Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Лучшие сорта черешни. Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото Черешня розовая крупная описание сорта

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы черешню. Современные селекционеры выводят все новые сорта с улучшенными характеристиками - более морозостойкие, с генетически «встроенным» иммунитетом и так далее. Черешню в странах бывшего СССР теперь вполне можно выращивать не только на территориях с тёплым субтропическим климатом, но и в регионах с относительно коротким летом и холодными зимами. Самое трудное - сделать выбор из имеющегося многообразия. При прочих равных условиях предпочтение нередко отдаётся самоплодным сортам. Это позволяет сэкономить место на садовом участке, что очень актуально для обладателей пресловутых «шести соток».

Для Северо-западного региона

Климат в Северо-западном регионе России отличается непредсказуемостью. Лето там, как правило, не бывает слишком жарким и солнечным, а зима может выдаться и умеренно холодной, и аномально морозной, к тому же малоснежной. Для черешни такие условия оптимальными не являются, поэтому основной критерий выбора - морозостойкость.

Самоплодные сорта черешни отличаются от обычных тем, что способны завязывать урожай без наличия рядом деревьев-опылителей. Следовательно, отпадает необходимость высаживать на садовом участке одновременно несколько черешен, ведь надежда на те, что растут у соседей, оправдывается далеко не всегда. Это позволяет существенно сэкономить место, которого всегда не хватает. Большинство из самоплодных сортов появились относительно недавно, поэтому для них характерно наличие и других достоинств - например, морозостойкости, иммунитета к типичным для культуры болезням, высокой урожайности, скороплодности и так далее.

Приусадебная жёлтая

Относительно недавнее достижение российских селекционеров. «Родители» сорта - Ленинградская красная и Золотая лошицкая. Приусадебная жёлтая относится к категории ранних сортов. Государственным реестром РФ она рекомендуется для выращивания в Причерноморье, но практика показывает, что эта черешня выдерживает и успешно приспосабливается к намного более суровым климатическим и погодным условиям.

Черешня Приусадебная жёлтая - современный российский сорт, практически лишённый недостатков

Саженец отличается скоростью роста, взрослое дерево достаточно габаритное, с широкой, почти шарообразной кроной. При этом очень загущённой она не является, поэтому уход за растением и сбор урожая не особо затрудняется. Дерево очень красиво цветёт, цветки крупные, белоснежные, собраны в соцветия по три.

Ягоды среднего размера, округлые, весом 5–6 г и диаметром около 2–2,2 см. Боковой «шов» выражен не слишком явно. Кожица, как несложно догадаться по названию, ярко-жёлтая, гладкая. Подкожные точки полностью отсутствуют. Мякоть светлее кожицы, сок практически бесцветный. Вкус кисло-сладкий, но очень сбалансированный. Профессиональными дегустаторами он оценивается довольно высоко - на 4,7 балла из пяти. Косточка небольшая, отделяется от мякоти легко.

Морозостойкость дерева - на уровне -30ºС. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков. Первое плодоношение ожидается через 5–6 лет после высадки черешни в грунт. Далее урожаи ежегодные. Даже полностью спелые ягоды не осыпаются, очень редко трескаются в сырую погоду. Приусадебную жёлтую обходит стороной такой опасный вредитель, как вишнёвая муха.

Видео: черешня Приусадебная жёлтая

Берекет

Сорт черешни выведен в Дагестане путём скрещивания разновидностей Дрогана жёлтая и Апрельская чёрная. Создателями сорт позиционируется как самоплодный, но практика показывает, что скорее можно говорить от частичной самоплодности. Государственный реестр РФ советует выращивать Берекет на Северном Кавказе, но при морозостойкости до -30–32ºС сорт вполне подходит и для Северо-западного региона, иных областей с умеренными климатом. Очень высока холодоустойчивость цветочных почек - 95–98%.

Цветочные почки у черешни Берекет отличаются очень высокой морозостойкостью

Черешня Берекет среднеранняя. При цветении в последней декаде апреля она вызревает уже в начале или середине июля. Первый урожай пробуют через 4–5 лет после высадки деревца.

Взрослое дерево дорастает до 5 м или чуть больше, отличается раскидистой, достаточно «неаккуратной» загущённой кроной. Однолетние побеги окрашены в зелено-лиловый цвет. Листья похожи на чашечки, немного прогибаясь вдоль центральной прожилки.

Ягоды среднего размера, массой 5,5–6,5 г и диаметром чуть больше 2 см. Кожица темно-алая, мякоть розово-красная. В ней отчётливо выделяются прожилки намного светлее. Лёгкая кислинка отнюдь не портит вкус, оцениваемый профессиональными дегустаторами на пять баллов из пяти возможных. Косточка совсем небольшая, массой около 0,5 г. Ягоды легко отделяются от плодоножки, поэтому возможна механизированная уборка. В прохладную сырую погоду примерно один плод из пяти трескается.

Средняя урожайность черешни Берекет - 20–25 кг со взрослого дерева. Ягоды отличаются неплохой транспортабельностью. В свежем виде они могут храниться примерно неделю. Существенный недостаток - склонность к поражению монилиозом.

Горянка

Ещё одно достижение селекционеров, работающих на Дагестанской опытной станции. «Родители» Горянки - французские сорта черешни Гоше и Жабуле. При цветении в конце второй декады апреля урожай созревает в первой половине июля.

Черешня Горянка относится к сортам с букетным типом плодоношения

Высота взрослого дерева - 3,5–4 м. Крона густо облиственная, в форме пирамиды с широким основанием. Тем не менее практика показывает, что можно ограничиваться санитарной обрезкой. Однолетние побеги салатного цвета. Края листа гладкие, лёгкая «зазубренность» проявляется только ближе к кончику. Цветки мелкие, собраны в соцветия в форме зонтика по 5–7 штук. Урожай вызревает исключительно на букетных веточках.

Ягоды в форме сердца со скруглённым основанием. Боковой «шов» практически отсутствует. Средний вес одной черешни 6–6,5 г. Кожица винно-бордовая, мякоть насыщенно-алая, сок такого же цвета. Вкус отменный, заслужил профессиональную оценку 4,9 балла из пяти. Транспортабельностью ягоды не отличаются, в свежем виде могут храниться 5–6 суток. Средняя урожайность - 18–22 кг с дерева. Ягоды вызревают единовременно. Первых плодов придётся ждать 4–5 лет.

Морозостойкость Горянки на уровне -28–30ºС, цветочных почек - около 90%. Даже раскрывшиеся цветки редко страдают от возвратных заморозков. Сорт неплохо переносит кратковременную засуху, но при длительном дефиците влаги дерево практически останавливается в росте, побеги сохнут и отмирают.

