Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как запечь мюсли в духовке. Домашние мюсли своими руками

подходит веганам

…а теперь посмотрите, пожалуйста, прямо. Перед нами самый необычный экспонат в коллекции . Это рецепт-хамелеон, рецепт-перевертыш, рецепт-оборотень. Он способен мгновенно изменить состав, подстраиваясь под содержимое вашего кухонного шкафчика. В нем нет ничего постоянного, заменяемо абсолютно все, начиная с самих ингредиентов и заканчивая способом приготовления.

А в каждое полнолуние он набрасывается на первого встречного и обращает его в фаната полезных завтраков.

Речь идет о рецепте запеченных мюслей или гранолы. Есть ли в природе второе такое же уникальное блюдо? Сие мне неведомо…

Для запеченных мюсли или гранолы нам потребуется:

  • 500 грамм овсяных хлопьев (или смеси злаков);
  • 40 грамм кокосовой стружки;
  • 1,5 стакана сухофруктов;
  • 1/2 стакана кунжута;
  • 1/2 стакана очищенных подсолнечных семечек;
  • 1/2 стакана льняных семечек;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Первое китайское предупреждение: честное слово, любой компонент и его количество можно изменить. Хлопья могут быть любыми, прекрасно подойдут любые орехи, цукаты, сушеные ягоды или фрукты в любых пропорциях. В общем, включаем на полную мощность внутреннего художника!

Последнее китайское предупреждение: из вышеуказанных продуктов мюсли получается чуть больше, чем “дофига”. Хотите приготовить на пробу, смело уменьшайте все вдвое.

А теперь, кажется, можно начинать…

Смешиваем в большом блюде все, что можно смешать сразу, без всякой предварительной подготовки. Сюда относятся: злаки, стружка, все виды семечек и пряности.

Сухофрукты (у меня курага, изюм, чернослив и финики) режем мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.

Экстракт стевии разводим в яблочном соке. Стевию можно заменить на сироп топинамбура или на сахар, но тогда придется подогревать сок с сахаром до полного растворения последнего.

Поливаем полученным сиропом злаки с сухофруктами и все тщательно перемешиваем.

Такое дело, дорогие Иван-царевичи, мы в очередной раз на развилке, и перед нами пресловутый камень.

Прямо пойдешь – будешь делать все правильно, по канону. То есть, выкладывать мюсли небольшим слоем на противне и запекать в духовке 1,5-2 часа при 120°С. Иногда еще перемешивать придется.

Налево пойдешь – будешь делать экспресс-вариант по-быстрому. То есть, жарить мюсли на сухой сковороде, как семечки, постоянно перемешивая. До коричневого оттенка. Угадайте, какой дорогой пошла я?

Так или иначе гора домашних запеченных мюсли без масла готова! Правда, у нас этот Эверест слишком быстро “осел” и растаял, как снежный сугроб. На завтрак мюсли, с чаем мюсли, просто похрустеть на досуге мюсли… Но мы ни о чем не жалеем:) Приятного аппетита!

Домашние мюсли своими руками я советую готовить всем! Заведите для этого блюда большую ёмкость, с герметично прилегающей крышкой и примерно раз в неделю потратьте полчаса на приготовление вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Можно комбинировать все возможные сухофрукты, орехи и злаки в любой пропорции. Важно обязательно обработать ингредиенты: прогреть в духовке, вымыть или обдать кипятком, чтобы в организм не попали вредные бактерии. Ведь ни для кого не секрет, что восточные лавки со сладостями не всегда могут похвастать своей стерильностью.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1.2 кг

Ингредиенты для домашних мюсли

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 150 г белого кунжута;
  • 150 г изюма (светлого и тёмного);
  • 50 г кураги;
  • 100 цукатов;
  • 50 г фиников;
  • 50 г инжира вяленого;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г арахиса;
  • 40 г апельсинового порошка;
  • 150 г мёда.

Способ приготовления домашних мюсли

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!

Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.


Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.


Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.


Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.


Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.


Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.


Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!


К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!


Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.

Калорийность: 2387
Белки/100г: 9.74
Углеводы/100г: 45.9

Если завтрак вкусный и сытный, то и настроение весь день хорошее и работоспособность высокая. Если вам надоела яичница и бутерброды, предлагаю перейти на мюсли. Но не магазинные, а приготовленные самостоятельно. Они и вкуснее, и добавки можно использовать какие угодно. Итак, я так готовлю запеченные мюсли, рецепт базовый, вы его можете изменять на свое усмотрение. А если добавить больше сахарного сиропа, то можно сделать небольшие батончики мюсли, которые очень удобно брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

- геркулесовые хлопья – 400 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- арахис – 50 г;
- изюм – 50 г;
- сухофрукты, цукаты и другие вкусные добавки – по желанию;
- сахарный песок или искусственный мед – 50 г;
- очищенная вода – 100 мл.

