Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Авокадо из косточки дома. Как посадить и вырастить авокадо

Экзотические культуры достойны вашего участка, оранжереи или декоративного сада. Одна из их – дерево авокадо (персея). Оно отличается высотой (достигает почти 20 м) и наличием грушевидных плодов, половину которых составляет зернышко. Как вырастить авокадо из косточки, дачники могут узнать из рекомендаций садоводов и агрономов. Специалисты отмечают неприхотливость растения, легкое проращивание и особенности формирования композиций.

Условия, которые нужно соблюдать

Лиственное дерево характеризуется широкой листвой, пластичными стволами, которые переплетают, как косички. Выращивать авокадо просто: начните с поиска хорошего, зрелого плода. Используйте простой способ: немного придавите руками и отпустите. Спелый плод приобретет прежнюю форму. Несозревший авокадо сложнее вырастить, ведь придется ждать, пока он поспеет. Для ускорения процесса поместите его в один ящик с бананами или яблоками – этилен, выделившийся от фруктов, стимулирует созревание.

Подготовка места и освещения

Важно правильно посадить зернышко. Садоводы рекомендуют:

  • высаживать растение на открытой солнечной местности, но возможна легкая полутень;
  • стараться не давать прямым потокам света доступу к культуре;
  • дома расположить росток на подоконнике.

Идеальное место для дерева – западная сторона владений, подоконник или балкон.

Выбор температурного режима

Тропическое растение отличается теплолюбивостью. При понижении термических показателей выращивание самостоятельно авокадо из вынутой косточки не принесет успеха. Сквозняк приведет к быстрому опаданию листьев. Чтобы создать оптимальные условия для лиственной породы, необходимо:

Вечнозеленое тропическое растение требует баланса температуры – контролируйте его тщательно.

Организация полива

Дерево привыкло к обильным тропически ливням, поэтому полив ему нужен регулярным. Ухаживать за культурой стоит правильно: избегать переувлажнения грунта и летом увеличивать порции воды. Следите, чтобы верхний слой почвы просох (2-3 дня), а потом вносите немного влаги. Она остается внутри цветочного вазона еще 48 часов.

Поддержка нормальной влажности воздуха

Авокадо предусматривает выращивание во влажных местах, т.к. его листва страдает от пересушенного воздуха. Создать нормальный микроклимат помогут следующие мероприятия:

  • проводить регулярное опрыскивание;
  • увлажнять воздух, а не сам стебель;
  • избегать попадания капель на листья.

Простой способ добиться подходящей дереву влажности – установить поддон с керамзитным наполнителем и периодически смачивать его водой.

Внесение подкормок и удобрений

Выращивание по всем правилам авокадо из подготовленной косточки не предусматривает подкормки в марте – сентябре. В остальные месяцы вносите удобрения для цитрусовых 1 раз в 30 дней. Подкормка удобрениями на основе натрия, фосфора и калия выполняется дважды за год.
Правильный уход за авокадо способствует быстрому росту дерева с красивой пышной кроной, насыщающей воздух кислородом.

Актуальные методы проращивания

Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.

Подготовка косточки

Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:

  • осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость.
  • очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой.
  • проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.

После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.

Использование водной среды

Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:

  1. аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
  2. в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
  3. толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
  4. правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
  5. следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.

Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:

  1. Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
  2. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
  3. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
  4. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.

Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно.
Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Процесс выращивания

Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз. Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.

Пересадка

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:

  1. 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
  2. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
  3. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.

Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Формующая и санитарная обрезка

Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.

Зачем в доме авокадо?

Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.

Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:

  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
  • устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
  • укрепляет пищеварительную систему;
  • проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.

Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.

Многим людям знаком плод авокадо, но далеко не все видели дерево, на котором он растет. Оказывается, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем не так сложно, как можно подумать. В дикой природе само дерево достаточно большое и может быть выше 20 м. Дома же деревце вряд ли вырастет выше 2,5 м, да и плодов можно дождаться не всегда. Тем не менее растение очень экзотичное и декоративное, пышная листва сама по себе красивое зрелище.