Данна

Одно из последних достижений российских селекционеров. «Родители» у сорта те же, что и у Приусадебной жёлтой, но результат скрещивания получился совершенно другим, хотя Данна тоже относится к категории ранних сортов. В Государственный реестр она попала в 1999 году после районирования на Северном Кавказе.

Данна - перспективный российский сорт черешни, он интересен и тем, кто выращивает ягоды в промышленном масштабе

Дерево средней высоты, около 4 м. Крона в форме пирамиды, достаточно редкая. Побеги красновато-коричневого цвета. Листья светлого салатного оттенка, для черешни довольно узкие и вытянутые. Бутоны собраны в соцветия строго по три.

Ягоды некрупные, весом 4,5–5,5 г и диаметром 1,6–1,8 см, но очень сладкие. Вкус заслужил от специалистов оценку 4,7 балла из пяти. Кожица насыщенно-алая, однотонная, гладкая. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С - более 10 мг на 100 г. Боковой «шов» выражен слабо.

Для Данны характерна стойкость к неблагоприятным погодным условиям - холодам (до -35ºС), жаре, засухе. Эта черешня крайне редко страдает от типичных для культуры болезней, редко поражается вредителями. За почти два десятилетия выращивания существенных недостатков не обнаружено. К сорту проявляют повышенный интерес те, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах. Первых плодов придётся ждать 5–6 лет.

Придонская

Ещё один российский сорт черешни, выведенный в НИИ имени И. В. Мичурина в результате скрещивания разновидностей Золотая лошицкая и Ранняя марка. Плоды вызревают в начале второй декады июля. Придонская считается самоплодной, но практика показывает, что высадка неподалёку сортов Ревна, Ипуть положительно влияет на урожайность.

Дерево у черешни сорта Придонская достаточно компактное, скоростью роста оно тоже не отличается

Дерево невысокое (до 3,5 м), скоростью роста не отличается. Крона достаточно редкая. Побеги тёмно-красные, с почти незаметным коричневатым подтоном, усыпанные хорошо различимыми белесыми «чечевичками». Бутоны собраны в соцветия по три. Более 90% урожая вызревает на букетных веточках.

Средний вес ягоды - 5–6 г. Они одномерные, как будто калиброванные. От плодоножки отделяются легко. Кожица кроваво-алая, мякоть розово-красная (художники называют такой цвет шарлаховым), очень сочная. Хорошо различимы светлые «хрящики». Вкус кисловато-сладкий, освежающий.

Придонская обладает высоким иммунитетом против типичных для культуры болезней, её обходит стороной большинство вредителей. Дерево мало страдает от жары и дефицита влаги, зимой без особого для себя ущерба переносит морозы до -25–28ºС. Цветочные почки устойчивы к возвратным весенним заморозкам.

Первого урожая приходится ждать 6–7 лет, затем плодоношение ежегодное. Средние показатели урожайности - 20–25 кг со взрослого дерева. В формирующей обрезке растение не нуждается, вполне достаточно санитарной. Сорт вполне подходит для выращивания в промышленных масштабах. Существенные недостатки у черешни Придонская отсутствуют. С 1999 года, когда культура попала в Государственный реестр РФ, выявить их не удалось.

Валерий Чкалов

Один из старых заслуженных сортов, по сей день не утративший популярности. Это «естественный» гибрид, полученный в результате самопроизвольного опыления черешни Кавказская розовая. Государственные испытания начались в середине 50-х годов прошлого века, в 1974 году сорт был рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, откуда постепенно распространился и на территории с умеренным климатом.

Черешня Валерий Чкалов - один из сортов, успешно прошедших испытание временем

Дерево дорастает до 5,5–6 м в высоту, имеет довольно густую крону в форме пирамиды. С возрастом оно как бы «приседает», крона становится более раскидистой. Побеги серовато-коричневые, мощные. Они очень часто гнутся под собственной тяжестью или под весом урожая. Кора шершавая на ощупь. Листья яйцевидные, резко сужающиеся к кончику. Цветение приходится на начало апреля, плодоношение - на первую декаду июля.

Ягоды крупные, весом 6–8 г, в форме почти правильного шара или сердца со сглаженными контурами. Кожица окрашена в очень тёмный красный цвет, издали черешня кажется чёрной. Сок насыщенно-алый. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется не слишком охотно. Вкус кисловатый, но очень приятный. Содержание витамина С практически рекордное - 21,5 мг на 100 г.

Плодоношение начинается через пять лет после высадки в грунт. Урожай вызревает ежегодно. Со взрослого дерева, в зависимости от региона выращивания, можно снять от 60 до 150 кг ягод. Морозостойкость до -25ºС. Существенным недостатком является склонность к поражению болезнетворными грибками, особенно теми, что вызывают серую гниль и коккомикоз. Тем не менее дерево очень выносливо, способно оправиться даже от серьёзных повреждений.

Сорт считается частично самоплодным, наличие рядом черешни Ранняя Марка, Бигарро Бурлат, Жабуле, Апрелька, Скороспелка способствует повышению урожайности. Валерий Чкалов - один из самых популярных видов черешни для экспериментов селекционеров. С его участием выведены сорта Валерия, Аннушка, Прощальная, Донецкая красавица и многие другие.

Сорт черешни Валерий Чкалов

Для Беларуси

Климат Беларуси во многом сходен с тем, что характерен для средней полосы России. Соответственно, сорта, подходящие для Северо-западного региона, можно успешно выращивать и на территории этой республики. Там охотно высаживают и другие, менее морозостойкие российские разновидности черешни. Есть у белорусских селекционеров и собственные достижения, пользующиеся популярностью у сограждан.

Красавица

Иногда встречается под названием Этокская красавица. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Выведен в Ставрополье путём скрещивания сортов Дениссена жёлтая и Дайбера Чёрная. Существенное достоинство - абсолютная устойчивость к коккомикозу.

Черешня Красавица, действительно, выглядит очень презентабельно

Сорт частично самоплоден. Для увеличения урожайности рядом высаживают черешню Дайбера, Голубушка, Франц-Иосиф, Народная. Из-за позднего цветения Красавица почти никогда не попадает под возвратные весенние заморозки.

Дерево достигает высоты 3,5–4 м, скоростью роста не отличается. Крона раскидистая, пирамидальная или почти шарообразная. Побегов относительно немного, они располагаются по отношению к стволу под углом примерно 50º. Поверхность листа слегка морщинистая. Большая часть урожая вызревает на букетных веточках в возрасте 2–5 лет.

Средний вес ягоды в форме сердца - 8–9 г. Плоды слегка сплюснутые. «Шов» практически незаметен. Кожица ярко-жёлтого цвета с золотистым отливом. Мякоть желтоватая, очень сочная и сладкая. Сок почти бесцветный. Косточка некрупная, от мякоти отделяется без усилий. Урожай вызревает в первой декаде июля. Для плодов характерна очень хорошая транспортабельность.

