Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я. Сорта рябины

Рябина – очень необычное дерево. Оно обладает массой положительных качеств, поэтому многие садоводы обязательно сажают его на своем садовом участке. Благодаря способности быть красивой не только с цветущими ветками, но и с созревшими гроздьями, рябину нередко используют для украшения ландшафта. А древние славяне и вовсе считали ее оберегом от нечистой силы.


Особенности растения

Рябина – это плодовое дерево или кустарник, которое хорошо запоминается за счет своих ярких плодов. Ее рост может достигать 10-20 метров. Она хороша не только ягодами, но и древесиной, которая отличается прочностью и упругостью. В прошлом она служила сырьем для изготовления посуды, челноков для ткацких станков, рукояток для инструментов и осей для телег. Побеги кустарника по сей день являются материалом для плетения предметов мебели и разных аксессуаров.

Цветение рябины сопровождается прилетом роя пчел, которые собирают ароматную пыльцу. Из нее пчелы делают мед красноватого цвета с приятным ароматом. Особенно важны рябиновые посадки для пчеловодства тогда, когда по каким-либо причинам не удался липовый и ивовый медосбор.

Некогда рябиновые деревья помогали сельским жителям устанавливать сроки проведения сельскохозяйственных работ и даже определять погоду. Считалось, что многоплодие предвещало дождливую осень и морозную зиму.

Интересно, что в старину это культурное растение было наделено мистической силой, которая была призвана защитить людей от любых негативных воздействий. Для того, чтобы уберечь молодоженов от порчи и сглаза, рябиновые листы стелили в обувь жениха и невесты, а ягоды прятали в карманах. А с помощью ожерелья из плодов защищали маленьких детей.



Рябиновые деревья обычно имеют сложные перистые листья, формирующие в целом узорчатую крону. Некоторые породы отличаются простой формой листьев, а потому образуют плотную крону. Разные виды отличаются по окраске цветков и форме плодов. Например, садовая рябина любит тепло и не предназначена для произрастания в холодном климате. Ее плоды имеют округлую форму диаметром 3-3,5 см и весят 20 г. С одного кустарника этого вида можно собрать до сотни килограмм плодов.

Рябина неприхотлива, а потому ее распространение начинается с Крайнего Севера и охватывает почти всю Европу. Растет она по отдельности, не образуя рябиновых лесов. Рябиновые кустарники можно встретить в подлеске, среди лиственных деревьев или на полянах. И лишь в высокогорье Средней Азии или на Кавказе можно встретить настоящий устойчивый рябиновый лес.

Лучшей почвой для этого культурного растения является богатая гумусом земля слабой кислоты. Для него важно постоянное увлажнение, так как его корни находятся вблизи поверхности почвы и нуждаются в дополнительной влаге. Рябины холодостойки, а потому прекрасно себя чувствуют на открытых ветреных пространствах.

Особенность культуры заключается в том, что деревья не нуждаются в формировании кроны и обрезке . Весь уход за ними состоит из удаления поломанных веток и опрыскивания стволов специальными средствами, которые исключат нападение тли и клеща.


Виды

Существует более ста видов рябины, среди которых имеются виды, имеющие приятный вкус. Все они являются итогом работы селекционеров и гибридизаторов. Семейство объединило листопадные деревья и кустарники, которые предназначены для применения в медицинских и декоративных целях. Самые распространеные сорта:

  • Домашняя – теплолюбивое дерево, имеющее высоту 15-20 м и диаметр ствола 1 м. Отличается длинными перистыми листьями. Молодые саженцы имеют гладкий коричневый ствол, а взрослые деревья выделяются отслаивающейся и потрескавшейся корой. Цветки состоят из пяти белых лепестков и 20 тычинок кремового цвета, которые цветут в середине весны. Больше всего плодов вырастает на солнечной стороне.
  • Крупноплодовая – кустарник высотой 10-15 м, имеющий шаровидную крону. Он отличается голым и блестящим стволом, который даже в молодом возрасте покрыт продольными трещинами. Растет крупноплодовая рябина преимущественно единично. Чаще всего ее можно встретить на юге России, так как она любит тепло и свет. Грушевидные плоды имеют диаметр 2,5-3 см и весят до 20 г. Они приятны на вкус и имеют приятный аромат.



  • Шведская (Скандинавская) промежуточная – является идеальным вариантом для озеленения участка. Дерево имеет высоту 10-15 м и отличается вкусными плодами. Оно имеет шаровидную густую крону и гладкую серо-коричневую кору. Благодаря постоянному окружению птиц этот сорт не нуждается в химической обработке от вредителей. Ухода он тоже не требует, можно лишь изредка подрезать крону.
  • Невежинская (Нежинская) – отличается неприхотливостью, а потому встретить этот вид рябины можно на всей территории России. Это невысокое растение вырастает до 10 метров и способно прожить более 30 лет. Цветет оно в конце весны и имеет невзрачные цветки с необычным запахом. Ягоды у нежинской рябины собраны в большие гроздья. По форме они напоминают яблоко.
  • Ликерная – средне рослое растение, достигающее высоты около 5 метров. Отличается темно-зелеными листьями и красивыми густыми соцветиями бело-розового цвета. Ягоды у ликерной рябины имеют почти черный цвет и сладкий вяжущий вкус. Из них часто готовят вино и варенье. Достоинства вида заключается в морозостойкости и засухоустойчивости.
  • Сибирская (Сказочная) – среднерослое дерево с овальной кроной. Оно имеет серо-коричневую гладкую кору, ланцетовидные темно-зеленыелистья и красные плоды. Сибирская рябина не боится жары и заморозков, устойчива к внешним воздействиям.
  • Алая крупная – среднерослый кустарник, имеющий умеренно густую крону. Он не боится морозов, болезней и вредителей. Узнать вид можно по широколанцетовидным листьям темно-зеленого цвета и по алым плодам, имеющим кислый, но лишенный горечи вкус.



