Капучино – считается итальянским кофейным напитком, который появился в 16 веке, и стал очень популярным в наши дни. Никто точно не знает почему этот напиток назван капучино, существуют только предположения, одно из которых: назван из-за монахов капуцинов, у которых были рясы темного цвета с белым капюшоном. Капуцины очень любили кофе, но он был не дешевым, и они начали добавлять в кофе молоко. Существуют и другие версии, но мы не будем углубляться в историю, а лучше поговорим о том, что же представляет собой кофе под таким романтическим и загадочным названием и рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Капучино готовят на основе эспрессо (воды и молотого кофе) с добавлением воздушной молочной пенки или молока. Вкус кофе капучино сильно зависит от выбранных вами сортов кофе . При лучшем выборе, получается нежным и ароматным, и запомнится вам надолго. Как приготовить капучино в автоматической кофемашине читайте .
Молотый кофе не рекомендуют долго хранить, от этого он теряет самое основное: аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Молоть кофе в зернах, необходимо непосредственно перед самым приготовлением. Кофейные зерна, которые долго хранились и потеряли аромат, при желании можно восстановить, их необходимо положить на 10 минут в воду (холодную), и сразу поместить в духовой шкаф и высушить.
Приготовить кофе капучино при наличии кофемашины – это просто. Как быть, если такой техники нет на вашей кухне, а так хочется этого божественного и ароматного напитка с воздушной пенкой? Рассмотрим рецепт капучино без дорогостоящих приспособлений.
Кофе капучино классический с корицей
Если в вашем доме имеется френч-пресс, то получить молочную пенку становится значительно проще. Ведь самое сложное - это получить воздушную пенку. Чем выше жирность молока, тем устойчивее будет пенка.
Для тех, кто не знаком с френч-прессом – устройство для заваривания кофейного напитка, что представляет собой стакан (чаще всего, стеклянный) с крышкой, и внутри вставлен поршень с фильтром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 – 120 грамм воды холодной
- 2 чайные ложечки молотых зерен кофе
- 100 - 130 мл. молока холодного
- 1 чайная ложечка молотой корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В турку наливаем воды
- Кладем кофе (молотый)
- Варим на плите (не доводя до кипения)
- Молоко подогреть (не доводить до кипения)
- Наливаем небольшое количество во френч-пресс
- Интенсивно начинаем опускать и поднимать поршень, приблизительно минуту, до образования устойчивой пенки
- В чашечку наливаем кофе, примерно третью часть, и аккуратно перекладываем сверху молочную пенку с помощью чайной ложечки.
- Сверху, при помощи ситечка, насыпаем корицу (по желанию)
Кофе капучино с шоколадом
Чтобы приготовить кофе капучино по этому рецепту, нам понадобится миксер для получения молочной пенки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 чайный ложечки с горкой (приблизительно 12 грамм кофе молотого)
- 200 - 210 мл. жирных сливок
- 110 – 120 мл. воды
- 1 чайная ложечка тертого шоколада (молочного или темного)
- 1 – 2 чайные ложечки сахара (по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала сварим кофе:
- В турку насыпаем кофе
- Заливаем водой
- Ставим на плиту, и быстро убираем с огня в момент поднятия кофейной пенки. Пенка усела
- Снова ставим на огонь и поднимаем турку в момент поднятия пенки
Такие действия необходимо проделать 4-5 раз. Главное условие при варке кофе не дать закипеть ему, а то вкус кофе сразу изменится.
Приступим к приготовлению пенки:
- Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
- Нагреваем приблизительно 30 секунд
- Взбиваем миксером до пенки
- Осталось все соединить. Налить в чашку кофе, а сверху пенку
- Сверху добавьте сахар (по вкусу)
- При желании можно посыпать шоколадной стружкой
Рецепт кофе дан из расчета 1 чашечки капучино.
Шоколад при желании можно натереть на терке заранее и положить в холодильник, в морозильную камеру.
