Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях, описание сортов. Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома Описание лиметты Пурша

Лаймы С.Аurantifolia \ Лиметты

Лайм "Мексиканский" 500р

C. aurantifolia "Messicana" \ West Indian lime


Настоящий кислый лайм. Плоды 3-6 см в диаметре, небольшие. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, очень кислая, ароматная. Кожура тонкая, зеленая, зеленовато-желтая, либо желтая - зависит от степени зрелости. Сорт ремонтантный, цветет и плодоносит практически круглый год, высокоурожайный.

Лайм "Мексиканский" без шипов 500р

C. aurantifolia "Messicana" senza spine

Разновидность "Мексиканского" лайма без шипов. Листья небольшие, эллиптические-яйцевидные, светло-зеленые; мелкие белые цветы. Плод небольшой, овальный, с слегка выраженной макушкой. Кожура желто-зеленая при созревании, тонкая, с зеленоватой мякотью, богатой соком. Сорт урожайный, ремонтантный. "Мексиканский" лайм очень чувствителен к холоду, даже на Сицилии их трудно выращивать в ОГ.

Лайм "Таити" (персидский) 500р

C. aurantifolia "Tahiti"




Плоды среднего размера, средний вес 70-100гр, овальной формы с небольшим соском. Мякоть кислая, нежная,сочная, вкус настоящего ароматного лайма. Семян нет. Кожура тонкая, гладкая, бледно-желтого цвета. Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Лайм "Таити" вариегатный 500р

C. latifolia "foliis variegatis"



Редкая пестролистная разновидность лайма. Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту бледно- желтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная.

Лайм "Неаполитанум" 500р

С. aurantifolia "Neapolitanum"



Старый культивар, был довольно широко распространен в садах Медичи в 16 веке. В 1839 году, Джордж Г. (G.Gallesio), определил его как самый приятный на вкус, с тонкой ароматной кожурой. Мякоть очень сочная, кислая, но приятная на вкус. Особенность культивара - мякоть без семян. Растение средних размеров, с маленькими острыми шипами. Плоды мелкие, овально - удлиненной формы, имеют небольшую выпуклость - "носик".

Лайм "Палестинский" / "Индийский" (сладкий лайм) 500р

С. limettiodes Tanaka \ limetta di Palestina


Лайм Палестинский, Индийский. Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Основание плода округленное, иногда с маленьким соском, вершина плода обычно округлая. Кожура тонкая, гладкая, желтого цвета, с маслянистым ароматом. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная. Вкус пресновато-сладковатый, больше сладкий, кислоты нет. Высокоурожайный.

Лайм "Ла Валетте" \ "Валлетта" 500р

C. aurantifolia "La Vallette" \ "La Valletta"



Вероятно естественная мутация, которая была найдена на о. Мальта, г. Валлетта. Листва пышная, шипы мелкие, красивый внешний вид. Листья овальные, со слегка зубчатым краем. Цветёт и плодоносит круглый год. Плоды эллиптические и круглые, среднего размера, с тонкой кожицей и очень сочной кислой мякотью.

Красные лаймы \ Red lime \ Rangpur lime \ Limonia

Лимандарин \ Лемандарин, (Рангпур, Лимонии) - вероятно результат скрещивания мандарина с лимоном. Название от Lemon + Mandarin (с. limon x с. reticulata)

Лимандарины с незапамятных времён выращивают в Китае. В большинстве случаев Лимонии внешне похожи больше на мандарины, нежели лимоны, однако своей кислотой напоминают чистый лимон или лайм. Плоды Рангпура используют в качестве заменителя лимона в чай, для приготовления мармелада, в кулинарии и консервировании.

Лайм "Санта Барбара" \ Красный лайм \ Лимандарин 350-500р

C.aurantifolia "Santa Barbara" \ Red Lime



Сорт высокоурожайный, ремонтантный. Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Плоды среднего размера, форма варьируется от округлой, до овальной. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, ярко-оранжевая. Прекрасно подходит для приготовления лимонада, украшения блюд.