  • Плакучая – отличается своими эстетическими характеристиками и морозостойкостью. Плакучая рябина имеет перистые листья ярко-зеленого цвета, которые осенью приобретают оранжево-красные тона. Цветет она в конце весны белоснежными цветами, а уже начиная с июля на ветках можно увидеть красные ягоды. Этот вид может расти в любой почве без засолений и застойных вод.
  • Кене – медленнорастущий листопадный кустарник, вырастающий 2-5 м в высоту и 2 м в ширину. Второе название сорта – Китайская белая. Непарноперистые листья имеют длину 12-15 см и зеленый цвет, который в осенний период приобретает красный оттенок. Отличается вид плодами белого цвета плоско-округлой формы, очень горькие на вкус.
  • Дикая – встречается вдоль дорог и полей на всей территории России. Вырастает кустарник до 1-3 м высотой и отличается продолговатыми листьями и ярко-желтыми цветами во время цветения. Плоды дикой рябины несъедобны, применяются они только для приготовления лечебных настоек от остриц и аскарид.
  • Сортовая – невысокое декоративное растение, которое часто выращивают для кондитерской промышленности. Ягоды могут служить сырьем для производства напитков и для кормления птиц и скота.
  • Фастигиата – произрастает на плодородных землях, в которых не бывает застоя воды. Это красивое дерево высотой 6-7 м отличается прямыми ветвями с небольшим отгибом в стороны. Цветет мелкими белыми цветами. Декоративные плоды имеют ярко-красный цвет округлой формы.


  • Уральская – может расти даже в самых суровых климатических условиях. Любит свет и воду, но переувлажнение или недостаток влаги не переносит. Уральская садовая рябина имеет горькие ягоды, которые обычно используют в медицинских целях при авитаминозах и болезнях печени и сердца.
  • Ария – малораспространенный сорт, имеющий декоративное назначение. Произрастает в горах средней и южной Европы в солнечных местах и может вырастать до 13 м в высоту. Кора имеет светло-коричневый цвет, округлые листья будто обсыпаны мукой, отчего дерево обретает серебристый оттенок. Цветет Ария мелкими белыми цветками и образует съедобные оранжево-красные ягоды.
  • Глоговина – высокое дерево, которое может достигать высоты 25 м. Молодые растения имеют кору оливкового цвета, а старые выделяются темно-серой корой с продольными трещинками. Отличают сорт длинные яйцевидные листья, белые большие цветки и шаровидные ягоды буро-желтого или коричнево-красного цвета со светлыми точками. Произрастает Глоговина в местах с теплым климатом.
  • Пендула – небольшое дерево, которое выделяется благодаря свисающим ветвям. На внешней стороне оно имеет темно-зеленые, а на внутренней зеленые листья с небольшим пушком. Расти Пендула может почти на любой почве, но с редким переизбытком влаги. Ягоды у нее несъедобные и выполняют только декоративную функцию.



  • Тюрингская – листопадный кустарник, вырастающий до 5,5 м. Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый, а с внутренней – светло-зеленый цвет. Цветет Тюрингская рябина в начале лета белоснежными цветами. Плоды у нее вырастают округлой формы красного цвета с оранжевым оттенком.
  • Титан – гибрид рябины, груши и яблони. Вырастает кустарник до 4,5-5 метров и имеет прямые побеги тускло-коричневого цвета и круглую разреженную крону. Титан не боится засухи и болезней. Цветет он белыми цветками в конце мая. Слегка ребристые ягоды имеют темно-красную кожуру и весят 1,5 г. На вкус они терпкие с кисло-сладким привкусом.
  • Бузинолистная – относится к низкорослым деревьям с редкой округлой кроной. Произрастает в Японии и на Дальнем Востоке, образуя самостоятельные заросли. Этот вид отличается сочными ярко-красными плодами, имеющими сладко-кислый вкус и приятный аромат. Он не боится тени и засухи.

Как вырастить?

Вырастить рябину своими руками можно тремя способами: черенкованием, выращиванием из семян и окулировкой.

Для выращивания дерева из семян необходимо в конце осени запастись несколькими зрелыми ягодками, размять их и залить водой. После всплытия мякоти семечки важно промыть и поместить в землю на глубину 0,5 сантиметра, закрыв почву сухими листьями и травой.


Если посев планируется весной, то подготовка семян происходит несколько иначе. Для начала их надо промыть, затем поместить во влажную марлю и закрыть в банке. В начале января банку необходимо убрать в холодильник, чтобы стратифицировать семена. А уже весной их можно поместить в землю на глубину 5 см, покрыв поверхность почвы перегноем.

Подросшие саженцы с двумя-тремя листочками пикируют, оставляя между соседними растениями расстояние в несколько сантиметров. Следующую рассадку необходимо провести, когда сеянцы обзаведутся 5-6 листочками.

Саженцы нужно часто поливать, подкармливать органическими удобрениями, пропалывать и рыхлить возле них землю. Осенью их придется пересадить на отдельный участок, где они останутся на три года. На четвертый год молодые деревья начинают плодоносить.

Семенной метод подходит только к видовым сортам, гибридные же сорта можно выращивать с помощью прививания. Черенкование является удобным способом выращивания рябины. Для этого подойдут как зеленые, так и одревесневшие черенки.

Чтобы высадить одревесневший черенок, понадобится подготовить побег, который рос на ветке 3-4-летнего дерева. Черенок нужно вырезать из нижней и средней части ветки, сделав нижний срез прямым, а верхний – косым. На черенке должно быть несколько хороших почек. Высаживать его необходимо под наклоном 45 градусов, обжав после этого землей. После высадки черенок обязательно нужно полить и подпитать торфом.


