Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Засолка помидоров на зиму холодным способом. Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок

Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

Как солить зеленые помидоры в ведре

Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.

Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.

Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.

Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре

Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • помидоры;
  • 150 г укропа;
  • 1 чеснок;
  • 5-6 листков хрена;
  • 15-20 листьев вишни, смородины;
  • 9 дубовых листков;
  • 3-4 стебля базилика и эстрагона;
  • 100 г сельдерея;
  • перец, соль, сахар по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
  2. Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
  3. Остудить рассол и залить в ведро.
  4. Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.

Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
  2. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
  3. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
  4. Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
  5. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 листьев хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 3 побега укропа;
  • 100 г корня хрена;
  • по 1 пучку петрушки и мяты;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 чили;
  • 10 зерен горчицы;
  • перец

Способ изготовления:

  1. Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
  2. Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
  3. Слить воду и поставить на слабый огонь.
  4. Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
  5. Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
  6. Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.

Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом

Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.

Список ингредиентов:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень;
  • 1 чили;
  • 1 чеснок;
  • 10 горошков перца.

Приготовление:

  1. Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
  2. Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
  3. Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.

Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 чеснока;
  • 10 шт. укропных соцветий;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 3 лука;
  • 10 листьев хрена;
  • 5-6 листьев смородины и вишни;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 л воды;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымыть все ингредиенты, высушить.
  2. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
  3. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
  4. Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
  5. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 чили;
  • 5 соцветий укропа;
  • 30 г соли;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

  1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
  2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
  3. Выложить все продукты в ведро.
  4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
  5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.

Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.

Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.

Заключение

Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.

Засоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд.

Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.

Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться.

Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном

Не всегда бывает есть настроение мариновать, готовить и так далее, но вот помидоры в ведре холодным способом делаю каждое лето. У нас в семье ведро уходит за 3 дня! На мой взгляд это самые вкусные и полезные помидоры.

Ингредиенты:

  • Укроп;
  • помидоры;
  • чеснок.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль 2 ст.л.

Помидоры в ведре холодным способом. Пошаговый рецепт

  1. Итак, берем ведро. и на дно укладываем укроп, и веточки и зонтики, все подходит.
  2. Очищенные дольки чеснока (можно кстати и не очищать, получается квашеный чеснок). Пропорций чеснока на ведро не даю, чем больше, тем вкуснее — это факт.
  3. Затем укладываете помидоры, берите маленькие, не слишком крупные, и желательно одного размера, чтобы прожарились равномерно.
  4. Между рядами помидоров, кладите нарезанный кусочками хрен.
  5. И так укладывайте до верху, перекладывая помидоры чесноком и хреном.
  6. Сверху снова укроп, накрыть им помидоры и чеснок.
  7. Затем приготовьте рассол из воды и соли. Просто в холодной воде разведите соль, и залейте помидоры. Соль берите грубого помола.
  8. Сверху накройте тарелкой, и поставьте банку литровую с водой и на балкон.
  9. Ни уксус не добавляю. ни травы всякие, ни сахара. Все очень натурально и вкусно. Когда на балконе холодно (у меня просто застекленный, но не утепленный, отлично хранятся и зимой.
  10. Помидоры можно пробовать через 2-3 недели. Таким способом я делаю помидоры уже в конце сентября, октябре. На балкон выношу сразу, при комнатной температуре не стоят.

Надеюсь вам понравится мой рецепт, ведь все гениальное просто!

Приятного аппетита!

Рецептом поделилась — Мария Самохина (наша постоянная подписчица, спасибо ей за рецепты).

Зелень укропа – 10 г

Чеснок – 3 зубка

Перец горошком черный – 5 шт.

перец душистый – 5 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Листья хрена – 1 шт.

Листья смородины – 3 шт.

  • 20 кКал
  • 12 ч.

Процесс приготовления

Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры – они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики – отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток – слишком быстро “пыхают”, т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее – желательно в первые сутки.

Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком – они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров – 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место – на балкон, например.