Проращивание косточки

Перед тем как посадить авокадо, необходимо запастись посадочным материалом. Вырастить тропическое деревце можно из купленного в любом доступном магазине зрелого плода авокадо, не имеющего признаков повреждений (вмятин, гнили). Достигший нужной зрелости фрукт должен иметь темную окраску и быть упругим на ощупь. Если слегка сдавить плод пальцами, то на кожице не должно остаться вмятин, плод должен восстановить первоначальную форму. Из недозревших плодов тоже будет толк, но только нужно провести совсем нехитрые манипуляции. Авокадо ускорит созревание, если воздействовать на него этиленом, большое количество которого содержится в спелых бананах, яблоках или помидорах. Достаточно положить их в 1 пакет с авокадо на пару дней при температуре +19-23°С.

Теперь нужно извлечь косточку. Для этого надо разрезать плод пополам, с помощью ложки достать семя и хорошенько смыть оставшуюся мякоть. Лучше всего эту процедуру производить весной, так вероятность успеха больше. Еще необходимо помнить, что в косточках авокадо содержится персин — токсичное вещество, которое способно вызывать аллергические реакции и пищевые отравления. Все манипуляции следует производить в защитных перчатках.

Как прорастить косточку авокадо, чтобы гарантированно получить здоровый росток? Делается это 2 путями: открытым и закрытым.

Открытая посадка

При этом методе проращивание производится в сосуде с водой. Обычно берется стакан или небольшая баночка. Технология такая:

  1. Перед тем как посадить косточку авокадо, нужно ее подготовить. Для этого по периметру средней части семени делаются 3-4 неглубоких отверстия (достаточно 4-5 мм), куда вставляются обычные зубочистки или спички (можно использовать любые тонкие палочки).
  2. Косточка тупым концом помещается в емкость с водой примерно на треть, при этом палочками опирается на края стакана.
  3. Уровень жидкости необходимо все время контролировать, нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.
  4. Корешки появляются примерно через 25-30 дней.
  5. Когда корни отрастут на 5-6 см, их можно пересадить в землю.

Закрытый способ

В этом варианте семя высаживается сразу непосредственно в грунт. Порядок действий такой:

  1. В небольшой горшок укладывается слой дренажа 2-3 см из керамзита, битых глиняных горшков, кирпичей и т. п.
  2. Готовится питательный и рыхлый субстрат из дерновой земли, перегноя и крупного песка, взятых в равных пропорциях. Горшок заполняется им не до самого верха, нужно оставить до края 1,5-2 см.
  3. Семечка тупым концом втыкается в землю.
  4. Грунт необходимо полить и в дальнейшем следить за его влажностью. Он ни в коем случае не должен пересыхать.
  5. Емкость помещается в теплое и солнечное место (подоконник).
  6. Примерно через месяц появляются корешки, а чуть позже росток.
  • на несколько часов семя замачивается в теплой воде (примерно +50°С);
  • размякшая коричневая оболочка снимается;
  • верхняя часть срезается острым продезинфицированным инструментом на 1 см;
  • срез обрабатывается фунгицидным средством;
  • посадочный материал высаживается в грунт тупым (необрезанным) концом на треть.

При такой подготовке нужно создать мини-теплицу, т. е. стараться поддерживать постоянную степень влажности и температуры. Можно прикрыть стеклянной банкой или полиэтиленом, и не забывать периодически проветривать.

Допустимо использовать для проращивания авокадо в домашних условиях комбинированный метод. Для этого берется специальный гидрогель, представляющий собой полимерный порошок или гранулы, которые способны длительно удерживать воду.

Уход и содержание

Дальнейшее выращивание авокадо тоже не представляет особых сложностей. Растет саженец очень быстро, первые 3 месяца жизни он может достигнуть полуметра в высоту. Уход за растением предусматривает соблюдение некоторых правил:

  1. Для размещения этого экзотического растения больше подойдут западные окна. Оно предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи ему противопоказаны.
  2. Световой день в период активного роста должен быть не менее 15 часов. Зимой же необходима дополнительная подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками для обеспечения длительности светового дня в 12 часов.
  3. Являясь тропическим растением, авокадо предпочитает достаточно высокие температуры в помещении. Летом его вполне устроит +25-30°С, а зимой желательно поддерживать температуру от +15 до +19°С. Если она вдруг опустится ниже +12°С, то деревце отреагирует сбросом листвы. Но если уход производится правильный, то такого не случится, так как культура считается вечнозеленой. Растение очень не любит резких скачков температуры и сквозняков. Реакцией на эти факторы также может стать полная потеря листьев. По этой же причине не надо выносить горшок с авокадо на свежий воздух (сад, балкон, лоджия).
  4. Растению необходим регулярный и обильный полив. Летом обычно достаточно 2 раза в неделю, зимой полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Поливать деревце нужно только через 2-3 дня после пересыхания верхнего слоя земли, так как внутри кома еще остается достаточно влаги. Чрезмерный полив очень губительно влияет на растение. Об этом сигнализируют пожелтевшие листья
  5. Тропическое растение любит влажный тропический климат. Сухой воздух переносит с трудом. Влажность должна быть стабильно высокой. Для этого лучше всего воспользоваться увлажнителем воздуха. Если такой возможности нет, то рекомендуется поместить горшок с комнатным авокадо в емкость с мелкой галькой или керамзитом, заполненную водой. Можно просто часто опрыскивать растение. Важно, чтобы капли не попадали на сами листья. В самом крайнем случае можно размещать рядом емкости с водой. Зимой важно не допускать соседства с работающими отопительными приборами.
  6. В течение вегетационного периода растение нуждается в периодических подкормках (1 раз в 7-10 дней) удобрением для цитрусовых культур или минеральными комплексами.
  7. Авокадо в первые годы растет очень активно и ему требуются ежегодные пересадки в емкости большего объема. В дальнейшем пересадки можно производить не чаще 1 раз в 3-4 года. Делать это следует методом перевалки, стараясь не нарушить целостность земляного кома.

Формирование кроны

Уход за авокадо включает в себя обязательные обрезки для формирования красивой кроны. Молодой росточек обычно стремительно растет вверх, не собираясь давать боковых побегов. Поэтому после появления 8-10 листочков макушку прищипывают для стимуляции ветвления кроны. Потом же по мере роста нужно прищипнуть и боковые веточки. Наилучшим временем для проведения обрезки считается ранняя весна.

Очень эффектно смотрятся композиции, сооруженные из нескольких растений. Для этого в 1 емкость высаживают 3-4 молоденьких деревца. Затем их гибкие стволы переплетаются между собой в косичку.

Если все правила ухода соблюдаются, возможно, растительный питомец зацветет через 4-7 лет. Но это бывает нечасто, по некоторым данным только в 5 % случаев. Если это произошло, и человеку хотел бы попробовать плоды, выращенные на комнатном растении, то необходимо произвести искусственное опыление с помощью обычной кисточки. В период завязи и роста плодов нужно удалять молодые побеги, чтобы они не отнимали жизненные соки у деревца.

Ухаживать за комнатным авокадо не так уж и сложно. При наличии минимальных навыков и терпения садовод сможет насладиться не только видом экзотического растения, но и попробовать вкусные фрукты.

Если вы не великий специалист в садоводстве и раньше не держали в руках садовые инструменты, попробуйте начать с выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. Полакомились этим уже не экзотическим для наших широт плодом – не выбрасывайте косточку: пригодится для эксперимента.

Авокадо – представитель семейства лавровых. В естественных условиях он может достигать восемнадцатиметровой высоты. Так что деревцем его можно назвать весьма условно. Но дома он в любом случае так не вырастет, зато будет очень симпатичный и эффектный мини-сад.

Главное условие для проращивания косточки — это спелый авокадо.

Первое условие для успешного развития авокадо – выбрать правильный плод. Он должен быть спелым, так как фруктовая косточка рискует не прорасти, и слегка проминаться при надавливании.

Следующий момент – косточку нужно уметь достать. От этого, опять же, зависит, проклюнется ли растение.

Как это осуществить?

  1. Сделать аккуратный разрез вдоль.
  2. Руками взяться за половинки и прокрутить их в противоположные стороны.

После чего косточка очень легко извлекается.


Авокадо требует к себе повышенного внимания.

Нужно быть готовым к некоторым нюансам:

  • совсем молодое деревце особой привлекательностью не отличается. Оно похоже на тонкий голый стебелек с пучком листьев на самой маковке;
  • ростку жизненно необходимы прямые лучи солнца, иначе нормального развития ждать не стоит;
  • зимой придется приложить немало усилий, чтобы сберечь зеленого питомца и не дать ему сбросить листья: обеспечить температуру воздуха не меньше +16 С и не часто поливать;
  • не терпит ни пересушенной, ни слишком мокрой почвы, зато требует высокой влажности воздуха.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях


Существуют всего лишь два эффективных способа прорастить косточку.

Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

Закрытый способ выращивания

Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.


Данный способ не сложен в исполнении.

Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

  • опустить ее в ямку до половины;
  • проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.

По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.


Экзотический метод проращивания.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
  2. Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.


Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости.

Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Выбирая в доме место, где авокадо будет постоянно находиться, нужно помнить об условиях, способствующих его здоровому развитию и активному росту. Поскольку оно весьма светолюбиво, поставить горшок лучше в хорошо освещенном месте. Но позаботиться о временном затенении, чтобы в полдень прямые солнечные лучи не обожгли листочки. Полутень авокадо тоже выносит неплохо, так что достаточно комфортно будет себя чувствовать и на северном окне.


Окна, выходящие на запад, станут прекрасным местом для авокадо.

Чтобы осенью и зимой экзотический питомец не сбрасывал листья, его подсвечивают – люминесцентными или специальными фитолампами.

Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Весной и летом щедро, лишь только подсыхает корочка, но не до образования «болотца» в емкости. Зимой поверхность субстрата должна оставаться сухой 1-2 дня.


Поливать авокадо нужно регулярно, но учитывая температурные показатели и время года.

Авокадо тяжело при сухом воздухе. Поэтому регулярное опрыскивание, но не самих листьев, а воздуха вокруг – непременное условие для хорошего самочувствия и роста.

Не нужно сажать деревце в любой грунт. Лучше всего смешать в равных частях перегной, крупный песок, садовую землю и торф. И добавить ¼ части извести.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки


При правильном уходе возможно плодоношение деревца.

Мнения на этот счет разнятся, основываясь, по всей видимости, на личном опыте разных садоводов.

  1. Как утверждают одни, теоретическая возможность, что выращенный дома авокадо даст плоды, существует. Но для этого дереву надо достичь высоты хотя бы двух метров, и, кроме того, его нужно прививать. И все же не факт, что даже при соблюдении таких условий что-то получится.
  2. Другие говорят, что в подавляющем большинстве случаев (а это 95 -99%) комнатный авокадо и не цветет, и, тем более, не плодоносит. Такие примеры – редчайшее исключение и большая гордость владельца.

Уход в домашних условиях

После появления ростка выращивание авокадо не займет много времени и не потребует каких-то особенных ухищрений. Самое главное условие – щедрый полив. Если листочки начинают подсыхать, дереву не хватает воды.

В случае, когда пьет растение регулярно, а листва все равно не набрала достаточной сочности, питомец «протестует» против слишком сухого воздуха. Нужно побрызгать вокруг растения прохладной водой из пульверизатора, стараясь не намочить сами листья.

Борьба с болезнями и вредителями


Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей.

Как и любое живое создание, авокадо может болеть и страдать от вредителей. В большинстве случаев болезни провоцируют ошибки в уходе.

  1. Засыхает и опадает листва – ищите причину. Она может крыться в слишком низкой или высокой температуре в помещении, чрезмерном или недостаточном поливе, сквозняках. Как только выясните, что происходит, исправляйте положение.
  2. Кончики листьев или даже вся их поверхность коричневеет, листочки осыпаются – скорей всего, слишком сухой воздух в комнате привел к такому результату. И его нужно срочно увлажнить, используя пульверизатор.
  3. Такая же ситуация – итог дефицита воды. Спасет от него правильный полив, при котором растение не пересыхает, но и не «обпивается». Особенно внимательно нужно следить за состоянием авокадо зимой, когда включено центральное отопление. Лучше всего в этот период поставить деревце на поддон со сфагнумом или влажным керамзитом.
  4. Когда листья «бледнеют», это сигнал, что авокадо просит больше света. Подвиньте его ближе к окну, в осенне-зимний сезон обеспечьте подсветку. Но если зеленый питомец прожил в затененном месте достаточно долго, к большей «дозе» света его надо приучать постепенно.

Комнатный авокадо могут атаковать клещики или щитовки. Избавиться от вредителей поможет удаление насекомых вручную с применением мыльных растворов. Если веточки слишком поражены, их лучше удалить. Инсектициды используют в крайнем случае.

