Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Выращивание картофеля по голландской технологии – максимальный результат при минимальных усилиях. Способы и методы выращивание картофеля

Картофель – одна из популярных овощных культур среди огородников, но далеко не каждый может похвастаться богатым урожаем и крупными корнеплодами. Часто это объясняется неподходящими погодными условиями, неудачно выбранным посадочным материалом или результатом действия многочисленных вредителей. Возможно, стоит отказаться от традиционного подхода и попробовать новые технологии выращивания картофеля, чтобы улучшить урожайность и при этом уменьшить трудозатраты.

Увеличение пространства

Основной принцип приведенных ниже новых технологий посадки картофеля – увеличение расстояний между кустами, чтобы они получали больше солнечного света и достаточное пространство для развития.

Важно! Независимо от выбранного способа, картофель следует достать из погреба ориентировочно за месяц до посадки и оставить в теплом помещении для проращивания.

Метод Митлайдера

Автор данного метода, американский доктор-овощевод Миттлайдер, предлагает высаживать клубни узкими грядами шириной до 50 см и оставлять между ними проходы шириной 75-100 см. По краям каждой гряды формируются земляные валики, которые позволяют экономить воду и эффективно бороться с сорняками., а по внутреннему периметру в шахматном порядке размечается два ряда лунок. При между лунками должно быть расстояние в 30 см.

При расположении участка на склоне рекомендуется использовать для высаживания клубней длинные, наполненные землей, ящики. Новая технология посадки картофеля по Миттлайдеру не предусматривает окучивания, но требует трехразовой подкормки кустов и регулярного полива.

Метод Гюлиха

Посадка картофеля по этой новой технологии предполагает формирование многоярусного картофельного куста за счет многократного подсыпания грунта. Для этого следует:

  • разметить участок на квадраты 1х1 м для каждого куста;
  • насыпать в каждый из них перегной и отобрать его к от центра краям, формируя валик;
  • заполнить полученное пространство рыхлым грунтом;
  • высадить по центру крупный клубень;
  • подсыпать перегной из валика в центр по мере появления и роста стеблей, в результате они будут расти в стороны в виде отходящих от клубня лучей;
  • повторять процедуру подсыпания грунта несколько раз по мере появления листиков на стеблях, пока не будет сформирован многоярусный куст.

При условии регулярного полива и достаточной подпитки удобрениями каждый куст может давать до 16 кг урожая.

Голландская технология

Особенность этого варианта в том, чтобы высаживать картофельные клубни на расстоянии друг от друга 30 см гребнями, а между ними оставлять проходы 70-75 см. Кроме этого следует строго соблюдать несколько правил:

  • обрабатывать почву оборудованием, чтобы она была достаточно рыхлой;
  • отбирать посадочный материал самого лучшего качества;
  • поливать кусты 3 раза за сезон;
  • засыпать ряды по бокам землей, взятой с междурядий (вместо окучивания);
  • обрабатывать растения гербицидами от вредителей.

Использование нового голландского подхода к выращиванию картофеля позволяет получить до 2 кг урожая с куста.

Экономия места и времени

Для многих огородников актуальным становится вопрос не только увеличения урожая, но и рационального использования территории и уменьшения затрат времени на посадку и уход. Для таких случаев можно попробовать посадку картофеля по новой технологии в соломе и даже в бочках или мешках. Тем более, что при этом не приходится тратить время на окучивание.

Выращивание в соломе

При такой технологии клубни не закапывают в грунт, а раскладывают на его поверхности, слегка углубляя в землю, а сверху накрывают соломой с толщиной слоя 20 см. По мере созревания картофеля и перегнивания соломы, подкладываются ее новые слои. Солома обеспечивает растениям все необходимое для правильного роста:

  • защищает от солнечных лучей;
  • обеспечивает подпитку органическим материалом;
  • удерживает тепло и влагу;
  • предотвращает рост сорняков.

В результате зрелые клубни лежат на поверхности почвы под слоем соломы. Чтобы их собрать, достаточно приподнять слой соломы. А недозревшие клубни можно оставлять дозревать на кустиках.

На заметку! Выращенные в соломе клубни не нужно выкапывать, что исключает возможность их повреждения во время сбора урожая. К тому же они всегда отличаются чистотой и ровностью поверхности.