Для посадки зеленого черенка понадобится срезать молодую ветку с верхней части рябины. После этого его нужно очистить от листьев, оставив наверху 3-4 маленьких листочка. Нижний срез черенка важно поместить на несколько часов в специальный раствор для корнеобразования, а потом промыть его водой. Высадить черенок необходимо в холодный парник и накрыть его прозрачной банкой. По прошествии месяца банку можно убрать и оставить саженец до следующей весны.

Окулировка подразумевает прививку почки на саженец. Для этого метода нужно приготовить подвой: на чистом стволе нужно сделать продольный разрез коры на высоте 6-7 см от грунта. Затем нужно очистить ствол от листьев и срезать с него почку с частью древесины. Вырезанную почку нужно поместить в разрез подвоя, крепко закрепив ствол повязкой так, чтобы с внешней стороны виднелась только почка. Через пару недель повязку нужно убрать, а в следующем году ранней весной срезать часть подвоя, оставив над почкой невысокий шип.

Плодоносить окулированные саженцы начинают через четыре года после посадки. Но стоит помнить, что метод будет работать только в том случае, если почки будут срезаны с дерева в день прививки.


Уход

Прижившийся саженец требует минимум ухода. Необходимо лишь вовремя убирать сорняки и подвойную поросль, а также удобрять и поливать растение. Приствольный круг можно прикрывать засохшими листьями или травой. Перед тем, как деревце начнет плодоносить, в приствольном кругу должна быть вода.

Начиная с третьего года жизни рябиновые деревья необходимо удобрять. Лучше всего подкармливать растение трижды в год: весной, летом и осенью. Минеральное удобрение помещают в верхний слой почвы, а затем хорошо поливают подкормленное место.

Привитые рябины начинают приносить урожай на 3-4 год. Желательно высаживать сразу несколько видов, чтобы добиться опылительного процесса между ними.

Для правильного освещения и лучшего урожая нужно раз в год подрезать ветки. Делать это лучше по весне, пока не набухли почки. Молодые деревья нуждаются лишь в слабом укорачивании или удалении лишних побегов. А плодоносящие рябины нужно проредить и укоротить.



У рябины, на которой прививалось несколько сортов, необходимо ежегодно подрезать полускелетные ветви, и в годы большого урожая прореживать самые маленькие ветки.

Для формирования главных скелетных веток необходимо выводить их под прямым углом. Отвод веток под острым углом ведет к потере их прочности.

Размножение

Для размножения рябины можно использовать отводный метод. Участок, отведенный для этого, должен быть хорошо перекопан и избавлен от сорняков. После нужно подготовить канаву и прижать в нем крепкий однолетний побег. Для закрепления ветки нужно использовать скобы из проволоки. Как только на отводе появятся первые побеги по 8-10 см, их наполовину надо засыпать перегноем и повторять данную процедуру до того момента, пока побеги не вырастут еще на 15 см. А уже на следующий год отводки можно отделить от материнского побега и пересадить на другой участок.

Существует еще один способ размножения рябины. Для него используются корневые поросли, которые ежегодно вырастают вокруг ствола. Эти поросли нужно срезать и пересадить в отдельное место для постоянного пребывания. Для пересадки нужно подготовить яму глубиной и шириной 75 см и наполнить ее смесью из компоста, почвы, суперфосфата, навоза и древесной золы.

После посадки нужно обильно полить растение и обрезать его на треть.



Полезные свойства

Красная рябина обладает рядом положительных качеств. Например, в ней содержится много витаминов, таких как C, A, P, B2, E и PP. Причем витамина C в плодах даже больше, чем в лимоне. Помимо витаминов, в рябине содержится много микроэлементов. Благодаря такому составу рябиновые ягоды часто используют для приготовления народных средств. Согласно исследованиям, они способны:

  • активировать обмен веществ и энергии в тканях, что необходимо людям, перенесшим тяжелые болезни;
  • лечить авитаминоз и анемию;
  • укреплять сосуды и сердце;
  • лечить и оберегать печень и желудок;
  • останавливать кровь;
  • подавлять метеоризм;
  • тормозить рост вредоносных микроорганизмов;
  • способствовать ускорению дефекации;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • понижать давление;
  • разглаживать морщины.



Заготовка плодов позволяет использовать рябину в любое время года. Ягоды собирать нужно в два этапа. Первый этап начинается в начале осени, когда плоды не имеют приятного вкуса, но хороши для продолжительного хранения в свежем виде. Второй этап наступает после того, как ударят первые морозы. В это время ягоды приобретают сладость и сочность, поэтому их собирают для приготовления различных заготовок.

Рябина нашла широкое использование в косметологии. Считается, что ее плоды за счет уменьшения уровня холестерина в крови и жиров в печени помогают бороться с ожирением. Нередко женщины, мечтающие похудеть, используют рябиновые рецепты. Рябиновый сок употребляют при многих проблемах со здоровьем. Например, при мочекаменной болезни или маточных кровотечениях при климаксе.

В домашней косметологии используются преимущественно свежие ягоды, а также листья. Для омоложения лица необходимо протирать проблемные участки замороженным рябиновым соком. Для этой же цели можно использовать лосьон из сока рябины, глицерина и одеколона. Чтобы избавить кожу от жирного блеска, используют смесь, состоящую из рябинового сока, взбитого белка, одеколона и спирта. А для питания кожных покровов можно использовать смесь из мякоти рябины и жидкого меда.

Очень хорошо рябиновые рецепты помогают избавить кожу от угрей, а кожу головы от излишней жирности. Интересно, что рябиновую мякоть используют и для удаления бородавок.



