Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Чем очистить сковороду от нагара в домашних условиях? Чистка канцелярским клеем. С помощью соли

Отсутствие времени на чистку и игнорирование правил использования кухонной утвари нередко приводят к формированию толстого слоя копоти или жира на поверхности сковородок. В поисках ответа на вопрос, как очистить сковороду от нагара, хозяйки сталкиваются с самыми необычными рецептами.

Смелые эксперименты не приведут к порче инструмента, если сначала ознакомиться с правилами чистки таких изделий в домашних условиях. По возможности, чтобы отмыть сковороду, следует пользоваться профильными средствами. Но и проверенные за долгие годы применения народные подходы дают не менее выраженный положительный результат.

Правила применения современных средств

Удобные в использовании химические средства помогут быстро устранить следы жира, накипи, нагара. Правда, если применять их не по правилам, можно нажить немало проблем. В любом случае, перед тем, как начинать чистить пригоревшую сковороду, надо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. А еще следует запомнить несколько универсальных рекомендаций:

  1. Для того, чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно взять несколько капель выбранного продукта. А еще лучше, применять его в разведенном, а не концентрированном виде. Вылив средство на изделие сразу в большом количестве, есть риск получить обратный эффект, ведь чаще всего для запуска нужных процессов препарату необходим контакт с водой.
  2. Даже если на продукте написано, что он мягко воздействует на кожу рук, работать следует в перчатках.
  3. Когда надо отчистить наружные стенки и дно приспособления, следует пользоваться еще и респиратором, т.к. вредные пары на этих участках особенно агрессивны.
  4. Манипуляцию следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Это правило нужно соблюдать и при работе с народными средствами.

Перед тем, как приступить к процедуре, следует убедиться в том, что продукт предназначен для работы с конкретным покрытием. Если такая информация отсутствует, лучше вообще не рисковать.

Как удалить нагар с наружной части сковороды?

Самый плотный слой нагара на сковороде обычно образуется снаружи. Чтобы его убрать, можно обратиться к мастеру, который отшлифует поверхность, и она будет выглядеть, как новая. Задача решается и в домашних условиях, надо только четко оценить свои возможности. Избавиться от плотного слоя грязи, покрывающего дно, проще механическим путем. Варианты могут быть следующими:

  • Берем обычную металлическую щетку или скребок, начинаем методично обрабатывать проблемную зону. Быстро справиться с нагаром не получится, зато будет возможность контролировать процесс и удалить только то, что надо.

Совет: Есть секрет, который позволит снять слой нагара намного быстрее. Время от времени дно надо нагревать на открытом пламени, тогда грязь будет отходить крупными кусками. Так разрешено обрабатывать не только чугунную, но и алюминиевую продукцию. Главное, не перегреть основу и не скрести сам чистый металл.

  • Если дома есть паяльная лампа, следует использовать ее. Просто нагреваем поверхность сковороды и отковыриваем куски отходящей грязи. Работать лучше от периферии к центру, так проще следить за сохранностью основы.
  • Быстро и тщательно дно сковородок чистят шлифовальные машины. Правда, для этого мало наличия нужного аппарата, необходимы еще и определенные навыки.

Для обработки изделий с керамическим или тефлоновым покрытием такие подходы не годятся, даже если чистка будет проводиться исключительно снаружи. Последствия могут быть разрушительными, так что придется обойтись бытовой химией или мягкими народными средствами.

Методы чистки чугунной сковороды

Тем хозяйкам, которые боятся испортить чугунную сковороду путем применения различных химикатов, но при этом хотят избавиться от старого нагара на их поверхности, могут пригодиться такие подходы:

  • Не хочется ничего скрести? В этом случае следует почистить сковороду от нагара, устроив ей песочную «сауну». Насыпаем в емкость чистый, сухой и просеянный песок. Ставим конструкцию на плиту и нагреваем содержимое на очень слабом огне в течение 3 часов. после этого надо высыпать продукт, а посуду обстучать. От пригоревшего слоя удастся избавиться не только внутри, но и снаружи.
  • Для борьбы с наслоением жира рекомендуется применять черный активированный уголь. Толчем 1-2 пачки таблеток и полученный порошок насыпаем на чугунную сковороду. Выжидаем час и чистим поверхность любым моющим препаратом.
  • От старого и стойкого нагара избавит уксус. В 3 частях воды разводим 1 часть агрессивного реагента, наливаем полученный раствор в испорченную емкость. Нагреваем массу на медленном огне в течение 3 часов. Грязь будет отслаиваться буквально на глазах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, после такого подхода чугунную посуду наполняют слабым раствором соды, который кипятят в ней не более 5 минут.

