Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Сывороточный протеин и инсулин. Инсулин - самый молодой гормон

Молочный белок убивает (часть 1)

В основе лечения избыточного веса и ожирения лежит рациональная диетотерапия, основанная на уменьшении калорийности рациона. Но основную роль в диетотерапии ожирения придают жирам и легкоусвояемым углеводам, поэтому многие авторы для снижения калорийности рациона питания больных с избыточным весом традиционно рекомендуют в первую очередь снижать количество жиросодержащих продуктов и углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), способствуя резкому увеличению выброса инсулина, при одновременном повышении доли белка в рационе. Отдают предпочтение среди различных видов животных белков молочным продуктам, стабильно показывающим благоприятное воздействие на регуляцию глюкозы, массу тела и снижение риска развития сахарного диабета 2 типа (СД-2). Учет влияния продуктов на секрецию инсулина является обязательным, т.к. в настоящее время известно, что одной из причин возникновения и развития ожирения и его осложнений является инсулинорезистентность (ИР) и компенсаторный гиперинсулизм, направленный на поддержание нормального метаболизма глюкозы. Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия часто наблюдаются одновременно, и повышенные концентрации инсулина являются причиной инсулиновой резистентности. При этом молочный белок вызывает более значительный инсулиновый отклик, чем предполагалось по низкому ГИ. Учитывая это,заключаем, что снижение нагрузки на инсулярный аппарат, достигаемое диетотерапией, крайне важно в лечении ожирения.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей к эндогеннонному или экзогенному инсулину. К инсулинозависимым тканям относятся мышечная, жировая и печеночная. В клетки этих тканей глюкоза поступает только после взаимодействия инсулина с его рецептором, активации тирозинкиназы рецептора и фосфорилирования субстрата инсулинового рецептора (ИРС-1) и других белков, обеспечивающих перемещение везикул с белком переносчиком глюкозы (GLUT- 4) из внутриклеточного пространства к плазматической мембране. Доказано, что ИР напрямую зависит от степени ожирения и диагностируется у лиц с избыточной массой тела задолго до манифестации СД. Сниженный инсулинозависимый транспорт глюкозы приводит к тому, что поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина для преодоления инсулинорезистентности и развивается гиперинсулизм. В большинстве случаев высокие уровни инсулина являются первоочередным фактором и приводят к инсулинорезистентности и ожирению. К примеру, для жесткого контроля уровня сахара в крови при лечении диабета требуются значительные дозировки инсулина, что приводит к гиперинсулинемии с прогрессивным увеличением веса даже при сокращении калорийности питания. DelPrato и соавт. показали, что индицирование гиперинсулинемии в физиологических концентрациях в течение 48-72 часов в условиях нормогликемии приводит к снижению чувствительности к инсулину на 20-40% у здоровых людей.

Инсулин является основным гормоном, регулирующим липогенез в жировой ткани, во-первых, путем притока ацетил-СоА и энергии в виде HAДФН, образующегося в пентозофосфатном пути, необходимых для синтеза жирных кислот. Во-вторых, инсулин активирует ферменты ацетил-Коа-карбоксилазу, катализирующую превращение ацетил-СоА в малонил-Соа, обеспечивающего двухуглеродистые строительные блоки для создания более крупных жирных кислот, и синтез жирных кислот. В третьих, за счет притока глицерола, образующегося из 3-фосфоглицерата для образования триглицеридов. В-четвертых, он активирует фермент липопротеинлипазу. Кроме того, инсулин является мощным ингибитором липолиза в печени и жировой ткани благодаря способности ингибировать активность гормончувствительной липазы, и, в результате, инсулин снижает содержание жирных кислот в крови.


Секрецию инсулина обуславливает намного больше факторов, чем гликемическая реакция на потребление углеводов. Для пищевых продуктов более важным показателем является инсулиновый индекс (ИИ). Эта величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Продукты, богатые белком, в особенности молочные белки, имеют инсулиновый индекс непропорционально более высокий (порядка 90-98), чем можно было бы ожидать, исходя из гликемической реакции (15-30). В рандомизированном перекрестном исследовании сравнивалось действие четырех видов белка: сывороточного протеина, тунца, индейки и яичного альбумина на постпрандиальную глюкозу, концентрацию инсулина, а также аппетит. Все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов, и самый мощный инсулиновый ответ вызвал сывороточный протеин (все р < 0,001).

