Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Костер от искры - опыт разведения огня с помощью огнива. Как сделать растопку для разведения костра Из чего состоит поджиг для костра

" из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как простым и нехитрым способом изготовить заготовки для розжига костра, необходимых в экстремальной ситуации когда к примеру осталось очень мало спичек, а дрова для костра очень сырые.

Конечно можно найти растопку для костра и в лесу, к примеру - это береста, смола, мелкие сухие палочки. Но если кругом сырость и льет проливной дождь, то заготовочки придутся как раз кстати в сложившейся ситуации.

И так давайте же разберемся, что это за заготовка и как правильно ее сделать? Смотрим перечень необходимых материалов и инструментов.

Материалы
1. воск (огарки свечей)
2. кассета из под куриных яиц
3. кусочки шерсти, хлопка, ворсинки с одежды

Инструменты
1. жестяная банка
2. ковш с водой
3. нагревательный элемент
4. ножницы.

Процесс создания заготовки для разведения костра в экстремальной ситуации.
И так для приготовления данного вида растопки автору в первую очередь понадобится кассета из под куриных яиц, обязательно она должна быть бумажной.

Затем ячейки заполняются ворсом, шерстью, хлопком и немного приминаются.

Далее автор переходит к приготовлению жидкого воска: для этого он берет жестяную банку из под консервы закладывает в нее огарки от свечей и кусочки воска. После того как банка будет заполнена содержимым, ее следует поставить на водяную баню, для того чтобы воск растаял и принял жидкое состояние. Здесь мастер просто берет ковш с водой, ставит на нагревательный элемент и погружает в воду банку с воском.

ВНИМАНИЕ!!! Воск следует растапливать исключительно на (водяной бане) и не в коем случае на открытом огне! Соблюдайте пожалуйста технику безопасности!

Затем следует оставить форму в покое, тем самым дать воску застыть и просохнуть.

После того как содержимое просохнет, то полученные ячейки необходимо разделить на отдельные части, для этого просто нужно ножницами разрезать кассету.

Вот и все заготовки для разведения костра готовы, для удобной и компактной транспортировки их нужно поместить в пакет и завязать. Затем когда вы отправитесь в поход и вам необходимо будет срочно развести костер, чтоб приготовить пищу и вскипятить чайку, то следует просто положить данную заготовку под дрова и поджечь, по заявлению автора-одна ячейка горит до 20 минут. Данного время горения вполне хватит, чтоб разжечь сыроватые дрова.

Ну и собственно разводим костер, греемся)

Эксперимент удался - опыт получен, структурирован и оформлен. Описание и фото эксперимента ниже:

1. Добыча трута, растопки и дров

Одного огнива и дров для разведения костра недостаточно, т.к. в реальности эта вещица не в состаянии воспламенить даже бересту - от искры загорается только медицинская вата и бензин. Для того что бы получить огонь из искры - необходим трут.

В качестве трута выбрал - пух иван-чая, но уверен, что подойдет любой другой природный материал максимально схожий по структуре с медицинской ватой. К примеру подойдет пух початков камыша/рогоза , тополиный пух, пух одуванчиков, репия и прочих растений образующих пух после цветения, либо высушенный мох или ткань грибов-трутовиков . В экстренном случае всегда можно найти брошенное птичье гнездо - единственная вещь в тайге, которая действительно загорается от одной искры т.к. оно всегда защищено от дождя и состоит только из птичьего пуха и сухой травы. Но лучше все таки сделать собственное "гнездо" для ростопки, а не разорять ни в чем неповинных пернатых.

Надеется на то, что искра зажжет трут, а тот в свою очередь сразу передаст пламя дровам - нелепо. Как показала практика пух от искры тоже не загорается, а лишь начинает тлеть давая угли, которые можно превратить в огонь с помощью нагнетания воздуха и бересты. Поэтому перед началом процесса необходимо взять топор и заготовить бересты.

Бересту лучше всего брать с мертвых деревьев - обирать уже поваленные природой березы не только более этично, но и намного проще и практичней чем возится со стоящими живыми деревьями.

В качестве дров проще всего использовать сухие ветки сосен - благо поваленных временем и ветром сосен в тайге с избытком. Можно было поискать хороший сухостой, но ветки намного ближе и доступнее.

Итог: трут, береста, щепа для растопки, дрова

2. Разжигание огня

Подготавливаем место для костра.