Лайм "Рангпур" \ Лимандарин 500р

C. limonia \ Rangpur Lime \ limetta di Rangpur

Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Имеет много близкородственных сортов. Сортоформы "Рангпура" заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Клон, распространенный в США, очень похож на мандарин - с расстояния было бы трудно отличить. Плод имеет гладкую кожуру, без шеи или соска. Другие разновидности, как "Борнео" более яйцевидной формы и имеют выраженный сосок и более грубую кожуру. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму. Деревья энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. "Рангпур" считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. Производители цитрусовых используют по крайней мере три различных клонов "Рангпура" в качестве подвоя: Лимейра (Limeira), Татуатиринга (Taquatiringa) - (названные в честь двух городов в штате Сан-Паулу, Бразилия) и Санта-Барбара (в Калифорнии). Не так давно, бразильский питомник представил новый сорт "Citrolima", который, помимо того, что более энергичен, более устойчив к парше и корневой гнили.

Лайм "Рангпур" (SRA 944) \ Лимандарин 500р

C.limonia \ Rangpur Lime \ limetta di Rangpur (gialla SRA 944)

Разновидность лайма "Рангпур" - относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Сортоформы "Рангпура" заметно отличаются по внешнему виду, их цветовая гамма варьируется. Данный клон \ разновидность отличается округлой формой плодов, немного приплюснутой у полюсов. Так же жёлто-оранжевым цветом кожуры.

Лайм "Филиппинский красный" \ Рангпур \ Лимандарин 500р

C.limonia \ "Philippine red" \ Rangpur lime



Относится к индийской группе мандарин-лаймов (лимандарин). Внешне похож на крупный мандарин. При полном созревании кожура ярко оранжевого цвета. Мякоть средней кислоты, специфического вкуса, на любителя. Кожура очень тонкая, чистится легко.

Лайм "Мохтасеб" 500р
C. aurantifolia "du Mohtasseb"




Триплоидный гибрид, идентифицированный в 1961 году. Относится к группе "Лемонайм" ("Lemonime"), (Lemon + Lime) - (c. limon x c. aurantifolia). Плоды крупнее, чем у других лаймов. Из проведенных исследований, как полагают, имеет родственные связи с Мексиканским лаймом, Сitrus micrantha и цитроном. Кожура немного бугристая (как у цитрона), вкус мякоти кислый (как у лимона) и тонкий аромат лайма. Очень интересный гибрид.

Лайм "Кафрский" \ Каффир-лайм \ C. hystrix 500р





Кафрский лайм (Kaffir Lime, C. hystrix), очень ценный цитрус. Главная ценность заключается в листьях, имеющих свежий цитрусовый аромат. Широко используется в кулинарии, как приправа при приготовлегии соусов, блюд из рыбы и мяса. Сушеные листья Каффир-лайма чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Из ароматных плодов готовят тонизирующие напитки. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Лайм "Аранчата" 500р

C. aurantifolia "Aranciata" \ limetta "Аranciata"


Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды среднего и крупного размера, красивой формы. Мякоть без кислоты, приятная на вкус, с отдаленным (очень слабым) привкусом бергамота.

Лиметта "Дольче Романа" \ "Патриарка" 500р

C. limetta \ limetta Dolce romana, limoncella o Patriarca, limetta di Spagna



Плоды округлой формы, слегка сплюснуты на полюсах, с характерным сосочком. Мякоть сочная, приятная на вкус, кислоты нет. Кожура тонкая, гладкая, богата эфирными маслами, имеет чудесный запах бергамота. Сорт ремонтантный, высокоурожайный.

