Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Чем лучше заправлять дымарь. Лучшая заправка для дымаря

Без него трудно представить себе нормальную работу пчеловода. Дым в улье заставляет пчел про запас набирать корм в свои медовые зобики, из-за чего они не могут изогнуть брюшко для ужаливания. Хотя это более-менее надежный способ избежать массовой атаки пчел на пчеловода, тем не менее не стоит злоупотреблять дымом. Чрезмерное и непрерывное окуривание может только усилить озлобленность пчел. Они и так после этой процедуры долго не могут прийти в себя и нормализовать деятельность семьи.

Для дымаря лучше всего использовать гнилушки деревьев лиственных пород – осины, ольхи и тополя. Березу и хвойные, тряпки и шерсть использовать не годится. Их дым только раздражает пчел. Перед работой на пасеке дымарь необходимо разжечь и заправить гнилушками, которые будут тлеть. Их необходимо ровно такое количество, чтобы дымарь не погас в самую ответственную минуту. Если такое все же происходит, необходимо сразу прекратить работы, накрыть улей холстиком и подушкой и снова разжечь дымарь. И только после этого возобновить намеченные мероприятия.

Ящик для переноски рамок

В улей лучше не дымить горячим дымом, а держать носик на некотором расстоянии (10–15 см) от пчел.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторов

Простой дымарь Насос нагнетает воздух, и он конденсируется в емкости. С помощью насоса создается струя воздуха, которая распыливает через наконечник дым. Чтобы образовался дым, в корпусе устройства сжигают топливо. Простой дымарь. 1 – насос, 2 – шланг, 3 – корпус дымаря с

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания Дымарь с дутьем от пылесоса. 1 – пылесос, 2 – кирпич, 3 – дверца, 4 – поддувало, 5 – колосники, 6 – обечайка, 7 – петля, 8 – съемная крышка, 9 и 11 – патрубки, 10 – наконечник, 12 – емкость с водой.На дно обечайки в грубке кладут

Из книги автора

Дымарь пасечный Предназначен для усмирения пчел дымом во время осмотра гнезд и для окуривания семей дымом с лечебными препаратами при некоторых заболеваниях.Под влиянием дыма пчелы набирают в зобик мед и становятся спокойнее. В двустенный корпус дымаря закладывается

Дымарь – вещь на пасеке незаменимая. Не смотря на то, что мои пчёлки добрые, иной раз и мне приходится пользоваться дымарём. Как правило, такая необходимость возникает, когда обстоятельства заставляют работать с пчёлами в ветреную погоду.
Для заправки дымаря народ обычно пользуется древесными гнилушками. Это непреложная истина, известная всем. Правда, следует отметить, что материал не ото всех деревьев хорошо подходит. Некоторые гнилушки дают слишком большой жар (берёза, дуб), другие кроме этого раздражают пчёл резким запахом (ель, сосна). Более предпочтительны в пользовании гнилушки осины или ветлы. Однако и у них имеется недостаток — прогорают очень быстро. Поэтому после розжига дымаря желательно подкладывать сырые гнилушки. То есть надо, чтобы постоянно какая-то часть гнилушек находилась в воде, что не очень удобно. В общем, и гнилушки имеют свои недостатки.
У кого-то, например, в степи, проблема стоит ещё более остро – деревья отсутствуют напрочь. Правда, надо сказать, что в случае форс-мажорных обстоятельств «голь на выдумку хитра». Помню ещё ребёнком, за неимением «под рукой» доброй заправки для дымаря, отец использовал обычные сушёные коровьи «лепёшки». Практика использования навоза в качестве заправки дымаря известна издревле. Кстати, в отношении этого «добра» предпочтение отдавалось конскому навозу. Другое дело, что резкий дым пчёлам не очень нравится, но тут уж куда деваться невольным заложникам обстоятельств?
Так, что при необходимости дыма можно найти разного.
Что касается моего пчеловодства, то я облюбовал грибы.

Грибы — лучшая заправка для дымаря.

Семейка гриба трутовика настоящего (Fomes fomentarius) оккупировала пенёк.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

На фото видно чёткое различие грибов-трутовиков. На переднем плане — трутовик ложный (Phellinus igniarius). Позади — трутовик настоящий.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Заботясь о заправке для дымаря, пчеловод, прежде всего, ставит перед собой задачу, предупредить агрессивность пчёл. Вместе с тем применение дыма следует совместить с полезной работой по предотвращению болезней и воспрепятствованию распространения внутриульевых вредителей. Для этих целей в дымарь дополнительно следует класть немного лекарственных ароматизаторов.
Самым доступным для пчеловода пахучим защитным средством является прополис. Использовать в профилактических мерах в дымаре нет смысла. Прагматично во время весенней ревизии собирать все «грязные» соскобы со стенок улья, среди которых вместе с древесной щепой и воском набирается значительное количество прополиса. Эта «гремучая смесь», впоследствии используемая в дымаре, создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредителей пчёл.
Грибы трутовики с крошками прополиса являются доброй заправкой для дымаря.
Опубликовано Новиковым С.Н. © // , 2014.

