Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Почему зародыши загнивают кабачков и огурцов. Почему кабачки начинают гнить на кусте маленькими: причины и что делать

Частенько уже сами завязи на кабачках начинают потихонечку загнивать. Но, такая проблема решается практически без потерь для кабачков. Вы просто обрываете эти, уже начавшие загнивать завязи, и всё. Таких, уже поражённых завязей обычно немного, 3, 4 или чуть побольше. Если Вы эту малость завязи удалите, то на урожайности кабачков это вообще никак не отразится, если всё дальше будет хорошо. Ведь количество завязи на кабачках обычно достаточно большое. Гораздо хуже, когда кабачки начинают загнивать что называется «на кусту». Здесь уже всё будет сложнее.

  • Если в этом году Вы столкнулись с гниением кабачков, то возможно Вы и в прошлом году здесь же размещали грядки с кабачками. А ведь, как и многие популярные овощи на наших огородах, кабачки нужно сажать в разных местах. Конечно, их можно вернуть и на прежнее место, но вот туда они могут возвратиться только лишь года через 4 или 5. В основном, это и есть основная причина их загнивания, ведь известно, что особыми капризами огородников кабачки «не напрягают». Кроме самих кабачков, лучше чтобы не были им предшественниками огурцы, а также дыни или арбузы, то есть все те культуры, которые с кабачками находятся в опредёлённом родстве. Так что место для выращивания кабачков лучше менять почаще.
  • Конечно, повторная посадка кабачков на этом же месте 2-ой год совсем не единственная причина появления такого загнивания на плодах. Та же излишняя влага может тоже к этому привести. А лишняя влага появляется естественным путём, то есть от частых дождей или же от нашего чрезмерного усердия при поливе. А поливать их достаточно будет всего раз за целый месяц. Правда при этом следует вылить примерно литров 20 воды, только на одно растение. Всё, дальше уже про кабачки можете опять же на месяц забыть. Поливать при этом нужно не сверху, а обязательно под корень. И не лейте из ведра или из лейки сильным напором, чтобы не размыть корни, что тоже может сказаться на растении.
  • Если поливаете Вы правильно, а кабачки всё равно загнивают, то значит влаги в почве гораздо больше, чем она нужна кабачкам. Здесь наступает обыкновенное переувлажнение. А там где влаги много, гниль это явление обычное и не только для кабачков. Здесь уже высушить почву вряд ли получится, остаётся только ждать хорошей погоды, которая сможет эту проблему разрешить. Хотя, если бездействовать Вы не можете и есть желание хоть что-то сделать для спасения Вашего урожая, то можетепрорыхлить почву вокруг кабачков. При этом лучше и сорняки не трогать, ведь и рыхление и сорняки помогут влагу из почвы побыстрее вытянуть. Вернее, самим сорнякам влага для роста тоже необходима, а значит, кабачкам её достанется меньше. Также при этом не забывайте убирать с грядок те плоды, которые уже подпортились. Можете удалить часть старых листьев, тогда весь куст кабачков станет лучше проветриваться. А те плоды, которые ещё гнилью не поражены можно тоже попытаться спасти. Просто найдите небольшие дощечки и положите их под эти здоровые плоды. Так они не будут лежать на земле и возможно гниль их не поразит, и они успеют вызреть.
  • Также бывает, что почва на участке чрезмерно богата полезными веществами. Именно на таких участках, всё очень активно растёт, а кабачки будут расти на таких почвах тем более. При этом рост бывает чрезмерным. Куст разрастается, и солнце уже в его глубь не проникает, что как раз гнили и нужно. Тень и влага идеальна для её возникновения. Здесь опять же кусты кабачков нужно прореживать, то есть удалять лишние листья и лучше также подложить под кабачки подходящие дощечки.
  • Как и все растения, кабачки могут болеть, и эти болезни частенько вызывают загнивание. Конечно, здоровью кабачков могут позавидовать многие культуры, ведь болеют они не часто. Но всё же, та же мучнистая роса или же белая гниль иногда на кабачках появляется. Если эти болезни поразили куст, то на листьях и на самих плодах появится белый налёт. Этот же налёт, потом уже оставляет некоторую «вдавленность» (которая появляется пятнами) на самих плодах. Здесь уже приходится обращаться к химии, но делать это нужно осторожно. Применять её следует лишь, если до полного созревания плодов на кабачках есть ещё хотя бы месяц. Можете воспользоваться «Топазом» или «Ридомилом» для опрыскивания кабачков. Также подойдёт препарат «Тиовит». Но, помните о сроках обработки – не менее месяца до созревания!
  • Кроме этого, ещё один совет, все цветки, которые на кабачках после завязи уже завяли, лучшее вообще удалить. Иначе они начинают собирать в себе не нужную влагу, и это уже может привести к загниванию самого плода. А чтобы сам плод не начал гнить, после удаления увядшего цветка, лучше потереть его кончик (который соприкасался с цветком)

Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Из-за болезней желтеют и гниют кабачки

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Желтеют завязи кабачков

При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?

