В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.
В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.
А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец — 3 кг
- Растительное масло (без запаха) — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)
Приготовление рецепта:
Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.
Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.
Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.
Нарезанная соломка из всего перца готова.
К этому времени у нас закипели помидоры.
Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.
Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.
После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.
Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.
Одна баночка с лечо готова на зиму.
Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.
Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.
Лечо из помидор и перца - без уксуса на зиму
Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.
Нам потребуется:
Приготовление рецепта:
Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.
Перец мы нарезали и вот так он выглядит.
Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.
Помидоры нарезаем дольками.
Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.
Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.
Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.
Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.
Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.
После этого продолжаем тушить еще 30 минут.
Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и
закатываем на зиму.
Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.
Лечо из перца и помидор - через мясорубку с морковью
Нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 2 горьких перца
- 4 головки чеснока
- маринад (смотрим в процессе готовки)
Приготовление рецепта:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь пропустить через мясорубку.
- Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
- Под конец кипячения положить: пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
- Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
- Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
- Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Приятного аппетита в зимнее время!
Рецепт лечо из перцев с томатной пастой - видео
Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.
Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон идет полным ходом, успевайте.
Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови - видео рецепт
Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.
Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.
Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.
Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.
Это лечо очень просто сделать.
Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.
Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:
ФОТО отчёт:
Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.
Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).
Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.
Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.
Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно.))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.
Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!
Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!
Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!
Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.
В прошлых публикациях мы с вами запасались , закрывали ароматный , сегодня предлагаю заготовить лечо из болгарского перца. По моему мнению, это самая вкусная, ароматная и яркая заготовка. Данная консервация состоит из минимального набора продуктов с ценным витаминным составом и обладает восхитительными вкусовыми качествами. Поэтому настоятельно рекомендую запастись этим полезным салатом впрок.
Главный ингредиент этой закуски — болгарский сладкий перец. Также данную заготовку могут дополнять такие компоненты как томаты, лук, морковь, баклажаны, кабачки, рис, фасоль, зелень, жгучий перец, чеснок и пр. Одним словом полет фантазий безграничен. И я каждый раз нахожу все новые и новые вариации, которые потом восполняю на своей кухне, пополняя полки в кладовой вкусными яствами.
В очередном розыске новинок наткнулась на интересную подборку вариантов приготовления лечо, и меня заинтриговал рецепт с огурцами https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html , такую закуску я еще не готовила. Берите на вооружение, вам точно пригодится.
А теперь вернемся к нашим рецептам, выбирайте самые интересные идеи, которые вам приглянулись и воплощайте их в жизнь. Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением и у вас все получится безумно вкусно!
Помните, все рецепты без стерилизации заготовок, но банки и крышки перед закруткой стерилизуем.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!
Ингредиенты:
- Болгарский перец –2кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Каменная соль –2 ст. л.;
Процесс приготовления:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.
2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.
4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.
5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму
При завершении варки, можно добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, это по вашему желанию.
6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.
7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.
8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!
Приятного аппетита!
Лечо из баклажанов и болгарского перца
Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями ммм — божественная закуска! Очень сытная, питательна и ароматная! Отлично сочетается с мясом и как самостоятельное блюдо. Домашние в восторге. Попробуйте и вы так заготовить — останетесь довольны, еще и спасибо скажете!
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Томаты — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубочков
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Соль каменная — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лавр — 3-4 листочка
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.
3. Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.
Если крупные плоды, тогда следует разрезать на две равные части, а затем поделить на дольки.
Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.
4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.
Сладкий перец лучше использовать разных цветов, тогда он в банке смотрится ярко и красочно.
5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.
6. В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.
7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.
8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут
9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.
10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.
Зимой наслаждаемся сытной и вкусной закуской!
Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком
Как же я люблю готовить лечо — это так вкусно и так просто, что справится даже самая неопытная хозяюшка. А как кстати эта закуска в период зимней нехватке овощей. Открыл баночку и зарядился ароматными витаминками, просто находка.
Нам понадобится:
- Болгарский перец — 2.5 кг
- Томатный сок — 1.5 литра
- Масло растительное — 250 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 6% — 100 мл.
Технология приготовления:
1. Итак, приступим. Для начала нам нужно вымыть перец, затем крупно нарезать на 5-6 частей, предварительно избавиться от сердцевины и семян.
2. В глубокую кастрюлю, в которой будем тушить овощи, наливаем томатный сок. Затем к соку отправляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сок до кипения, затем перекладываем в кастрюлю с кипящим соком нарезанный сладкий перец.
Перец сначала не будет полностью перекрыт жидкостью, но вы не переживайте, просто накройте крышкой и варите пол часа, до мягкости перчика.
3. Теперь пока перец варится в томатном соке, нам нужно простерилизовать банки. Тщательно моем содой стеклянную тару, хорошо выполаскиваем и прямо в мокром виде ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100С-120С и прогреваем на протяжении 15-20 минут.
