Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Свой бизнес: выращивание и разведение форели в пруду. Порода радужной форели «Форель Дональдсона

Происхождение : Икра форели Дональдсона на стадии глазка завезена в Россию из США в 1982 г. из Японии в 1988 г. Выведена проф. Л.Дональдсоном (США) на протяжении 40-летней работы, начиная с 1932 г. Исходной формой для селекции послужили особи гибридного происхождения от скрещивания радужной форели и стельноголового лосося. Отселекционированная, высокоплодовитая и быстрорастущая форма форели радужной.

Направление селекции и ее эффективность : Отбор проводили на комплекс признаков, сочетающих такие показатели как выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание и плодовитость. Через 3 поколения (1942 г.) селекционная форель стала более крупной, чем в исходном стаде, а плодовитость возросла вдвое. Спустя еще 3 поколения (1952 г.), впервые в нерестовой группе были двухлетние и трехлетние особи, плодовитость увеличилась за это время в 2 раза. За последующие 4 поколения плодовитость самок относительно исходного стада увеличилась в 10 раз. За 36-летний период селекции (14-15 поколений отбора) самцы селекционного стада достигали половой зрелости на первом году жизни, самки - на втором. Повышение плодовитости сопровождалось измельчением икринок, понижением жизнестойкости и высокой чувствительностью к ухудшению условий инкубации. За первый год жизни форель Дональдсона может достигать веса от 30 г до 1 кг, во второй - от 0,5 до 2 кг, в третий - от 2 до 4,5 кг. При разведении и выращивании требует более аккуратного, щадящего отношения, строгого соблюдения требований по эксплуатации в противном случае могут наблюдаться повышенные потери икры, молоди и даже производителей.

Районирование : При выращивании в садках и бассейнах ограничения на распространение не имеет.

Дата выдачи охранного документа : Внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных (2001) под № 9357456. Дата внесения в Госреестр 1993 год.

Форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 -- 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 -- 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 -- 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Выращивать форель можно в бассейнах, садках и прудах. Последние имеют вытянутую форму и высокую проточность. Полный водообмен должен осуществляться 2 -- 3 раза в час. Плотность посадки однограммовый молоди от 1 до 5 тыс./мі. При выращивании товарных двухлеток плотность посадки в зависимости от уровня кормления, интенсивности водообмена, способа аэрации воды составляет от 100 до 350 экз./мі.

Форель камлоопс. Глубоководная форма радужной форели, обитающая в реках и озерах Британской Колумбии (Канада). В России завезена в 1982 г. Созревает в возрасте 2-3 года, но доля созревших рыб меньше, чем у радужной форели.

Характерное отличие - ранний осенний нерест (август-октябрь), на 2-3 мес. раньше, чем у радужной форели. Этот признак хорошо наследуется. Значительная часть самцов созревает на 3-ем году жизни, а у самок в этом возрасте стерильность достигает 59%. Лучшее качество половых продуктов отмечено у 2-3-х летних самцов и 4-х летних самок. Инкубация икры проходит при 6-12°С. Растет на 10-20% быстрее, чем местная радужная форель. Для созревания ей необходимо 3800-4000 градусодней или несколько меньше. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость. Созревание овоцитов при температуре ниже 3°С не происходит. При низкой температуре воды (менее 6°С) отмечается высокая смертность эмбрионов и замедленный рост мальков, поэтому рентабельное культивирование возможно при зимних температурах воды при 6-10°С.

Форель камлоопс из-за раннего нереста может достигать товарной массы 150-200г. уже в первом полугодии второго года выращивания, в то время как обычная радужная форель такой массы достигает лишь к концу года. Обычно период выращивания до массы столовой рыбы у форели камлоопс составляет 10-18, а у местной 17-24 мес.

Комбинированное выращивание и разведение форели камлоопс совместно с местной радужной форелью позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции, использовать в два раза меньше инкубационных аппатаров и другого рыбоводного оборудования в питомном цехе. Форель камлоопс успешно культивируется во многих форелевых хозяйствах.

Калифорнийская золотая форель является одним из подвидов радужной форели и обладает рядом отличительных признаков относительно мексиканской и обычной радужной форели. Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Золотую форель впервые описал Д.Джордан в 1882г., а затем-подробно в 1905г. Б.Эверманн. На ее экскорт из США с 1939г. существует запрет. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части. Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Это-холодолюбивая рыба альпийских рек и озер, адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Оптимальная температура воды при искуственном выращивании составляет 14-16°С. Может обитать при температуре 1-25°С. Нерест ее в коренных местах обитания зависит от высоты местности над уровнем моря, суровости зимнего периода и температуры водоисточника. В зависимости от гидрологического режима водоема может проходить в марте-августе. Начинается нерест при 1.1°С, но в основном проходит при 1.3°С. Максимальная нерестовая активность наблюдается во второй половине дня в яркие солнечные дни при температуре воды 16-18°С. Зрелые самцы отмечаются уже при достижении длины тела 10-13 см. Самки массой 300-700г. откладывают 320-1100 икринок, из которых половозрелого состояния достигают только 2% потомства. Самка строит небольшое гнездо и после откладывания икры засыпает его гравием. Нерест происходит при соотношении 1:5. Всегда наблюдается преобладание самцов и их соперничество. Нерест происходит обычно при температуре воды 15°С и может продолжаться даже при 21°С. Половозрелости золотая форель обычно достигает на 3-4 году жизни. Всего за весь период жизни -6-7 лет - нерестует 3 раза. В природе может достигать 5 кг. При культивировании в индустриальных условиях сеголетки могут достигать 50-70, годовики-90-130 и двухлетки-300-700 г. Активно потребляет гранулированные корма. Обладает яркой золотистой окраской.