Диетические белки, как и глюкоза, способны стимулировать секрецию инсулина напрямую. Но не только взаимодействие этих нутриентов с бета-клеткой островков Лангерганса, но также и интестинальные гормоны участвуют в стимуляции секреции инсулина. Инсулиновая реакция на молочные продукты коррелирует с содержанием незаменимых аминокислот с разветвленными цепями (англ. ВСАА) - такими как лейцин, валин и изолейцин, с особым акцентом на лейцин - которые инициируют синтез двух пептидов, имеющих непосредственное отношение к инкреторному эффекту и получивших название глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Роль этих инкретинов заключается в снижении циркулирующих уровней глюкозы в крови путем стимуляции секреции инсулина при одновременном подавлении высвобождения глюкагона, что снижает постпрандиальное повышение глюкозы. Синтезируются инкретины из общего предшественника, который носит название проглюкагон. Проглюкагон метаболизируется двумя путями. С помощью фермента прогормонконвертазы-2 в альфа-клетках поджелудочной железы образуется глюкагон. В то же время в ЖКТ с помощью прогормонконвертазы-1 образуются ГПП-1 и ГПП-2. ГПП-1 и ГПП-2 вырабатываются L-клетками эндокринной части преимущественно дистального отдела (тощей и подвздошной) кишок. ГИП секретируется в виде одной биологически активной формы К-клетками, расположенными в верхних отделах тонкого кишечника (двенадцатиперстной и тощей кишках). Получается, что из проглюкагона одновременно образуются два противоположных по действию вещества: глюкагон, являющийся антагонистом инсулина и повышающий уровень гликемии, и инкретины, стимулирующие секрецию инсулина. Приблизительно 60% инсулина, секретируемого в ответ на прием смешанной пищи, является следствием эффекта инкретинов. Оба гормона имеют сходные инсулинотропные эффекты при концентрациях глюкозы 5,5 ммоль/л.

Среднее значение инсулина и инкретинов значительно больше при совместном приеме углеводной и белковой пищи, чем для углеводов или белка по отдельности. В экспериментах предварительная пищевая нагрузка молочной сывороткой с последующим стандартным высокоуглеводным завтраком повысила инсулин и ГПП-1 на 105% и 141% соответственно по сравнению с контролем (250 мл простой воды перед завтраком). В соответствии с этим различные источники белка по-разному воздействуют на постпрандиальную глюкозу крови. Если потребление белка в одиночку не влияет на уровень глюкозы, и он остается стабильным, то смесь лейцина, изолейцина и валина резко повышает клиренс глюкозы после пищевой углеводной нагрузки за счет возросшего инсулина. Сывороточный протеин, богатый этими аминокислотами, наиболее эффективен в снижение гликемии. Данный эффект безусловно является плюсом в контроле гипергликемии для больных СД, но, что происходит с глюкозой крови и может ли ее избыток послужить источником образования «де ново» триглицеридов в печени, пока остается без ответа.

Более чем 30 лет назад была обнаружена ассоциация разветвленных аминокислот ВСАА с инсулинорезистентностью и неоднократно подтвердилась впоследствии. Что удивительно, аминокислоты ВСАА, а не показатели липидного обмена являются основными маркерами, наиболее тесно ассоциированными с чувствительностью к инсулину, что было подтверждено в исследованиях с участием лиц, страдающих метаболическим синдромом и в группах китайских и азиатских мужчин c «относительно низкой массой тела». Повышенный базовый уровень концентрации BCAA был связан с прогрессирующим ухудшением толерантности к глюкозе и индексом распределения глюкозы с течением времени у подростков через 2.3±0.6 лет наблюдения. В исследование «Fiehn» было показано, что лейцин и валин из более чем 350 метаболитов были увеличены в афроамериканских женщин, страдающих СД-2. После 12 лет наблюдения при сравнении 189 лиц с развившимся сахарным диабетом и 189 лиц, у которых он не развился, одинаковых по весу, липидному профилю и другим клиническим показателям, пять метаболитов имели самую высокую значимую связь с развитием диабета в будущем - лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и тирозин. Эти и другие результаты подчеркивают потенциальную ключевую роль метаболизма аминокислот в патогенезе резистентности к инсулину.

