Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Санитарно гигиеническая обработка рук медперсонала. Обработка рук: гигиеническая и санитарная обработка рук медицинского персонала, виды и алгоритм обработки

В любой отдельно взятый момент в мире страдает от госпитальной инфекции 1,4 млн человек. Среди госпитализированных число пациентов, имеющих госпитальную инфекцию, составляет от 5 до 10%. Гигиена рук – наиболее важная мера, способствующая ограничению распространения множества заболеваний. Большинство кишечных инфекций, гнойно-септических инфекций, вирусные гепатиты и даже грипп передаются через руки. Последствиями могут быть осложнения в виде хронических заболеваний и даже летальный исход. 80% всех инфекций передаются через необеззараженные руки. “Мытье рук после контакта с пациентом и использование перчаток остаются самыми важными мероприятиями инфекционного контроля, позволяющими предотвратить перекрестную контаминацию пациентов, находящихся на ИВЛ” (Бокерия Л.А., Белобородова Н.В. Инфекция в кардиохирургии. – М.:НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2007, с.103) История: Еще в 1199 г. врач и философ Моисей Маймонид писал о необходимости вымыть руки после контакта с инфекционным больным. В 1843 г. Оливер Уэнделл Холмс впервые пришел к выводу, что врачи и средний медперсонал заражают своих пациентов «послеродовой лихорадкой» посредством немытых рук, а в 1847 г. Игнац Земмельвейс провел одно из первых в истории эпидемиологии аналитическое эпидемиологическое исследование и убедительно доказал, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение внутрибольничных инфекций. Благодаря внедрению в практику гигиенической антисептики, в акушерском стационаре, где работал Земмельвейс, уровень смертности от ВБИ удалось снизить в 10 раз. Пирогов Н.И (1853г.) и Дж. Листер (1867г.) исповедовали эти постулаты. Однако практический опыт и огромное количество публикаций, посвященных проблеме обработки рук медперсонала показывают, что эта проблема и через полторы сотни лет после Земмельвейса не может считаться решенной. Нормативные документы по мытью рук в медицине:
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
  • Руководство ВОЗ по гигиене рук медико-санитарной помощи (Всемирный альянс за безопасность пациентов, 2006г.)
  • Рекомендации по мытью и антисептике рук. Перчатки в системе инфекционного контроля / Под ред. Академика РАЕН Л.П. Зуевой. – СПб, 2006
  • Рекомендации по организации гигиены рук медицинских работников / Под ред. Заслуженного врача РФ, д.м.н., проф. Ю.А. Щербука. – СПб, 2010

Мытье рук в медицине. Состояние проблемы

  • недостаточные ресурсы
  • недостаточное соблюдение требований гигиены рук
Мытье рук в медицине находится в числе наиболее важных мероприятий по контролю и профилактике передачи инфекций в ЛПУ. Медицинские сотрудники соблюдают гигиену рук в среднем меньше, чем в 40% случаев. После туалета 38% используют мыло и воду, 30% используют только воду, 32% не моют свои руки. IV Международная Конференция Общества специалистов по внутрибольничным инфекциям. Эдинбург, 1998: Вопрос: почему медработники не моют руки? Ответ: потому что на это тратятся огромные деньги – нет! Потому что это слишком сложная процедура — нет! Правильный ответ – они не хотят зря тратить время!!! Факторы, обусловливающие плохое соблюдение гигиены рук, о которых сообщили сами медработники:
  • средства для мытья рук вызывают раздражение и сухость
  • мойки расположены неудобно/моек не хватает
  • нехватка мыла, полотенец и т.д.
  • часто слишком большая занятость/нехватка времени
  • нехватка персонала/переполненность отделения
  • прежде всего следует уделять внимание пациентам
  • невысокий риск заражения от больного
  • ношение перчаток – убеждение в том, что при ношении перчаток мыть руки необязательно
  • недостаточное знание инструкций
  • не думают об этом/забывают
  • нет положительного примера коллег или руководства
  • скептическое отношение
  • несогласие с рекомендациями
  • отсутствие научной информации о положительной связи между тщательным соблюдением гигиены рук и частотой внутрибольничных инфекций

Мытье рук в медицине. Причины невыполнения правил и условия их соблюдения

Причины, почему персонал не моет руки:

  • мытье рук занимает много времени
  • недостаток мыла (54%) и полотенец (65%)
  • одного тщательного мытья рук достаточно на протяжении рабочего дня
  • использование перчаток может заменить мытье рук (25%, в т.ч. 50% врачей)
  • мытье рук не обязательно, если ребенок получает антибиотики

Дополнительные предположительные причины несоблюдения гигиены рук:

Мытье рук в медицине. Необходимые условия для соблюдения правил

Для выполнения гигиены рук необходимо:
  • разработка алгоритмов обработки рук и проведения мероприятий по внедрению алгоритма на рабочих местах
  • применение антисептиков на основе спирта для втирания, что является более эффективным способом обеззараживания рук, чем мытье рук с обычным или антибактериальным мылом
  • обеспечение условий для мытья рук
  • повышение мотивации и ответственности медработников путем обучения по вопросам гигиены медицинским работников

Алгоритм мытья рук в медицине

Компания ПроблескМед предлагает вам использовать её наработки в повседневной деятельности медицинских работников.

К сожалению, взрослые люди довольно часто пренебрегают мытьем рук, руководствуясь различными соображениями: боясь ускоренного старения кожи от постоянного контакта с водой и обезжиривающими средствами (в основном, женщины), отсутствием комфортных условий для проведения такой процедуры при определенных условиях работы или просто - не придавая большого значения этой процедуре. Соблюдение одного только правила -«мойте руки перед едой и после посещения туалета» недостаточно и мыть руки рекомендуется гораздо чаще.

Особо остро стоит этот вопрос на предприятиях общепита, торговли и в детских учреждениях. К работникам подобных учреждений предъявляются особо жесткие требования, т.к. от того, насколько скрупулезно соблюдают они правила гигиены рук зависит здоровье сотен людей.Но даже и те, кого никак нельзя обвинить в несоблюдении данных правил не всегда делают это правильно.

Напоминаем основные пункты, которых рекомендуется придерживаться при проведении процедуры мытья рук.

  1. Персонал, занятый в производстве пищевой продукции, обязан мыть и, в случае необходимости, дезинфицировать руки: до начала любой обработки пищевой продукции, сразу после пользования туалетом или высмаркивания и после работы с потенциально загрязненным материалом.
  2. Ногти на пальцах должны быть чистыми и остриженными.
  3. Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза - системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.
  4. Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
  5. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.

Алгоритм гигиенической обработки рук:

  1. Пункт первый. Снимите с рук украшения (кольца, браслеты, опускающиеся ниже запястья и пр.).
  2. Пункт второй. Откройте кран, вымойте руки с мылом.
  3. Пункт третий. Снова намыльте руки (как с внутренней, так и с наружной стороны, между пальцами), смойте мыло с рук.
  4. Пункт четвертый. Высушите с помощью электрополотенца или вытрите руки насухо, желательно с помощью одноразового полотенца.
  5. При необходимости, на высушенные руки нанести кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.

Важно знать:

  • - просто намоченные и не отмытые тщательно руки - это замечательная среда для размножения микробов, так что - не экономьте мыло и не ленитесь хорошо вспенить его на коже рук;- эффективность мыла при обработке кожи тем больше, чем больше его пенообразование;
  • - полотенце или салфетки для рук должны быть чистыми и сухими. Менять их следует возможно чаще.

Правила несложны, но, почему-то соблюдать их с особой тщательность мало кто стремится, а ведь от того насколько качественно были намылены руки или как тщательно вытерты по окончании процедуры напрямую зависит ее эффективность.

В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло.

Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.

Памятка подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Гончаровой Л.С.

Цель хирургического уровня обработки рук -- минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:

перед оперативными вмешательствами;

перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Необходимое оснащение:

Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.

Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.

Кожный антисептик.

Перчатки одноразовые стерильные хирургические.

Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками. В отличии от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки, а само мытьё рук длится не менее 2 минут. После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Обычное мытье рук перед хирургической обработкой рук

Обычное мытье перед хирургической обработкой рук проводится заранее в отделении или шлюзовом помещении операционного блока, альтернативно - в комнате для антисептической обработки рук, в предоперационной перед первой операцией, в дальнейшем - по необходимости.

