Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Рецепт плова с курицей в индукционной мультиварке. Рецепт приготовления вкусного плова из курицы в мультиварке

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкуснейшего плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд

Практически у всех гурманов плов ассоциируется с сытным и очень калорийным блюдом. Конечно же, большое значение в приготовлении играет используемое мясо.

Классический рецепт подразумевает использование достаточно жирного мяса - баранины, также плов готовят из говядины, свинины и курицы. Может сперва показаться, что с куриным мясом не получится настоящий ароматный, рассыпчатый плов, но это огромное заблуждение.

Убедитесь как просто и быстро можно сварить изумительно вкусный плов с курицей в мультиварке Редмонд.

Каждый рецепт содержит привычный перечень продуктов, но что же делает восточное блюдо особенным? Конечно же, специальные специи и толстостенная посуда. Найти необходимые приправы для данного блюда не составит никакого труда, а вот как быть с посудой?

Благодаря технологическому прогрессу у нас на кухне появилась масса «помощников», упрощающих весь процесс готовки. Именно таким чудом техники считается мультиварка.

С использованием модели Redmond 4502 удастся сварить настоящий рассыпчатый плов, богатый множеством вкусов и ароматов. Несмотря на то, что весь процесс варки мы доверяем чудо-технике, стоит учитывать некоторые особенности приготовления этого вкуснейшего блюда.

  • Выбирайте длиннозерный рис. Лучше всего отдать предпочтение сортам Жасмин или Басмати. Именно в них содержится минимальное количество клейковины, поэтому рис получается рассыпчатым и в меру мягким.
  • Обязательно промывайте рис до прозрачности воды. Каждый рецепт плова подразумевает проведение этой процедуры, но не стоит сразу же после промывания закладывать крупу внутрь мультиварки. Залейте ее на 2 часа горячей водой, только после этого рис готов к варке.
  • Используйте любое куриное мясо. Вовсе не обязательно выбирать для приготовления только грудинку, вполне подойдет мясо окорочков или небольшие кусочки с костью.
  • Выбирайте специи на свое усмотрение. Трудно найти рецепт плова, который не содержит ряд восточных специй (зиру, барбарис, куркуму, перец черный и красный). Можно и не добавлять во время готовки всю композицию, а приправить блюдо «любимыми» приправами.
  • Всыпая рис, не перемешивайте содержимое чаши. Это, пожалуй, является основным правилом приготовления. Овощи и мясо, которые расположены снизу, не дадут пригореть рису, сохраняя его особую структуру.

Теперь самое время начать готовить диетический .

Ингредиенты:

Шаг 1

Нарежьте куриное филе средними кусками, разместите внутри разогретой с растительным маслом чаши. Готовьте на программе «Жарка», установив таймер на 15 мин.

Шаг 2

По прошествии указанного времени необходимо добавить к мясу овощи: лук и морковь. Лук нарезайте кубиками, а морковь – в виде соломки (как рекомендует классический рецепт). Перемешайте содержимое чаши, готовьте на этом же режиме еще 15 мин.

Шаг 3

Выложите тщательно промытый рис, добавьте морскую соль вместе со специями. Теперь влейте требуемое количество воды. Внутрь крупы вставьте голову чеснока, которую предварительно промыли водой. Закройте мультиварку, выберите режим «Мультиповар» (t-120 0 С) на 5 мин.

Шаг 4

После завершения программы установите «Мультиповар» (t-100 0 С). Длительность приготовления блюда составит 50 мин. После звукового сигнала выключите мультиварку, дайте плову настояться на протяжении 30 мин.

Шаг 5

Теперь ароматный рассыпчатый плов готов к подаче на стол. Наслаждайтесь отличным вкусом диетического, но очень вкусного блюда. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Хотите приготовить рассыпчатый, ароматный, наивкуснейший плов с курицей? Мы расскажем, как приготовить плов с курицей в мультиварке и поделимся рецептом с фото.