Инструкция по выращиванию авокадо из косточки.

Многие из нас предпочитают авокадо. Этот плод отличается необычным маслянистым вкусом, поэтому его можно добавлять как в соленые салаты, так и в фруктовые. Но он что же делать с косточкой, которая составляет половину массы всего плода? В этой статье мы расскажем, что же делать с косточкой, и как с ее помощью вырастить дерево авокадо.

Когда лучше проращивать и сажать косточку авокадо в землю: сроки.

Для этих целей вам необходимо приобрести спелый плод. Недозревшие плоды не подойдут, так как вы не сможете вырастить из такой косточки культуру. Стоит понимать, что толщина кожуры достаточно приличная, поэтому вам необходимо ее изначально прорастить, чтобы потом высаживать в почву.

Время высадки может варьироваться. Когда вам удобно, потому как дома практически все время одни и те же температурные условия. Что касается прорастания косточки, то обычно росток можно будет увидеть через 3 недели или 3 месяца. Да действительно, росток долго прорастает.

Проращивать и сажать косточку авокадо

Какой стороной сажать косточку авокадо?

Стоит отметить, что недостаточно просто погрузить косточку в землю и поливать. Потому как кожура достаточно прочная и плохо разрушается. Поэтому идеальным вариантом является просверлить в коре небольшие дырочки, воткнуть в них зубочистки, погрузить тупой стороной вниз косточку авокадо. Можно просто положить на дно стакана косточку и ждать, когда проклюнется.

Авокадо нужно сажать в почву тупой стороной вниз, именно там находится росток, который быстрее всего вылезет и пробьет скорлупу косточки.


Как прорастить косточку авокадо в горшке с землей: описание

Прорастить косточку авокадо можно не только при помощи стаканчика с водой, но и еще с использованием грунта.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо взять грунт который хорошо пропускает воду. Лучше всего использовать торфяной или дерновой.
  • Далее, вам необходимо хорошо увлажнить почву и закопать косточку, но не полностью. Нужно чтобы третья часть косточки выглядывала на поверхности.
  • И не была прикрыта землей. Поливать почву нужно раз в 3-5 дней. Процесс прорастания может занять до трех месяцев, поэтому запаситесь терпением и не спешите выбрасывать косточку.

В какую воду нужно ставить косточку авокадо, каким концом?

Прорастить растение можно тремя способами.

Инструкция:

  • Для этого необходимо поместить косточку в стакан на треть, тупой стороной вниз, и дождаться проращивания. Или же в висячем состоянии, при помощи накалывания на зубочистке. Вам нужно воткнуть зубочистки неглубоко в корочку и при помощи этих опор установить на стакане с водой.
  • Нужно чтобы тупая сторона находилась в воде. Таким образом вы сможете наблюдать появления корней. Сначала верхняя сейчас косточки станет шелушиться, а потом вы увидите первые корни.
  • Для проращивания лучше всего использовать чистую воду. Она ни в коем случае не должна быть кипяченой. Идеальным вариантом станет фильтрованная вода или талая. В ней содержится минимум бактерий. Поэтому такая вода не будет загниваться и цвести.
  • Менять воду придется не очень часто. Опускать авокадо в воду необходимо тупым концом косточки.

Косточка авокадо: сколько дней нужно, чтоб проросла?

Касательно периода прорастания, то необходимо запастись терпением. Потому как в некоторых интернет-изданиях пишут, что срок составляет 4 недели. Но на практике косточка может прорасти и через 3 месяца. Все зависит от плотности корки косточки, а также от силы ростка и условий проращивания.

Почему косточка авокадо не прорастает: причины, что делать?

Существует несколько причин, по которым косточка авокадо не прорастает:

  • Прежде всего это неправильно выбранный плод. Если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего не получится, потому как косточка является недозревшей.
  • Несоблюдение правил высадки. Возможно почва, в которую вы опустили косточку сухая или недостаточно снабжена минеральными веществами. Возможно она просто плохо пропускает воду и косточка подсыхает.

Проросла косточка авокадо: что делать дальше, как сажать проросшую косточку авокадо в землю, сохранять косточку при пересадке или убирать?

Пересаживают, пророщенную косточку в горшок, после того, как длина корней составит 3 см. Возможно также проклюнется росток.

