Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Приспособления для подвешивания посуды на костре. Способы подвеса котелка над костром

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть "костровым хозяйством" или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо - одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи - пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что - бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром - сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями :1 - металлическая сетка;

2 - стальной тросик или цепочка; 3 - фал (капроновый шнур);

4 - тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 - распорки сетки; 6 - тонкие тросики; 7 - карабинчик.

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике :1 - зажим с отверстием для тросика; 2 - тросик, 3 - подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а , в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях - и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6 ),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое - дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек - 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре .

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя "лепта", которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес - 750 г.

Габариты в сложенном состоянии - 440х220 мм.

Эталон - г. Волгодонск:

На данном рисунке "костровое хозяйство"с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок (тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки - печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно - лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло - щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

"Печка бродяги"

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго - до 10 - 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

На рисунке: Складная безопасная кухня:

а - рабочее положение с примусом;

Продолжая костровую тему, поговорим о том, как подвесить котелок над костром. Ведь приготовление пищи – это второе, после обогрева, назначение походного очага. На самом деле, вешать котелок совершенно не обязательно. Существует несколько видов костров, на которые его можно просто поставить. Например, костер-колодец, костер таежный или нодья из трёх бревен. Подробнее о них можно почитать вот .

Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.

Как готовить на костре для 1-2 человек

В этом случае я не беру костровое снаряжение, а придумываю все на месте. К примеру, самый распространенный подвес для котелка – ванька.

Ванька

Это самый простой и самый быстрый способ того, как подвесить котелок над костром.

Для ваньки берется жердь длиной 1-1,5 м. Она кладется на камень (бревно, установленную рогатину) по принципу коромысла. Один его конец прижимается к земле также камнем, бревном или даже своим рюкзаком, а на другой вешается котел.

На конце жерди под ручку котла ножом делается небольшой вырез. Недостаток конструкции в том, что можно подвесить только один котел. Но меня это всегда устраивало. Пока едим кашу из первого, за это время успевает закипеть чай во втором.

Кинемур

Это более сложная конструкция — перекладина на двух рогатинах. Название кинемур взято из саамского. Конструкция удобна для подвеса сразу нескольких котлов, а чтобы снимать их по отдельности можно навешивать их не прямо на перекладину, а использовать проволочные или деревянные крючки.

Я пользовался кинемуром только, если находил его у старых кострищ, не запаривался его изготовлением (кроме как для композиции котелок на костре, фото которой вы видите в этой статье), обычно сооружал что-то попроще.

Тренога

Еще одно приспособление для подвеса котла – тренога. Это такой самодельный штатив. Изготавливается он просто – три палки длиной около метра устанавливают пирамидой, а их верхушки связывают проволокой, да и простая веревочка подойдет, если огонь до неё не достает.

Конструкция устойчивая, быстро сооружаемая, но если котел круглый, то подвесить можно только один. Да и если два плоских кана, то вешать их рядом все равно не очень удобно — суп убежит и попадет в чай.

Деревянный крючок

Как готовить на костре, если в походе потерян крючок или его вообще забыли дома? Деревянный крючок можно вырезать из сырой ветки.

Если котелок подвешиваю к тросу, то можно сделать много мелких зацепок и с их помощью регулировать высоту подвески.

Полезные статьи:

Как подвесить котелок над костром, если едоков много

Для организованных групп более 3-х человек удобнее иметь с собой специальные костровые приспособы. Самая распространенная из них — это стальной тросик.

Подойдет тросик диаметром 2-4 мм и длиной около 1,5 м, на концах его должны быть коуши и репшнуры. Натягивается он между двумя деревьями, котлы вешаются на крючки.

В больших лагерях тросик вешают на высоте выше человеческого роста, а котлы висят на цепочках. Так удобнее суетиться вокруг очага, регулируя цепочкой высоту подвески, в том числе и для того, чтобы увеличить или уменьшить силу кипения содержимого котелка.