Вопрос, являются ли аминокислоты ВСАА просто маркерами резистентности к инсулину, или же они являются прямыми участниками развития инсулинорезистентности, привлекает повышенный исследовательский интерес. Интервенционные исследования показали, что кратковременная инфузия аминокислот вызывает периферическую резистентность к инсулину у здоровых людей путем ингибирования транспорта глюкозы/фосфорилирования и, таким образом, снижения синтеза гликогена. Внутримышечная концентрация гликогена и глюкозо-6-фосфата контролировались с помощью 13C и 31Р ЯМР-спектроскопии. 2,1-кратное повышение плазменных аминокислот снизило утилизацию глюкозы на 25% (р < 0,01). Уровень синтеза мышечного гликогена снизился на 64% (р < 0,01), что сопровождалось снижением глюкозо-6-фосфата.

Если у грызунов аминокислота лейцин увеличивает толерантность к глюкозе, то у других животных и человека лейцин ее снижает.

Замена 1 % энергетической ценности рациона из углеводов на эквивалентное количество энергии из протеина было связано с 5 % повышением риска развития СД-2, а замена 1 % энергетической ценности из белка животного происхождения на растительный белок была связана с 18 % снижением риска СД-2. Эта ассоциация сохранялась после поправки на ИМТ.

Назначение 15г аминокислот ВСАА для женщин и 20г для мужчин в сутки в течение 3 месяцев в группах веганов и всеядных снизило чувствительность к инсулину у веганов. У всеядных таких изменений не наблюдалось, но при этом привело к увеличению экспрессии липогенных ферментных генов в жировой ткани.

В рандомизированном контролируемом исследовании «ProFiMet» исследовалось влияние четырех изоэнергетических диет с умеренным содержанием жиров, но с различным содержанием белка и зерновых волокон на аминокислотный профиль у людей с избыточным весом или ожирением с высокой степенью риска диабета. Базовый уровень аминокислот, в том числе с разветвленной цепью, в значительной степени был связан с ИР, висцеральной жировой массой и жировой инфильтрацией печени. Снижение содержания белка и увеличение зерновых волокон значительно снизили ИР. Аналитическое моделирование показало, что изменение профиля аминокислот соотносятся с изменениями общей ИР и печеночной ИР на 70% и 62% соответственно. Еще в одном похожем исследовании сравнивались три типа диет (высокобелковая, с повышенным содержанием пищевых волокон и смешанная диеты) на чувствительность к инсулину. Доля энергии, получаемая из белков, углеводов и клетчатки, распределились следующим образом: 17%, 52% и 14 г (контроль); 17%, 52% и 43 г (с повышенным содержанием волокон); 28%, 43% и 13 г (высокобелковая); 23%, 44% и 26 г (смешанная). Чувствительность к инсулину была на 25% выше после 6 недель в группе с повышенным содержанием пищевых волокон, чем в высокобелковой диете.


Инсулин считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако, он определенно не заслуживает такого обращения.

Инсулин: основы Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь. Поджелудочная, ощутив повышение концентрации глюкозы, производит и высвобождает инсулин. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов. Но инсулин не только регулирует уровень сахара, он влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах . А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов). Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу. Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение. Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким. Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются . Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулина Факт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищи Считается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает:

1) Завтрак 2) Ланч 3) Ужин 4) 8 часов ночного сна (пост)

После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль. Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез , запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз , происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании. Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая. Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира Факт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулине Считается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы. Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому, что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался. Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

Миф: инсулин усиливает голод Факт: инсулин снижает аппетит Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит . Чуть позже нам пригодится этот факт.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина Факт: белок тоже отлично повышает инсулин Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба ПП содержали по 675ккал. Вот график с уровнями инсулина.