  • 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
  • Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • Контрольные вопросы
  • Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
  • 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
  • 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
  • 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
  • Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
  • Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
  • Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
  • 3.1. Общие задачи селекции
  • 3.2 Способы проведения селекционного отбора
  • 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
  • 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
  • Литература
  • Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
  • 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
  • 8.2. Сбор и инкубация икры
  • 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
  • 8.4. Выращивание товарной рыбы
  • Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
  • Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
  • Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
  • Характеристика гранул для карпа различной массы тела
  • Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
  • Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
  • Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
  • Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
  • Формирование маточного стада
  • Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
  • Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
  • Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
  • Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
  • Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
  • Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
  • Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
  • Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
  • Потребность рыб в основных питательных веществах
  • Витамины делят на 2 группы.
  • 1. Корма растительного происхождения.
  • 2. Корма животного происхождения
  • 3. Корма микробного происхождения
  • 1. Брикетированные
  • Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
  • Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
  • Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
  • 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
  • 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
  • 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
  • Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
  • 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами (например лебедка)
  • 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе (например подъем рыбы из уловителя).
  • 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
  • 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
  • 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
  • 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
  • 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
  • 1. Оптимальной производительности.
  • Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
  • Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося

    Форель Адлер зарегистрирована в 1997 г. в Госреестр. селекционных достижений.

    Средняя продолжительность нереста 73 сут. Самки созревают в ноябре. Рабочая плодовитость 2990 -6225 икринок, средняя масса икринки 44 - 98,4 мг. Объем эякулята 8,6 - 17,1 мл. Товарной продукции 200 -250 г достигают к концу первого года или началу второго года выращивания, что на 2 - 2,5 мес. раньше, чем при выращивании местной радужной форели..

    В 1991 г. с созданием Федерального селекционного генетического центра начаты работы по созданию многоотводочной породы ропшинской форели. Ропшинская порода будет иметь трехотводочную структуру.

    1.Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

    2.Рофор (местная ропшинская форель)

    3.Родон (ропшинский Дональдсон)

    6.7. Форель радужная Рофор (Oncorhynchus mykiss W .)

    При создании породы радужной форели Рофор основная задача заключалась в достижении пластичности, которая позволяла разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также успешно использовать эту породу в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород радужной форели.

    Ропшинская порода форели Рофор создавалась около 50 лет и обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России 4-х годовалые производители форели Рофор 10-го поколения селекции обладали средней массой тела около 2 кг и плодовитостью 4300 икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает 420 кг порционной рыбы.

    В 1948 г. в Ропшу из Германии (из хозяйства ""Марсель") была завезена икра радужной форели. Из этой икры было выращено 9,5 тыс. шт. двухлеток, а к 1952 г. было создано маточное стадо форели из 2500 особей. Это стадо явилось основой создания ропшинской породы радужной форели Рофор. Оригинатором является ФСГЦР

    Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская обл.) и самцов, выращенных из икры радужной форели, завезенной из Дании. методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем.

    Включена в Госреестр в 1999 г. Обладает высокой плодовитостью, выживаемостью и хорошим темпом роста. Характеризуется высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств (табл. 9).

    Таблица 9

    Характеристика 4-годовалых самок форели Рофор Х поколения

    селекции

    Показатели

    Рофор

    Х ср.+ ср.

    C.V., %

    Пластические признаки

    Масса тела,г

    Длина тела по Смитту, см

    Длина тушки,см

    Длина головы, см

    Высота тела, см

    Толщина тела, см

    Индексы тела

    Коэффициент упитанности

    Индекс прогонистости

    Индекс толщины тела

    Индекс длины головы

    Продуктивные показатели

    Масса икринки, мг

    Рабочая плодовитость, шт.

    Относит. плодовитость, шт. кг

    Продуктивность,г/кг

    6.8. Форель радужная Росталь (Oncorhynchus mykiss W.)

    Основная задача при создании радужной форели Росталь заключалась в получении высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности в условиях холодноводных хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением.

    Порода форели Росталь создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8 0 С) 4-годовалые производители форели Росталь У1 поколения селекции имеют среднюю массу тела 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает в 2 –летнем цикле производства 900 кг.

    6.9. Кумжа ( Salmo trutta)

    Кумжа – проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге до Печоры на севере. Обитает она и в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия.

