Есть разные рецепты салатов из селедки. Самый распространенный, пожалуй, это селедка под шубой. А вот мною не так давно был открыт (а точнее меня им угощали) очень вкусный салат с селедкой из вареным картофелем. Товарищи, поверьте очень вкусно и сытно! Этот салат немного скучноватый в плане цветовой гаммы, но вот добавление отварной моркови, причем в большом количестве, заставляет играть салат яркими красками и делает его более привлекательным и более вкусным.
Картофельный салат с селедкой можно с легкостью подать и на праздничный стол, тем более что уже не за горами новогодние и рождественские праздники.
Для того чтобы у вас в результате не получилась каша или же пюре из картофеля, выберите правильный сорт картофеля, который не сильно разваривается, или же немного не доварите картофель, так он у вас сохранит форму и не будет крошиться. А еще есть одна небольшая хитрость, при варке картофеля в воду можно добавить немного лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Благодаря такому приему картошка не разваривается, клубни хорошо сохраняют свою форму.
Для приготовления картофельного салата и маринованной сельди вам потребуются довольно простые и доступные продукты
Ингредиенты:
- Отварной картофель 8 – 9 штук (средней величины),
- Сельдь соленая или маринованная 2 – 3 штуки,
- Вареная морковь 5 – 6 средних корнеплода,
- Лук репчатый – 3 головки (средние),
- Соль Адыгейская – 1,5 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок,
- Масло растительное нерафинированное,
- Черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала отварим морковь и картофель в мундире. Можно отварить овощи для салата не только с помощью газовой плиты, но и приготовить их в мультиварке или микроволновке. Отваренные овощи нужно остудить и после очистить. А пока варятся овощи, мы почистим на салат лук с селедкой. У нас в этот раз была сельдь пряного посола, дюже ароматная, просто пальчики оближешь (это я для того чтобы у вас слюноотделение еще обильнее было).
Очищенное филе сельди нужно порезать небольшим кубиком.
Отварную и очищенную морковь измельчить мелким кубиком.
С картошкой поступить точно так же.
Теперь пришла очередь репчатого лука, его следует мелко порубить. Для тех, кто не любит острый запах и горький вкус лука, рекомендую после нарезки залить его кипятком и подержать минут 10. Мы таких манипуляций не делаем, так как все уважаем сырой репчатый лук.
Свежую зелень петрушки нужно тщательно промыть и порубить не слишком мелко.
Соль для салата мы использовали Адыгейскую. Впервые открыла ее для себя и она мне ужасно понравилась. Это прекрасный «союз» крупной соли, ароматных трав, сушеного чеснока, кориандра, чабера. Я уже успела прочитать, что такую вкусную ароматную соль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, так что как-нибудь рискну и приготовлю, если получится, то поделюсь с свами. Так что теперь все свои блюда буду готовить исключительно с этой солью. Конечно, исключением станут тесто и другая сладкая выпечка, в состав которой входит соль.
За рецепт и фото салата благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
— салат, который никогда не надоест. Салат из соленой сельди с маринованным луком, вареным картофелем и консервированным горошком готовится быстро и просто.
Обязательно занесите салат с селедкой и картошкой в свою кулинарную книгу на случай нежданных гостей или просто в качестве простой и вкусной закуски.
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая жирная – 1 шт.
картофель – 3 шт.
лук – 2 шт. среднего размера
горошек консервированный — 250-300 гр.
перец
соль
сахар
уксус
масло растительное
Салат с селедкой и картофелем, рецепт:
С луковиц снять кожуру и нарезать полукольцами. Сделать маринад: на 1 часть столового уксуса взять 3 части воды, добавить молотый черный перец, по щепотке сахара и соли и хорошенько размешать. Получившимся маринадом залить порезанный лук и оставить мариноваться приблизительно на 1 час, чтобы избавиться от лишней луковой горечи и остроты.
Пока лук маринуется, отварить картофель до готовности, но так, чтобы он не начал развариваться. Когда остынет, очистить его и нарезать кубиками.
Сельдь также очистить, филе отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.