Как приготовить в домашних условиях

1. Запеченные мюсли по этому рецепту можно готовить с какими угодно вкусными и полезными добавками: сухофруктами, цукатами, орехами, воздушным рисом. Я выбрала довольно скромный, но вкусный и разноплановый набор: изюм, арахис, грецкий орех. Изюм и другие сухофрукты залейте крутым кипятком. Подождите, пока вода остынет. Хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, а потом разложите на чистом кухонном полотенце, чтобы впиталась влага.



2. Грецкие орехи расколите. Выньте ядрышки. следите, чтобы с ядрами в мюсли не попали маленькие кусочки скорлупы. Они непременно подпортят вам настроение и впечатление от блюда. Можно слегка подсушить на сковородке без масла.



3. Арахис подрумяньте на сухой сковороде и снимите шелуху.

Кстати, очень вкусными получаются , попробуйте.





4. Геркулесовые хлопья выложите в просторную форму для выпечки.



5. Сахар или искусственный мед залейте водой. Натуральный мед использовать не рекомендуется, потому что его нельзя нагревать выше 40 градусов.



6. Сварите сахарный сироп. Поставьте мисочку на средний огонь. Дождитесь растворения сахара или меда. Немного уварите.



7. Влейте горячий сироп к овсяным хлопьям. Перемешайте.





8. Добавьте чистый и просушенный изюм.



9. Всыпьте орехи и арахис. Перемешайте.



10. Запекайте мюсли при 180 градусах 15-20 минут. Иногда перемешивайте, чтобы он не пригорели.
Приготовленные мюсли в домашних условиях остудите. Храните в герметично закрывающейся таре.



Очень вкусно с молоком. Но можно их брать на перекус на работу и есть сухими.

А еще предлагаем вам узнать, как готовится


Калорийность: 375
Время приготовления: 40 мин

Несмотря на обилие в супермаркетах ярких, нарядных пакетов и коробок с мюсли, стоит задуматься о приготовлении этого вкусного "сухого завтрака" своими руками. Причин для этого две: во-первых, несмотря на разнообразие товаров, не всегда удается найти состав на свой вкус, а во-вторых... Стоит вчитаться в перечень составляющих на упаковке и - не знаю, у кого как, а лично у меня пропадает желание вообще это есть. Домашние же мюсли хороши как минимум тем, что вы точно знаете их состав и можете быть уверены - ничего вредного там нет.
Мюсли - рецепт приготовления в домашних условиях.

Итак, ингредиенты:
- овсяные (пшеничные, пшенные, ячневые, мультизлаковые) хлопья крупной фракции, предназначенные для варки (не мгновенного приготовления) - 200 г.;
- орехи любые - 100 г. очищенных;
- сухофрукты любые - 100 г.
- семечки тыквы или подсолнуха, семя льна, кунжут - по желанию;
- мед - 1 столовая ложка;
- масло сливочное или оливковое - 1 столовая ложка;
- белок куриного яйца - 1 шт. (можно заменить двумя столовыми ложками воды).



Рецепт с фото пошагово:

Приготовление мюслей состоит из трех основных шагов: подготовки продуктов, подсушивания и смешивания.
Подготовка: орехи очищаем и крупно дробим, сухофрукты мелко нарезаем (изюм резать не нужно).








У меня в состав смеси вошли изюм, курага, сушеные яблоки. Можно добавить также чернослив, вяленые бананы, инжир, финики, персики, груши - да все, что угодно. Орехи также могут быть не одного вида, а нескольких. Главное, не переборщить: вес фруктов и орехов не должен превышать веса хлопьев.
Для "смачивания" хлопьев взбиваем масло с белком и медом до однородной жидкости.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .









Соединяем в миске орехи и хлопья, выливаем подготовленную жидкость и тщательно перемешиваем.




Полученную смесь выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и подсушиваем в духовке при температуре не более 200 градусов в течении 15...30 минут. Хлопья нужно перемешивать каждые пять минут и внимательно следить за цветом - как только они стали золотисто-коричневыми, достаем из духовки.








Заключительный этап: в остуженные хлопья добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и высыпаем в красивую коробку или банку.






Подавать мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, соком или сами по себе, в качестве "сухого корма". Также их можно использовать как базу для приготовления

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.

  • Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
  • Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных - это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.

Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше - зависит от ингредиентов.

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья . Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки . Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи . Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые - от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты . Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли - изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты - калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли - польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед . Главное его свойство - укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение - все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок . В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли - пользы или вреда - и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.

Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.

  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1/2 ч.л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
  • 3 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ч.л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеного абрикоса и банана, 1 свежее протертое яблоко, 1/2 ч.л. корицы.
  • 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. рисовых хлопьев, 2 ст.л. рубленого миндаля, 1 ст.л. сушеной вишни, 1 ч.л. какао.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...