    Обычные размеры кумжи – до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг. Это ценная промысловая рыба. Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку,молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2- й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

    Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид-черноморского лосося (Salmo trutta labrax Pall.), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля – начало мая), в районе Сухуми начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

    По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид – каспийский лосось (Salmo trutta caspius). На Каспии ее называют каспийским лососем Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 кг.

    По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

    Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р. Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия – Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводов искусственным путем.

    У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг, и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

    Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями.

    Является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства.

    6.10. Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario Linnаeus)

    На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек.

    Распространена в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря: в горных речках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский п-ов, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке (здесь ручьевой форелью называют гольца – Salvelinus).

    В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине). В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует.

    Все так называемые форели представляют (по Л.С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

    Ручьевая форель – типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

    Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6-8 0 , на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

    Плодовитость в среднем 200-1500 икринок (1-2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1-2 0 и до 65 дней при температуре 6-7 0 . Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

    Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) массы 10-12 кг. Обычная длина 25-37,5 см, масса - 0,2-0,8 кг реже 1-2 кг.

    Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

    При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80-90 г. В прудовом хозяйстве "полупорционная" форель весом 130-170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень: "порционная", весом около 350 г, на третью-четвертую осень.

    Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые – личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хирономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающимися (грызунами).

    В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик.

    Врагами являются, налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

    Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом прудового хозяйства. В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе.

    Прудовые форелевые хозяйства занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели находятся в Ленинградской обл. в Краснодарском крае и в западной Украине.

    Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

    6.11. Арктический голец – Salvelinus alpinus (Linnaeus)

    Обладает чрезвычайно мелкой чешуей, плотно прилегающей к телу, с первого взгляда совсем незаметная. Верхняя челюсть у взрослых несколько заходит за глаз. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников белые. Число продольных рядов чешуй между боковой линией и жировым плавником 17 (у семги 13, у кумжи 15). Боковая линия 130-140. Жаберных тычинок 18-30. Жаберных лучей обычно 10-12. Пилорических придатков 30-44. D 111–1V 8-11; А 111–1V 7-9; Р 1 12-14; V 1 7-9.

    Ближайшими родственными формами являются озерные формы гольцов, или палии, мальма (S. malma) в бассейне Тихого океана, затем лососи (Salmo).

    Распространен циркумполярно: Гренландия, Исландия, северная Норвегия (севернее 65 0 с. ш.), остров Медвежий, Щпицберген, Новая Земля, побережье Сибири, арктическая Канада, Гудсонов залив. К северу доходит до 82 0 с.ш. В Тихом океане заменяется тихоокеанским гольцом или мальмой, Salvelinus malma.

    Озерные формы гольцов, или палии, распространены в озерах Финляндии, Швеции, южной Норвегии, Альпийских гор, Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских и Шетландских о-вов, Исландии. В России – в озерах Кольского п-ва, Карелии, в озерах Онежском и Ладожском, озерах Северной Сибири и в бассейне Байкала.

    Этотипичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся.

    Нерест происходит осенью, в сентябре-ноябре в реках (на Новой Земле и Шпицбергене – в озерах). Плодовитость гольца от 3 до 21 тыс. икринок.

    Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5-8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь проводит в пресных водоемах.

    В оз. Даватчан (бассейн рю Олекмы) в Забайкалье обнаружена карликовая (до 20 см) бентосоядная форма гольца Salvelinus alpinus, резко отличающаяся от двух ранее описаных из этого озера форм – крупной рыбоядной и мелкой, питающейся планктоном и воздушными насекомыми (Алексеев, Пичугин, 1998).

    Обычная длина 30-50 см, вес 0,3- 1,5 кг. Достигает длины 88 (иногда до 100) см и массы 16 кг; живет до 11-12 лет.

    Половая зрелость наступает на шестом-седьмом году жизни.

    Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинкам Chironomidae, комарами и мухами ("воздушное питание"), подурами, ракообразными (Copepoda и др.)

    Конкурентами являются кумжа, озерная форель и некоторые другие лососевые.

    Чайки-бургомистры являются врагами, на озерах Новой земли вылавливающие гольцов из-под льда.

    Взрослые гольцы живут в море, откуда заходят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (например по и Карской губы) голец входит в реки в июле – августе: на островах Медвежий, Шпицберген, Новая Земля) входит в августе-сентябре, а скат из озер и рек в море в июне-июле.

    Голец имеет местное промысловое значение. В промысловом количестве встречается на Новой Земле, в Чешской губе и низовьях р. Кары, а также в низовьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). В более или менее значительном количестве добывался на Новой Земле и в Карельской губе. Вылавливают его ставными неводами. В любительском рыболовстве - спинингом

    Может играть определенную роль при искусственном разведении и зарыблении местных водоемов.

    "

    Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду - это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.

    Немного о форели

    Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.

