Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как правильно запарить дубовый веник в баню. Запаривание дубового веника: правильные методы подготовки банного оружия Запаривание березового веника

Ох, и трудная это работа – запаривать веник, когда неохота! Но попариться-то в баньке, да с паром, да с холодным пивком охота? Тогда будем учиться правильно, а главное с умом запаривать веники, ведь на самом деле, процесс этот не такой уж и сложный, а даже приятный и весьма ароматный. Хотя, если углубиться в дебри, то каждый вид веников имеет свою собственную тайну запаривания и если не знать этих секретов, то получить настоящее удовольствие от посещения «мокрого и жаркого места» вам вряд ли удастся.

Сколько народов, столько и традиций! Так, на Руси было принято париться березовыми вениками . Они прочные, гибкие, удобные и чрезвычайно ароматные. К тому же листья березы обладают лечебным эффектом – они богаты витаминами групп А и С, эфирными маслами и дубильными веществами, которые оказывают на кожу благоприятное воздействие.

Применялись наряду с березовыми. Листья дуба достаточно широкие, плотные, они легко нагнетают пар и имеют слегка подсушенную структуру, что позволяет существенно облегчать постегивание. Отвар, оставшийся после запаривания дубового веника, можно использовать для лечения кожных заболеваний или при сильной потливости ног и рук.

Издавна парились кавказцы, а сейчас его используют и в русских банях. О том, как запарить веник из эвкалипта, россияне узнали от своих соседей и этот опыт уже весьма успешен. Настой из эвкалиптовых листьев, разбрызганный по стенам бани и раскаленным камням, превращает парилку в огромный ингалятор – дышится легко и свободно и всем телом ощущается лечебный эффект от такой процедуры. Есть у веника из эвкалипта и недостаток: веточки его слишком тонкие, поэтому приходится тратить лишние силы на размахивание руками, а в бане силы нужно экономить, поэтому опытные банщики предпочитают комбинированные веники: несколько эвкалиптовых веток добавляют к традиционным березовым или дубовым – и париться удобно, и целебный эффект присутствует.

изготавливают из пихты, сосны и ели. Такие веники можно отнести к категории «жестких» или даже «жестоких» – слишком уж болезненны удары колючими ветками. Если кожа у вас довольно чувствительна, то от хвойного веника лучше отказаться.

В последнее время стал пользоваться бешеным спросом. Оказывается, крапивные листья могут не только обжигать кожу, но и лечить многие болезни, правда, если вы знаете, как правильно запарить веник из этой травы. Если все сделано верно, то можете готовить свои «закостеневшие» суставы и поясницу к новым для них ощущениям. Крапива хорошо помогает при подагре, радикулите и ревматизме.

Читайте также: Как сделать можжевеловый веник для бани

Отлично массирует кожу, превращая банные процедуры в настоящий сеанс иглоукалывания. Правда, подобная забава для людей с чувствительной кожей может закончиться весьма плачевно – кожа станет похожа на шкуру леопарда (такой же пятнистой будет) и появится жжение и зуд.

Кроме этого существуют еще и весьма специфические веники. К примеру, полынный веник или веник из липы. Есть и рябиновые веники, и кленовые, и из орешника, и из пижмы. В общем выбор огромен, ну а о том, как запаривать веник в бане, читайте дальше.

Березовый веник

О том, как правильно запарить березовый веник, русский человек узнает едва ли не в младенчестве. Еще бы! Это же традиция! Но вот о том, что существует несколько способов запаривания, знают не все.

Первый способ

Возьмите два тазика и налейте в один холодную воду, а в другой теплую. Веник перед процедурой слегка сполосните под проточной водой, а затем опустите его на 2-3 минуты в «холодный» тазик.

Спустя указанное время переложите веник в «теплый» тазик и оставьте его там минут на 5. После этого наберите в ковш крутого кипятка и полейте им веник прямо в том тазу, где он находится. Прикройте емкость полотенцем или крышкой и подождите 7-10 минут. Такой способ запаривания хорош тем, что температура воды поднимается до максимальной постепенно и ветки размягчаются с той же скоростью, что и повышается градус. Листья тоже приобретают эластичность и становятся мягкими и податливыми.