Лиметта "Марракеш" \ Марокканская лиметта \ Лимонетта 500р

C. aurantifolia "Marrakech" \ Limonette "Marrakech" \ Moroccan limonetta \ Marrakech limonette

Черенки данного сорта полученные из Марокко, 1987г. Родители неизвестны. Сорт ремонтантный. Дерево энергичное, вертикального расширения, есть колючки, урожайность высокая. Листья похожи на лимонные, но более овальные, менее острые. Цветы фиолетовые в зародыше и нового роста пурпурно-тонированные. Плоды среднего размера, почти шаровидные, обычно ребристые.Тонкошкурые, есть сосочек, цвет плодов желтый, небольшое количество семян. Мякоть сочная, очень кислая и ароматная, немного рыхловатая. Сорт мало распространен, хотя очень перспективен и по вкусу может заменить лимон.

Лиметта "Пурша" 500р

С. limetta "Pursha" \ Lima dolce di Roma \ Pursha



Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов. Кожура при полном созревании ярко-желтая, или желто-зеленая, шероховатая, немного рифленая, чистится легко. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Из лиметты "Пурша" можно приготовить вкуснейшие освежающие напитки.

Гибриды лаймов

Лаймкваты Limequat

Лаймкват "Юстис" 350р

Limequat "Eustis" \ C. aurantifolia x F. margarita


Лаймкват "Юстис" - гибрид Мексиканского лайма с кумкватом "Японика". Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Плоды небольшие, в среднем 20-30г. Кожура гладкая, тонкая, ароматная, ярко-желтого цвета. Мякоть очень кислая.

Лаймкват "Лейкленд" 500р

Limequat "Lakeland" \ C. aurantifolia Messicana x F. japonica




Лаймкват "Таварес" 500р

Limequat "Tavares" \ C. aurantifolia Messicana x F. margarita

Гибрид Мексиканского лайма (Mexican Lime) и овального кумквата Маргарита. Плоды овальной формы, кожура желто-оранжевого цвета, гладкая,тонкая, нежная, съедобная. Мякоть очень кислая,сочная.

Гибрид Лиметты "Пурша" и "Чинотто" 500р

C. aurantifolia x C. myrtifolia



Гибрид лиметты "Пурша" и "Чинотто"- (химера). На одном дереве плоды разных форм и размеров, от средних (по-типу - Лиметты "Пурша", до крупных- (по типу - "Чинотто").

Среди всех сортов и гибридов семейства Цитрусовых Лиметта Пурша считается самым уникальным растением, которое нередко называют сладкий лайм или Лимун Ширин. Происхождение фрукта неизвестно по сей день. Но некоторые классификаторы относят данную культуру к разновидностям лайма или лимона.

Лиметта Пурша имеет сходство с лимоном, но на вкус фрукт сладкий

Описание культуры

Лиметта растет на территории Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэлы, а также в странах Западной Африки. Это неприхотливое дерево, которое отлично произрастает и в домашних условиях.

Вечнозеленый кустарник с декоративной листвой станет украшением любого интерьера или ландшафта. Он цветет белыми бутонами почти непрерывно - начиная с весны и до поздней осени. Цветки отличает благоухающий аромат.

Плоды небольшого размера, приплюснутой формы, желтые с характерным сосочком. По внешнему виду плод напоминает лимон.

Состав плодов

Благодаря богатому химическому составу плоды этого растения пользуются большой популярностью в кулинарии, косметологии и медицине.

Мякоть плода содержит:

  • витамин С, А, В, РР, Е;
  • минералы - кальций, железо, марганец, фосфор, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Полезные свойства фруктов

При регулярном употреблении плодов в пищу:

  • улучшается общее состояние здоровья;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • налаживается обмен веществ, работа жкт и снижается избыточный вес;
  • происходит профилактика авитаминоза;
  • замедляется процесс старения кожи, поэтому широко применяется в косметологии для изготовления различных средств по уходу за кожей;
  • повышается настроение и стрессоустойчивость, снимаются симптомы депрессии.

Особенности выращивания

Чтобы цитрусовое дерево Пурша круглый год радовало своей декоративностью, обильным цветением и плодоношением, следует обеспечить ему надлежащие условия произрастания, приближенные к естественным - тропическим.

Место расположения

На протяжении весенне-осеннего периода, когда у растения длится фаза вегетации, его размещают в хорошо освещаемом месте с защитой от солнечных лучей.

