют диким чесноком.

Невероятно живучий и хорошо размножающийся, он может стать сорным растением на участке, поэтому за посадками следует тщательно следить. Перья и луковицы длинноостроконечного лука имеют острый пряный вкус и могут составить достойную конкуренцию садовому чесноку.

Нежностью и приятным вкусом отличается зелень голубого лука , а эффектным голубым цветам может позавидовать любое растение! За благородный внешний вид и изысканную красоту голубой и сине-голубой лук называют королевским.

Ранней весной появляются первые листья этого вида, не жалейте их – сразу на стол! Нежный чесночный вкус и деликатный аромат сделают любое блюдо вкуснее и дополнят его витаминами, которых в голубом луке огромное количество. Съедобны также луковицы растения.

Соцветия голубого лука достигают 7 сантиметров в диаметре и со временем изменяют свою окраску: постепенно бледнеют и становятся розовыми. Такой «растительный хамелеон» сумеет добавить саду изюминку, меняя облик цветника в течение периода цветения.

Удивительными целительными свойствами обладает лук Суворова . Широкие листья и крупный фиолетовый шар на высоком стебле делают этот аллиум незаменимым для оформления дальнего ряда миксбордеров, а комплекс содержащихся в нём веществ заставляет сравнивать лук с женьшенем.

Первая зелень пробивается ранней весной. Нежные листья богаты витаминами, имеют приятный чесночный вкус. Луковицы по вкусу отличаются от зелени и не каждому могут понравиться, но их тоже можно употреблять в пищу, правда осторожно – не более двух зубчиков, и лучше предварительно подержать их в растворе соли. Передозировка суворовского лука может вызвать аллергическую реакцию или даже отравление, однако умеренное использование принесет пользу. В луке Суворова содержатся витамины С, D и E, растение укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими свойствами, улучшает память.

О съедобности аллиумов можно говорить и писать много, поэтому пока лучше остановимся. Пришло время сконцентрироваться на красоте! Далее отдельно опишем высокорослые и низкорослые аллиумы – так будет проще разобраться, какой лук и где разместить.

Высокорослые виды декоративного лука

Первое место по популярности занимает аллиум гигантский . Высоченный цветонос (около полутора метров) увенчан крупным фиолетовым зонтиком.

Такого «дядю Стёпу» лучше поберечь от ветра и высадить в укрытых от непогоды, солнечных местах, или подвяжите цветонос к опоре, так он точно не сломается (хотя в этом случае может пострадать декоративность композиции). Гигантский лук цветёт в начале лета, а в июле уже желтеют и отмирают листья. Кстати, весной листочки гигантского лука можно порезать в салат или положить на бутерброд – вкусно и полезно.

Среди высокорослых аллиумов известен лук афлатунский . Цветонос достигает высоту полутора метров, пушистые фиолетовые шары цветов имеют диаметр до 10 сантиметров и приятно пахнут, что привлекает пчёл.

Афлатунский лук устойчив к недостатку влаги и к холоду. Первые листочки аллиума пробиваются из-под земли ранней весной, даже если снег ещё не сошёл. Спешите пополнить запас витаминов – мясистые листья с привкусом чеснока богаты полезными веществами!

При появлении соцветий листва начинает желтеть, поэтому их надо вовремя удалять, чтобы сохранить красоту цветника. Из-за этой особенности лучше высаживать аллиум на заднем плане или в центре клумбы, так чтобы нижний ярус был скрыт со всех сторон другими растениями.

(или лук Маклеана) внешне напоминает гигантский аллиум, но его цветоносы не бывают настолько высокими – от 100 до 120 сантиметров. Пушистый цветок белого цвета постепенно меняют окраску на розовый или нежно-фиолетовый.

По своему названию похож на предыдущий аллиум, но может блеснуть высотой – от 70 до 170 сантиметров. Фиолетовые цветы будут радовать глаз хозяина в течение 2 недель, после того как отцветет лук гигантский – отличная смена для непрерывного цветника.

Густые пушистые цветы лука стебельчатого имеют насыщенный фиолетовый цвет, хотя есть сорта других окрасок, например белый ‘Mount Everest’.

Стебельчатый лук достигает в высоту полутора метров, шарики цветов имеют диаметр до 12 сантиметров. Листочки аллиума очень нежны и их легко повреждают весенние заморозки, поэтому это растение желательно высаживать на задний план цветника.

Среднерослые виды аллиумов

Не гигант, но большой красавец – лук Розенбаха . Его шаровидные соцветия украшают сад в июне и похожи на нежные сиреневые кружева.