Плов с курицей в мультиварке – рецепт с фото

Готовить плов с курицей в мультиварке – сплошное удовольствие! Предлагаем вам рецепт с пошаговым фото, по которому вы легко сможете повторить приготовление плова с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 грамм риса (я брала смесь разных сортов)
  • 600 грамм куриного филе
  • 1 небольшая морковка
  • 1 большая луковица
  • Пакетик приправы для плова
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке – рецепт с фото:

Очистить от шелухи лук, очистить морковь. Морковь на терке не трите, порежьте её небольшими брусочками, так будет гораздо вкуснее. Поверьте, с тертой морковью вкус плова будет совершенно не тот. Лук нарежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите в неё лук с морковью. После того, как масло разогреется, жарим 7 минут, не забывая помешивать.

Пока жарятся овощи, промываем куриное филе под проточной водой и нарезаем кубиками. Выложите куриное филе к овощам и обжарьте ещё в течение 10 минут.


Теперь займемся рисом. Я покупала рис, который не нужно мыть. Если вы берете обычный рис, сначала хорошо промойте его под проточной водой, чтобы она стала прозрачной, а затем засыпьте в чашу мультиварки. Лучше всего для варки плова с курицей в мультиварке подходит пропаренный рис. Он совсем не слипается, то есть рисовой каши с курицей у вас точно не будет. Теперь добавьте приправу для плова. Если вы умеете её подбирать, это хорошо. Я подбирать не умею, поэтому купила уже готовую в пакетике. Приправу нужно рассчитать по весу риса и курицы и насыпать необходимое количество.


Теперь заливаем рис водой и хорошо перемешиваем. Воды должно быть не более 3 сантиметров над уровнем риса. У меня объем чаши мультиварки 5 литров. Если объем вашей чаши меньше, пусть уровень воды будет 3-4 сантиметра.


Включаем мультиварку в режим «тушение» и тушим плов в течение часа.


Как только вы услышите звуковой сигнал, который оповестит о том, что плов тушился ровно час, не торопитесь выключать мультиварку. Пусть плов с курицей стоит на подогреве ещё 10 минут. Далее, раскладываем плов с курицей по тарелкам, обязательно добавляем свежую зелень и нарезаем овощи отдельно.

Плов с курицей в мультиварке приготовила Ольга Счастливая.

Плов с курицей в мультиварке с добавлением имбиря

Это один из моих любимых рецептов плова. Имбирь придает ему очень интересный привкус. В общем-то на любителя, но тех, кто отказался от моего плова с курицей и имбирем ещё не было.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера (1,5-1,7 кг весом)
  • Рис длиннозерный – 3 мультстакана
  • 3 крупных луковицы
  • 1-2 морковки
  • Головка чеснока
  • 2 столовых ложки свеженатертого имбиря
  • Полторы столовых ложки сушеного барбариса
  • 6 мультстаканов воды
  • Растительное масло

Как приготовить плов с курицей и имбирем в мультиварке:

Скажу честно, приправу для плова всегда покупаю уже готовую. Пакетик стоит 10 рублей, хватает на 2 раза. Это к слову.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Примерно 4 столовых ложки. Выставьте режим «жарка» или «выпечка» и приступайте к подготовке овощей. Поторопитесь, чтобы масло не кипело просто так. Лук очистим от шелухи и нарежем четвертькольцами. Выложим в разогретое масло и оставим жариться на 10 минут. Тем временем, с курицы можно снять кожу, можно оставить, если это приемлемо, нарезать курицу кусочками. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить к нему кусочки курицы. Жарьте ещё минут 15, не забывая помешивать.

Теперь добавьте соль, специи, 3 мультстакана воды, выставьте режим «тушение» и закройте крышку мультиварки на 20 минут. Пока курица с луком будут тушиться, займемся морковью и рисом.

Морковь очистим от кожуры и нарежем соломкой. Никаких тёрок! Рис хорошо промойте, залейте кипятком, пусть постоит. Когда мясо с луком протушатся 20 минут, добавляем морковь и замоченный рис. Сначала выкладываем морковь. Равномерно, пожалуйста. Далее, рис. Делайте это осторожно, чтобы не перемешать ингредиенты. Налейте ещё 3 мультстакана кипятка. Всё, ставим мультиварку в режим «плов» на час и закрываем крышку. Промойте головку чеснока и идите заниматься своими делами. Через 45 минут после начала работы в режиме «плов», откройте крышку и поставьте в середину нашего блюда головку чеснока. Сверху добавьте немного барбариса и тёртый имбирь. Для начала можете добавить совсем немного в следующий раз положите больше, если понравится.

