Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Картофель с грибами в духовке постный рецепт. Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.


Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места - вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.


Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.


Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену - в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.


Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать - тогда его нужно будет отжимать руками.


В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.



Добавляем сахарный песок по вкусу - мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно - достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.


Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.


Домашний яблочный сок: рецепт на зиму

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.

  1. Тип блюда: напиток .
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. количество порций на выходе: 5-6
  4. Время приготовления: .
  5. Национальная кухня: русская.
  6. Энергетическая ценность:
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Секреты приготовления яблочного сока

Ингредиенты для приготовления яблочного сока

  • яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
  • сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.

Классический рецепт приготовления яблочного сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

Разливаем сок из яблок по бутылкам

  1. Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Заготовка яблочного сока на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
  • сахар при необходимости.
Это самый распространенный и простой способ получения любого плодово-ягодного напитка. Чтобы сохранить сок на зиму, можно воспользоваться первым способом подготовки – пастеризация, который был описан в классическом рецепте. Второй способ – стерилизация. Для этого полученный сок процедить через марлю и разлить в чистые банки. Если сорта яблок кислые, можно добавить сахара, но не больше чем 100 г на литр жидкости. Добавлять сахарный песок можно перед самой закаткой – он полностью растворится в горячей жидкости. Плотно закрыть баночки прокипяченными крышками.В это время уже должна кипеть вода в широкой кастрюле, на дно которой уложен деревянный кружок или постелена марля. Наполненные емкости составить в кипящую воду (она должна доходить до горлышка банок) и стерилизовать 15 минут (для 3-литровых емкостей – 30 минут). Пену нужно будет постепенно снимать. Банки достать из кипящей воды, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Сок из яблок, полученный через соковыжималку

Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:

  • грушами;
  • сливами;
  • кабачками;
  • морковью;
  • помидорами;
  • тыквой;
  • черноплодной рябиной;
  • облепихой;
  • виноградом;
  • смородиной.
Многие дачники заготавливают именно яблочно-грушевый напиток – он получается легким, ароматным и очень вкусным.

Для его приготовления потребуются:

  • яблоки;
  • груши.
Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.
  1. Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
  2. Пропустить их через соковыжималку.
  3. Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
  4. По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
  5. Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
  7. Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.

Яблочный сок: рецепт без соковыжималки

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
  2. Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.

Нарезаем яблоки для сока

  1. Влить воду.
  2. Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
  3. Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.

Превращаем яблоки в пюре для получения сока

  1. Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
  2. Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
  3. Протереть массу через частое металлическое сито.
  4. Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Яблочный сок, приготовленный по такому рецепту, получается с мякотью. В нем содержится большее количество пищевых волокон, поэтому он будет полезным для кишечника. Его рекомендуют употреблять без добавления подсластителя тем, кто сидит на диете.Если дома нет соковыжималки, а хочется заготовить осветленный напиток, можно воспользоваться классическим рецептом его приготовления. Для получения сока яблоки нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкую терку, после чего несколько раз отжать через марлю. Дальше готовить напиток по первому рецепту.

Как сделать яблочный сок на зиму: видео

Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.


Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант - это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант - это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Такая привычка является вредной и во многом пагубно отражается на здоровье граждан. Чтобы укрепить иммунитет, улучшить внешний вид и настроение, рекомендуется пить яблочный сок. Он обладает не менее приятным вкусом, чем шипучка, при этом содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.

Для чего используют яблочный сок?

Его можно не только пить, но и использовать как исходный компонент для множества разнообразных кулинарных рецептов. Так, его применяют при приготовлении зефира, мармелада или вкуснейшего домашнего киселя. Кроме того, он весьма удачно сможет дополнить желе, мусс, сладкую или пикантную подливку. Соус из этого фрукта удачно сможет оттенить вкус блюд, приготовленных как из мяса, так и из рыбы. Для этого его смешивают с растительным маслом, орехами и другими подобными компонентами. Сок из яблок можно смешивать с другими напитками, от этого действия он не только не потеряет своих полезных свойств, но и приобретет новые достоинства. Он может отлично сочетаться с напитком из свеклы, винограда или обыкновенной морковки. Используется яблочный сок и для создания крепких алкогольных напитков. Например, сидра.

Уникальный состав напитка из яблока

Какие полезные компоненты включает в себя яблочный сок? Итак, приготовьтесь запоминать, перечень будет весьма внушительным. В напиток входят:

  • Углеводы, которые обладают способностью быстро усваиваться.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины групп В, С, Е, РР.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фруктовые кислоты.
  • Пектин.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний и многие другие.