Сорт скороплодный, дерево впервые плодоносит через 3–4 года после высадки в грунт. С растений в возрасте до 10 лет снимают примерно 40 кг ягод, к 15 годам этот показатель увеличивается вдвое.

Овстуженка

Сорт выведен в 2001 году одним из известнейших селекционеров в этой области - М. В. Каньшиной. В России Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Центральном регионе. Овстуженка считается самоплодной, но все же рекомендуется наличие сортов-опылителей - Ревна, Тютчевка, Розовый жемчуг, Брянская розовая.

Зимостойкость черешни сорта Овстуженка позволяет выращивать её в регионах с любым климатом, за исключением субарктического

Дерево отличается скоростью роста, поэтому своего «потолка» в 3–3,5 м достигает уже к четвёртому году жизни. После первого плодоношения оно растёт в основном в ширину. Крона у него не слишком загущённая, почти шарообразная. Цветки крупные, собраны в соцветия по три. Белоснежные лепестки располагаются «внахлёст». Цветение приходится на начало апреля.

Большая часть плодов весит 4–4,5 г, но встречаются и «рекордсмены» массой 7–7,5 г. Ягоды округлые или слегка вытянутые. Кожица очень тёмная, с фиолетовым отливом. Издали ягоды кажутся практически чёрными. Мякоть не слишком плотная, но очень сочная, ярко-красная. Косточка мелкая, отделяется от неё легко. Кисло-сладкий вкус оценивается на 4,5 балла из пяти.

Ягоды вызревают в конце июня или в начале июля. Первого плодоношения придётся подождать 4–5 лет. Молодые деревья приносят 15–20 кг ягод, затем урожайность увеличивается до 30–35 кг.

Овстуженка обладает очень высокой морозоустойчивостью древесины (до -45ºС), и несколько меньшей - цветочных почек. Также первая практически никогда не получает зимой солнечных ожогов. От возвратных весенних заморозков может пострадать до 15% бутонов. Она никогда не болеет монилиозом и коккомикозом, но может заразиться клястероспориозом.

Народная Сюбаровой

Основная отличительная черта этого белорусского сорта - очень мощное дерево. Оно вырастает до 5–6 м в высоту, крона чрезвычайно широкая. Соответственно, она не боится любых, даже самых сильных ветров, ветви крайне редко ломаются под тяжестью снега. Также сорт ценится за нетребовательность к качеству субстрата.

Сорт черешни Народная Сюбаровой отличается общей неприхотливостью и нетребовательностью к качеству субстрата

Плоды темно-алые, кожица глянцево блестит. Средний вес ягоды - 5,5–6 г. Урожайность - на уровне 50–55 кг со взрослого дерева. Первые плоды снимают через 4 года после высадки деревца в грядку. Вызревает черешня массово, в середине второй декады июля. Плодоношение ежегодное.

Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу, от других грибковых болезней страдает редко. Самоопыляемость на уровне 90%.

Гастинец

Иногда встречается написание «Гасцинец». Один из самых популярных белорусских сортов. «Родители» – Красная плотная и Аэлита. Относится к категории среднеранних (вызревает в середине июля) и частично самоплодных. Для повышения урожайности рядом можно высаживать Народную, Журбу.

Существенным плюсом черешни Гастинец является устойчивость к коккомикозу

Зимостойкость на уровне -25ºС. Плодоносит дерево ежегодно. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к коккомикозу. Отличается скороплодностью. Первые ягоды пробуют уже через три года после посадки.

Плоды крупные, в форме сердца, весом около 7 г. Кожица ярко-жёлтая, румянец там, где на неё попадает солнце - пунцовый или малиновый. Мякоть и сок почти совпадают по цвету с кожицей.

Тютчевка

Популярный российский сорт поздней черешни, выведенный в начале XXI века на базе сорта Красная плотная и гибрида с условным названием 3–36. В РФ Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Центральном регионе, соответственно, и для Беларуси вполне подойдёт. Из-за частичной самоплодности рекомендуется высадка опылителей (Ревна, Ипуть, Радица).

Черешня Тютчевка не лишена существенных недостатков, но на её популярности это никак не сказывается

Дерево относительно невысокое, до 4 м. Предельных габаритов оно достигает уже через 4–5 лет после высадки. Крона в форме шара, разреженная. Листья с очень короткими черешками. Бутоны собраны в соцветия по четыре. Примерно 85% плодов вызревают на букетных веточках.

Ягоды весом 5–7,5 г, темно-алые с более светлыми подкожными точками. Косточка мелкая, от мякоти отделяется неохотно. Плоды сладкие, но в мякоти отчётливо ощущаются «хрящики». Тем не менее вкус оценивается на 4,9 балла из пяти. Урожай вызревает в первой декаде августа. Со взрослого дерева снимают 18–25 кг ягод. Первое плодоношение - через пять лет после посадки.

Среди недостатков сорта - трескающиеся дождливым летом ягоды и невысокая зимостойкость цветочных почек. От возвратных заморозков может пострадать более 70% будущих бутонов. Также имеется склонность к поражению коккомикозом и клястероспориозом.

Памяти Астахова

Ещё один поздний сорт черешни, вызревающий ближе к середине августа. Дерево высотой 4–4,5 м, с округлой не слишком загущённой кроной. Отличается скоростью роста. Кора сероватая, сильно шелушащаяся, после опадения листьев приобретает серебристый оттенок.

Черешня Памяти Астахова относится к сортам позднего срока созревания

Плоды очень презентабельные - одномерные, крупные (8 г и более). Ягоды насыщенного бордового цвета. Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо. Кожица тонкая, гладкая. Вкус ягод оценивается на 4,8 балла из пяти. Средняя урожайность - около 30 кг с дерева.

Сорт редко поражается типичными для культуры болезнями, зимостойкость у него на уровне -25–28ºС. Ягоды вызревают через 5–6 лет после высадки саженца.

Для Украины

Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России и Беларуси. Соответственно, местные садоводы могут позволить себе выбирать сорт черешни, ориентируясь не только на зимостойкость, но и на размер, вкусовые качества плодов, урожайность. В последнее время всё большую популярность набирают сорта из Европы и Северной Америки, которые на родине выращиваются в промышленных масштабах.

Аннушка

Популярный украинский сорт, полученный с участием черешни Дончанка и Валерий Чкалов. В России тоже получил признание, в 2000 году попав в Государственный реестр. Он рекомендуется к культивированию только на Северном Кавказе и Причерноморье, но высокая (-32–35ºС) зимостойкость позволяет выращивать его и в умеренном климате.