Подготовим пластиковые ведра – хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки – это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока – они тоже получатся вкусными.

Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет – дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место – на постоянное место хранения.

Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

Как засолить помидоры в ведре?

Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются. И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким.

Почему в ведре?

Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество. Благодаря процессу брожения помидоры можно есть на всех этапах их соления. Сначала они будут малосольными, затем их вкус начнёт набирать обороты, и вот у вас уже невероятно острые и вкусные, практически ядрёные, томаты!

В последнее время довольно популярен холодный способ приготовления. Не всегда у хозяек есть время возиться с горячим рассолом, тем более в большом количестве, а такие помидоры получаются не менее сочными и вкусными. Кстати, засоленными они сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем консервированные и подвергшиеся тепловой обработке.

К тому же, в ведре гораздо удобнее засолить большое количество помидоров на всю семью. Даже 10 трёхлитровых банок займут у вас достаточно много места, а ведь родственниками захочется много вкусных солений зимой.

Как выбрать помидоры для засола

Солить можно любой сорт и цвет – красные, бурые, зелёные. Подойдут даже помидоры черри, правда, тару нужно будет взять поменьше. Ориентируйтесь здесь на то, какие из них вам и вашей семье больше нравится по вкусу.

Тем не менее, многие советуют использовать сорт «Сливка». Во-первых, сорт один из самых популярных, а во-вторых, содержит много сухого вещества, поэтому идеально подходит для любого вида обработки – соление, квашение или же консервация.

Обязательно проследите, чтобы внутри овощей не было белого стержня. Иначе соление получится не таким вкусным и качественным, как вы рассчитываете.

Также исходите и из твёрдости помидоров. Например, засаливая красные – вы получите мягкие помидоры, сок которых сразу же будет течь по вашим рукам. Если же вы любите твёрдые, то солите зелёные. Даже на последних стадиях засола они не потеряют свою твёрдость, а вот вкус будет ничуть не хуже, чем у красных или бурых.

Главное – не смешивать в одной ёмкости все виды помидоров. Если в консервации это будет смотреться красиво и интересно, а различие во вкусе будет минимальным, то с засолом наоборот: красные, бурые и зелёные томаты имеют разное время приготовления. Поэтому на выходе соление будет довольно-таки странным и скачок во вкусе будет слишком большим.

Рецепты засолки и квашения

Очень трудно уловить ту грань, которой разделяются соление и квашение. Засол – это хранение продуктов в соляном растворе, а квашение – это нечто среднее между солением и консервацией при помощи биологических, т.е. молочных кислот.

Множество рецептов сейчас имеют признаки и квашения, и засола, поэтому разница в приготовлении помидоров этими способами вовсе не принципиальна.

Как было отмечено раньше, засаливать будем холодным способом, поскольку и времени меньше займёт, и вкус будет хорош, и полезных качеств томаты не потеряют.

Для начала необходимо сказать, что саму посуду нужно тщательно промыть, даже если она стояла совершенно чистой и её никто не трогал. Спорное утверждение, ведь микробам-то всё равно.

Промойте помидоры и перец под проточной водой. Сразу же отберите хоть сколько-нибудь мятые, перезрелые овощи и отложите их в сторону. Для засола они не подойдут, а вот для кетчупа или аджики – идеально.

Свежую зелень также необходимо тщательно промыть.

Что вообще должно быть в зелени? Ну, конкретный ответ тут дать трудно, поскольку каждая хозяйка использует годами проверенный набор, «доставшийся» ей по рецептам от бабушек и мам. Если вы готовите в первый раз, то можно взять следующий набор: укроп (веточки должны быть вместе с зонтиками), сельдерей, петрушка, лавровый лист, листья вишни, смородины и хрена.