Использование контейнеров

Этот метод подходит тем, кто не располагает большой площадью участка. Для посадки картофеля подходят:

  • металлические или пластмассовые бочки без дна;
  • полиэтиленовые мешки;
  • глубокие ящики.

В выбранном контейнере следует сделать небольшие отверстия для насыщения почвы кислородом и слива лишней воды. На дне делают «подушку» толщиной 10 см из компоста, смешанного с землей в пропорции 1:1. Поверх нее укладываются пророщенные клубни (в шахматном порядке либо по кругу) и покрываются таким же слоем компостно-земляной смеси. Когда всходы вырастают на 2-3 см повторно добавляются слои грунта до тех пор, пока общая глубина слоя не достигнет примерно 1 м. Если регулярно подкармливать и поливать кусты, можно получить больше 1 ведра урожая из одной емкости. А чтобы его собрать, достаточно только перевернуть контейнер.

Новые технологии в посадке картофеля очень отличаются друг от друга, поэтому каждый для себя решит, какой вариант выбрать, чтобы получить желанный урожай.

Современная технология выращивания картофеля заключается в организации интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство. Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.

Предпосадочная подготовка почвы

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Обработка почвы под картофель должна ориентироваться на создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений, необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

Механизированное удаление камней

Почва, подготовленная к посадке, должна соответствовать следующим требованиям:

Отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;

· поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней – не более 5 см;

· степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) – не менее 95%;

· степень уничтожения и подрезания сорняков, внесения удобрений – не менее 96%.

Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условий, видов и степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) обработкой. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осеней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:

· облегченная посадка картофеля,

· лучшие произрастания в рыхлой почве,

· хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров,

· меньше повреждений при уборке,

· укоренная уборка простыми машинами.

Грядовая и грядоволенточная технологии возделывания более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах меньше опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же, гряды меньше размываются ливневыми осадками.

В районах с угрозой весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства районов возделывания рекомендуется посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).

Нарезание гребней

Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля), позволяет:

· ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы;

· обеспечить групповую работу сажалок и повысить на 10-15% производительность посадочных агрегатов;

· более точно выдержать глубину посадки;

· вносить локально минеральные удобрения;

· исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах);

· выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.

Уход предусматривает:

· уничтожение сорняков,

· формирование гребней с окучиванием,

· поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии, вплоть до уборки.

Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку – рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием – проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.

Междурядная обработка

Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

Системная защита картофеля от болезней и вредителей

Экологической основой системы защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.

Обработка фитоцидами

Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:

· соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля – возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;

· наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;

· -сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета I\I:P:K 1:1,2-1,5:2;

· качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;

· ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;

· создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;

· -выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;

· соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;

· предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время – также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.

Уборка и послеуборочная доработка

Уборка – наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Уборка картофеля комбайном

Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.

Послеуборочная сортировка

Перевалочная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в течение двух-трех недель – сортирование с переборкой хранилище или отправка на реализацию. Прямоточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.

Хранение

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.

Технологические этапы хранения:

· просушивание картофеля,

· лечебный период,

· период охлаждения,

· основной период,

· весенний период.

Предреализационная обработка

Предреализационная товарная обработка картофеля выполняется преимущественно на предприятиях хранения. Используются конвейерные линии

· для выявления нестандартной продукции,

· мойки и подсушивания,

· калибровки и сортировки,

· расфасовки в потребительскую тару.

Подготовка семенного материала

В настоящее время широко применяют поточную технологию подготовки клубней с использованием сортировальных пунктов КСП-15.

Картофелесортировальный пункт КСП-15В

Технологический процесс подготовки семенных клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку клубней из хранилища или буртов, погрузку в транспортные средства, отбор на переборочном столе клубней с дефектами, калибровку по фракциям, воздушно-тепловой обогрев на площадках или в контейнерах, после воздушно-теплового обогрева вторичный отбор некондиционных клубней на переборочном столе, накопление в бункерах-накопителях, загрузку клубней в транспортные средства с одновременной обработкой пестицидами, транспортировку в поле, загрузку в бункер сажалки, посадку.