4. Теперь достаем аккуратно стеклянную тару, раскладываем горячий перец в соке по стерильным банкам, переворачиваем верх дном и закатываем крышками. Даем время полностью остыть.
Вот и приготовили салатик на зиму, правда быстро? А как вкусно м-м-м, тарелочка которая осталась на пробу улетела за секунду.
Приятного аппетита!
Консервируем лечо с томатной пастой без помидор
Простейшая закуска на зиму по семейному рецепту. Проверена годами и ни разу не подвела, а какая вкусная — пальчики оближешь! Готовится без помидор, а в качестве маринада используется соус из томатной пасты. Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Вода — 1-1.5 л.
- Сахар — 5 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Лавр — 2-3 листика
- Душистый перец горошком — 7-10 шт.
Приготовление:
1. Сначала нам нужно развести томатную пасту водой в кастрюле с толстым дном. Воды нужно 1-1.5 л. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, хорошенько размешиваем. Отправляем томатный соус на плиту и кипятим.
2. Тем временем пока закипает наш соус из томатной пасты, возьмемся за сладкий перец. Промытые и очищенные стручки от семян крупно нарезаем.
3. В кипящий соус добавляем перец и варим длительностью в 20 минут. За пять минут до окончания варки вливаем уксус. Размешиваем.
4. Закуска готова! Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, накрываем стерильными железными крышками и герметично завинчиваем ключом.
Ароматное лечо готово! Угощайтесь!
Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму
Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.
Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)
- Болгарский перец — 1.5 кг.
- Кабачки — 1.5 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Перец острый — по вкусу и желанию
- Чеснок — 4 зубочка
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус яблочный — 90 мл.
Этапы приготовления:
1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.
2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.
3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.
4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.
Если старые кабачки, тогда нужно очистить их от кожуры и семян и нарезать кубиками среднего размера.
5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.
6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.
7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.
Вот и готова наша великолепная закуска!
Простой рецепт приготовления лечо c томатом на 3 кг перца
Этот рецепт я взяла у своей соседки, закрываю уже третий год! Закуска получается очень вкусной, а готовится легко и просто. Все кто пробовал — восхищаются и просят рецептуру приготовления, попробуйте и вы воспроизвести этот чудный салатик на своей кухне, вкуснее не бывает!
Ингредиенты
- Перец — 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 10 мл.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи, моем в воде. Перец очищаем от семенных коробочек и нарезаем на крупные полоски (дольки).
2. Помидоры прогоняем через мясорубку и получаем томатный сок.
Если любите пикантное лечо, пропустите с томатами через мясорубку и горький перец
3. Перекладываем нарезанный сладкий перчик в таз (кастрюлю), в которой будет вариться лечо. Всыпаем сахар, соль, растительное масло.
4. Перемешиваем наш салатик деревянной лопаткой. Сразу будет мало сока, но в процессе варки жидкость увеличится.
5. Отправляем таз на плиту. Как только смесь закипит, варим ровно тридцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки уксуса, перемешиваем.
6. Распределяем салат по заранее стерилизованным банкам, закрываем герметично стерильными крышками. Ставим вверх дном, накрываем теплым пледом и забываем на сутки. На следующий день баночки прячем в прохладное место.
Вот так легко, просто и быстро можно приготовить на зиму вкуснейший витаминный салат!
Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем
Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!
Ингредиенты:
- Перец болгарский (разных цветов) — 1 кг.
- Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 500 гр.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Базилик (синий) — 1 пучок
- Перец чили (жгучий) — по вкусу
- Соль крупная — 1,5-2 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Масло (оливковое) для обжарки
Технология приготовления:
1. Моем и чисти овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.
2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
4. Режем кусочками помидоры и перекладываем в кастрюлю.
5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.
6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.
7. Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.
Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном к верху, укутываем.
Такой салатик отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!
Заготовка лечо впрок с резанными помидорами без уксуса и без масла
Вариант салата без добавления масла и уксуса отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Либо для тех кому нельзя употреблять эти компоненты в пищу, по состоянию здоровья. И деток можно угощать без зазрения совести. Одним словом классный рецепт, берите на заметку!
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Специи (по желанию добавьте душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
- Чеснок — 4-6 зубочков (по желанию)
- Зелень
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим. Отбираем половину томатов от общего количества и нарезаем средними кубиками. Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на плиту и перекладываем туда нарезанные помидоры, воду добавлять не нужно.
2. Очищенный перец от семян режем крупно на полоски и отправляем в казан к помидорам, перемешиваем и тушим на умеренном огне под закрытой крышкой 15 минут.
