Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как сделать коптильню в домашних условиях схема. Простые коптильни в домашних условиях для дачи

Технология горячего копчения продуктов достаточно проста, процесс ее менее трудоемок и времени потребует немного. Именно эти причины поспособствовали широкому распространению коптилен горячего копчения самых разных конструкций, а само копчение стало излюбленным способом приготовления пищи для пикника на даче.

В чем особенности приготовления продуктов способом горячего копчения

Для достижения готовности копченого продукта при горячем методе обработки потребуется всего пару часов. Температура обработки при этом должна достигать от +75 до +150 С, время обработки будет определяться в зависимости от размера полуфабрикатов и степени их предварительной обработки.

Если режим копчения соблюдается, то копченые рыба, мясо или сало будут оставаться сочными, приобретут приятный аромат и золотистый оттенок, болезнетворные микробы, которые могут находиться в сыром полуфабрикате под воздействием температуры погибают. Текстура обрабатываемого продукта при этом становится более мягкой, в нем появляется склонность к расслоению, особенно явно это видно при горячем копчении рыбы.

Коптильня горячего копчения и ее разновидности

Сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных приспособлений для горячего копчения, как изготовленных промышленным способом, так и самодельных. Для изготовления самодельных можно использовать самые разнообразные металлические емкости:

  • ведра,
  • кастрюли,
  • бочонки,
  • емкости для стерилизации медицинских инструментов.

Такая емкость должна предусматривать возможность ее герметичного закрытия. Если есть возможность выбора, то лучше отдать предпочтение посудине с более толстыми стенками - тепло в ней будет храниться дольше.

Внутри емкости потребуется закрепить решетки и поддон для стекания жира. Одну решетку располагают в верхней части конструкции, поскольку на нее будут выкладываться полуфабрикаты, то для изготовления желательно использовать нержавеющую сталь.

Коптильню горячего копчения несложно сделать своими руками, достаточно изучить чертеж коптильни и заготовить подходящие материалы. Принципы обустройства коптильни для рыбы и мяса практически ничем не отличаются.

Коптильня горячего копчения своими руками - конструируем из металлических листов

Перед началом работы подготовим следующие материалы и инструменты:

  • листы 2 миллиметрового металла соответствующего размера,
  • тонкую арматуру,
  • болгарку,
  • сварочный аппарат,
  • уголок, рулетку.

Порядок выполнения работы будет следующим:

  1. При помощи болгарки металлические листы потребуется разрезать на 4 равных части.
  2. Промеряя точность углов при помощи угольника сварить разрезанные металлические куски под углом в 90 градусов. Из оставшегося листа вырезать дно, приварить его к полученной конструкции. Затем потребуется проварить каждый внутренний шов - это позволит обеспечить герметичность конструкции.
  3. После создания короба можно приступать к крышке, для ее изготовления потребуется нарезать 4 полоски металла, большие по длине, чем размер короба. При помощи сварки собрать глубокую крышку, которая свободно надевалась бы на корпус.
  4. Далее потребуется отрезать куски арматуры соответствующей длины и приварить их в двух уровнях внутри коптильни - вверху для укладывания продуктов, внизу - для размещения поддона для стекания жира. Для удобства снаружи короба желательно приварить ручки с двух сторон.

В принципе коптильню можно считать готовой. Теплогенератором для нее может служить электроплитка или газовая плита, они более удобны, т.к. дают возможность регулировать температуру внутри коптильного отсека. Если температура требуется более высокая - придется раскладывать костер.

Коптильные камеры могут иметь самые разные размеры и форму - главное условие их успешного функционирования - обеспечение герметичности коптильни. Чтобы определить необходимое количество материалов, перед тем, как сделать коптильню следует начертить подробную схему ее конструкции.

Коптильня горячего копчения в домашних условиях - принцип работы

Теперь можно приступать к копчению мяса или рыбы. Потребуется их предварительная обработка - засолка в соответствии с выбранным рецептом. Перед помещением полуфабрикаты вытаскивают из рассола, высушивают их поверхность бумажным полотенцем.

На дно коптильни засыпают небольшое количество опилок. Затем на верхнюю решетку закладывают полуфабрикаты, желательно чтобы между кусками оставались небольшие промежутки. Теперь можно разжигать огонь или включать печку.


Отсчет времени обработки продуктов ведут начиная со времени достижения требуемой температуры и появления дыма. В процессе копчения потребуется контролировать температуру, на плитке это делать не сложно, потребуется всего-лишь повернуть регулятор или уменьшить подачу газа. Если тепло получаем от костра, то придется выгребать с него угли или убирать на некоторое время коптильную камеру. Следует учесть, что разогрев коптильни до очень высоких температур может вызвать сгорание продуктов. Но вместе с тем, температура в камере должна быть высокой и позволить эффективную обработку полуфабрикатов, допускать охлаждение коптильной камеры нельзя.

Как и сколько можно хранить продукты, приготовленные способом горячего копчения

Тогда как холоднокопченная продукция может храниться месяцами, продукты горячего копчения следует употребить в течении 10-12 часов, идеальный вариант - употребление непосредственно после приготовления. Другой вариант, предполагающий хранение на протяжении длительного периода, заморозка в вакуумной упаковке при температуре ниже -5 С. Естественно, в процессе хранения вкусовые качества и аромат продукта несколько изменятся.

Подготовка полуфабрикатов для копчения

Коптить можно самые разнообразные мясные и рыбные полуфабрикаты. Подготовка мяса и рыбы к копчению заключается в их предварительном солении или мариновании со всевозможными пряностями. Чтобы определить готовность полуфабриката достаточно проткнуть его ножом, если выделяемый сок приобрел светлый оттенок без примеси крови, то продукт вполне созрел и может быть перемещенным в коптильню.


Опытные коптильщики рекомендуют при подготовке куриной тушки сначала очистить ее от колодочек, опалить на огне, промыть, разрезать вдоль на две половинки. Затем потребуется поместить куски тушки между двух разделочных досок и при помощи несильных ударов обухом топора расплющить суставы и кости. Далее тушку натирают солью, смешанной со специями, подвешивают на холоде, по-возможности устраивают сквозняк. После такой подготовки и копчения мясо будет очень мягким.

Рыбу для копчения можно брать просоленную или свежую. Если рыба крупная ее чистят, потрошат, разрезают вдоль позвоночника или на пласты. Мелкую рыбу можно коптить целиком, если рыба очень мелкая, то ее можно даже не потрошить. Более высокие вкусовые качества имеет предварительно засоленная и подвяленная рыба.

Подготовка рыбных тушек заключается в следующем:

  • их натирают крупной солью,
  • очень жирные сорта рыбы заворачивают в пергаментную бумагу,
  • укладывают рыбу в емкость и придавливают грузом, в качестве которого можно использовать кирпич,
  • выдерживают 3-5 часов, затем подвешивают и дают рассолу полностью стечь,
  • промывают рыбу от остатков соли холодной водой, вытирают досуха,
  • непосредственно перед копчением тушку натирают пряностями.