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.
Одновременно с завозом в сельхозпредприя-тия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель — культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.
Основу голландской технологии возделывания картофеля составляет комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии — сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.
Российские ученые также совершенствуют технологию выращивания картофеля с учетом конкретных почвенно-климатических условий, которые у нас очень разнообразны по регионам. Так, ВНИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) разработал и рекомендует для различных зон интенсивные технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 90 см с использованием отечественного комплекса машин, в том числе фрезерного культиватора. Они включают элементы голландской технологии: фрезерование при подготовке почвы к посадке и уходе, формирование гребней за один проход агрегата, применение гербицидов по гребням.
В последние годы в сельхозпредприятиях площади под картофелем значительно сократились и доля его производства снизилась в 1997 г. до 8 %. Доля же производства в хозяйствах частного сектора возросла до 91 %. Поэтому на приусадебных и садово-огородных участках надо применять современные приемы возделывания этой культуры. Старательные картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.
Качество посадочного материала — основа основ голландской технологии. Российским огородникам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100 %, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита — это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.
Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м2 высаживают 6, а на 100 м2 — 600 клубней.
Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.
Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор «Крот» или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор «Крот» МК-1 предназначен для неглубокого (20 см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива. Имеются хорошие отзывы об эффективной работе на огородном участке мотокультиватора «Фортуна». Ему под силу более глубокая обработка почвы (22 см). В наборе к нему имеется две фрезы. Но в своем большинстве нашим огородникам приходится надеяться на орудия ручного труда.
После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.
Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля. Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних — 75-80 см.
Обязательный агроприем на голландских посадках картофеля — опрыскивание растений препаратами против фитофтороза — вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения. Картофельные поля обрабатывают 5-6 раз и более в строгой последовательности препаратов, учитывая степень развития болезни. К сожалению, завезенные сорта голландской селекции не оправдали надежду росийских картофелеводов по устойчивости к фитофторозу, ибо она достигается не на основе иммунитета, как предполагалось, а в результате многократных химических обработок растений.
При выращивании посадочного материала картофеля голландская технология предусматривает меры борьбы и с вирусными болезнями, которые уносят 30-40 % урожая. Косвенный способ защиты картофеля от этих болезней — уничтожение тлей как переносчиков вирусов. Эти насекомые, заселяющие многие культуры и сорняки, заражают картофель во время вегетации, перенося инфекцию от больных растений на здоровые. Для опрыскивания картофеля против тлей используют специальные химические препараты. На наших полях при выращивании семенного картофеля основной способ борьбы с вирусными болезнями — это удаление больных растений при прочистках.
Но вот подходит пора уборки урожая. Поскольку вся технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Так, на продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем в средней полосе России и даже на юге Нечерноземья. Картофель на семенные цели убирают еще раньше — в июле — начале августа, а не в сентябре, как это часто бывает на наших полях. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.
Некоторые владельцы садово-огородных участков начали применять отдельные элементы голландской технологии. Так, в Раменском районе Московской области Г. А. Ганзен высаживает клубни в мелкие бороздки хорошо обработанного участка и присыпает почвой слоем не более 4 см. Одновременно в качестве маячной культуры высевает бобы. При появлении всходов картофеля он мотыгой формирует гребни высотой 20- 25 см при ширине междурядий для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 80 см. В течение вегетации картофель не окучивает. Для посадки использует сорта разных групп спелости: из ранних — Удачу, Жуковский ранний, Сантэ; из среднеспелых — Луговской, Свитанок киевский и позднеспелый — Ласунак. Приобретя клубни высокой репродукции, он ежегодно поддерживает продуктивность сортов простыми приемами семеноводческой работы: во время вегетации картофеля Г. А Ганзен отмечает хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, а при уборке оставляет на семена клубни из лучших, наиболее урожайных гнезд. С площади 1,5 сотки стабильно получает 600 кг и более картофеля, что хватает. семье на продовольствие и на семена для будущего года.
При сопоставлении голландской технологии и отечественной, рекомендуемой для огородников, можно найти ряд общих элементов. Об этом говорит опыт картофелеводов, которые, выполняя весь комплекс агротехники, выращивают на своих сотках по тонне и более клубней. Их опыт обобщен в брошюре «Картофель, полезные советы», изданной фирмой «Среди цветов». О том, как повысить урожай картофеля на своем участке в 3 раза, обстоятельно рассказывает картофелевод В. И. Митин. Он начал с введения технологической дисциплины. Для этого составил технологическую карту, то есть перечень необходимых работ и сроки их проведения. По результатам агрохимического анализа определил содержание основных элементов питания в почве и ее кислотность. Ввел двупольный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. При этом на рано освободившиеся площади высевает овес и салатную горчицу, зеленую массу запахивает при осенней обработке почвы. Приобрел и размножил новые продуктивные сорта, улучшил посадочный материал отбором клубней на семена от лучших по развитию кустов. Грамотное применение агротехники позволило ему за два года увеличить урожай с 1,5 сотки с 180-300 до 600-900 кг.
Однако на многих российских огородах картофель выращивают по упрощенной, примитивной схеме: посадка — окучивание — уборка. На посадку используют в основном что придется — вырожденный семенной материал многолетнего.использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу — отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.
Картофель — очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у российских огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания.
Л. И. СТАРЦЕВА, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном РФ

