Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Краткая характеристика сортов черешни, районированных в средней полосе россии. Черешня уже не экзотика

В садах средней полосы в последнее время все чаще сажают черешню . Из экзотики она переходит в разряд привычных культур.

В садах средней полосы в последнее время все чаще сажают черешню. Из экзотики она переходит в разряд привычных культур. К сожалению, успех не всегда сопутствует садоводам. Поэтому, думаем, уместно будет обратиться к опыту садоводов с большим стажем и узнать, в каких условиях находятся их черешневые сады, как они за ними ухаживают, какая агротехника в них применяется, какие сорта лучше переносят погодные неурядицы. Надеемся, информация, которой делится сегодня В.В. Егоркин, будет полезна многим.

Мой участок расположен в Воскресенском районе Московской области вблизи станции Фаустово. Почва на участке от супесчаной до суглинистой, плодородная. Грунтовые воды залегают более чем в 1,5 м от поверхности земли. Участок поливной. С севера он защищен домами и тополиной рощей, по линии восток-запад открыт ветрам. Минимальная температура за последние 15 лет была в нашей местности в 2006 г. - минус 360. Мороз сопровождался сильным ветром.

Черешней я занимаюсь с 1991 г. Сначала выращивал сорта Ленинградская черная, Зорька, Симфония, Народная, Ипуть, Брянская розовая, Золотая лошицкая, Компактная . Они привиты на высоте 1-1,5 м в скелетные ветви вишни. Все плодоносили после морозов 300, что говорит о зимостойкости их цветковых почек. По сообщению В.И.Вертилева, чей участок расположен на границе Мордовии и Рязанской области, черешня сортов Зорька, Народная, Симфония и Брянская розовая выжила после мороза 370. Испытывал я и черешню сортов Валерий Чкалов, Юлия, Сердечко , но они оказались незимостойкими и отмерли в первые годы после прививки.

С 1997 г. на испытании у меня сорта Красная плотная, Ревна, Победа, Норд и формы М.Каньшиной 2-4-24, 2-7-39, 2-13-52 и 2-4-46. Сорт Красная плотная не плодоносил ни разу. Остальные сорта и формы дают урожай регулярно. Особенно выделяются формы 2-4-24 и 2-13-52. Они обильно плодоносили после мороза 330. Форму 2-4-24 ценю за раннее созревание крупных (до 6,5 г) плодов отличного вкуса (4,4 балла). Плоды желтовато-розового цвета. Форма 2-13-52, отличающаяся морозостойкостью, оказалась устойчивой к растрескиванию плодов после недельных дождей. Плоды весом 4-5 г, розово-красные, хорошего вкуса. Успешно прошли испытания сорта селекции А.Евстратова Фатеж и Чермашная . Особенно нравится мне сорт Чермашная : желтые плоды хорошего вкуса (4,3 балла) созревают очень рано. Сорт Синявская того же селекционера оказался в наших условиях незимостойким.

С 2002 г. Испытываю новые сорта различного происхождения: Аннушка, Василиса, Донецкий уголек, Сестренка из Донецка, Гасцинец из Белоруссии, Ранняя розовая из Россоши, Розовый жемчуг из Мичуринска, № 23-291 из Орла, Одринка, Овстуженка, Радица и Тютчевка из Брянска. Все они перенесли в прививке мороз 320. В 2004 г. заплодоносили Овстуженка, Ранняя розовая, Розовый жемчуг и Тютчевка . Плоды сорта Овстуженка оказались устойчивыми к растрескиванию и отличного вкуса. Розовый жемчуг и Ранняя розовая неустойчивы к растрескиванию - весь их урожай пропал. Сорт Тютчевка дает крупные плоды отличного вкуса и показал высокую зимостойкость. Эти сорта черешни я привил в скелетообразователь на церападусах ПН, ПЗ и П7 на высоте больше 1 м. Результаты испытания подвоев ПЗ и П7 отрицательные - наблюдаются случаи гибели коры подвоя от уровня 8 см над почвой до привоя. О причинах сказать не могу, потому что часть погибшей коры находилась в снегу, а другая часть - над снегом. Привой во всех случаях оставался живым, хотя мороз был до 300. Готовлюсь попробовать устойчивый к выпреванию подвой с Алтая 11-59-2. Сейчас испытываю подвои ВЦ-13 и ЛЦ-52, а также зимостойкие вишни в качестве подвоя.

После зимы 2006 г. черешня не плодоносила. Выпали сорта Аннушка, Василиса, Донецкий уголек, Сестренка, Гасцинец, Розовый жемчуг, Ранняя розовая, Норд , форма 2-4-46. Остальные сорта подмерзли, но выжили. Меньше других пострадали Симфония, Овстуженка, Тютчевка, Народная, Ревна . Летом 2006 г. я был в Челябинске и смог сравнить поражение морозом черешни в местных садах и в Подмосковье. На участке опытника В.Пителина после мороза 380 выжили форма 3-3-7 (Брянск), сорта Овстуженка, Тютчевка, Ревна, Фатеж , что, учитывая лучшую вызреваемость побегов на Южном Урале, соответствует данным, полученным для Подмосковья.