Дымарь, утихомиривая пыл разгневанных насекомых, не несёт им никакого вреда. О том, как своими руками сделать этот незаменимый для пчеловода инструмент, читайте далее в статье.

История возникновения дымаря пчеловода

Долгое время древние люди укрощали с помощью дыма от простого факела, что было малоэффективно и довольно опасно для насекомых. Решать данную проблему начали в Древнем Египте, придумав прообраз современнного дымаря. Его стали делать в виде глиняного сосуда, который сверху и снизу имел по отверстию. Древний пчеловод дул в нижнее отверстие, выгоняя дым от тлеющего сухого навоза через верхнее.

Подобная схема действовала очень долго, пока в конце позапрошлого века в Америке не додумались приделать к дымарю меха. Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования.


А ещё через короткое время дымарь, совмещавший в себе топку и меха и оттого бывший недолговечным, получил отдельную топку и стал практически совершенной конструкцией. С тех пор дымарь существенно не видоизменялся, а лишь модернизировался, осуществляя, например, движение воздуха с помощью электровентилятора.

Описание, строение, детали

Тем, кто решил собственноручно изготовить дымарь в домашних условиях, его конструкция не должна показаться сложной.

Она состоит из:

  • корпуса, к которому крепятся все наружные и внутренние детали;
  • внутреннего металлического стакана, легко входящего в корпус и имеющего множество отверстий на дне;
  • легко открывающейся крышки;
  • носика, прикреплённого к крышке и имеющего соответствующий наклон для удобного управления дымовой струёй;
  • мехов, с помощью которых нагнетается воздух и формируется дымовая струя.


Значение в пчеловодстве, влияние дыма на пчёл

Функционирование дымаря базируется на врождённых свойствах пчелы остерегаться дыма. Это произошло на генетическом уровне, когда прародители всех видов современных жили в лесу, где самым страшным их врагом был лесной пожар. При окуривании пчёл дымом они набирают в зобики мёд для пропитания и при этом умеряют свой агрессивный пыл, становясь спокойными и умиротворёнными.

Дым оказывает на пчёл ярко выраженное седативное воздействие. При этом он не представляет для них никакой опасности. Для пчеловода, кроме утихомиривания насекомых, дымарь оказывает существенную помощь и в дезинфицирующем окуривании ульев в профилактических и лечебных целях.

Знаете ли вы? Кроме общеизвестных рабочих пчёл, матки и трутней, в улье также обитают пчёлы-разведчицы, разыскивающие новые кормовые базы, пчёлы-солдаты, защищающие улей, и даже похоронные пчёлы, очищающие жилища от умерших насекомых.

Основные виды

Этот нехитрый прибор подразделяется на несколько типов:


Как сделать дымарь из чайника своими руками

При изготовлении дымаря своими руками следует иметь в виду, что высокая температура, вызываемая сжигаемым топливом, подразумевает применение металла. При этом в смысле упрощения и ускорения процесса предпочтительней использование уже готовых металлических ёмкостей, например, старого чайника.

Инструменты и материалы

Для изготовления дымаря своим силами необходимы:

  • корпус чайника;
  • жестяная банка, внешний диаметр которой должен быть немного меньше внутреннего диаметра чайника;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • молоток;
  • пробойник;
  • пружина обратного действия;
  • металлические полоски шириной 2 см и толщиной 3 мм;
  • небольшой кусок толстой кожи или резины;
  • кожзаменитель;
  • мебельные кнопки;
  • медная трубка диаметром 1,2 см;
  • 2 деревянные доски размерами 9×15×0,7 см;
  • болты и гайки;
  • клипсы-защёлки.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Дымарь из чайника делается так:

  1. От чайника удаляется ручка.
  2. На месте нижнего крепления ручки делается отверстие диаметром 1,2 см.
  3. С той же стороны проделываются на разной высоте ещё 2 отверстия диаметром 0,8 см для прикрепления мехов.
  4. Имеющийся на корпусе чайника носик избавляет от его изготовления.
  5. Крышка чайника нуждается в закреплении с помощью клипс-защёлок.
  6. В жестяной банке примерно до её середины по высоте и на дне делается пробойником множество небольших отверстий для доступа воздуха к топливу.
  7. Металлические полоски загибаются по концам, чтобы получилась растянутая буква «П» высотой 3 мм, и устанавливаются параллельно друг другу на дистанции 4 см.
  8. На них устанавливается жестяная банка-топка. Полученное пространство от дна корпуса до дна банки будет служить для доступа воздуха к топливу в банке.
  9. Ещё 2 металлические полоски снова загибаются по концам таким образом, чтобы их верхняя поперечная часть была длиной 4 см.
  10. В их загнутых концах делаются отверстия диаметром 0,8 см.
  11. Такие же отверстия делаются в одной из приготовленных досок. Отверстия эти должны совпадать по высоте со сделанными на корпусе чайника.
  12. На этой же доске внизу делается отверстие диаметром 1,2 см, которое по высоте должно совпадать с аналогичным на корпусе чайника.
  13. Затем с помощью болтов и гаек согнутые металлические полоски крепятся к корпусу и к доске.
  14. В нижние отверстия на корпусе и этой доске вставляется трубка, которая должна входить в них максимально плотно.
  15. Во второй доске делается отверстие, которое изнутри прикрывается прикреплённым сверху кусочком кожи или резины. Он будет служить клапаном, который впускает наружный воздух, но не выпускает его при нажатии на меха.
  16. Эта вторая доска прикрепляется под углом 45 градусов к первой с помощью полоски кожзаменителя или, что лучше, натуральной кожи.
  17. В середину между досками вставляется пружина обратного действия.
  18. При сохранении внизу между обеими досками угла в 45 градусов они соединяются с помощью мебельных кнопок мехами из кожзаменителя.

Видео: дымарь своими руками из чайника

Как подобрать топливо

Существенное значение при использовании дымаря имеет топливо, которым его наполняют. Здесь исключены легковоспламеняющиеся и легкогорючие материалы. Идеальными являются долго тлеющие, дающие мало тепла, но много дыма материалы.

Опытные пасечники наиболее часто используют в дымарях:

  • дубовую кору;
  • гнилую древесину;
  • трухлявые пни;
  • сушёный гриб трутовик.

Важно! Ни в коем случае не следует использовать в дымарях выделяющие ядовитые вещества ДСП и ДВП, а также быстро сгорающие, пожароопасные и дающие минимум дыма дрова, опилки и солому.

Как разжечь устройство

Несложный процесс разжигания дымаря состоит в быстром поджоге топлива с помощью горящей бумаги, лучины или бересты с последующим закрыванием крышки и надавливанием на меха. В последнее время стали чаще применяться газовые баллончики, которые используются для розжига газовых плит.

Видео: как правильно разжечь дымарь

Техника безопасности

При всей простоте использования данного дымового устройства здесь имеются некоторые моменты, которых следует избегать для сохранения здоровья как человека, так и пчёл.

  1. Использовать только полностью исправный прибор.
  2. Не нужно совмещать работу с устройством с едой, курением и питьём напитков.
  3. Во время использования устройства нужно применять респиратор.
  4. Дым запускать в улей постепенно.
  5. Не допускать перегрева дымаря.
  6. Не прикасаться к сотовым рамкам разогретым дымовым устройством.
  7. Не использовать дымарь активно или вообще не прибегать к его помощи при работе с неагрессивными породами пчёл.

Важно! Не следует расжигать дымарь с помощью бензина, керосина и тому подобных легковоспламеняющихся и вредных для пчёл жидкостей.

Дымари, насчитывающие не одну тысячу лет своей истории, и сегодня используют всё тот же принцип утихомиривания пчёл с помощью дыма, производимого с использованием натуральных горючих продуктов. Прогресс внёс некоторые изменения в способ образования воздушного потока в устройстве, однако принцип его действия остался неизменным. При этом он настолько прост, что дымарь может самостоятельно изготовить любой человек, имеющий минимальные навыки обращения с инструментами.


Иметь дома несколько пчелиных ульев всегда было мечтой автора, так что когда он нашёл рой на своём участке, он по-настоящему ликовал. Более того, пчёлы были бесплатные, дикие и их было очень много. Он понял, что это была возможность создать собственную пасеку, начиная от постройки ульев и заканчивая сборкой оборудования с нуля.

К сожалению, собственный улей пчел, который он стащил с соседнего участка, развалился, и 50 000 насекомых остались без дома. Но, к счастью, найти пристанище для заблудших пчёл, так что через несколько дней они были пристроены на уютной пасеке в соседнем городке.