Увеличение урожая зависит от выбора качественного посадочного материала и используемых агротехнических приёмов. При выращивании картофеля по голландской технологии растению создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а, значит, образование клубней будет более интенсивным, чем при традиционных методах. Этот способ в основном применяется в фермерских хозяйствах с автоматизированной обработкой полей. Но технология универсальна, поэтому огородники всё чаще её используют для формирования своих грядок.

Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки

Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок. При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем. По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.

Чтобы добиться главного результата - высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:

  1. Выбор посадочного материала.
  2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
  3. Высаживание клубней по определённой схеме.
  4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.

Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.

Выбор и подготовка посадочного материала

В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие. Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом. Прежде чем покупать посадочный материал, следует ознакомиться с его характеристиками - некоторые сорта подходят только для выращивания на полях, а есть универсальные, которые дадут урожай и на небольших грядках. Выбирать следует небольшие клубни весом до 70 г из категории «элита» и «суперэлита».

Высаживание проросших клубней гарантирует 100% всхожесть

Необходимо высаживать проросшие клубни - это гарантирует 100% всхожесть. При механическом высаживании ростки не должны быть больше 5 мм, а при ручном - около 2 см.

Подготовка почвы

Важное условие получения высокого урожая - выбор места под грядки и подготовка грунта. Нельзя располагать картофельные ряды на склоне. Это нарушит водный режим, а насыпанные гряды будут сползать и рассыпаться. Плодородный слой должен содержать гумус, если почва бедная, то её следует подкормить.

Нельзя выращивать картофель на одном и том же участке. Это приведёт к поражению плантации фитофторозом, паршой, гнилью. Необходимо соблюдать севооборот и не возвращать картофель на один и тот же участок ранее, чем через три года. Культурами-предшественниками должны быть злаковые, например, озимые.

Осенняя обработка

Перепахать почву на глубину до 25 см или вскопать на штык лопаты, удаляя сорняки. Внести полуперепревший навоз из расчёта 5 кг на 10 м 2 , можно заменить его зрелым компостом. В качестве минеральной подкормки на 10 м 2 вносятся: суперфосфат 0,5 кг и калийные удобрения 0,2 кг.

Весенняя обработка

Весной перед высадкой поле обработать фрезой-культиватором, а на огородном участке - верхний слой разрыхлить вилами на глубину не более 15 см. Это позволит сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Чтобы быстрее почва созрела, нельзя её закрывать, утрамбовывать. Это позволит быстрее высушить и прогреть верхний слой. Весной вносятся азотные удобрения, например, мочевина.

Сроки посадки картофеля по голландской технологии

Единственный критерий определения срока начала полевых работ - зрелость почвы. Это означает, что грунт достаточно просох и отпадает от лопаты. Если комок земли, брошенный с метровой высоты, рассыпается, то почва готова - ориентировочно этот период наступает в марте. Ранние сроки посадки способствуют формированию корней, зелёная масса нарастает равномерно, а новые клубни растут быстрее. Но нельзя забывать, что картофель теплолюбивое растение, и высаживать его в непрогретую почву нельзя.

Подготавливать почву следует непосредственно перед посадкой. Иначе земля пересохнет, режим аэрации и водоотведения нарушится, что негативно скажется на урожае.