Кофе капучино с мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чайную ложечку молотых зерен кофе
- 30-60 грамм холодной воды
- 1 столовая ложечка сливок
- 1 столовая ложечка мороженое (сливочное или пломбир, без различных наполнителей и добавок)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Варим кофе, как в предыдущих рецептах
- В чашку наливаем кофе
- Наливаем сливки
- Сверху мороженое
Кофе капучино охлажденный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан – кофе эспрессо
- 1 - 1,5 столовая ложка - мороженое шоколадное
- 1 - 1,5 столовая ложка – мороженое белое (сливочного или пломбир или любое другое)
- 1 - 1,5 столовая ложка - сливки
- 1 - 1,5 столовых ложек какао - порошок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В готовое сваренное кофе добавить какао-порошок и тщательно размешать
- Охладить кофе
- Налить в стакан
- Положить мороженое шоколадное и белое и подождать, когда растает
- Сливки взбить в пенку
- Сверху выложить ложкой пенку
Рецепт капучино с миндальными хлопьями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 чайные ложечки молотых зерен кофе
- 40 грамм сливок 3-6 штук миндальных хлопьев
- 200 – 220 грамм воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Молотое кофе залить кипятком
- Закрыть крышкой и настоять 15 минут
- Кофе разлить в чашки
- Взбить пену (миксером или френч-прессом)
- Поверх кофе выложить приготовленную пенку
- Сверху украсить миндальными хлопьями. Рецепт на две не большие чашечки
Следующие два рецепта для тех, кто не за рулем.
Кофе капучино с Амаретто и мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1-2 столовые ложечки ликера Амаретто
- 2 столовые ложечки молотых зерен кофе
- 50 грамм мороженое
- 150 мл. воды
- 15 грамм сливок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В турку засыпать кофе
- Залить воды
- Сварить напиток и процедить
- Сливки взбить до пенки
- Ликер подогреть
- В чашку выливаем ликер (горячий)
- Выливаем горячий кофе
- Выкладываем мороженое
- Выкладываем сливочную пенку
- Натереть шоколад на терке
- Украсить сверху шоколадом
Кофе капучино апельсиновое
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 столовых ложечки молотых зерен кофе
- 4 стакана кипятка
- 4 столовых ложечки сахара
- 3 - 4 столовых ложечки апельсинового ликера
- 1/2 стакана сливок
- 1 апельсин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Молотые зерна кофе залить кипятком
- Добавить сахар
- Подогреть до горячего состояния
- Добавить апельсиновый ликер и перемешать
- Разлить по чашкам
- Сливки взбить в пенку уже известными способами
- Выкладываем аккуратно ложкой пенку сверху кофе
- Натереть цедру апельсина на мелкой терке
- Посыпать тертой цедрой
Рецепт рассчитан на 4 чашечки кофе капучино.
Следующий рецепт для тех, кто ограничен во времени и большом желании выпить кофе капучино
Рецепт капучино из быстрорастворимого кофе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чайная ложечка кофе быстрорастворимого
- 1 чайная ложечка сахара
- 100 – 120 грамм воды
- 100 грамм холодное молоко
- 1 чайная ложечка шоколада тертого
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Кофе положить в чашку
- Добавить сахар
- Тщательно перемешаем
- Заливаем кипятком
- Молоко подогреваем
- Взбиваем молоко миксером до пены
- Пенку перекладываем ложкой в чашку с кофе
- Натереть на терке шоколад
- Сверху украшаем шоколадной крошкой
Несколько рекомендаций: при подаче этого ароматного кофе капучино принято наливать в подогретые чашечки (исключение - кофе капучино охлажденный). На блюдце с чашечкой подается чайная ложечка, с ее помощью сначала съедают молочную пенку, а потом пьют кофе. Если у вас имеется в доме кофе, молоко и желание, то вы всегда сможете приготовить кофе капучино и порадовать своих близких и знакомых.
И на последок. Видео рецепты, способы приготовления в кофеварке и в турке, и даже урок, как украшать капучино.
Если традиционные рецепты приготовления кофе несколько утомили, если хочется чего-то нового и при этом очень вкусного, то просто необходимо приготовить кофе с корицей, благо вариантов его приготовления довольно много. Напиток, приготовленный с этой специей, отличается изысканным и мягким вкусом, ведь корица нивелирует горечь, изначально присущую кофейным напиткам.
Кофе с корицей в турке уместен в любое время года. В холода в горячем виде он оказывает согревающий эффект, в жару в холодном виде освежает.
Корицу для любого рецепта кофе можно использовать и в виде порошка, и в виде палочки. Последний вариант предпочтительнее, так как в этой форме пряность труднее подделать или смешать с более дешевым продуктом.