Прежде чем занести руку над своим телом или телом своего «коллеги» по бане, подержите веник секунд 10-15 над каменкой. Ну а теперь парьтесь на здоровье!

Второй способ

Если вы любите размеренность и четкость во всем, то второй способ запаривания березового веника вам понравится больше первого. К тому же такая методика позволяет сохранить в листьях максимальное количество полезных веществ.

Примерно за 12-15 часов до посещения бани замочите веник в холодной воде, а перед тем, как зайти в парную, выньте веник из «ледяного плена», заверните его во влажное полотенце и оставьте на 10-12 минут на нижней полке для «привыкания».

Третий способ

За сутки до бани заверните сухой веник в мокрое полотенце – ветки и листья сами вберут в себя влагу, причем именно в том количестве, в каком им это необходимо. Позже, в парной, разверните веник, ошпарьте его крутым кипятком и можете приступать к процедурам.

Теперь вы знаете все о том, как запарить березовый веник, а значит, не битым вам не быть, а быть здоровым.

Читайте также: Полотенце для бани

Дубовый веник

Листья дуба несколько плотнее листьев березы, поэтому запаривать дубовый веник нужно иначе.

Способ 1

Сухой дубовый веник сначала в течение 15-20 минут запаривается в кипятке, потом его следует переложить в холодную воду минут на 5. После этого его снова опускают в кипяток на 2-3 минуты, а затем можно париться.

Способ 2

Если вы не знаете, как правильно запаривать дубовый веник, то можете воспользоваться «экстренным» методом. Обмакните веник в таз с горячей водой, а затем положите его на раскаленные камни каменки. Поднявшийся пар мгновенно запарит веник, и вы сможете уже через 5-7 минут насладиться приятной процедурой, правда, прежде чем вы к ней приступите, повторите вышеозвученные манипуляции 2-3 раза.

Способ 3

Этот способ можно назвать классическим, ведь таким образом запаривали веники еще наши дедушки, прадедушки и прадедушки прадедушек. В то время они не думали о том, как запаривать дубовый веник – брали и запаривали, причем метод для этого использовали самый простой и быстрый.

Положите дубовый веник в тазик с кипятком на 12-15 минут, а затем поставьте его «на букет» (концами стеблей вниз) в горячую воду на 15-20 минут. Пока веник запаривается, вы успеете сделать 2-3 захода в парную, а значит, ваше тело уже будет готово принять на себя «мощный залп» дубовых веток.

Пихтовый веник

Присутствие пихтового веника в бане уже дает весьма стойкий эффект ароматизации. Можно даже им не париться, а просто вдыхать запах хвои, ну а если вы решили «постегать» себя колючими веточками, то стоит знать о том, как запаривать пихтовый веник.

Желательно, чтобы хвойный веник был свежим, а не сухим – иголочки тогда будут упругими и не такими колкими, да и осыпаться такой веник будет значительно меньше. Запаривать пихтовый веник нужно в горячей воде минут 15-20, никаких предварительных манипуляций делать не нужно. Зашли в парную, закинули веник в тазик с водой и пока косточки привыкают к жару ваш веничек как следует подготовится.

Во время процедуры эфирные масла, содержащиеся в хвое, проникают в поры кожи. Эффект такой, словно на кожу нанесли согревающий бальзам – кожа становится мягкой и приобретает приятный аромат пихты. После использования веник можно заморозить и в следующий поход в баню воспользоваться им повторно.

Париться можжевеловым веником, запаренным не по технологии, а абы как – настоящая пытка. Поэтому чтобы процесс приносил удовольствие, а не боль следует знать о том, как запаривать можжевеловый веник.

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: «В бане веник — господин», «В бане веник дороже денег», «Баня без веника — что самовар без трубы». Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».

Для парения используют березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. Есть также и другие, более экзотические виды веников.

У каждого из них свои особенности:

— березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу;

— эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;

— можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения;

— крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.

Как заготовить веник самому?

Для этого нужно в конце весны — начале лета, когда листья уже распустятся (например, берёзовые веники принято заготавливать на Троицу, в конце мая — начале июня), в экологически чистом лесном районе срезать ветки желаемой породы дерева длиной 50 см. Собрать их в букет, туго перевязать веревкой и обрубить концы для ровности. Сушить и хранить веник лучше всего в сухом, теплом, темном месте, в лежачем положении, чтобы он принял нужную плоскую форму.