Схема посадки по голландской технологии

  1. Картофель высаживается рядами, которые располагаются по линии север - юг. Расстояние между грядами должно быть не менее 65 см, оптимально 75 см. Глубина борозд под посадку от 4 до 8 см. Клубни раскладываются на расстоянии 30 см. Такое расположение позволяет кусту свободно расти, а корневая система получает достаточно тепла и питания. При посадке клубень посыпать горстью компоста, древесной золы, а для защиты от проволочников и слизней на дно борозды насыпать луковую шелуху.
  2. Для закрытия грядок насыпают гребни высотой до 10 см и шириной не более 35 см. по мере роста куста потребуется подсыпать землю.
  3. Через месяц после появления всходов борозды насыпают до необходимых размеров - высота 25 см и ширина 75 см.
  4. Взрослые кусты нуждаются в рыхлении, выравнивании осыпавшихся валов и обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.

Галерея: этапы возделывания картофеля по голландскому методу

По голландской технологии клубни раскладываются в борозды Молодые растения необходимо окучить, чтобы улучшить доступ кислорода После второго окучивания борозды принимают окончательный вид Взрослые кусты образуют аккуратные гряды, которые легко обрабатывать

Уход за растениями

Голландская технология предусматривает ряд простых последовательных действий при выращивании картофеля:

  1. Через две недели после посадки необходимо убрать сорняки в междурядьях и насыпать гребни на гряды с картофелем. В результате рыхлая почва не препятствует росту куста, проникновению воздуха и удалению лишней влаги.
  2. Обработать междурядья гербицидами для предупреждения дальнейшего роста сорняков. Проводить опрыскивание кустов препаратами против вредителей и болезней. Действие препаратов ослабевает через две недели. Поэтому за вегетационный период должно быть 6 таких обработок.
  3. Полив проводится в строго определённые периоды роста кустов. Первый до начала цветения, второй через 10 дней после опадания цветов, ещё через три недели проводится последний полив за сезон.

Опрыскивать химикатами можно только до периода бутонизации. Во время цветения обработка ядами запрещена!

Обработки посадки от сорняков, вредителей и болезней

Гербициды, которые можно применять для обработки проросших картофельных грядок, должны быть селективного действия. Это значит, что они угнетают рост сорной травы и не затрагивают основное растение. Такими препаратами являются: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие. Нельзя превышать концентрацию, рекомендованную производителем. Опрыскивание проводится с помощью ручных или автоматизированных распылителей. Действие гербицидов ослабевает через две недели. Поэтому за сезон проводится до шести обработок.

Гербициды - это яд, поэтому приготовление рабочего раствора и опрыскивание необходимо проводить в защитной одежде.

Плантации картофеля поражают колорадский жук, проволочник - против них следует применять комплексные препараты. Перед посадкой под клубень вносят препарат «Табу», а после появления кустов, при необходимости, проводить опрыскивания «Фитовермом», «Жукоедом» или подобными химикатами. От болезней необходимо проводить обработку дважды в месяц: применяются препараты типа «Ордан», «Ревус». Если картофельные грядки поражены и жуками и болезнями, то смешивать различные яды не стоит, лучше опрыскать комплексными инсекто-фунго-стимуляторами типа «Спасатель картофеля». В состав набора входят три ампулы: инсектоакарицид, фунгицид широкого действия и регулятор роста. Эти ампулы растворить в ведре воды и опрыскивать из расчёта 10 л раствора на сотку.

Режим полива

Картофель не любит застоя влаги у корней. Поэтому поливать его надо не часто, а в соответствии с вегетационными периодами. Первый полив даёт влагу для формирования кустов и цветов, второй полив после цветения закладывает клубни, а третий - ещё через три недели питает растущие корнеплоды. Голландская технология основана на формировании высоких гребней, поэтому прямой полив может их разрушить. Если вы решили выращивать картофель в строгом соответствии с технологией, вам придётся провести по гребням систему капельного полива. Это обеспечит равномерное промокание почвы и не разрушит сформированные гряды. Полив считается достаточным, если земля промокла на высоту гребня, но не стекает с насыпанных гребней. Дополнительное преимущество капельного полива в экономном расходе воды - влага проникает прямо к корням и не разливается в междурядья.

Сроки сбора зависят от целей, для чего нужен картофель. Семенной материал собирают не позднее начала августа. В это время основная масса клубней выросла до необходимых размеров и достигла такой степени зрелости, которая обеспечит всхожесть в следующем году. Основной урожай можно начинать убирать через месяц.

За две недели до выкапывания клубней необходимо провести десикацию - опрыскивание препаратами, которые подсушивают ботву, например, «Реглон Супер», «Баста». В результате клубни дозревают, кожура уплотняется, что повышает сохранность урожая, уменьшает механические повреждения при сборе и транспортировке.