В зимний период, когда цитрус вступает в фазу покоя, его перемещают в более прохладное помещение.

Температура

Весной и летом экзотическое дерево вы можете содержать в комнатных условиях при температуре 20-25 °С. Растение выносят на лицу, располагают в саду, на балконе или террасе. Зимой температуру воздуха понижают до 13 °С. В период цветения цитрус содержат при температуре не выше 18 °С. При более высокой температуре он начинает сбрасывать цветочные бутоны.

В весенний и летний период можно выращивать в домашних условиях

Полив и влажность

Поливать растение следует регулярно - по мере просыхания земляного кома. В сухой земле домашнее деревце будет плохо расти, перестанет цвести и плодоносить. Также не стоит его переливать, иначе это приведет к загниванию корней и его гибели. Для увлажнения необходимо использовать отстоянную, талую или дистиллированную воду комнатной температуры. В летний период поливы производят каждую неделю, зимой - не чаще одного раза в месяц.

В случае обезвоживания растение становится бледным, теряет свои декоративные качества, поэтому в помещении где оно содержится, следует поддерживать высокий уровень влажности - около 60-70%.

Обеспечить это условие можно следующим образом:

  • ежедневно опрыскивать крону;
  • поставить в комнате емкость с водой;
  • разместить вазон с растением на поддон с увлажненной галькой или керамзитом.

Цитрус Пурша хорошо отзывается на душ из теплой воды. Проводить процедуру можно не чаще одного раза в месяц. Также не лишним будет регулярно протирать листья деревца влажным тампоном или тряпочкой.

Подкормки

Как и домашний лимон, этот цитрус нуждается в подкормках. Наилучшим препаратом является комплексное удобрение для цитрусовых - «Кемира-люкс», «Ава», «Планета цветов» или «Сад чудес». Вносят удобрения не чаще трех раз за весь сезон.

Специальное жидкое удобрения для цитрусовых

Обрезка

С целью придания кроне красивой формы проводится ежегодная обрезка. Удаляют все ветви, которые загущают крону, а также те, которые растут под неправильным углом. Также срезают обломанные, слабые и вытянутые побеги.

Обычно при формировке кроны оставляют 4-5 скелетных ветвей, все остальные подрезают. Для получения низкого штамба укорачивают центральный проводник на треть длины.

Процедура обрезки проводится ранней весной - до начала периода вегетации.

Особенности пересадки

Это растение плохо переносит пересадку. Из-за хрупкой корневой системы оно нередко повреждается во время процедуры, что отрицательно сказывается на его дальнейшем росте и развитии.

Поэтому первая и последняя пересадка растения проводится в возрасте 7-8 лет. Наилучшее время для этого - ранняя весна (до начала периода вегетации). В последующие годы производится поверхностная замена старого субстрата новым.

Для пересадки растения применяют специальную почвенную смесь «Цитрус».

Щитовка может поразить цитрусовое растение

Размножение

Размножается этот цитрус в домашних условиях с помощью черенков. Чтобы получить новое деревце лучше использовать побеги из молодого кустарника, т. к. их приживаемость гораздо выше, чем у отростков старого дерева. Также вы можете размножить лиметту воздушными отводками, полученными с двух- или трехлетней ветви.

Нарезанные черенки с одним междоузлием и 3-4 почками опускают в воду с добавлением «Эпина» или «Корневина» на пару часов. Затем их слегка подсушивают и сажают в почвенную смесь Цитрус. Посадки орошают из пульверизатора и накрывают половинкой пластиковой бутылки. В процессе проращивания черенок периодически увлажняют и проветривают. Время прорастания - 3-4 недели.

Пророщенный побег высаживают в отдельный вазон с применением питательной смеси для посадки взрослых цитрусовых.

Болезни и вредители

Сладкий лайм также, как и лимон в домашних условиях часто поражают разные болезни и вредители.

В процессе роста, цветения и плодоношения экзотическое дерево поражает тля, щитовка, паутинный клещ и трипсы.