3. Теперь нарезаем оставшуюся половину помидор и отправляем в казан. Перемешиваем деревянной лопаткой (я думаю вы уже запомнили),накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
4. Пока овощи тушатся, перетрем в ступе специи и измельченный чеснок. Затем добавим в ступку к пряностям сахар и каменную соль и продолжим перетирать. Я еще добавила ложку сухого базилика. За 5-7 минут до готовности, отправляем в кипящий салат перетертые специи и перемешиваем.
5. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам. Имейте в виду, что и половник нужно будет хорошо вымыть содой и обдать кипятком.
6. Если у вас крышки под закрутку — завинчиваем или закатываем ключом. Тепло укутываем.
В студеную пору будем наслаждаться божественным вкусом! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?
В этой закуске спрятаны все цвета красочного лета. Очень вкусный и ароматный салатик, который состоит из сочного перца, насыщенных помидоров, сладкой морковочки и пикантного лука. Еще это творение можно использовать в виде заправки для борща или любых других первых блюд. А я люблю сочетать с мясом и картошкой или просто кушать со свежим хлебом!
Нам требуется:
- Болгарский перец — 1.5 кг
- Томаты — 1 кг.
- Репчатый лук -4 шт.
- Морковь (крупная) — 2-3 шт.
- Растительное масло — 50-70 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль 1-2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Лавр — 2-3 листочка
- Чеснок — 3 зубчика
Процесс приготовления:
1. Нарезаем очищенные овощи. Лук режем полукольцами, морковь крупной соломкой, стручки сладкого перца разрезаем на дольки, а затем эти дольки еще напополам. Помидоры перемалываем в блендере.
Овощи режем крупно, чтобы в процессе варки они сохранили форму, а не превратились в кашу.
2. Ставим томатное пюре на плиту, когда закипит добавляем морковь, перемешиваем. Варим под крышкой на слабом огне 15 минут.
3. Через пятнадцать минут отправляем в кастрюлю лук. Варим 5 -7 минут, помешивая время от времени.
4. Когда лук проварился положенное время, загружаем в кастрюлю нарезанный перец. Даем провариться овощам 5 минут и только тогда начинаем перемешивать, перчик осядет и немного пустит сок. Теперь добавляем сахар, 1 соловую ложку соли, растительное масло, мешаем лопаткой и накрываем крышкой. Варим 20 — 25 минут на умеренном огне, незабываем иногда помешивать.
5. За пять минут до окончания варки добавляем 1 столовую ложку уксуса, лавровые листики и измельченный чеснок. Перемешиваем.
Кстати, ниже видно, что в процессе тушения овощи пустили достаточное количество сока.
6. Теперь кипящее лечо распределяем по стерильным банкам. Ложку которой будете накладывать подержите немного в кипящем салате, а потом уже заполняйте банки.
7. Закрываем наполненную тару стерильными крышками и герметично укупориваем. Ставим вверх тормашками и укутываем «шубой». Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.
Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.
Рецепт приготовления лечо с помидорами, острым перцем и чесноком
Если вы предпочитаете готовить такой салатик с пикантной ноткой, тогда этот рецепт именно для вас. Получается в меру острая закуска с приятным вкусом, которая великолепно сочетается с мясом и овощными блюдами, а также супами и различными гарнирами.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество острого перца и чеснока регулируйте в большую или меньшую сторону.
Пошаговое руководство смотрите в видео и готовьте с удовольствием такую закуску…
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью
Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг.
- Фасоль — 150 гр.
- Томатный сок — 1 литр
- Лук — 350 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Сахар — 1 -3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.
2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.
3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.
4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.
5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.
Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!
Лечо на зиму в мультиварке Redmond
Мультиварка, крайне полезная вещь, как с ней все удобно и просто! Особенно ценят этот агрегат хозяюшки, которые ограничены во времени. Нужно только закинуть подготовленные продукты, а чудо-повар за вас все приготовит. Вот и рецепт зимней заготовки хочу вам предложить, с минимальными затратами времени, но вкусным лечо на выходе!
Необходимые ингредиенты:
- Перец болгарский — 1.5 кг.
- Томатный сок — 0.5 л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1/2ст. лож.
- Уксус 9% — 45 гр.
- Чеснок — 25 гр.
- Жгучий перец — по вкусу
Технология приготовления:
1. Сначала нам нужно простерилизовать стеклянную тару в которой будем хранить нашу заготовку. Стерилизовать будем в мультиварке, для этого в чашу влить литр воды, установить поддон для варки на пару. Банки, предварительно хорошо вымытые, устанавливаем на поддон. Крышки если есть место тоже кладем рядом с банками или отдельно кипятим в кастрюле. Включаем режим «Варка на пару» время — 15 минут.