Лук Розенбаха активно размножается и может заполонить весь участок, поскольку не требователен к почве, может расти в тени и на солнце. Ажурные зонтики аллиума хорошо смотрятся в альпинариях, рокариях и на вторых планах в бордюрах.

Крупными цветками может похвастаться аллиум Звезда Персии, который официально называется луком Христофа . Фиолетовые шары вырастают до 25 сантиметров!

Ажурный шар смотрится ещё больше в сравнении с тем, что высота цветущего кустика не превышает 60 сантиметров. Пушистая звезда, постепенно засыхая, не меняет внешнего вида и может украшать цветник больше полутора месяцев. Лук Христофа гармонично сочетается со злаками , приятно посмотреть на его соседство с почвопокровными.

Крупными соцветиями отличается и лук Шуберта , но его шары настолько нежны и ажурны, что скорее похожи на фейерверк. Такой эффект создается благодаря разной длине цветоножек: от 1 до 20 сантиметров.

Более оригинального внешнего вида нет, наверное, ни у одного садового растения. Лук Шуберта сделает необычный акцент на альпийской горке, хорошо будет смотреться на переднем плане цветника, да и сам по себе он очень необычен.

Очень зимостойкий и эффектный неаполитанский лук очаровывает садоводов нежными белыми букетиками из цветков колокольчатой формы. Этот вид хорош для групповых посадок, чудесно смотрится в бордюрах, а также замечательно подходит для срезки.

Среди нежных пастельных оттенков большинства луков насыщенным тёмно-красным колером отличаетсчя лук круглоголовый (шароголовый). Диаметр сферического соцветия не такой уж большой – около 4 сантиметров, однако глубокий цвет делает его незаменимым для создания ярких композиций.

Соцветие шароголового лука словно разделяется на две части – пока нижняя часть сохраняет незрело-зеленый цвет, макушка цветка уже успевает набрать тёмной краски.

На все сто процентов оправдывает своё название лук хорошенький – он действительно очень мил, а его соцветия похожи на взрыв фейерверка или фонтан. Это растение сажают для украшения бордюров или каменистых садиков. Очаровательный аллиум любит тепло, поэтому на время холодов место зимовки лучше укрыть.

Похожая форма, но иной цвет у лука желтого – яркий, солнечный, сочно-желтый. Рыхлые кружевные соцветия состоят множества колокольчатых цветков на тонких нитях.

Слегка растрепанный зонтик венчает цветонос, достигающий в высоту 80 сантиметров. После цветения листва аллиума отмирает, поэтому образовавшуюся пустоту придется как-то прятать. Кстати, селекционерам так приглянулась форма желтого лука, что они вывели и белый сорт, хотя название родительского вида осталось прежним - желтый.

Чистой белой окраской может похвастаться лук зебданский , а если Вы не пожалеете сил и времени на уход за этим аллиумом, то он щедро одарит Вас пышной пеной цветов.

Этот аллиум великолепен в группах! Он может расти на солнце и в полутени, а приятный аромат цветущего зебданского лука порадует Вас и привлечет в сад пчел.

(он же лук розовый) нуждается в тепле и внимании садовода, которому придется укрывать своего питомца на зиму, рыхлить землю и следить за регулярным, но не слишком обильным поливом. За такую заботу аллиум отблагодарит хозяина красивыми розовыми цветами, которыми можно любоваться не только в цветниках, но и дома – срезанные цветоносы будут долго стоять в вазе.

Фантастический внешний вид отличает гибридный сорт аллиума ‘Hair’ (в переводе с английского это слово означает «волосы»).

Найти пару такому выскочке непросто, но в компании с ажурными злаками он останется солистом и обретет достойный фон. Лук вырастает до 50-70 сантиметров, а диаметр «волосатой головы» достигает 15-20 сантиметров. Цветёт ‘Hair’ в июне-августе, во время цветения забавные «волосы» лука меняют окраску от зеленого к бежевому.

Низкорослые аллиумы

Среди невысоких декоративных луков одним из самых популярных является лук каратавский . Его крупный шарообразный цветок, как правило, окрашен в розовый цвет, но можно найти сорта белого, кремового и красного цветов.

Сложно поверить, что каратавский лук относится к аллиумам – настолько необычно он выглядит. Широкие листья, короткий цветонос… Прямо распластанная по земле звезда! Этот аллиум украсит альпийскую горку, добавит немного оригинальности прибрежной зоне садового пруда . Невысокий каратавский лук отлично впишется в любой цветник и с удовольствием будет играть роль первого яруса в цветочной «многоэтажке». Листва остается декоративной даже после того как аллиум отцветет, поэтому прятать малыша от посторонних глаз не придется.