Когда мультиварка сообщит о готовности плова, не торопитесь его разложить по тарелкам. Пусть томится ещё минут 30 в режиме «подогрев».

Подавайте плов с курицей, приправив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Плов с куриной грудкой

Не особо люблю я покупать целую курицу, да и остальные её запчасти не очень-то признаю. А вот грудку куриную люблю. И знаю, пожалуй, все рецепты её приготовления.

Ингредиенты:

  • Большая куриная грудка
  • 2 крупных луковицы
  • 3 морковки
  • 500 грамм длиннозерного риса
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, приправа для плова – по вкусу.

Как приготовить плов с куриной грудкой в мультиварке:

Этот плов я готовлю несколько проще, чем плов по рецепту выше. Лук очищаем от шелухи, морковь от кожуры. Режем морковь соломкой, или полукольцами, лук нарезаем четвертькольцами. Обжариваем в разогретом растительном масле в течение 10 минут до золотистого цвета. Крышку мультиварки не закрываем, помешивать не забываем. Рис промойте и замочите в горячей воде, пусть стоит.

А пока жарятся овощи, займемся куриной грудкой. Снимите кожу. Если вы её едите, то нарежьте кубиками. Честно говоря, плохо представляю, как это будет выглядеть, но должны быть кубики. Я кожу в пищу не употребляю, поэтому я её снимаю, грудку промываю, нарезаю кубиками и добавляю к обжаренным овощам. Перемешиваю и жарю ещё минут 15. Чеснок очищаю и добавляю целиком, когда выйдет время. Вместе с чесноком добавляю и приправу для плова. Много я её не сыплю. Жарим всё вместе ещё 2-3 минуты. Теперь сливаем с замоченного риса воду, выкладываем поверх овощей и курицы, разравниваем лопаткой, заливаем водой. Все мультиварки разные, возможно вам понадобится большее количество воды. Смысл весь в том, чтобы, добавив воду, её было полтора сантиметра от поверхности риса. Посолите. А теперь выставьте режим «плов» на один час. Если такого режима нет, вполне подойдет и «тушение». Когда прозвучит сигнал, оповещающий о готовности плова, перемешайте его и оставьте минут на 20, чтоб настоялся, в режиме подогрева.

Вот и всё. Режьте свежую зелень, рвите листья салата, режьте помидоры и подавайте плов с курицей к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты узбекского, индийского и праздничного плова в мультиварке с курицей

2017-10-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

1623

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

17 гр.

151 ккал.

Классический узбекский плов в мультиварке с курицей

Приготовление классического узбекского плова в мультиварке практически ничем не отличается от метода, применяемого при готовке в казане. Сначала обжаривается курятина, к ней добавляются овощи и специи - готовится зирвак. После добавления риса, используется программа «Рис», но недолго, буквально полчаса. До готовности доводится плов в режиме подогрева.

Ингредиенты:

  • два стакана длиннозёрного риса;
  • 700 гр. курицы (голени, бёдра или половинка некрупной тушки);
  • три средних луковицы;
  • две морковки;
  • чеснок - крупная головка;
  • чайная ложка зиры;
  • 0,5 ложечки чёрного, молотого вручную, перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 750 мл питьевой воды;
  • столовая ложка сушёных барбарисовых ягод.

Пошаговое приготовление:

Несколько раз промываем перебранный рис. Для этого насыпаем его в сито или дуршлаг, промываем, пока не будет сходить чистая, незамутненная вода. После промывания оставляем крупу в сите, чтобы удалить из неё всю влагу.

Подготавливаем курицу. Промываем, разрубаем на кусочки. Голени желательно делить на две части, а бёдра на три. Если взяли половину тушки, филе разделите так, чтобы мясо было на косточках - не мельчите.

Разрезаем очищенные головки лука, тоненько шинкуем поперёк. Морковку режем тоненькой, короткой соломкой. Если не владеете мастерством такой нарезки, можете натереть морковь просто крупной тёркой.

Включаем мультиварку в режим жарки, наливаем масло. Выждав минуты три, опускаем туда кусочки курицы. Обжариваем, время от времени переворачивая, чтобы курочка хорошо зарумянилась со всех сторон.