Народные рецепты:

  • Для похудения – килограмм ягод смешивают с 600 г сахара. Полученную смесь нужно принимать трижды в день по одной столовой ложке.
  • Для понижения давления – 1 кг ягод черноплодной рябины смешивают с 700 г сахара, перетирают и варят 10 минут. После того, как смесь остынет, лакомство нужно принимать ежедневно утром и вечером по 5-6 г.
  • Для снятия отечности – 300 г свежих или высушенных листьев рябины нужно заварить как обычный чай. Пить настой можно не больше чем по 500 мл в день.
  • Для омоложения кожи – 2 столовые ложки ягод смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную кашицу заливают водой до густой консистенции. Наносят смесь на чистую кожу лица и шеи на 15-20 минут.
  • Для укрепления волос – 200 г рябиновых плодов смешивают с 200 мл кефира и одним яйцом. Однородную смесь наносят на волосы и держат не более 25 минут, после чего смывают ее теплой водой.

Из рябины нередко делают компот. Для его приготовления нужно сварить в литре воды 1 кг плодов, добавив 350 г сахара. После этого компот заливают в банку, закрывают и убирают на хранение.



Для приготовления рябинового варенья понадобятся красные ягоды, 500 г сахара и полстакана воды. Плоды нужно залить холодной водой и оставить настаиваться в течение суток. Затем воду нужно слить и повторить процедуру еще три раза. Только после этого можно варить варенье. Для этого в кастрюлю насыпают сахар, заливают его водой и варят на среднем огне. Полученным сиропом заливают рябину и оставляют остывать. Через сутки сироп сливают и варят еще раз, и только потом в него возвращают ягоды.

Вам может быть интересно следующее.

  • Рябиной можно называть только красные и желтые виды. А вот черный сорт относится к Аронии.
  • Некоторые виды рябины способны выдерживать морозы ниже 50оС.
  • Плоды рябины не являются ягодами. По своему строению они больше напоминают яблоки, только меньших размеров.
  • Рябиновые плоды могут использоваться для борьбы с вирусами и бактериями.
  • Горчат ягоды из-за амигдалина, который может стать причиной отравления и даже смерти. Поэтому употреблять плоды можно только после заморозков или в приготовленном виде.
  • С одного многолетнего дерева можно собрать урожай весом до 100 кг.
  • Рябина является безотходным деревом – и ягоды, и древесина нашли свое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека.



Выбор саженцев рябины садовой должен происходить тщательно. В первую очередь нужно обратить внимание на корни, которые должны иметь множество разветвлений. Поверхность корешков должна быть влажной, так как сухие корни плохо и долго приживаются.

Определить сроки выкапывания саженцев можно по коре ствола и веток. Если она сморщенная, то выкопали деревце давно. А если под корой виднеется коричневый низ, то такой саженец и вовсе не пригоден для посадки.

Хранить ягоды можно в морозильной камере, предварительно промыв и просушив их. Если этот вариант не подходит, то можно высушить плоды в духовке и поместить на хранение в контейнер.

Красные гроздья можно поместить в банки с маринованными огурцами, чтобы обеззаразить и украсить банку.

Из сушеных ягод можно сделать приправу, которой можно посыпать мясные и овощные блюда. Можно сделать вкусную приправу и из свежих плодов, измельчив их и смешав с уксусом, чесноком и гвоздикой.

Рябиновый порошок можно использовать в выпечке. Для этого его нужно лишь смешать с мукой. А вот свежие ягоды могут стать отличной начинкой, особенно если для этого выбрана черноплодная рябина.



В следующем ролике смотрите видеообзор видов и сортов рябины.

Рябина – дерево, известное каждому. Её можно встретить в лесу, в городских скверах и парках, это дерево нашей флоры, пожалуй, единственная из плодовых культур, которая всегда росла в наших краях. Поэтому не мудрено, что плоды рябины издавна заготавливали, сушили, использовали для приготовления сладостей, напитков.

Чем же привлекательна рябина для садовода? Главное свойство, которым обладает это дерево – абсолютная зимостойкость, что в нашем регионе чрезвычайно ценно. Ей не страшны зимние морозы, она не страдает от недобора тепла летом, позднее цветение спасает от возвратных заморозков, а морозы, которые могут прихватить урожай, идут только на пользу. Ну какая плодовая культура может похвастаться таким букетом достоинств? Недостаток есть, пожалуй, только один, зато существенный – это качество плодов, которые без какой либо обработки, «прямо с дерева» по вкусу только птицам. Тем не менее, несмотря на горечь, сами по себе плоды обладают очень ценным химическим составом. Рябина в 10 раз может превосходить многие сорта яблок по содержанию витамина «С» (аскорбиновой кислоты), и по этому признаку она равноценна лимону и облепихе. В ней много каротина (витамина «А»), рутина (витамина «Р»), и сочетание этих витаминов очень гармоничное. В горсти рябины содержится их суточная норма. В ягодах также содержится пектин, сорбит, витамин «Е». В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.

Ягоды, листья и ветки рябины содержат дубильное вещество танин (именно он и придаёт горечь и терпкость плодам) и фитонциды, более активные, чем у лука и чеснока. Поэтому листьями рябины пересыпали уложенные на зимнее хранение корнеплоды, предохраняя их от порчи, а при помощи свежей ветки рябины, опущенной на несколько часов в посуду с болотной водой, можно получить воду, пригодную для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах. В общем, рябина культура весьма привлекательная, тем более, что сейчас существуют сорта, вкус которых значительно лучше дикой горькой рябины, их ещё называют «сладкоплодными».

Сорта рябины

Самый известный сорт – это «Невежинская» рябина. По преданию, этот сорт берёт своё начало от дерева с необычно сладкими плодами, случайно найденного в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Бывает, что «Невежинскую» рябину нередко ошибочно называют «Нежинской». История этой ошибки весьма интересна. Дело в том, что некогда известный виноторговец Смирнов, чтобы скрыть от конкурентов настоящее место заготовки сырья для своих напитков, настойку из «Невежинской» рябины, которую выпускали его предприятия, назвал «Нежинской». А город Нежин находился в Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины не было.