Болеет цитрусовое дерево фомозом, разными видами гнилей (серой, черной, белой) по причине неграмотного ухода. Зараженные инфекцией экземпляры помещают на карантин. Удаляют все поврежденные части, дерево обрабатывают фунгицидами - «Актеллик», «Актара» или «Манкоцеб». Сильно зараженные растения сжигают.

«Актеллик» - средство от насекомых на домашних растениях

Заключение

Если вы не знаете, какое лучше цитрусовое растение вырастить у себя дома, отдайте предпочтение этому гибриду. Он украсит ваш дом, наполнит приятным ароматом и подарит необычайно вкусные и полезные плоды для здоровья всей вашей семьи.

100% натуральное эфирное масло Лиметта высшего качества

Ботаническое название: Citrus limetta Risso

Ботаническая принадлежность сладкого лайма до сих пор не определена. Иногда его классифицируют как Citrus limetta Risso (syn. C. limetta vulgaris, Lima dulcis, Lima di Spagna dolce, Citrus aurantifolia), иногда как форму Citrus aurantifolia Swingle. Иногда называется сладким лимоном.

Синонимы: Лайм сладкий, лиметта

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Cas:

Страна происхождения сырья:

Метод получения: водно-паровая дистилляция

Используемые части: кожура плодов

Аромат: свежести, терпкой леденцовой бодрости и прохлады

Цвет:

Внешний вид: Масло лиметты из Италии, полученное прессованием представляет собой жидкость коричнево-желтого цвета с резким бергамотовым запахом.

Способ применения: наружно
Применение в парной: разрешено

ТУ 20.53.10-001-0159727642-2018

Данные хроматограммы, ключевые компоненты эфирного масла из этой партии:

Химический состав:
Масло полученное дистилляцией содержит
лимонен
линалоол
линалилацетат 26%
Прессованное масло:
лимонен 20-30%
линалоол
линалилацетат 8-15% (до 25%)
α-терпинеол
цитраль 9%
метилантранилат
бисаболен
бергаптол
лиметтин
При стоянии из масла выделяется осадок лиметтина. Запах прессового масла напоминает бергамотное, но он менее выражен и не такой сильный из-за более низкого содержания линалилацетата. Это масло иногда называют мексиканским бергамотным маслом.

Описание:

Масло лиметты из Италии, полученное прессованием представляет собой жидкость коричнево-желтого цвета с резким бергамотовым запахом.

Культивируется в Италии.

Эфирное масло сладкого лайма сильно отличается от кислого. Масло лиметты из Италии, полученное прессованием представляет собой жидкость коричнево-желтого цвета с резким бергамотовым запахом. При стоянии из масла выделяется осадок лиметтина. Запах прессового масла напоминает бергамотное, но он менее выражен и не такой сильный из-за более низкого содержания линалилацетата. Это масло иногда называют мексиканским бергамотным маслом.

Психо-эмоциональное действие
Великолепно поднимает настроение, «аромат-подружка», устраняющий комплекс потерянности и одиночества. Прогоняет дурные мысли, вселяет бодрость, освежает восприятие. Укрощает необузданную гордыню, беспочвенную амбициозность и снобизм. Мобилизует жизненную активность и личностное творчество, открывая способность качественно преобразовывать до уровня наслаждения каждый миг жизни.

Косметическое действие
Косметическое действие: Мощный тонизирующий антиоксидант: омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей. Возвращает упругие контуры бюсту, бедрам, животу, ягодицам. Освежает кожу, способствует разглаживанию мелких и глубоких морщинок. Формирует красивый гомогенный цвет кожи, слегка ее осветляя. Устраняет высыпания на жирной коже. Прекрасное средства для ухода за жирными волосами, придающее жемчужный отлив светлым волосам.