Какие опилки и щепу можно использовать для копчения

Главным условием качественного копчения является наличие достаточного количества дыма, поэтому к выбору опилок следует относиться ответственно. Потребуется умение добиться тления горючего материала, появление огня испортит весь процесс. В коптильне горячего копчения практикуется использование увлажненной древесины, она не склонна к возгоранию, а испаряемая из нее влага будет придавать продуктам большую сочность. В качестве топлива также можно использовать тонкие веточки, они склонны к длительному тлению.

Следует помнить, что на вкус копченого продукта оказывает влияние не только соли или перца, но и качество дыма. Вкусный дым может быть получен из опилок или веток фруктовых деревьев, особенно вишни, яблони, груши, можно использовать отходы древесины других лиственных пород. Очень ароматный дым дает можжевеловая и ольховая щепа. Можно также использовать отходы древесины дуба, бука, орешника, ясеня, клена или смесь древесины разных пород.

Перед тем, как начать расщеплять древесину с нее следует удалить кору, особенно в том случае, если используются березовые дрова. Использовать для копчения можно или опилки или щепу, кусочки при этом должны иметь длину порядка 3 см. Для изготовления щепы следует использовать высушенную древесину, но перед закладкой в коптильню ее рекомендуется немного увлажнить. Топливо раскладывают на дне коптильной камеры равномерным слоем.

Коптильня горячего копчения в домашних условиях - разные варианты домашних и походных коптилен


походный вариант

Выше упоминалось, что конструкции коптилен горячего копчения могут быть достаточно разнообразными. К примеру, в походных условиях в качестве коптильного отсека весьма успешно можно использовать ведро.

На дно потребуется насыпать около 20 см опилок или стружек, на высоте примерно 15 см от верхнего края емкости устанавливается металлическая решетка, на нее укладываются продукты. Ведро плотно закрывается крышкой, под ним разжигается небольшой костер. Открывать крышку во время процесса копчения не рекомендуется.

Момент начала копчения определяется появлением дыма, просачивающегося из ведра. Температура коптильного отсека при этом должна составлять порядка +90 С, ее следует поддерживать на этом уровне примерно на протяжении 1/4 всего времени, требующегося для доведения продукта до полной готовности. Все остальное время в коптильной камере желательно поддерживать температуру на уровне +120 С.

Для определения соответствия температуры желаемым показателям применяют очень простой метод: на крышку капают воду. Шипеть и кипеть она не должна, нормальной считается температура при которой вода просто испаряется, при такой температуре продукты коптятся а не варятся.

Отрегулировать температуру можно подкладывая дрова в костер или выгребая из него угли. Обычно для копчения достаточно 30-50 минутной обработки продуктов. При первом опыте копчения для определения степени готовности придется снимать коптильню с костра, открывать крышку и пробовать полуфабрикаты. При повторном приготовлении аналогичных продуктов можно будет ориентироваться на полученные ранее результаты.

После завершения процесса копчения ведро убирают в сторону от костра, остужают. Вынутые продукты подсушивают.

как коптить в коптильне горячего копчения - обустраиваем коптильню в квартире

Оптимальным вариантом коптильни для квартиры будет небольшой ящик из нержавеющего листового металла, естественно с крышкой. В крышке потребуется проделать отверстие, вварить в него трубочку, при помощи шланга одетого на трубочку сделать отвод дыма в форточку. Чтобы исключить возможность попадания дыма в квартиру, бортики ящичка делают Г-образной формы. В них будет вставляться крышка. После установки крышки бортики заполняют водой.

Дно коптильни выстилают слоем опилок. На приваренный нижний слой сетки (на высоте 8-12 см) устанавливается поддон для сбора жира, на расположенный повыше (на высоте 25-30 см) - укладываются полуфабрикаты. Процесс копчения начинается после установки коптильни на газовую плиту или электроплитку. Горячее копчение в домашних условиях в коптильне регулируется достаточно легко, достаточно будет усилить подачу газа или уменьшить ее, контролировать температуру копчения можно также при помощи капель воды.

коптильня на даче из старого холодильника

Работа по созданию коптильни из холодильника начинается из удаления всех его внутренних частей - должен остаться только металлический корпус и дверь. Образовавшееся на задней стенке отверстие следует заделать пластиной из металла, ее можно вырезать из демонтированных частей внутренних деталей. Для закрытия и фиксации дверцы к ней потребуется приделать самый обычный крючок.

Затем на стенках корпуса привариваются уголки:

  • на расстоянии порядка 20 см от верха стенки - для установки решетки с продуктами,
  • на расстоянии 30-40 см от верха стенки - для жаровни, в которую будут стекать капли жира.

Опилки, предназначенные для дымообразования насыпают непосредственно на поверхность буржуйки, после подкладывания дров в печку дверцы холодильника плотно прикрывают.

Горячее копчение в домашних условиях – увлекательный и интересный процесс, позволяющий получить блюда отличного качества и вкуса.

Смысл заключается в обработке продуктов горячим дымом. Для копчения используются мясо, сало, птица, рыба, морепродукты, сыр и овощи.

Как работает

Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире. Но чтобы результат оправдал ожидания, важно правильно подобрать оборудование. В данном обзоре представлены виды устройств для бытового горячего копчения.

Мини-коптильни


Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.

Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм.

Такой выбор обусловлен тем, что нержавейка, из-за своей устойчивости к коррозии и к регулярным нагревам до высоких температур более долговечна, чем черные металлы.

Коптильня из нержавеющей стали прослужит в среднем десять лет, а изготовленная из черного металла – один – два года. Толщина стали для ее изготовления не меньше 2 мм, иначе она будет подвержена выгоранию и деформации. В то же время толщина свыше 3 мм нецелесообразна – это увеличит стоимость и вес переносной коптильни, нисколько не улучшив ее характеристики.

Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения.

Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.

Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.

Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.

Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях.

Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации.
Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку.

Коптильни для квартиры


Простота конструкции и размеры коптилен для горячего копчения позволяют готовить копченое мясо или рыбу даже на кухне городской квартиры. С их помощью любимое лакомство готовится независимо от времени года, наличия загородного участка или возможности выехать на природу.

Для городского жителя – это оптимальный вариант для приготовления мясного или рыбного деликатеса.


Принцип работы «квартирного» устройства аналогичен остальным видам – герметичность емкости для копчения, внешний нагрев – в данном случае газовая или электроплита, обязательное присутствие поддона для сбора жира и соков из мяса, решетки или шампуры внутри для размещения продуктов.