Как подготовить веник для бани?

Для того чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.

Как правильно запарить веник?

Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.

Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после — в таз с теплой водой и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.

Применяется еще один способ, более длительный. Веник заранее погружается на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.

Если веник хранился в холодильнике, то запаривать его не нужно, ему достаточно просто оттаять.

Горячую воду, в которой запаривали веник, ни в коем случае не надо выливать. В настое можно умыть лицо, можно вымыть все тело, а в завершении банной процедуры хорошо ополоснуть в такой воде волосы.

Ну, а теперь в парилку!

Лучше если твой друг любезно согласится тебя этим веником обработать. Сначала, не касаясь веником тела, круговыми движениями нужно нагнать жар. Потом медленно провести влажным веником от пяток до ушей. А уж затем, не жалея сил, обработать веником каждую часть тела.

Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.
ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.
ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем — на спине, а потом — снова на животе.
КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды — делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно — может быть головокружение.
РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

С легким паром!

Посещение бани – это отличный способ расслабиться, отдохнуть после тяжелого трудового дня, разогреть мышцы, улучшить состояние кожи и подправить здоровье. Конечно, у каждого свои предпочтения, касающиеся температуры воздуха в парилке, влажности и необходимости использования дополнительных косметических средств, но все любители бани однозначно сходятся во мнении о том, что один из главных атрибутов любой бани – веник.

И для того чтобы его применение не только не навредило вам, но и принесло большую пользу, нужно знать, как правильно запаривать веник.

Какие веники сегодня существуют и как их применяют?

Веник из березы

Лидером среди банных веников по праву считается березовый веник. И не без причины. Берёзовый веник очень гибкий, прочный и удобный в использовании, и, что важно, он очень легко прилипает к телу, благодаря пористой и шероховатой поверхности листа. Эта поверхность к тому же отлично впитывает пот, если веник хорошо высушен и запарен. Целебные свойства берёзы были известны ещё нашим предкам. В её листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамины и провитамины. Отваром из берёзы в древности лечили раны, болезни кожи, облысение и многие другие болезни, так что веник из берёзы – настоящая панацея.

Лучше всего для приготовления веника использовать плакучую или кудрявую берёзу, хотя подойдут и другие её виды. Листья кудрявой берёзы не становятся скользкими после обработки паром и долго хранятся, а берёза плакучая отличается гибкостью и лёгкостью. Молодые берёзы также хороши для заготовки веника. Главное, чтобы поверхность берёзового листа была бархатистой, как будто покрытой пушком, тогда веник получится хорошим.

Дубовый веник


Если знать, как правильно запарить дубовый веник, то он ни в чём не уступает своему берёзовому собрату. Листья дуба не так хорошо впитывают пот, но при этом они гораздо более плотные и широкие, поэтому ими хорошо нагнетать пар в парилке. В древности считалось, что дуб приносит силу и здоровье. Они были не далеки от истины, ведь даже простая прогулка в дубовой роще стабилизирует давление у людей, страдающих гипертонией. Заготавливать дубовый веник лучше всего в конце лета или в начале осени из «зимнего» дуба, то есть такого, который не сбрасывает листья на зиму. Обратите внимание, если под дубом растут большие лопухи, то следует отдать предпочтение именно этому дереву – веник из него получится замечательный.

Мало кто не знает о лечебных свойствах эвкалипта. Его часто используют для различных ингаляций, а если просто обрызгать эвкалиптовой настойкой стены парилки, то можно попрощаться с заболеваниями лёгких и бронхов, любым ангинами и кашлем. Использование веника из эвкалипта также напоминает ингаляцию, так как он распространяет вокруг себя сильный и приятный запах.

Пик целебных действий эвкалиптового листа наступает в конце осени, именно в это время нужно заготавливать веники. Лучше всего для этого подойдёт прутьевидный эвкалипт. Но из-за того, что ветки этого растения очень тонкие, работать им довольно трудно, поэтому опытные банщики советуют добавлять несколько веточек эвкалипта в берёзовые и дубовые веники. Лечебный эффект останется тем же, а пользоваться веником будет гораздо удобнее.