При заражении картофеля фитофторозом обработка десикантами спасёт урожай за счёт фунгицидных свойств и прямого разрушающего действия на живую ткань. Болезнь уничтожается вместе с ботвой и не переходит на корнеплоды.

Галерея: сбор урожая

На огороде скосить ботву можно ручным способом Для автоматизации труда применяются специальные агрегаты Выращенный по голландскому методу картофель порадует богатым урожаем

Как выращивать картошку по голландскому опыту на даче

Получать урожай картофеля 2 кг с одного куста возможно и на приусадебном участке. Для этого необходимо адаптировать голландскую технологию. Основные ошибки огородников:

  • Несоблюдение севооборота. Почва не получает необходимого отдыха, повышается риск поражения заболеваниями.
  • Использование некачественного семенного материала. Неправильно подготовленные клубни не дают высоких урожаев.
  • Сокращение расстояния между рядами. В результате посадки загущаются, и прогрев почвы снижается.

Важно помнить, что только соблюдение всех нюансов обеспечит хороший урожай. Выбирать следует сорта, устойчивые к заболеваниям.

Адаптация промышленных приёмов голландской технологии к дачным условиям

Корректировка метода при выращивании на даче не должна касаться принципов, а только способов обработки. Например, вместо культиватора рыхлить землю тяпкой, мотыгой или плоскорезом Фокина, использовать ручные окучиватели: рамные или с колёсами.

Проращивать клубни можно любым способом, допустимая длина ростков до 2 см, поскольку при ручной посадке они не сломаются. Как только куст начнёт подниматься над землёй, необходимо насыпать гребень и скрыть молодые растения, это насытит почву кислородом и ускорит их развитие. Повторное окучивание проводится ещё через две недели, при этом формируется окончательный вал: куст засыпается землёй на высоту 30 см, ширина основания гряды 60 см, а вершины - 15 см.

После появления первых ростков и после каждого дождя необходимо рыхлить почву. Делать это лучше граблями, чтобы не повредить появляющиеся ростки. Сначала надо обрабатывать вершину, а затем подгребающими движениями собрать рассыпавшиеся стенки вала, сохранив его форму.

При домашнем выращивании картофеля по голландскому методу не обязательно обрабатывать междурядья от сорняков гербицидами. Более экологичный метод - вручную или плоскорезом удалить траву и оставить её между грядами как мульчу. Это замедлит рост новых сорняков. Процесс сбора урожая также можно провести без применения препаратов–десикантов. Ботву нужно скосить, а через 10–12 дней выкапывать картофель.

Голландская технология создаёт условия для развития куста, поэтому она универсальна: подходит как крупным фермерским хозяйствам, так и огородникам-любителям. Хотя требуется строгое соблюдение всех агротехнических приёмов, но вложенные трудозатраты окупятся высоким урожаем крупной картошки.

Новая технология

выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

(«ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ»)

Руководитель отдела инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК ГНУ ВНИОПТУСХ Россельхозакадемии, д. э. н.,

Введение

В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства (16 млн. семей, проживающих в сельской местности, и 21 млн. городских семей, владельцев и пользователей садовыми и дачными участками).

Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд. Справедливости ради отметим, что в сельской местности (приусадебные хозяйства) постоянные жители на своих участках используют технику чаще всего при вспашке, иногда при бороновании и нарезании гребней. Однако другие основные агротехнические операции - посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля - осуществляются вручную.

Как показывает практика, несмотря на то, что картофель выращивается повсеместно в нашей стране и по всему миру, где для подавляющей части населения он является «вторым хлебом», в технологии его выращивания для сельских жителей очень мало что изменилось.

Исследования многих экспертов подтверждают, что основной контингент сельских жителей и дачников нашей страны - пожилые люди, для которых прополка и окучивание картофеля считаются наиболее сложными и трудоемкими операциями при выращивании данного вида продукта. По этой причине снижаются посевные площади под картофель на малых участках владельцев дач и огородов, а также сельских жителей. В этой связи встает вопрос: как снизить трудоемкость этих операций и облегчить жизнь сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных огородов и участков?