А вот в конструкции, используемой в квартире коптильни, есть ряд обязательных особенностей, предназначенных для исключения неудобств в процессе работы:

  • Дымоотведение . Чтобы дым во время копчения не попадал в квартиру и в квартиры соседей, он отводится за пределы помещения – на улицу. Для этого в крышке предусмотрен штуцер, на который одевается резиновый шланг, который выводится в окно. С помощью этой конструкции, лишний дым из емкости выходит на улицу, а не в квартиру. Применение шланга для вывода дыма на улицу обязательно, потому что если использовать бытовую вытяжку, то дым, попадая в вентиляцию, по ней пройдет в квартиры соседей, что доставит им неудобства.
  • Гидрозатвор . Еще одна особенность конструкции оборудования, предназначенного для использования в квартире. Она нужна для недопущения попадания дыма из коптильной емкости в помещение. Гидрозатвор представляет собой желоб между крышкой и стенкой коптильной емкости заполняемый водой. Водяная прослойка не дает дыму проникать между крышкой и стенкой.
  • Герметичная крышка используется в конструкции квартирных коптилен. В ней крышка «намертво» притирается к стенке с помощью прокладки и винтов. Это исключает просачивание дыма между крышкой и стенкой и делает присутствие в конструкции гидрозатвора необязательным. Но даже в таких устройствах обязательно присутствует отвод дыма на улицу.

Коптильни для использования в городской квартире бывают фабричного производства и сделанные в домашних условиях. Фабричные изготавливают из нержавеющей стали, медицинского или пищевого назначения, толщиной от 2 до 3 мм. Их срок службы – 10 – 12 лет. Наиболее доступно по стоимости оборудование обычной конструкции с гидрозатвором.

С герметичной крышкой – позиционируются для приготовления блюд для гурманов. Самостоятельно можно изготовить коптильню для квартиры из подходящего подручного материала – ведра, кастрюли, гусятницы. В этом случае изготовление гидрозатвора – сложная процедура, гораздо проще позаботиться о герметичности крышки, используя резиновые прокладки и винты.

Применяются в условиях городской квартиры и электрические бытовые коптильни. Этим аппаратам, ввиду их популярности, посвящены отдельные разделы данной статьи.

Электрическая коптильня


Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.

Для копчения мяса или рыбы с ее помощью нет необходимости разводить костер или разжигать мангал – достаточно засыпать опилки, заложить продукты, закрыть крышку и включить аппарат в розетку.

К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:

  • Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
  • Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
  • Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
  • Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
  • Предоставление производителем гарантии;
  • Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
  • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.

Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.

Автоматические коптильни


Автоматические коптильни горячего копчения – современные аппараты для копчения мяса, рыбы, колбас, сыра, морепродуктов и овощей. Источник тепловой энергии для них – электричество.

Они применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Это обусловлено тем, что эффективный режим использования такого оборудования – одноразовый объем загрузки 40 – 200 килограммов продуктов, что в бытовых условиях нецелесообразно. Но существуют и бытовые модели автоматических коптилен:

  • Только для холодного копчения;
  • Универсальные коптильни для холодного и горячего копчения;
  • Мультиварки – коптильни;
  • С открытым электрическим тэном. При использовании такой бытовой техники подойдет только мелкий нагревательный материал – опилки или щепа;
  • С закрытым тэном. Обладают широкой нагревательной поверхностью. Эти модели менее требовательны к размеру и качеству нагревательного материала.

К промышленным автоматическим коптильням относятся:

  • Многофункциональные устройства. В них коптят продукты холодным и горячим способами и используют как жарочные шкафы;
  • Коптильные печи. Эти аппараты могут работать непрерывно, выполняя одновременно несколько процессов.

Автоматические бытовые коптильни отличаются простотой эксплуатации и не требуют от коптильщика специальных навыков, а также постоянного внимания в процессе работы как на открытом огне.

Все что требуется для работы с таким оборудованием – это засыпать опилки или щепу, установить поддон для сбора жира и влаги, расположить на решетках или шампурах продукты для приготовления. После этого выбрать нужную программу и включить коптильню.

В зависимости от выбранного режима, приготовление блюда займет непродолжительное время – от тридцати минут до одного часа.

С точки зрения удобства эксплуатации, автоматические коптильни – лучший вариант для приготовления копченостей в домашних условиях.
Недостаток – высокая стоимость бытовых моделей.

Коптильни с гидрозатвором


Бытовая коптильня с гидрозатвором предназначена для копчения продуктов на открытом огне. Это универсальное коптильное оборудование – оно используется на открытом воздухе, а гидрозатвор дает возможность применять его в любом помещении – даже в городской квартире. Сама же конструкция этого вида, если не считать гидрозатвора, ничем не отличается от стандартной коптильни горячего копчения.

Она состоит:

  • Прямоугольной емкости из нержавеющей стали толщиной 2 мм;
  • Плоского поддона, изготовленного из такой же стали, для сбора стекающего сока и жира из мяса в процессе приготовления. Поддон устанавливается внутри емкости над тепловым материалом, опилками или щепой, таким образом, чтобы не препятствовать доступу дыма к продуктам;
  • Решеток или шампуров из нержавеющей стали внутри коптильни над поддоном. На них располагают продукты для копчения;
  • Плотно прилегающей к стенкам крышки;
  • Штуцера на крышке. Он предназначен для отвода излишнего дыма. В условиях эксплуатации в помещении, на штуцер одевают резиновый шланг и выводят его на улицу.

Что же такое гидрозатвор, и каково его назначение?

Гидравлическим или водяным затвором называется желоб, изготовленный из того же материала, что и сама коптильня и расположенный по периметру верхнего края емкости.

При закрывании коптильни, крышка опирается краями в этот желоб. До начала нагревания желоб заполняется чистой питьевой водой. Вода не доходит до края на два – три сантиметра. При нагревании коптильной емкости, вода закипает и испарятся, поэтому нужно контролировать ее уровень и доливать в желоб.

Назначение гидрозатвора – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости для копчения. Вода не дает им проникнуть наружу. Блокировка утечки дыма дает мясу лучше прокоптиться и стать более ароматным и вкусным.

А если копчение производится в помещении, то поступление в него дыма и запахов из емкости для копчения крайне нежелательно. По этой причине гидрозатвор – обязательное условие при эксплуатации коптилен подобной конструкции в городских квартирах.

Водяной затвор препятствует проникновению кислорода внутрь коптильни в процессе ее эксплуатации, предотвращая воспламенение нагретых до высокой температуры опилок.
Гидрозатвор выполняет функцию ребра жесткости на емкости для копчения. Он укрепляет конструкцию, предотвращая деформацию при нагревании.

Коптильни из нержавеющей стали


Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Оптимальная толщина листа стали, из которого изготавливается коптильное оборудование, 2 или 3 миллиметра.

Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость.

Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Нержавеющая сталь применяется при изготовлении автоматических и электрических коптилен.

Дымогенератор


Дымогенератор – устройство, предназначенное для бесперебойной подачи дыма в коптильную камеру. Целесообразно использование дымогенератора в процессе холодного копчения, ввиду продолжительности срока приготовления, растягивающегося иногда на несколько дней. Но и при горячем копчении применение этого устройства бывает нелишним.