Коричную палочку можно использовать 4-5 раз, что несколько компенсирует ее более высокую, по сравнению с порошком, цену. Притом, в отличие от порошка, она не дает на дне чашки осадка.
Если использовать целиком или кусочками, ее следует опускать в турку в начале приготовления напитка. Если специя добавляется в молотом виде, ее опускают в конце процесса – до того как начнет закипать вода. Иногда порошок всыпают непосредственно в чашку.
Польза и вред напитка
Кофе с корицей: польза и вред напитка обусловлены благотворным влиянием специи на организм и противопоказаниями к употреблению кофеина. Пряность ценится за:
- то, что нормализует работу ЖКТ;
- антибактериальные свойства;
- способность активизировать защитную функцию организма;
- понижает уровень сахара в крови;
- кофе с корицей для похудения можно употреблять;
- улучшение настроения и повышение энергетического потенциала.
Чтобы пряность не принесла вреда, нельзя потреблять более чем ½ чайной ложки в день. При превышении дозировки возможны головные боли, нарушения в работе печени.
От специи стоит отказаться тем, у кого на нее выявлена аллергическая реакция, а также будущим мамочкам, так как коричная палочка провоцирует тонус матки и способна привести к нарушениям в процессе формирования сердечно-сосудистой системы плода.
Диетические свойства
Кофе с корицей для похудения пьют за полчаса до приема пищи либо до тренировки. Так напиток усилит обмен веществ. Кофе с корицей для похудения хорош потому, что кофеин усиливает метаболизм, а специя очищает. Напиток оказывает значительное влияние на снижение веса, если употреблять его дважды в день – с утра и в обед.
Применяется кофе с корицей для похудения еще и потому, что напиток не только заменяет десерт, но вообще уменьшает потребность в сладком, избавляет от тяги к перекусам между основными приемами пищи.
Конечно, напиток не будет эффективен без диеты и спортивных упражнений, однако ускорит пищеварительные процессы, поспособствует выводу шлаков.
Рецепты кофе с корицей
Как приготовить кофе с корицей классическим способом:
- в медную турку кладут две чайных ложки свежемолотых кофейных зерен, сахар по вкусу и 130 мл чистой воды;
- когда вода начнет закипать – засыпают специю;
- посуду тут же снимают с огня.
Как варить кофе с корицей, чтобы добиться крепости напитка:
- турку нужно ставить на плиту;
- подождать, когда на поверхности жидкости появятся первые пузырьки;
- тут же убирать посуду с конфорки.
Проделать эту процедуру следует дважды или трижды. Так кофейные зерна отдадут максимум вкуса.
Экспресс-метод
Быстрый способ получить вкусный напиток – это приготовить растворимый кофе с корицей. Все просто:
- в чашке смешивают 2 ч.л. эрзаца с 1 ч.л. сахара и 1 щепоткой пряности;
- смесь заливается 100 мл воды;
- выдерживают около 1 минуты, затем все перемешивают.
Рецепт по-турецки (порция на 1 человека):
- молотые кофейные зерна – 1,5 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- чистая вода – 125 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология:
- ингредиенты засыпают в турку, заливают водой;
- посуду ставят на медленный огонь;
- как только станет подниматься пенка, половину напитка выливают в чашку;
- оставшуюся часть продолжают держать на огне;
- когда она закипит – ее добавляют к первой порции так, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка.
Кофейные зерна, молоко, корица
Кофе с молоком и с корицей: предлагаемые рецепты могут несколько отличаться друг от друг. Однако для приготовления напитка согласно основному рецепту необходимо взять:
- кофейные зерна свежемолотые – 1 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- коричную палочку – 1 шт.;
- воду – ½ ст.;
- молоко – ½ ст.
Кофе с готовится следующим образом:
- молоко заливается в кастрюлю;
- туда опускается коричная палочка;
- посуду ставят на огонь, ждут, пока закипит;
- огонь убавляют и ждут 5 минут, затем пламя полностью гасят;
- кофейные зерна закладывают в турку;
- заливают их водой;
- турку ставят на огонь;
- когда вода начнет закипать, конфорку выключают;
- кофе наливают в чашку;
- добавляют сахар, перемешивают;
- в чашку аккуратно переливают молоко.
