Уха – это блюдо, готовить которое можно не только из мясистой части тушки рыбы, но и из ее головы, хвоста и хребта. При этом рыбный суп получается не менее вкусным. Он довольно наваристый и с отличным насыщенным рыбным ароматом. Тот, кто любит подобные блюда, не понаслышке знает, что самыми вкусными они получаются из красной рыбы. Яркой и наиболее доступной представительницей семейства лососевых является рыба кета. И уха из головы кеты получается просто изумительной.
О блюде
Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.
Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.
Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.
Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.
Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.
Этот рецепт можно использовать для приготовления супов из голов любых лососевых. Именно к этому виду рыб принадлежит кета. В ее мясе содержатся микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому первые блюда полезны. Можно поднять иммунитет.
После разделки тушки голову не выбрасывайте. Положите ее в морозильную камеру. Когда у вас будет 4 головы, можете сварить вкусную уху. Уделите внимание подготовке: голову тщательно промойте, а лучше замочите в воде на 30 мин. Глаза и жабры удалите. Снова промойте.
Приготовление:
- Головы выложите в кипящую воду. Варите 30 мин. Пену с поверхности удаляйте.
- Всыпьте соль, добавьте перец горошком и целые луковицы. Картофель нарежьте брусками. Варите 20 мин. За 2 мин. до готовности вкиньте лавровый лист.
- Из супа достаньте головы, отделите от костей мясо и положите его обратно в кастрюлю.
Можете готовить уху дольше, чтобы разварился картофель. От этого вкус не пострадает. Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист, украсьте свежей зеленью.
Рецепт ухи из головы кеты с гречневой крупой
С гречкой первое блюдо получится сытнее и полезнее.
Ингредиенты:
- 4 головы рыбы;
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 200 г гречневой крупы;
- 10 г сушеного укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль и черный перец по вкусу.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Если у вас есть одна рыбья голова, можете из нее приготовить суп, но тогда жидкости берите в 3 раза меньше.
Приготовление:
- Удалите жабры и глаза. Положите голову в кипящую воду. Пену удалите.
- Добавьте в суп целую луковицу и морковь, вкиньте лавровый лист. Варите бульон 1 ч. на медленном огне.
- Вытяните лавровый лист. Голову достаньте из супа, отделите от костей мякоть.
- Картофель нарежьте ломтиками. Варите 25 мин. Растолките его вилкой. Всыпьте гречневую крупу. Готовьте 15 мин. Добавьте мясо кеты, продолжайте варить 5 мин.
После готовности заправьте уху укропом.
Голову можно подавать целиком в супе, но выглядит такое блюдо не эстетично. По желанию делайте уху более приправленной. Всыпьте красный перец, молотую паприку, добавьте смесь пряных трав и гвоздику.
Уха из головы кеты низкокалорийная. В 100 мл супа содержится всего 35 кКал. Это блюдо не навредит фигуре, а принесет пользу для организма.
Кету варить в кастрюле 30 минут.
В мультиварке кету варить 25 минут на режиме "Суп".
В пароварке кету варить 45 минут.
Как варить кету
Понадобятся - кета, вода, нож для чистки рыбы, соль
Как почистить кету
1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.
Как варить кету
1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту и варить кету на среднем огне 10 минут.
3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.
Как варить кету в огуречном рассоле
ПродуктыФиле кеты - 400 грамм
Огуречный рассол - 300-400 грамм
Растительное масло - 50 грамм
Репчатый лук - одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Перец душистый - 3 горошинки
Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.
Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
3. Процедить огуречный рассол.
4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
8. Отвар процедить и охладить.
9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.
Как приготовить кету в соусе
ПродуктыФиле кеты - 500 грамм
Морковь - 100 грамм
Сметана - 150 грамм
Вода - 150 грамм
Лук репчатый - 1-2 штуки
Помидоры - 100 грамм
Лимон - одна половинка
Мука - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 2 чайные ложки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.
Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме "Выпечка" обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим "Выпечка" на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим "Тушение" на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим "Тушение" на 30 минут.
Уха из кеты
ПродуктыКета - 0,5 килограмма
Картофель - 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) - 1 штука
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль, перец черный горошком - по вкусу
Как сварить уху из кеты
1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!
Фкуснофакты
- Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.
- При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.
При выборе свежей рыбы , след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.
- Стоимость замороженной кеты - от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).
Время чтения - 6 мин.