Регулярное употребление сока поможет вам справиться с простудой, улучшит работу сердца, сосудов и почек, окажет благотворное влияние на работу кишечника и легких. Поможет напиток при малокровии, авитаминозе, низкой кислотности желудка. Удачно впишется в рацион питания желающих похудеть.

Возможные ограничения

Если вы решили укреплять иммунитет при помощи этого напитка и хотите приготовить яблочный сок на зиму, то обязательно убедитесь в том, что вам разрешено употреблять его на регулярной основе. Да-да, не удивляйтесь, существуют определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Чрезмерное употребление его, как правило, приводит к тяжести в желудке. Также вы можете отметить такие изменения в своем состоянии, как вздутие живота, чрезмерный метеоризм, дискомфортные ощущения из-за раздражения слизистых оболочек. Если ранее у вас наблюдались хронические заболевания (язва и т. д.), то яблочный сок может способствовать их обострению. Максимальным количеством, разрешенным к употреблению за сутки, является порция напитка, равная одному литру.

Пакетированный или натуральный?

Яблочный сок можно купить в магазине в готовом виде, однако польза от такого напитка будет минимальной. Чаще всего в его составе почти нет яблок, зато присутствует множество консервантов. Оптимальное решение - приготовление его в домашних условиях при использовании качественного натурального сырья. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать местным, отечественным сортам. Они не только более вкусные, но и не содержат различных химикатов, которые, как правило, применяются для удачной транспортировки и длительного хранения на прилавках магазинов их зарубежных аналогов.

Простой рецепт отличного сока в домашних условиях

Существует много рецептов того, как сделать яблочный сок. Если вы планируете употребить его немедленно, то воспользуйтесь обыкновенной соковыжималкой. Этот метод наиболее простой и не затратный по времени, он поможет вам быстро насладиться весьма концентрированным соком, наполненным полезными компонентами. Если вы хотите сделать яблочный сок на зиму, то алгоритм действий, безусловно, будет более сложным. Итак, вам потребуется выполнить следующие мероприятия:

  • Отберите максимально сочные яблоки с приятным для вас вкусом, вымойте их и аккуратно просушите.
  • Разрежьте их на несколько частей и пропустите через соковыжималку, соберите весь сок в специально подготовленную емкость.
  • Обязательно удалите пенную шапку с напитка, для этого его потребуется еще раз перелить через мелкое сито или марлю.
  • Варите полученный состав на медленном огне до его закипания и через 10 минут после.
  • Во время варки следует удалить поднявшуюся мякоть.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, плотно закатайте их и оставьте напиток остывать при комнатной температуре.

Как приготовить яблочный сок при помощи соковарки?

Подберите яблоки не слишком сладкого сорта, будет даже лучше, если фрукты немного кислят. Порежьте их пополам или на несколько долек, затем разместите в чашу прибора. Если у вас нет соковарки, то разрешается использовать и обычную мясорубку для получения яблочного пюре. Ваш следующие шаг - отжать мякоть и слить сок, который она дала в процессе обработки. Мезгу помещают в специальную емкость с водой из расчета 1 литр жидкости на 5 килограмм сырья. В течение 6 часов яблочная мякоть будет замачиваться и настаиваться, затем ее потребуется слегка проварить, не доводя до кипения, и слить полученный настой. Вот его-то мы и будем подвергать дальнейшей обработке. Напиток нагревают до 90 градусов, проваривают на такой температуре в течение пары минут, после чего разливают по заранее подготовленным банкам.

Полезные секреты для хороших хозяек

Удивительно вкусен и полезен яблочный сок! Рецепт его приготовления всегда прост и понятен, однако существует ряд секретов, которые наверняка смогут пригодится хорошей хозяйке. Вот некоторые из них:

  • Выбирайте для выжимки сока хорошие яблоки, без каких-либо повреждений.
  • Обратите внимание на такие сорта, как Анис, Антоновка, Титовка. Сок из этих яблок хорошо подходит для консервирования и отличается отменным вкусом.
  • При необходимости используйте сахарный песок или сахарный сироп, однако лучше это делать только в том случае, когда фрукты являются крайне кислыми.
  • Если вы используете мясорубку для получения сока из яблока, обратите внимание на тот факт, что жидкость может изменить свой цвет и значительно потемнеть. Чтобы этого не произошло, в сок добавляют одну таблетку препарата "Аспирин".
  • Обязательно подвергайте предварительной обработке бутылки и крышки, которые планируется использовать при закрытии сока на зиму.

