Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как сделать виноградный сок без соковарки. Рецепты как сделать сок из винограда

Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.

Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.

Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.

В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.

Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.

Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.

Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,

раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,

в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,

Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.

Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!

Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.

Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.

Приготовление виноградного сока в домашних условиях на зиму дает человеку возможность насладиться полезным для здоровья лакомством даже в холодные зимние вечера. Ведь найти и приобрести в магазине качественный виноград зимой бывает проблематично. Помимо потрясающего вкуса, сок из ягод винограда содержит большое количество полезных веществ.

Чтобы приготовить виноградный напиток, требуется не так много ингредиентов и усилий. В большей степени эту работу облегчает использование соковыжималок или же соковарок.

Прежде чем приступать к самому процессу, рекомендуется запомнить следующиепростые правила:

  • При использовании белых или же темных ягод итоговый продукт приобретает превосходный аромат, красивый вид и невероятные вкусовые качества.
  • Чем дольше виноград подвергается термической обработке, тем меньшее количество полезных компонентов остается соке.
  • Перед закатыванием бутылки, крышки, банки обязательно необходимо простерилизовать.
  • Готовому соку рекомендуется дать отстояться, чтобы на дне осел осадок. По истечении некоторого периода времени сок осторожно, не смешивая с выпавшим осадком, переливают в другую емкость. Далее банки или бутылки подвергаются пастеризации, а после убираются в холодильник, погреб или другое холодное темное место.

Особых сложностей в процессе приготовления не возникает. Поэтому сделать такой вкусный напиток сможет любой человек, даже новичок.

Как выбрать виноград для сока

При выборе винограда следует обращать внимание на его внешний вид и целостность. Поврежденные и залежавшиеся ягоды использовать не рекомендуется. Ведь вкус и количество полезных веществ, содержащихся в итоговом продукте, во многом зависит оттого, какой виноград для этого применяется. Обычно берут белые и красные сорта.

Из ягод винограда, которые выращиваются в основном для приготовления винных изделий, получается качественный, вкусный и полезный для организма человека напиток. В составе плодов таких сортов содержится больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот и сахаров.

После приобретения винограда его перебирают, выкидывая испорченные ягодки и всякий мусор. Для приготовления вкусного сока используются только сочные и свежие плоды. Спелость здесь особенно важна.

Если на ягодках присутствуют повреждения или гнилые участки, то лучше сразу же выкинуть их, ведь вкусовые качества такого напитка не самые лучшие.

Для приготовления сока часто используется мускатный виноград (белый сорт).


Способы приготовления сока

Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.

В соковарке

Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.

Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.

Из соковыжималки «Традиционный»

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.


«Ручной отжим»

Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).

Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.

Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.

Методом варки

Чтобы сделать сок по этому методу, понадобится несколько ингредиентов, а именно вода (два литра), сахарный песок (один килограмм) и мускатный виноград в количестве пять килограмм. Ягоды перебирают, помещают в емкость и заливают водой.

После кастрюлю ставят на плиту, включают огонь (слабый) и проваривают смесь на протяжении получаса. Готовый раствор процеживают, смешивают с сахарным песком и кипятят. В конце проваривают 10 минут, после чего распределяют по банкам (или бутылкам).


С яблоками

Виноградно-яблочный сок – настоящий кладезь витаминов. Употребление такого напитка зимой, когда организм ослаблен, позволяет восполнить нехватку некоторых элементов и повысить функции иммунной системы.

Для его приготовления понадобится виноград (два с половиной килограмма) и полтора килограмма яблок. Их помещают в соковыжималку, чтобы отжать сок, после этого кипятят и проваривают 5-7 минут. Готовый раствор разливают по бутылкам и убирают в погреб (или холодильник).

С мякотью

Виноград тщательно промывают и перебирают, после чего отжимают сок с помощью соковыжималки. Чтобы сохранить мякоть, рекомендуется применять специальную насадку в виде конуса.

Жидкость сливают в емкость и кипятят. Готовый напиток распределяют по бутылкам (или банкам). Убирать в холодильник следует только после того, как емкость остынет.


Как консервировать сок

Чтобы законсервировать напиток, можно воспользоваться несколькими способами. К таким относят разлив в горячем виде и пастеризацию. Первый способ заключается в кипячении, после которого банки сразу же требуется закатать. Пастеризация подразумевает под собой отжим сока и его разлив по бутылкам, которые рекомендуется тут же закрыть.

