Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Водяной затвор для вина: предназначение и устройство. Конструкции самодельных гидрозатворов для вина Гидрозатвор из шприца и капельницы

Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.

Для чего нужен гидрозатвор?

Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Резиновая перчатка

Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.

Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.

Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 — брага (сусло); 2 — пробка; 3 — трубка; 4 — вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.


собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.


перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.


экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Главным этапом в приготовлении вина является брожение, так как именно в это время сахар превращается в спирт. Но для поддержания нормального протекания этого процесса в емкость с суслом не должен проникать воздух, ведь в противоположном случае из него получится не хмельной напиток, а уксус. Решить проблему поможет небольшое, но удобное устройство — гидрозатвор для брожения.

Устройство и предназначение

По своему принципу гидрозатвор для вина — это клапан, предназначенный для отвода винных газов, но предотвращающий попадание воздуха в емкость с суслом. Он представляет собой систему трубок или емкостей, часть которых наполняется водой, благодаря чему кислород не попадает в бродящую жидкость.

Это небольшое устройство выполняет ряд важных функций:

  • Защищает брагу от кислорода, что предотвращает ее скисание и позволяет создать вкусный алкогольный напиток. Некоторые считают, что для приготовления вина не обязательно изолировать сусло от воздуха, но такое мнение неверно. Дело в том, что спирт является продуктом жизнедеятельности бактерий, поглощающих сахар. Но после контакта с кислородом в браге активизируются другие бактерии, питающиеся непосредственно спиртом и выделяющие уксусную кислоту.
  • Отводит углекислый газ, образующийся в емкости в огромных количествах. Если же закрыть емкость герметично, то ее может просто разорвать!
  • Позволяет контролировать процесс брожения, так как окончание выделения газа свидетельствует о его завершении.
  • Обеспечивает отвод запахов брожения из помещения, что немаловажно, если напиток готовится в комнате, где часто находятся люди.

Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать гидрозатвор своими руками. Умельцы со всего мира изобрели несколько конструкций, создать которые можно из подручных средств.

Как сделать гидрозатвор своими руками?

Несмотря на обилие различных модификаций этого устройства, популярность обрели несколько конструкций:

  • Классическая, в которой используется трубочка, банка с водой и пробка. Это самый доступный, простой и понятный вариант, требующий минимальных денежных вложений. Для ее создания необходимо подготовить крышку с диаметром идентичным бродильной емкости, небольшую плотную трубку, гибкую трубочку, емкость с водой, изоленту или пластилин.

— В крышке делается отверстие, в него вставляется плотная трубка, а затем в нее пропускается гибкая трубочка.

— Все стыки герметизируют с помощью пластилина, и крышка с трубочками надевается на емкость с суслом. Важно следить за тем, чтобы конец шланга не доставал до жидкости, ведь в этом случае он забьется, и затвор не будет выполнять свою функцию!

— Второй конец шланга помещается в емкость с водой. Чтобы трубочка случайно не выскользнула из банки, ее можно зафиксировать любым клеящим составом.

  • Гидрозатвор из шприца и капельницы – это стерильный прибор, у которого к тому же эстетичный вид. Для конструкции понадобится 1 капельница, шприц на 10 мл, шприц на 15 мл, резинка.

— Подготавливаем приспособления: из шприцов убираются штуцеры, от трубки капельницы срезается около 3 см, удаляется внутренний фильтр.

— Шприц на 10 мл помещается в капельницу носиком вниз, а шприц на 15 мл прикрепляется к нему резинкой, но носиком вверх.

— Носики соединяются между собой при помощи трубочки от капельницы. Важно следить за тем, чтобы на ней не появились перегибы и заломы!

— В шприц на 10 мл наливается вода, а второй прикрепляется к крышке бродильной емкости.

  • Гидрозатвор из капельницы – это простое устройство, принцип работы которого аналогичен конструкции с трубочками. Но такой вариант рекомендуется использовать только на емкости с небольшим объемом, например, двух- или трехлитровом. С большими объемами газа она может не справиться из-за небольшой пропускной возможности иглы!

— Сулея закрывается полиэтиленовой крышкой, в которую вставляется игла от капельницы.

— Свободный конец трубочки опускается в банку с водой.

  • Из медицинской перчатки – простой и поэтому распространённый вариант. Перчатки надевается на горлышко емкости, надежно фиксируется. В одном или нескольких пальцах иголкой проделываются дырочки, через которые будет выходить углекислый газ. Во время активного брожения перчатка надувается, а ее спадание говорит об окончании процесса.