    Ручьевая форель

    Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

    Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые - 130-170 грамм, а в 3-й год - полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

    Радужная форель

    Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры. Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов). При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

    Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи - 100-125 грамм, а в 2 года - уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

    Начало форелевого бизнеса

    С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

    Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «05.02» - это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

    Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

    Где выращивать рыбу

    Можно организовать разведение форели в пруду на даче, на территории загородного дома либо в водоеме, который специально куплен или арендован для фермерского хозяйства. Выращивают такой вид лососевых несколькими способами:

    • В открытом пруду.
    • В садках.
    • В искусственном закрытом водоеме.

    Рассмотрим каждый из них более подробно.

    Открытый пруд

    Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.

    Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи - непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники - это дополнительные расходы.

    Садки

    Этот способ разведения от первого отличается только тем, что в открытом водоеме огораживается какая-то его часть. Границами выступают садки - металлические решетки или сетяные дели на кольях, внутри которых и размещается разводная рыба. Поскольку для размножения форели используется только часть водоема, на оставшейся площади можно организовать платную рыбалку для любителей. Также плюс в том, что за частью водоема следить намного проще, чем за целым озером. По этим причинам рыбоводы считают, что садковое разведение форели в пруду - бизнес более выгодный.

    Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.

    Искусственный водоем

    Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

    И минус в этом способе - только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества - отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

    Искусственный нерест как трудности бизнеса

    Иногда в условиях неволи форель отказывается самостоятельно размножаться, и к этому нужно быть готовым. В таких случаях рыбоводы прибегают к искусственному оплодотворению, которое проводится по определенной схеме.

    1. В период предполагаемого нереста фермеры отбирают самых лучших производителей из зрелых особей и помещают их в раздельные бассейны.

    2. Когда у самок созреет икра, ее осторожно выдавливают в отдельную емкость. Предварительно рыб оборачивают полотенцем.

    3. После этого на икру сцеживают сперму самцов и аккуратно ее распределяют. Для этой цели идеально подходит птичье перо.

    4. К икре добавляют немного воды, в которой и произойдет оплодотворение в течение пяти минут.

    При таком способе размножения стоит учитывать дополнительные расходы. Это наркозные средства для комфортного отделения икры и стимулирующие растворы для повышения процента оплодотворенных икринок. Опытные фермеры предпочитают именно искусственное разведение форели в пруду.

    Технология и оборудование

    Ручьевая и радужная форель - вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

    • Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.
    • Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.
    • В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.
    • Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.
    • В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.
    • В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

    • Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.
    • Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.
    • Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

    Сбыт продукции

    О реализации форели стоит подумать заранее, подыскав потенциальных клиентов уже на начальном этапе бизнеса. Основными и постоянными покупателями могут стать:

    Супермаркеты;

    Продуктовые павильоны;

    Кафе и рестораны;

    Санатории и загородные отели;

    Физические лица (если открыть собственную точку продаж на рынке или при собственном хозяйстве);

    Будущие фермеры форели, которые желают купить мальков или взрослых особей для разведения.

    Однако стоит учитывать, что будет мало желающих приобрести живую рыбу прямо на месте. На ваши плечи ляжет не только разведение форели в пруду, но также ее последующая разделка и транспортировка. Также будет большим плюсом организация платной рыбалки. Она немного поможет сэкономить на перевозке форели и даст дополнительный заработок.

    Финансовая часть

    Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

    1. Мальки - 300 тысяч.

    2. Корм - 200 тысяч.

    3. Оборудование - 1,5 миллиона.

    4. Зарплата работникам - 300 тысяч.

    5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) - 200 тысяч.

    Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

    Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    Кафедра зоотехнии, рыбоводства и товароведения

    Курсовой проект

    по дисциплине «Селекция животных»

    Новые породы форели, совершенствование видов

    АРСЕНТЬЕВ Андрей Валерьевич

    Научный руководитель: Хуобонен М.Э.

    Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

    Проверил: Онищенко Н.А.

    Доцент кандидат сельскохозяйственных наук

    Петрозаводск 2013

    Введение

    Радужная форель

    Форель Дональдсона

    Форель камлоопс

    Стальноголовый лосось

    Калифорнийская золотая форель

    Форель Адлерская янтарная

    Форель радужная Адлер

    Ропшинская форель

    Ручьевая форель

    Заключение


    Введение

    радужный форель порода

    Благодаря использованию при выращивании потомства множества искусственных стад и природных популяций, рыбоводы обнаружили, что не все они одинаковы. Некоторым фермерам подходил посадочный материал одного происхождения, другим - другого. Так проник в рыбоводство один из основных постулатов селекции: целью работы селекционера является создание породы максимально приспособленной к конкретным условиям содержания. Как природно-климатическим, так и технологическим. В решении этой задачи селекционерам-форелеводам помогает стихийно созданное на первом этапе разведения объекта высочайшее разнообразие.

    1. Радужная форель

    Самый распространенный рыбоводный объект культивирования в мире. В период нереста у самцов выделяется полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа. Ее родиной является Северная Америка.