Инструкция:

  • Для пересаживания выбирается пластмассовый горшочек с большим количеством отверстий для отвода воды. Земля обильно поливается и косточка погружается в почву на 1/3. Не нужно полностью закапывать косточку, она вскоре станет некоторым украшением.
  • После того как высадили косточку, вам необходимо поставить горшок в теплое место и часто поливать. Обычно полив осуществляется в поддон, то есть емкость, которая ставится под горшок и через отверстие в горшке производится всасывание воды почвой. Растения само возьмет столько влаги, сколько ему нужно.
  • Ни в коем случае не стоит обламывать или удалять косточку. Таким образом вы можете повредить корни и росток. Все дело пойдет насмарку, косточка служит неким украшением. Не волнуйтесь, что сейчас она выглядит неприглядно.
  • Через некоторое время из полопавшиеся и шершавой, она станет гладкой и красивой, розовой. Ее размер увеличится, она будет служить своеобразным украшением дерева авокадо.

Дерево авокадо из косточки: уход

Ухаживать за растением достаточно просто. Его не нужно дополнительно до освещать. Достаточно просто поставить его на подоконник с южной стороны, где много солнца.

Инструкция:

  • Необходимо часто поливать. Пересаживают авокадо когда оно подрастет до уровня 15 см. Многие рекомендуют, после того как растение достигнет такой высоты, его обрезать. Оставить лишь 8 см стебля.
  • Это будет стимулировать рост растения и сделает его более пышным, а также будет стимулировать рост дополнительных боковых побегов. Кроме того, необходимо иногда опрыскивать листья авокадо и поливать минеральными удобрениями.
  • Для высадки лучше всего использовать смешанную рыхлую почву или можно приготовить самостоятельно. Путем смешивания одной части торфа, одной части речного песка, и одной части садовой почвы.

Авокадо из косточки: будет ли цветение?

Цветет и плодоносит авокадо выращенное из косточки дома достаточно редко. Потому как такие растения, как апельсины, мандарины и хурму необходимо прививать. Практически в 95 -99% вы не получите ни цветков, ни плодов, если не привьете растение. Можно изначально покупать уже привитое растение.

Будет ли плодоносить авокадо из косточки?

Обычно деревце авокадо выращивает не с целью получения плодов, а для того, чтобы любоваться декоративным растением. Ведь это достаточно необычная культура, которая выглядит интересно и необычно.


Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях: фото

Внешний вид деревца напрямую зависит от того, как за ним ухаживать. Поэтому, если вы уделяете вашему дереву мало времени, то скорее всего, оно завянет и не будет расти. При постоянном, хорошем уходе вы сможете получить здоровое, сильное деревце, которое станет украшением вашего подоконника. Ниже представлены фотографии, которые показывают, как выглядит дерево авокадо, выращенное в домашних условиях.



Не стоит ожидать, что дерево вырастет в 2 м высотой, как это бывает в природе. Потому как условия дома отличаются от тех, которые на открытом грунте. Если вас есть желание обзавестись экзотическим растением, можете вырастить деревце авокадо из косточки.

ВИДЕО: Авокадо из косточки


Любители экзотических домашних растений наверняка задумывались о том, как посадить авокадо и вырастить его в домашних условиях. Возможно, кто-то даже пытался этим заниматься, закопав в землю косточку от этого экзотического фрукта, но результата не получил. И неудивительно, таким способом вряд ли удастся получить желаемое. Однако выращивание авокадо вполне возможно, если следовать некоторым несложным правилам.

В первую очередь надо обратить внимание на выбор плода, из которого предполагается извлекать косточку для посадки. Он должен быть абсолютно спелым, но не испорченным. Проверяется это так: нужно слегка сжать авокадо ладонями с двух сторон, а затем ослабить хватку и посмотреть на результат. Плод нужной степени зрелости быстро восстановит свою форму.

Если авокадо недостаточно спелый, то он просто не сожмется, будет более твердым на ощупь. В принципе, можно взять и такой, а дома положить его дозревать в теплом месте. На скорость этого процесса могут положительно повлиять желтые бананы, лежащие рядом.

Посадка авокадо

После того как плод достиг необходимого состояния, нужно как можно скорее произвести посадку. Для этого сначала нужно очистить фрукт и аккуратно извлечь из него косточку. Дальше возможны три варианта действий.