Некоторые сплоченные группы имеют в числе своего снаряжения походный таганок, их конструкций столько, сколько у нас в стране умельцев. Наш народ любит придумать и изготовить что-нибудь сам.

Чаще этим больны водники, им-то вес не критичен, зато конструкция всегда с тобой и ответ на вопрос о том, как готовить на костре, получен раз и навсегда. Главный плюс таганка, в том, что на нем удобно готовить в любой посуде. Хоть в кастрюле, хоть в сковородке, хоть в коптильне.

Вообще, придя на место, где вы собираетесь разбить лагерь, просто оглядитесь вокруг – существует много всего из чего можно соорудить приспособление для приготовления пищи. Например, камни, из которых можно выложить таганок, два бревна (типа раздвинутой нодьи) или даже трекинговые палки, поставленные треногой. А котелок можно подвесить и на карабин, правда, только если костер небольшой.

Так что подвес для котелка это как каша из топора, жизнь заставит — и на свет родятся самые оригинальные конструкции из того, что есть под рукой.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Думаю многие, если не все, сталкивались с такой проблемой, как Подвеска Варочной Посуды над Огнем в Лесу . Сказать честно, тема это более объемная и обширная, чем многим кажется и даже двух публикаций не хватит, чтобы ее полностью раскрыть, т.к. каждый вид кроет в себе множество тонкостей. Ведь даже быстро закипятить кипяток для чая - Наука.
В этой статье я хочу привести не все, но хотя-бы на мой взгляд более удачные конструкции систем для подвеса особо не вникая в их тонкости.
Поподробней остановлюсь лишь на 3 лучших вариантах.

З.Ы. Заранее предупреждаю о большом объеме статьи.(Для владельцев медленного интернета)

Все названия вариантов были придуманы лично мной, поэтому просьба отнестись к ним с юмором и ни в коем случае не включать здравый смысл.

Итак начнем.
Пойдем пожалуй с конца…

С так называемой классики о которой трудно не упомянуть, и с которой так или иначе периодически приходится иметь дело, иногда и не по своей воле. О серьезных вариантах речь пойдет с середины статьи, куда каждый может перемотать если ему не интересно.
Хотя признаться честно, когда я все это писал интересно было даже мне, хоть я и не раз делал данные варианты в реальной жизни и перед написанием продумывал текст этой статьи.

1) Способ с Рогатинами
Первый способ который я рассмотрю будет самый старый и наверное простой. Это всем известные 2 воткнутые в землю рогатины и положенная на них жердина на которую вешается котелок(-лки).

Я хочу предложить немного модернизированную конструкцию, которая на мой взгляд куда более удобней стандартной.
Если есть возможность, то можно найти подобную этой рогатину(с как можно большим числом сучков) и обеспечить себе хоть и довольно неточную, но все-же регулировку высоты подвеса котелка над костром.




Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Требуется топор, или савокупность средств для того, чтобы срубить, а затем забить колышки.
  • Необходимо потратить некоторое время для поиска подходящих рогатин и прямой жердины.
  • Необходимость периодической замены составляющих в связи с их перегоранием
  • Довольно низкое удобство подвеса.
    (Плохая регулировка высоты и абсолютное неудобство при подвесе/снимании котелка. А при использовании > 1 котелка эта задача становится практически невыполнимой.)
(+) Плюсы
  • Возможность соорудить данный подвес имея при себе минимум вещей
  • Не надо таскать с собой
2) Способ Физический




Достоинства и Недостатки
Не буду повторяться, т.к. этот способ и следующий довольно схожи, следовательно все достоинства и недостатки здесь те-же что и в Пункте №1, правда здесь есть одна очень хорошая вкусность.
В отличие от этих 3, в этом способе не надо иметь с собой средства для рубки колышков . Для него всего-лишь надо найти 2 подходящих полена, камня или любых других подходящих предмета, следовательно он обладает колоссальной универсальностью. Данный подвес можно соорудить даже не имея вокруг ни одного дерева, достаточно лишь найти кусок палки и пару камней.
  • Улучшенное удобство регулировки высоты, правда за это мы платим невозможностью подвески 2 и более котелков.
3) Способ Туристско-Физический




См. 2 вариант, все достоинства и недостатки идентичны.