Засыпаем к курятине лук, и морковь. Обжариваем овощи с мясом, пока они не станут мягкими и зирвак не окрасится в золотистый оттенок.

Засыпаем все пряности и специи, хорошо размешав, прогреваем зирвак ещё пять минут. Этого времени хватит, он пропитался ароматами специй.

Выкладываем в чашу обсушенный рис, смешиваем с зирваком. Наливаем воду, немного солим и опять хорошо размешиваем. Посередине, в рис вставляем очищенную от верхних слоёв шелухи головку чеснока.

Переводим устройство в режим «Рис», включаем мультиварку на полчаса.

Доводим плов до готовности на подогреве - выдерживаем не менее получаса.

Плов в мультиварке получится рассыпчатым только в том случае, если брать длиннозёрную крупу. Она бедна крахмалом, равномерно пропаривается и почти не разваривается. Чем лучше промоете рис, тем рассыпчатее получится плов.

Быстрый рецепт плова в мультиварке с курицей

Выбрав для плова куриную грудку, можно несколько ускорить процесс приготовления. Нежное белое мясо не требуется обжаривать столь долго, как кусочки с косточками, филе достаточно слегка подрумянить.

Ингредиенты:

  • «длинный» рис - 1 стакан;
  • 350 гр. охлаждённой грудки;
  • две ложки постного масла;
  • средняя морковка;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • ложечка «Специй для плова»;
  • крупная головка лука;
  • неполная ложечка барбариса.

Пошаговое приготовление:

Обсушиваем филе, нарезаем короткой соломкой шириной в 1 см.

Тщательно промываем в дуршлаге рис и сцеживаем влагу из него.

Морковь трём крупно, а лук меленько крошим. Кольца или полукольца, соломка для быстрого варианта не подходят.

Запускаем мультиварку, выставив режим «Жарка», наливаем масло и сразу выкладываем курятину. Обжариваем минут десять, несколько раз размешав.

Кладём лук и морковь, прожариваем вместе с кусочками филе ещё минут десять.

Засыпаем в чашу обсушенный рис, прогреваем вместе с зирваком пять минут, и кладём специи и барбарис, присаливаем.

Добавляем тёплую, но не горячую, воду, размешиваем.

Запускаем опцию «Плов». Время настраивать не требуется, оно устанавливается автоматически.

После остановки таймера, плов можно сразу подавать.

В рецепте не использован чеснок, но если предпочитаете ощущать в блюде его аромат, добавьте. Не кладите головку целиком, разберите её на зубцы.

Шах-плов в мультиварке с курицей и изюмом в лаваше

Оригинальное исполнение плова в мультиварке. Шах-плов среди народов Средней Азии считается праздничным блюдом. Традиционно его готовят из баранины, но мы будем использовать курятину. Ещё потребуется тонкий лаваш, в котором будем запекать дошедший до полуготовности плов. Изюм придаст ему сладковатый вкус и особый аромат.

Ингредиенты:

  • полкило курятины, желательно филе;
  • две небольших луковицы;
  • полный мультистакан риса для плова;
  • крупная морковка;
  • полтора мультистакана воды;
  • две небольших головки чеснока;
  • готовый набор специй «Для плова» - две большие ложки;
  • четверть ложечки куркумы;
  • рафинированное масло;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • сливочное «Традиционное» масло - 70 гр.;
  • два тонких листа лаваша.

Пошаговое приготовление:

Режем филе небольшими квадратными кусочками. Как и в классической рецептуре лук шинкуем полукольцами, а морковку тоненькой короткой соломкой.

Изюм обдаём кипятком, рис тщательно и многократно промываем. Обсушиваем крупу и ягоды, лишней влаги не должно быть. Чеснок разбираем на зубцы и не очищаем их.

На любой программе для жарки прогреваем две ложки масла. Опускаем в чашу курятину, морковку и лук. Обжариваем, помешивая, не более четверти часа.

Высыпаем в чашу зубцы чеснока, изюм, все приправы и специи, обжариваем зирвак ещё три минуты.

Выкладываем в мультиварку рис, солим и тщательно размешиваем.

Залив рис горячей водой, и перемешав, разравниваем поверхность плова и плотно закрываем крышку. Готовим на программе «Плов» либо «Рис».