Лук достать из маринада и оставить его стечь. В салатнике смешать все подготовленные компоненты, добавляя консервированный горошек. Заправить небольшим количеством растительного масла. Если нужно, досолить и добавить по вкусу молотый перец.
Все, салат готов, но лучше дать ему немного постоять в холодильнике, так его вкус станет более насыщенным. Непосредственно перед тем, как подавать на стол, перемешать еще раз и слегка украсить его мелко нарезанным укропом, петрушкой или зеленым луком.
Похожие записи:
Более привычного и при этом вкусного сочетания продуктов, как отварной картофель и слабосоленая сельдь представить просто невозможно. Салат с селедкой и свеклой, да ещё с картофелем получается всегда изумительным, нежным и неожиданно ярким. Но в эти блюда можно также добавлять весьма необычные продукты, а соответственно создавать еще более вкусные, многогранные и оригинальные кулинарные творения. Даже при самом простом составе получаются невероятные шедевры, приготовить которые хочется, как просто на обычный ужин, так и в праздничный день. На столе место найдется всегда.
Мясо и рыба достаточно редко сочетаются в одном блюде. Отчего-то многие попросту боятся таких смелых экспериментов. Но все опасения напрасны. Сельдь раскрывается особенно ярко именно в сочетании с нежным мясом. К тому же, в это блюдо добавляют яблочко, которое придает новый вкусовой оттенок и делает это блюдо неповторимым.
На салат из селедки и картошки надо:
- 250 гр. говядины;
- 150 гр. селедки;
- 250 гр. картошки;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 1 среднее яблочко;
- 120 гр. сметаны;
- 2 крупных яйца;
- 40 гр. хрена;
- 30 гр. 9% уксуса;
- 10 гр. горчицы.
Салат картофельный с сельдью:
- Картошку обязательно при помощи щетки промывают и выкладывают в кастрюлю с водичкой, в которой проваривают, затем остужают и чистят, режут ножом небольшими квадратиками.
- Говядину тоже промывают и в кастрюльке проваривают. Далее, не доставая из бульона, остужают и режут на доске небольшими, по возможности ровненькими кусочками.
- В другой кастрюле, уже наполненной водой проваривают яйца около двенадцати минут. Затем кипяток с них сливают и заливают ледяной водой, в которой их и остужают, затем чистят и ножом режут кубиками.
- Яблочко промывают, обтирают и освобождают от кожицы, убирают все семена и режут тоже кубиками.
- Огурчики моют, сушат, кладут на доску режут ножом таким же образом, как и все предыдущие продукты.
- Селедку очищают, убирают с нее кожицу и все без исключения кости, затем тоже измельчают.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник.
- В мисочке смешивают сметану с заранее натертым хреном, уксусом и горчицей.
- Полученной в результате заправкой поливают салатик и смешивают все ложкой.
Совет: чтобы яблоко так и осталось светлым, его нужно немного сбрызнуть уксусом или соком лимона. Кислота предотвратит столь нежеланный процесс, как потемнение фрукта.
Салат селедка с картошкой и луком
Это удивительный, оригинальный , который и готовить легко, и на стол не стыдно поставить. Продукты в данном случае нарезаются весьма крупно. Естественно, что это максимально упрощает процесс приготовления, но при этом и делает салат особенным, неповторимым, непохожим на все другие.
В салат с картошкой и селедкой надо:
- 350 гр. селедки;
- 200 гр. картошки;
- 70 гр. фасоли;
- 80 гр. стручковой фасоли;
- 200 гр. помидоров;
- 2 крупных яйца;
- 50 гр. лука-шалот;
- 50 гр. растительного масла;
- 10 гр. горчицы;
- 20 гр. соевого соуса;
- 10 гр. лимонного сока;
- 4 гр. перца;
- 10 гр. зелени.
Картофельный салат с селедкой:
- Селедку сразу чистят и промывают, выбирают все кости из нее и режут ломтиками на доске.
- Готовят особую заправку. С этой целью смешивают маслице с соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
- Картошку щеточкой промывают и в обычной водичке проваривают, затем принудительно ее остужают и чистят, режут тоже ломтиками.
- Стручковую фасоль проваривают в другой кастрюльке, затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водичкой.