4) Прочие вариации способа С Рогатинами
Этот класс напрямую связан со способом №1, только он претерпел некоторые изменения, в связи с наглядными (-) оного. А именно в большинстве случаев нельзя воткнуть в землю 2 кола, или например просто нет деревьев, поэтому мы кладем нашу перекладину либо на 2 больших камня, либо просто на снег (зимой), под слоем которого горит костер в вырытой ранее траншее, либо еще на чем-нибудь, в зависимости от ситуации.




См. Вариант №1

Итак переходим к Вкусняшкам, а именно к моим любимцам.

Как я и говорил, пойдем с конца. Здесь я приведу 3 самых лучших, на мой взгляд, подвеса для котелков.
3 место:

5) Костровой Тросик

Всеми любимый и думаю практически всем известный костровой тросик.
Здесь я хочу привести не покупной, а мой самодельно изготовленный и придуманный вариант. Хочу предупредить что технология запатентована лично мной, поэтому все «Patented» ©.

Вариант подвеса в общем плане



Устройство конструкции:
Конструкция состоит из Троса(2м и толщиной в 1.5мм) по концам которого привязан репшнур
(длина репшнура подбирается индивидуально, но хочу предупредить, что слишком длинный репшнур начинает довольно сильно мешаться при вязке и сматывании
(У меня это 3 и 5м. С одного конца я советую делать длинней, просто потому что так удобней. Почему - поймете сами на месте))
толщина которого не менее 3мм.
(мой 4мм, но опять-же все зависит от ваших требований. Если вы планируете вешать на него каны в 10 литров, то и репшнур и трос следует брать значительно толще. У меня вариант не более чем 10 литров в сумме.)
Трос привязывается к репшнуру с помощью специальных креплений.
(«Соединитель троса», который включая сам трос покупается в любом строительном магазине. Также там следует приобрести Наконечники для троса - крайне полезная вещь, которая предотвращает разветвление троса и возможность уколоться об конец)
Узел - любая незатягивающаяся петля, желательно не сильно ослабляющая веревку
(В данном случае восьмерка).

Эта конструкция натягивается между 2 деревьев толщиной от 10 см
(Так не появиться проблем при ветре, хотя привязывать можно хоть за рассаду)
на высоте примерно пояса. Силу натяжения можно сделать побольше, но в разумных пределах, не порвите трос.


Со статичными элементами разобрались, теперь о динамических. А это 2 часть этой конструкции, а именно цепь.
(Или цепи, в зависимости от того, сколько котеков нужно подвесить)
(Цепь берется тоже в строительном магазине, можно такую как у меня, можно обычную, роли никакой не играет. Диаметр соответственно зависит от ваших требований)
Сверху и снизу на цепь прикрепляется по крючку, которые можно выгнуть из этой-же цепи, но лучше сделать из более крепкой проволоки. (я сделал из ненужных велоспиц)
Зачем 2 крючок далее…

Смысл в том чтобы цепь-крючки были одним целым, благодаря чему исключается вечная проблема данного варианта - быстрая потеря крючков-Интегралов.

Еще один «бич» данного способа - невозможность подвеса котелка в какой-либо конкретной точке, он все-время норовит сползти в центр. В моем варианте я решил эту проблему используя саму цепь на которой висит котелок в качестве тормоза при этом не используя дополнительных наворотов с целью экономии веса.
Цепь представляет из себя: Саму цепь с 2 сторон которой приделаны крючки, при этом на одном ее конце висит котелок, другой - же ее конец перегибается через трос и фиксируется на саму себя крючком.
При этом мы еще и получаем возможность регулировки ее длинны если нам необходимо поднять или опустить котел и это можно делать как нижним крючком, так и верхним.