Если используется сулея с узким горлышком, то в качестве самодельного гидрозатвора может использоваться обычная плотно утрамбованная ватка. В период активного брожения она не будет пропускать воздух, но по ней невозможно определить, что процесс закончен.

Фабричные конструкции

Если нет желания делать водяной затвор самостоятельно, то его всегда можно приобрести в специализированных магазинах. Стоят они недорого, но при этом работают безупречно и выглядят эстетично. Как правило, они представлены двумя вариантами:

  • Двухкамерный – это изогнутая трубка с двумя камерами, которые последовательно соединены друг с другом. Внутрь заливается вода, а верхняя часть уплотняется с помощью специальной пробки. Конструкция изготавливается из прочного пищевого пластика.
  • Разборный или трехкамерный, представляющий собой разборной стакан на три секции. Основной стакан заполняется водой, в которую газы поступают через трубочку. Преимущество этой модели заключается в возможности тщательно вымывать все части, что увеличивает эксплуатационный срок.

Вне зависимости от выбранной конструкции водного затвора, нужно еще до установки на сулею проверять герметичность. Если заметно, что содержимое активно бродит, а в затворе с водой не появляются пузырьки, то нужно как можно быстрее проверять качество изоляции всех соединений.

Без гидрозатвора очень сложно получить стабильный бродильный процесс, поэтому лучше всего узнать, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, чтобы в дальнейшем эта процедура не вызывала никаких вопросов и затруднений.

Гидрозатвор необходим потому, что в процессе брожения интенсивно вырабатывается углекислый газ, объем которого может достигать примерно 4 м³ на 1 л. получаемого этанола. Газ постепенно скапливается в баке с суслом, что повышает давление в емкости и может привести к ее разрыву. Поэтому газ из бродильного бака нужно выводить, но так, чтобы в нее не попадал кислород, иначе вместо этанола в браге появится уксусная кислота, которую начнут производить бактерии под воздействием кислорода. Таким образом, вместо вина винодел может получить уксус.

Приобрести это несложное устройство можно вместе с другим необходимым оборудованием для виноделия и самогоноварения в магазине, а можно сэкономить деньги и сделать гидрозатвор своими руками. Существует не один рецепт приготовления браги, и точно так же существует очень много вариантов изготовления гидрозатвора. Все их рассмотреть просто нереально, поэтому ограничимся здесь несколькими наиболее простыми вариантами.

Медицинская перчатка

Самой простой и популярной конструкцией, которую очень любят женщины за то, что при изготовлении этого устройства не нужно ничего сверлить, долбить или клеить, является медицинская перчатка. Она подходит для емкостей с широким горлом, таким как трех- и пятилитровые банки и бидоны. И хоть не является в прямом смысле слова гидрозатвором, тем не менее работает аналогично ему и с тем же успехом, при том что стоит дешево.

Делаться затвор из перчатки будет таким образом:

  • перчатку натягивают на горло банки или бутыли;
  • перевязывают ее у основания ниткой или закрепляют резинкой;
  • прокалывают дырку в любом из пальцев иголкой или шилом.

Углекислый газ во время брожения надувает перчатку, и она находится в таком положении до тех пор, пока процесс брожения продолжается. Как только брага будет готова, перчатка сдуется и повиснет на бутыли. Недостатком данного устройства является запах, присутствующий в помещении, где стоит брага, а также то, что закрепить такой затвор на бутылях объемом более 20 л. практически невозможно, так как давление газа будет слишком большим.

Для узкого горлышка некоторые специалисты рекомендуют использовать презерватив вместо перчатки.

Он идеально садится, например, на пятилитровые бутыли из-под воды.

Кроме того, для узкого горлышка может подойти детский надувной шарик.

Пробка из ваты

Если процесс виноделия происходит в такой глухой деревне, что там нет даже медицинской перчатки или презерватива, выручить сможет небольшой клочок ваты или ветоши. Конечно, такая пробка не гарантирует полную герметичность бродильной бутыли, особенно к концу брожения, когда давление углекислого газа в емкости начинает падать, вследствие чего в бутыль постепенно проникает воздух.

Таким способом пользуются только в крайних случаях, когда нет возможности установить какой-нибудь другой вид гидрозатвора: горло бутылки плотно затыкают пробкой из комка ваты или другого пористого материала, через который сможет выходить наружу углекислый газ.