Высекаем искры, до тех пор пока их не скопится достаточно для того, что бы трут начал тлеть.

Раздуваем тлеющий трут, подкладывая тонкие полоски бересты. Процесс это не быстрый, поэтому подойти к нему нужно с терпением без лишней спешки.

Рано или поздно огонь все таки появляется (хотя первые минуты кажется, что дым без огня все таки существует)))

Подкладываем щепки для растопки, а затем складываем дрова колодцем или шалашом (а можно и тем и другим способом одновременно - накрыть колодец шалашом).

3. Выводы

Разведение костра с помощью огнива - абсолютно ненужный в походе геморой. Да это интересно сделать для галочки, но в условиях реального похода зажигалка лучше огнива минимум по трем причинам:

Во-первых, зажигалка экономит время затрачиваемое на поиск трута (носить же запас трута с собой нелепо т.к. проще и легче, а главное практичней с точки зрения занимаемого объема носить охотничьи спички или все ту же зажигалку).

Во-вторых, зажигалка экономит время затрачиваемое на добывания огня с помощью самого неэффективного способа нагнетания воздуха - легочной тяги.

В-третьих, даже если в зажигалке кончается бензин (или газ) она все равно может давать искры ничем не отличающиеся по своим свойствам и эффекту от искр огнива.

Ну и главный контраргумент против дурацкой моды на огниво - эта безделушка теряется точно так же как зажигалка, но при этом стоит ничуть не меньше чем безотказная Zippo.

Не поддавайтесь модным трендам - используйте надежные и эффективные источники огня.

Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.

Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет "не синтетический запах".

Второй компонент самодельного хвороста - это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.


Достаточно пары искр,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!

Путешествия

Если большой город - это не ваше, вы любите путешествовать или хотите начать, то вам, возможно, понадобится кое-какая информация о том, что можно сделать в экстремальных условиях, чтобы выжить.

Существует множество идей, как смастерить вещи, которые вам помогут в путешествии.

Своими руками вы можете сделать много полезных инструментов, и о некоторых из них вы можете узнать ниже.


1. Быстрый розжиг костра для активного туризма

В сырую погоду у вас могут появиться проблемы с розжигом костра. Чтобы вас это не беспокоило, смастерите заготовки, которые вам помогут быстро и беспрепятственно разжечь костер.

Вам понадобится:

Пушинки (ниточки), пристающие к одежде или хлопок-волокно

Картонная упаковка для яиц

Воск от старых свечек

1. Поместите волокно в отверстия для яиц.

2. Расплавьте воск от свечек.

3. Налейте растопленный воск на волокна в картонной упаковке.

4. Подождите, пока все остынет и засохнет.

5. Вырежьте заготовки, как показано на изображении.

Поджигая спичкой или зажигалкой, каждая из этих заготовок будет гореть до 20 минут.

Вам понадобится:

Две одинаковые пластиковые банки

Бумага для выпечки

Проволока или веревка для создания ручки

Маленькая свеча на батарейках

Клей-карандаш

Клейка лента

Дрель или шило

Суперклей

1. Очистите банки от любого мусора и жира. Вам понадобится лишь одна крышка от банки.

2. Отмерьте и отрежьте от бумаги для выпечки три части, чтобы поместить их внутри банки.

3. Склейте концы всех трех частей так, чтобы получилась трубка, которую удобно будет вставить в банку.

4. Сделайте отверстие с противоположных боков одной пластиковой крышки (от банки).

5. В отверстия вставьте проволоку и согните ее, чтобы получилась ручка.

6. Сделайте большое отверстие в другой крышке. В этот раз отверстия находится сверху.


7. Вставьте свечку внутрь отверстия (снаружи будет выключатель). Закрепите конструкцию клеем.

8. Теперь приклейте крышку с ручкой к нижней части банки, а верхнюю крышку (со свечкой) просто прикрутите обратно к банке.

3. Что делать туристу в холод - грелка для рук

Вам понадобится:

Хлористый кальций (или что-то, что его содержит)

2 пакета разных размеров с застежкой

1. В большой пакет насыпьте немного хлористого кальция.

2. В маленький пакет наберите немного воды.

3. Положите маленький пакет внутрь большого.

4. При контакте с прохладой, хлористый кальций начинает нагреваться, и у вас получается удобная грелка для рук.