Цветущее дерево черешни сорта Аннушка выглядит очень необычно

Дерево средней высоты, 4–4,5 м. Крона не особенно загущённая. Побеги толстые. Бутоны собраны в соцветия по 3–4 штуки. Цветы раскрываются раньше, чем появляются листья.

Аннушка отличается презентабельностью и крупным (9–10 г) размером ягод. Кожица насыщенного алого цвета. Мякоть чуть светлее, очень сладкая и сочная. При этом она достаточно плотная, что обеспечивает неплохую транспортабельность. Плоды округлые, ближе к основанию слегка сплющиваются. Средняя урожайность - 20–22 кг.

На вкус ягод мало влияет то, каким выдаётся лето. Аннушка редко страдает от засухи, болезней (за исключением коккомикоза) и вредителей. Первый урожай дерево приносит уже через 3–4 года. На 10–12 лет плодоношения приходится один сезон «отдыха». Этот сорт черешни требует тщательного выбора места, отличаясь особой чувствительностью к излишней влажности почвы из-за близко подходящих к ней грунтовых вод. Дерево быстро растёт, поэтому нуждается в регулярной обрезке.

Нежность

Старый заслуженный сорт, выведенный в 60-х годах прошлого века в Киеве на основе черешни Дрогана жёлтая и Францис. Отличается зимостойкостью до -30ºС, относится к категории среднеспелых. Урожай вызревает в последних числах июня. Из-за этого он не поражается вишнёвой мухой - взрослые особи просто не успевают отложить яйца. Дерево высотой до 3 м, крона как будто сплюснутая, в форме широкого овала.

Плоды черешни сорта Нежность очень чувствительны к любому механическому воздействию

Плоды очень презентабельные - золотисто-жёлтые с ярким пунцовым румянцем, одномерные, весом 6,5–7 г. Но снимать с дерева их нужно очень аккуратно - даже от самых лёгких нажатий на кожице расплываются некрасивые бурые пятна. «Шов» хорошо заметен. Мякоть бледно-жёлтая, вкус у неё приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка - 4,7 балла из пяти.

Первый раз Нежность плодоносит через 6 лет после высадки. Со взрослого растения снимают 50–60 кг ягод. При этом чем больше плодов, тем они мельче. Для увеличения урожайности (хотя сорт формально и является самоплодным) рядом с Нежностью высаживают Дрогану, Нектарную, Китаевскую чёрную.

Видео: как выглядит черешня Нежность

Приусадебная

Один из самых ранних сортов черешни. Плоды вызревают уже в первой декаде июня. Ягоды одномерные, кожица бледно-жёлтая с расплывчатым розоватым «румянцем». Мякоть светлая, кремовая. Урожайность чрезвычайно высокая (80 кг и более). Некоторые садоводы-любители даже считают это недостатком. Свежие плоды хранятся очень недолго и транспортабельностью не отличаются. Соответственно, съесть или переработать ягоды нужно в рекордные сроки. Вкусовые качества оцениваются высоко - на 4,8 балла из пяти возможных.

Срок хранения черешни Приусадебная, к сожалению, очень непродолжительный

Плоды не трескаются, даже если во время их поспевания идут обильные дожди. Первый раз черешня вызревает через 3–5 лет после высадки саженца. Дерево средней высоты (3,5–4,5 м), крона довольно редкая, но раскидистая. Средняя масса ягоды - 5–6 г.

Высадка неподалёку черешни Валерий Чкалов, Скороспелки, Бигарро Бурлат способствует увеличению урожайности частично самоплодного сорта. Морозостойкость вполне достаточна для выращивания на большей части территории Украины. Дерево редко поражается монилиозом, коккомикозом, «чёрным раком». Вишнёвая муха из-за ранних сроков созревания не успевает отложить яйца в плодовые завязи.

Валерия

Один из наиболее удачных из множества сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов. Его родина - Украина, там он выращивается повсеместно. Валерия отличается крупноплодностью и отменным вкусом ягод. Ещё один существенный плюс - устойчивость к поражению болезнетворными грибками и атакам вредителей. Сорт частично самоплодный.

Валерия - один из многих сортов, выведенных при участии черешни Валерий Чкалов

Дерево сильнорослое, крона довольно густая, почти шарообразная. Цветёт Валерия поздно, поэтому гарантированно не попадает под возвратные весенние заморозки, хотя на большей части территории Украины это довольно редкое явление.

Средний вес ягоды в форме сердца - 9–10 г. Кожица окрашена в темно-бордовый цвет, мякоть немного светлее. Мякоть мягкая, не очень плотная, сочная. Для увеличения урожайности желательно наличие опылителей - Дончанка, Аннушка, Леся, Уголёк. Категорически не подойдёт в этом качестве Этика. Плодоношение ежегодное, взрослое дерево приносит 30–50 кг ягод.

Лапинс

Канадская черешня, выведенная на основе популярных на родине сортов Ван и Стелла. Относится к категории поздних, урожай вызревает в последней декаде июля или в начале августа. Лапинс - полностью самоплодный сорт, практика показывает, что при отсутствии опылителей завязывается столько же ягод, как и при их наличии.

Сорт черешни Лапинс имеет полное право называться самоплодным

Плоды очень крупные, массой 10 г и более. Форма - округлая или овальная, немного сплющенная у плодоножки. Кожица окрашена в красный цвет, иногда с заметным оранжевым подтоном, мякоть розово-алая, плотная. Вкусовые качества отменные, оцениваются на 4,8 балла.

Морозостойкостью сорт не отличается, также страдает от продолжительных засух. Если лето выдаётся дождливым, более чем вероятно развитие гнили и монилиоза, растрескивание ягод. Имеется «врождённый» иммунитет от клястероспориоза и коккомикоза.

Дерево высокое, но новые побеги образует достаточно неохотно. Формирование кроны потребует от садовода значительных усилий. Можно немного облегчить себе задачу, привив Лапинс на карликовый подвой.

Даже совершенно спелые ягоды не опадают с дерева. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, в холодильнике или в аналогичных условиях черешня может храниться до двух недель.

Долорес

Сорт среднего срока созревания, плоды снимают во второй декаде июня. Выведен в Дагестане. «Родители» – черешня Наполеон чёрная и вишня Любская. Высота дерева около 3,5 м, крона раскидистая, густая. Но в формирующей обрезке она не нуждается, достаточно санитарной.

Вкусовые качества черешни сорта Долорес оцениваются максимально высоко

Ягоды среднего размера (весом около 6 г), округлой формы с явно выраженными «плечиками» и боковым «швом». Кожица довольно тонкая, пурпурно-фиолетовая, почти чёрная с темно-алыми пятнышками. Мякоть ярко-красная, сочная, буквально тает во рту. Вкус заслужил от дегустаторов максимально возможную оценку.