Принцип работы дымаря заключается в закачке воздуха в металлическую канистру с помощью мехов и контролируемом выпуске дыма от горящих листьев и хвороста. Само «окуривание» вызывает инстинктивную реакцию в улье, как при лесных пожарах: пчелы, набрасываются на мёд пока не станут сонными. Это делает их достаточно покладистыми, так, что с ними можно взаимодействовать руками, и исключает укусы и любую агрессию.

Эта конструкция базируется на оригинальной конструкции авторства Мозеса Куимби, созданной в 19 веке, и считается стандартным дымарём для пчёл и по сей день.

Материалы и инструменты для самоделки

Инструменты:
Ножовка по металлу/ножницы для резки металла/зуборезная фреза
Молоток и наковальня
Крепкие кусачки
Острый нож
Перфоратор со свёрлами
Буровое долото

Материалы:
Подставка под туалетный ёршик из нержавейки
Кусочек кожи толщиной 1.2-16 мм
Корабельные гвозди
Лист латуни или медная труба с разветвлением
Пустая баночка из-под конфет
Большая пружина
Две сосновых дощечки 9x15x0.5 см
Медные заклепки или болты с гайками
Саморезы
Художественный холст/ кожа или другой плотный материал







Процесс изготовления дымаря


Шаг 1: Окуриватель
В первую очередь, необходимо разобрать банку для туалетного ёршика и удалить все пластиковые части. Должна остаться пустая труба из нержавеющей стали. С помощью пилы/ножниц по металлу или зуборезной фрезы нужно обрезать трубу до высоты примерно 17-20 см. Когда труба укорочена, нужно создать дно из баночки от конфет. Автору повезло, что внутренний диаметр баночки и внешний диаметр трубы были примерно одинаковыми, однако, можно поэкспериментировать с поиском других металлических объектов подходящего размера. Когда дно найдено, следует закрепить его несколькими саморезами.








Не стоит переживать об остатках карамели в банке. При первом розжиге все сгорит. Только нужно проследить, чтобы ни люди ни пчелы не вдыхали такой дым, пока он весь не прогорит.

Нужно, чтобы между дном окуривателя и розжигом образовалось пустое пространство, чтобы хворост и листья горели более равномерно. Этого можно достичь, если из металлической сетки вырезать круг и загнуть на краях, автор не сделал этого, потому что просверлил отверстие в дне и привинтил сетку, но это не обязательно. Однако, это может быть полезно, когда при очистке дымаря раскалённый кусок металла падает на пасечника.

Шаг 2: Носик








Для своего дымаря автор создал носик из листа латуни, но подойдёт лист любого металла. Автор вырезал его в форме воронки и молотком подогнал вокруг хвоста наковальни, а затем просверлил отверстия и заклепал по швам. Затем он сделал молотком напуск по нижнему краю, чтобы прикрепить крышке.
Крышка была сделана из старой крышки для туалетного ёршика. Автор использовал ножницы по металлу, чтобы расширить отверстие,так, что воронка плотно прикрепилась изнутри, а затем закреплена заклепками. Автор купил 2 набора туалетного ёршика, чтобы поэкспериментировать и в конце концов создал другой носик из медной изогнутой трубы диаметром 1,2 см. Если выбирать такой путь, лучше выбрать диаметр трубы не меньше 2,4 см.

Когда защелки были готовы, автор зачистил излишки с помощью полировального диска, но не обязательно делать дымарь очень красивым и аккуратным, ведь он все равно нагреется. К тому же, за основу взяты вторичные материалы. Однако, немного изделие все же теряет свой облик самоделки.

**Внимание** если под рукой нет заклепок, можно использовать саморезы или мелкие болты и гайки.


Шаг 3: Рама для мехов








Деревянное основание
Мехи это остроумное изобретение, запускающее воздух через односторонний клапан, а выходной клапан, выпускающий воздух работает только когда меха сжимаются. В одной из дощечек 9x15x0.5 см автор просверлил отверстие диаметром 1.5см в 5 см от основания. Затем, он прибил поверх кусочек кожи. Эта крышка будет с внутренней стороны мехов и будет выступать как односторонний клапан, впускающий воздух, но не дающий ему выйти наружу.

В другой дощечке он просверлил отверстие в 1,2 см в 3,8 см от основания. Затем он взял металлическую трубу, выступающую ранее в качестве ручки туалетного ёршика, и вставил ее в отверстие. На одной стороне трубка имеет расширение, так что можно не волноваться, что она выпадет. Можно добавить немного клея по краям, чтобы окончательно предотвратить ее выпадание.

