Блинчики "Креп Сюзетт" во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные - это с апельсиновым соусом. Французские блинчики "Креп Сьюзетт" по желанию "фламбируются", то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.
Ингредиенты
Для приготовления французских блинчиков "Креп Сюзетт" нам понадобится:
Для блинов:
1 стакан молока;
3/4 стакана муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
1 стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды;
1/2 стакана апельсинового сока;
50 г сливочного масла:
1 ст. л. лимонного сока;
цедра одного апельсина.
Этапы приготовления
Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или "крепы", как их принято называть во Франции.
Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.
Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.
Потушить французские блинчики "Крепп Сюзетт" с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.
Приятного аппетита!
Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) - это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Куантро (по желанию).
Нежнейшие, сладкие, вкусные блинчики, пропитанные ароматным, густым, незабываемым апельсиновым соусом.
Именно в этом десерте, обычные блинчики превращаются в оргазмический десерт, вкус которого забыть невозможно. Французы знают толк в десертах, и “Креп Сюзетт” — не исключение.
Блины:
Яйца + сахар = перемешиваю венчиком + мука + соль = перемешиваю + молоко + масло растительное. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.
Готовлю 9 блинчиков, смазываю сковороду растительным маслом и обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета.
Апельсиновый соус:
В сковороду с толстым дном фреш 1 апельсина + сахар 50-75 г = довожу до загустения, не перемешиваю (может сахар превратится в кристаллы). + цедра одного апельсина и сливочное масло 50 г = прогреваю соус.
Каждый блин складываю треугольником и закладываю в соус + филе 2 апельсин.
На слабом огне блины пропитываются апельсиновым соусом по 3-5 минут с каждой стороны.
Поливаю десерт апельсиновым ликером, коньяком, темным ромом (50мл) и поджигаю. Этот процесс называется фламбирование. Алкоголь выпарится и подарит десерту тонкий, нежный аромат. Если Вы боитесь — не делайте.
Выкладываю горячие блинчики на тарелку. Французский десерт “Креп Сюзетт” — готов. Идеально с шариком ванильного мороженного.
«Креп Сюзетт» - это самый популярный вид блинчиков во Франции. Рецепт появился в XIX веке. Согласно легенде, блюдо придумал один шеф-повар для своей любимой - актрисы Сюзетт Райхенберг, которая частенько завтракала в его ресторане. Звезда оценила оригинальное блюдо и разрешила назвать его своим именем. Десерт готовится на основе традиционных тонких, но плотных французских блинчиков. Отличительной особенностью блюда считается карамельно-апельсиновый соус с добававлением ликера. Молодой шеф-повар Сергей Кузнецов рассказал телеканалу «360», как правильно готовить французский завтрак.
Интересные факты
- С французского «crepe» переводится как «блин» или «оладья».
Яйца и молоко для замешивания однородного теста должны быть комнатной температуры.
Во французские крепы не добавляют соду.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 250 г;
Яйцо - 4 шт.;
Молоко - 500 мл;
Масло сливочное - 30 г;
Масло растительное - 30 мл;
Апельсин - 1 шт.;
Лимон - 1 шт.;
Соль - по вкусу.
Рецепт
1. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.
2. Добавляем молоко комнатной температуры, соль, сахар.
3. Постоянно помешиваем, постепенно добавляем муку.
4. Добавляем растопленное сливочное масло.
5. Вымешиваем до однородного состояния.
6. Добавляем цедру апельсина и лимона.
7. В сковороде нагреваем растительное масло, затем стираем его салфеткой.
8. Печем блины на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики не должны быть слишком румяные.
10. Крепы сворачиваем треугольниками и откладываем.
11. В сковороду вливаем апельсиновый сок и сахар.
12. Провариваем до образования пены.
Переходим к соусу.
Ингредиенты:
- Сахар - 110 г;
- Сок апельсиновый - 250 мл;
- Ликер апельсиновый - 70 мл;
- Масло сливочное - 55 г.
Для украшения:
- Лепестки миндаля - по вкусу;
- Мороженое - 50 г.
13. Отправляем блинчики в жидкую карамель, добавляем сливочное масло и апельсиновый ликер.
14. Поджигаем и фломбируем. Несколько раз встряхиваем сковороду, чтобы соус распределился равномерно.
15. Десерт «Креп Сюзетт» традиционно подают с шариком мороженого и украшают лепестками карамелизированного миндаля.