Древесина и цветочные почки отличаются хорошей морозостойкостью. Не особо страдает Долорес и от засух. Исключение - очень сильная жара, которая при отсутствии дождей может спровоцировать задержку в росте дерева и отмирание отдельных побегов. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий, за исключением коккомикоза.

Первого плодоношения придётся ждать 4–5 лет. Средняя урожайность - 24–32 кг. При наличии неподалёку черешни Ипуть, Ревна этот показатель возрастает. В свежем виде черешню можно сохранить на 5–7 дней.

Свитхарт

Канадский поздний сорт черешни. В Северной Америке один из самых популярных для выращивания в промышленных масштабах. Отличается неплохой засухо- и морозостойкостью, высокой транспортабельностью. Плоды снимают в самом конце июля либо в первой декаде августа. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Из недостатков можно отметить слабоватый иммунитет к типичным для культуры грибковым заболеваниям.

В Северной Америке черешня Свитхарт - один из самых популярных сортов у фермеров-профессионалов

Ягоды крупные, весом 10–13 г, в форме сердца, но заметно вытянутые по вертикали. Кожица кроваво-алая. Мякоть очень сладкая, сочная, жёсткая настолько, что почти хрустит. Плоды не трескаются даже в очень дождливую погоду. Урожайность - более 60 кг с дерева.

Бигарро Бурлат

Французский ранний сорт черешни, известный с начала прошлого века. Считается результатом природной селекции, «родители» не установлены. Дерево высотой 3–3,5 м, крона в форме почти правильного шара, загущённая. Коричневатые побеги усеяны часто расположенными белесыми «чечевичками».

Проследить «родословную» черешни сорта Бигарро Бурлат пока не удаётся

Плоды некрупные, весом 5–6,5 г, по форме слегка сплющенные. Отчётливо выделяется боковой «шов». Кожица почти чёрная, мякоть темно-алая. Косточка довольно крупная, отделяется от неё легко. Первый раз ягоды пробуют через 4–5 лет после высадки деревца. В дальнейшем средняя урожайность составляет 75–80 кг.

Зимостойкость на уровне -20ºС, это касается и древесины, и цветочных почек. Иммунитет к болезнетворным грибкам неплохой, но бывает и лучше. В прохладную дождливую погоду плоды проявляют склонность к растрескиванию. Сорт частично самоплодный, чтобы увеличить урожайность, рядом высаживают Выставочную, Наполеон чёрную, Бигарро Старкинг.

Стаккато

Поздний самоплодный сорт канадской селекции. Вызревает во второй декаде августа, одним из самых последних. Естественная мутация, полученная в результате свободного опыления черешни Свитхарт.

Черешня Стаккато ценится садоводами за неприхотливость в уходе

Ягоды крупные, темно-бордовые, весом 11–12 г, по форме слегка приплюснутые. Кожица плотная, но тонкая. Мякоть сочная, очень сладкая. Вкус оценивается на 4,8 балла из пяти. Первый раз дерево плодоносит через 3–4 года после высадки.

Зимостойкость на уровне -25ºС. Сорт отличается нетребовательностью в уходе, способностью приспосабливаться к широкому диапазону не всегда благоприятных климатических и погодных условий, хорошим иммунитетом.

Благодаря достижениям современной селекции черешня сейчас успешно культивируется в областях с умеренным климатом, причём ягоды по вкусовым качествам мало в чём уступают южным. Самоплодные сорта по сравнению с другими разновидностями обладают рядом существенных преимуществ. Разумеется, большинство из них не лишено отдельных недостатков, но чаще всего они не портят общей картины.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЖЕЛТАЯ
Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Средняя зимостойкость. Устойчив к коккомикозу. Плоды мелкие, массой до 4 г, овально-яйцевидные, янтарно-желтые, мякоть нежная, вкусная. Урожайность высокая. НАРОДНАЯ
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной приподнятой кроной. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Плоды средней величины массой до 5,5 г, сердцевидной формы, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса. Сок темно-красный. Урожайность высокая.
ФАТЕЖ
Дерево среднерослое, интересная шаровидно-раскидистая крона – поначалу однолетние побеги вырастают под углом, а потом свисают. Зимостойкость очень высокая – даже цвеки могут переносить легкие заморозки. Устойчивость к болезням выше средней. Плоды округлые, средняя масса около 4,2 г. Окраска плодов розово-красная, кожица блестящая. Мякоть светло-розовая, кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая (на 5-летних растениях можно получить до 25 кг ягод). Сорт от ВСТИСП, Москва. Лучшими опылителями для нее будут сорта Крымская и Чермашная.
Поздние

БРЯНОЧКА
Новый сорт. Среднерослое лерево с овально-округлой кроной. Плоды крупные, темно-красные, вес 5-6 г. Урожайность до 15 кг с дерева. Высокая зимостойкость.

БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ
Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Плоды среднего размера массой 4-5 г, округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

ЛЕНА
Недавно выведенный сорт черешни. Крона округло-овальная, средней высоты. Ягоды темно-красные, крупные (6-8 г). Вкус отличный. Средняя урожайность 14 кг с дерева.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЕРНАЯ
Дерево среднерослое, раскидистое. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт устойчив к болезням. Плоды массой до 3,5 г, темно-красные, почти черные, широкояйцевидные. Мякоть нежная, очень сладкая, сок темноокрашенный. Урожайность высокая.
РЕВНА
Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Зимостойкость выше средней. Сорт высоко устойчив к коккомикозу. Частично самоплодный. Плоды массой около 5 г темно-красные, до почти черной окраски. Мякоть сочная, плотная, отличного сладкого вкуса. Урожайность высокая.

ТЮТЧЕВКА
Дерево среднего размера, крона шаровидная, полураскидистая, редкая. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу средняя. Плоды крупные, массой 5,5-6 г, темно-красные. Мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Урожайность высокая.

Как известно, практически все фрукты являются перекрестно опыляемыми, то есть для завязи нужно еще одно растение, причем другого сорта – только тогда можно получить хороший урожай. Но погода не всегда бывает благосклонная: постоянные дожди, ветер или холода могут мешать пчелам и другим насекомым оплодотворять пестики цветка. Следовательно, урожай сразу падает. Есть ли выход? Конечно же, есть – черешня самоплодная может опыляться в пределах одного дерева.

Особенностью таких сортов является специфическое строение цветка, где пестик и тычинки находятся на одной высоте. Таким образом, опыление происходит в цветке, который еще не раскрылся, что гарантирует минимальные потери урожая и независимость от погодных условий. Вашему вниманию наиболее популярные самоопыляемые сорта.