Сваренный таким образом, молочный напиток декорируют корицей и подают к столу.
Цитрусовая свежесть
Чтобы сварить кофе с коричным и цитрусовым ароматом, необходимо подготовить:
- молотые кофейные зерна – 1 ч.л.;
- цедра апельсина и лимона – по ½ ч.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- мускатный орех – со спичечную головку;
- вода – ½ ст.;
- сахар по вкусу.
Как сделать:
- смешиваем кофе в турке с корицей и остальными ингредиентами;
- залитый водой состав ставим на плиту;
- ждем закипания, выдерживаем на огне еще 5 минут;
- процеживаем, перемешиваем;
- разливаем готовый напиток по чашкам.
Рецепт с мёдом
Кофе с готовят по схеме классического кофе, приготовленного в турке. Потребуется 250 мл напитка. В него добавляют 1 ч.л. меда и перемешивают.
В чашку добавляют сливки или мороженое по вкусу, а сверху украшают коричным порошком.
Вариация на тему капучино
Капучино с корицей готовят из:
- молотых кофейных зерен – 2 ч.л.;
- молока – 200 мл;
- воды – 150 мл;
- сахара и пряности – по вкусу.
Приготовление капучино с корицей начинается с получения классического кофе. Его готовят в турке способом, описанным выше, либо при помощи кофейного аппарата. Затем:
- молоко доводим до 70º;
- его следует хорошенечко взбить (миксером, френч-прессом), добившись плотной пены;
- молоко аккуратно вводится в кофе;
- пену украшают сахаром и коричным порошком.
Капучино с корицей готов к подаче.
Латте с корицей готовится аналогичным образом, но:
- его подают в высоких стаканах из прозрачного стекла;
- молоко смешивается с кофе;
- в этом кофейном коктейле на 1 часть эспрессо приходится 1 часть пенки и 2 части молока.
Чтобы приготовить вкусный напиток следует брать только качественные натуральные ингредиенты. Настоящий кофе требует не только времени, но и души. Готовьте со вкусом и с соответствующим настроением, и Ваш напиток станет легендарным!
Судя по опросам, кофе капучино предпочитают часто люди, не особо любящие обычный эспрессо. Капучино представляет собой смесь бодрящего с горчинкой кофе с молочной воздушной пенкой. Появлению капучино мы обязаны итальянским монахам-капуцинам. Именно благодаря им, каждый сегодня может насладиться этим бодрящим напитком, приготовив капучино в домашних условиях.
Приготовление капучино
Давай разберем детально, как приготовить капучино. Вариантов созидания этого напитка два – с применением кофемашины, либо без нее. Сам процесс в любом варианте состоит из нескольких этапов:
Сварить кофе эспрессо
Сделать это можно как в кофеварке, так и в турке или джезве, главное выбрать качественный кофе. С кофемашиной проще, загрузил зерна и жди результата.
Если же эспрессо готовить в турке, то нужно взять молотые зерна и добавить воды. Ставим турку на средний огонь и немного подождем. Главное, не допустить закипания содержимого, поскольку полученный напиток будет чересчур горчить.
Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Специалисты рекомендуют проделать такую процедуру не меньше пяти, а лучше семь раз, чем больше, тем крепче получится напиток. Теперь эспрессо готов и можно приступать к следующему этапу изготовления капучино в домашних условиях.
Изготовление молочной пенки
Некоторые кофевары смешивают молоко со сливками, но в идеале пенка должна взбиваться только из молока, причем натурального. Для этого нужно взять молоко с жирностью побольше, поскольку оно легче взбивается в пену. Если кофемашина оснащена капучинатором, то тебе повезло. Наливаем в емкость молоко и взбиваем его с помощью капучинатора.
Если оного нет в наличии, взбить молоко можно миксером, венчиком, блендером, либо френч-прессом. Эти способы более трудоемкие и длительные, но полноправно заменяют капучинатор. Молоко предварительно нужно разогреть, а затем взбить одним из вышеуказанных способов.
Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Упорно продолжаем взбивать. Сначала на молоке начинают появляться крупные пузыри. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены. Молочная пенка готова и можно устраивать ее встречу с эспрессо.
Соединение кофе с пенкой
Для напитка необходимо подготовить фарфоровую или керамическую чашку. Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Только не нужно перемешивать.