    Предельная зафиксированная температура выживания в пресной воде - 0,1-30°С. Оптимальная температура для взрослой форели 14-18°С. Содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л, при менее 2 мг/л погибает. Активная реакция среды (рН) должна быть близка к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5. Не выносит яркого солнечного света, уходит в тень или на глубину. В отличие от других открытопузырных рыб держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. В связи с этим не может жить в полностью погруженных в воду садках и замерзающих водоемах.

    За первый год жизни форель способна достигать массы в 1 кг, за второй - 1,5-2 кг, третий - более 2,5 кг. Максимально зафиксированная масса - 23 кг. Продолжительность жизни - около 11 лет. Половозрелости обычно достигает на 3 году жизни. Рабочая плодовитость самки колеблется от 1,5 до 9 тыс. штук икры (средняя величина 2 тыс. штук). Существуют весеннее и осеннее нерестящиеся формы форели.

    Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

    Изучение пород и форм форели в условиях племзавода «Адлер» (Российская Федерация) показало, что наилучшими рыбоводными показателями обладают такие породы как форель Дональдсона, каплоопс, форель племзавода «Адлер» и стальноголовый лосось. Они характеризовались лучшими показателями скорости роста и рабочей плодовитости, отличались скороспелостью.

    2. Форель Дональдсона

    Дональдсона - Высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели, завезенная из США в Россию в 1982 году. Порода выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета учеными Дональдсоном и Ольсоном. Целью селекционной работы являлось получение рано созревающих, быстрорастущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры Работы по селекции этой форели начаты в 1932 году с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций. Масса тела четырехгодовалых производителей составляла 450-700, плодовитость - до 1 тыс. штук.

    В результате 40-летней селекционной работы получены следующие результаты. Половозрелости достигает на втором году жизни (средняя плодовитость 5-7 тыс. штук). За первый год жизни форель Дональдсона может достигать массы более 1 кг, во второй - более 2 кг, в третий - до 4,5 кг. Плодовитость одной самки может составлять более 20 тыс. икринок. Нерест в зависимости от температуры может проходить в зависимости от температуры в декабре-марте. Выдерживает максимально температуру до 25°С.

    При разведении и выращивании требует аккуратного отношения (боится травматизации), в противном случае может происходить повышенный отход на всех этапах выращивания. Обладает мясом высокого качества. Исследования показывают, что культивирование данной породы приносит существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, т.е. выращивания в условиях оптимального температурного режима (18-20°С) и соответствующего уровня кормления.

    Для товарного форелеводства экономически выгодно использовать помеси (гибриды) форели Дональдсона (самки) со стальноголовым лососем и форелью породы «Адлер» (самцы).

    3. Форель камлоопс

    Глубоководная форма радужной форели, обитающая в природных условиях во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада). Рыбохозяйственное освоение этой разновидности форели начато в первой половине 20-го века. Ее распространили на всем западном побережье США, а в 1950 году завезли в Калифорнию, где в то время было наиболее развито форелеводство. В большинстве случаев Камлоопс показал себя наиболее выгодным объектом рыбоводства с точки зрения довольно высоких темпов роста и хорошей выживаемостью. Также он широко использовался при создании новых пород.

    В Европе эту породу начали разводить с конца 50-х годов 20 го столетия. Впервые она была завезена в Данию, где содержалась в «чистом» виде, откуда распространилась по многим европейским странам. В Россию (тогда СССР) Камлоопс завезен в 1982 году.

    В настоящее время данная порода созревает в 2-3 года, однако доля созревших особей меньше чем у других пород. Самцы созревают в основном в 3 года, но могут быть стерильны до 59% от стада. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость (более 3 тыс. икринок).

    Характерное отличие породы - ранний осенний нерест (август-октябрь). Эта особенность позволяет достигнуть запланированной навески на 2-3 месяца раньше, чем обычная форель. Ее комбинированное (совместное) использование с другими породами позволяет сохраняя общий объем производимой продукции использовать в инкубационном цеху меньше рыбоводного оборудования, а в рыбопитомнике - увеличить длительность срока производства посадочного материала.

    Селекционерами также выведен дополнительно породный тип форели Камлоопс летний, отличительной особенностью которой является более ранний срок нереста (на 1 месяц - август-сентябрь).

    Преимущество раннего нереста форели Камлоопс в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно определяют товарную ценность этой породы, так как позволяют сократить сроки выращивания товарной форели, получать больший товарный выход рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими формами форели.

    4. Стальноголовый лосось

    Проходная форма радужной форели рыба-хищник. Рыба рек тихоокеанского побережья США, от реки Вентура на юге до реки Скагуэй на Аляске. Ареал распространения совпадает с радужной форелью. Это самая южная форма, способная выдерживать летнюю температуру до 28°С. Различают 3 формы стальноголового лосося: речную, озерную и мигрирующую (проходную). Пища жилых форм (естественных популяций) - преимущественно насекомые, их личинки, ракообразные, черви, а при их недостатке - мальки и другие мелкие рыбы. Успешно выращивается в рыбоводных прудах, где он меньше подвержен болезням, чем ручьевая форель и палия.