  1. Народная Сюбаровой. Один из лучших самоплодных сортов, которые существуют на территории России. Не стоит ждать от него огромных урожаев – до 40-50 кг с одного дерева, больше собрать не удается даже в отличный год. Плоды относительно крупные, до 4-5 г, некоторые вырастают до 10 г, но это большая редкость. Растение мощное, высокое, ветви прочные, выдерживают солидные нагрузки. Опыление достигает 98-99%, вызревание плодов до 90%. Приживаемость саженцев до 90%, даже на супесчаных грунтах и суглинках.
  2. Овстуженка. Морозостойкая, выдерживает до -45 градусов, за что и пользуется такой большой популярностью у жителей центральных и северных регионов. Является условно самоплодным сортом, опыление происходит в пределах одного дерева, процент получившихся завязей – не более 90%. Относительно крупная, средняя масса одной ягодки – 4.5 грамма, некоторые бывают по 7 грамм. К достоинствам сорта можно отнести стабильность (ежегодно вы будете получать от 35 до 55 кг с одного дерева, даже в засуху или дожди), а также низкорослость деревьев. Она делает возможным промышленное выращивание.
  3. Ревна. Крона имеет пирамидальный тип, растение небольшое, 5-6 метров при возрасте 10-11 лет. Самоплодная, имеет ягоды размером 4 грамм, некоторые бывают по 6 грамм, неплохой вкус, очень сладкая и ароматная. Урожайность составляет 70 центнер с гектара, морозоустойчива. Это лучшая черешня на зиму: выдерживает понижения температуры до -6 градусов даже в период цветения, поражение дерева составляет до 1%, пестиков до 45%. Очень высокая лежкость и транспортабельность, в стадии технической зрелости имеет высокую плотность. Не водянистая, содержание сухих веществ – 14%.

Учтите, что не всегда самоопыление – залог огромного урожая. Эти деревья, как правило, не дают много плодов и больше 15-20 кг со взрослого дерева вы не сможете собрать. Если вам нужна стабильность – это правильный выбор. Среди них есть чрезвычайно зимостойкие сорта черешни, они также не подвергаются воздействию грибковых заболеваний. Если же вы рассчитываете на большую прибыль, хотите получать много с одного дерева – сажайте проверенные высокоурожайные сорта.




Самые крупноплодные сорта в России

Количество не всегда имеет значение, особенно, если фрукты сажаются для своих потребностей. В таком случае хочется получить вкусные и большие плоды, которые удобно обрывать, консервировать. Они также пользуются большим спросом на рынке, поскольку имеют отличный товарный вид, нередко продаются по цене в 2 раза больше обычной «рядовки». Вашему вниманию наиболее яркие представители этой категории и их описания.

  1. Черешня Дрогана желтая. Одна из самых крупноплодных на территории Российской Федерации, среднестатистическая масса одного плода составляет 6.3 грамма, максимальная – 9 грамм . Вступает в плодоношение на третий год, можно получить до 0.5 кг ягод. На пятый год урожайность увеличивается до 12-18 кг, максимально можно собрать до 70 кг на 10-11 год произрастания. Ягодки желтого цвета, сочные, твердые, отлично транспортируются и хранятся. Можно использовать для домашнего и промышленного выращивания, деревья низкорослые, крепкие, практически не требуется обрезка. Крона большая, пирамидальная. Черешня Дрогана слабоустойчива ко многим заболеваниям, она подвергается атакам грибка и насекомым, необходима обработка инсектицидом 2 раза за сезон, перед цветением и за 3 недели до сбора, как при .
  2. Черешня Мелитопольская черная. Одна из лучших, известна на всю Европу еще с 70-х годов, когда на Мелитопольской селекционной станции было выведено 5 разновидностей данного сорта. Черешня Мелитопольская обладает отличным вкусом, имеет солидный вес плодов – до 6 г среднестатистические, а при слабой нагрузке их вес достигает 9 грамм. Она универсальная, подходит для любого рода консерваций, для импорта за рубеж, употребления сырой, варенья, муссов и прочего.
  3. Если вам необходима крупноплодная и зимостойкая черешня, тогда лучше всего отдать предпочтение Розовому жемчугу. Она имеет относительно большие плоды (до 5.4 г в среднем) и очень хорошую урожайность с гектара – до 135 центнеров. Отлично переносит засухи, морозные зимы, когда 2-3 месяца среднестатистическая температура не поднимается выше -15 градусов. Дерево средней величины, не раскидистое, образует пирамидальную крону, концы веток нагибаются вниз, что существенно упрощает сбор урожая. Черешня Розовый жемчуг имеет отличный товарный вид, лежкость и транспортабельность, поэтому подходит не только для домашнего выращивания, но и на экспорт.

Как правило, крупноплодные разновидности имеют ниже устойчивость к морозам, а также ко многим заболеваниям. Если вы хотите надежный источник дохода, тогда лучше не отдавать предпочтение вышеописанным разновидностям. За ними нужен правильный уход, подготовка к зиме и обработка инсектицидами и фунгицидами против грибковых заболеваний листьев.




Высокоурожайные сорта или как получить до 80 кг с одного дерева

Если вашей основной целью является поставка продукции на рынок или реализация на консервные заводы, тогда нужно отдавать предпочтение именно таким разновидностям. Они позволяют собирать до 80-100 кг с одного дерева, таким образом, приносят огромную прибыль владельцу. Их вкусовые качества отличные – они признаны большинством садоводов и узнаются на любом рынке. Ниже список наиболее популярных и высокоурожайных сортов в России.

  1. Черешня розовая Брянская . Плоды небольшие, всего по 3 грамма, некоторые вырастают до 5, если год был влажным, а опыление осуществлялось надлежащим образом. Основным ее достоинством является высокая урожайность – она дает до 145 ц/га . Подготовка черешни к зиме практически не требуется. До морозов все молодые побеги успевают одеревенеть, она выдерживает до -35 градусов на протяжении одного месяца. Сохранность цвета при морозе -5 градусов весной составляет 60%. Если вам нужна урожайная желтая черешня – Брянская будет наиболее подходящим вариантом!
  2. Черешня Наполеон. Один из наиболее стабильных сортов, который дает постоянно до 120 ц/га, независимо от погоды. Отлично опыляется, имеет крупные плоды, вес которых нередко достигает 6-7 г (среднестатистические – 4 грамма). Его преимущества в том, что он не подвергается воздействию грибковых заболеваний и его не едят насекомые. Практически никогда не требуются обработки инсектицидом, в отдельных случаях проводится 1 обработка через 2 недели после цветения дерева. Растет до 6 метров в высоту, крона конусовидная, раскидистая. Крупноплодная черешня, которая первой начала импортироваться в страны Европы и прошла по стандарту качества. На данный момент является универсальной и используется для любых целей.
  3. Если вам нужны наиболее урожайные сорта черешни, крупноплодная Забута и Талисман как лучшим образом подойдут вам. Это относительно новые сорта, которые пользуются большой популярностью у садоводов России. Они дают до 165 ц/га при условии

Черешня – древняя форма вишни, которую выращивают в южных регионах, в том числе на территории России. Культура ценится за плоды, имеющие столовое назначение, богатый витаминный состав и подходящие для консервирования.