Обычное мытье предназначено исключительно для механической очистки рук, при этом с рук устраняется загрязнение, пот, частично смываются спорообразующие бактерии, а также частично транзиторные микроорганизмы.

Хирургическая антисептика рук

Хирургическая антисептика рук проводится с применением различных спиртовых антисептиков методом их втирания в кисти рук и предплечья, включая локтевые сгибы.

Втирание средства осуществляют в соответствии с разработанной стандартной процедурой:

При необходимости вымыть руки моющим средством, тщательно ополоснуть;

Тщательно осушить руки одноразовым полотенцем;

С помощью дозатора (нажимать локтем на рычаг) влить антисептическое средство в углубление сухой ладони;

В первую очередь смочить антисептическим средством кисти рук, затем предплечья и локтевые сгибы;

Антисептическое средство отдельными порциями втирать в течение времени, указанного разработчиком, при этом кисти рук надо держать выше локтевых сгибов;

После антисептической обработки не использовать полотенце, дождаться полного высыхания рук, одеть перчатки только на сухие руки.

Антисептик наносят на руки порциями (1,5 - 3,0 мл), включая локтевые сгибы и втирают в кожу в течение времени, указанного разработчиком. Первая порция антисептика наносится только на сухие руки.

На протяжении всего времени втирания антисептика кожа поддерживается влажной от антисептика, поэтому количество порций втираемого средства, и его объем строго не регламентируются.

Во время процедуры особое внимание уделяют стандартной методике обработки кистей рук антисептиком согласно ЕN 1500.

Каждую стадию обработки повторяют не менее 5 раз. При выполнении техники обработки рук учитывается наличие так называемых "критических" участков рук, которые недостаточно смачиваются средством: большие пальцы, кончики пальцев, межпальцевые зоны, ногти, околоногтевые валики и подногтевые зоны. Наиболее тщательно обрабатывают поверхности большого пальца и кончики пальцев, поскольку на них сосредоточено наибольшее количество бактерий.

Хирургическое мытье рук

Хирургическое мытье рук состоит из двух фаз: 1 фаза - обычное мытье и 2 фаза - мытье с использованием специального антимикробного средства.

Фаза - обычное мытье рук.

Перед началом 2 фазы хирургического мытья кисти рук, предплечья и локтевые сгибы смачивают водой, за исключением тех средств, которые по указанию разработчика наносят на сухие руки, а затем добавляют воду.

Антимикробное моющее средство в количествах, предусмотренных разработчиком, наносят на ладони и распределяют по поверхности рук, включая локтевые сгибы.

Кисти рук с направленными вверх кончиками пальцев и предплечья, с низко расположенными локтями, обрабатывают средством на протяжении времени, указанного разработчиком данного средства.

На протяжении всего времени мытья кисти рук и предплечья смачивают антимикробным моющим средством, поэтому количество средства строго не регламентируется. Кисти рук все время держат вверх.

Руки высушивают стерильным полотенцем или стерильными салфетками с соблюдением правил асептики, начиная с кончиков пальцев.

Хирургические стерильные перчатки надевают только на сухие руки.

Способы обработки рук

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при выполнении такой простой манипуляции? На самом деле все не так просто, в определенных ситуациях руки следует обрабатывать по строгим правилам с использованием дезинфицирующих средств для рук. В целом, различают несколько уровней обработки рук, которые имеют свои особенности:

  • Гигиенический;
  • Хирургический.

Предпочтение тому или иному способу отдают в зависимости от поставленной задачи.

Обычное мытье рук

Бытовой уровень обработки предполагает механическое очищение рук водой и мылом, что позволяет устранить с кожи загрязнения, пот и частично микрофлору. При этом предпочтительнее использовать мыло с дозатором, например, жидкое мыло «Янтарное» или антибактериальное мыло «Септолит». В медицинской практике стоит использовать локтевой дозатор для мыла и антисептика, который предотвращает повторное загрязнение рук.

Обычное мытье рук проводится в таких ситуациях:

  1. После посещения туалетной комнаты;
  2. Перед употреблением еды;
  3. Перед работой с пищевыми продуктами;
  4. При контактировании с пациентом (клиентом);
  5. При различных загрязнениях рук.

