Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Существует примерно около 30-ти разновидностей рецептов лобио. Здесь мы приготовим самый простой и быстрый вариант, который подойдет и в качестве самостоятельного, и в качестве основного блюда. Пряное, острое, ароматное, сытное блюдо понравится особенно любителям восточной и этнических кухонь. Благодаря мультиварке очень просто готовится.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 4 мультистакана;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зелень кинзы – 70 грамм;
- соль, перец, приправа (например, — хмели-сунели), сахар – по вкусу;
- паста томатная – 100 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление блюда
До приготовления блюда фасоль желательно замочить часа на 4, еще лучше — на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы на приготовление лобио ушло как можно меньше времени.
Лук, зелень, чеснок хорошо помыть и очистить. Лук порезать мелкими кусочками, чеснок крупными, кинзу – средними. Чеснок и кинзу отложить в отдельную посуду, они понадобятся только в конце приготовления.
В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. После его приготовления переложить его в отдельную посуду. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала фасоль примерно на один палец. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. После того, как время выйдет, открыть крышку и добавить в фасоль зелень кинзы с чесноком, обжаренный лук, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу, немного присыпать сахаром (примерно чайная ложка).
После этого – все хорошенько перемешать пластиковой лопаткой. Снова закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» еще на час или полтора. После истечения времени – проверьте готовность фасоли и вкус блюда. Фасоль должна быть разваристой, не твердой.
Если все готово, то можете подавать блюдо. Украсить лобио можно крошкой из грецких орехов.
Для начала подготовим нужные ингредиенты: промываем перец, морковку и фасоль под проточной водой.
Фасоль нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов (а лучше на ночь). Потом обязательно загляните к ней еще раз, скорее всего она втянет в себя часть воды и понадобится добавить еще немного холодной воды.
Готовим зажарку, для этого на крупную терку трем морковь и нарезаем лук кубиками, соединяем овощи на сковороде и добавляем немного подсолнечного масла. Когда овощи стали мягкими и немного подрумянились, зажарка готова. Чтобы фасоль в итоге получилась сочной и нежной, можно во время пассерования на масле добавить ложку-две сметаны и притушить овощи. Хотя в пост можно обойтись и без этого, тогда блюдо получится постным.
Когда фасоль вобрала в себя достаточно воды, сливаем остаток, заливаем чистой водой и доводим ее до кипения, в процессе лучше несколько раз снять пену. После того, как фасоль прокипит буквально пять минут, сливаем воду. Довод наш главный ингредиент до полуготовности, мы уверены, что в конце она не будет твердой и органично перевоплотится с остальными овощами в однородную массу.
Болгарский перец нарезаем большими кубиками (можно также соломкой). Лучше всего выбирать именно красный перец, так как он красиво смотрится в готовом виде, разбавляя собой сероватую массу фасоли.
Теперь все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки: сначала фасоль, затем измельченный перец и пассерованные на сковороде овощи. Сверху добавляем соль и черный молотый перец и заливаем все водой. Воды наливаем столько, чтобы она была хотя бы на три пальца выше уровня фасоли. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем следить за процессом.
Во время приготовления несколько раз заглядываем к чаше, обязательно подмешиваем фасоль, пробуем на соль и перец.
Когда до завершения цикла остается примерно 10-15 минут, добавляем остальные специи. Паприка придаст пикантности, шафран или карри (если любите остренькое) красивого золотистого оттенка блюду, а смесь итальянских или прованских трав вкусного и насыщенного аромата. Вы также можете сделать сбор специй и трав по своему вкусу.Если по окончанию программы тушения вы попробовали и поняли, что фасоль еще немного твердовата, смело в ручном режиме продлите тушение на 20-30 минут. Подавать это блюдо можно присыпав рубленной или сушеной зеленью. По-особенному вкус тушеной фасоли раскрывается при подаче с копченостями.