Воздействие на уровень инсулина высокуглеводного ПП и ПП с высоким содержанием белка А вот график с уровнем сахара в крови:

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП Сравниваются показатели сахара в ответ на высокоуглеводный ПП с небольшим количеством белка и ПП с большим количеством белка Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП.

На маленьком графике: Низкобелковый/ВысокоуглеводныйПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП B. Инсулиновая реакция после белкового и углеводного ПП Здесь видно, что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл. Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП. А - Голод B. Сытость

Низкобелковый/Высокоуглеводный ПП Высокобелковый/Низкоуглеводный ПП Сравнение воздействие на ощущение голода и сытости после высокоуглеводного ПП и белкового ПП

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли:

a - Яичный белок / b - Индейка / c - Рыба / d - Сывороточный протеин Инсулиновая реакция на 4 вида белка

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин. Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е. белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина. Но при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут.

Инсулиновая реакция на разные типы белка Так что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы:

Изменение уровня глюкозы в ответ на разные типы белка Инсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточного протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля.

  • Яичный белок / Индейка / Тунец / Сывороточный протеин Калорийность обеда через 4 часа после потребления разных типов белка*

Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал. Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93). А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров.

Нормальный % жира / Ожирение Инсулиновая реакция на высокобелковый ПП у людей с нормальным и высоким % жира Обратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови. Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.

Нормальный % жира / Ожирение Концентрация глюкозы в крови после высокобелкового ПП у людей с нормальным и высоким % жира Т.е. мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенезом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис . И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее. Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина).

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз, потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается. Выше уже упоминалось, что инсулин подавляет липолиз. Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а «invitro » (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется «in vivo » (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и «in vitro ». Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

Выводы Инсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови. На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами. Но это не рекомендовано никому. Возможно, у кого-то вызовет диссонанс тот факт, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию. Долгое время было весьма распространенным убеждение о том, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, и что подъем инсулина - это плохая штука.

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.к. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий. Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности (чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают). В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации . Скажем, благодаря повышению уровня инсулина белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумать о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Высокая виремия гепатита С во время беременности. Вероятность заражения ребёнка? При постановке на учёт впервые нашли антитела к гепатиту С. При этом АЛТ было 202, АСТ 95. Терапевт назначила Эссенциале, Показатели снизились соответственно 97 и 75 за 3 недели. Инфекционист назначила ПЦР кач., но в поликлинике сделали количественный. Пришёл результат 1,9 * 10 в 6й. Пересчитала в МЕ, получилось 760.000. Беременность 3-я. Детям (7 и 3 года) скоро пойдём сдавать кровь на гепатиты В и С (инфекционист назначила). У мужа антитела к В и С отрицательны (месяц назад сдавал при моей постановке на учёт). Срок настоящей беременности 13-14 недель. Переживаю о том, что при такой достаточно высокой активности вируса могу внутриутробно заразить ребёнка. Есть ли вероятность положительного исхода? Ещё сейчас в связи с микоплазмой назначили антибиотик вильпрафен. Я его уже пью, но хотела бы знать, можно ли мне его при моих проблемах с печенью. Доктор хотела мне урсофальк назначить, чтоб прикрывал действие вильпрафена, но я не стала (т. к. он категорически запрещён во время беременности), пью эссенциале. Спасибо за внимание! Очень надеюсь на ответ и надеюсь, что возможен благоприятный прогноз для нашего малыша!

Дата: 12/05/2016

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.

Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы , а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител . А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.


Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:
Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;
Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;
Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;
Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

Все, полезные вещества никогда не доставляются. Давайте разберемся как, как управлять и манипулировать этим важнейшим гормоном!
Много лет назад, разговор об инсулине начинался только тогда, когда речь шла о диабете. Инсулин является гормоном, который управляет глюкозой из крови в клетках, при диабете это потеря способность контролировать уровень глюкозы в крови. Но инсулин гораздо больше, чем гормон, который контролирует глюкозу. С одной стороны, это очень анаболический гормон, что означает решающее значение для наращивания мышечной массы. Инсулин также имеет темную сторону, так как может увеличить накопление жира. Задача состоит в том, чтобы научиться контролировать всплески инсулина, чтобы оптимально восстановиться после тренировок и расти, а также не накапливать жировую прослойку.Это руководство научит вас, как это сделать.