Как хранить сок

Температура хранения готового продукта – не ниже 0 О С и не выше +15-17 О С. Оптимальная влажность 75-80%.

Чтобы увеличить срок хранения, требуется следовать всем правилам рецептуры. Крышки и банки необходимо подвергать стерилизации (обязательное условие).

Виноградный сок – один из ценных продуктов, которые врачи предлагают употреблять людям с проблемами пищеварения, с лишним весом и простудными заболеваниями. О таком широком применении виноградного сока было еще хорошо известно жителям Древней Греции. Ведь в их стране виноградные ягоды представляют особую ценность. В этой статье мы расскажем вам, как готовить виноградный сок в домашних условиях, ведь сейчас начался сезон урожая вкусного и ароматного винограда, которому обязательно нужно найти применение.

Виноградный сок – это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ, которые улучшают работу всего человеческого организма.

Ягоды винограда имеют богатый состав. В них входят:

  • вода, насыщенная минеральными солями, которые тонизируют организм человека и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • белки с углеводами
  • яблочная органическая кислота
  • винная кислота
  • пищевые волокна, которые улучшают пищеварительный процесс
  • кальций с кобальтом
  • магний с железом
  • калий с фосфором
  • витамины А, В, С, РР
  • глюкоза и фруктоза, которые необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • пектин, очищающий кровеносные сосуды от вредного холестерина
  • антоциан, предотвращающий развитие рака груди у женщин

Особенно необходим виноградный сок пожилым людям, потому что он укрепляет суставы и предотвращает развитие катаракты. Нужно принимать виноградный сок в умеренных количествах (по 3 ст. в течение дня за 60 мин. до приема пищи в течение 3 месяцев) и тем, кому диагностированы такие заболевания:

  • нефрит
  • нефроз
  • малокровие
  • туберкулез (в данном случае речь идет только о начальных стадиях развития заболевания)
  • тяжелые формы подагры
  • ревматические заболевания
  • ожирение (начальные стадии, а не запущенные)
  • болезни нервной и психоэмоциональной системы

Вред виноградного сока

Как и любой продукт, виноградный сок может навредить человеку, если он не будет соблюдать осторожность в ходе его употребления или превысит допустимое количество этого сока в сутки. Категорически запрещено употреблять виноградный сок людям с:

  • последней стадией ожирения
  • циррозом печени
  • проблемами мочеиспускания
  • зубных болезнях (особенно, если запущен кариес)
  • сахарным диабетом
  • лихорадкой
  • язвой желудка или какого-то другого пищеварительного органа
  • онкологическими заболеваниями
  • пороком сердца любой степени
  • тяжелой формой туберкулеза

Если очень хочется выпить виноградного сока, то можно позволить себе 1 ст., но пить его нужно будет только через трубочку очень медленно.

Рецепты виноградного сока

Теперь мы подробно расскажем вам, как сделать виноградный сок самостоятельно дома. Конечно, на рынке и в магазине можно выбрать от любого производителя уже готовый продукт, но ничего не может быть полезнее, чем натуральный виноградный сок, приготовленный собственноручно.

Есть 3 основных способа приготовления виноградного сока:

  1. Сок из ягод можно выдавливать вручную или с помощью пресса. Вся жидкость, которая при этом выделяется из ягод, должна быть процежена через марлю или сито.
  2. Можно приготовить свежевыжатый виноградный сок с помощью соковыжималки. В таком случае вы сэкономите свое время, потому что не придется дополнительно отфильтровывать получившуюся жидкость.
  3. Автоматизированный вариант приготовления – можно сварить виноградный сок в соковарке. Все, что нужно сделать вам – помыть ягоды и поместить их в прибор, который будет сам в процессе варки перемешивать плоды и выжимать с них сок.

Желательно при любом процессе приготовления виноградного сока обязательно очищать продукт от виннокислого калия, который придает жидкости мутный цвет. Для этого нужно через 3 месяца после того, как сок настоится, вскрыть емкости и пастеризовать их (прогреть), а потом снова заполнить соком.