4. Дровяная печь из консервных банок для любителей активного отдыха и туризма

Вам понадобится:

2 консервные банки (диаметр примерно 7,5 и 10 см)

Ножницы для резки металла

Открывалка для консервов

Отвертка или шило

Линейка

1. От большой банки отрежьте дно. В нем сделайте отверстия, чтобы превратить в кольцо.

2. Кольцо "наденьте" на банку меньшего диаметра.

3. В маленькой банке сделайте несколько отверстий (сверху и снизу, большие и маленькие).

4. Вставьте маленькую банку в большую.

5. Мобильная плита для любителей экстремального туризма

Вам понадобится:

Небольшая металлическая коробочка

1. Разрежьте картон так, чтобы он удобно уместился в жестяной коробке.

2. Растопите воск.

3. Залейте воском картон. Заливайте так, чтобы не было пустых отверстий.

Готово. Это будет гореть долго и сильно.

6. Что нужно туристу: одноразовые пакетики с кофе

Вам понадобится:

Бумага для процеживания настоя кофе

Зубная нить

Измерительная ложечка

1. В измерительную ложку положите бумаги для процеживания.

2. Насыпьте 1-2 чайную ложки кофе.

3. С помощью зубной нити закрепите бумагу с кофе.

4. Отрежьте лишнее (если хвостик у бумаги длинный).

5. Положите все пакетики в пакет с замком, чтобы они дольше сохранялись.

Чтобы заварить кофе используйте пакетики с кофе так же, как и чайные пакетики:

1. Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком..

2. Подождите несколько минут.

* Кипяток вам могут бесплатно налить в самолете, аэропорту, кафе и в других местах.

3. Перед употреблением кофе, выньте пакетик и выбросите его в урну.

7. Очень интересные идеи: мобильный держатель для туалетной бумаги

В дождь туалетная бумага может намокнуть. Но если сделать вот такой держатель, то можно будет избавиться от этой проблемы.

1. Приготовьте широкую пластиковую банку.

2. Снимите крышку и положите внутрь туалетную бумагу.

3. Сверху и снизу сделайте отверстия и вставьте проволоку, чтобы сделать ручку.

4. Отрежьте продолговатое отверстие, чтобы просунуть бумагу.

8. Как сделать органический спрей для отпугивания жуков от растений

Вам понадобится:

1 головка чеснока

1 небольшая луковица

1 столовая ложка кайенского перца

1 литр воды

1 столовая ложка жидкого оливкового мыла

1. Чеснок и лук положите в блендер и смешайте до жидкого состояния.

2. Добавьте в содержимое 1 л воды и столовую ложку кайенского перца.

3. Накройте микстуру и оставьте на 1 час.

4. Процедите смесь через марлю и добавьте 1 ст. л. оливкового мыла.

5. Наполните бутылку со спреем и можете использовать содержимое, чтобы отпугивать жуков от ваших растений.

9. Компас своими руками

Эту поделку можно сделать вместе с ребенком, настолько она простая.

Вам понадобится:

Пластиковая крышка

Магнит (стержневой)

Кусок пробки или пенопласта

Немного воды

1. Ножом отрежьте кусок пробки от шампанского или вина.

2. Проведите иголку вдоль магнита несколько раз, но только в одну сторону. Если вы сделали это достаточное количество раз, иголка тоже станет магнитом.

3. В пластиковую крышку налейте воду.

4. Положите отрезанный круг от пробки на воду, а сверху положите иголку. Не торопитесь, сделайте так, чтобы иголка лежала ровно.

Вскоре иголка начнет медленно вращаться, и ее кончик начнет указывать на север.

10. Снегоступы своими руками

11. Фильтр для воды своими руками

12. Гамак своими руками

Вырвавшись из задымленного смогом города, народ летом дружной гурьбой приезжает на природу, чтобы насладиться чистым воздухом. С собой любители пикников и барбекю взяли уголь, брикеты и дрова, чтобы открытом огне приготовить традиционных деликатес. Специальная жидкость розжига помогает развести огонь в экстремальных условиях при сильном ветре, мокром топливе и повышенной влажности.

Когда люди покупают товар, то первым делом смотрят на цены, не особо обращая внимание на иные полезные характеристики. При выборе средства для розжига нужно исходить из противопожарных принципов. Безопасность изделий на жидких парафинах от «Ясхима» считается высокой, хотя их розничная цена превышает керосиновые или спиртовые аналоги.