Инсулин и мышцы
Инсулин можно сравнить с белком , он выпускает питательные вещества в поджелудочную железу всякий раз, когда вы едите углеводы , белки, если поджелудочная железа работает нормально. Тем не менее, в отличие от белков, которые являются физическими строительными блоками мускулов, это функциональный белок, как и гормон роста.
Как и все другие белки, инсулин как цепочка аминокислот соединенных вместе. Но то, как это белковая цепь сложена делает его сигнальным механизмом, в отличие от стандартной структуры белка.
Из поджелудочной железы, инсулин попадает в кровь и путешествует в различных тканях, включая мышечную ткань. Мышечные волокна (или клетки) выстланы инсулиновыми рецепторами, похожие на док-станции. Как только молекулы инсулина попадает в доки на рецепторы, он сигнализирует мышечным клеткам, чтобы открыть ворота. Это позволяет допускать глюкозу, аминокислоты и креатин , чтобы войти в мышцы. Этот процесс является одной из основных причин, почему инсулин так важен для наращивания мышечной массы.
Другим главным фактором является то, что когда инсулин в доках мышечных клеток, он подстрекает биохимические реакции в мышцах, которые увеличивают синтез белка, что является базой мышц, состоящие из аминокислот, которые входят в мышечные клетки. Кроме того, инсулин также уменьшает разрушение мышц, что еще больше усиливает рост мышц.
Инсулин также косвенно помогает в развитию мышц, заставляя кровеносные сосуды, расслабиться и расширится, что позволяет увеличить приток крови к мышцам. Увеличивая приток крови, инсулин может помочь получить мышцам еще больше питательных веществ, глюкоза и аминокислот. Именно поэтому вы увидите, как профессиональные культуристы принимают простые углеводы на день соревнований. Мало того, что соответствующий всплеск инсулина дает пищу в мышцы, чтобы держать их полными, но и повышает кровоснабжение.

Инсулин и жиры
Выпуск инсулина из поджелудочной железы дает сигнал телу, что пора кормиться. Так как тело всегда старается, сэкономить энергию, оно останавливает горение жировых отложений в организме, и не обращается к питательным веществам, которые только что были приняты внутрь. Между тем, воздействие инсулина на жировые клетки подобно тому, как он работает на мышечные клетки, работая сигнализатором ворот открытия и запаса питательных веществ.
Увеличение поглощения глюкозы и жиров приводит тело к хранению больше жира. Больше жира хранится, меньше сжигается, и можно увидеть, как пики уровня инсулина в течение дня могут привести к накапливанию жиру с течением времени.
Пока эти рецепторы инсулина работают, как задумано, всплеск уровня инсулина очищает большинство глюкозы в кровь, толкая ее в мышцы и жировые клетки.
Это снижает уровень глюкозы в крови в определенном порядке, если у кого-то есть здоровый метаболизм глюкозы, она также может привести к краху программы, либо потому что толерантность к глюкозе у человека нарушена, или когда слишком много простых углеводов были израсходованы сразу. Низкий уровень сахара в крови, является результатом аварии, и известно как гипогликемия.
Авария заставит вас чувствовать себя, как будто ваши энергетические уровни било током. Это не только вредно для вашего общего состояния, но это плохо для вашего телосложения. Более того, при сбое энергии, увеличивается чувство голода. Это часто заставляет людей переедать.

Мастер вашего уровня инсулина
Поскольку инсулин имеет хорошую и плохую сторону, важно знать, как использовать инсулин для увеличения мышечной массы, то есть, избегая его влияния на рост жира. Выполните следующие пять правил, и вы будете идти в правильном направлении.