Стоимость всех компонентов в сумме должна получиться не более 180 рублей в отличие от покупных за 200 с лишним деревянных.
(Моя мне стоила чуть меньше 110, с учетом покупки 3 комплектов цепей (на 3 котла))

Забегу вперед в плюсы и напишу вначале здесь, чтобы не забивать текстом ДиН.
О Плюсах, Самый наверное главный ее плюс, из-за которого я зачастую беру именно ее вместо тех которые занимают 1 и 2 места это - назовем это так, «Душа». Ни у одного варианта, ну за исключением наверное только 1 способа (который с рогатинами) нету чего-то такого, что привлекает к себе, так-сказать дополняет обстановку. Что еще может сравниться с висящем над костром тросиком к которому подвешен котелок, а по бокам понатыканы какие-нибудь перчатки, кружки и прочие хоз. пренадлежности… По моему ничего!

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Необходимость таскать с собой, со всеми вытекающими отсюда...
  • В отличие от «Классики» необходимо купить и затем изготовить
  • Возможность натянуть исключительно там где есть 2 близко-расположенных дерева
  • Невозможность регулировки положения котелка по оси OX (Перпендикулярно тросу)
(+) Плюсы
  • «Душа»
  • Долговечность
  • Весьма неплохой контроль над положением котелка над костром. (Начиная от высоты и заканчивая местоположением (Вдоль троса по оси OY))

6) Тренога

Наверное самый простой и дешевый вариант подвеса, при этом имеющий довольно мало минусов. Так сказать почти идеальное соотношение цена/качество для малой группы.

Чтобы не повторяться, т.к. я уже описывал данный вариант, приведу лишь ссылку на статью.
Здесь же лишь опишу самые важные на мой взгляд особенности.

Данная тренога делается из 3 ног сделанных из жердей практически любой формы
(Моя на фото сделана именно из кривых, в связи с отсутствием прямых жердин)
Ноги связываются веревкой.

Регулировка положения котелка происходит путем передвижения ног-опор.
Сдвигаем их ближе к центру - котел поднимается; Раздвигаем - опускается.
С перемещением тоже самое, в зависимости от желаемого положения двигаем одну или несколько ног.

При желании обычную веревку с деревянным крючком можно заменить Репшнуром с привязанной к концу цепочкой с крючком на конце. (как в предыдущем способе)
В этом случае функциональность варианта еще больше повышается, при этом стоимость не превысит 20 рублей.

Ноги при желании тоже можно сделать из аллюминия, но это уже я считаю ходом к уменьшению функциональности и излишним.

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Невозможность подвеса > 1 котелка (Необходимо привязывать дополнительную веревку, либо что-либо придумывать для подвеса на 1 крючок)
(+) Плюсы
  • Абсолютный контроль над положением котелка над костром (По всем осям XYZ)
  • Долговечность
  • Дешевизна изготовления
  • Не мешает ходьбе вокруг костра
  • Универсальность (Сооружение возможно даже в отсутствии деревьев (Стойки могут быть любой формы)
  • Легкость и компактность переноски

7) Таганок

Итак 1 место - Таганок, сделанный либо заранее из металла, либо уже непосредственно на месте из камней, жердей и пр. подручных материалов.

К сожалению, я не нашел в своих архивах фото таганка поэтому в этом варианте мне пришлось обратиться к сторонним картинкам из интернета и Фотошопу.

Итак в чем-же состоит основной плюс этого казалось-бы некомпактного, тяжелого варианта?
А весь класс этого способа в том, что на нем единственном можно не только варить, но и жарить, печь хлеб и пр.
А значит он лучше всех остальных вариантов больше всего подходит для готовки. Более того этот вариант единственный
(ему наверное может составить конкуренцию только костровой тросик, но опять-же не во всем) который наилучшим способом подходит для приготовления пищи для большой группы .