Как давать сок из яблок детям

Домашний яблочный сок можно употреблять не только взрослым, но и детям. Этот продукт можно вводить в рацион питания даже младенцев до года. Принято считать, что такой напиток обладает полезными компонентами, необходимыми для развития организма, а кроме того, почти не вызывает аллергических реакций. Конечно, малышам лучше не давать консервированные заготовки. Необходимо будет тщательно помыть фрукт, очистить его от кожуры, натереть на пластмассовой терке и отжать сок из получившейся мякоти. Для этого вам потребуется марля. Первая порция сока для вашего крохи не должна превышать одной чайной ложки.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный сок на зиму, чем он полезен и в каких случаях употреблять его следует в ограниченном количестве. Соблюдайте меру и наслаждайтесь приятным вкусом, ведь подобная полезная привычка способствует улучшению здоровья и красоте.

Яблочный сок любят все, и дети, и взрослые. Поэтому, когда идёт сезон, хозяйки вовсю запасаются соком яблок на зиму, и в чистом виде, и в смеси с другими овощами и фруктами. Ведь домашний сок не идёт ни в какое сравнение с покупным.

Именно в этой статье мы познакомим вас с разнообразными простыми рецептами приготовления яблочного сока на зиму в домашних условиях при помощи соковарки или же совокыжималки. А также рассмотрим комбинацию яблочного с другими соками: морковным, тыквенным, томатным, грушевым, виноградным и рябиновым.

Отбор сырья для заготовки яблочного сока на зиму

Несмотря на то, что для сока используют и падалицу, и отбраковку от других заготовок, не всякое яблоко можно пустить на сок для заготовки яблочного сока на зиму. Надо, чтобы плоды были сочными и не слишком кислыми. Излишняя кислота сока может вызвать изжогу, даже если Вы выровняете вкус, добавив побольше сахару.

Если исходить из соображений минимизации сахара, то 2-3 столовые ложки его на большую 3-хлитровую банку - вот приемлемое количество. Не стоит бояться, что недостаток сахара послужит причиной вздутия банок. Природная кислинка яблочного сока тоже работает, как природный консервант, так что всё будет нормально.

Если, конечно, будут выполнены все требования чистоты и стерильности тары.

Технология заготовки домашнего яблочного сока на зиму

В домашних условиях можно применить один их четырёх способов заготовки яблочного сока. Какой из них применить - ваш выбор. Главное, выберите "правильные" яблоки, как уже писалось выше - сочные и не сильно кислые, и, конечно, уберите серцевину с помощью всеми известного на вид приспособления.

Вариант 1 . Если в хозяйстве имеется соковарка, яблочный сок на зиму заготавливается очень просто, это - самый удобный способ. Действуем по инструкции, и полученный сок прямо из соковарки разливаем в стерилизованную тару, сразу же и закатываем.

Если соковарки нет, то будем получать яблочный сок из соковыжималки. Это - для все трёх оставшихся вариантов, 2-го, 3-го и 4-го. Сначала отожмём сок, а затем его обработку можно произвести по-разному.

Лучше всех зарекомендовали себя неказистые, но продуктивные и выносливые соковыжималки, производимые в Белоруссии и России. Они за каких-то ½ часа могут обработать пару вёдер яблок без всякого напряжения, даже не нагреются. Причём жмых будет сухой, и это говорит о том, что сок выжимается максимально.

Если Вы соблазнились гламурной импортной соковыжималкой, то максимум, на что она годится, так это на то, чтобы обработать пару яблок для коктейля или смузи - мощность несравнима. Да и качество оставляет желать лучшего: если Вы посмотрите на жмых, то увидите, что он почти что жидкий.

Итак, рассматриваем варианты получения яблочного сока на зиму с помощью соковыжималки.

Вариант 2 . Выливаем свежевыжатый сок в кастрюлю (эмалированную!) и заставляем немного покипеть. Попутно снимаем пену. После этого берём приготовленные горячие банки, заливаем в них сок и закатываем. Этот способ удобен тем, что можно обойтись без стерилизации.

Вариант 3 . Вылив сок в кастрюлю, не доводим его до кипения, а выдерживаем некоторое время при 95°С. Пена образуется и в этом случае, и её тоже надо снять. Закатываем.