Несколько рецептов сока из разных сортов винограда мы вам расскажем, чтобы вы могли использовать их уже в этом году:

  1. Как приготовить виноградный сок из винограда «Каберне» — этот сорт с красивым названием на самом деле самый распространенный. В любой дворе и саду он растет и приносит много урожая, потому что неприхотливый. Из него делают и вино, и сок, потому что в процессе получается много жидкости и мало жмыха. Как делать сок из «Каберне»:
  • промойте виноградные ягоды под проточной водой (можно использовать гроздья);
  • возьмите давилку или картофельную толкушку и выдавите сок из винограда;
  • получившуюся кашицу пересыпьте в кастрюлю, которую нужно поставить на огонь, чтобы все прокипело;
  • после того, как виноградная раздавленная масса прокипит, выключите плиту и процедите все через сито, чтобы у вас получился концентрированный виноградный сок (его ни в коем случае нельзя использовать для употребления, потому что он может разъесть слизистую желудка);
  • добавьте в сок сахар (его количество вы берете на свое усмотрение) и разбавьте водой (соотношение воды и сока должно быть 1:1).

Важно! Если вы хотите приготовить виноградный сок на зиму, то вы можете воспользоваться данным рецептом, только не выполняйте последний пункт – не добавляйте в сок сахар и воду. Виноградный сок в чистом виде нужно консервировать в банках. Разбавляется он только после того, как вы вскроете баночку зимой, чтобы попить сока. Учтите, что детям продукт из «Каберне» нужно разбавлять сильно, чтобы он свой яркий фиолетовый цвет сменил на полупрозрачный.

  1. Как приготовить сок из винограда «Лидия». Данный сорт тоже достаточно распространенный. Он отличается особой сладостью и сочностью. У него такой яркий фиолетовый цвет, поэтому детям его можно давать смело, не разбавляя готовый продукт водой. Мы расскажем вам, как сделать сок из него с помощью соковыжималки:
  • грозди винограда промойте под проточной водой (очистить можно только листья, а веточки допустимо оставить на гроздьях, они не испортят ни вкуса, ни цвета продукта);
  • поместите виноградные ягоды в соковыжималку и выдавите из них сок (количество винограда может быть любым, только мы рекомендуем после каждых 5 кг ягод очищать и промывать соковыжималку от жмыха и косточек);
  • все, что получится выдавить (это будет виноградный сок, который называется суслом – жидкость со жмыхом), обязательно необходимо процедить, воспользовавшись марлей или ситом;
  • перелейте концентрированный сок в кастрюлю, всыпьте в него сахар (на каждый 1 л сока рекомендуется добавлять 50 г сахара) – это делается исключительно в том случае, если вы хотите, чтобы продукт у вас получился очень сладким;
  • перемешав сок, добавьте в него воды (ее должно быть в 2 раза больше, чем сока);
  • виноградный сок должен прокипеть не менее 15 мин., после чего его можно остудить и пить.

Важно! Если вы собираетесь хранить виноградный сок в пластиковых бутылках, то они должны быть обязательно простерилизованы, иначе у вас получится не сок, а вино. То же самое касается и стеклянных банок. Их обязательно стерилизуют в кастрюле, наполненной кипятком. Можно это делать до того, как вы заполните их соком, или уже после.

  1. Как сделать сок из винограда «Бианка». Это прекрасный рецепт для тех, кто любит светлый виноградный сок. Однако учтите, что этот сорт ягод настолько сладкий, что сок из него придется сильно разбавлять водой. Мы расскажем, как его сделать с помощью соковарки:
  • возьмите нужное вам количество винограда, промойте его и очистите от листьев;
  • поместите ягоды в соковарку, сразу же добавьте сахар, если хотите и какие-то добавить еще фрукты или ягоды к винограду, то сделайте это на данном этапе (с таким сортом очень хорошо сочетаются зеленые яблоки или яблоки «белый налив» — получается очень вкусный и полезный яблочно-виноградный сок);
  • проварите сок в течение 60 мин., а затем остудите его и пейте, либо же закатайте в простерилизованные баночки.

Виноградный сок уникален тем, что его нельзя смешивать ни с каким другим соком, кроме яблочного, потому что он будет плохо отражаться на пищеварительном процессе человека. Кроме того, виноградный сок желательно всегда разбавлять водой. В крайних случаях используйте сахар, несмотря на то, что во всех рецептах его кулинары рекомендуют добавлять. Если ваша цель оздоровиться, похудеть и хорошо выглядеть, то от сахара и его производных продуктов нужно навсегда отказаться.