Ниже хочу привести схему выполненную на скорую руку моего собственного переносного таганка, которым я периодически пользуюсь, если иду в поход не один, а в 3-ем и более.


На схеме:
Красным - обозначена полая трубка согнутая буквой «П». (Желательно если она будет толстостенной)
Синим - нетолстая арматура, для ножек
Коричневым - Земля и
Черным - Котелок

Также при желании таганок можно изготовить на месте из подручных материалов, например:

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • В большинстве случаев недостаточная регулировка положения котелка по оси OX (Перпендикулярно таганку)
  • Необходимо предварительное изготовление (Хотя есть возможность изготовления на месте)
  • Изготовленный из металла вариант не всегда можно воткнуть в землю
(+) Плюсы
  • В отличие от остальных вариантов, есть возможность приготовления пищи для большой группы
  • Регулировка положения котелка по высоте, оси OY(вдоль таганка) и частично OX(перпендикулярно ему)
  • Долговечность
  • Возможность изготовления из подручных материалов
  • Возможность жарить что-либо, выпекать и пр.
З.Ы.:
Буду рад, если эта статья принесет кому-то пользу.
Если кто-нибудь знает еще способы, пишите ниже, думаю не только мне одному будет интересно узнать что-нибудь новое…

Спасибо за просмотр!
Все фотографии были взяты из моего архива, в связи с этим готов ответить на любые вопросы.

Путешествия

Если большой город - это не ваше, вы любите путешествовать или хотите начать, то вам, возможно, понадобится кое-какая информация о том, что можно сделать в экстремальных условиях, чтобы выжить.

Существует множество идей, как смастерить вещи, которые вам помогут в путешествии.

Своими руками вы можете сделать много полезных инструментов, и о некоторых из них вы можете узнать ниже.


1. Быстрый розжиг костра для активного туризма

В сырую погоду у вас могут появиться проблемы с розжигом костра. Чтобы вас это не беспокоило, смастерите заготовки, которые вам помогут быстро и беспрепятственно разжечь костер.

Вам понадобится:

Пушинки (ниточки), пристающие к одежде или хлопок-волокно

Картонная упаковка для яиц

Воск от старых свечек

1. Поместите волокно в отверстия для яиц.

2. Расплавьте воск от свечек.

3. Налейте растопленный воск на волокна в картонной упаковке.

4. Подождите, пока все остынет и засохнет.

5. Вырежьте заготовки, как показано на изображении.

Поджигая спичкой или зажигалкой, каждая из этих заготовок будет гореть до 20 минут.

Вам понадобится:

Две одинаковые пластиковые банки

Бумага для выпечки

Проволока или веревка для создания ручки

Маленькая свеча на батарейках

Клей-карандаш

Клейка лента

Дрель или шило

Суперклей

1. Очистите банки от любого мусора и жира. Вам понадобится лишь одна крышка от банки.

2. Отмерьте и отрежьте от бумаги для выпечки три части, чтобы поместить их внутри банки.

3. Склейте концы всех трех частей так, чтобы получилась трубка, которую удобно будет вставить в банку.

4. Сделайте отверстие с противоположных боков одной пластиковой крышки (от банки).

5. В отверстия вставьте проволоку и согните ее, чтобы получилась ручка.

6. Сделайте большое отверстие в другой крышке. В этот раз отверстия находится сверху.


7. Вставьте свечку внутрь отверстия (снаружи будет выключатель). Закрепите конструкцию клеем.

8. Теперь приклейте крышку с ручкой к нижней части банки, а верхнюю крышку (со свечкой) просто прикрутите обратно к банке.