- В миске смешивают отваренную фасоль и картошку, поливают частью приготовленного соуса.
- Обычную фасоль промывают и проваривают, высыпают в ту же мисочку.
- Яйца кладут в кастрюльку с водой, проваривают и сразу же остужают, чистят их и трут на терке.
- Промывают помидорчики, обтирают их и режут тоже весьма крупно ножом.
- На блюдо сначала выкладывают смесь двух видов фасоли и картошку.
- Потом уже туда помещают селедку, помидорчики и украшают тертыми яйцами.
- Лук-шалот ножом крупно рубят и тоже кладут на блюдо.
- Салатик заливают соусом, который остался и украшают все рубленой зеленью.
Важно! Стручковую фасоль по окончанию варки обязательно нужно обдать ледяной водичкой. Благодаря этому она не потеряет свой естественный ярко-зеленый цвет.
Салат с селедкой и картофелем
Главный компонент этого блюда, как не странно, не сельдь, а картошка. К ее выбору следует подойти очень тщательно. Только если в будет использован качественный, очень вкусный картофель, то блюдо и будет обладать превосходным вкусом. Причем назвать его закуской достаточно сложно, это может быть полноценный завтрак или ужин, причем невероятно вкусный.
На салат с селедкой и картошкой нужно:
- 500 гр. картошки;
- 10 гр. лимонного сока;
- 4 гр. перца;
- 30 гр. оливкового маслица;
- 1 головка лучка;
- 50 гр. винного уксуса;
- 10 гр. сахара;
- 2 гр. соли;
- 250 гр. филе селедки;
- 1 зубец чесночка;
- 10 гр. зелени.
Картофельный салат с сельдью:
- Картошку с использованием щеточки промывают, после чего проваривают в так называемом «мундире». По окончанию варки ее остужают, а сам «мундир» снимают, режут каждый клубень на несколько частей, присаливают и посыпают перцем, поливают лимонным соком и маслицем.
- Уксус смешивают с сахаром и солью.
- Лук освобождают от шелухи и ножом тоненько шинкуют четвертинками колец, поливают уксусной смесью и недолго в ней маринуют. Потом маринад уже сливают, а сам же лучок чуточку отжимают.
- Филе селедки режут ломтиками.
- Чесночок очищают и чесночницей измельчают.
- Зелень просто рубят на доске мелко.
- Ссыпают все в одну мисочку, ложкой смешивают.
Совет: этот салатик одинаково вкусен, как в теплом виде, так и уже охлажденным. Подавать его можно в двух вариациях.
Салат из селедки с картошкой и яйцами
Абсолютно любое кулинарное блюдо можно преобразить при помощи болгарского перца. Казалось бы, самый простой продукт, но именно он позволяет достичь гастрономической гармонии и придать любому салатику особый шарм, даже если в нем нет никаких изысков, а используются лишь самые простые компоненты. Вот и это блюдо - не стал исключением.
На салат из сельди с картофелем надо:
- 300 гр. картошки;
- 2 крупных яйца;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 30 гр. укропа;
- 2 головки лука;
- 400 гр. селедки;
- 20 гр. 9% уксуса;
- 5 гр. сахара;
- 20 гр. маслица растительного.
Салат с сельдью и картофелем:
- Одну головку лучка очищают и ножиком режут тоненькими половинками колечек, заливают кипятком, добавляют сахар и уксус, оставляют мариноваться.
- Картофель промывают, затем выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, остужают и чистят, режут ножом на кубики.
- Во второй кастрюльке проваривают яйца и остужают их, чистят, также, как и картошечку ножом рубят.
- Филе селедки тоже нарезают меленькими кубиками.
- Следом нарезают на доске огурчики.
- Вторую луковицу тоже чистят и тонкими пластинками на доске шинкуют.
- Болгарский перец промывают, режут, убирают семена и срезают с него прожилки, острым ножиком режут небольшими кусочками.
- Ссыпают все в одну мисочку и поливают обильно маслицем, ложечкой смешивают.
- Сверху выкладывают уже маринованный лучок и присыпают рубленной зеленью.