Особенности черешни

Согласно ботаническому описанию черешня – дерево, которое быстро разрастается. Крона имеет округлую яйцевидную форму. Диаметр ствола от 60 см, побеги коричневой или бурой окраски.

Виды черешни: фото

Все сорта этой культуры делятся на 2 типа: бигарро и гини.

Бигарро отличаются плотной мякотью и бесцветным соком. Они имеют десертное назначение, однако, подходят и для переработки. За счет плотной мякоти ягоды не развариваются, их применяют для приготовления компотов и джемов. Сюда входят сорта среднего и позднего созревания.

Фото красной черешни бигарро:

Гини – это сорта с нежной сладкой мякотью. Они плохо хранятся и не переносят долгие перевозки. Поэтому рекомендуется найти им применения сразу после снятия с дерева. Сюда относятся ранние гибриды с розовой, кремовой или желтой мякотью. Гини имеют десертное назначение, из них получают вкусный сок.

Плоды гини на фото:

Как цветёт черешня

Черешня выпускает двуполые цветки белого цвета, которые появляются раньше листьев. Бутоны распускаются с начала до конца мая, что зависит от сорта и погодных условий. Период цветения занимает от 14 до 25 дней. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 2-3 шт. Состоят из 5 лепестков, расположенных свободно, одного пестика и множества тычинок.

Какие листья у черешни

У дерева листья зеленой окраски, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные и пильчатые. Черешки с железками, расположенными у основания пластины. Ширина листовой пластины от 8 см, длина – от 15 см.

Когда черешня дает первый урожай

Старт плодоношения приходится на 5-6 год после высадки. Скороплодные саженцы дают урожай на 3-4 год. Первые урожаи невысокие, однако, со временем дерево дает больше плодов. Пик плодоношения наступает на 10 год.

Срок созревания черешни

Плодоношение дерева приходится на июнь-июль. Сроки уборки урожая могут меняться под влиянием погодных условий.

По срокам созревания выделяют 3 основные группы черешни:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Опылители

Большинство сортов самобесплодны. Для формирования урожая обязательно наличие опылителей с одинаковым периодом цветения. Их располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если нет возможности разместить на участке несколько деревьев, используют один сильный подвой. К нему прививают 2-3 необходимых гибрида. Переопыление происходит при участии пчел и других насекомых. Привлечь их помогает посадка медоносных растений.

Для формирования завязей необходимо выполнение других условий:

  • стабильная температура около 15 °С;
  • сухая погода;
  • отсутствие жары.

Где растет черешня

Черешня предпочитает теплые солнечные регионы и встречается на территории Южной Европы, Турции, Ирана, Крыма, Малой Азии. Культуру высаживают в Америке и Австралии.

В России культуру выращивают во многих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Поволжье.

Получение новых зимостойких сортов позволило расширить область распространения черешни. Поэтому ее начали высаживать в Северно-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Для развития дереву требуется хорошее освещение, плодородная рыхлая почва, умеренный полив и отсутствие застоев влаги. При выполнении этих условий культура активно растет и приносит высокий урожай.

Все сорта классифицируются по ряду признаков: окраска плодов, срок созревания, высота дерева, размеры и вкус плодов, самоплодность.

Желтая черешня

Желтые плоды обладают хорошим вкусом, однако, не подходят для длительного хранения. Окраска ягод равномерная желтая, без румянца.

Лучшие желтые сорта:

  • Чермашная . Зимостойкий ранний гибрид с иммунитетом к заболеваниям. Плоды округлые, массой 4,5 г. Вкус сладкий, однако, присутствует легкая кислинка.
  • Дачница. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Ягоды одномерные, укрупненные, достигают 8-9 г. Кожица тонкая и блестящая. Вкусу дана оценка 4,6 балла. Урожай неплохо транспортируется и мало подвержен нападению вишневой мухи.
  • Дрогана желтая. Сорт выведен в Германии, отличается высоким качеством плодов и урожайностью. Ягоды массой 6,5-8 г, желтой окраски. Мякоть плотная, светло-желтая, вкусовые качества оценены на 4,3 балла.
  • Приусадебная желтая. Высокое быстрорастущее дерево. Ягоды размером 2х2 см, округлые, мякоть сочная и хрящеватая. Урожайный и зимостойкий сорт.

Розовая черешня

Розовые сорта имеют желтую или кремовую окраску ягод с ярким румянцем. Такие плоды используются свежими или для приготовления соков.

Распространенные розовые гибриды:

  • Брянская розовая. Позднеспелый сорт с плодами массой 4-5,5 г. Ягоды округлые, кожица розового цвета, мякоть – желтого.
  • Фатеж. Дерево приносит одномерные округлые плоды желто-розовой окраски. Вкус десертный, ощущается кислинка.
  • Розовый жемчуг. Гибрид средней зимостойкости и умеренной силы роста. Плоды массой до 6,5 г округлые, оранжево-розового цвета с ярким загаром. Мякоть розовая сочная и сладкая.
  • Юлия. Дерево с плодами сердцевидной формы, массой 6-8 г. Мякоть плотная сочная, вкус простой, кисло-сладкий. Основная окраска кремовая, однако, присутствует яркий розовый румянец.
  • Орловская розовая. Среднерослый сорт черешни с плодами размером 17х17х18 мм. Мякоть и кожица розового цвета. Оценка вкусовых качеств – 4,4 балла.

Красная черешня

Большинство сортов имеют красную окраску плодов. В отдельную группу можно выделить разновидности с ягодами насыщенного красного, практически черного цвета.

Характеристика сортов черешни:

  • Ипуть. Дерево с крупными ягодами массой 5-9 г. Окраска бордовая, по мере созревания становится почти черной, содержит много сока.
  • Поэзия. Среднерослый гибрид с плодами массой 5,5-6 г. Мякоть кремовая хрящеватая, уплотненная.
  • Ревна. Растение дает темно-красные ягоды с плотной сочной мякотью. Вкус сладкий, оценивается на 4,9 балла.
  • Овстуженка. Сорт имеет темно-красные, практически черные ягоды, массой от 4 до 7 г. Вкусовые качества высокие.
  • Тютчевка. Урожайное дерево, приносящее плоды массой до 7,5 г. Форма ягод широкоокруглая, цвет темно-красный.