3. Что делать туристу в холод - грелка для рук

Вам понадобится:

Хлористый кальций (или что-то, что его содержит)

2 пакета разных размеров с застежкой

1. В большой пакет насыпьте немного хлористого кальция.

2. В маленький пакет наберите немного воды.

3. Положите маленький пакет внутрь большого.

4. При контакте с прохладой, хлористый кальций начинает нагреваться, и у вас получается удобная грелка для рук.

4. Дровяная печь из консервных банок для любителей активного отдыха и туризма

Вам понадобится:

2 консервные банки (диаметр примерно 7,5 и 10 см)

Ножницы для резки металла

Открывалка для консервов

Отвертка или шило

Линейка

1. От большой банки отрежьте дно. В нем сделайте отверстия, чтобы превратить в кольцо.

2. Кольцо "наденьте" на банку меньшего диаметра.

3. В маленькой банке сделайте несколько отверстий (сверху и снизу, большие и маленькие).

4. Вставьте маленькую банку в большую.

5. Мобильная плита для любителей экстремального туризма

Вам понадобится:

Небольшая металлическая коробочка

1. Разрежьте картон так, чтобы он удобно уместился в жестяной коробке.

2. Растопите воск.

3. Залейте воском картон. Заливайте так, чтобы не было пустых отверстий.

Готово. Это будет гореть долго и сильно.

6. Что нужно туристу: одноразовые пакетики с кофе

Вам понадобится:

Бумага для процеживания настоя кофе

Зубная нить

Измерительная ложечка

1. В измерительную ложку положите бумаги для процеживания.

2. Насыпьте 1-2 чайную ложки кофе.

3. С помощью зубной нити закрепите бумагу с кофе.

4. Отрежьте лишнее (если хвостик у бумаги длинный).

5. Положите все пакетики в пакет с замком, чтобы они дольше сохранялись.

Чтобы заварить кофе используйте пакетики с кофе так же, как и чайные пакетики:

1. Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком..

2. Подождите несколько минут.

* Кипяток вам могут бесплатно налить в самолете, аэропорту, кафе и в других местах.

3. Перед употреблением кофе, выньте пакетик и выбросите его в урну.

7. Очень интересные идеи: мобильный держатель для туалетной бумаги

В дождь туалетная бумага может намокнуть. Но если сделать вот такой держатель, то можно будет избавиться от этой проблемы.

1. Приготовьте широкую пластиковую банку.

2. Снимите крышку и положите внутрь туалетную бумагу.

3. Сверху и снизу сделайте отверстия и вставьте проволоку, чтобы сделать ручку.

4. Отрежьте продолговатое отверстие, чтобы просунуть бумагу.

8. Как сделать органический спрей для отпугивания жуков от растений

Вам понадобится:

1 головка чеснока

1 небольшая луковица

1 столовая ложка кайенского перца

1 литр воды

1 столовая ложка жидкого оливкового мыла

1. Чеснок и лук положите в блендер и смешайте до жидкого состояния.

2. Добавьте в содержимое 1 л воды и столовую ложку кайенского перца.

3. Накройте микстуру и оставьте на 1 час.

4. Процедите смесь через марлю и добавьте 1 ст. л. оливкового мыла.

5. Наполните бутылку со спреем и можете использовать содержимое, чтобы отпугивать жуков от ваших растений.

9. Компас своими руками

Эту поделку можно сделать вместе с ребенком, настолько она простая.

Вам понадобится:

Пластиковая крышка

Магнит (стержневой)

Кусок пробки или пенопласта

Немного воды

1. Ножом отрежьте кусок пробки от шампанского или вина.

2. Проведите иголку вдоль магнита несколько раз, но только в одну сторону. Если вы сделали это достаточное количество раз, иголка тоже станет магнитом.

3. В пластиковую крышку налейте воду.

4. Положите отрезанный круг от пробки на воду, а сверху положите иголку. Не торопитесь, сделайте так, чтобы иголка лежала ровно.