После остановки программы выкладываем почти готовый плов на блюдо. Чашу мультиварки ополаскиваем горячей водой и насухо вытираем полотенцем.

Обильно смазываем дно и стенки чаши размягчённым сливочным маслом. Выстилаем ёмкость листами лаваша так, чтобы дно было закрыто тремя его слоями, а края свисали по бокам чаши снаружи.

Выкладываем в чашу плов, прикрываем свободно свисающими краями лаваша, смазываем их поверхность сливочным маслом.

Устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем её на один час.

Осторожно достаём варочную чашу из корпуса, ставим сверху плоское блюдо, кверху дном и переворачиваем - плов, запечённый в лаваше, сам выскользнет из чаши.

Подаётся такой плов сразу после приготовления, чтобы хрустящая корочка лаваша не успела размякнуть. Сервируют блюдо, разрезая подобно пирогу.

Плов в мультиварке с курицей из перловки

Плов в мультиварке из риса - классика кулинарного жанра, но ведь его можно приготовить и из перловки. Не пробовали, так как перловка разваривается долго? Попробуйте приготовить его в мультиварке с курицей. Чуть более четверти часа на подготовку продуктов, час на основной процесс и ароматный рассыпчатый плов будет готов.

Ингредиенты:

  • два мультистакана перловки;
  • 800 гр. куриных окорочков, или бёдрышек;
  • две средних морковки;
  • шесть стаканов питьевой воды;
  • чеснок;
  • крупная луковица;
  • высокоочищенное масло - 50 мл.

Пошаговое приготовление:

Промываем перловку несколько раз и обсушиваем.

Обмываем в прохладной воде курятину. Разрубаем куски на более мелкие: голени надвое, а бёдра на три части.

Снимаем с чеснока тонкую шелуху, обмываем головку. Лук меленько крошим, а морковь шинкуем соломкой.

Укладываем куски курицы в чашу, кожицей вниз. Подливаем две ложки масла и запускаем любую программу жарки на 45 минут. Обжариваем, изредка размешивая. За десять минут до окончания установленной программы добавляем к курятине овощи и чеснок.

Насыпаем в варочную чашу перловку, вливаем кипяток. Добавив немного соли и приперчив по своему вкусу, тщательно размешиваем.

Закрыв крышку, устанавливаем опцию «Плов», на таймере указываем время один час, запускаем мультиварку.

После окончания обязательно выдержите плов на подогреве хотя бы четверть часа. Он будет ароматнее и рассыпчатее.

Плов в мультиварке с курицей по-индийски (с черносливом)

Ещё один популярный вариант приготовления плова. За основу взят рецепт индийской кухни. В блюдо добавляется чернослив, благодаря которому плов становится ароматнее, и в нём ощущается специфический вкус.

Ингредиенты:

  • круглозёрная рисовая крупа - два стакана;
  • полкило моркови;
  • стакан чернослива, без косточек;
  • 600 гр. куриного мяса;
  • пять небольших луковиц;
  • 80 мл вымороженного масла;
  • набор специй и пряностей для плова - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Ошпариваем кипятком чернослив, затем промываем и насухо обтираем полотенцами.

Курицу режем некрупными, но и не мелкими кусками. Обмываем и, как и чернослив, хорошо обсушиваем.

Очищаем овощи. Морковку нарезаем полосками, полукольцами шинкуем лук. Обмываем головку чеснока водой, снимаем с неё верхний слой шелухи.

В варочную чашу наливаем растительное масло, хорошо раскаляем его, запустив опцию «Жарка» либо «Выпечка».

Опускаем в жир курятину. Перемешивая, прижариваем кусочки до лёгкого румянца.

Добавляем овощи, продолжаем готовить, пока они не размягчаться и не приобретут золотистый оттенок. На приготовление зирвака может уйти до семи минут.

В готовый зирвак кладём головку чеснока и специи. Добавив столовую ложку соли, тщательно размешиваем и прогреваем минуты три.

Засыпаем в чашу к зирваку промытый рис, вливаем 800 мл горячей воды, подсыпаем немного соли и тщательно размешиваем. Сверху раскладываем чернослив.

Плотно закрыв крышку, переводим устройство в режим «Плов» либо «Рис», готовим 40 минут.