Преимущества использования дымогенератора:

  • Равномерная и бесперебойная подача дыма в коптильную камеру;
  • Экономия топливного материала для выработки достаточного количества дыма;
  • Постоянная температура дыма;
  • Автоматический режим работы дымогенератора, не требующий постоянного участия человека.

Устройство дымогенератора довольно просто.

Он представляет собой конструкцию, соединяющую камеру, в которой посредством нагрева опилок вырабатывается дым, с коптильной камерой.

Это соединение происходит с помощью труб или гибких шлангов, а дым нагнетается в камеру с помощью бытового компрессора. Постоянное тление опилок в камере горения и бесперебойная подача электричества – вот все что нужно для работы дымогенератора. На этом основана работа дымогенераторов заводского производства и изготовленных кустарным способом.

Простота конструкции делает возможным изготовление такого устройства в домашних условиях, тем самым сэкономив средства на приобретении заводской модели. А эффект от его использования превзойдет все ожидания.

Коптильни с термометром


Специальный термометр – неотъемлемый атрибут домашней коптильни. Без него сложно контролировать температуру мяса в коптильной камере, а ведь от нее зависит качество конечного продукта. Термометр предназначен не только для измерения температуры внутри коптильной камеры, но и для измерения температуры внутри продукта – говядины, свинины или курицы.

Конструкция термометра представляет собой зонд внутри термостойкой трубки, длиной 15 см, который втыкается в готовящееся мясо или опускается внутрь коптильной емкости. На другом конце этого зонда прикреплен электронный дисплей или индикатор. Диапазон измерения температур таким термометром до 400°C.

Зонд проводится внутрь емкости для копчения через отверстие в крышке, а дисплей остается снаружи, изолируясь от горячей поверхности теплоизоляционным материалом.

Для каждого вида мяса есть своя степень температурной готовности:

  • Говядина готова при внутренней температуре мяса 75°C;
  • Свинина и баранина – 85 градусов по Цельсию;
  • Для готовности птицы достаточно 90°C.

Целесообразно иметь в своем арсенале два термометра – один для стационарного закрепления на крышке, второй – для измерения внутренней температуры мяса вручную.

В процессе копчения, каждый коптильщик вырабатывает свои секреты приготовления фирменных блюд. И в этом процессе термометр будет незаменимым помощником, позволяющим подобрать и контролировать оптимальный температурный режим, как в самой коптильной камере, так и внутри приготавливаемого продукта.


Копченые продукты являются настоящим деликатесом. После такой обработки мясо и рыба не только приобретают неповторимый вкус, но и продлевается их срок годности. Устройства, позволяющие получать копчености в домашних условиях, стоят довольно дорого. В этом случае есть выход – коптильня своими руками. Для того чтобы собрать такой аппарат, предварительно нужно ознакомиться с принципами его работы и нюансами обработки продуктов питания.

Самый утонченный вкус приобретают продукты, которые были приготовлены методом холодного копчения. Температурный диапазон в этом случае варьирует в пределах от 30 до 50 °C. Безусловно, такое легкое воздействие отражается на продолжительности приготовления копченых продуктов. Так, например, маленькая рыба в среднем коптится данным способом 6-7 часов. А на приготовление массивных мясных продуктов может уйти 2-3 дня.

Длительность этого процесса является основным его недостатком. Стоит также сказать, что продукты перед началом копчения нуждаются в тщательной подготовке, что также может занимать от 1-2 часов до 2 дней.

Срок годности продуктов, приготовленных в самодельной коптильне холодного типа, может быть разным. Однако такая обработка оказывает существенное влияние на этот показатель. Например, копченые куриные окорока сохраняют свой вкус и не портятся до одного года в прохладном сухом месте. Сразу стоит сказать, что не рекомендуется хранить такую провизию в холодильнике, так как она в этом случае портится очень быстро (приблизительно за 1 месяц).

Обратите внимание! При копчении продуктов их располагают над источником дыма на стальной проволоке.

Еще один распространенный способ получения копченого провианта – горячее копчение. Основное отличие этого метода заключается в температуре, необходимой для данного процесса, которая может достигать 120 °C. Минимальный показатель в этом случае составляет 70 °C. Горячая коптильня для дома позволяет получить деликатес за вполне приемлемый промежуток времени (от 15 мин до 4 ч). Еще одним преимуществом такого метода является то, что продукт не нуждается в предварительной обработке.

Минус горячего метода заключается в том, что продукты, полученные этим способом, не обладают таким утонченным вкусом, как мясо и рыба, прошедшие обработку при более низкой температуре. Их срок годности также не идет ни в какое сравнение со сроком хранения копченостей, полученных предыдущим методом, и составляет всего около 32-36 часов.

Сегодня существует еще один метод копчения – полугорячий. В этом случае процесс приготовления пищи осуществляется при температуре 60-70 °C. Для воплощения такого метода в жизнь достаточно изготовить своими руками домашнюю коптильню.

Вкусовые качества продукта, прошедшего такую процедуру приготовления, а также его срок годности совпадают с продовольствием, приготовленным в горячей коптильне. Чаще всего такой способ используют охотники и рыболовы.

Холодная коптилка своими руками: конструктивные особенности

Устройство, которое позволяет приготовить разнообразные продукты холодным способом, включает в себя длинную трубу. Такая конструктивная особенность делает пищу менее вредной, так как проходящие по трубке газы успевают полностью перегореть. В результате этого канцерогены, которые содержатся в дыму, оседают на стенках длинной трубы, не причиняя вреда пище.

Мясо, подвергшееся холодной обработке, имеет продолжительный срок годности. В среднем оно хранится 2 месяца. Этот показатель зависит от того, какое мясо было приготовлено, от его объема и т. п. Самодельные коптилки условно подразделяются на три части:

  • топку;
  • коптильную камеру;
  • дымоходную трубку.

Фото коптильни такого типа помогут разобраться в ее конструкции быстрее. Для того чтобы соорудить топку, могут быть использованы разные материалы. Для этих целей отлично подходят кирпич, бетонные блоки и листы оцинкованной стали. В этом резервуаре должен располагаться зольник.

Полезная информация! Обязательное условие для такого бункера – простота очистки от золы. Некоторые мясные продукты приходится обрабатывать несколько дней, поэтому процесс удаления продуктов сгорания должен быть максимально упрощен.

Холодный метод копчения чаще всего используется в коптильнях для рыбы. Своими руками сделать такой агрегат не так сложно. Все, что для этого требуется, – это иметь необходимый набор инструментов и следовать инструкции.

Важно запомнить, что во время розжига щепы или любого другого материала выделяется едкий дым. Чтобы обезопасить продукт от него, нужно установить специальную заслонку. В большинстве случаев ее делают в виде крышки топочного бункера. Она выполняет очень важную разграничивающую функцию и может, в зависимости от своего положения, регулировать направление движения дыма.