Перед тем, как применять приведенные способы, стоит попытаться отмыть чугунную сковороду обычным хозяйственным мылом. Половину бруска перетираем на терке, выкладываем в емкость и заливаем кипятком. Полчаса кипятим массу, помешивая время от времени, сливаем и ополаскиваем изделие в чистой воде.

Что делать, если на сковороде антипригарное покрытие?

Когда надо очистить керамическую сковороду или вариант приспособления с тефлоновым покрытием, лучше не рисковать и прибегнуть к одному из трех вариантов воздействия:

  • Кипячение в соде. В данном случае лучше применять не пищевой, а кальцинированный продукт. На 3 л воды достаточно 50 г сухого порошка. Доводим массу до кипения, снимаем, опускаем в нее сковороду и держим в течение 20-30 минут. Если загрязнение плотное, то продукт можно даже не снимать с плиты, а поддерживать слабый огонь.
  • Кипячение в моющем средстве. На 3 л воды берем стакан нейтрального моющего геля, доводим массу до горячего состояния. Опускаем в нее сковороду (или можно залить продукт в испорченную емкость), кипятим на слабом огне не более получаса. После этого над антипригарным покрытием следует поработать мягкой тканью.
  • Мытье в посудомоечной машине. Наконец, удалить грязь можно путем многократной обработки изделия в машине.

Приведенные способы помогают устранить с поверхности следы жира, старого нагара и пригоревшую пищу.

Как почистить алюминий и нержавеющую сталь?

Перед тем, как обрабатывать алюминиевую посуду, надо учесть деликатность материала. От щелочей и кислот лучше отказаться. Если загрязнение свежее, надо воспользоваться пищевой содой. Просто насыпаем ее на влажную губку и обрабатываем увлажненную поверхность изделия, пока не удастся добиться желаемого результата.

Еще алюминиевую сковороду можно восстановить силикатным клеем. Наливаем в нее воду, добавляем столовую ложку силикатного клея и столько же пищевой соды. Нагревам массу и кипятим ее в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Потом споласкиваем изделие и оцениваем результат.

В особом подходе нуждается посуда из нержавеющей стали. Чтобы отмыть сковороду от нагара, ее надо посыпать мелкой солью, оставить на несколько часов и помыть обычным способом. А еще неплохой эффект дает применение порошка активированного угля, который удаляет следы жира и пригоревшей пищи. Распределяем его по поверхности, ждем полчаса. Заливаем массу водой и ждем еще 15 минут. Теперь сковороду остается только помыть привычным способом и при необходимости повторить подход.

Если вовремя не очистить сковороду от нагара, то сформировавшийся налет начнет выделять в пищу и атмосферу вредные пары. Компоненты в их составе не только негативно сказываются на качестве блюд, но и повышают риск развития онкологии. Это относится и к тем образованиям, которые находятся снаружи изделия.

Ни одна хозяйка не обходится без проблемы, связанной с нагаром на сковороде. Хоть на современных рынках и представлен большой ассортимент различных моющих и чистящих средств, но даже им не всегда по силам справиться с поставленной задачей по очистке сковороды от сала и сажи.

Типы сковородок

Для того чтобы избавиться от нагара, нужно знать виды и материалы, из которых изготавливают сковороды.

  1. Чугунная сковородка считается самой тяжелой и качественной. Именно они часто переходят в наследство от бабушек и собирают на себе много жира.
  2. Тефлоновое изделие, имеющее антипригарное покрытие, уже оснащено защитой от пригорания и удобствами для чистки. Но и оно не гарантирует полного отсутствия пригоревшего нагара снаружи.
  3. Нержавеющая сталь и керамика требуют очень аккуратной чистки специальными средствами.