Ещё один необычный представитель аллиумов - лук нарциссоцветковый , его оригинальные цветы украшают сад в июне. Изящные поникающие соцветия совсем не похожи на нарциссы, да ещё и сиренево-розового или красного цвета…

Этот луковый аристократ теплолюбив. Идеальное место для нарциссоцветкового лука то, где его будет хорошо видно. Такую изысканную красоту прятать нельзя, поэтому выделите аллиуму заметный уголок в цветнике или украсьте им альпинарий.

Немного солнца в сад принесет лук Моли . Этот очаровательный, ярко-желтый, нетребовательный аллиум особенно эффектно смотрится в групповой посадке.

Загадочная трава «моли» упоминается поэме Гомера «Одиссея»: это растение Одиссею дал бог Гермес, чтобы герой мог защититься от злой магии Цирцеи. Несмотря на то, что описание мифического растения совсем не подходит к внешнему виду лука Моли («…корень был черен его, цветы же молочного цвета…»), аллиуму дали именно это название и стали считать символом удачи.

Хорошей компанией для такого красавца станет лук Островского (горолюбивый) - рыхлые ярко-розовые зонтики аллиума появляются в то же время, что и желтые цветы лука Моли, а также источают очень приятный аромат. Клумбы, бордюры, альпинарии… Для лука Островского нет запретных цветников!

Лук Островского растет медленно. Его луковицы можно высаживать весной, но осенняя посадка предпочтительнее, так аллиум будет лучше расти и развиваться.

Декоративные луки в цветниках

Высокий и яркий аллиум может стать замечательным акцентом в пестром цветнике. Декоративный лук хорошо сочетается с ирисами, геранью , пионами, хостами, дельфиниумами и люпинами.

Беспроигрышным будет сочетание аллиума и розы. Эта парочка чудесно смотрится как в саду, так и в срезанном виде в букетах.

Прекрасно выглядит цветник, в котором декоративный лук сочетается с геранью.

Эффектно выглядят цветники, сделанные из аллиумов разной высоты. Как на фото ниже: трёхэтажный миксбордер из гигантского аллиума, красно-желтых цветов гелениума сорта ‘Moerheim Beauty’ и шароголового аллиума.

Два яруса аллиумов и злаки смотрятся интересно и очень нежно.

Декоративные луки цветут недолго, и эту особенность можно использовать для того, чтобы изменить внешний вид цветника буквально на пару недель.

Цветник с различными оттенками одного цвета всегда привлекает к себе внимание. Широкая палитра декоративных луков позволяет подобрать нужный цвет почти к любому растению. Используя аллиумы с голубой окраской зонтиков в соседстве с незабудками, дельфиниумами, Вы создадите свежий и заметный голубой уголок. Белоснежный садик легко сотворить из аллиумов с белыми цветами (например, аллиум многолуковичный), добавив к нему ночную фиалку сорта ‘Alba’, белый люпин, чубушник венечный ‘Variegatus’, олеарию и иберис.

Белые, серебристые, розовые… Монохромные сады из аллиумов и других цветов выглядят невероятно эффектно! Количество цветовых комбинаций и вариаций ограничивается только Вашей фантазией и возможностями.

Декоративные луки – частые гости на альпийских горках. Для посадки выбирают низкорослые виды аллиумов, как например лук каратавский, луки слизун и шнитт. На альпинариях большинство луков чувствует себя хорошо, поскольку обилие камней и относительная сухость напоминают условия гористой местности, то есть далекую родину аллиумов. На фоне камней эти растения заметны и очень гармоничны.

Не забывайте следить за аллиумами, ведь они достаточно быстро теряют свою декоративность. Вовремя удаляйте листья, убирайте засохшие соцветия, чтобы они не портили внешний вид Вашей композиции.

За границей декоративные красивоцветущие луки очень популярны. Те, кому не досталось луковиц, готовы украшать свои сады даже искусственными аллиумами.

Пластиковые или металлические имитации декоративного лука – не для всех. Если Вы умеете ухаживать за растениями, любите свою землю и хотите украсить участок красивыми цветами, то Вам не составит труда вырастить аллиумы. Попробуйте всего один раз, возможно Вы, как и многие садоводы, «заболеете» декоративными луками и каждый год будете пополнять цветочно-луковую коллекцию, делая свой сад ярче!

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...