Этот способ неудобен тем, что по ватной пробке очень сложно установить момент окончания процесса брожения.

Стандартный вариант

Свой самодельный гидрозатвор для приготовления хорошей браги или вина в стандартном варианте представляет собой классический набор: банка с трубкой и крышкой. Его еще называют «водяной затвор». Он позволяет с большой точностью определить момент готовности браги или вина: как только в банке с водой исчезли пузырьки, и так продолжается уже день или два, значит, вино можно сливать с осадка, а брагу отправлять на перегонку. Мастерят его таким способом:

  • делают отверстие в крышке бродильной бутыли;
  • вставляют в проделанное отверстие трубку;
  • герметизируют стыки отверстия с трубкой клеем или пластилином;
  • другой конец трубки опускают в банку с водой.

В этой конструкции следует учитывать соотношение объема бутыли и диаметра трубки, так как при небольшом диаметре и большой емкости бродильного бака водяной затвор может быть забит пеной.

Самый простой и дешевый способ получения гидрозатвора - купить в аптеке капельницу. В пробке сверлится отверстие диаметром примерно 6 мм, после чего туда вставляется резиновый наконечник от капельницы, который сделан таким образом, что расширяется с обеих сторон. Очень плотно крепится сам по себе и не требует дополнительного уплотнения. Тем не менее можно на всякий случай обвести снаружи место соединения клеем.

Свободный конец трубки помещается в банку с водой.

Все остальные виды гидрозатворов намного сложнее, хотя среди них есть и бесшумные, и с выводом в окно или канализацию, и прочие устройства, требующие значительных затрат времени, внимания и сил. Но если хорошо работают в качестве гидрозатвора такие примитивные изделия, как медицинская перчатка, презерватив или капельница, то для чего усложнять себе жизнь различными ухищрениями, ведь качество вина или браги в результате будет практически одинаковым.

Любители домашнего алкоголя постоянно спорят о необходимости использования гидрозатвора, и споры эти, скорее всего, никогда не стихнут. Выбирать наиболее подходящий для себя вариант каждый должен сам, но тем, кто только начал свое производство, лучше не пренебрегать такой маленькой, но чрезвычайно полезной конструкцией.

Гидрозатвор для браги представляет собой клапанную систему, состоящую из одного или нескольких секторов. Это простой механизм, позволяющий при помощи воды осуществлять спуск углекислого газа из бродильной емкости.

Самый простой гидрозатвор для брожения представляет собой трубку, согнутую пополам, в изгибе которой налита вода.

Гидрозатворы изготавливаются из безопасных материалов, их можно без проблем купить в специализированном магазине или заказать в интернете.

Зачем нужен гидрозатвор?

В самогонном деле очень важную роль играет брага, от удачности которой будет зависеть конечный результат. Процесс брожения характеризуется переработкой дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Углекислота в процессе брожения накапливается, что может привести к .

Для предотвращения аварии необходимо предоставить углекислому газу возможность выхода из аппарата. Но просто открыть бродильную емкость не получится, т. к. с поступлением в тару с брагой воздуха активизируется деятельность бактерий, поедающих спирт и вырабатывающих уксус.

Во избежание превращения в него вина или самогона бродильная емкость снабжается гидрозатвором, который призван выпускать углекислый газ и не пропускать в тару воздух.

Схема и принцип работы

Схемы гидрозатвора могут быть разными, но принцип работы всегда один и тот же. В целом его можно описать так: из крышки бродильной емкости через загермеченное отверстие проходит шланг или пластиковая трубочка (можно применять стеклянную), которая служит для вывода углекислого газа. Другой конец выводного пути опущен в воду во избежание попадания кислорода в продукт. Схемы гидрозатвора очень вариативны и могут ограничиваться тем, что есть в хозяйстве у каждого.

Какой гидрозатвор выбрать?

Основной момент в выборе используемого гидрозатвора - это объемы производства и личные предпочтения по уровню комфорта для самогонщика. При больших объемах выработки не многим захочется использовать самодельные затворы с кучей трубочек, создающих эффект беспорядка. Таким людям можно посоветовать купить простой гидрозатвор, который будет отвечать потребности. Если же покупать его нет возможности или желания, то в таком случае можно без проблем сделать домашний аналог, который будет ничем не хуже промышленного.