Целебное действие
Нормализует артериальное давление, устраняя тенденции к его подъему и снижению. Оказывает противопростудное, жаропонижающее действие. Для органов пищеварения - прекрасное спазмолитическое средство с легким желчегонным эффектом. Оптимизирует процесс переваривания пищи, не допускает чувства тяжести после еды, а так же образования конкрементов. Ощеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствующее общему омолаживанию организма. Является радиопротектором (защищает от облучения), что применяют при некоторых видах работ и медицинских манипуляций. Способствует выведению шлаков и очищению организма.

Другое применение

Методики применения
Аромакурительницы: 4-6 к. на 15 м2.
Ванны: 6-8 к.
Паровые ванночки для лица: 1 к лиметта, длительность процедуры: 5-7 мин.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Массаж: 5-7 к на 15 г транспортного масла.
Теплые компрессы: 5-7 к.
Обогащение косметических препаратов: 7 к на 15 г основы.
Аромамедальоны: 3-4 к.
Внутреннее употребление: 1-2 к с медом, вареньем, лимоном, сухофруктами 2 раза в день. Запивать молоком, кефиром, соком, вином, чаем.

Меры предосторожности:
Возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн.

Ощущения

Комплиментарные ароматы
нероли, петит грейн, лаванда, цитронелла, розмарин, базилик, шалфей, мускатный орех, бэй, ветивер, душица, жасмин, иланг-иланг, иссоп, каяпут, мандарин, мелисса, мята, найоли, черный перец, ромашка

Срок хранения:
при соблюдении герметичности упаковки – не более 5 лет.

Применение и дозировки:

Сочетается с эфирными маслами: нероли, петит грейн, лаванда, цитронелла, розмарин, базилик, шалфей, мускатный орех, бэй, ветивер, душица, жасмин, иланг-иланг, иссоп, каяпут, мандарин, мелисса, мята, найоли, черный перец, ромашка.

Меры предосторожности:

Наносить эфирные масла на кожу только в разведённом виде;

Соблюдать дозировки эфирных масел, указанные в инструкции

Возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Не наносить на слизистые оболочки.

Упаковка:

Флакон из темного стекла с капельницей и контролем вскрытия

Профессиональный дозатор (30 капель в 1 мл).
Доступные фасовки: 5 мл, 10 мл, 30 мл, 50 мл и более*
*не является потребительской фасовкой, поставляется только для специалистов, по предварительному заказу.
Изготовлено: см. на флаконе

Хранение: хранить эфирное масло в плотно закрытой упаковке, в тёмном, недоступном для детей, месте при температуре +5÷20 С.

Дата выпуска и срок хранения указан на упаковке.

При длительном хранении масло может приобрести более вязкую консистенцию и более тёмный цвет.

ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ЭФИРНОЕ МАСЛО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Производитель: ООО НПО «Травы Мира», Москва

Выращивание цитрусовых растений в условиях дома набирает популярность. Мандариновые, апельсиновые, лаймовые деревья адаптировались в комнатных условиях. При правильной посадке (черенкованием или косточкой), надлежащем уходе можно вырастить здоровое сильное дерево, которое порадует цветами и принесет плоды.

Первоначальным местом произрастания данного дерева является Юго-Восток Азии. В естественных условиях представители этого растения высокорослые, достигают в высоту от 1,5 до 4,5 м. На ветках имеются маленькие шипы. Длина листьев - до 7 см, ширина достигает 4 см, обладают зеленым цветом с темным оттенком. Дерево имеет плоды диаметром до 6 см, обладающие вкусовой гаммой от кислой до сладкой, зависит от сортов. Шкурка при полной зрелости очень тонкая, мякоть сочная. Крона дерева раскидистая.

Цитрус используется в кулинарии. По вкусу плод лайма кислее лимона. Признан низкокалорийным продуктом (16 ккал), благодаря чему включается в меню тех, кто следит за фигурой. Из различных представителей большей популярностью пользуется лайм таитянский, используется в приготовлении мохито.

Сорта растения

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Лиметта

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Мексиканский лайм

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Лиметта Пурша

Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

Палестинский сладкий лайм

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр - 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Таити

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания - бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Неаполитанум

Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Каффир

Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

В домашних условиях лаймовое дерево в горшке выращивается черенкованием или семенами.