Салат из картошки и селедки
Украшает и невероятно преображает этот салатик обычный натертый, рассыпчатый сыр. Благодаря этому продукты блюдо становится намного сытнее и интереснее. Но сложностей его приготовление, определенно, не вызовет. Все просто и до боли знакомо, нет ничего сложного и непонятного. Зато совсем скоро на столе появляется невероятное, насыщенное и ароматное гастрономическое чудо.
В салат из сельди и картофеля нужно:
- 100 гр. сыра;
- 2 вареных картофельных клубня;
- 50 гр. масла сливочного;
- 600 гр. филе селедки;
- 3 крупных яйца;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 1 головка лучка;
- 120 гр. майонеза.
Салат из картофеля и сельди:
- Селедку кладут на доску и ножом режут на очень маленькие кубики, выкладывают ее на самое дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию впоследствии производят и со всеми другими продуктами.
- Картофель вареный нужно почистить и порезать.
- Лучок сразу очищают и на доске ножом тонкими пластинками его шинкуют, выкладывают сразу же на селедку.
- Маслице сначала замораживают в морозильнике, чтобы потом легче было измельчить. Уже замороженным его трут на терке, держа ее над салатником.
- Огурчики рубят на доске мелко, отжимают от маринада и кладут их на маслице.
- Яйца, обязательно, заранее выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, остужают, чистят и рубят мелко, затем выкладывают на огурчики.
- Для измельчения сыра берут некрупную терку и на ней его просто трут.
- Сырком присыпают и ставят салатик ненадолго в холодильник.
Классическим, но при этом и невероятно вкусным является сочетание обычной картошки с селедки. Салаты, в которых среди основных компонентов выступают именно эти, всегда вкусны и удивительно ароматны. Совсем не обязательно добавлять в них экстра-неординарные продукты, чтобы достичь желаемого эффекта. Даже самые привычные морковь или яблочко могут придать блюду особый вкус, добавить красок.
Салат с селедкой и картофелем – сытная и вкусная закуска, которая разнообразит домашний обед или ужин. Ее можно приготовить к пикнику и даже к праздничному столу. Для рецептуры используются самые доступные и недорогие ингредиенты. А результат понравится всем любителям соленой рыбки и отварной картошечки. Подготовить клубнеплод можно заранее или использовать для приготовления салата тот, что остался от гарнира с предыдущего дня.
Помимо основных ингредиентов в подобную закуску можно ввести:
- сухарики (собственного приготовления или магазинные копченые);
- красный лук;
- свеклу;
- квашеную капусту;
- зеленый горошек.
Если вы хотите угостить своих домашних чем-то новым и вкусным, читайте рецепты и давайте готовить вместе. Все варианты салата вы узнаете немного позже. А сначала классический рецепт салата с сельдью, картофелем и маринованным луком.
Вкус Инфо Рыбные салаты
Ингредиенты
- картофель - 2 шт.;
- филе сельди - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- петрушка - 0,5 пучка;
- лук зеленый - 1 пучок;
- майонез - по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- уксус яблочный - 1-2 ст.л.;
- сахар - 2-3 щепотки;
- молотый кориандр - 2 щепотки.
Как приготовить салат с селедкой, картофелем и луком
Первым делом тщательно промойте картофельные клубни и отправьте вариться до готовности. А пока, замаринуем лук. Сначала удалите шелуху с овоща. Ополосните его и обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте средними кусочками. Отправьте в глубокую емкость. Налейте яблочный или столовый уксус, либо сок лимонный. Насыпьте щепотку соли, молотого кориандра, сахара и перемешайте. Дайте луку 15-20 минут, чтобы все кусочки хорошо напитались специями и образовавшимся соком. После маринования удалите образовавшуюся жидкость.
Если у вас времени немного, покупайте готовое филе сельди. В ином случае, используйте целую селедку. Она более сочная и вкусная. Очистите её от внутренностей. Обрежьте плавники, голову и удалите кожицу. Филе отделите от хребта и используйте для салата. Нарежьте не очень мелко. Пинцетом удалите видимые косточки. Реберные кости удобно срезать острым ножом.