  1. Неочищенная косточка помещается в землю. При этом тупой ее конец обязательно должен быть снизу. Примерно треть косточки необходимо оставить незакопанной. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах один раз в неделю. Также рекомендуется прикрыть косточку полиэтиленом до появления ростка.
  2. Очищенная косточка помещается в воду. Острый конец при этом должен оставаться на воздухе. После появления ростков, что произойдет примерно через месяц-два, можно высаживать в горшок.
  3. Этот способ практически такой же, как и предыдущий, только здесь косточку нужно взять неочищенную. Чтобы закрепить ее на сосуде с водой, можно сделать специальные подпорки. Для этого кожура прокалывается зубочистками, чуть выше того места, до которого косточка должна уходить в воду, и оказывается нанизанной на них. Можно сделать три или четыре таких крепления, равноудаленных друг от друга.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше брать косточку большого размера. В ней больше питательных веществ, что существенно повысит шансы на успех.

Условия для авокадо

Авокадо – растение тропическое, а потому теплолюбивое и очень чувствительное к уровню влажности. Сажать и выращивать его необходимо при температуре около двадцати двух – двадцати пяти градусов по Цельсию. Если воздух в помещении слишком сухой, то листья необходимо опрыскивать. Кроме того, в этом случае имеет смысл ставить горшок на поддон, в который уложен увлажненный мох.

Освещенность – тоже очень важный фактор для полноценного роста и развития авокадо. Стоит ставить горшок с растением на светлое место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи.

Недопустимо скопление жидкости в земле и поддоне горшка. Вода для посадки и полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. В нормальных условиях нет нужды в опрыскивании листьев. Желательно добавить к ней немного древесного или активированного угля в качестве удобрения.

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым и всегда увлажненным. Лучше всего подойдет смесь из перегноя, песка и обычной садовой земли в равных пропорциях. Можно добавить к этому мох, торф или керамзит, а также известь. Очень чувствительно это дерево к кислотности почвы, она не должна быть высокой. Обязательно использование дренажа.

Особенности ухода

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – дело не слишком сложное. Основная трудность заключается в самом начале процесса – до того, как появились корни и ростки. Важно правильно выбрать плод, аккуратно извлечь из него косточку и очень осторожно высадить, не повредив ее.

Дальше все будет достаточно просто, но есть ряд нюансов. Поливать растение стоит обильно, но не чрезмерно. В среднем рекомендуется делать это раз в неделю. Но чтобы точно определить, что настало время для полива, нужно опустить в землю палец до второго сгиба. Если почва сухая, то настало время ее увлажнить.

Подкармливать авокадо необходимо комплексными минеральными удобрениями не менее одного раза в две недели. Чтобы растение было не только высоким, но и пышным, время от времени стоит его прищипывать. Также необходимы ежегодные пересадки, осуществляемые, как правило, весной.

Авокадо, растущее в домашних условиях, может быть подвержено атакам вредителей, таких как щитовка и паутинный клещ. В таких случаях необходимо аккуратно обработать его специальными препаратами, четко следуя инструкции. Кроме того, дерево может сбросить листья. Обычно это естественный процесс, происходящий время от времени, но может также служить индикатором того, что в помещении слишком низкая температура.

Вывод

Выращивание авокадо из косточки – процесс достаточно простой. Хотя, разумеется, он требует приложения определенных усилий и имеет некоторые особенности. Сложнее всего будет прорастить деревце и подобрать для него правильный грунт. Очень важно также следить за режимом влажности.

Надо также сказать, что авокадо представляет собой довольно крупное дерево, достигающее порой двадцати метров в длину. Чтобы избежать такого разрастания дома, а заодно и придать растению пышности, стоит подрезать верхние побеги. Цвести и плодоносить в городской квартире этот экзот, к сожалению, не будет. Зато он может выступать в качестве необычного декоративного элемента.

Сажать и пересаживать авокадо лучше всего весной. В зимний же период дерево достаточно уязвимо, а потому нуждается в более тщательном наблюдении и уходе. Именно в это время особенно важно не забывать про удобрения и поддержание высокой температуры воздуха. Если соблюдать все правила, описанные выше, то это удивительное тропическое растение будет прекрасно существовать в домашних условиях.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...