Черенкование

Чтобы вырастить данным способом растение, нужно:

  1. Срезать побег с верхушки дерева длиной 15 см. Он должен иметь около пяти хороших почек. Срез осуществляется под углом в 45 о.
  2. Все листья с черенка удалить, оставить только три самых больших и здоровых.
  3. Черенок обработать «Гетероауксином» или «Корневином», стимуляторами образования корневой системы.
  4. Высадить побег в увлажненный песок. Накрыть обрезанной половинкой бутылки из пластика.

Для результативного проращивания деревца необходимы специальные условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим.

Горшок с деревом лайма важно установить в освещаемом месте, без прямых солнечных лучей. Побег требует регулярного полива и опрыскивания.

При проведении работ в соответствии со всеми требованиями росток укоренится за месяц. Далее необходимо приучение к условиям произрастания. Для этого постепенно на некоторое время убирать бутылку. Для пересадки необходим горшок диаметром около 7 см, корневая система хорошо развивается, менее подвержена процессам гниения. При правильном уходе плодоносить растение начнет на третий год.

Семенное выращивание

Из косточки получается здоровое и сильное дерево при выполнении определенных требований:

  1. Косточка должна быть от хорошего плода: без повреждений, признаков гнили, спелого.
  2. Семена вымыть, просушить около 2 часов.
  3. Для высадки используется смесь универсального субстрата с песком (крупнозернистым), взять равные пропорции.
  4. На дно емкости положить керамзит, слой толщиной 1,5 см. После засыпать смесью, поместить зерно.
  5. Держать в тепличной среде. Периодически проветривать и орошать землю теплой водой. Должна быть стабильная температура: около 25 о С.
  6. Росток появляется во временном промежутке от 2,5 до 4 месяцев. Прорастает несколько росточков.
  7. Выбрать сильный росток с 2-3 листочками.
  8. Постепенно приучать к условиям дома. Позже ростки рассадить.

Плодоношение дерева при правильном уходе начинается на 4-м году. Главным преимуществом выращивания является сохранение всех сортовых качеств исходного экземпляра.

Правила ухода

Ухаживать за деревом лайма необходимо, как и за другими цитрусовыми. Главные требования выдвигаются к параметрам, рассмотренным ниже.

Освещенность

Это солнцелюбивое дерево, предпочитающее яркий, но рассеянный свет, без резких прямых лучей солнца. Лучшее место на окне с западной или восточной стороны. На южных окнах необходимо затенение, особенно в полдень. А вот на северных окнах потребуется искусственное освещение. Дерево нуждается в 12-часовом световом промежутке времени.

Температура

Температурный режим зависит от сезонности. Весной и летом она составляет около 30-35 о С. Осенний период и зимой - 20-25 о С. Такая температура способствует полноценному развитию дерева.

Влажность

Является влаголюбивым растением, необходима повышенная влага на протяжении года. Для этого важно:

  • ежедневно орошать листья;
  • теплый душ ежемесячно;
  • поставить на емкость с дополнительной влагой (влажный мох, песок, керамзит);
  • разместить рядом тару с жидкостью.

Полив

Лайму нужен умеренный полив при высыхании поверхности грунта. Зимой полив осуществляется раз в 10 дней. Используется жидкость исключительно комнатного температурного режима.

Удобрение

Уход за лаймовым деревом предусматривает внесение подкормок. Полноценное питание обеспечивает растению хорошее развитие, плодоношение. Дважды за неделю вносить удобрение, предназначенное для цитрусовых.

Из органических удобрений можно воспользоваться настоем коровяка (разведенным). Зимой подкормки не проводятся, если дерево пребывает при пониженном температурном режиме. Если содержится в тепле, удобрение производится дважды за неделю. Жидкую смесь вводят до момента вытекания из дренажных отверстий, но строго на следующие сутки после полива, чтобы не опалить корневую систему.