Вскоре иголка начнет медленно вращаться, и ее кончик начнет указывать на север.

10. Снегоступы своими руками

11. Фильтр для воды своими руками

12. Гамак своими руками

Отдых на природе, рыбалка, поход – не обходятся без того, чтобы развести костер. Огонь – это древний спутник человека. Связь человека с огнем зашита в инстинктах; общее значение огня для нашей цивилизации трудно переоценить. Так что, отдыхая на природе мы всегда любим разжечь костер , согреться, что-то приготовить, полюбоваться на пламя, помедитировать. В походном инвентаре есть особый пункт – костровые принадлежности . О них и пойдет речь.

Итак, мы установили, что в походе, на рыбалке, особенно с ночевкой, костер, огонь – это свет, тепло, горячая пища и хорошее созерцательное времяпровождение. Любой костер, прежде чем что-то извлекать из его наличия, нужно зажечь, развести. С этого и начнем.

Чтобы развести костер – нужны дрова (с этим, обычно, на природе проблем нет), сухой трут (бумага, сухая береста, листья, кора), а также источник огня и, если дрова не идеально сухие – некий ускоритель горения. С дровами и трутом нам поможет сама природа, а источник огня надо иметь с собой. Можно, конечно, пытаться развести огонь подручными методами , но, в современных реалиях, в обычных, а не экстремальных условиях – это излишняя морока. Так что, в снаряжении должны быть: спички, зажигалка, огниво. Что-то из этого, или 2-3 инструмента сразу, для страховки. Я, обычно, беру зажигалку, и, на всякий случай – огниво. Вдруг дождь, зажигалка промокнет, а огниво, даже в мокром состоянии способно высечь высокотемпературную искру! Чиркают по огниву острой кромкой обуха ножа, лезвием ножа, или специальной железкой, идущей в комплекте с огнивом.

Под понятием ускорителей горения, я имею в виду – сухой спирт или некую горючую жидкость. Это может быть флакон жидкости для разжигания каминов (есть в продаже), или, просто, бутылка с бензином, например. Если удается найти сухие дрова – это не требуется. Но, в период продолжительных дождей, при большой влажности воздуха, бывает, что разжечь костер – задача весьма сложная, если не иметь подобного активатора.

Итак, огонь получен, дрова горят. Нужно на огне сварить уху, зажарить шашлык или рыбу, закипятить чайник. Соответственно, надо иметь походную посуду и иметь приспособления для ее установки на огне. Тут много возможных наименований и вариантов.

Для того, чтобы повесить котелок, чайник над огнем костра, используют такие конструкции: рогачи и шест; треногу; другие варианты штатных конструкций.

Чтобы не таскать полностью металлические рогачи, да еще и неизвестно, какого размера будет костер – берут только заостренные металлические развилки . На месте вырезают уже просто ровные шесты нужной длинны, загоняют в землю, а в верхний торец уже забивают, закручивают штатную рогульку.

Могут быть использованы и усовершенствованные рогачи с регулируемой длиной.

Для сочетания рогачей и шеста, также используют специальные крюки. Это позволяет повесить котелок выше, снимать его, не обжигая рук. Такие приспособления можно сделать самому, согнув из подходящей стальной проволоки.

Понятно, что рогачи и шест легко срезать тут же, на берегу, из веток деревьев и кустов. Так и поступают, когда нет с собой готового решения. Это требует ровных рук, подходящей растительности вокруг и некоторого времени. Речь же идет о снаряжении, принадлежностях для костра и о том, что можно иметь, для максимального удобства роботы у костра.

Можно, также, котелок и чайник, а также – сковородку, решетку с шашлыками (рыбой) – ставить на некую сборную конструкцию. Можно прямо на такие вот дужки, но удобнее иметь решетку дополнительно. Тогда дужки можно расставить широко – и костер будет солидной площади и несколько элементов утвари сразу станут.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...