    Имеет типичную форелевидную форму тела, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Голова небольшая. Хвостовой плавник слегка вогнут. Чешуя мелкая. Окраска обычно сверху серо-коричневая, снизу серебристо-белое, с четкой радужной полосой вдоль тела. Нерест происходит с января по май.

    В искусственных условиях при разведении имеет следующие морфологические отличия от радужной форели: больше число жаберных лучей, более короткие грудные, брюшные и хвостовой плавники, отличается количеством плавников.

    Проходные формы достигают массы 24 кг (средняя масса 5-6 кг), пресноводные формы - до 7 кг. Плодовитость жилых форм до 3 тыс. штук, проходной - более 12 тыс. икринок. При хороших условиях кормления обладает высоким темпом роста. По качеству мяса близок к семге.

    Данная порода широко используется для гибридизации, перспективен для садкового (индустриального) выращивания и в условиях марикультуры.

    5. Калифорнийская золотая форель

    Является одним из подвидов радужной форели. Впервые описана Д. Джорданом в 1882 году. С 1939 года в США существует запрет на ее экспорт. Ее видовое название «аквабонита» в переводе с испанского означает «прекрасная вода». Их окраска является видовым признаком и не рассматривается как генетическая мутация.

    Отличается от других форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от мест обитания. Вдоль всего тела имеется 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела возле хвостовой части зачастую отмечаются черные пятнышки. Плавники полупрозрачные, с белыми кончиками.

    В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях в 9 штатах США. Легко скрещивается в природе, образуя жизнестойкие гибриды с радужной форелью и лососем Кларка. В Россию завезена в 1996 году.

    Это холоднолюбивая рыба (оптимальная температура 14-16 °С), требовательная к высокому содержанию кислорода. Нерест может происходить в марте-августе. Половозрелости достигает на 3-4 году жизни (за жизнь в 7 лет нерестится 3 раза). В природе может достигать 5 кг. В искусственных условиях выращивания в 2 года достигает массы до 700 г.

    Интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве является причиной выведения и разведения форм рыб с оригинальной и нетрадиционной окраской. Цветовые мутации - общий феномин у рыб. У радужной форели известны следующие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино (светло-желтый), зеленый, металлический синий, кобальтовый (темно серый). Во многих случаях изменения в окраске тела связаны с проявлением других отличительных особенностей у рыб. Например, у форели золотистой окраски наблюдали меньшую активность и отрицательный фототаксис, с металлически-синим оттенком отличались повышенной скоростью роста, у кобальтового - выведение установлено отсутствие сформированного гипофиза.

    Генетическая природа золотой или желтой окраски у форели слабо изучена. Все большую популярность приобретает форель золотисто-желтой окраски мутантного происхождения. Например, в американском штате Вирджиния была получена форель золотистого цвета с самцом обычной окраски, а в Польше из потомства пятнистой самки и желто-оранжевого самца. Это свидетельствует о высокой наследуемости фенотипа такой окраски у форели и высоком потенциале его промышленного культивирования.

    Американский биолог Дуглас Тейв провел генетические исследования, которые показали, что наследование золотого и паломино фенотипов у калифорнийской форели контролируется G-геном, представленным двумя вариантами (аллелями), G - определяет нормальный цвет, G´- сокращает число меланофор, вырабатывающих меланин (норма). Поэтому GG - нормально окрашенный, G´G´ - золотистая окраска, GG´ - паломино. Генетика желтой форели других линий более сложна.

    Такой окрас вызывает интерес в целях использования для спортивного рыбоводства, внешняя привлекательность как продукции «аппетитный вид».

    6. Форель Адлерская янтарная

    Выведение этой породы начато в России с 1998 года. Исходным материалом для создания «янтарной» породы стала форель, взятая с Чегемского рыбозавода.

    Уникальность породы состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано поголовье с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски.

    Исследования американских и польских ученых показали, что при совместном выращивании с обычной форелью темп роста золотистой форели снижался, т.е. она обладает наименьшей конкурентной способностью, это характерно и для «янтарной» породы. Поэтому для максимальной реализации потенций роста следует выращивать «янтарную» форму форели в монокультуре при низких плотностях посадки.

    При этом порода характеризуется скороспелостью (80% самок и 100% самцов) созревает в двухгодовалом возрасте. Среди всех других пород «янтарная» отличается самым растянутым нерестом, который длится в среднем 3 месяца (ноябрь-февраль). Проявляет низкую активность на поверхности и в толще воды, но охотно подбирает комбикорм со дна (можно применить как добавочный вид).

    Индивидуальная проверка форели по качеству потомства показала, что оплодотворяемость икры составляет в среднем 93% (98% в три года), а выживаемость эмбрионов - 87% (94%), средняя оплодотворяющая способность сперматозоидов - 93,4 % (в двухгодовалом возрасте).

    Благодаря окраске пользуется повышенным спросом, может стать популярным объектом спортивного рыболовства и декоративного украшения.