Промышленные гидрозатворы

  1. Двухкамерный. Этот вариант состоит из двух камер, последовательно соединенных между собой изогнутой трубкой. В камеры наливается вода, а трубка одним концом вставляется в горлышко бродильной тары, а другим выпускает углекислоту в воздух. На конец, вставленный в горлышко, обычно надевают резинку для более плотного прилегания. Через некоторое время использования резинки следует внимательно осмотреть, не появились ли трещинки, которые могут при высыхании резины возникать и пропускать воздух в брагу.
  2. Разборный. Такой затвор представляет собой две вставляющиеся друг в друга камеры. Преимущество этого вида перед двухкамерным заключается лишь в малых размерах конструкции.

Гидрозатвор, встроенный в емкость

Встроенный гидрозатвор помогает заметно упростить процесс приготовления браги, а также облегчает контролирование брожения. Бродильная емкость, на которую устанавливается система, имеет герметичный люк, а сам затвор располагается в удобном месте. Среди преимуществ такой конструкции выделяют возможность многоразового применения, удобство расположения, надежность, безопасность, практичность.

Бродильные емкости завоевали большую популярность среди производителей домашних алкогольных напитков ввиду своей эргономичности, а исключение необходимости покупать или делать отдельный гидрозатвор сильно экономит время. Еще один неоспоримый плюс - гарантия герметичности всех соединений, что является наиважнейшим условием для качественного сбраживания.

Емкости со встроенными гидрозатворами имеют различные величины и формы, а изготавливаются из химически нейтральных материалов, например, нержавеющей стали, пищевого алюминия, стекла и специальных пластиков.

Самодельные гидрозатворы

Домашние гидрозатворы бывают:

  • из перчатки;
  • из ватной пробки;
  • с отводом запаха;
  • из шприцев.

Как сделать затвор для браги своими руками?

Простой механизм позволяет сделать гидрозатвор для браги своими руками дома практически «из ничего». Цена такого механизма может сводиться к нулю. Единственное, о чем нельзя забывать, - это герметичность конструкции. Герметизировать стыки можно силиконовым клеем для аквариума, пластилином, эпоксидкой. Многие пивовары советуют использовать для этих целей тесто. Но с тестом есть проблема: при высыхании оно может дать трещины, которые будут пропускать воздух к браге. Для герметизации следует использовать исключительно экологичные, безопасные для здоровья материалы.

Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора - самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания. Фиксировать можно изолентой или резинкой. В одном или нескольких пальцах иглой проделываются дырочки, через которые углекислота будет покидать емкость, а кислород проникнуть не сможет.

Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.

Ватная пробка

Гидрозатвор из ваты - самый простой и «ленивый» способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если для применения других материалов совсем нет возможности. В этом случае в горловину бродильной емкости вставляется плотная ватная пробка. Такой способ не исключает попадания кислорода внутрь тары, а визуально отслеживать окончание процесса брожения можно только одним способом - поднести к горловине зажженную спичку. Если спичка горит, значит, брожение закончилось, если потухла, то это говорит о том, что углекислый газ все еще выделяется. Это весьма условный способ проверки, хотя и он лучше, чем ничего. Единственным положительным моментом в таком виде гидрозатвора является его стерильность.

С отводом запаха

Сделать систему отвода запаха очень просто. Для этого понадобится банка с водой и два отрезка гибкой трубки или тонкого шланга. Банка с водой закрывается крышкой, в которой проделываются два отверстия под диаметр трубки. На первом отрезке один конец ее вставляется в бродильную емкость, а второй протягивается через отверстие в крышке банки и погружается в воду. Во второе отверстие надо вставить другой отрезок, не опуская его конец в воду. Выходящий наружу из банки свободный конец шланга выводится в верхнюю часть канализационной трубы, в вентиляцию или прямо на улицу.

Из шприцев

Для создания такого затвора следует удалить штуцеры из двух шприцев. Оба инструмента соединяются между собой резинкой или скотчем, их носики должны смотреть в разные стороны. Шлангом от капельницы надо соединить носики шприцев так, чтобы не образовывалось изломов и перегибов. Инструмент, который смотрит носиком вверх, герметично крепится к горловине бродильной емкости. Во второй набирается вода.

Хоть многие и отказываются в своем производстве от использования гидрозатвора, все же его польза и преимущества остаются очевидными. Новичкам рекомендуется осваивать самогонное дело с применением системы гидрозатвора, так как она проста, надежна, не требует вложения существенных средств и сил. При этом может спасти большой объем продукта от прокисания на начальном этапе приготовления.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...