Вариант 4 , с пастеризацией. Сок, только что отжатый, сразу разливаем по банкам, а затем подвергаем их пастеризации. Для этого составляем их в широкую посуду, заливаем водой по плечики и ставим греть.

Когда температура окружающей воды доходит до 85°С, выше её не поднимаем, а выдерживаем банки такое время:

20 минут для объёма до 1½ л;

30 минут для 2-х и 3-хлитровых.

Как приготовить домашний яблочный сок в зиму

Сначала отбираем сырьё, как описано выше.

Яблоки хорошенько моем, вычищаем сомнительные места, удаляем сердцевину, режем на куски. Удобно пользоваться, если яблок много, специальным приспособлением: одним нажатием руки сердцевина вырезается, а само яблоко распадается на 8 или на 6 одинаковых долей.

Отжав сок из яблок, надо его процедить, сложив марлю в несколько слоёв. Это уберёт всю мякоть, и сок не придётся осветлять. Максимум, что Вы получите, так это тонкий слой осадка на дне банки. Но, в принципе, эта операция не является обязательной.

Яблочный сок имеет тенденцию к потемнению, предотвратить его можно, добавив свежевыжатый сок лимона - очень немного. Уравновесить кислоту должны те самые 2-3 ст л сахара в 3-х литровой банке, о которых шла речь выше.

Яблочный сок, если его готовить чистым и натуральным, получится весьма концентрированным, и зимой, прежде, чем пить, его разбавляют водой.

Подготовка тары и завершающие операции закатки

Подготовка тары - это важный вопрос, потому что жаль, если пропадут труды по причине некачественной подготовки посуды или неправильного обращения с уже закатанными банками с соком. Поэтому хозяйки стараются внимательно подойти к таким ответственным техническим моментам.

Сложного ничего нет, надо быть только добросовестной. Банки сначала тщательно моются и не менее старательно выполаскиваются, чтобы избавиться от остатков моющих средств.

Чистые банки стерилизуют, и для этого применяют в домашних условиях 2 способа.

Ставят на огонь большой чайник с водой и поворачивают носик так, чтобы над ним можно было установить опрокинутую банку. Вода в чайнике кипит, из носика бьёт струя пара прямо в банку. Её несколько раз поворачивают над паром, затем, через несколко минут ставят стекать на сушилку, а на её место устанавливают следующую.

Банки составляют в духовку и прожаривают их там при 100-120°С не менее 10 или 15 минут, но можно и дольше. При заливании кипящего сока лучше, если банки и сами будут горячими. Тут тоже голыми руками хватать не приходится.

Что касается крышек, то они просто кипятятся. В соке есть кислота, поэтому берут крышки с лакированным покрытием.

После того, как банки с соком будут закатаны, их ставят вверх дном и проверяют, не просачивается ли где воздух. Если всё в порядке, банки укутывают и ждут, когда они остынут.

Теперь их можно развернуть и поставить в обычном положении где-нибудь в прохладном тёмном месте. Положено сок хранить не более двух лет.

Заготовить яблочный сок можно, соединив яблоки с другими, вспомогательными компонентами, это сильно разнообразит вкус.

Если хотите иметь зимой такой купажированный сок, то есть много вариантов. Очень хорош виноградно-яблочный сок, а сочетание яблочного сока с тыквенным, морковным или соком рябины черноплодной считается очень полезным.

Вот несколько примеров заготовки яблочного сока на зиму с различными добавками.

Сок на зиму яблочно-морковный

Ингредиенты:

Морковь

Сок из яблок, их столько же по весу, как моркови, или больше

1. Любым способом выжимаем из моркови сок, поварив её предварительно на пару.

2. Можно протереть через сито, если предполагаем детское питание.

3. Смешиваем морковное пюре с яблочным соком.

4. Закатываем.

Этому яблочному соку на зиму без сахара, морковка придаёт приятную сладость. Стакан яблочно-морковного сока зимой играет роль порции витаминного коктейля. Он тем более хорош, что сахар в него не кладут, вкус получается абсолютно натуральный.

Яблочно-томатный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг яблок

2 кг томатов, обязательно спелых

Специи по желанию (лист лавровый, гвоздика и пр.)

Сахар по усмотрению

Соль каменная по вкусу - не обязательно

1. Томаты давим или любым другим способом получаем из них сок. Провариваем полученную массу.