Некоторые кофевары добавляют в классический кофе не только пенку, но и молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.
В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе. Не поверите, но вкус белого капучино практически не отличается от черного.
Наш капучино готов к кофепитию. Некоторые не останавливаются на этом и умудряются на пенку нанести какой-нибудь рисунок.
Украшение капучино
В кофейнях этим занимаются баристы, а мы чем хуже? Баристы рисуют обычно через специальные трафареты, используя порошок какао и прочие специи. Такое искусство даже получило название латте-арт. Искусство рисования на кофейной пенке основывается всего на трех изображениях: яблоко, сердечко и цветок (розетта), остальные же рисунки выполняются на основе этих трех. Поэтому, чтобы красиво рисовать на пенке капучино, достаточно научиться выполнению основных фигур, а дальше — подключать свою фантазию.
Хитрости приготовления
Чтобы капучино получился идеальным, важно следовать нескольким хитростям:
- Для пены берем только натуральное молоко с жирностью не меньше 2,5%, сливки должны быть жирными на 30%.
- Сахар. Кто-то советует класть его в кофе до вливания молока и пены, кто-то рекомендует взбивать его с молоком, а некоторые советуют посыпать его на пенную шапку. Дело твое, но в идеале сахаром посыпается молочная пенка.
- Важный момент. И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.
- Если ты намерен приготовить капучино с ромом, коньяком или ликером, то их нужно добавить до выкладывания пены, а вот ореховую или шоколадную крошку, корицу нужно посыпать только на пенку.
Капучино с корицей
Продукты:
- 150 мл воды
- 2 ч. л. кофе молотого
- 200 мл молока
- Сахар и молотая корица по вкусу
Приготовление:
- Из воды и молотого кофе готовим привычным и доступным для себя способом кофейный напиток.
- Нагреваем молоко примерно до 70°С, затем френч-прессом или миксером взбиваем его в плотную пену.
- Выливаем в приготовленную чашечку сваренный кофе и выкладываем поверх него шапку молочной пены.
- Пену посыпаем сахаром и молотой корицей.
Капучино с корицей готов!
Капучино с шоколадом
Как приготовить капучино с шоколадом.
Берем:
- 120 мл воды.
- 2 ч. л. кофе молотого.
- 200 г сливок.
- По ч. л. сахара и шоколадной крошки.
Процесс приготовления
- Сначала варим традиционный кофе поместив в джезву кофе и воду. Несколько раз почти доведя содержимое до кипения снимаем джезву с плиты.
- Сливки нагреваем около минуты, а затем взбиваем венчиком или миксером до густой пены.
- Выливаем в теплую чашечку кофе и выкладываем по верху сливочную пенку.
- Пенку аккуратно посыпаем сахаром и шоколадной крошкой.
Капучино с шоколадом готов!
Ванильный капучино
Продукты:
- 2 ч. л. кофе молотого
- 1 желток
- 2 ч. л. пудры сахарной
- Ваниль на кончике ножа
- 2 ст. л. сливок
Приготовление:
- Варим кофе в кофеварке или турке, привычным способом.
- Взбиваем желток с сахарной пудрой, одновременно добавляя к ним сливки и ваниль.
- Наполовину заполняем подогретую чашку сваренным кофе, а сверху выкладываем молочно-ванильную пенку.
Ванильный капучино готов!
Не бойся экспериментировать. В кофе можно добавить множество ингредиентов вроде сиропа, рома, коньяка или ликера. Не меньше вариантов и для посыпки. Молочную пенку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, сахарной пудрой, кондитерскими украшениями. Выпусти свою фантазию на вольный простор, экспериментируй и наслаждайся любимым бодрящим напитком, придавая ему различные вкусовые оттенки.
Если в хозяйстве нет кофемашины со специальной трубкой для взбивания молока и молочных сливок, используем простой, но удобный агрегат - миксер. Выбирайте молоко жирностью от 2,5 % и выше, обезжиренное не даст плотной и устойчивой пены.
Как правило, капучино на треть состоит из кофе эспрессо и на две трети - из молочной пены. Молоко в жидком состоянии не вливают. Сперва прогревают, взбивают и затем в уже пенном состоянии перекладывают поверх черного кофе. Пенка, оседая, сама смешивается с нижним кофейным слоем.