Пружина
Пружина позволяет обращаться с мехами одной рукой, возвращая их в открытое положение, так что усилие требуется только чтобы сжимать меха. Сначала автор отрезал несколько витков от пружины, нагрел концы горелкой и распрямил их. Затем он просверлил маленькие отверстия в разных концах досок, чтобы ответвления пружины вошли в них. Последнее фото следующего шага показывает, как пружина должна закрепиться в доске.

**внимание** не следует вставлять пружину до того, как будет надета ткань мехов.

Шаг 4: Ткань мехов








В идеале, кожа будет самым лучшим материалом для мехов, однако плотный холст или другой толстый материал тоже подойдёт.
В первую очередь, автор отрезает кусок холста 50 см в длину и 10 см в ширину. Затем он заостряет по 3,5 см с каждого края, получая таким образом форму вытянутого бриллианта. Важно, чтобы в середине оставалось примерно 8 см холста шириной 10 см. Это будет верхней частью мехов, а она должна остаться ровной. После обрезки ткани автор подрубил концы, чтобы они не изнашивались, затем прикрепил по краям рамки мебельными заклёпками на расстоянии 1,2 см друг от друга.


Шаг 5: Объединение мехов и окуривателя






В качестве соединений автор использовал латунные полоски шириной по 2 см, прикрепляя их кнопками одним концом к наружной стороне мехов, а другой прикручивая к бокам окуривателя. Меха должны находиться ровно в 3,8 см от металлического корпуса.

Как видно на изображениях, внешняя часть мехов не соединена прямо с окуривателем и их разделяют примерно 3,5 см. Это не даёт золе и искрам попасть на меха и поджечь их.

Затем автор пробивает отверстие в окуривателе с помощью долота. Оно должно быть ровно 1,2 см в диаметре и находиться в 6,3 см от дна. Выходная трубка вдаётся в меха примерно на 3 см, а меха привинчены к металлическому корпусу с помощью латунных полос.

Важно удостовериться, что между мехами и окуривателем нет щелей и ничего не болтается, так как выходная трубка должна плотно прилегать к отверстию в металлическом корпусе.

Шаг 6: Тест-драйв мехов

Редкий начинающий пчеловод, осматривая пчелиные семьи, обходится хотя бы первое время без такого инструмента как дымарь. А уж при порой просто необходимо то и дело усмирять недовольных пчел мощными струями дыма.

Конструкция дымаря проста и представляет собой жестяной открывающийся сверху корпус, в котором расположен решетчатый стакан, и меха, которые одновременно нагнетают необходимый для тления гнилушек в стакане воздух и выводят через верхнее отверстие струи дыма. Для обеспечения нормальной и комфортной работы, дымарю требуется топливо, способное быстро разжигаться и давать устойчивый негорячий дым в течение достаточно длительного времени.

Чем лучше разжигать дымарь?

Прежде всего, для закладки в дымарь не следует использовать свежую древесину. Дым от нее будет очень горячий, иногда даже с пламенем, что обожжет и разозлит пчел. Лучше заготовить про запас высушенные гнилушки, которые неплохо разжигаются сухими щепками или берестой . Ее тоже нелишне заготовить заранее и держать под рукой. Иногда дымарь затухает в самый неподходящий момент, чтобы это предотвратить, я кладу в него несколько кусочков отхода от , называемого пчеловодами мервой . Это клейкая масса темно бурого обычно цвета обычно остается на дне воскотопки после переработки старой суши. Несколько небольших комков сухой неплесневелой мервы, тлеющие в дымаре, надолго дают устойчивый и нежаркий дым. Некоторые пчеловоды советуют класть в дымарь веточку пижмы, дым от нее является хорошей профилактикой пчелиного варроатоза.

Не следует при походе к пчелам сильно злоупотреблять дымом. Часто вполне достаточно пустить пару струй вдоль летка и на положок, чтобы у пчел сразу сработал инстинкт наполнить зобики медом. После этого им становится трудней ужалить пчеловода. Пчел, выползающих на верхние планки тоже можно слегка отогнать дымом. Следует помнить, что если у семьи нет медовых запасов, то дым не принесет большой пользы, а только разозлит пчел.

Ремонт дымаря и уход за ним

Хотелось бы сказать пару слов по уходу за дымарем. Во-первых, при розжиге нужно следить чтобы пламя на ветру не подпалило меха. Если дымарь даже на хорошем топливе постоянно тухнет, то возможно снизу ему не хватает воздушной тяги. Такое бывает, когда прогорает подложка между дном и стаканом. Вместо нее можно поставить стальную пружину или нечто подобное из толстой проволоки.Также стоит прочистить тяговые отверстия от образовавшейся копоти. Если немного прошоркались и порвались меха, либо их погрызли мыши, то дырки можно заклеить велосипедными заплатками из мягкой резины или подобного материала.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...