Веник из хвои

Среди любителей бани очень популярны веники из хвойных растений, среди которых особенно популярен пихтовый веник. Если в вашем регионе пихту найти трудно, то можно воспользоваться еловым веником, который не уступает пихте в целебных свойствах. В хвойных растениях содержится клейкая живица, которая является сильным антимикробным и противовоспалительным средством.

Кроме того, живица спасает от головной и зубной боли, а также от кожных заболеваний. К слову о коже, хвойными вениками лучше не пользоваться тем людям, у кого очень чувствительная кожа. Даже при правильном запаривании эти венки остаются довольно жесткими и могут травмировать нежный кожный покров. Всем остальным же бояться нечего, хвойный веник будет только полезен. В народе говорят, что еловый веник изгоняет любую хворь. И к тому же его можно заготавливать круглый год и даже среди зимы, когда так хочется погреться в баньке со свежим веником.


Среди хвойных веников отдельно следует выделить веник из можжевельника. Его отличают сильные антибактериальные свойства, в недалёком прошлом хирурги использовали можжевеловое масло для стерилизации нитей при зашивании ран. Этот кустарник активно используют при лечении радикулита, проблем с кожей и параличей. Но веник из можжевельника подойдёт только истинным любителям бани, не боящимся довольно острого действия веника. Он буквально «жалит» своими иголками-листочками, но если вам удастся к нему привыкнуть, вы сразу ощутите положительный эффект.

Не менее экстремальным удовольствием является и крапивный веник. При правильном приготовлении с помощью
такого веника можно облегчить боли в пояснице, подагру и ревматизм. Можно запарить веник так, что крапива будет совершенно безболезненна, а можно сделать так, чтобы она жгла. Именно крапивные ожоги помогают при ревматизме и болях в спине. Если у вас проблемы с печенью и почками, то распаренный крапивный веник нужно прикладывать непосредственно на больные области.

Заготавливать такой веник нужно в мае-июне, сушить в тени и использовать только один раз, в отличие от других веников, после первого же применения крапивный веник придёт в негодность. Для того чтобы крапивный веник не обжигал, непосредственно перед применением его несколько раз обдают то горячей, то холодной водой.

Полынный веник

Веник из полыни менее популярен, чем его вышеназванные родичи, но не менее полезен. Полынь оказывает благотворное действие на кожу, а её аромат вы будете слышать ещё несколько дней после бани. Заготовка веника из полыни должна происходить сразу же после цветения, когда стебли будут уже достаточно крепкими, но ещё не сухими. Сушить полынный веник нужно в тени, хранить в прохладном месте и, к сожалению, придётся выбросить такой веник сразу же после использования.

Кленовый веник

Кленовый веник действует как тонизирующее и обезболивающее средство. Кроме того, в нём содержится большое количество дубильных веществ и аскорбиновая кислота. Веник из клёна очень хлёсткий, гибкий и отлично поглощает пот.

Как правильно использовать веник?

А теперь поговорим о том, как запарить веник для бани правильно, чтобы получить от него максимум пользы и минимум неприятных ощущений.

В первую очередь, не пытайтесь запарить свежий веник. От кипятка его листья станут липкими и тяжелыми, веник будет вбирать в себя жар, капать на кожу кипятком и неприятно обжигать. Пар от такого веника очень «тяжелый», ощущения после бани будут не самые приятные. Иначе всё обстоит с сухими вениками. Существует четыре основных варианта того, как запаривать веник для бани.

Первый способ подойдёт для хорошо просушенных веников. Как только вы придёте в баню, погрузите веник на полчаса в таз с холодной водой, затее слейте её и снова залейте веник водой, на этот раз уже горячей, но ни в коем случае не кипятком. Оставьте в горячей воде на пять-семь минут.

Если вы случайно пересушили веник, это можно исправить с помощью запаривания. Примерно за двадцать часов до похода в баню замочите веники в холодной воде. По своим свойствам такой веник будет напоминать свежий, поэтому его уже не нужно ошпаривать кипятком перед использованием.


Бывает так, что решение сходить в баню возникает спонтанно, и замочить веник по всем правилом уже никак не успеть. Но это не беда. Пока вы будете одеваться и собирать вещи, закипятите чайник и залейте веник кипятком на десять минут. При этом таз с веником нужно накрыть чем-нибудь так, чтобы пар не выходил. Такой веник получится распаренным достаточно, для того чтобы комфортно попариться в бане и не чувствовать неудобств.