Существует несколько форм «Невежинской» рябины – «Кубовая» с удлинёнными красно-оранжевыми плодами пятигранной формы приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости, «Красная» – с округлыми ярко-красными плодами и очень сочной и сладкой мякотью, «Жёлтая» («Пресная») – с кисловато-сладкими или пресно-сладкими ягодами оранжево-жёлтого цвета. Всё это высокорослые деревья, требующие формирующей обрезки, иначе со временем будут трудности со сбором урожая.

Неизвестно происхождение «Моравской» рябины, которая была обнаружена в Судетских горах в Моравии. Была распространена в основном в Прибалтике и в Украине. По сравнению с «Невежинской», плоды «Моравской» рябины менее вкусны.

Первым селекционером, который занялся получением сортов рябины с улучшенными качествами плодов был Иван Владимирович Мичурин. В своей работе он использовал удивительное свойство рябины свободно скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны гибриды рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником и даже яблоней.

Так И.В. Мичуриным были получены следующие сорта:

«Бурка» – гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной. Низкорослый, скороплодный (плоды можно получить на 2-3-й год), зимостойкий, с регулярным плодоношением. Легко размножается зелёными черенками. Хотя сам автор описывает ягоды этого сорта как сладкие, размером вдвое крупнее обыкновенной рябины, по данным современных садоводов, плоды терпкие и в основном используются для переработки.

«Гранатная» – гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Название получено «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». По авторскому описанию она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоносить начинает с трёх лет.

«Мичуринская десертная» – гибрид рябины ликёрной с мушмулой. Плоды этого сорта сладкие, с горчинкой, придающие тонкий, своеобразный вкус, но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью и в наших широтах неперспективно.

«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной и аронии. Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, он утерян.
После И.В. Мичурина долгие годы селекция не велась, и только в 60-х годах прошлого века работа была продолжена, и в итоге появились новые сорта рябины для наших садов.

«Алая крупная» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды крупные, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября. В специальных условиях могут храниться до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

«Ангри» – получена от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревание в конце августа – начале сентября. При соответствующих условиях ягоды хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протёртыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.
«Бусинка» – сеянец сорта «Кубовая». Сорт интенсивного типа, требует хорошей агротехники. Плоды некрупные, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Созревают в конце августа – начале сентября. Могут храниться до декабря. Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

«Вефед» – происходит от «Невежинской» рябины. Плоды некрупные, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.
«Дочь Кубовой» или «Солнечная» – сеянец сорта «Кубовая». Плоды некрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Созревают в середине августа. Могут храниться в течение месяца. Используются в свежем виде и для различных заготовок.

«Рубиновая» – сложный гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды некрупные, тёмно-рубиновые, широкореб¬ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота, напоминают изюм.

«Сорбинка» – отборная форма рябины «Моравской». Плоды крупные, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Ягоды собраны в крупные щитки, каждый весом до 300 г. Созревают в конце августа. Могут храниться 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок.

«Титан» – сложный гибрид рябины, груши и яблони. Плоды крупные, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Ягоды могут храниться необычайно долго – до 8-9 месяцев.

Все эти сорта выгодно отличаются сравнительно ранним началом плодоношения – на 4-5-й год, (у «Сорбинки» и «Рубиновой» чуть позже). Другое ценное свойство – сдержанный рост дерева, высота которого у «Ангри», «Титана» и «Сорбинки» – 3-3,5 м, у сортов «Дочь Кубовой», «Вефед» и «Бусинка» – 2,5-3 м, а дерево сорта «Рубиновая» вообще карликового типа – 2,1-2,3 м.

«Сладкоплодная Вигорова ». Как и все сорта этого селекционера, она отличается очень высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

Известна «Рябина финская» , которая, скорее всего разновидность нашей рябины обыкновенной. Её плоды без горечи и терпкости, по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные.

Из других видов рябины в качестве плодовой культуры в нашей зоне может быть опробована «Рябина бузинолистная», которая в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Японии. В Россию, в Императорский ботанический сад попала ещё в XIX веке, но садоводы к ней интереса не проявили. Тем не менее, её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их в местах её произрастания местные жители заготавливают плоды этой рябины впрок так же, как кедровые орехи и бруснику. Кроме того, у бузинолистной рябины регулярное плодоношение, она зимостойка, засухоустойчива и скороплодна. Для небольшого сада хороша эта рябина и своими размерами – это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами (очень мелкими) и прививкой.

Агротехника

Агротехника рябины довольно проста. Сортовые растения самобесплодны, так что для получения урожая следует сажать не менее 2-х деревьев, или же прививать в крону ветки разных сортов. Расстояние при посадке зависит от размера взрослого дерева. Высокорослые сорта можно выращивать в кустовидной форме, для этого однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трёхствольного куста.

Под посадку рябины можно выбрать неудобные для других плодовых культур участки. Но, однако, нужно помнить, что для получения хорошего урожая нужно солнечное или с небольшим затенением место и достаточно питательная почва. Корневая система у рябины поверхностная, поэтому она не любит застоя воды. Сажать рябину лучше осенью или рано весной, т.к. она рано трогается в рост.

Болезни и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады. Листья рябины чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Красная сладкоплодная садовая рябина, как редчайшая находка, пришла в наши сады и парки прямо из леса, где деревья обыкновенной горькой рябины встречаются повсеместно. И хотя сладкоплодная форма под названием невежинской рябины известна на Руси не менее столетия, многие садоводы даже не знают о ее существовании.

Одно из главных достоинств красной рябины – высокая приспособленность к климату и почвам Нечерноземья. Деревья ее остаются невредимыми даже после самой лютой зимы. Не страшны им возвраты холодов весной, большие недоборы летнего тепла, засуха, ранние морозы осенью. Деревья рябины раньше прочих плодовых распускают почки и трогаются в рост, но цветут позже яблони почти на неделю и «уходят» почти от всех возвратов холода.