    7. Форель радужная Адлер

    Получена скрещиванием форели Дональдсона (линий из Абхазии, Эстонии и Дании) и стальноголового лосося. Работы по ее выведению начаты в 1975 году в несколько этапов. На первом - выведение новой формы форели с высокими продуктивными и адаптивными качествами (главным критерием была масса тела). На втором этапе проводили селекцию на скорость полового созревания и отбор по сроку нереста (первая четверть). Сопутствующим оставался отбор по ведущим полезным признакам (масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и выживаемость потомства).

    К началу 90-х годов закреплен признак раннего полового созревания (75-85% самок и 95% самцов) на втором году жизни. Нерестовой сезон сокращен с 4 до 2,5 месяцев (вторая половина ноября-конец декабря). Рабочая плодовитость - 3-6,2 тыс. штук (средняя - 4,4). В 1997 году форель Адлер утверждена как порода.

    Порода отличается от других ранним созреванием и стабильностью и однородностью передачи данного признака. Это позволяет максимально подстроить работу по получению рыбопосадочного материала для товарных форелевых хозяйств. По другим характеристикам порода опережает камлоопс, но отстает от форели Дональдсона и стальноголового лосося.

    Преимущество раннего нереста в сочетании с довольно быстрым ростом определяют товарную ценность породы. Кроме того, форель Адлер можно успешно использовать в марикультуре и благодаря высокой комбинационной способности стать основой для получения продуктивных помесей, что позволяет увеличить экономическую эффективность хозяйствования.

    8. Ропшинская форель

    С 1991 года с созданием в Российской Федерации в Ленинградской области Федерального селекционного генетического центра начата работа по созданию трехотводочной породы ропшинской форели.

    Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

    Основной задачей при ее выведении ставилось достижение пластичности, которая позволяла бы разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также использовать ее в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород форели. Вывели породу - Е.Г. Терентьева и В.М. Голод.

    Эта порода создавалась около 50 лет (с 1948 года) обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В четырехлетнем возрасте обладают средней массой тела около 2 кг и плодовитость 4,3 тыс. штук.

    Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская область) и самцов датской линии, методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем с применением методов «семейной» селекции.

    Она обладает довольно высокой плодовитостью (до 10 тыс. штук икры в пятигодовалом возрасте), выживаемостью и хорошим темпом роста. Нерест происходит в январе-марте. Перспективно для выращивания в хозяйствах с подземным водоснабжением (ключи, родники, артезианские скважины), для которых характерно незначительное колебание температуры воды в пределах 8-14°С.

    В таких условиях отличается высокими темпами роста и выживаемости перед другими гетерогенными породами. Кроме того, у созревших самок породы икра составляет 18-20% от массы тела (обычно 14-15%). При выращивании стада из самок это дает от 100 тонного производства дополнительно 2 тонны товарной икры.

    Гибриды пород Росталь и Рофор характеризуются высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств, в которых абиотические факторы подвержены более значительным колебаниям (газового и химического состава, температурного режима).

    Рофор (местная ропшинская форель)

    Создавалась для получения высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности для хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением. Основателями породы являются ученые Е.С. Слуцкий и Ю.П. Бабушкин. Порода создавалась на базе местной породы с привлечением датской, чешской и немецкой линий форели.

    Эта порода создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях сильно холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8°С) 4-годовалые производители форели имеют среднюю массу в 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. штук икринок.

    В процессе выведения породы производились испытания ее выращивания в различных условиях (холодноводных и тепловодных), во всех из которых она показала довольно хорошую скорость роста, высокую выживаемость и плодовитость. Преимущества породы заключаются в повышенной жезнеспособности с динамичным темпом роста в неблагоприятных условиях: загрязненной воде, сильных колебаниях температурного и гидрохимического режимов, возникновении заболеваний.

    Наиболее эффективна при использовании породы в садковых хозяйствах для выращивания комбинированным (зимой на теплой воде) и только холодноводным способами. Отличается высокой пластичностью в длительном выращивании при повышенных температурах, обладает потенциалом для выведения породы с высокой выживаемостью при высоких температурах. Также перспективна для широкого использования в марикультуре.

    Родон (ропшинский Дональдсон)

    Работы по созданию породы начаты в 1990-х годах и продолжаются до сих пор.

    9. Микижа

    Обитает в естественных условиях в водоемах Камчатки, ближайший родственник радужной форели и стальноголового лосося. В зависимости от биологических свойств делится на: проходную (имеет проходную, прибрежную и карликовую форму), жилую и пресноводную (речная эстуарная, речная и озерная). В качестве объекта форелеводства интересна последняя.

    Размеры пресноводной формы достигают 75 см (обычно 35-45 см). На теле имеются темные пятна и ярко-красная малиновая полоса по бокам и на жаберной крышке. Нерестится в апреле-июне, некоторая часть в естественных условиях - в ноябре-декабре. Ее культированием занимались в России (ропшинское хозяйство), Латвии и Казахстане. Исследования показали, что она обладает повышенной жизнестойкостью по сравнению с форелью и лососем. Отличается резким половым диморфизмом (пропорциями тела и головы).