Готовый плов хорошо размешиваем и подаём, выложив в большое блюдо или сразу разделив на порции.

Обязательно проверьте готовность плова после завершения программы. Различные сорта риса доходят до готовности по-разному. Если зёрна недостаточно пропарились, выдержите плов некоторое время на подогреве, он быстро дойдёт.

Плов в мультиварке с курицей и грибами

Добавление в самые различные блюда свежих шампиньонов популярно в современной кулинарии. С грибами готовят супы, их добавляют в салаты и многие вторые блюда. Существуют рецепты и плова с грибами. Необычно, непривычно, но, поверьте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе грудки - 300 гр.;
  • морковка и лук - по одному корнеплоду:
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • три крупных дольки чеснока;
  • один мультистакан риса;
  • две ложки специй для плова;
  • половина мультистакана томатного сока с мякотью и полтора питьевой воды;
  • постное масло - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем курицу. Обмываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем овощи: лук режем на полукольца, а морковь соломкой.

На масле в режиме жарки готовим зирвак. Сначала до зарумянивания обжариваем курицу, затем добавляем овощи и готовим их с мясом до размягчения. Выкладываем в чашу грибы, обжариваем всё вместе, пока влага не уйдёт.

Засыпаем специи, прогреваем минуты две, чтобы они отдали зирваку свои ароматы.

Покрываем зирвак промытым рисом.

Смешав томатный сок с водой, растворяем столовую ложку соли. Выливаем в чашу, тщательно размешиваем и разравниваем поверхность.

В шахматном порядке углубляем в рис неочищенные зубочки чеснока.

Готовим, запустив любой из режимов: «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис лучше пропарится в мультиварке, если после промывания его на полчаса оставить в холодной воде.

Плов с курицей можно готовить в мультиварке, внося в любую из рецептур собственные коррективы. Не стоит изменять лишь пропорции воды и риса. При избытке жидкости можно получить кашу, недостаточное же её количество не даст возможности рисинкам хорошо пропариться.

Мне очень нравится готовить плов с курицей используя мультиварку, так как посуды для плова специальной у меня не имеется, в обычной он то пригорал, то получался вроде ничего, но не совсем такой как было задумано, немного похожий на кашу, домашние ели, конечно, но не охотно, видимо, чтоб меня не обидеть…

Когда однажды сподобилась приготовить плов в мультиварке с курицей, была очень довольна результатом. Плов получился отменного вкуса, то, что надо — рисовая крупа зернышко к зернышку, ничего даже близко напоминающего кашу, с тех пор готовлю плов с курицей только так и вообще, все, что связано с рисом стараюсь доверять мультиварке.

Удобно то, что подготовка и тушение блюда происходит в одной посуде — чаше мультиварки, экономия времени ощутимая, все подготовил — забросил в мультиварку и свободен. Предпочитаю брать для плова рис пропаренный, по той причине, что он не разваривается, как обычный. У меня в рецепте присутствует соус томатный, мне нравится его использовать, томат придает своеобразный вкус плову, но обычно в состав плова он не входит, поэтому, разумеется, класть его не обязательно.

Этот рецепт в мультиварке — без претензий на истинно узбекский плов, он является скорее адаптированной и упрощенной русской версией, но получается очень вкусно, причем готовится просто и быстро, поэтому рекомендую попробовать приготовить плов в мультиварке с курицей.

Ингредиенты

  • курица — мякоть, либо окорочка (300-500 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • морковь среднего размера (1 шт.)
  • рис длиннозерный пропаренный (300 г)
  • чеснок (3 дольки)
  • масло растительное (для жарки)
  • перец, соль (по вкусу)
  • соус томатный (1 ст/л)

Плов в мультиварке с курицей рецепт с фото

Промываем рис, измельчаем и обжариваем овощи

1. Рис для плова промываем и замачиваем в холодной воде. Включим в режиме жарка-тушение, время поставим 1 час, наливаем растительное масло 1-2 см и оставляем прогреться с открытой крышкой. Крышку мультиварки я не закрываю до того, пока не засыплю рис. Почистим все овощи, морковь натрем теркой или порежем соломкой, кидаем в раскаленное масло, обжариваем, тем временем режем мелко лук, отправляем следом за морковью, жарим все вместе.