Сорта рябины с наиболее крупными плодиками – Алая крупная, Титан, Гранатная – меньше повреждаются дроздами-рябинниками и свиристелями, похоже, им труднее заглатывать и расклевывать их. Чтобы потери урожая не были слишком большими, не следует медлить с уборкой урожая. Под Москвой урожай можно убирать уже во второй половине августа для разных видов домашней переработки, а к середине сентября его обязательно следует убрать и для использования в свежем виде, и для сушки и зимнего хранения. Затягивание с уборкой ведет также к значительному поражению плодиков гнилями.

Плодики рябины представляют собой настоящие копилки витаминов и ценнейшее сырье для множества видов домашней переработки. Плодики невежинской и прочих сортовых рябин содержат обычных Сахаров 5-8%, сорбита 8-9%, органических кислот около 1-3%, пектина 0,7 -1,1%, аскорбиновой кислоты (витамина С) 75-120 мг%, Р-активных веществ (витаминов «молодости») - 10-150 мг%, каротина (провитамина А) 8-17 мг%, токоферола (витамина Е) 1,7-2,1 мг%. Одна гроздь рябиновых ягод содержит дневную норму срезу трех витаминов С, Р и А, к тому же первые два находятся в оптимальном сочетании, когда они совместно и наиболее успешно действуют. По содержанию С витамина рябина превосходит наши наиболее расхожие яблоки в 6-10 раз, зеленый лук в 2-3 раза, равноценна лимону и облепихе.

Плодики невежинской рябины и других сладкоплодных сортов очень хороши и для еды в свежем виде и в качестве сырья для варенья, которое не приедается и долго хранится, хорошо сохраняя все витамины. Очень хороша рябина красная, особенно сортов Титан, Гранатная, Бурка для домашнего виноделия (натуральные рябиновые полусухие вина или купажированные с яблочными) и для приготовления домашних настоек. В последнем случае ягоды предварительно дробят, пропуская через мясорубку или иную дробилку. Можно готовить из рябины чистые и смешанные компоты, пастилу, квас, соки с мякотью и чистые, сиропы.
Особенности выращивания в саду.

Деревья невежинской рябины почти так же, как лесной, выносливы к морозам и летним невзгодам. Несколько менее зимостойки деревья сортов Гранатная и Титан, еще послабее – Десертная. Все они менее требовательны к условиям выращивания и почвам, нежели прочие плодовые, но отзывчивы на удобрения, обрезку, полив, защитные опрыскивания.

Все рябины самобесплодны, то есть завязывают плодики только при попадании пыльцы другого сорта или сеянца, в том числе обычной лесной. Значит, сажать надо 2-3 сорта, а не один.

Деревья сами формируют прочную крону, хотя у некоторых сортов она вначале бывает метелковидная, с узкими развилками и излишне густой. В период формирования кроны надо удалять на кольцо загущающие ветви с самыми острыми развилками, оставляя 6-10 скелетных основных ветвей (с центральным проводником) и постоянно расширяя крону, обрезая их на наружное ответвление. А к двадцати годам следует вырезать центр кроны, создавая своего рода воронку для света и уменьшая высоту дерева. Вырастающие на верхней стороне оставленных ветвей побеги – «волчки» надо регулярно удалять выломкой (зелеными) или вырезкой.

Урожай можно убирать «кистями», обламывая их с 1-2 листочками выше почки, которую надо оставлять, чтобы не лишать себя урожая последующих лет. Можно убирать одни ягоды. Хранить лучше урожай, снятый «кистями», используя чердаки и холодные подвалы.

Время уборки – конец августа или начало сентября. Дальше потери урожая от птиц и гнили плодиков резко возрастают. Для варенья съем делают еще раньше, когда семена еще мягкие.

Особенности размножения.

Сладкие рябины нельзя размножать семенами: все сеянцы могут оказаться горькими. Сортовые саженцы выращивают только прививкой «глазком» (окулировка) или черенком на подвои – сеянцы горькой лесной или той же сладкой рябины. Окулировку делают в конце июля или весной в конце апреля. Прививку черенком – весной в апреле – начале мая. Техника работы такая же, как с яблоней, то есть окулировка способом «вприклад», прививка «копулировка улучшенная с язычком», «в расщеп», «в боковой зарез». Обвязку глазков необходимо снять через 3 недели, чтобы глазки не были раздавлены. Подвои-сеянцы, окулировки и прививки, а также саженцы приживаются всегда лучше, чем у яблони и прочих плодовых культур.

Лучшие сорта

Для садоводов России наиболее интересны сорта и отборные формы красной сладкой рябины, идущие из крестьянских садов Владимирской и Ивановской губерний, которые обобщенно называют невежинской рябиной. В народе они получили еще уточняющие названия Кубовая, Красная, Желтая.

Невежинская красная 37/10. Деревья сравнительно небольшие, с более редкой, нежели у других отборов кроной, скороплодные и урожайные. Плодики красные, округлые, массой 0,5 г и более. Вкус кисло-сладкий, очень приятный (4,5 балла), они хороши для десерта. Кисти крупные, до 200 плодиков.

Невежинская красная 16/7. Деревья более рослые, с пирамидальной метловидной кроной. Урожайность и качество урожая столь же хороши, как и у отбора 37/10.

Невежинская желтая крупная 21/1. Деревья сильнорослые, с желтоватой корой, скороплодные и урожайные. Кисти крупные, плодики крупнее предыдущих отборов, массой около 0,7 г, ярко-желтые, сладко-кислые, с заметной терпкостью и горчинкой, вкус их 3,7-4 балла. Назначение скорее техническое, чем для десерта.

Алая крупная. Выведен в Центральной генетической лаборатории им.Мичурина в Мичуринске. Деревья довольно крупные, зимостойкие, с раскидистой редковатой кроной и характерными листьями, напоминающими листья белой акации, парные дольки их более широкие с закругленным кончиком. Плодики ярко-красные, очень крупные, с хорошую вишню, кисло-сладкие, с явной горчинкой. Они хороши для разных видов домашней переработки.