Белая черешня

Белая черешня приносит урожай кремовой или желтоватой окраски с легким румянцем. Ягоды употребляют свежими, для замораживания и длительного хранения они не подходят. Такие плоды имеют нежный вкус и богаты аскорбиновой кислотой.

Лучшие сорта черешни с белыми плодами:

  • Бордо белая. Зимостойкий гибрид, плодоносящая в поздние сроки. Ягоды плохо переносят транспортировки. Дерево обрабатывают от серой гнили и вишневой мухи.
  • Винклера белая. Высокорослый сорт, рано вступающий в плодоношение. Плоды с тонкой полупрозрачной кожицей бледно-желтого цвета, на солнце появляется румянец.
  • Заслоновская. Среднерослое дерево, дающее урожай в ранние сроки. Мякоть нежная кремового цвета, имеет сладкий освежающий вкус.

Ранние сорта черешни

Наилучшие раннеспелые сорта:

  • Желтая сверхранняя. Плодоношение начинается в первой половине июня. Ягоды одномерные, лимонной окраски, мякоть десертного вкуса, без горечи.
  • Апрелька — очень ранний сорт черешни, плодоносящий в конце мая. Зимостойкость дерева и вкусовые качества ягод средние.
  • Радица. Слаборослое дерево, устойчивое к заболеваниям и морозам. Урожайность стабильная и высокая.
  • Валерий Чкалов. Черноплодная ранняя черешня с крупными плодами. Дерево сильнорослое, обладает повышенной зимостойкостью.
  • Бигарро Бурлат. Промышленный ранний гибрид с достойными вкусовыми и товарными качествами.

Раннеспелая черешня цветет в первых числах мая, а дает урожай уже в конце июня. Ее выращивают в теплых регионах, поскольку цветки могут серьезно пострадать от возвратных заморозков. При этом ранние разновидности реже страдают от нападения вишневой мухи и других насекомых. Среди таких сортов также популярны красноплодные Ипуть и Овстуженка.

Среднеспелые сорта черешни

Среднеспелая черешня цветет во второй декаде мая. Плодоношение начинается в середине июля. Такие сорта имеют универсальное применение и хорошие вкусовые качества, без проблем хранятся и транспортируются.

Популярные представители этой группы:

  • Аделина. Среднерослое дерево с качественными плодами. Отличается повышенной урожайностью и скороплодностью.
  • Речица. Зимостойкий и урожайный гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям.
  • Теремошка. Дерево приносит стабильный высокий урожай. Ягоды крупные не растрескиваются и обладают хорошим вкусом.
  • Французская черная. Старинный промышленный сорт, выделяется высоким качеством и товарным видом плодов.
  • Речица. Приносит высокие и регулярные урожаи. Имеет высокий иммунитет к грибковым поражениям.

Поздние сорта черешни

Поздние разновидности цветут со второй половины мая. Урожай убирают в конце июля–августе. За счет плотной кожицы они хорошо транспортируются, имеют отличный вкус и универсальное назначение.

Лучшие позднеспелые гибриды:

  • Веда. Слаборослое зимостойкое дерево с темными плодами.
  • Бряночка. Зимостойкий и урожайный гибрид, стойкий к коккомикозу.
  • Ленинградская черная. Самая поздняя черешня, после созревания ягоды долго висят на ветках, вплоть до сентября.
  • Мичуринка. Отличается урожайностью и стойкостью к морозам. При профилактических обработках дерево мало подвержено заболеваниям.
  • Любимица Астахова. Устойчива к болезням и морозам. Ягоды сладкие крупные хорошего вкуса.

Крупная черешня

Популярные сорта с крупными плодами:

  • Василиса. Дерево сильнорослое с ягодами массой 12-14 г. Урожай отличается ярко-красным цветом, плотной и мясистой мякотью, хорошим десертным вкусом.
  • Аннушка. Гибрид с ягодами массой 9-10 г, бордовой окраской и плотной мякотью.
  • Крупноплодная. Черешня среднего срока созревания с плодами массой 10-11 г. Окраска бордовая, форма широкоокруглая, мякоть сочная.
  • Итальянка. Среднерослое дерево с бордовыми ягодами. Мякоть плотная, имеет десертный вкус.
  • Аэлита. Приносит плоды массой 8-10 г с желтой кожицей и выраженным румянцем. Мякоть сладкая, желтая, с медовым ароматом.

О самых урожайных сортах черешни рассказывается в видео:

Карликовая черешня

Карликовые сорта черешни достигают в высоту 2 м. За ними легко ухаживать: опрыскивать, обрезать побеги, укрывать на зиму и собирать урожай. Также практикуется выращивание культуры на карликовом подвое. Такие растения формируют в виде многоствольного куста. Привитое дерево раньше начинает плодоносить – обычно на 3-4 год после прививки. Срок жизни привоя около 10 лет, после чего он перерастает и требует замены.

Сладкие сорта черешни

На вкусовые качества мякоти влияет содержание сахара и органических кислот. Каждому сорту дается дегустационная оценка по 5-балльной шкале. Самые сладкие гибриды получили 4,8-5 баллов.

Популярные сорта черешни, обладающие сладким вкусом:

  • Бряночка;
  • Наполеон черная;
  • Ариадна;
  • Бычина;
  • Донецкая красавица;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Поэзия.

Самоплодные сорта черешни

У самоплодной черешни формирование ягод происходит без участия опылителей. У таких сортов завязывается до 40% плодов. Частичной самоплодностью обладают гибриды, у которых этот показатель составляет 5-10%. Для повышения урожайности рекомендуется посадить на участке хотя бы один опылитель.

Популярные самоплодные сорта:

  • Биг Стар. Дерево плодоносит в среднепоздние сроки. Ягоды крупные темно-красные с ароматной сладкой мякотью.
  • Целесте. Канадский сильнорослый гибрид с крупными плодами. Мякоть плотная красная кисло-сладкая. Созревание приходится на вторую декаду июня.
  • Воловье сердце. Частично самоплодный сорт, урожайный и морозостойкий. Ягоды сладкие, однако? подвержены растрескиванию при высокой влажности.
  • Берекет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Дерево устойчиво к засухе и зимним морозам. Плоды массой около 6 г с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Горянка. Частично самоплодный гибрид, урожайный и стойкий к морозам. Ягоды имеют товарный вид и хороший вкус.
  • Придонская. Раннеспелая черешня, дающая стабильный урожай. Плоды универсального назначения.

Заключение

Черешня ценится садоводами за сладкие плоды, имеющие универсальное применение. Существует множество сортов этой культуры: с желтыми и красными плодами, ранним, средним и поздним плодоношением. Выбор черешни для посадки зависит от климатических условий региона, наличия опылителя и свободного места на участке.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...