Видео: «Виноградный сок»

В сезон рецептами разных заготовок на зиму Интернет просто пестрит. Чаще всего хозяюшки запасаются всевозможными овощными закатками, соусами и вареньем. Но очень многие ищут проверенные рецепты домашних компотов и других напитков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт компота на зиму, вернее это натуральный виноградный сок, который зимой нужно разводить водичкой и пить. Сок из винограда на зиму получается довольно концентрированным, поэтому его вкус и аромат очень насыщены. За счет собственной повышенной кислотности он очень хорошо хранится, но если делать эту заготовку на зиму из домашнего винограда.

Естественно, мало кто будет готовить сок из покупного винограда, который в любое время года стоит немало, да и обрабатывается всякими средствами для лучшего хранения. То ли дело виноград свой, выращенный на собственном приусадебном участке! Понятно, что в странах, не предназначенных для культивирования этого растения (слишком суровый климат), даже полностью вызревший виноград получается довольно кислым и его сложно употреблять в пищу в свежем виде.

Именно поэтому из него можно сделать отменный виноградный сок на зиму – без консервантов, красителей и прочей вредной гадости. Такие ингредиенты как вода и сахар – дополнительные, то есть все зависит от сладости и сочности свежих ягод. Вы можете их не добавлять. Готовить виноградный сок мы будем с помощью соковыжималки, хотя можно использовать соковарку (но это другой рецепт). Всего из такого количества ингредиентов у меня получилось заготовить на зиму около 4 литров вкуснейшего домашнего виноградного сока.

Виноградный сок на зиму

Виноградный сок домашнего приготовления невероятно полезен. В нем содержится фолиевая кислота, органические кислоты, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, много витаминов – С, РР, А, В. Сок из темного винограда благотворно влияет на работу мозга, на зрение. А сок из светлого винограда особенно богат железом, он хорошо укрепляем иммунитет. Но при этом и есть некоторые ограничения для употребления этого вкусного напитка. Виноградный сок весьма калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и болезнями желудка.

Рецепт виноградного сока на зиму

Сначала перебираем виноград, убираем припорченные и вялые ягоды. Хорошие виноградинки обрывать с веточек не нужно. Тщательно моем гроздья и укладываем их в емкость соковарки. Количество ягод не должно быть выше бортика. Если планируете добавлять сахар, то делать это нужно сейчас, посыпая им ягоды. Теперь приступаем к сборке соковарки: в нижнюю часть наливаем воду, а сверху ставим резервуар для сока, на него устанавливаем емкость с виноградом. Ставим соковарку на плиту, накрываем крышкой и включаем огонь. На приготовление сока уйдет около часа. После этого снимаем зажим со шланга и сливаем сок в кастрюлю. Сразу же горячий сок разливаем по банкам и закатываем. После этого отработанные ягоды убираем, закладываем новые и приступаем к приготовлению новой порции сока.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Виноградинки отделяем от веточек, недоспелые и поврежденные выбрасываем. Хорошие ягоды моем и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. После этого дважды процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. Нагреваем сок до температуры 60 градусов, а затем даем настояться в течение пары часов. После этого сок аккуратно переливаем в другую емкость таким образом, чтобы весь осадок остался в старой кастрюле. Ставим емкость с соком на огонь, нагреваем до температуры 90 градусов и разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.

Яблочно-виноградный сок на зиму

Виноград моем, отделяем ягоды от листьев и веточек и пропускаем их через соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю. Точно так же выдавливаем сок из яблок и выливаем его в кастрюлю с виноградным соком. Доводим смесь практически до закипания, разливаем по банкам и стерилизуем минут 20, после чего закатываем.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Виноград тщательно моем, ягоды снимаем с кисточек, помещаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой (2 л). Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 30. После этого кастрюлю с огня снимаем, а содержимое процеживаем. В полученный сок всыпаем сахар и снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Теперь разливаем сок в подготовленные стерильные банки и закатываем.

Как приготовить виноградный сок на зиму?