Гранатная и Титан. Эти сорта И.В.Мичурина очень близки по своим признакам и использованию. Крона деревьев редковатая, округлая. Зимостойкость их вполне достаточная, но явно уступает невежинской рябине. Деревья Титана и особенно Гранатной более обильно и регулярно плодонося, чем Невежинская рябина. Листья некрупные, темно-зеленые, имеют 3-4 парные дольки и крупную непарную. У Титана эта долька с острым кончиком и более крупная, плодики тоже крупнее, массой до 2г. По цвету и вкусу плодики сортов не различаются, они бордово-красные, в кисти их 20-30, вкус с явной терпкостью. Основное назначение - домашняя переработка на варенье, вино, наливки, компоты и пр.

Десертная. Сорт выведен И.В.Мичуриным. Деревья маленькие, скороплодные, урожайные. Кисти крупные, хорошо выполненные, плодики темно-красные, кисло-сладкие с заметной терпкостью, более пригодные для переработки, чем для десерта. Вкус не более 4 баллов. Цвет коры, побегов и ветвей с желтыми тонами, листья светло-зеленые, осенью малиновые, характерной формы с 5-7 узкими парными дольками. По зимостойкости деревьев заметно уступает невежинской рябине и Гранатовой.

Бусинка. Сорт селекции ЦГЛ им.Мичурина. Деревья средней величины, зимостойкие и урожайные, с широкой полураскидистой кроной. Плодики ярко-красные, округлые с ровной поверхностью, немного крупнее невежинской. Вкус их кисло-сладкий, очень хороший, назначение универсальное.

Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный, Другой регион


Рябина - одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Черноплодная рябина - самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

Рубина

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

Неро

Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

Черноокая

Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт "Черноокая" отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Арония Мичурина

Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. "Арония Мичурина" выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

Викинг

Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

Хугин

Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

Сорта рябины красной

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные - по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Бусинка

Рубиновая

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Алая крупная

Титан

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

Огонек

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

Бурка

Алая крупная

Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Бусинка

Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

Вефед

Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорбинка

Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

Десертная Мичурина

Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля - августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

Ликерная Мичурина

Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: "Бурка" и "Невежинская".

Дочь кубовой

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания - середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

Сахарная Петрова

Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

Невежинская

Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод - конец августа - начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель - Бусинка.

Солнечная

Очень нарядный красивый сорт с ярко-оранжевыми в вишнёвом румянце продолговатыми плодами массой 1,8 г. Вкус очень приятный, без терпкости и горечи. Созревает в середине августа. Использование универсальное, «кладезь витаминов» везде найдёт себе применение. Дерево сдержанного роста, зимостойкое.

Моравская

Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Сорта рябины декоративной

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

Вефед

Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Бурка

Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен-ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо-стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне-го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Красавица

Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РЯБИНЫ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Рябина относится к числу малоценных плодовых деревьев из-за характерного горьковатого привкуса ее ягод. Однако, являясь весьма распространенной, она широко используется в качестве декоративного растения. Прочная и упругая древесина к тому же часто применяется в столярном деле.

Ботаническое описание

Под названием "рябина", виды и сорта которой вы найдёте в статье, в современной ботанике принято понимать целый род древесных невысоких растений из крупного семейства Розовые. Количество видов превышает сотню, причем примерно треть из них свободно произрастает на территории России. Рябина широко распространена в Северной Америке, Азии и по всей Европе. Это листопадное растение в виде кустарника или дерева особенно эффектно в осенний период, когда листья окрашены в багряные тона, а ветки украшены огромными яркими гроздями.

Использование и свойства рябины

Отличается упругостью и высокой плотностью, что позволяет использовать ее для изготовления столярных изделий. Цветущее дерево или кустарник - отличный медонос.

Ягоды рябины употребляются в пищу, особенно этому способствовало выведение новых сортов, плоды которых утратили горький привкус. Можно есть их в свежем виде, в консервированном (компоты, джемы, варенье), сделать мармелад или пастилу, засушить, замариновать или мочить. Некоторые свойства рябины, а точнее ее ягод, используют в народной медицине. В числе полезных качеств следующие: мочегонное и желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное, противоцинготное. От горечи в ягодах помогают избавиться первые морозы. Они приводят к разрушению специфического гликозида.

сорта и виды

Наиболее известный и широко распространенный вид - рябина обыкновенная. Его латинское название происходит от словосочетания «привлекающий птиц». Связано это, пожалуй, с тем, что остаются на кусте не только осенью, но и практически всю зиму, служа для пернатых кормом. Вид распространен по всему миру в зоне умеренного климата. Чаще всего это дерево, реже - кустарник с округлой кроной и высотой до 12 м, но, как правило, всего в пределах 5-10 м.

Специалисты в области селекции делят выведенные сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: невежинская и моравская. Первый включает гибриды восточно-европейского происхождения, а второй - центрально-европейского. Отличия имеют не только ягоды рябины (по вкусу, цвету, форме), но и сами растения - форма кроны, листьев, кора и т. д.

Рябина моравская

Рябина сладкая, или моравская, является разновидностью обыкновенной. Впервые ее обнаружили в 19-м веке в Моравии в районе В культуру ввели благодаря красивым и вкусным плодам. Дерево высотой 10-12 м в молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, крупные листья длиной до 25 см, плоды диаметром до 1 см. Наибольший интерес представляют сорта центрально-европейской группы, представленные ниже.