Виды жидкости для розжига

В розничной сети продаются три вида жидкостей для розжига, которые делятся:

  1. На основе парафина.
  2. Спиртовая смесь.
  3. Раствор с «натуральными компонентами».

Парафиновая жидкость для розжига угля, к которому относится популярный товар «Розжиг-off» завода «Ясхим» является самым лучшим вариантом. Универсальное средство без запаха плавно разгорается и уверенно горит длительное время, которого достаточно, чтобы уголь приобрел нужную температуру для самостоятельного поддержания огня.

Прежде, чем поднести спичку, инструкторы рекомендуют подождать три минуты, чтобы политая жидкость впиталась в дрова или брикеты.

Растворы спиртов для костра тоже допустимы, несмотря на взрывоопасность. Содержимое флаконов, где находится смесь эфиров и углеводов может полыхнуть при поджоге, что очень опасно. Поэтому применение длинного запала, бумажной скрутки или хозяйственных спичек считается обоснованным явлением. Если в пузырьке жидкость с грязным цветом и резким запахом, то внутри добавлена солярка или иные фракции нефти, что может привести к непоправимым последствиям.

Третий вид - это жидкости с «натуральными компонентами», хотя по факту там находится отработка моторов, скипидар, деготь. Их объединяет одно – они отвратительно горят с неприятным запахом.

Состав и характеристики

При выборе жидкости для камина или печки нужно внимательно изучать состав. Цена на жидкость для розжига на основе смеси парафинов не особо отличается от стоимости эфирно-спиртовых аналогов. С точки зрения безопасности изделия завода «Ясхим», которое называется «Розжиг-off», вне конкуренции. Смесь жидких парафинов, входящих в состав жидкости для розжига, не образует вредных испарений. К плюсам можно отнести равномерное горение без взрыва, не оставляя после себя сажи и копоти.

Смеси, изготовленные на основе спиртов, под воздействием прямых лучей солнца могут взорваться в любой момент. Для розжига пламени требуется длинный запал, чтобы не обжечь лицо и руки из-за возможной вспышки. Легковоспламенимые продукты, требующие особых мер предосторожности, очень опасны.

При покупке нужно обращать внимание на упаковку, которая должна быть прозрачной. Если внутри жидкость имеет желтоватый оттенок, то покупать товар не рекомендуется. Там, скорее всего, содержатся нефтяные отходы, которые могут попасть в пищу с дымком от костра.

Верным признаком высокого качества станет полное отсутствие запаха. Амбре керосина, ацетона, иных растворителей скрыть невозможно. Современным отдушкам не удастся перебить неочищенные пары летучих нефтепродуктов.

Действенным способом качества товара является отсутствие в нем наполнителей и добавок. Определяют ядовитые примеси легко. Достаточно встряхнуть пузырек, чтобы убедиться, что пена от добавок отсутствует.

Инструкция по применению


Запрещается поливать жидкостью для розжига открытый огонь, либо тлеющие угли.

Древесный уголь, брикеты и дрова, политые содержимым флакона, плавно загорятся, если поднести спичу.

На основе парафинов изготовлена жидкость для розжига по сертифицированной технологии завода «Ясхим». Отсутствие копоти и запаха в пузырьке гарантирует блюдам смачный вкус.

  1. Перед разведением огня, следует нанести небольшое количество капель жидкости на хворост, брикеты, дрова или уголь.
  2. Когда раствор впитается в материал, можно поджигать. Если технология не нарушалась исполнителями, то пламя будет ровным, однородным, без вспышек.
  3. Категорически запрещено распылять содержимое пузырька при отрытом огне или рядом с тлеющими углями. Грубое нарушение пожарной безопасности чревато непоправимыми последствиями.
  4. Если раствор оказался на коже, то его следы можно смыть проточной водой.
  5. Хранить флакон следует в недоступном для детей месте.

Жидкость на парафинах при сгорании не выделяет копоти, а значит, канцерогенные вещества отсутствуют в дыму и воздухе. Туристы и отдыхающие могут ее смело использовать на рыбалке и походах, чтобы разжигать огонь на мангалах и барбекю при приготовлении мяса.

Сертифицированный товар «Розжиг-off» активно используют в быту дачники, чтобы разжечь камин или баню. Отсутствие в жидкости «Ясхима» таких ядовитых компонентов, как бензин, ацетон, спирт, скипидар, гарантирует безопасность и экологическую чистоту.


Теги:

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...