Если в приготовление обычной фасоли добавить немного фантазии, то она станет не только полезной, но и вкусной. Я решила приготовить фасоль в мультиварке с луком и карри. Скажу сразу, делала это блюдо первый раз, совершенно не представляя, что из этого получится. А получилось очень даже вкусно. Как отдельный гарнир, на мой вкус, это блюдо будет слегка тяжеловатым. Я подавала фасоль с картофельным пюре и мясом. Всем моим едокам очень понравилось, сын потом весь вечер бегал и кричал «фасолька».
Ингредиенты:
- Фасоль красная или пестрая (сухая) – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. (крупные)
- Масло растительное – 50 мл.
- Карри – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление фасоли в мультиварке
Я смешала красную фасоль и пеструю фасоль. Промыла ее. Всыпала в кастрюлю и залила водой. Вода должна быть на 1 см выше уровня фасоли. Вообще на упаковке с фасолью написано замачивать 5-6 часов. Я заливала фасоль вечером и оставила ее на ночь.
Кстати, я всегда считала, что фасоль замачивают только для того, чтобы она быстрее сварилась. А совсем недавно узнала, что фасоль замачивают еще для того, чтобы облегчить усвоение бобовых культур. Такая процедура безопасна с точки зрения сохранности полезных веществ (витаминов и минералов), но позволит вымыть лишний крахмал и снизит калорийность готового блюда.
Репчатый лук чищу и режу тонкими полукольцами. В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю режим Жарка, кидаю нарезанный лук и жарю, помешивая 10-12 минут.
Затем перекладываю жареный лук на тарелку, добавляю карри и 0,5 ст.л. соли, аккуратно перемешиваю.
С фасоли сливаю воду. Половину фасоли перекладываю в чашу мультиварки (после обжарки лука чашу не мою, остатки масла не выливаю). У меня осталось 0,5 ст.л. соли, делю ее на две части и солю каждый слой фасоли. Сверху укладываю слой жареного лука. Затем укладываю оставшуюся фасоль.
Заливаю водой (вода должна быть выше фасоли на 0,5 см). Включаю мультиварку в режим Гречка, время приготовления 2 часа. Закрываю крышку и оставляю готовиться до сигнала.
Когда фасоль готова, перекладываем ее на тарелку (если осталась лишняя жидкость – сливаем ее).
Фасоль посыпаем свежей зеленью (я посыпала петрушкой) и подаем к столу. Приятного аппетита!
Фасоль с карри и луком приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.
Фасоль – это ценный пищевой продукт, богатый белком. Ее можно употреблять в пищу в качестве гарнира к основному блюду (например, к мясу или рыбе) или как самостоятельную закуску. И также бобовые можно добавлять в суп, салат и любые другие блюда – специалисты высокой кухни и гурманы умудряются даже десерты из нее готовить.
Этот продукт незаменим во время поста или для тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Он поможет восполнить недостающий запас белка в организме человека.
Однако в рационе русского человека фасоль – довольно редкое блюдо. Все дело в длительности времени ее приготовления. Ускорить данный процесс помогут технологические аппараты современности, а именно: мультиварки.
О том, как именно следует готовить бобовые в мультиварке, а также полезные советы и тонкости приготовления – читайте в нашем материале.
Полезные свойства
Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.
И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.
Как правильно приготовить?
Один из самых простых способов приготовления данного рода бобовых – отварить в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан фасоли;
- 5 стаканов очищенной воды;
- соль.
Порядок приготовления.
- Как известно, сразу же сырую фасоль варить нельзя – для начала ее необходимо замочить в прохладной очищенной воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла бобовые).
- Время замачивания – 8-9 часов (можно замочить бобовые на ночь).
- По истечении времени замачивания воду следует слить.
- Отмоченную фасоль помещаем в емкость мультиварки, а затем заливаем ее свежей очищенной водой. В это же время в блюдо добавляем соль по вкусу.
- Варить следует на режиме «Тушение». Процесс приготовления займет около 1-1,5 часов.
- Готовность бобовых можно определить по структуре и вкусу (как минимум они должны быть мягкими). В целом же об окончании процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал мультиварки.
Все готово к употреблению. Приятного аппетита!
Если начать варить незамоченную фасоль, то процесс ее приготовления может занять около 4 часов. Быстро без замачивания приготовить вкусное блюдо не получится. Но также происходит значительная утрата вкусовых качеств.