Как сделать коптильню для рыбы и мяса холодного типа?

Основой для самодельной коптилки такого типа чаще всего служит старая металлическая бочка. Ее конструкция идеально подходит для холодного копчения. Но при желании камеру можно выполнить практически из любого материала, подходящего по конструкции. Это связано с небольшой температурой внутри устройства, которая не требует организации пожароустойчивых элементов.

Специалисты не советуют конструировать коптильню из материалов, имеющих пористое строение. Они будут впитывать дым, а затем и влагу, что приведет к накоплению осадка с неприятным запахом. Рекомендованный материал для изготовления устройства – нержавеющая сталь. Именно по этой причине лучшим вариантом является использование обычной бочки. Коптильня из нее конструируется своими руками очень просто.

В дне бочки необходимо сделать отверстие, соответствующее показателю сечения дымоходной трубки. Через него в резервуар будет поступать дым, необходимый для процедуры копчения. В верхней части бочки нужно разместить держатели для продуктов. Их можно сделать из простых металлических прутьев или обычной проволоки. А также популярностью пользуется металлическая сетка, на которую выкладывается мясо или рыба.

Нормальный процесс копчения требует задержки дыма внутри камеры. Специалисты рекомендуют использовать для этого мешковину (влажную). Помимо задержки дыма, она будет впитывать в себя лишнюю влагу. Подобным образом организовывается крышка для коптильни своими руками. Фото готовых конструкций помогут вам вникнуть в этот процесс быстрее.

Один из ключевых моментов самостоятельной сборки коптильни – обустройство дымоходной трубки. Ее тоже не рекомендуется собирать из пористых материалов. Желательно приобрести металлическую трубу, однако при ее использовании нужно запомнить, что она требует профилактических очисток, так как очень быстро накапливает сажу на внутренних стенках.

Оптимальным вариантом является дымоход, установленный в земле. Но такая конструкция чаще всего является одноразовой. Именно поэтому ее часто используют охотники и рыболовы.

Обратите внимание! Размеры коптильни должны соответствовать потребностям хозяев. Поэтому рекомендуется заранее определить количество продуктов, которые будут подвергаться обработке в данной конструкции за 1 раз.

Для копчения пищи не следует применять щепу или дрова, содержащие смолы, то есть смолянистые породы деревьев: сосна и ель. А также нельзя использовать древесину, которая при сгорании выделяет деготь (береза и клен). Для копчения продуктов питания лучше всего подходят такие породы деревьев, как дуб, яблоня, вишня.

Как сделать горячую коптилку в домашних условиях: отличия от холодного агрегата

Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, которая занимает не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 мин. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом составляет приблизительно 100 ºС. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.

Использование щепы отражается на конструкции таких агрегатов. Данное приспособление отличается своими особенностями. Например, топочный резервуар в таких конструкциях находится непосредственно снизу камеры, в которой производится копчение. Таким образом, отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать своими руками коптильню подобного типа проще.

Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите. Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки (снизу), но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть.

Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся правильно реализовать. Сегодня можно встретить устройства, которые включают в себя крышку, оснащенную гидравлическим затвором. Он организовывается в форме буквы «П» и располагается по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой ход позволяет решить сразу две проблемы, обеспечивая защиту от воздуха снаружи и выполняя функцию барьера для дыма.

Мясные, рыбные и другие продукты в этом случае могут располагаться на разных уровнях. Для этого необходимо подготовить держатели для них. Это могут быть решетки или стандартные прутья. Для удобства рекомендуется оснастить прутья крючками, что позволит нанизывать на них продукт. Нелишним будет посмотреть обучающие видео. Коптильня своими руками делается довольно просто, но все же потребуется вникнуть в важные нюансы ее сборки.

И, наконец, еще одно отличие такой коптилки заключается в том, что она должна иметь поддон. Он необходим для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время их приготовления. Поддон делается таким образом, чтобы его было легко снимать и очищать.

Обратите внимание! Важно запомнить, что рыбий жир имеет низкую температуру сгорания. Поэтому при изготовлении своими руками коптилки для рыбы рекомендуется оснастить поддон отводящей конструкцией. Она будет удалять субстанцию за пределы камеры.

Как сделать коптильню горячего и полугорячего типа самостоятельно?

Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения. Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавейка. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.

Габаритные конструкции, выполненные из бочки, отлично подойдут для дачи или частного дома. Но такие коптильни являются стационарными. Для производства мини-коптильни своими руками потребуется самостоятельно собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.

Статья по теме:


Интересные варианты дизайна и фото, популярные проекты с чертежами и пошаговым описанием технологии изготовления.

Температура в переносных агрегатах чаще всего соответствует полугорячему типу копчения. Выполняются такие устройства в виде ящика, который оснащается крышкой. Процесс приготовления занимает не более 3-4 часов, а продолжительность хранения провианта составляет приблизительно 3 дня.

Помимо ящика с крышкой, такая коптилка включает в себя поддон (для сборки жира) и специальные держатели. Процесс обработки пищи выглядит следующим образом: резервуар размещают над источником огня и насыпают на его дно щепу. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым. Важно запомнить, что толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм. В противном случае такая походная коптильня деформируется под воздействием высоких температур.

Выбор горячего или полугорячего типа целиком и полностью зависит от того, для чего вам необходимо такое устройство. Поэтому ориентироваться рекомендуется на конкретную ситуацию.

Как сделать коптильню из кирпича в домашних условиях?

Агрегат, выполненный из кирпичного материала, можно отнести к категории профессиональных устройств. Такая конструкция нуждается в организации фундамента, что влияет на скорость ее изготовления. Она является стационарной, ее невозможно перемещать с места на место, как более компактные модели.

Первое, что требуется сделать перед сборкой кирпичной коптилки, – составить эскиз. Стоит сразу определить тип будущей конструкции. Например, большой популярностью пользуются кирпичные мангалы-коптильни. Своими руками их довольно трудно сделать, но все-таки можно.

Готовые чертежи кирпичных сооружений без труда можно отыскать в интернете. Стационарное устройство для приготовления копченостей имеет самый длительный срок эксплуатации, что является основным его преимуществом.

Обратите внимание! Важно отметить, что обычный кирпич не подходит для сборки такой конструкции. Для того чтобы собрать коптильню из кирпича своими руками, необходимо приобрести материал, отличающийся огнеупорными свойствами.

Огнеупорный кирпич является самым приемлемым материалом для монтажа стационарных коптильных конструкций горячего типа. Очень важным моментом в этом случае считается подбор места, в котором будет располагаться такое устройство. При этом следует руководствоваться правилами пожарной безопасности. Дистанция от коптильни до любых построек (особенно из горючих материалов) должна составлять не менее 2 м.