Из зелени подойдет не только петрушка и лук, можно взять укроп, сельдерейные листья, кинзу, базилик. Ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте не очень мелко, при этом, грубые стебли удалите перед нарезкой. Более легкий вариант – использовать сухую зелень – можно в сборе.
Яйца ополосните теплой водой, потрите с помощью мочалки или щеточки. Отварите в подсоленной воде на протяжении десяти минут после закипания. Охладите в холодной воде. После этого обсушите и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или соломкой.
Отваренный картофель извлеките из кипятка, остудите. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте средними кубиками.
В глубокий салатник уложите маринованный лук, рубленую зелень, нарезанную селедку, картошку, куриные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат из селедки с картошкой и яйцами готов.
Подавайте сразу к столу.
Салат с селедкой, картофелем и сухариками
Ингредиенты:
- картофель – 1-2 шт.;
- филе сельди – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- сухарики пшеничные – 50 г;
- петрушка – 1-2 веточки;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- молотый перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промойте. Отварите в мундире. Затем остудите и очистите. Нарежьте тонкими брусочками.
- Лук репчатый после чистки и мытья нарубите мелкой соломкой. Если у вас овощ со жгучим вкусом, пролейте нарезку кипятком в железном сите. Так горечь уйдет.
- Филе сельди просмотрите. Если есть кости, вытащите их пальцами или пинцетом. Нарежьте филе брусочками. Можно купить уже готовую нарезку сельди в масле. Такую рыбу останется только переложить в почти готовый салат.
- Огурец промойте, немного счистите кожицу. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Если в одном блюде продукты будут нарезаны единообразно, он будет выгоднее смотреться на столе.
- Сухарики в данном рецепте взяты уже готовые. Но, если есть немного времени, их можно подготовить самостоятельно. Для этого лишь нарежьте куски хлеба и поджарьте их на сковороде или подпеките в духовке (180 градусов).
- В миску для сбора ингредиентов уложите картофель, лук, сельдь, огурец. Добавьте соли, молотого перца и подсолнечного масла. При желании масло можно взять любое растительное.
- Перемешайте.
- В последнюю очередь добавьте сухарики. Еще раз перемешайте.
- Выложите в салатницу. Украсьте свежей петрушкой. Подайте к столу – картофельный салат с сельдью готов!
Норвежский салат с селедкой, картофелем
Ингредиенты:
- селедка – 100 г;
- картошка – 1-2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- свежая петрушка – 1-2 веточки;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите вкрутую яйца. А также сварите в мундире картошку. Если клубни молодые, картофель можно не очищать. Займитесь селедкой. Очистите ее, разделайте тушку на чистое филе без кожи и костей.
- Этап нарезания. Сельдь порежьте на небольшие кусочки. Картошку нарежьте тонко брусочками. Яйца - соломкой помельче.
- Сложите нарезку в одну миску.
- Заправьте солью и майонезом по вкусу. Перемешайте.
- Сверху украсьте красным луком. Можно его просто нарезать. Или проявить фантазию и вырезать какой-нибудь цветок в стиле карвинга. Получится эффектно!
Тизерная сеть
Салат «Винегрет» с селедкой и картошкой
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 100 г;
- свекла – 100 г;
- картошка – 100 г;
- красный лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- филе сельди – 100 г;
- зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
- горчица столовая – 1 капля;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – по желанию;
- зеленый лук – для украшения.
Приготовление:
- До начала подготовьте некоторые овощи. Отварите свеклу, картошку, морковь. Свеклу можно запечь заранее в духовке, завернув в пищевую фольгу. Квашеную капусту чуть промойте холодной водой, чтобы удалить лишнюю кислоту. Затем капусту обсушите, нарежьте мелко соломкой, если куски крупные.
- Нарежьте кубиками морковь, картошку.
- Свеклу измельчите также, но отдельно. Сразу же смешайте ее со смесью масла подсолнечного и столовой горчицы. Так свекла не окрасит фиолетовым цветом остальные ингредиенты.
- Красный лук изрежьте помельче.
- В миске перемешайте картошку, морковь, капусту, лук и свеклу.