Стоит поговорить о том, как убирать накипь с конкретного вида сковородок.

Современные чистящие средства

Сегодня человечество не представляет своей жизни без бытовой химии. Но стоит помнить о том, что пользоваться ею нужно правильно. Например, не каждому человеку известно, что некоторые средства очень плохо смываются с поверхности обычной водой.

Специалисты рекомендуют использовать подобные вещества в мизерном количестве при чистке гари на сковородках. Идеальными средствами считаются торговые марки «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». При работе с этими химическими средствами нужно соблюдать определенные правила: использовать специальные перчатки из резины, респиратор. Кроме того, не забывать проветривать помещение с помощью вытяжки или окон.

Как правильно чистить сковороды от накопившейся гари

Перед тем, как приступать к чистке изделия от нагара, стоит разобраться в том, что это такое и как оно получается. Нагар – это слой жира, образующийся в процессе нагревания сковороды. Он, обычно, быстро оседает на стенке изделия, как внутри, так и снаружи. Подобные слои, копящиеся годами, являются сущим кошмаром для любителей чистоты, привыкших к блеску и сиянию посуды.

Если бытовая химия не может справиться с проблемой, то можно попробовать другие варианты чистки:

  1. Алюминиевую сковороду запрещено мыть средствами, в состав которых входят абразивные частички. Так же не стоит тереть ее металлическими щетками. Здесь уместно пользоваться кухонной содой и мягкой тряпкой.
  2. Антипригарное покрытие тоже боится агрессивной бытовой химии, которая часто повреждает тефлон. А если покрытие хоть немного царапнуто, то изделие можно выбросить. Владелицам такой сковороды рекомендуется кипятить ее в уникальном растворе. Для его приготовления следует взять 200 грамм моющего средства для посуды, 3 ложки соды и растворить их в бутыле подогретой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне. Затем положите туда сковородку и прокипятите ее около 30 минут. После чего смело доставайте и ополаскивайте проточной водой.
  3. При использовании изделий из тефлона нельзя пользоваться металлическими предметами. Кроме того, старайтесь не подвергать их перепадам температур: не опускайте в холодную воду сразу после приготовления пищи.
  4. Нержавеющая сталь имеет большой минус: пригорание в ней еды. Но если вы приобрели красивое изделие, то ситуацию исправит обыкновенная соль. Для того чтобы убрать с покрытия остатки пищи, нужно рассыпать полстакана соли по дну сковороды и оставить размокать на несколько часов. После подобных действий налет с легкостью удалится с изделия. Если у вас под рукой есть сода, то можно использовать и ее. Этот продукт так же применяется и для чистки другой посуды: мисок, кружек и кастрюль.
  5. Сковороду из нержавеющего материала хорошо отмывает активированный уголь, тщательно размельченный и нанесенный на проблемные места. Сверху на уголь рекомендуется налить немного воды и оставить на 20 минут. Затем вам остается только смыть раствор вместе с нагаром с помощью жесткой щетки.
  6. Керамические сковороды специалисты советуют отмывать профессиональными средствами с применением мягких тряпочек. После того, как вы использовали такое изделие первый раз, его стоит протереть раствором из соли, ополоснуть проточной водой и вытереть сухой салфеткой. Если вы хотите пользоваться любимой керамической сковородкой на протяжении долгого времени, то никогда не опускайте ее в холодную воду для отмачивания пригоревшей пищи.

Самым сложным занятием на кухне можно назвать чистку старых чугунных сковородок. Благодаря отменному качеству такие изделия служат десятилетиями. Минусом здесь является нагар, который копится долгое время снаружи. Слой жира, со временем, становится очень твердым и плохо поддается удалению. Есть несколько надежных и эффективных способов борьбы с нагаром, доставшихся нам еще от бабушек:

  1. Чистка жирового слоя высокими температурами. Для того чтобы воплотить этот способ в действие, нужно расположить сковородку на огне и обжечь ее бока газом. Умельцы умудряются идеально очистить изделие с помощью паяльных ламп и станков для шлифовки. Это довольно действенные варианты, но практиковать их рекомендуется на открытом пространстве, а не на своей кухне.
  2. Хорошим считается следующий раствор: 100 грамм стружки хозяйственного мыла, 0,5 килограмм соды и 100 грамм силикатного клея. Все ингредиенты смешивают с 10 литрами воды, выливают в широкую миску и ставят на огонь. Сюда же кладут сковородку и кипятят около 30 минут. После этого выключите газ, остудите раствор, извлеките изделие и ополосните его водой из-под крана. Подобные действия дают гарантию того, что гарь останется в воде, а сковорода станет как новая.
  3. Более легкий вариант чистки чугуна – сауна из песка. Возьмите сковороду, насыпьте в нее слой песка и разместите на огне. Оставьте изделие на 3 часа на огне. Этот метод избавляет вас от нудной чистки, но имеет отличительный минус – специфический запах.
  4. Попробуйте взять 1 стакан уксуса и 3 стакана воды, смешать их и залить в изделие на 5 часов. Постоянно контролируйте уровень воды в сковороде. Такая чистка не стоит больших физических усилий, зато не пойдет на пользу вашему нюху. Во избежание отравления парами уксуса, обязательно включайте вытяжку или открывайте окна. Если чугун стал пахнуть уксусом после очистки, то обработайте его раствором соды, методом кипячения.
  5. Купите пачку активированного угля, размельчите его и смочите в воде. Этим средством посыпьте сковороду, и через час помойте ее моющим средством для посуды.

Как уже говорилось выше, алюминиевые изделия нельзя тереть грубыми губками и чистящими веществами с абразивом. Идеальным вариантом считается сода, которая хорошо справляется с жировым слоем внутри и снаружи изделия.

Нанесите соду на мягкую тряпочку и аккуратно потрите ею поверхность сковороды. Если этот вариант вам не приемлем, то можно прокипятить посудину в содовом растворе около 30 минут.

Как чистить сковородки в посудомоечных машинах

Этот способ очень нравится женщинам, ведь нужно просто положить сковородку в машинку, включить нужную функцию и отправляться заниматься своими делами. Посудомоечная машина самостоятельно избавит посуду от нагара. Цикл можно повторять несколько раз по надобности.

Все способы чистки хороши, но, все же, постарайтесь вовремя ухаживать за изделием, чтобы не возникало проблем в процессе его использования.

Видео: очищение сковороды от нагара при помощи простой воды

Чтобы вам реже приходилось сталкиваться с гарью на стенках своих сковородок, необходимо осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.

Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными проблемами каждой хозяйки. Но пусть вас не пугает даже самая многослойная застарелая чернота на чугунном изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью простых средств.

Использование способа кипячения

Если на вашей кухне сохранились старые сковороды из чугуна, вид которых может показаться безнадежным, не стоит выбрасывать утварь раньше времени. Она может сослужить хорошую службу, если довести ее до идеального состояния с помощью одного из множества способов, среди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен довольно давно и предусматривает использование:

  • силикатного клея;
  • кальцинированной соды;
  • хозяйственного мыла.

Методика проведения работ

Если вы задумались над вопросом о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны подготовить тазик, кусок хозяйственного мыла (72 %) и В качестве последнего может выступить жидкое стекло или силикатный состав. Необходимо позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой. Понадобится скребок в виде маленького ножа, а также металлическая губка.

Убрать нагар десятилетней давности будет довольно сложно, но если вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания. В это время хозяйственное мыло натирается на терке. После того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует хорошо размешать, а после добавить полстакана клея или кальцинированной соды. На этом этапе необходимо позаботиться о проветривании комнаты.

Если вы оказались в числе тех хозяек, которые задумываются о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на следующем этапе можете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.

Теперь нужно набраться терпения и оставить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения. Периодически следует доливать воду и проверять твердость нагара. Как только вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к чистке сковороды внутри и снаружи. Использовать для этого можно:

  • алюминиевую губку;
  • скребок.

Если перед вами встала задача о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы можете постараться ускорить процесс и сделать его проще. Когда многолетний слой размягчится после кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок. Можно использовать составы марок Amway и «Шуманит». Первый предпочтительнее, так как он не обладает запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а после сковорода отправляется в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Затем с нагаром будет справиться легче.