Эдулис

Не особо высокое дерево (10-15 м) отличается не только сладкими плодами, но и своим декоративным видом. Крона узкопирамидальная, листья крупные, не кожистые, непарноперистые, со стороны выглядят словно ажурные, окрашиваются в осенний период в насыщенно-красный и желтый оттенки. Цветение начинается в конце мая, соцветие щитковидное, плотное. Плоды округло-овальной формы, крупные с сочной сладко-кислой мякотью, шарлахово-красные. Рябина сорта Эдулис обладает высокой зимостойкостью, светолюбива, но выдерживает несильное притенение, предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы. Не выносит заболоченности и лишней влаги, плохо реагирует на загазованность и задымление воздуха. Используется как плодовая культура, а также в групповых аллейных посадках.

Бисснери

Гибрид с узкой компактной формой кроны вырастает высотой до 11 м. Декоративна в течение всего года благодаря крупным красивым перистым листьям, небольшим размерам и ярким ягодам. Горький привкус у плодов отсутствует. Как и многие другие сорта рябины декоративной, Бисснери не боится морозов, но чувствительна к загазованному городскому воздуху, заболоченным и тяжелым почвам. Предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки, переносит легкую тень.

Концентра

Еще один западноевропейский сорт с пирамидальной формой кроны. Листья крупные, с нижней стороны белесые с пильчатыми краями. Плоды имеют овально-круглую форму, широкоребристые, цвет - ярко-оранжевый, собраны в плотный щиток по 70-100 штук, обладают хорошим вкусом без лишней терпкости и горечи с сочной оранжевой мякотью. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям. Предпочитает рыхлые плодородные почвы без застоя влаги, хорошее освещение.

Невежинская рябина

Тоже является разновидностью обыкновенной, и по внешним признакам различить их может разве что специалист. Как уже было сказано выше, ягоды рябины имеют характерный горький привкус и становятся пригодными в пищу только после первых заморозков. Однако у невежинской разновидности есть отличительная особенность. Ее ягоды лишены горечи даже в незрелом виде, а по уровню насыщенности витамина она сравнима с лимоном и черной смородиной. Дерево не было получено путем селекции, а является естественным видом. История его открытия весьма интересна. Дерево было найдено крестьянином Щелкуновым в Андреевском лесу, который располагался вблизи деревни Невежино. Посадив ее в своем саду, он и не подозревал, что морозоустойчивое и неприхотливое дерево распространится по всей стране. Односельчане разводили саженцы рябины и продавали их в соседние области. В данный момент выведено большое число сортов, обращаем ваше внимание на самые известные и проверенные.

Восточноевропейские сорта

  • Кубовая - среднерослое дерево с метельчатой формой кроны, крупными тонкими листьями и удлиненными ярко-оранжевыми плодами. Характеризуется очень высокой морозостойкостью, светолюбива, нетребовательна к почве, но предпочитает средние или легкие суглинки. Рябина сорта Кубовая не имеет горького вкуса, в меру терпкая, мякоть ярко-желтая, сочная. Плоды массой 0,5 г.
  • Сахарная Петрова - невысокое дерево (до 5 м) с декоративными крупными листьями. Сорт ценится за высокое содержание сахаров в плодах при отсутствии терпкости и горечи. Морозоустойчивый, неприхотливый.
  • Огонек - ранний сорт универсального назначения. Растение среднерослое с прямыми восходящими ветвями, расположенными компактно. Плоды крупные, весом по 1,5-1,7 г с желтой мякотью, в зрелом состоянии красно-оранжевого оттенка.

Мичуринские сорта

Сорта, выведенные известным отечественным селекционером Мичуриным И. В., встретить в современных садах удается крайне редко. В настоящие время некоторые из них утеряны, другие попросту смешались между собой и малоразличимы. Но есть и сохранившаяся гибридная мичуринская рябина. Сорт Титан (фото выше), в частности, по сей день продается и покупается садоводами. Он выведен путем опыления цветов рябины пыльцой груши и краснолистной яблони. Растение представляет собой невысокое дерево (до 3,5 м) с округлой формой кроны. Крупные ягоды собраны в мощные грозди, имеют характерный вкус без горечи и насыщенный темно-красный оттенок. Дерево отличается высокой устойчивостью даже к самым суровым климатическим условиям. Близки к сорту Титан по всем характеристикам гибриды Ликерная, Гранатная, Бурка.

Не стоит забывать, что обыкновенная и черноплодная рябина, сорта которой тоже весьма многочисленны, - это далеко не одно и то же. Даже если сравнить внешний вид растений, то можно заметить значительные отличия. Черноплодная рябина, или арония Мичурина, принадлежит к совершенно другому роду - Арония, но к тому же семейству Розовые. Выведен вид был в 19-м веке в питомнике Мичурина. Это (до 3 м) с крупными темно-зелеными листьями и шарообразными черными (иногда с пурпурным оттенком) плодами с семенами. Популярна в качестве медоносной, лекарственной и плодово-ягодной культуры.

Особенности выращивания рябины

  • Рябина является весьма крупным деревом, поэтому имеет смысл высаживать саженцы по периметру участка. Растение предпочитает хорошо освещенные места, переносит легкое затенение, в тени развивается плохо, плодоносит слабо.
  • Практически все сорта рябины неприхотливы и нетребовательны к почве, но все же лучше развиваются в легком субстрате, на суглинках. Не любит излишней влаги и заболачивания.
  • Вся рябина (сорта не имеют значения) предпочитает осеннюю посадку или ранневесеннюю (до начала роста). Чтобы урожай был обильным, рекомендуется высаживать несколько разных гибридов.
  • Основной уход за деревьями заключается в своевременном удалении корневой поросли и побегов, которые развиваются ниже места прививки, поливу (при необходимости), рыхлению почвы и обработке против вредителей и болезней.
  • Рябина трогается в рост довольно рано, в связи с этим целесообразно проводить обрезку и подкормку в сжатые и ранние сроки.
  • С третьего года после посадки рекомендуется подкармливать деревья комплексными минеральными удобрениями в три этапа: до начала цветения весной, летом во время формирования плодов и осенью после сбора урожая.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...