Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как приготовить масло чистотела в домашних условиях. Свойства масла чистотела и его применение в косметологии

Признанный врачами - диетологами кисломолочный продукт - обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.

Полезные свойства

Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  • Является поставщиком кальция и фосфора. Данные минералы отвечают за укрепление нервной системы и костной ткани, способствуют повышению гемоглобина, делают прочнее зубы, ногти и волосы человека.
  • Содержит белок, улучшающий формирование мышечной ткани и укрепляющий ее. Поэтому творог так любим спортсменами, особенно занимающимися бодибилдингом.
  • Имеет минимум калорий, поэтому его можно включать в питание больные, страдающие от избыточного веса, ожирения.
  • Является источником быстро усваиваемого белка. Незаменим в питании больных сахарным диабетом любого типа, так как имеет невысокий гликемический индекс - всего 30.
  • Не заменим в питании пожилых людей, как мужчин, так и женщин. С возрастом усиливается непереносимость лактозы, в твороге же её почти не содержится.
  • Полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами группы B, кисломолочными бактериями, разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Помогает восстановить нарушенный обмен веществ благодаря особому белку - казеину.
  • Полезен при жировой дистрофии печени благодаря присутствию особого вещества – метионина.
  • Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, свежими овощами и зеленью, помогает сделать разнообразнее низкокалорийное питание.

Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.

Диетические свойства

Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.

Блюда из творога 0% популярны тем, что он:

  • Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
  • Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
  • Представляет собой полностью натуральный продукт.

Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете - увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.

При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.

Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.

Вред

Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.

  • При жирности менее 5% кальций из творожной массы усваивается хуже, для обеспечения всасываемости ему нужен именно жир.
  • С молочным жиром удаляются витамины A, E и D, а так же фосфолипиды - кефалин и лецитин, принимающие участие в построении клеток и передаче нервных импульсов.

Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.

Калорийность

Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.

Противопоказания к употреблению

Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.

Можно ли при беременности и в период лактации

В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.

Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов - кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.

Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова - 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.

Пищевая ценность

В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:

Витамины Содержание в 100 г творога
Рибофлавин (B2), мг 0,25
Никотиновая кислота (PP), мг 0,4
Тиамин (B1), мг 0,04
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,20
Пиридоксин (B6), мг 0,19
Фолиевая кислота (B9), мг 0,04
Цианокобаламин (B12), мкг 1,32
Аскорбиновая кислота (С), мг 0,5
Ретинол, мг 0,01
Кальциферол (D), мкг 0,02
Биотин (H), мкг 7,60
Рутин (P), мкг 7

Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:

Кальций, мг 120
Магний, мг 24
Фосфор, мг 189
Железо, мг 0,31
Калий, г 0,13
Хлор, г 0,10
Сера, г 0,22
Натрий, г 0,04
Цинк, г 0,003
Медь, г 0,0006
Селен, г 0,0003
Фтор,г 0,0003
Марганец, мг 0,008
Молибден,мг 7,6

Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.

Жирность творога, на 100 г Белки, г на 100 г продукта Жиры, г, на 100 г продукта Углеводы, г, на 100 г продукта Калории, ккал, на 100 г продукта
Творог, 0% 16,6 0,000 1,31 71
Творог, 0,1% 16,7 0,1 2,0 76
Творог, 0,2% 18,0 0,2 1,8 81
Творог, 0,3% 18,0 0,3 3,30 90
Творог, 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Творог, 1% 16,3 1,0 1,3 79
Творог,1,8% 18,0 1,8 3,3 101
Творог, 9% 16,7 9,0 2,0 159
Творог, 11% 16,0 11,0 1,0 170
Творог, 18% 14 18,0 2,8 232

В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.

Правильное употребление

Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен - в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.

  • Объем съедаемой за раз порции, частота приема зависят от возраста, состояния здоровья человека и тех целей, что он хочет достичь.
  • Малышам до трех лет лучше давать специальные творожки. Творог без жира вводят в пищу ребенка после достижения трехлетнего возраста, порция составляет 75 г в день.
  • Женщинам, ждущим малыша, и кормящим мамочкам норма в 150 – 200 г оптимальна. Повышенная порция может вызвать увеличение нагрузки на почечную систему.
  • Спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, так же показан кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Норма: 100 г творога 0% за час до тренировки для подпитки мышечной массы белком и 100 г - через полчаса после окончания тренировки – для возобновления израсходованной энергии.
  • Желающим сбросить вес оптимальная норма – не более 200 г в сутки небольшими порциями.
  • Если вы просто любите творог, старайтесь не переедать и придерживаться небольшой порции - 100 - 200 г в день.

Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 - 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.

Как выбрать

При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:

  • Посмотреть на дату изготовления и дату окончания срока годности. Натуральные кисломолочные продукты хранятся недолго. Если срок годности подходит к концу – лучше поискать пачку посвежее.
  • Цвет хорошего творога белый, может быть чуть желтоватый, однородный по всей поверхности. При розоватом оттенке массы стоит подождать с покупкой.
  • Содержание белка на этикетке в пределах 15 – 20%.
  • Вкус и запах кисло - молочные, без посторонних примесей. Появление у белой массы запаха плесени или прогорклости, слишком кислого вкуса - повод выбросить ее без сожаления.
  • Внешне обезжиренный творог выглядит упругим, рассыпчатым, крупинками, возможно небольшое появление сыворотки.
  • В состав творога не должно входить никаких добавок, только обезжиренное молоко плюс закваска. Надпись на упаковке «творожный продукт» свидетельствует, что это ненатуральный продукт, в нем присутствуют пищевые добавки в виде крахмала, ароматизаторов, стабилизаторов.
  • При покупке творога на рынке стоит изучить у продавца документы на продукцию, попробовать продукт на вкус.

Как хранить

У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.

Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.

Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.

После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.

Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.

С чем сочетается нежирный творог

Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.

Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.

Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.

Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.

Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.

Чистотел как лечебное средство в народной медицине используют уже очень давно. Все знают о целебных свойствах чистотела при лечении различных кожных заболеваний. Даже его название говорит само за себя: «чисто-тел» означает «чистое тело» или «чистая кожа». К этому с виду невзрачному растению наши предки всегда относились с особым уважением, ведь оно избавляло от многих хворей и детей и взрослых. Полезными свойствами обладает не только само растение, но и масло чистотела. Конечно, если за окном лето, то для лечения кожных заболеваний лучше применять свежее растение, но лето у нас короткое, и в другое время года отлично помогает масло чистотела. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как сделать масло чистотела в домашних условиях и особенности его применения для кожи.


Польза для кожи

Масло чистотела оказывает очищающее действие на кожу, избавляя человека от различных кожных заболеваний. Часто его используют при прыщах, раздражении, угревой сыпи и т.д. Одно из выгодных свойств масла чистотела – это возможность применения его при лечении младенцев. Как известно, малыши часто страдают от раздражений на коже.


И здесь масло чистотела приходит на помощь, аккуратно и безболезненно успокаивая кожу и снимая красноту. Достаточно просто протереть проблемные участки кожи этим средством, и через какое-то время раздражение пропадёт.

Лечебный состав

В масле чистотела содержатся многие полезные и целебные вещества, а именно: алкалойды, каротин, витамин С, сапонины, флавониды, горечи, органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная) и смолистые вещества.

Среди алкалоидов основную часть занимают хелидонин и сангвинарин. Хелидонин по своим свойствам схож с морфием, это очень сильный анестетик локального воздействия. Он способствует угнетению нервной системы и снижению чувствительности тела. Сангвинарин имеет такое же свойство, но помимо него также воздействует на пищеварительную систему, возбуждая активность кишечника и слюноотделения. Также это вещество имеет обезболивающее свойство.

Полезные свойства


Масло чистотела способно оказывать антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противоаллергическое действие. Медики часто рекомендуют использовать это средство для лечения различных кожных заболеваний. Например, с его помощью можно избавиться от псориатических бляшек, мозолей, бороться с туберкулёзом кожи и т.д. Конечно же, оно оказывает благотворное воздействие на кожу и при таких распространённых заболеваниях как вульгарные угри, фурункулёз, микробная экзема, себорея и т.д.


Интересен тот факт, что масло чистотела действует даже в той среде, которая успела выработать устойчивость к антибиотикам. Иногда народное средство становится более эффективным лечебным препаратом.

При заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом, также на помощь придёт масло чистотела. Он эффективно успокаивает кожу, снимая зуд. Помогает он также при полипах и папилломатозе.

Также масло чистотела можно использовать как противогрибковое и противовирусное средство. Поэтому его также можно использовать как лекарство от герпеса, бородавок и даже лишая. Благодаря антибактериальным свойствам масло чистотела иногда используют и в стоматологии при лечении пародонтоза.

Как сделать в домашних условиях?

Масло чистотела можно купить в аптеке. Однако можно его приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого вначале необходимо собрать сырьё. Для приготовления масла, как правило, используют только верхнюю часть растения, корни не нужны. Собирать траву чистотела нужно в период цветения, то есть когда кустики покрыты мелкими жёлтыми цветочками. Лучше всего отправляться на поиски сырья в мае или июне.

Спутать чистотел с другим растением довольно сложно. Если срезать его, то на стебельке появится жёлтая жидкость. Если нанести её на кожу, то со временем она темнеет и становится коричневой.



Растёт чистотел повсюду – в парках, огородах, в лесу и т.д. Деревенским жителям, как правило, не приходится его искать. Это растение вроде сорняка, окружающего заборы палисадников и огородов. Важно также собирать чистотел в сухую погоду, и выбирать нужно те растения, которые находятся в тени. Тогда сырьё будет иметь наиболее сильные целебные свойства. Народная медицина также говорит, что самое полезное сырьё из чистотела получается, если собирать его при растущей луне. Срезают растение, отступив от почвы примерно на 10 см. Лучше всего это делать в перчатках, важно следить за тем, чтобы сок растения не попал в глаза. Нужно помнить, что его сок в чистом виде имеет ядовитые свойства.

После сбора растения его можно порезать на несколько частей и разложить для сушки. Место для этой процедуры должно быть сухое, несолнечное и хорошо проветриваемое. Чтобы чистотел случайно не начал загнивать, можно его время от времени перекладывать или переворачивать. Когда сырьё станет совсем сухим, можно сложить его в полотняный мешочек и использовать при необходимости. Ведь из сушёного чистотела можно делать не только масло, но и настои, отвары и т.д. Во время сушки и хранения нужно следить, чтобы дети не пробовали есть чистотел. Это очень опасно для их здоровья.

Для приготовления масла высушенную траву чистотела нужно положить в стеклянную посуду и залить маслом сверху. Можно использовать и обычное подсолнечное масло, но лучше всего подойдёт абрикосовое, миндальное или персиковое. В случае с подсолнечным маслом его лучше всего предварительно прогреть на водяной бане в течение 1-2 часов. И, конечно, использовать рафинированное масло не стоит. Масло нужно залить так, чтобы над сырьём был слой в несколько сантиметров. Затем полученную смесь нужно поставить в тёмное тёплое место на 1 час. После этого посуду можно переставить в прохладное место и оставить там на неделю. Время от времени нужно встряхивать содержимое посуды. А по истечении срока его нужно процедить и добавить к полученному маслу столько же обычного чистого масла. Целебное масло чистотела готово. Хранить его нужно также в стеклянной посуде, желательно в тёмном месте.

Особенности применения



Полученное масло чистотела часто применяют в косметологии. Особенно оно эффективно против прыщей. Однако нужно учесть, что при его использовании временно высыпаний может стать больше. Но вскоре они исчезнут совсем.

Для разных целей масло чистотела используют по-разному. Для удаления бородавки или мозоли нужно наносить немного масла чистотела на поражённый участок кожи несколько раз в день. Период лечения может быть разным, прекратить его можно при достижении необходимого результата. При угревой сыпи или раздражении масло наносят на проблемные места на 10-15 минут, а затем аккуратно убирают его, промокнув кожу салфеткой.

Предостережения

Масло чистотела практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать даже для лечения маленьких детей. Однако предварительно стоит убедиться в том, что на чистотел нет индивидуальной переносимости.



Также стоит учесть, что безопасность масла чистотела не распространяется на само растение. Сок чистотела оказывает довольно резкое воздействие на кожу, способно вызвать ожог.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...