Недостаток влаги и высокая температура

Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.

Вредители

Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.

Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.

Отсутствие опыления

Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.

Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.

Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:

  • Посадка рядом с бахчевой культурой ярких цветов.
  • Опрыскивание кустов сладким раствором меда или сахара (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Срезание листьев, скрывающих цветы кабачка от насекомых.

Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.

Почему гниют кабачки

Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.

Неподходящий грунт

Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.

Болезни растений в открытом грунте

Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».


Серая гниль кабачков

Вершинный бактериоз

Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.


Вершинный бактериоз

Сухая вершинная гниль

Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.

От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.


Кабачок загнивает от засохших лепестков

Полная информация о проблемах выращивания в статье .

Проблемы с выращиванием в теплице

В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.

Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.

Как помочь кабачкам

Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.

Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.

Профилактика загнивания завязи

  • Вовремя удаляйте засохшие листья и цветы.
  • Не превышайте дозировку удобрений при внесении подкормок.
  • Обеспечьте проветривание посадок путем удаления части листьев.
  • При первых признаках болезни уничтожайте поврежденные плоды и проведите обработку растения препаратами «Топаз», «Фитоспорин».
  • Если гниют зародыши, проведите профилактическое опрыскивание йодом и борной кислотой.
  • Для полноценного питания кабачкам необходима органика, рекомендуется полив раствором коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15).

В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.

Кабачки являются одной из самых неприхотливых культур при выращивании, но, несмотря на это, всё же бывают случаи их гниения. Достаточно часто начинают гнить завязи. Это не является проблемой, так как их у кабачка более чем достаточно.Но некоторые дачники сталкиваются с порчей самих плодов и даже теряют весь урожай с одного растения или всей грядки. Почему гниют кабачки на грядке, что делать, чтобы сохранить овощи для стола, - ответы на эти вопросы есть в нашей статье.

Причины гниения

Факторов, предрасполагающих к гниению кабачка, достаточно много. Задуматься о причинах поражения кабачков на грядке и о том, что сделать, чтобы не гнили овощи, следует как можно раньше, иначе урожая можно не ждать.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот - это одно из главных условий, которое требуется для получения здорового урожая кабачков. Ежегодная смена посадочного места обязательна. На прежнюю грядку овощ можно высевать не раньше, чем через 4 года. Также важным является то, какая культура росла в этой почве в прошлом сезоне. Категорически не подходят арбузы, огурцы, дыни, тыква.

Неправильный полив

Некоторые дачники, особенно те, кто не так давно стал заниматься выращиванием растений, допускают ряд ошибок при поливе:

  1. Использование холодной воды. Кабачки плохо реагируют на такой полив холодной водой и могут загнить.
  2. Полив днем в солнечную погоду. В жаркий день кабачки следует поливать рано утром или вечером, чтобы не обжечь растения.
  3. Размывание корней. У этого овоща корни находятся близко к поверхности земли, и полив струей из шланга приводит к их размыванию и разрушению.
  4. Попадание воды на листья при поливе. Нужно поливать только землю под растением, стараясь, чтобы брызги не попадали на него.
В период затяжных дождей почва промокает вглубь примерно на 1 метр, и это способствует развитию гнили. Спасти растение удаётся не всегда. Главная задача огородника в этом случае - следить, чтобы посадки не были слишком густыми.

Избыток или нехватка питательных веществ

Несмотря на свою неприхотливость, кабачок всё же нуждается в определённом количестве питательных веществ. В основном это йод и бор. Их недостаток или избыток ведет к порче растения. При избытке удобрений кабачок разрастается крупными листьями, что приводит к затенению плодов и ухудшению воздухообмена. Для предотвращения гниения лишние листья удаляют, а место среза обрабатывают золой. При нехватке йода растение опрыскивают слабым раствором аптечного йода (30 капель на 10 л воды). Если не хватает бора, кусты обрабатывают раствором борной кислоты (2 г в 10 л воды). При чрезмерном использовании мочевины или аммиачной селитры для поднятия урожайности происходит перенасыщение растения азотом, что также может спровоцировать развитие болезней, приводящих к гниению.