Самостоятельная сборка коптильни из нержавейки

Внешне данный агрегат имеет схожесть с чемоданом или коробкой. Для того чтобы собрать небольшую конструкцию из стали, необходимо ознакомиться с эскизами этих устройств. Для сборки коптильни для квартиры или дома такого типа не рекомендуется использовать слишком тонкие листы (менее 1-1,5 мм).

Маленькую коптилку можно брать на охоту, рыбалку или просто на природу. Компактность устройства позволяет легко транспортировать его с места на место. Внутри металлической коробки рекомендуется приварить уголки, на которых можно будет располагать решетку-гриль. При самостоятельном составлении схемы коптильни необходимо учесть все мелкие детали и указать их на рисунке.

Такой агрегат является одним из наиболее распространенных и используется повсеместно. В этом случае чаще всего применяется горячий тип копчения. Однако встречаются подобные модели, обрабатывающие пищу при более низкой температуре (полугорячее копчение). Такие варианты зачастую подходят для использования на даче. Коптильня полугорячего типа, как правило, является переносной.

Основной минус коптилки, изготовленной из металла, – отсутствие возможности определения температуры внутри камеры. Из-за этого мясо может спечься и приобрести неприятный привкус. Объясняется такой негативный момент тем, что в данной конструкции не предусмотрена единая технология копчения. Для розжига агрегатов из нержавейки используется щепа из разных пород деревьев.

Как сделать портативную коптильню из холодильника

Поломанный холодильник на даче чаще всего приспосабливают под небольшой шкаф, в котором хранятся инструменты и разного рода детали. Однако существует более полезный вариант использования нерабочего устройства. Из него можно сделать небольшую, но очень удобную коптильную камеру.

Как сделать коптильню в домашних условиях из холодильника? Для того чтобы переделать холодильную камеру в коптилку, рекомендуется четко следовать инструкции. Первым делом необходимо освободить отсек устройства от полок и других элементов. После удаления внутренних элементов в крыше холодильного устройства нужно вырезать отверстие. Его диаметр должен соответствовать размеру дымоходной трубы, которая будет подсоединяться к этому месту.

Обратите внимание! При сборке коптильни своими руками из холодильника стоит обратить внимание на фотографии, демонстрирующие поэтапную трансформацию устройства. Это позволит более точно вникнуть в суть процесса.

На следующем этапе потребуется смонтировать внутри камеры металлические уголки, на которые впоследствии будут установлены держатели для продуктов. Специалисты рекомендуют разделить внутреннюю камеру холодильника на три части. Затем устанавливаются 3 пары уголков. Первая и вторая пара будут использоваться для удержания металлических решеток. Третья нужна для фиксации поддона, в котором скапливаются жир и сок.

Далее в нижней части холодильной камеры устанавливается толстый металлический поддон. Он будет применяться в качестве подложки под древесное топливо. Важно запомнить, что перед началом работы следует составить подробный эскиз. В чертеже коптильни следует отметить все размеры. В последнюю очередь на пол камеры устанавливается электроплитка.

Необходимое условие для самостоятельной сборки коптилки из старого холодильника – герметичность холодильной камеры. Если дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу, то тогда будет происходить утечка дыма. А это значит, что продукты не получится приготовить правильно.

Коптильня из бочки : самый простой и доступный вариант

Один из самых простых и доступных способов изготовления коптильни в домашних условиях подразумевает использование металлической бочки. Желательно, чтобы ее объем был не менее 100 л. Существует определенная последовательность действий, на которую стоит обратить внимание перед самостоятельной сборкой коптильни из бочки своими руками.

В первую очередь нужно срезать верхнюю крышку. Далее внутренние стенки бочки очищаются от грязи. В днище изделия вырезается круглое отверстие, к которому подсоединяется дымоход. Срезанную ранее крышку можно использовать в качестве поддона для жира, выделяющегося из мяса и рыбы в процессе их обработки. Важно, чтобы этот элемент имел меньший диаметр, чем бочка. В противном случае возникнет проблема с поступлением дыма в верхнюю часть самодельного коптильного аппарата.

Затем нужно изготовить держатели для продуктов питания и установить их в верхней части бочки. Для этих целей можно использовать любую подходящую решетку, металлическую сетку или же отрезки арматуры, оснащенные крючками. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать коптильню из бочки своими руками, следует ознакомиться с проиллюстрированной последовательностью действий. Это позволит визуально оценить простоту и преимущества данного способа.

Чтобы выполнить надежную фиксацию поддона, потребуется сварочная аппаратура. С помощью сварки необходимо приварить к стенкам бочки отрезки металлической арматуры. Данная процедура производится таким образом, чтобы эти отрезки пересеклись в центре бочки и образовали крест. В свою очередь, фиксация решеток выполняется посредством металлических уголков. Есть еще один вариант (самый простой) – использование саморезов.

Последняя фаза в изготовлении коптилки – установка крышки. Ее можно сделать из мешковины или дерева. Второй способ требует организации отверстий, которые будут использоваться для удаления лишней влаги из резервуара. Для крышки коптилки лучше всего подойдут лиственные породы деревьев.

Коптильня из газового баллона своими руками

Если у вас есть старый газовый баллон, то тогда его можно приспособить под самодельную коптильню. Процесс трансформации кажется сложным, однако он вполне осуществим, если четко следовать инструкции и не отклоняться от нее. Перед началом работы обязательно стоит проверить баллон. Он должен быть полностью опустошен. В случае наличия небольшого количества газа его необходимо удалить из баллона. Эту операцию рекомендуется выполнять подальше от жилых построек.

Обратите внимание! Проверить баллон на наличие газа можно с помощью мыльной пены. Если при открытом вентиле на выходном отверстии не образуются мыльные пузыри, то тогда можно с уверенностью сказать, что баллон пуст.

Как сделать коптилку для мяса и рыбы из газового баллона? После опустошения камеры необходимо слить из нее остатки газолина и сжечь их в металлической емкости. Далее баллон требуется промыть. Для этого его стоит заполнить обычной водой. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.

Затем можно приступать к непосредственному изготовлению коптилки. Вначале необходимо вырезать в баллоне дверцу. Створка должна быть достаточно большой (для удобства загрузки продуктов). Затем нужно зафиксировать получившуюся дверцу. Для этого используют петли, которые закрепляются к телу баллона с помощью сварочного оборудования. Стоит отметить, что места припоя следует зачистить перед началом сварки.

Коптильный агрегат такого типа устанавливается на специальную подставку. Для того чтобы объединить топку с резервуаром, требуется удалить половину днища сосуда. Сама топка выполняется из толстых листов нержавейки. Тонкостенный металл не подходит для изготовления коптильни из газового баллона своими руками. Видео, в которых подробно демонстрируется каждое действие, рекомендуется посмотреть перед началом сборки устройства.

После сборки топки можно переходить к следующему этапу. Топку потребуется приварить к днищу баллона. Так производится сборка коптильни из газового резервуара. Важно запомнить, что перед первым использованием такого самодельного устройства необходимо прокалить его дровами.