Теперь тонко нарезаем весь зелёный набор, кроме листьев, до спичечной длины и примерно такой же толщины. Смешайте его, чтобы получилась однородная зелёная масса. Выкладываем её на дно ведра, чтобы оно было полностью закрыто. Добавляем пару лавровых листьев, столько же гвоздичных бутонов, 2-3 горошинки душистого перца и 8-10 горошин чёрного. Перец чили можно порезать на кусочки, но не обязательно.

Приступаем к приготовлению рассола. Исходите из того, что на ёмкость, к примеру, в 10 литров, рассола понадобится около 5 литров. Тем не менее, делайте побольше, чтобы можно было залить ведро до краёв. Растворяем нужное количество соли (на те же 5 литров воды 10 столовых ложек) в воде и заливаем рассолом ведро.

Сверху уложите деревянный круг, придавите его чем-нибудь и накройте салфеткой. Дайте помидорам несколько дней постоять в комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, а затем уберите в холодное место.

Примерно недели через 2 начинайте пробовать ваше соленье на вкус.

Засолка помидоров в ведре: рецепты как солить холодным способом


Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество.

Рецепт засолки помидоров (холодным способом)

Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • веточки укропа (вместе с зонтиками)
  • петрушка, сельдерей
  • чеснок
  • перец сладкий
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • листья смородины, хрена и вишни
  • вода кипяченая и охлажденная
  • сахар

На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.

Приготовление:

Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.

На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.

Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.

Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей - на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.

Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.

Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три - четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро, до зимы практически не доживают))

Рецепт засолки помидоров в бочке или ведре (холодным способом)


Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидор, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке.

Помидоры Соленые в ведре

Ингридиенты:

Помидоры спелые 4-5 кг в зависимости от размера.

Острый перец красный 2 штуки.

Соль 500-700 грамм.

Приготовление:

Вымыть хорошо помидоры. Промыть зелень укропа. Нарезать чеснок (1 головку) пластинами. Пару штук красного острого перца разрезать пополам, предварительно аккуратно очистив его от семян.

На дно ведра 10-12 литров положить укроп, немного зубков чеснока и красный острый перец. Затем сверху укладывать спелые помидоры, чередуя их зеленью укропа и чесноком.

Так положить в ведро примерно 4-5 кг помидоров, в зависимости от размера. До самого верха не докладывать примерно 10 см. Сверху закрыть помидоры зеленью укропа.

Затем в 5-литровую посуду высыпать 500-700 грамм соли. Залить ее холодной водой из под крана и хорошо размешать.

Затем этой соленой водой залить помидоры в ведре. Сверху поставить тарелку, на нее поставить груз 3-х литровую банку с водой примерно.

Так помидоры должны стоять 10-14 дней, пока не станут солеными. Они будут солеными как из бочки.

Помидоры Соленые в ведре рецепт


Так помидоры должны стоять 10-14 дней, пока не станут солеными. Они будут солеными как из бочки. Вкуснятина! Всем советую приготовить, не разочаруетесь!Помидоры спелые 4-5 кг в зависимости о

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.

1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса

Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.

Итак, для этого вам потребуется:

  • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
  • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
  • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
  • горький перец стручковый – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму

Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • хрен – 10 средних листов;
  • томаты – 18-20 кг;
  • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы черной смородины – 25 шт.;
  • вишневые листы – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
  • вода очищенная – 15 литров.

Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

3. Засолка томатов с морковной ботвой

Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

  • помидоры бурые небольшого размера;
  • вода – 5 литров;
  • листья моркови;
  • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
  • сахар – 1 стакан;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – 100 г (5 столовых ложек).

Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле

Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

5. Фаршированные помидоры за сутки

  • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
  • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
  • чеснок – 1 большая головка;
  • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 5 стручков;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.

  • помидоры среднего размера (сколько влезет);
  • 1 гроздь винограда (с кистью);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 листов вишни и смородины;
  • половина листа хрена;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 10 горошин перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты


Вкус бочковых соленых помидоров не спутаешь ни с чем. Предлагаем вам рецепты засолки помидоров по старинным и современным рецептам в ведре и в кастрюле.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...