А бывает и совсем ужасная ситуация – вы уже стоите в парилке, а в руках у вас абсолютно сухой веник. Что же делать? Отчаиваться и париться без веника? Нет! В таком случае можно распарить веник паром от каменки, хотя это требует некоторой сноровки. Налейте горячей воды в таз и оставьте в ней веник буквально на пару минут. Затем достаньте его и потрясите над каменкой. Учтите, что с него будет капать вода и можно случайно обжечься. Кроме того, важно следить, чтобы литья с веника не падали на печь, иначе запах гари вам обеспечен, а это совсем не то, что хочется чувствовать в парилке с отличным веником в руках.

Теперь вы знаете, как подготовить веник для посещения бани, поэтому остаётся только пожелать вам лёгкого пара и крепкого здоровья.

С давних времен баня считается неотъемлемой частью русской культуры, до сих пор одной из самых популярных дачных построек остается небольшая парилка. Но без использования особых атрибутов она будет просто сауной, поэтому ценители бани регулярно закупают шапочки, полотенца и, разумеется, банные веники. Чтобы массаж был максимально полезным и безопасным, необходимо знать, как правильно запарить веник для бани.

Как правильно запаривать березовый веник для бани?

Использование веточек березы во время банных процедур помогает выгнать токсины из организма и хорошенько помассировать тело. Веники из березовых веток - самый популярный вариант, поскольку прутки достаточно гибкие, а листочки хорошо липнут. Запаривать нужно поэтапно:

  1. Необходимо взять веник без видимых повреждений, листочки должны быть ровными и сухими. Веточки нужно ополоснуть теплой водой (не только что вскипевшей) перед запариванием.
  2. В одно ведерко наливаем холодную воду и помещаем туда березовый веник так, чтобы листочки не торчали и были покрыты жидкостью. Держать около пары минут.
  3. Вторая емкость предназначается для теплой воды для запаривания, она не должна быть горячее 40 градусов. Веник перекладывается во второе ведро, держится 10 минут, после этого необходимо добавить кипятка. Емкость накрывается крышкой и веничек для бани запаривается 15 минут.

Чтобы наполнить парилку приятным ароматом, нужно подержать веник над горячими камнями. Важно не касаться листами раскаленной поверхности, иначе они свернутся, а баня заполнится неприятным запахом горелой листвы.

Как правильно запарить дубовый веник для бани?

Листья дуба широкие и хорошо собирают жидкость, поэтому их хорошо использовать не только для массажа, но и чтобы добавить больше пара. Дубовые ветки не очень гибкие, поэтому запаривать их нужно не прямо перед банными процедурами, а заранее.

  1. Чтобы листья и ветки напитались водой, нужно поместить их в кадку с холодной водой и замочить на полчаса. Хвостик веника при этом торчит.
  2. По истечении 30 минут пучок переворачивается и ставится черенками вниз на манер букета. Его нужно оставить так на ночь, за это время дубовые прутки станут гибче.
  3. Перед началом процедур в парилке необходимо достать веник, обернуть его влажной тканью и положить на лавку на 10-15 минут.

Если знать, как правильно запарить веник из дубовых веток, можно сохранить максимальное количество полезных веществ, которые легко проникнут в распаренную кожу.

Правила запаривания хвои

Если из других видов растений можно делать сухие веники и затем их запаривать в бане, то хвойные ветки обязательно должны быть свежими. Во-первых, они не так сильно колются, а во-вторых - сохраняются все целебные компоненты. Вязать веник нужно непосредственно перед запариванием и использованием.

Главное отличие хвойных веничков от лиственных в том, что для их запаривания требуется только кипяток. Благодаря кипящей воде иголки становятся мягкими и появляется неповторимый аромат.

После погружения веника в горячую воду необходимо обязательно закрыть емкость крышкой, иначе лечебные эфирные масла испарятся. Запаривать хвою нужно около получаса, а затем немедленно использовать.

Как запарить крапиву?