Коптильня своими руками : походная разновидность

Как уже говорилось раньше, оптимальным вариантом является коптилка, обустроенная в почве. Она имеет очень простую конструкцию и позволяет коптить продукты питания без нанесения им вреда. В отличие от многоразовых устройств, выполненных из кирпича или металла, такая коптилка впитывает все канцерогены, содержащиеся в дыму. Организовать такую коптильню в домашних условиях можно, однако такое решение не всегда является целесообразным.

Полезная информация! Стенки дымохода, выкопанного в почве, впитывают не только вредные вещества, но и лишнюю влагу.

Таким образом, эта природная коптильня является чуть ли не самым лучшим вариантом для приготовления изысканных по вкусу копченых блюд. Но подобная коптилка имеет один большой минус: она не подходит для многоразового применения. Ею пользуются охотники, рыбаки и туристы в походах (отсюда и название).

Как самому сделать коптильню походного типа? Процесс ее обустройства довольно прост. В первую очередь потребуется отыскать подходящий участок местности. Это должен быть склон небольших размеров. Внизу склона раскапывается небольшой участок под топку, а вверху выполняется канавка необходимого размера. Оба отверстия соединяются каналом, выполненным в почве.

Поверх такой канавки размещается коптилка. Она может иметь разное устройство, но, как правило, это металлический короб, который удобно транспортировать с места на место.

Как сделать коптильню своими руками с мангалом?

Довольно необычным решением является организация коптильни с мангалом. Для этого потребуется приобрести мангал или собрать его самостоятельно, а также найти старую металлическую бочку. Чаще всего такую конструкцию делают переносной, поэтому ее необходимо оснастить съемными ножками. Все соединения выполняются достаточно просто – с помощью обычных болтов.

Существует еще один вариант – изготовление своими руками мангала-коптильни из кирпича. Но такой агрегат довольно сложно собрать самостоятельно. Он требует организации фундамента и определенных строительных навыков.

Важно заранее изготовить все отдельные элементы такого устройства. Среди них можно отметить следующие: крышку, дверцу, решетку или держатели, а также поддон (для жира). Самая простая технология изготовления коптильни-мангала покажется несложной даже для тех, кто не имеет никаких строительных навыков. Если у вас есть старый газовый баллон, то из него также можно сделать мангал-коптильню своими руками. Из газового баллона получается не менее эффективный агрегат.

В первую очередь необходимо вырезать в бочке дверцу. Для этого используется болгарка. Затем полученная створка фиксируется в соответствующем месте на петли. На следующем этапе резервуар требуется расположить поверх мангала и зафиксировать его, чтобы исключить возможность движения. Перед началом работы следует изучить чертежи коптилен. Своими руками сделать агрегат такого типа очень просто, однако необходимо понимать суть процесса.

Далее устанавливается решетка или держатели для продуктов. Их фиксируют в верхней части бочки с помощью металлических уголков. На дно бочки засыпается топливо (щепа). Таким образом, можно без труда за минимальный промежуток времени изготовить собственную коптилку.

В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления коптильных камер. Выбор конструкции зависит от того, какими инструментами и материалами вы располагаете. Работу по сборке данного агрегата рекомендуется выполнять, следуя инструкции. Перед началом изготовления обязательно изучите видео- и фотоматериалы на эту тему.

Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.

Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения

При таком виде копчения используется дым температуры около 25-35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:

  • Коптильная камера с крышкой , в которой размещаются продукты.
  • Дымогенератор , то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.

Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор . В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон , в котором скапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80-100 мм . Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металлических листов в прямоугольную конструкцию примерно того же объёма.

Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки при необходимости. Но у этого способа есть и недостатки:

  • труба забивается щепой , что мешает потоку воздуха;
  • стружка чаще затухает;
  • нет естественной тяги , поэтому дым не идёт в камеру при отключении компрессора.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях

На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно . Это обойдётся значительно дешевле.

Строительство включает этапы:

  • изготовление корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовление поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор . Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.

Выбор проекта

Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет , то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

  • больших вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • газового баллона (с предварительно удалённым газом).

В этих конструкциях делается дверца , достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка . Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.

Материалы и инструменты

Для создания компактной коптильни понадобятся:

  • металлические листы (лучше из нержавейки) толщиной в 1,5-2 мм;
  • толстая проволока;
  • металлическая трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки диаметра немного большего, чем проволока;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • грубая наждачная бумага.

Осторожно! При работе используйте перчатки , а при сварке - маску !

Вам также будет интересно:

Изготовление корпуса

Чтобы собрать корпус, нужно проделать следующие шаги:


Внимание! Зашкурьте швы наждачкой , чтобы они не царапали поверхности.

Крышка

Размер крышки рассчитывается так, чтобы она попадала между стенками корпуса и жёлобом гидрозатвора. Для этого:


Важно! Крышка должна быть немного больше корпуса .

Поддон

Основание делается аналогично дну и крышке. Для него подойдёт металлический лист размером 600Х300 мм . Но загнуть края нужно сильнее, чем у крышки, миллиметров на 20-30 с каждой стороны . Тогда поддон свободно войдёт внутрь.

На нижней части делаются ножки . Для этого загните небольшие отрезки проволоки «уголком» и приварите их.

Чтобы было удобно вынимать поддон, сверху устанавливаются ручки . Их тоже делают из проволоки, согнутой в форме буквы «П». Но крепление должно быть неподвижным, поэтому просто приварите их.

Особенности! На поддон ставится решётка, из-за этого ручки лучше сделать повыше . Иногда их дополнительно укрепляют вертикальной перемычкой посередине.

Решетка

Она изготавливается из отрезков проволоки длиной немного короче корпуса, то есть около 570-580 мм . По краям и в середине привариваются более короткие отрезки (меньше ширины мини-коптильни, примерно 270-280 мм ). Если сверху прикрепить ручки (до середины высоты), то можно разместить ещё одну решётку.

Фото 2. Решетка для запекания продуктов на углях отлично подойдет для мини-коптильни, созданной своими руками.

После небольшой переделки подойдёт решётка для запекания на углях. При необходимости она подгоняется под размер отрезанием лишней длины или ширины. Маленькие решётки свариваются.

Сборка маленькой коптильни для квартиры и дома

Собрать такую конструкцию несложно. Поставьте внутрь поддон. На него поместите решётку, сверху ещё одну. Закройте устройство крышкой. Вставьте в боковое отверстие трубку дымогенератора. На верхнюю трубку можно надеть другую, большего диаметра, чтобы выводить дым за пределы квартиры .

Поскольку в холодном копчении дым имеет невысокую температуру, для его вывода используются не только металлические трубки.