- Добавьте зеленого горошка. Перемешайте. Так как в блюде есть как минимум два солоноватых продукта (капуста, сельдь), то дополнительная соль не используется. Но, если вам кажется, что соли не достаточно, можно добавить еще по вкусу.
- На тарелку поставьте поварское кольцо. Выложите в него салат. Немного утрамбуйте. Кольцо снимите.
- Нарежьте филе сельди на тонкие кусочки. Уложите поверх блюда. Порежьте зеленый лук, выложите его вокруг. Украсить салат можно и другими продукта, которые были использованы для его приготовления – капуста, заправка из масла с горчицей. Или взять веточки свежей пряной зелени – базилик, петрушка или что-то еще.
Салат с селедкой, картофелем и зеленым горошком
Ингредиенты:
- картошка – 1-2 шт.;
- сельдь – 200 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- винный уксус (или белое столовое вино) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Клубни картошки очистите от грязи, промойте. Отварите в мундире до мягкости. Остудите, очистите. Натрите на терке.
- Яйцо проварите в кипятке около 10 минут – до состояния «вкрутую». Затем остудите, очистите. Измельчите на терке.
- Лук репчатый очистите, промойте. Нарежьте мелко тонкой соломкой. Добавьте к нему винный уксус и немного соли. Уксус можно заменить столовым белым вином, яблочным уксусом или даже соевым соусом. Выберите ингредиент по вкусу. Чуть подавите нарезку лука, оставьте на пару минут в стороне.
- Сельдь выпотрошите. Срежьте голову, хвост, плавники. Удалите кожу, ее легко снять, если сделать надрез вдоль по спинке рыбины. Затем срежьте два филе. Вытащите из них кости. А мякоть нарежьте помельче соломкой.
- Отдельно смешайте майонез со сметаной. По вкусу приправьте солью. Перемешайте.
- Теперь уложите на тарелку поварское кольцо. В него будут укладываться слои ингредиентов.
- Замешайте с заправкой отдельно картошку, яйцо, лук, сельдь. Много соуса не лейте, иначе на тарелке закуска расплывется.
- Первым слоем в кольцо выложите картошку. Чуть утрамбуйте.
- Слой селедки, затем лука и яйца.
- Сверху уложите зеленые горошины – одна рядом с другой.
- Салат с картошкой и селедкой пару минут подержите в холодильнике. Затем снимите кольцо. А блюдо подайте к столу со свежей зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Классическая русская закуска под крепкое спиртное на любой праздник - картошка с селедочкой и луком, может преобразиться до неузнаваемости, если подать ее в виде оригинального салата.
Такая закуска способна украсить ваш новогодний стол, не причиняя вреда и так пострадавшему перед Новым годом бюджету:))
Ингредиенты для салата
- картофель не крупный 300 г,
- сельдь слабосоленая 1 шт,
- 2 маленьких луковицы красного лука,
- половинка лимона,
- столовая ложка растительного масла,
- пучок свежей зелени,
- соль,
- сахар по вкусу.
Рецепт приготовления салата
- Картошку варим в мундире до готовности в подсоленной воде. Время варки порядка 15 минут в зависимости от размеров картофелин. Сливаем воду, остужаем картофель, чистим. Остужать лучше непосредственно в мундире, иначе при нарезке картофелина может развалиться.
- Пока варится картошка, нарезаем лук кольцами, складываем в чашку. Из четвертинки лимона выжимаем почти весь сок в чашку с луком, немного солим, добавляем щепотку сахара и оставляем лук мариноваться минут на 20-30. Маринад сливаем.
- Селедку разделываем на филе, нарезаем филе квадратными пластинками произвольного размера, сбрызгиваем лимонным соком.
- Оставшуюся четвертинку лимона нарезаем небольшими дольками.
- Картофель нарезаем круглыми пластинками. Из каждой пластинки формочкой для печенья вырезаем звездочки или любые фигурки, а остатки картофеля пустим на какой-нибудь другой салат.
- Соединяем все нарезанные ингредиенты, заправляем салат свежей зеленью и растительным маслом, аккуратно взрыхляем.
Салат из селедки с картошкой и луком готов. Приятного аппетита!