2. Пока банки проходят тепловую обработку, подготовим овощи. Перец вымоем, чеснок очистим от шелухи. Затем сладкий перец очистим от семян и нарежем крупно соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезаем колечками.
3. В миске смешиваем томатный сок, растительное масло, соль и сахар. Лучше сок брать домашний, но если такового нет, можно и магазинный (я покупаю торговой марки Добрый или J7).
4. Перекладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем томатный сок, перемешиваем специальной лопаткой. Включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 40 минут.
5. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус, перемешать. Дождаться завершения программы.
6. Фасуем лечо по баночкам, укупориваем герметично крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда салатик остынет, отнести на хранение в прохладное место.
Зимой открываем баночку вкуснейшего салата, накладываем в тарелочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом летних овощей!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить лечо с перцем и рисом на зиму
Нереально вкусный зимний салатик, по этому рецепту готовила моя мама. Очень аппетитный, сытный, всегда съедается до последней баночки. А изюминка этого блюда — рис, он делает закуску питательной и придает интересный вкус. Вполне может выступать как самостоятельное блюдо.
Такой же рецепт нашла на просторах Youtube, можете сами посмотреть и приготовить такую великолепную заготовку, а ваша семья вам обязательно скажет спасибо.
Готовьте с удовольствием!
Подборка зимних салатов подошла к концу. Я поделилась с вами проверенными рецептами зимних закусок, которые закрываю сама и с удовольствием кушает моя семья и говорит мне каждый раз спасибо!
Выбирайте рецепты, готовьте, запасайтесь в прок, а зимой будете вкусно угощать своих родных! Статью не забудьте добавить в закладки, чтобы всегда была под рукой. Делитесь этой подборкой рецептов с друзьями, нужно всего лишь нажать кнопочки социальных сетей. И обязательно комментируйте, пишите свое мнение и свои фирменные рецепты, а мы обязательно их будем готовить.
Желаю Вам удачных заготовок!
Спасибо за внимание! До новых публикаций!
Сегодня у нас рецепт лечо на зиму - приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса - это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска - нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.
Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.
Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды - тогда и результат порадует!
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (1 килограмм ) (50 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (0.75 столовой ложки ) (2 штуки ) (3 штуки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется - кислоты достаточно от томатов.
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно - я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками - как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять - он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя.
Лечо из перца и помидоров готово - закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.
Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?
Как приготовить лечо на зиму
Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.
Подготовка банок для консервирования
Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:
- Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
- Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.
Как выбрать болгарский перец для консервации
Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:
- без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
- только крупные, которые успели хорошо вызреть;
- красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.
Рецепты
Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.
Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:
- перцы всех цветов – 1,1 кг;
- помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
- сахар – 3 ложки с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – ложка;
- уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
- горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
- бутончики гвоздики – 3 шт.
Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?
- Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
- У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
- Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
- В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
- Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
- Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
- Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.
С томатной пастой
Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.
Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:
- паста томатная – 340 г;
- перцы болгарские – 1,7 кг;
- сахар – 1/3 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- уксусная кислота.
Приготовление лечо:
- Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
- Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
- Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
- Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
- Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.
Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор
От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.
- томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
- желатин – 20 г;
- лук репчатый – 210 г;
- соль, черный перец – на глаз.
Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?
- Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
- Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
- Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
- Желатину дать набухнуть в холодной воде.
- Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
- Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.
По-домашнему
Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо неповторимый итальянский аромат.
Список ингредиентов:
- помидоры – 7 шт.;
- перцы – 5 шт.;
- баклажан – 470 г;
- луковица красная;
- паприка сушеная – ложка с верхом;
- масло оливковое – 1/3 ст.;
- чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
- соль с сахаром – по 1 ч. л.;
- эссенция уксусная – 1/2 ч. л.
Технология работы:
- Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
- Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
- У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
- Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
- Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
- Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
- После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
- Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
- Заполнить банки по «плечики», закрыть.
С морковью
Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:
- сельдерея стебли – 2 шт.;
- морковь – 0,7 кг;
- перец болгарский – 1,3 кг;
- томатный сок натуральный – 0,5 л;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление лечо:
- Сельдерей порезать, обжарить в масле.
- Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
- Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
- Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
- Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:
- болгарских перчиков – 3,1 кг;
- жидкого меда – 50 мл;
- сахара – стакан без ободка;
- соли – 1 ст. л.;
- сока томатного – 430 мл;
- уксуса низкой концентрации – 100 мл;
- бутонов гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
- Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
- Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
- Убавить огонь, варить четверть часа.
- Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.
Из зеленого перца
Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:
- ароматный свежий базилик – несколько листьев;
- масло оливковое – 2 ложки;
- сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
- перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
- перчик чили – пара грамм от носика стручка;
- соль.
Приготовление:
- Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
- Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
- Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.
Видео: закуска из болгарского перца на зиму