2. Если сок из томатов получен без соковыжималки, придётся его остудить и протереть, чтобы удалить остатки жмыха.

3. Яблоки чистим от кожуры, избавляемся от сердцевины и промалываем в мясорубке - получаем пюре.

4. Соединяем яблочное пюре с томатным, добавляем всё, о чём говорит рецепт, и греем. Но не до кипения.

5. Хорошо прогрев сок, фасуем его и стерилизуем.

6. Закатываем.

Яблочно-томатный хорошо хранится всю зиму и имеет приятный, совершенно неповторимый вкус. Яблоки и томаты прекрасно друг друга дополняют и способствуют нормализации минерально-солевого баланса.

Тыквенно-яблочный сок на зиму, замаскированный под апельсиновый

Ингредиенты:

2 кг яблок

1 кг тыквенной мякоти

2 апельсина

Немного сахара (200 г)

Воды ¼ л

1. Мякоть тыквы варим на пару, порезав кусочками.

2. Пюрируем в блендере или просто протираем через сито.

3. Взяв соковыжималку, получаем сок яблочный.

4. Моем цитрусовые, снимаем цедру и отжимаем из плодов максимальное количество сока.

5. Смешиваем тыквенное пюре с яблочным соком, цедрой и соком цитрусовых, кладём сахар.

6. Провариваем сок и фасуем его в горячие банки. Закатываем.

Тыквенно-яблочный напиток получается ярким, солнечным, исключительно красивым. Почему приходится маскировать его под апельсиновый сок? Да потому, что детей никак не уговорить есть тыкву, ни в каком виде.

А здесь вкус и аромат цитрусовых перебивает признаки тыквы, и полезный сок идёт на ура. А если бы знали, что там есть тыква, даже пробовать бы не стали, несмотря на присутствие любимого яблочного сока.

Яблочно-рябиновый сок на зиму

Ингредиенты:

Яблоки, 3 кг

Рябина черноплодная, небольшая порция ягод, около ½ кг

Немного сахара, от 40 до 60 г на 1 кг общего веса сырья

1. Обираем ягоды, режем яблоки и всё вместе закладываем в соковарку.

2. Готовый сок фасуем в горячую тару и закатываем.

Яблочно-рябиновый сок - ещё один вариант заготовки на зиму витаминного и в тоже время вкусного сока. И яблоки, и рябина имеют в своём составе много кислот и природных консервантов, поэтому этот полезный сок прекрасно хранится.

Рецепт яблочного-грушевого сока на зиму

Ингредиенты:

Сок, выжатый из яблок, или яблоки

1. Выжимать сок можно одновременно из яблок и груш, и варить их в соковарке тоже можно вместе. Соотношение допускается любое.

2. Закатываем.

Яблочно-грушевый сок имеет интересный букет и прекрасный вкус. Грушевый сок в чистом виде не слишком выразителен, а вот сочетание груш с яблоками даёт совсем новое качество.

Сок на зиму яблочно-виноградный

Ингредиенты:

- ½ кг чёрного или синего винограда

- ½ кг сочных яблок

2 кг винограда розовых сортов

1. Оберём виноградины, порежем яблоки и пропустим всё это через соковыжималку.

2. Вылив сок в кастрюлю, подогреем, снимем пену и поварим медленно примерно 5 минут.

3. Если не хотите видеть осадок в банке зимой, то после снятия пенки надо, остудив, процедить жидкость и снова проварить.

4. Закатаем сок в горячие банки. Укутаем.

Яблочно-виноградный сок получается абсолютно натуральный, очень красивый, пьётся с удовольствием. Он достаточно сладкий и без сахара, имеет насыщенный вкус, поэтому его пьют, разведя водой. Дети любят доливать минеральную газированную воду, получается вкусная натуральная газировка.

А хозяйки используют такой сок для приготовления муссов, желе, соусов и компотов. Незаменимая вещь зимой!

Дальнейшее перечисление изготовления купажированных соков на основе яблочного излишне, все они делаются по одной схеме. Смешивать в соке яблоки можно с ягодами, с овощами и прочими плодами, которые обладают большим количеством сока.

Яблочный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение с покупными соками. Домашний сок, абсолютно натуральный, сохраняет свою полезность в максимальной степени, а вкус его просто невозможно описать словами.

На добавку вам полезное видео по нашей теме статьи - Как приготовить яблочный сок на зиму

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...