Из минеральных удобрений рекомендуется воспользоваться фосфорно-калийными средствами. Они способствуют росту, цветению и развитию плодов. Садоводы рекомендуют использование рыбной ухи. Отходы рыбы прокипятить около 5 минут, процедить, полить. Используется ежемесячно, при достижении деревом метровой высоты.

Обрезка

Уход за деревом предполагает ежегодную обрезку. Формирование кроны необходимо начинать сразу после высадки. Для этого срезается основной побег, чтобы стимулировать боковые побеги. Следующий год производится обрезание всех веток на треть их длины. Дальнейшая стрижка предусматривает удаление побегов, загущающих крону.

Пересадка

Молодое дерево нуждается в ежегодной пересадке в конце зимнего периода. Взрослые деревья пересаживаются, когда показываются через дренажные отверстия корешки. У взрослых деревьев производится замена верхнего слоя грунта.

Для пересаживания необходим состав для цитрусовых, обладающий влагопроницаемостью. Разрешено высаживать в смесь из дернового, листового грунта, перегноя и песка. Все смешивается в равных частях. Во избежание травмы корневой системы дерево пересаживается с комом земли.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево подвержено поражению клещом (паутинным), мучнистым червецом, щитовкой.

Симптомы поражения следующие:

  • изменяется форма листьев, проявляется желтизна;
  • на поверхности листа образовывается черный или сероватый налет;
  • появляется липкая пленка на листьях и побегах;
  • наличие очень мелких насекомых красноватого оттенка;
  • образование комочков на внутренней поверхности листков;
  • образование паутинки на листовой части;
  • останавливается рост, перестает цвести.

Кроме вредителей, растение склонно к поражению гоммозом. Характеризуется микротрещинами на побегах. Главный признак заболевания - из трещин вытекает липкая жидкость. Дерево быстро сохнет и погибает. К причинам, провоцирующим болезнь, относят:

  • неправильную посадку (глубокая);
  • чрезмерный полив;
  • использование холодной жидкости для полива.

Уборка и хранение

Уборку урожая производят в последний месяц лета, начало осени. Хранить в прохладе, тогда плоды не утрачивают ценных свойств в течение 3 недель. В комнатных условиях продержатся неделю. Долгое хранение ведет к усыханию и затвердеванию кожуры. Частично утрачивая влагу, шкурка сморщивается. Рекомендуется обернуть в бумагу. Зрелые плоды хранятся в темноте, незрелые на свету, не под прямыми лучами солнца. Самое лучшее место для хранения - холодильник.

Разрезанный лайм хранится в холоде около недели. В теплом месте мякоть теряет аромат и засыхает. Перед посадкой нужно определиться с сортом растения. При соблюдении требований по высадке и уходу уже через 4 года дерево начнет приносить плоды.

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же - это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых . У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) - это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм - не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом , или средиземноморским сладким лаймом .

Мексиканский лайм

C. aurantifolia "Messicana" / West Indian lime.

Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime).

Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.

Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.

Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.

Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как "лайм бармена" - неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.

Лиметта Пурша

С. limetta "Pursha" / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.

Предполагается, что этот сорт- гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.

Пурша - это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Палестинский сладкий лайм

Лайм "Палестинский" / "Индийский" (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм Рангпур

Лайм "Рангпур", относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета .

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Таити

Лайм "Таити" (персидский).

C. aurantifolia "Tahiti". (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй - либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм вариегата

Лайм "Таити" вариегатный.

C.latifolia "foliis variegatis", limetta di Tahiti a foglia variegate.

Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания - бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.

Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.

Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.

Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.

Неаполитанум

Лайм "Неаполитанум".

С. aurantifolia "Neapolitanum".

Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.

Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.

Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.

Санта-барбара

Лайм "Санта Барбара" / Красный лайм.

C.aurantifolia "Santa Barbara" / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.

Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Каффир

Лайм "Кафрский" (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом , особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм - очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение - колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой "двойных" листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов , растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Размер плода - около 4 см.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...