Издавна лучшим советом от мышечных и костных болей, ревматизма и других неприятностей считался массаж крапивным веником в бане. Но использование растения может стать неприятным и даже опасным, если неправильно подготовить его к процедуре. Есть два способа запаривания крапивы:

  1. Готовятся два ведра, в одном холодная вода, в другом - теплая. Необходимо 2-3 раза поочередно погрузить веник в обе емкости, держать не дольше пары минут. Нельзя долго держать крапиву в кипятке, иначе она потеряет полезные свойства.
  2. Если хочется более острых ощущений, нужно либо на 2 минуты поместить веник в горячую воду, чтобы запарить, либо быстро обдать кипятком и сразу же использовать в бане. Крапива в таком случае будет ощутимо жечь кожу.

Зная, как правильно запарить веник, можно сделать банные процедуры не только приятными, но и полезными. Все полезные вещества перейдут в кожу, а массаж выведет шлаки из организма, тонизирует, оздоровит и принесет массу удовольствия.


Хорошее это дело попарится в баньке, тело и душа отдыхают. Когда вы паритесь в коммерческой бане или сауне то все тяготы по запариванию веника берет на себя банщик. Другое дело если вы надумали принимать баньку у себя дома, тут все приготовления лягут вам на плечи.

Для удачного отдыха в бане вам нужно не только подготовить банные аксессуары , подобрать хороший веник , но и уметь правильно его запарить.

В этой статье мы хотим рассказать как правильно запарить дубовый веник для бани, ведь именно от этого процесса зависит качество вашего отдыха.

Идеальный веник для бани

Зачем запаривают дубовый веник

Для бани готовят веник не только из дуба, есть много различных вариантов, неплохо можно попарится и с березовым, крапивным и даже с можжевеловым веником. Каждый вид веника имеет свои преимущества и запахи, лечат различные болезни. Поэтому для банных процедур готовьте различные виды веников, кто знает какой веник вы захотите использовать в следующий раз.

Свеже собранный веник парить нельзя, он будет издавать неприятный запах да и парится им потом будет неудобно. Такие веники обычно просто окунают несколько раз в теплой воде. Кстати, потом эту воду можно использовать для получения пара, ведь она будет насыщена полезными веществами.

Запаривают веник для того чтобы ветки и высушенные листья стали более мягче и эластичней. Такой веник в бане будет отличным средством для массаж, наполнит тело здоровьем. Также, при запаривании ваша парилка наполнится приятными ароматами, что также будет не только приятно но и полезно для вашего организма.

Как запаривать дубовый веник

Если веник свеже собранный его достаточно окунуть несколько раз на 2-3 минуты в теплую воду, и уже сразу можно использовать. Хотим предупредить что такой веник менее полезен чем высушенный, поэтому не поленитесь и сделайте себе заготовки дубовых и других веников в прок.

Если веник сухой, его сначала:

— погружают в теплую воду на несколько минут;

— потом, повторяют эту процедуру но уже с холодной водой;

— снова опускают в теплую воду но уже на пять минут;

— доливают горячей водой и накрывают крышкой на пять-десять минут.

Теперь веник готов и можно его использовать. Чтобы ваша банька наполнилась хорошим ароматом вы можете еще подержать дубовый веник над горячими камнями — вы сразу почувствуете как меняется атмосфера в вашей парилке. Эта процедура займет всего несколько секунд — но результат вас удивит.

Это более быстрый способ запаривания дубового веника, есть еще один вариант который более долгий но и более надежный:

— дубовый веник погружают в холодную воду на 10 часов;

— завертывают во влажную ткань;

— кладут на полку в парилке на 10 минут.

Теперь этим веником тоже можно пользоваться, он будет более мягким чем в предыдущем варианте и в нем сохранится больше полезных веществ что несомненно будет лучше для вашего организма.

Приучите отмачивать дубовый веник с вечера и у вас будет очень хорошие впечатления от банных процедур.

Смотрите также:


Массаж бамбуковым веником Бамбуковый веник Наши деды парились дубовыми и берёзовыми вениками, были такие, которые …


Баньку построили, нужно ее обживать! Не только голыми стенами и печкой-каменкой славна банька, должны в ней находиться еще и …


Доброго времени уважаемые посетители и читатели моего блога. Современные проекты загородных домов конечно могут …

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...