Механическая очистка

Этот способ является более радикальным, но с помощью него можно удалить не только нагар, но и ржавчину, а также жир. Справиться с проблемой следующая методика поможет эффективно и быстро. Для проведения работ понадобится насадка в виде проволочной щетки по металлу. Она должна подходить к болгарке или дрели.

Глаза следует защитить очками, а органы дыхания - респираторной маской. Важно надеть крепкую обувь и плотную одежду. Такая чистка должна осуществляться с особым вниманием и предельной осторожностью. Все, что вам потребуется, - это удалить нагар с помощью болгарки.

Использование соды, соли и уксуса

Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать способ проведения работ. Если случай не такой сложный, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Последний следует использовать в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно должно быть полностью закрыто.

Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а после интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды. Большая часть воды должна испариться, затем посуда снимается с огня и хорошо промывается. Чистка будет сопровождаться образованием сильного пара.

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Решая вопрос о том, как отмыть старые сковороды от гари, вы можете приготовить универсальное средство самостоятельно. В его основе будет активированный уголь. Для того чтобы чистка была эффективной, понадобится 10 таблеток.

Уголь измельчается, а после высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется чистка с применением моющего средства. Альтернативным решением удаления пригоревшей еды выступает использование пригоршни пищевой соды. Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Если у вас есть желание самостоятельно заняться изготовлением средства для очистки гари, то в качестве его базовой основы вы можете использовать нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды понадобится 10 грамм буры и капля спирта.

Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губки. В домашних условиях вы сможете использовать еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а после раствор кипятится. Затем в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Если снаружи грязь не отстанет сразу, то процедуру следует повторить.

Когда чистку осуществляют регулярно, то избавиться от тонкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется использовать сильные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как только она остынет.

Использование масла и фольги

Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла. Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C. Время выдержки составляет 40 минут.

Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.

Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.

Использование паяльной лампы

Для того чтобы избавиться от нагара, следует использовать паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность. Затем ее можно будет освободить от всего лишнего в течение 15 минут. Нагар как рукой снимет.

Такая манипуляция должна осуществляться на открытом воздухе, вдалеке от людей, животных и построек. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.

Применение песка

Как убрать гарь на сковороде? Этим вопросом задается множество хозяек. Если вы тоже хотите знать, то можете применить песок. Он позволяет избавиться от всего лишнего без хлопот. Технология называется "песочной сауной", она предусматривает необходимость помещения песка внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа. Конечное время будет зависеть от запущенности случая.

Скрести и чистить после этого ничего не придется. Эту новость можно считать хороший, но есть и плохая - запах во время чистки никого не порадует. Нагар будет сходить довольно просто, а добиться этого можно будет, постучав по стенкам посуды.

Металлическая губка

Выбирая этот способ для очистки сковороды, вы должны подготовить еще и полотенце, которое позволит вытирать пот со лба. Труд потребует много сил. Но такой радикальный метод подходит лишь чугунной посуды.

Применение посудомоечной машины

От гари? Несмотря на то, что современные магазины переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопрос остается актуальным для хозяек. Использовать с этой целью посудомоечную машину - одно удовольствие. Сковороды могут быть загружены внутрь, а после вам предстоит лишь включить программу и отправиться отдыхать. Машина будет сама справляться с нагаром. Если с первого раза добиться результата не удалось, то цикл можно повторить.

Современные средства

Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом. Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика. Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.

Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:

  • «Фейри».
  • «Дося».
  • «Силит».

Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.

Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.

Несколько слов о чугуне

Способов для очистки сковороды сегодня существует великое множество. Вы можете выбрать метод механического воздействия. Он является наиболее трудоемким и долгим. Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны посмотреть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа. Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня. Сковородка накаливается, а после нагар отлетает отдельными кусками.

Как очистить от гари чугунную сковороду? Об этом хотели бы узнать многие хозяйки. Конечно, они всегда могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Этот процесс нельзя назвать простым, но избавить сковороду от лишних слоев с его помощью можно довольно быстро.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...