Нарезаем и добавляем мясо

2. Нарезаем мясо кусочками средней величины, можно порубить курицу с костями на кусочки, добавляем к овощам в мультиварку, солим-перчим, обжариваем. Кладем томатный соус, перемешиваем, обжариваем минут 10.


Закладываем рис, готовим плов

3. Кладем в овощную обжарку с мясом рис, предварительно слив с него воду, солим, если надо — перчим, заливаем водой примерно на 2 см выше риса, закрываем крышку мультиварки. В режиме жарка — тушение плов с курицей должен готовится 20 минут, если требуется, подкорректируйте время, выставленное в мультиварке.

На 15 минут о мультиварке можно забыть, занявшись другими делами. Через 15 минут надо проверить готовность блюда, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку мультиварки и проверяем состояние риса, пробуем его на готовность.

Если рис пока еще твердый, а воды уже нет, осторожно раздвиньте продукты в мультиварке, освободив середину и влейте немного воды, где то полстакана, в рис втыкаем чеснок, прямо целыми дольками, закрываем крышку мультиварки и готовим дальше, примерно минут 5-10. Когда рис готов, перемешиваем плов, пробуем на соль, если надо добавляем, чеснок можно убрать, оставляем настояться мин 20-30, переведя мультиварку в режим ожидания — подогрева.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась с появлением в доме мультиварки, но то, что мне стало намного легче, интереснее готовить обеды, так это точно. А еще у меня освободилось много времени, которое я с удовольствием трачу на себя. Косметические процедуры, йога, урок иностранного языка, общение с друзьями в социальных сетях или просто почитать любимый журнал - теперь многое из этого списка мне доступно. Ведь, я сделала все подготовительные работы, заложила продукты в чашу, выставила определенную программу и свободна! Теперь я могу приходить на кухню, только после звукового сигнала или, ориентируясь на ароматы, которые растекаются из блюда, готовящегося в мультиварке.
Это очень удобно, а если учесть, что у моей помощницы есть функция, позволяющая автоматически выключиться и поддерживать блюдо в режиме ожидания несколько часов, то я могу надолго отлучаться из дому, не переживая за судьбу ужина. А если бы вы знали, какие вкусные варит моя помощница! Одним из самых любимых блюд, которые я готовлю в мультиварке, является плов. Если вы еще не готовили его таким образом, то я настоятельно рекомендую! Рис всегда выходит рассыпчатым, наваристым, ароматным, даже если вы перепутаете сорта риса, и приготовите не с басмати или просто длиннозерновой крупой, то блюдо все равно получится очень вкусным.
Мясо можно взять любое, но с курятиной плов получается более нежным и диетичным. Конечно, нам еще понадобится лук-репка и корнеплод моркови. Причем по количеству овощей должно быть примерно также, как и мяса. А чтобы блюдо было более пикантным и ароматным, мы еще добавим свежий чеснок и томатную пасту.
Итак, готовим плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке и подаем к ужину вместе с овощным салатом.


Ингредиенты:
- мясо курицы - 300 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- рис (длиннозернистый) - 300 г,
- свежий чеснок - 3 дольки,
- томатный соус - 1 ст. л.,
- соль, специи, масло подсолнечное.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем рис несколько раз и заливаем холодной водой для замачивания.




Устанавливаем в мультиварке программу «Жарка» на 40 минут и пока готовим овощи и мясо, не закрываем крышку мультиварки.
Наливаем на дно чаши растительное масло. Пока оно будет разогреваться, почистим овощи и измельчим лук полукольцами, морковку соломкой.





Кладём в чашу морковку и тушим 10 минут.





Затем добавляем лук и снова тушим 10 минут.






Куриную грудку нарезаем средними кусочками.





Теперь добавляем к овощам порезанное небольшими кубиками куриное мясо.







Тушим, пока не выйдет выставленное время, это примерно 10 минут.
Теперь засыпаем процеженный рис, разравниваем его по всей поверхности.






Добавляем соль и горячую воду, чтобы покрыла рис на 2 см. Выставляем программу «Тушение» на 15 минут.




Затем пробуем рис, если он готов, то перемешиваем , добавляем целые зубки чеснока и оставляем его на полчаса, чтобы напитался запахами чеснока и специй.




Приятного аппетита!
12 -13

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...