Коптильня горячего копчения своими руками изготавливается быстро, просто и с минимальными затратами. Коптить мясные продукты своими силами, значит быть уверенным в качестве и свежести, впоследствии употребляемых вкусных блюд. Технология горячего копчения, по сравнению с холодным методом, требует значительно меньшего времени на готовку. Сама же конструкция по габаритам и устройству позволяет использовать ее не только снаружи, но и внутри помещения. Материалы, инструменты, применяемые для изготовления, не замысловаты и вполне доступны.

Возможные варианты коптильни горячего копчения

В качестве емкостей для коптильни современный человек приспособил значительное количество подручных средств и аппаратов, отслуживших свой срок по прямому назначению. Свою вторую жизнь получили бочки, газовые баллоны, холодильники, стиральные машинки.

Одним из самых простых вариантов изготовления домашней коптильни для горячего копчения рыбы и мясных продуктов является использование металлических ведер с крышкой.

Металлическое ведро

Рассмотрим пример того, как сделать коптильню горячего копчения из ведра для использования на улице. Порядок действий такой:

  • выбирается подходящее по объему металлическое ведро с крышкой (не эмалированное);
  • в боковых стенках ведра сверлятся отверстия для установки шампуров или сеток, изготовленных из проволоки;
  • на нижнем ярусе проволочных сеток закрепляется поддон для улавливания жира;
  • в крышке сверлится 10 -15 отверстий;
  • щепа или опилки укладываются непосредственно на дно коптильни;
  • для активации процесса копчения потребуется источник огня (костер, газовая горелка) или электрическая печка.

Металлическая бочка

Следующая простая конструкция – это изготовление из бочки. Ее емкость имеет вместительность, превышающую ведро в разы.

Порядок действий для изготовления и последующего применения ничем не отличается от приведенного выше примера изготовления коптилки из ведра. Отличие только в размерах: все элементы конструкции пропорционально больше.

Перед применением бочку следует обязательно очистить путем обжига при высокой температуре.

Старый холодильник

Самодельная коптильня горячего копчения своими руками легко может получиться и из холодильника. В этом случае потребует больше затрат не только материальных, но и физических. Взамен удастся получить большое количество закопченных продуктов, приготовленных в удобном приспособлении. Выбор прибора для модернизации следует остановить на советских моделях типа «Днепр», так как при его изготовлении использовалось минимальное количество пластика для внутренней обшивки. Этот факт значительно упрощает доработку аппарата.

Нахождение внутри коптильного шкафа пластмассовых деталей при горячем копчении не допустимо по причине создания высокой температуры при приготовлении.

Рассмотрим пример, как сделать коптильню горячего копчения своими руками из старого холодильника:

  • пластиковая обшивка внутренней части удаляется;
  • магнитное уплотнение осматривается, при необходимости утилизируется;
  • присоединяются держатели проволочных решеток и крючков;
  • дорабатывается или заменяется новым запорный механизм двери холодильника;
  • все технические отверстия, появившиеся после модернизации, оклеиваются скотчем;
  • в верхней части шкафа при помощи дрели и ножниц по металлу проделывается отверстие, равное диаметру вытяжного вентилятора;
  • в полученном отверстии закрепляется вентилятор, к нему присоединяется труба, выводящая дым на улицу.
  • в качестве нижней полки коптильни устанавливается металлический поддон для собирания жира, выделяющегося в процессе копчения;
  • дымогенератором такой конструкции служит электрическая печка с установленной на ней толстостенной емкостью с опилками или щепой;
  • дымогенератор ставится в нижней части камеры, шнур питания выводится через подготовленное техническое отверстие в корпусе холодильника.

Использование коптильни горячего копчения своими руками возможно и для установки внутри помещения. В таком случае труба вытяжного устройства выводится на улицу. При необходимости стык двери и корпуса коптильни, после помещения в нее продуктов, оклеивается скотчем. Подготовленные по рецепту продукты, укладываются на решетки либо подвешиваются на крючки, засыпается щепа и подключается электропитание.

Мощности мотора вентилятора, используемого для вытяжки, должно хватать для полного удаления дыма из помещения.

Использование нержавеющей стали

Наиболее долговечный материал для изготовления коптильни горячего копчения – это пищевая нержавейка. Нержавеющая сталь позволяет использовать вещь, изготовленную из нее, не одно десятилетие. Специальная марка нержавеющей стали AISI 304 устойчива к перепаду температур, что дает возможность коптить продукты круглый год.

Коптильня горячего копчения из нержавейки устойчива к агрессивным средам, не вступает в реакцию с солями и кислотами, поэтому может использоваться как стационарная конструкция для двора. Благодаря таким свойствам металла, появление нагара на стенках коптильни минимально. Очистка и уход за внутренней и наружной поверхностью значительно упрощен, по сравнению с коптильней из металла, подверженному коррозии. Это позволяет соблюдать гигиенические требования при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов.

Компактные коптильни, изготовленные из нержавейки, наибольшее распространение нашли у любителей активного отдыха. Рыболовы и охотники заслуженно оценили простоту эксплуатации и ухода за таким видом коптильни. В походных условиях соблюдение гигиены особо важно.

Существуют также коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Такая разновидность распространена и востребована для домашнего пользования. Конструкция такого варианта представляет собой короб из сваренного тонкого листового железа, в сечении имеющего квадрат или прямоугольник. Край короба заканчивается п – образным пазом шириной 15 -30 мм и глубиной 20 – 30 мм в который заливается вода. Имеется также крышка, такой же формы, как и короб, применяющаяся для создания герметичности. Крышка имеет размер шире короба, но свободно входит в паз заполняемый водой.

В комплект такого приспособления обязательно входит поддон для собирания жира, сетки для выкладки продуктов, подготовленных для копчения. Водяной затвор конструктивно выполняет также армирующие свойства, так как при нагреве корпус коптильни расширяется, а уголок, из которого сварен затвор, препятствует деформации короба.

Принцип работы коптильни с гидрозатвором основан на остановке выхода дыма из корпуса за счет налитой жидкости в бортик коптильни. Дым из коптилки выходит через специальный штуцер в центре крышки. Непосредственно на дно короба насыпаются опилки или щепа подходящей для копчения древесины, устанавливается поддон для улавливания жира, следом сетка с аккуратно выложенным мясом. Далее крышка закрывается, в затвор наливается вода и коптильня устанавливается на огонь.

Во время копчения следует поддерживать уровень жидкости путем ее подливания, потому что она испаряется, нагреваясь вместе с корпусом коптильни.

Сделать коптильню горячего копчения своими руками не сложно. Творческий подход, не хитрый инструмент, малые капиталовложения, а главное – желание. Это все требования для получения качественного результата.

Любая конструкция горячего копчения из предложенных выше, может использоваться для приготовления великолепных деликатесов. Их вкус всегда становится только лучше от осознания того, что домашняя коптильня горячего копчения, в которой они приготовились, изготовлена лично вашими руками и с любовью к своим близким. Не бойтесь экспериментировать. Сложное может быть простым!

Более наглядно производство коптильни горячего копчения своими руками видео.

Делаем коптильню — видео

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...