    Микижа является практически всеядной рыбой (потребляет от личинок насекомых до мелкой рыбы и мышевидных грызунов). Обладает положительными биологическими свойствами (быстрый рост и созревание, экологическая пластичность), что открывает широкие перспективы по ее гибридизации со стальноголовым лососем и лососем Кларка. Кроме того, она обладает высокими вкусовыми качествами.

    С такими свойствами микижа является мало изученным перспективным объектом для форелеводства. Необходимо организовать планомерную работу по формированию ее устойчивого стада, изучению ее рыбоводно-биологических свойств, с целью создания генетического резерва для последующей селекционной работы, особенно в индустриальных условиях.

    10. Кумжа

    Проходная рыба. Входит во многие реки Европы, распространена до Исландии, в Америке - акклиматизирована. Это ценная промысловая рыба. Обычные размеры - 30-70 см, масса - 1-5 кг (до 12 кг). Довольно сильно привязана к пресной воде (в морской нагуливается до 4 лет), зимует в реках. У нее отмечены яровые и озимые формы. Существуют ручьевые и озерные формы кумжи. Является аборигенным видом для Беларуси. Интересна для восстановления естественной популяции.

    11. Ручьевая форель

    Распространена в Западной Европе, Малой Азии (Иран, Марокко, Алжир), в Японии и Америке (ею называют гольца). Типично холодноводная рыба, обитающая в реках и ручьях. Нерест происходит преимущественно в октябре-ноябре. Рабочая плодовитость - до 1,5 тыс.штук икры. Живет до 12 лет, обычная масса 0,2-1 кг (до 12 кг). В благоприятных условиях достигает половозрелости в четырехлетнем возрасте. Интересна как кумжа и микижа для спортивного рыболовства. В России и Украине занимаются ее искусственным выращиванием в проточных форелевых хозяйствах. Акклиматизирована в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Тасмании Северной Америке.

    Заключение

    Форель является одним из самых распространенных объектов разведения во многих странах мира. В нашей стране форелеводство всегда составляло незначительную часть в общем объеме выращиваемой рыбы. Максимально выращивалось немногим более 2 тыс. т. форели, что составляло около 1% продукции рыбоводства. В 90-е годы, когда во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства происходило снижение объемов производства, выращивание форели неуклонно нарастало. В настоящее время годовое производство радужной форели в Российской Федерации можно оценить в 13 тыс. тонн. Из них на Северо-западе выращивается около 10 тыс. т. (безусловный лидер - республика Карелия), на Северном Кавказе - 2 тыс. т, в Сибири - 500 т и в остальных - 500 т. Оценка потребления форели в России показывает, что спрос на этот вид продукции достаточно велик и в значительной мере по-прежнему удовлетворяется за счет импорта. Совершенно очевидно, что нынешний уровень производства недостаточен для полного насыщения рынка. Учитывая довольно высокие темпы развития форелеводства, можно предположить, что к 2013-му году количество выращенной форели превысит 20 тыс. т. Основной прирост обеспечат, Северо-западный и Сибирский федеральные округа.

    Необходимым условием для дальнейшего развития форелеводства является обеспеченность товарных хозяйств посадочным материалом высоких кондиций, как с точки зрения генетического потенциала, так и физиологического состояния.

    Известно, что родиной радужной форели является западное побережье Северной Америки от Аляски до Мексики, но прародиной большинства искусственных стад можно считать популяцию реки МакКлауд в Северной Калифорнии. Именно из этих мест осуществлялись первые поставки в другие регионы, а в 1879 г. здесь было построено крупное рыбоводное хозяйство, которое оставалось лидером продаж и в начале 20 века. Именно в этот период радужная форель стала распространенным объектом рыбоводства во всем мире, в том числе оказалась и в России. С 1895 года начал распространяться по свету и стальноголовый лосось. Его исходной точкой можно считать Северо-западное побережье США.

    Научные наблюдения в этот период не велись, перевозки были хаотичными и, по всей видимости, осуществлялись скрещивания между различными стадами и формами форели, в том числе с известной красногорлой форелью (cutthroat trout).

    Список использованной лителатуры

    1.Алтухов Ю.П., Салменкова У.В.,Омельченко В.Т. Популяционная генетика лососевых рыб. М.:Наука 1997. 288 с.

    2.Голубев, «История развития форели» (в «Труд. Спб. Общ. Естествоиспытат.», т. 16, 1886, проток.). М. Р.-К.

    .Бабий В.Я. Коллекция породных групп радужной форели племзавода «Адлер»//Рыбовод и рыболов. 1999. №3. С.8.

    .WWW.FSGCR.UCOZ.RU

    WWW.DEP.BTLMELIO.BY

    Вам также будет интересно:

    Презентация:
    Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
    Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
    Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
    Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
    Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
    Лазанья с говядиной и тортильями
    Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
    Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
    Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...