С этой целью были подготовлены настоящие методические и практические рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля на инновационной основе по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе;

Подготовка клубней картофеля к посадке;

Обработка и подготовка почвы к посадке;

Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы);

Технология посадки картофеля на инновационной основе;

Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания картофеля по предлагаемой
схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ;

Уборка урожая - копка картофеля.

1. Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе

Данная технология выращивания картофеля предлагается для сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных и огородных участков, где, как правило, все операции выполняются вручную, то есть она более всего приемлема для небольших участков, где либо отсутствует сельскохозяйственная техника , либо нет экономического резона в ее применении. Принципиальное отличие данной инновационной технологии от традиционной, широко используемой на практике, заключается в том, что:

Клубни картофеля яровизируются, то есть проращиваются на солнце или свету в
течение 7-10 дней до тех пор, пока на них не появятся почки и небольшие зеленые листья;

При посадке клубни картофеля вначале закрываются перегноем, а затем
окучиваются как можно большим количеством земли. Проще окучить картофель в период
посадки, чем делать это потом после появления всходов и цветения посевов картофеля,
так как к этому периоду земля твердеет и усиливается негативное влияние сорной
растительности на всходы. Окучивание в период посадки позволяет снизить трудозатраты
в 3-4 раза;

При посадке клубни картофеля попадают в благоприятную среду, а вместе с их
яровизацией ускоряется рост и развитие всходов по сравнению с сорняками;

Увеличение густоты посадки клубней обеспечивает всходам картофеля
возможность активнее бороться за свое выживание по сравнению с сорной
растительностью и ускоряет темпы роста всходов картофеля.

Все эти технологические операции принципиально важны в совокупности, так как они по сравнению с традиционными технологиями повышают биологический способ борьбы всходов картофеля с сорной растительностью и резко снижают (или вовсе исключают) трудозатраты на прополку и окучивание посевов картофеля. Вместе с тем для получения наибольшего эффекта при практическом использовании рекомендуемой технологии исключительно важными являются также подготовка почвы и клубней к посадке.

2. Подготовка клубней картофеля к посадке.

В целях эффективного использования влаги, накопленной в почве, и ускорения темпа роста растений - всходов картофеля - рекомендуется к началу посадки клубни прояровизировать. Эту операцию следует осуществлять в домашних условиях следующим образом. Клубни картофеля (желательно приобретенные в семеноводческом хозяйстве) рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания и содержатся в дневное время на свету, а лучше всего на солнце. На ночь клубни картофеля следует либо закрывать целлофановой пленкой, либо заносить в теплое, закрытое от ночных заморозков помещение. Так клубни проращиваются (яровизируются) в течение 7-10 дней, до тех пор пока на них не появятся ростки зеленоватого цвета. То же самое следует делать городским жителям, владельцам дачных и огородных участков на балконах и лоджиях.

Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за свое выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.

3. Обработка и подготовка почвы к посадке.

Лучше всего участок земли , отведенный под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать (сельским постоянным жителям) или вскопать (владельцам дачных и городских участков). Весной заблаговременно перед посевной почву следует перебороновать, а при необходимости перепахать или перекопать заново с тем, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок - выровненный. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель.

Из своих многолетних наблюдений настоятельно рекомендуем не форсировать сроки посадки картофеля. Наоборот, лучше всего следует подготовить почву, затем, когда она будет достаточно прогрета солнцем, посадить пророщенные клубни картофеля.

4. Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы)

С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке мы настоятельно рекомендуем вносить вместе с клубнями только органические удобрения - навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем.

Навоз и компост должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста.

По многолетним наблюдениям и по нашим расчетам, дачнику или сельскому жителю для выращивания 100-120 кг экологически чистого картофеля необходимо в период посадки вместе с клубнями внести от 30 до 60 кг чистого перегноя.

В зимний период сельским жителям следует накапливать золу и хранить ее в закрытом виде в сухом месте, затем весной или в начале лета ею подкармливаются всходы картофеля (если нет золы, можно обойтись и без нее).

При подготовке и внесении органических удобрений на приусадебных участках сельских жителей, где картофель выращивается на сравнительно больших площадях, чем у дачников, нужен другой подход. При выполнении данной агрономической операции нужно как можно больше использовать сельскохозяйственную технику, включая малую механизацию, и живую тяговую силу, чтобы максимально снизить тяжелый ручной труд. При этом органические удобрения (навоз или компост) желательно вносить осенью и как можно в больших объемах с тем, чтобы не выполнять эту трудоемкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года.