Обычное мытье рук — это абсолютно простая манипуляция. Прежде всего, необходимо снять с рук украшения. Далее руки смачивают водой и обильно наносят мыло. В течение тридцати секунд следует энергично тереть намыленные руки. Затем руки обмывают водой и вытирают полотенцем.

Гигиеническая обработка рук

Этот вид обработки рук подразумевает более качественное очищение кожи с помощью мыла и антисептиков. К такому способу прибегают при проведении медицинских манипуляций, после контактирования с биологическими жидкостями и т.д.

Гигиеническую обработку проводят в два последовательных этапа. Первый этап представляет собой мытье рук мылом, и делают это по такой схеме:

  1. Потереть намыленные ладони друг о друга.
  2. Ладонью тереть тыльную поверхность другой кисти, затем сменить руки.
  3. Переплести пальцы и тереть кожу в межпальцевых промежутках.
  4. Соединить пальцы в замок и согнутыми пальцами тереть ладонную поверхность другой кисти.
  5. Захватить первый палец кисти другой рукой и тереть его вокруг, повторить манипуляцию на запястье. Сменить руки.
  6. Пальцами по кругу тереть ладонь другой руки. Сменить руки.

Каждое из этих движений проделывают по пять раз. Вся процедура должна занимать одну минуту. По завершению руки омывают водой и промокают одноразовым полотенцем.

Второй этап — это уже дезинфекция кожи антисептическими средствами, например, кожными антисептиками и «Септолит гель антисептик».. Итак, на ладони выдавливают порцию антисептика и тщательно втирают его в кожу. При этом особое внимание нужно обратить на обработку ногтей, подногтевого пространства и межпальцевых промежутков.

Хирургическая обработка рук

Предназначение хирургической обработки рук сводится к максимальному снижению микробного загрязнения кожи рук, что позволят предотвратить заражение инфекциями пациентов (клиентов). К этому способу обработки рук медперсонал прибегает перед проведением хирургических вмешательств.

Первый этап обработки представляет собой мытье рук и предплечий мылом по вышеописанной схеме на протяжении двух минут с дальнейшим промакиванием стерильными салфетками.
Второй этап — это тщательная обработка антисептиками кистей и предплечий. Для этого на ладони выдавливают порцию антисептика, который втирают в кожу на протяжении пяти минут. При этом необходимо выдавливать новые порции антисептика, чтобы руки постоянно были влажными. По окончанию обработки рук надевают стерильные перчатки и приступают к проведению операции.

Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.

Метод сэра Джозефа Листера (1827-1912) стал триумфом медицины 19-го века. В 21-м столетии обработка рук - этот простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) - к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками. Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов .

Обработка рук делится на три уровня:
  1. Бытовой уровень (механическая обработка рук)
  2. Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)
  3. Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток)

1. Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

  • после посещения туалета;
  • перед едой или перед работой с продуктами питания;
  • перед и после физического контакта с пациентом;
  • при любом загрязнении рук.
Необходимое оснащение:
  1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.
Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук - необходимая последовательность движений

  1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
  2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

Вышеописанные манипуляции проиллюстрированы на следующей странице - см. схему EN-1500 . .

Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.

После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.

При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.

2. Гигиеническая обработка рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция).

Подобная обработка рук проводится:
  • перед одеванием перчаток и после их снятия;
  • перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);
  • перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;
  • после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).
Необходимое оснащение:
  1. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые.
  2. Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум и др.)
Правила обработки рук:

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком.

После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Последовательность движений при обработке рук соответствует схеме EN-1500 . Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты .

3. Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук - минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:
  • перед оперативными вмешательствами;
  • перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).
Необходимое оснащение:
  1. Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.
  3. Кожный антисептик.
  4. Перчатки одноразовые стерильные хирургические.
Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.

1. В отличии от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки , а само мытьё рук длится не менее 2 минут . После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500 . Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут .

3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки . При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.

4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Далее в статье Обработка рук

. Три уровня обработки рук: бытовой, гигиенический, хирургический.

. Европейский стандарт обработки рук, EN-1500 : последовательность движений.

. Дополнительная информация : микрофлора кожи, профилактика дерматита.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...