По данному рецепту можно приготовить сок, когда нет под рукой никаких специальных приспособлений – ни соковарки, ни соковыжималки.

  • виноград.

Виноград вымываем, даем стечь воде. Ягоды разминаем руками или пропускаем через мясорубку. Процеживаем полученную массу через дуршлаг, а потом откидываем на марлю. В отжатую мезгу вливаем 1 л кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 10 кг мезги и процеживаем еще раз. Смешиваем соки первого и второго отжима. Ставим кастрюлю с соком на огонь и прогреваем минут 15, при этом до кипения не доводим. Только по истечению этого времени даем соку закипеть и сразу разливаем по банкам и закатываем.

По такому же принципу можно приготовить полезный сок из тыквы на зиму.

Виноградный сок на зиму


Виноградный сок на зиму Виноградный сок домашнего приготовления невероятно полезен. В нем содержится фолиевая кислота, органические кислоты, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, много

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Разлить по банкам, закрыть крышками.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. Настоять полученную жидкость 1 час.
  4. Снять уплотненную пену.
  5. Сок процедить.
  6. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
  8. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
  9. Сразу же разлить по банкам, закатать.

Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.

Виноградный сок с косточками: как приготовить

Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Как сделать компот из изабеллы

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.

  1. Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
  2. После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
  3. После этого жидкость нужно дважды процедить.
  4. Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
  5. После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
  6. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
  7. Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
  8. Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
  9. Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
  10. Стерилизовать ровно 20 минут.
  11. После этого закатать, укутать.

Остывшую тару переставить в погреб.

Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

  1. Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
  2. Размять их руками на миской или ведром.
  3. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Мандарины очистить.
  5. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
  6. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
  7. Полученный сок влить к виноградному.
  8. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Перелить в банки, быстро закатать.

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Виноградный сок: в домашних условиях, простой, рецепт, на зиму, соковыжималка, косточками, сделать, изабелла, приготовить, соковарка, фото и видео


Виноградный сок: пошаговые рецепты. Приготовление с косточками. Заготовка через соковыжималку, с использованием соковарки. Как сделать сок из изабеллы.

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Сок из винограда на соковыжималке


1 (часов), 30 (минут)

Нам подарили полтора ведра винограда и мы решили приготовить из него сок. Что за виноград нам достался, какой конкретно сорт — не знаю, но сок получился просто шикарный!

  1. Подготовить соковыжималку и посуду, куда будет сок собираться.
  • Если у вас очень много виноградного сока получается — его можно заготовить — закатать в баллоны на зиму. Для этого свежевыжатый виноградный сок в кастрюльке нужно ПОЧТИ довести до кипения, но не давайте ему закипеть, а то польза витаминов пропадет, довести до температуры 85-90 градусов. Разлить по стерилизованным баллонам и закатать. Можно добавить немного сахара, но лично я сахар не добавляла, и так получился сладкий сок.
  • Сок можно сделать смешанным — выжать еще яблок на соковыжималке и добавить яблочный сок к виноградному — он тогда получится еще вкуснее.

Все фотографии рецепта

Кастрюля начинает наполняться

Виноград подготовлен к мытью и разборке

Виноград помыть, перебрать, удалить ветки, оставив только ягоды

В ведре винограда все меньше — кухня все грязнее

работа на соковыжималке — мезгу потом отдельно приходится еще раз через марлю выжимать

Этот выжатый сок можно довести до кипения (но не кипятить! градусов 85 — 90) и закатать на зиму в стерилизованные баллоны

К соку нужно добавлять 20% простой воды — так он лучше усваивается

Вся кухня забрызгана виноградным соком

Промытый виноград выжимаем на соковыжималке

Полная, четрыехлитровая кастрюля получилась

Заготовка на зиму виноградного сока

Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Сок из винограда в домашних условиях в соковарке

Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.

Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг.

Как сделать виноградный сок в соковарке:

  1. Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.

  1. Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
  2. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
  3. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.

Рецепт виноградного сока через соковыжималку

Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг.
  • сахар – 200 гр.

Готовим виноградный сок через соковыжималку:

  1. Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
  2. Пропускаем ягоды через соковыжималку.
  3. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
  4. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
  5. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
  6. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.

Ингредиенты:

  • виноград – 8 кг.

Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:

  1. Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
  2. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
  3. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.

Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке

Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг,
  • яблоки – 2 кг,
  • лимоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления сока:

  1. Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.
  2. Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.
  3. Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.
  4. Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.
  5. Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  6. Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг,
  • грейпфрут – 1.5 кг,
  • лимон - 1 шт.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода 300 мл,
  • корица молотая – щепотка.

Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:

  1. Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
  2. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
  3. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
  4. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
  5. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.

Сок из белого винограда с мандаринами и бананом

Ингредиенты:

  • белый виноград – 2 кг,
  • мандарины – 1 кг,
  • бананы – 3 шт.,
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.
  2. Мандарины промываем, снимаем шкурку.
  3. С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.
  4. Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.
  5. Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.
  6. Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.

Виноградно – грушевый сок

Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг,
  • виноград – 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.
  2. Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
  3. Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.
  4. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.
  5. Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.

Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.

Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного компота из винограда.

Заготовка на зиму виноградного сока


Виноградный сок – древний напиток. Рассмотрим пользу и рецепты приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Мой любимый сок - виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками) винограда, значит это судьба!

Виноградный сок на зиму - это просто сказка. Он натуральный, без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Причём довольно концентрированный, поэтому использовать его рекомендую в разведённом виде (особенно у кого повышенная кислотность желудочного сока, иначе замучаетесь от изжоги).

Вообще, натуральный подразумевает использование исключительно винограда, но я ещё решила внести некоторые коррективы. В частности, добавила воду - так мы получим ещё больше сока из жмыха. Ну и сахар - это не только улучшит вкус готового продукта (подсластит его), но и обеспечит ещё лучшее хранение (сахар - это натуральный консервант).

В зависимости от сочности винограда количество полученного сока может варьироваться. У меня из 7 килограммов вышло чуть менее 4 литров выжатого сока. Ну да ладно, обо всём по порядку.

Как приготовить "Виноградный сок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Итак, подготовим наше богатство, а именно домашний виноград. У меня был и тёмный и светлый, но оба вида на вкус совершенно несъедобные (кислые ягоды с огромными косточками). В Беларуси другой не вырастишь, не тот климат. А ещё возьмём сахарный песок и воду - потом расскажу, зачем они нужны.

Хочу сразу сказать, что, если вы решите заготовить виноградный сок без соковарки (есть такие штуки, но у меня её нет, естественно, а домашнего сока хочется), запаситесь терпением. Прежде всего, переберите виноград - сухие, гнилые, подпорченные ягоды выбрасываем. Остальные моем и снимаем с веточек. Это самая большая кастрюля, что у меня есть - получилось таких 3.

Теперь вот я о чём ещё хочу сказать. Бытует мнение, что сок из винограда через соковыжималку не получишь - мол, косточки измельчатся и сок будет испорчен (у сока будет вяжущий вкус). Да неправда это всё! Косточки пролетают в жмых, как миленькие, и остаются целыми. А вот пены, конечно, будет очень много. Выжимаем сок из винограда, когда сборник заполняется жмыхом, очищаем его и продолжаем по новой.

А вот и жмых - его немало. Заливаем жмых водой и добавляем сахар. Ставим всё на плиту и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Всё - даём массе остыть. Для чего это нужно? Все просто: какая бы супер-соковыжималка у вас ни была, всё равно в жмыхе содержится немало сока, а так мы его извлечём.

Видите кастрюлю? Там - чистейший виноградный сок без пены, мути, мякоти и осадка. Но за этой картинкой - несколько часов мучений. Я не шучу! Вы когда-нибудь вручную отжимали сок из винограда? Если да, вы меня поймёте. Итак, мои советы. Прежде всего, купите стерильные резиновые перчатки, если не хотите сутки чесать руки, как от ожогов крапивы. Чем кислее виноград, тем больше в нём кислоты, которая разъедает кожу рук. У меня перчаток, естественно, не было. Отжимаем сок через 4-5 слоёв марли - он проходит довольно туго, если не применять силу, и потребует длительного времени. Кроме того, очень сильно и быстро отжимать тоже нельзя - в сок будет попадать мякоть. Остывший жмых тоже нужно отжать - ещё сложнее. Если у вас случайно оказался дома муж, скорее делайте удручённое выражения лица и зовите его на помощь! Ладно, это всё лирика - сок мы всё-таки получили!

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...