Болезни

Кабачок - это культура, которая подвергается болезням редко, но всё же существует риск потерять весь урожай из-за развития заболеваний, приводящих к гниению плодов. Мучнистая роса - это грибок, который проявляется в виде белого налёта на листьях и впоследствии на плодах. Причинами развития заболевания являются перепады температуры воздуха, избыток азота, холодная вода. Антракноз (медянка) поражает всё растение целиком и характеризуется появлением коричневых пятен с розоватым оттенком.

При игнорировании этих признаков плоды сморщиваются и загнивают. Болезнь часто развивается, если осенью не была проведена тщательная уборка растительных остатков, из-за избытка влаги или полива под палящим солнцем. Белая и серая гнили. Эти грибковые заболевания определяют по белому и серому налету соответственно на разных частях растений. Через какое-то время можно отчетливо увидеть мицелий гриба. Развиваются из-за густой посадки, повышенной влажности почвы, высокого содержания азота и полива холодной водой.

Можно ли спасти

При игнорировании признаков заболевания или повышенной влажности почвы можно потерять не только грядку с кабачками, но и распространить гниль на весь огород и сад. Практически во всех случаях можно спасти растение, если начать действовать в самом начале его поражения.

Как предотвратить гниение

Для того чтобы предотвратить гниль или остановить её распространение, нужно выполнять следующие рекомендации: Полив производить тёплой водой под куст, не допуская оголения корней. При благоприятных условиях (сухая погода и температура около 20°С) овощи рекомендовано поливать обильно (ведро воды на 1 м²) 1 раз в 5–7 дней. При повышении температуры воздуха почву следует увлажнять чаще, а в дождливые дни сокращать полив.

В умеренном климате взрослые растения допускается поливать 1 раз в месяц в количестве 20 л на куст. Срезать крупные нижние листья (они образуют тень и сохраняют влажность), особенно те, которые лежат на земле. Срез производят острым ножом, оставляя 3–4 см черешка листа на стебле. В качестве антисептика нужно приготовить раствор из 1 чайной ложки зелёнки и 10 л воды и опрыскать им куст. В дождливые дни для сохранения овоща можно сделать укрытие из дощечек, фанеры или полиэтиленовой пленки, установив их на колышки. Таким образом, циркуляция воздуха сохраняется, а лишняя влага не попадает на гряду.

Также можно использовать подстилку под плоды, чтобы они не соприкасались с мокрой землей. Под плотными материалами могут поселиться слизни, поэтому лучше использовать солому. Нередко бывает, что после завязи плода на кустах остаются цветки. В них содержится много влаги, которая способствует гниению молодого плода. Лишние цветы нужно прищипнуть, а «рану» обработать золой. Загущение посадок также негативно влияет на состояние растения. В случае посева семян кабачков в открытый грунт после появления ростков необходимо оставлять только самое сильное растение. Высаживая рассаду, следует соблюдать расстояние между кустами. Листья с появившимися пятнами, пожелтевшие или пожухлые, нужно сразу же удалять. Кроме золы места среза можно обработать углём или раствором бриллиантового зелёного.

На ранних стадиях болезни растения ему необходимо лечение, предусматривающее обработку различными препаратами.

Мучнистая роса. При обнаружении признаков заболевания разрешено применять «Ридомил голд», «Топаз» или суспензию серы коллоидной (100 г на 10 л воды). Можно использовать народные средства, широко применяющиеся опытными дачниками.

  1. Самый распространённый метод - это опрыскивание больного куста раствором молочной сыворотки и воды в пропорции 1:10. Лечение проводят в сухую погоду несколько раз с интервалом в 3 дня.
  2. Не менее популярен мыльный раствор, приготовленный из 50 г натёртого хозяйственного мыла, 50 г пищевой соды и 10 литров воды. Обрабатывают 2–3 раза с интервалом в 7 дней.
  3. Возможна обработка кабачка сухой горчицей (2 ст. л.), разведённой в 10 л воды. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока растение не излечится.

Белая и серая гнили. Лечение эффективно только в самом начале болезни. В первую очередь нужно устранить провоцирующие факторы. Из химических методов используют бордоскую смесь (10 л воды, по 100 г медного купороса и извести), фитоспорин, опудривание смесью мела и растёртого медного купороса (2:1) или мела и сернокислой меди (1:1).

Следуя этим простым советам, каждый начинающий дачник будет знать, как спасти кабачки от гнили на грядке. Но и не нужно забывать, что профилактика загнивания овощей является важной составляющей получения крепкого и здорового урожая.

Кабачки - довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Почему кабачки гниют на грядке

Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое - когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.

Загнивание сформированных плодов

Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.


Загнивание завязей

Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.


Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке - явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки - растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники - представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение - обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой - это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления - белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...