Рецепты
Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.
Рецепт №1. Фасоль с овощами
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 стакан фасоли;
- морковь – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- томаты – 5 штук;
- базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
- соль и перец;
- оливковое масло (или любое другое растительное).
Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).
Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.
После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.
В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.
Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.
Рецепт №2. Фасоль по-индийски
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 граммов фасоли;
- репчатый лук – 2 штуки;
- любое растительное масло;
- восточная приправа «Карри»;
- соль.
Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.
Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.
После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.
Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.
Приготовление фасоли – несложный, но длительный процесс. Чтобы облегчить свою задачу, следует пользоваться рекомендациями и советами профессионалов.
- Размер напрямую влияет на увеличение объема бобовых во время варки (чем фасоль больше – тем больше она разваривается). Лучше всего разваривается белая и черная, а вот красные бобы почти не увеличиваются в своем размере.
- Любителям данного рода бобовых специалисты советуют замораживать молодую фасоль на зиму в морозилке. Таким образом, вы обеспечите себя вкусным гарниром в любое время года.
- Суп следует варить из мелкой фасоли, а в салат лучше добавлять бобы покрупнее.
Как видим, варка фасоли в мультиварке – несложное занятие. Правильно приготовив данные бобовые, можно обеспечить свою семью вкусным ужином или обедом.
Угодить получится всем: и вегетарианцам, и религиозным людям в пост.
Попробуйте внедрить бобовые в ваше меню, и вы не пожалеете. Экспериментируйте! Приятного аппетита!
О том, как приготовить грузинское блюдо «Лобио» в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Для тех хозяек, у которых уже «рука набита», данный процесс представляется элементарным. А вот остальным не так-то просто разобраться в некоторых нюансах. Поэтому мы подготовили для вас основные простые рекомендации, которые помогут вам правильно отварить любой вид фасоли.
На приготовление такого блюда уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.
Ингредиенты
- фасоль – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2,5 ст.
Приготовление
1. На первый взгляд в данном процессе нет ничего сложного. Но это не так. В приготовлении фасоли важно разобраться в мелких нюансах, чтобы бобы получились вкусными и мягкими. Первое с чего следует начать – это выбор фасоли. Молодые бобы готовить намного проще. Зачастую такая основа не нуждается в вымачивании. Молодая фасоль быстро варится, а потому ее можно залить холодной водой всего на 40 мин (или сразу приступить к приготовлению). Сухие бобы обязательно нужно оставить настаиваться в жидкости на несколько часов. Белую и желтую фасоль следует залить холодной водой на 6 часов. Красную (и другие виды пестрых бобов) - на 8 часов. Жидкость необходимо менять каждые 2-3 часа. Сухая фасоль должна увеличиться в размере (примерно в 2 раза) перед процессом приготовления.
2. Слить воду из емкости с фасолью. Тщательно промыть бобовые. Высыпать подготовленную фасоль в чистую чашу мультиварки.
3. Влить в мультиварочную чашу воду. Добавить соль. Тщательно перемешать содержимое чаши. Соль должна полностью раствориться. Активировать режим «тушение». При использовании данной программы фасоль получается наиболее вкусной. Бобовые белого сорта необходимо готовить 1 час. Красную фасоль следует варить 1,5 часа. Через 40 мин необходимо проверить готовность бобов. Некоторые сорта фасоли варятся достаточно быстро. Главная задача – это довести бобы до готовности, но при этом не переварить. В противном случае фасоль начнет трескаться и потеряет целостность, что в итоге скажется на ее аппетитности.
4. После сигнала таймера фасоль нужно отбросить в сито. Дать полностью стечь воде. Немного охладить бобы. Подавать в качестве гарнира с каким-нибудь соусом или подливой. Такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, супов, различных рагу и даже консервации. Этот рецепт пригодится вам в любом случае, для каких бы только целей вы не готовили данный вид бобовых. Вкусная и полезная фасоль часто используется вегетарианцами в качестве замены мяса. Ведь бобы питательны и довольно калорийны.