Чтобы приготовить капучино с корицей в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Варим двойной или обычный эспрессо, например, для первого из расчета на одну порцию берем 60 мл воды и 20 г молотого кофе. Можно заменить растворимым.
Процеживаем эспрессо и разливаем по чашкам. По желанию добавляем сахар, перемешиваем. На этой стадии зачастую вливают ром, другой алкоголь.
Молоко прогреваем на огне до 60-70 градусов (не кипятим), снимаем с огня и взбиваем миксером около двух минут. Пена быстро растет в объеме, при охлаждении оседает - действуем оперативно.
Ложкой перекладываем молочную пену в чашки, поверх черного кофе. Слегка посыпаем молотой корицей (или тертым шоколадом).
Подаем капучино с корицей без промедления. Пенная шапка-купол быстро опадает, но остается довольно пышный слой - пока порция не выпита, на поверхности кофе все время держится воздушная молочная пенка.
Приятного!
В ТЦ «МЕГА Белая Дача» и в ТЦ «Мега Химки» в октябре-ноябре 2017 года работали интерактивные площадки «Мир техники Midea». Каждый посетитель торгового центра мог зайти посмотреть в работе технику Midea и отдохнуть в уютной домашней обстановке. А успевшие зарегистрироваться на сайте компании посетили мастер-классы шеф-поваров Midea. В ТЦ «Мега Химки» с помощью техники Midea мы готовили классические итальянские блюда, которые любит каждый, – лазанью и тирамису.
мастер-класс
Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов
Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками. В XIX веке ботвинья была привычным летним супом в домах россиян разного достатка. Известно, что ее любил Пушкин, и, посмеиваясь, угощал ею своего брата Леву – известного «гастронома», любителя европейской кухни. И надо сказать, тот с удовольствием ее ел...
мастер-класс
Мастер-класс Steba: мультиварка, вакуум и кулинарные шедевры из утки и куры
В одну октябрьскую субботу в школе кулинарного искусства P.ro.stranstvo немецкая компания Steba провела мастер-класс. Главная особенность приготовления: использование вакуумного упаковщика и техники Су-вид. Подготовленные продукты помещаются в пакеты, вакуумируются и томятся в Су-виде при температурах ниже 100⁰ С. Главное откровение дня: томление не занимает так много времени, как принято считать, а вот результат усилий – сказочные блюда с необыкновенными оттенками вкуса.
мастер-класс
Miele для вкусной и полезной пищи: филе морского языка с шафрановым соусом
Вкусно и полезно - это про паровую кулинарию. С техникой Miele нежнейшая рыба, сочное мясо, ароматные овощи и десерты всегда будут на вашем столе. А в том, что готовить эти блюда легко, быстро и очень приятно, вы убедитесь в нашем мастер-классе. С приборами Miele вы будете готовить, как профессиональный повар. Вы не только гибко используете пар. Вы все время экспериментируете, открываете для себя новые оттенки знакомых блюд. Поражаете близких своими кулинарными талантами и сами получаете массу удовольствия.
мастер-класс
Готовим суши - это просто
Япония, омываемая морями, отличается огромным потреблением рыбы. Почти все дары моря там считаются съедобными, готовятся они всеми возможными способами: их варят, жарят, сушат, запекают, солят и подают в свежем, то есть в сыром виде. Последний способ – самый излюбленный. Свежие морепродукты подаются к столу двумя способами. Тонко нарезанные, украшенные и уложенные на блюдо – это сасими, они нередко служат первым, закусочным блюдом у японцев. Однако более популярен второй способ, когда морепродукты закатываются в рисовые колобки, и такое блюдо заменяет весь обед. Это и есть суши.
народный эксперт
Тесто замесит хлебопечка: будут румяные пирожки к обеду!
Хлебопечка Kenwood BM 230 оснащена программой приготовления дрожжевого теста, что значительно упрощает приготовление пирогов, булочек, ватрушек. Сегодня мы будем печь пирожки с начинкой на скорую руку. Рецепт пирожкового теста отличается от предложенного в инструкции. Из этого количества теста получается 16 средних пирожков. Для начинки возьмем рыбные консервы натуральные или с добавлением масла, яйца вареные, а для сладких пирожков яблочное повидло.