Правило 1: Необходимо знать гликемический индекс
Типы углеводов которые вы едите, это возможность управлять инсулином. Углеводы можно разделить на две основные категории: 1) высокий гликемический индекс (ГИ) и 2) с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс отражает, насколько быстро углеводы в пищевом конечном итоге, в виде глюкозы попадают в кровь.
Пища с высоким содержанием ГИ это та, которая быстро проходит через пищеварительную систему (то есть быстро усваиваемая) и в кровяной поток. Потому что эти типы углеводов поступают в кровь так быстро, что они увеличивают уровни глюкозы в крови. Это вызывает всплеск инсулина, чтобы ваш организм мог использовать глюкозу. Продукты с низким ГИ это те, которые проходят более медленно через пищеварительную систему (то есть медленного переваривания) и постепенно проникать в кровеносную систему, сохраняя уровни инсулина более последовательными.
Как правило, простые сахариды, такие как сахар (сахароза) обладают высоким ГИ, в то время как наиболее сложные углеводы, такие как сладкий картофель, являются углеводы с низким гликемическим индексом. Тем не менее, есть много исключений из этого правила. Например, фрукты с высоким содержанием сахара и фруктозы , но большинство плодов с очень низким ГИ углеводов.
Причина этого двояка. С одной стороны, большинство фруктов с высоким содержанием клетчатки , которая замедляет несколько пищеварение. Кроме того, сахар фруктоза не может быть использован мышцами в качестве топлива. Она должна сначала быть преобразованы в печени в глюкозу. Этот процесс требует времени, сохраняя большинство фруктов в категорию с низким гликемическим индексом. Исключением являются дыни, финики, и арбуз, который, как правило, обладает более высокий ГИ, чем их коллеги.
С другой стороны, белый картофель сложные углеводы, но они перевариваются очень быстро и доставляют быстро глюкозу в кровь, что делает их продуктом с высоким ГИ. То же самое можно сказать и о белом хлебе, и большинство сортов белого риса.

Правило 2: Перейти на большую часть пищи с низким гликемическим индексом
В большей части еды, необходимо сосредоточиться на углеводах с низким гликемическим индексом. Это позволит сохранить низкий уровень инсулина, тем самым помогая поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня, а также сжигать жир. Это не просто вывод, основанный на том, что мы знаем о функции инсулина в организме. Это было показано, в ряде клинических исследований.

Одним из наиболее критическим моментов, чтобы принимать углеводы с низким ГИ прямо перед тренировками. В течение многих лет, культуристы принимали углеводы с высоким ГИ перед тренировкой, полагая, что они нуждались в быстрой энергии. Проблема с этим мышлением является то, что получая быструю энергию, она быстро кончается, убивая их интенсивности в конце тренировки.
Кроме того, было прекращение сжигания жира во время тренировок. Если вы потребляете углеводы перед тренировкой, то лучше принимать 20-40 граммов углеводов с низким гликемическим индексом в течение 30 минут до тренировки, а также нужно добавить 20 граммов белкового порошка.
Сохранение в целом низкого уровеня инсулина может также помочь вашему долголетию за пределами спортзала. Исследования показывают, что когда уровень инсулина поддерживается на низком уровне, животные живут примерно на 50 процентов больше. Хотя точный механизм этого омолаживающего эффекта не определен, считается, что сигнализация инсулина в клетках ухудшается с течением времени. Поддерживая низкий уровень инсулина, меньше незапланированных сигнализаций происходит в клетках, что приводит к более здоровым и более живым клеткам.