5. Технология посадки картофеля на инновационной основе

Посадка картофеля по предлагаемой технологии является исключительно важной, так как принципиально отличается от традиционных способов посадки клубней на малых участках. Поэтому с целью лучшего восприятия процесс посадки клубней рассмотрим более подробно и покажем его на конкретном примере. Предположим, что отведенный участок имеет прямоугольную форму с шириной 15 м, а длиной 20 м, то есть он равен 3 соткам, или 300 м2.

Участок подготовлен и выровнен. Почва все сильнее прогревается лучами солнца. Приближаются сроки посадки картофеля. Например, по данным экспертов, оптимальным сроком посадки картофеля в Южном федеральном округе считается период с 5 по 25 апреля , а в Центральном федеральном округе - с 7 по 17 мая. Несмотря на эти календарные сроки, рекомендуемые специалистами, при посадке картофеля каждому представителю малых форм аграрного производства - сельскому жителю или дачнику - должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и теплой, а клубни готовы к посадке.

Технология посадки начинается с того, что на обозначенном нами участке по длинной стороне (рис.1) натягивается шпагат с помощью двух колышков. Ровно по шпагату клубни рукой втыкаются в почву на половину или 3/4 части. То есть, мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70-75, 75-80 см) или больше (90-95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.


Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля со слоем навоза (компоста), как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель (рис.3). Как уже отмечалось, проводить данную важнейшую агрономическую операцию в период посадки картофеля значительно легче. Таким образом, весь технологический цикл до уборки картошки закончен. Поэтому мы и называем выращивание картофеля по данной технологии: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

6. Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания артофеля на инновационной основе.

Итак, вы посадили картофель на своем участке по рекомендуемой технологии, после чего остается только ждать. Примерно через 7-8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», ее следует разрушить - разрыхлить граблями. Так, например, на 2 грядках дачного участка, где я много лет выращиваю картофель для себя в количестве 100-120 кг, эта операция занимает у меня не более 5-7 минут.

Технология выполнения данной операции следующая: граблями снимается почвенная корка и разрыхляется верхний, более твердый слой почвы, по гребню. Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх (рис.4), что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.

Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остается ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.

Еще один важный аспект из практики выращивания картофеля по рекомендуемой технологии. Так, сажаю я пророщенные клубни на дачном участке (Московская область , Ступинский район) почти в одни и те же сроки, что и соседи. Но, как правило, у меня всходы появляются раньше и картофель начинает также цвести раньше примерно на 7-8 дней. К этому времени появляется колорадский жук - главный вредитель пасленовой группы сельскохозяйственных культур, и, в первую очередь, картофеля. Из многолетних наблюдений было выявлено, что колорадский жук устремляется на соседские участки, где всходы появились позже и где листья моложе и сочнее. Хозяева этих участков вынуждены бороться всеми имеющимися способами против этого вредителя, используя при этом и химические средства защиты. Что же касается меня, то я с использованием настоящей технологии выращивания картофеля в последние годы на своем участке не замечал колорадского жука. Поэтому у меня и нет необходимости бороться с ним.

7. Уборка урожая - копка картофеля.

Уборка урожая на своем участке является заключительной и самой главной агрономической операцией. Любой сельский труженик на собственном опыте не раз убеждался в том, что копать картофель значительно легче и проще, когда его куст выделен на гребне, а сам картофель находится ближе к поверхности почвы. При нашей технологии клубни находятся наверху, следовательно, собирать урожай значительно проще. Более того, если ботва еще крепкая, а ранний картофель уже готов к употреблению, то копать его можно и без лопаты и вил путем выдергивания за ботву.

Еще один важный сегмент производства картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме - внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.

Заключение.

Таким образом, вы познакомились с новой для себя технологией выращивания картофеля и теперь перед вами стоит дилемма: принять во внимание нововведение или нет; посадить картофель на участке либо по новой, либо по традиционной технологии. Сельские жители нашей страны, равно как и дачники - большие труженики. Однако, когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно - 2-3 ряда по новому способу, а остальные - по принятой традиционной технологии.

После посадки рекомендуется наблюдать за процессом роста и развития всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Затем следует сравнить выход продукции - картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ)

профессору Кибирову Алихану Яковлевичу

e - mail : *****@***ru

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...