Правило 3: Знайте, когда нужно получить пищу с высоким ГИ
Соблюдать правило номер три, можно только два раза в день, когда можно использовать пищу с высоким ГИ. В первый раз, в течение нескольких минут бодрствования, но только если ваша цель, набрать массу.
Когда вы просыпаетесь, вы только что пережили твердые 6-8 часов голодания. Что вызвало падение в ваших мышцах и печени гликогена (форма хранения углеводов в организме). Это падение гликогена сигнал для своего тела использовать мышечную ткань в качестве топлива.
Принимая в около 20-40 граммов быстро усваиваемых углеводов, как только вы выходите из постели повысит инсулин и быстро пополнить ваш уровень гликогена и остановить натиск мышц.
Рекомендуется использовать фрукты утром. Используя и другие преимущества, такие как антиоксиданты и другие полезные вещества растительного происхождения. Можно использовать фрукты с высоким ГИ но также и с низким.
Основной причиной использования фруктов с низким гликемическим индексом является фруктоза, которая должна пойти в печень для переработки. Но как только она попадает в печень, она сигнализирует телу, чтобы остановить разрушение мышц. Не забудьте взять с углеводами 20-40 граммов быстро усваиваемого белка, такой как сыворотка, которая восстановит мышцы.
С другой стороны, если вы пытаетесь максимально сжигать жир, вы можете пропустить использование углеводов утром. Да, вы просыпаетесь в катаболическом состоянии, но вы также сжигание жир в связи с более низким уровнем гликогена. Используя протеиновый коктейль можно остановить распад мышц без остановки сжигания жира.
Независимо от того, какая ваша цель получение массы или потеря жира, другое подходящее время, чтобы принять пищу с высокий ГИ или быстро усваиваемые углеводы находится в пределах 30 минут после тренировки. Здесь, вы можете принимать приблизительно 30-80 граммов углеводов наряду с 40 граммами белкового порошка. В это время углеводы с высоким ГИ будут делать всплеск инсулина, которая будет управлять теми углеводами и аминокислотами и креатином (если вы принимать креатин) в мышцах.
Быстрые углеводы имеют решающее значение для быстрого пополнения запасов гликогена в мышцах при использовании во время тренировки. Аминокислоты повысят мышечный рост, а также дальнейшее повышение инсулина. И креатин, хорошо будет стимулировать рост мышц.

Правило 4: Получить помощь от белков
Исследования подтверждают, что, когда вы принимаете продукты высоким ГИ наряду с быстро усваиваемым белком, такой как сыворотка, после тренировок, уровень инсулина подскочит еще выше, чем при приеме одних углеводов. Сывороточный протеин был предложен в нескольких исследованиях для повышения уровня инсулина выше, чем продукты с высоким ГИ. Это привело многих людей задаться вопросом, должны ли они использовать сывороточный протеин между приемами пищи и перед тренировкой, потому много шипов инсулина. Будет ли это мешать сжиганию жира?
Сывороточный протеин делает выброс инсулина, в основном из-за количества разветвленных аминокислот (BCAA) особенно лейцин , но это, кажется, не препятствует потере жира в долгосрочной перспективе. Исследования показывают, что дополнение с сывороткой или разветвленными цепями, или даже просто лейцином, фактически помогает в потере жира. Эти добавки, увеличивают чувствительность к инсулину, насколько хорошо ваши рецепторы воспринимают инсулин. Высокая чувствительность к инсулину хороша тем, что позволяет мышцам принмт больше углеводов. И потому, что лейцин притупляет голод, вы едите меньше в долгосрочной перспективе.

Так что вы должны беспокоиться о сывороточном протеине и пике инсулина? Не совсем так. Однако, если вы достигаете точки, где у вас возникли проблемы с падением последних нескольких килограмм жира, рассмотрете возможность использования белка казеина, в частности, мицеллярный казеин, который является молочным белком, который не делает всплески уровня инсулина. Уместно до тренировки и в любое другое время суток.
Это может помочь по-прежнему держать ваш низкий уровень инсулина, что помогает держать вас в оптимальном состоянии сжигания жира. Чтобы получить лучшее из обоих видов протеина сыворотки и казеина, вы можете объединить их после тренировки, то, что предлагается в целях максимального роста мышц.

Правило 5: Использование миметики инсулина
Миметики (от греческого mimiomai – подражать) агонисты "обманщики-притворщики". Некоторые добавки могут усилить или имитировать эффект инсулина в мышечных клетках, которые могут помочь вам получить максимальную отдачу от ваших тренировок. Два из самых известных из них это альфа-липоевая кислота (ALA) , и Cinnulin-PF.
ALA является мощным антиоксидантом, который усиливает действие инсулина в мышечных клетках. Cinnulin-PF является торговой маркой водорастворимым экстрактом корицы, активным ингредиентом которого, hydroxychalcone, имитирует действие инсулина в мышечных клетках.
Если вы пытаетесь максимизировать влияние инсулина по набору мышечной массы, рассмотрите укладку 300-500 мг ALA или 100-250 мг Cinnulin-PF с вашими после тренировки углеводами и белками. Это могло бы повысить действия инсулина, что может привести к улучшению восстановления и рост после тренировок.

Купить Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...