Мне кажется, что для мест, сходных по условиям с моим участком, можно рекомендовать такие сорта черешни, как Симфония, Овстуженка, Ипуть, Чермашная , форма 2-4-24 (ранние); Зорька, Народная, Брянская розовая, Ленинградская черная, Ревна, Фатеж , формы 2-13-52, 3-3-7. В этом году дали плоды сорта Народная, Симфония, Брянская розовая, Фатеж, Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Ревна , формы 23-291, 3-3-7. Урожай небольшой, но видно, что растения восстановились после суровой зимы 2006 г. В заключение несколько советов садоводам, решившим выращивать черешню.

Для ее посадки нужно выбрать место высокое, солнечное, защищенное от господствующих ветров. В качестве подвоя рекомендую использовать порослевую вишню или ее сеянцы, которые следует прививать на высоте 1-1,5 м от земли. Стволы и скелетные ветви черешни нужно не позже конца января побелить.

А вот случай, когда

До недавнего времени выращивание черешни считалось возможным только в южных регионах. Но селекционеры вывели такие сорта, которые растут и плодоносят в большинстве районов нашей страны. Подобрать подходящий для своего климатического пояса сорт может каждый садовод.

Виды черешни

Сложность выращивания черешни заключается в том, что высокорослое дерево тяжело переносит холодные зимы. Оно предъявляет особые требования к почве и к месту произрастания. Сейчас существует множество самых разнообразных сортов с отменными характеристиками. К ним относятся зимостойкость черешни, её способность к самоопылению и низкорослость деревьев для более удобного сбора урожая.

Зимостойкие сорта черешни

Зимостойкость черешни проявляется в двух значимых характеристиках: зимостойкости непосредственно самого деревца и стойкое перенесение его цветковыми почками зимних холодов. К первой категории относятся такие сорта, как Брянская Розовая, Овстуженка, Одринка, Веда, Ревна. Устойчивые к низким температурам цветковые почки у сортов Ипуть, Речица, Симфония, Орловская янтарная, Фатеж, Ревна, Лена, Орловская розовая, Брянская Розовая, Бряночка, Тютчевка, Одринка. Таким образом, самыми зимостойкими являются те сорта, которые соединяют в себе зимостойкость самого деревца и его цветковых почек. Такими качествами обладают Брянская розовая, Ипуть, Фатеж, Тютчевка, Одринка, Ревна.

Самоплодная черешня

Термин «самоплодная черешня» селекционеры и садоводы применяют для таких сортов, которые хотя бы на 20% образовывают плоды из опылённых собственной пыльцой цветков. Для таких деревьев не требуется посадка других сортов для перекрёстного опыления, они не нуждаются в насекомых-опылителях. Самоплодными считаются сорта Ревна, Народная Сюбаровой, Овстуженка.

Опытные садоводы утверждают, что для подстраховки всё же лучше сажать вблизи с черешней деревья-опылители. Это даст дополнительную гарантию получения высокого урожая.

Низкорослая черешня

Учёные-селекционеры вывели низкорослые сорта черешни. Их особенностью является уникальность внешнего вида: крона дерева имеет форму цилиндра и плодовые веточки располагаются в непосредственной близости к основному стволу. Значительным плюсом такой черешни считается возможность сбора урожая механизированным путём. На небольшом садовом участке можно посадить несколько низкорослых деревьев. Существуют недостатки : она плохо переносит холода, так как зацветает раньше обычных сортов, её плоды меньше по размеру.

Особенности и описание различных сортов черешни

Селекционеры не останавливаются на достигнутом и выводят всё новые сорта черешни. Однако есть зарекомендовавшие себя в течение многих лет сорта, от которых не отказываются садоводы.

Брянская Розовая

Урожайность черешни Ипуть - около 40 кг плодов с дерева

Фатеж

Сорт Фатеж по Госреестру подходит для выращивания только в Центральном районе. Эта черешня имеет среднеранние сроки вызревания. Дерево может вытягиваться до 4 м. Крона имеет форму шара, раскидистая, среднезагущенная. Молодые коричнево-бурые побеги толстые и прямые. Листья тёмно-зелёного цвета, большие, гладкие, с пильчатым краем. Черешня первые ягоды выдаёт на 5-й год. почти правильной шаровидной формы ярко-красного цвета. Их средний вес - около 4 г. Светло-розовая мякоть обладает сладко-кислым вкусом.

Урожай созревает после 10 июля. Деревце черешни не любит сильные ветра, неспособно к самоопылению. Неоспоримые достоинства сорта: зимоустойчивость, высокая урожайность (до 60 кг с дерева), иммунитет к заболеваниям, транспортабельность.

Средний вес ягод сорта черешни Фатеж - 4 г

Валерий Чкалов

Этот сорт черешни больше прижился в Северо-Кавказском регионе. Валерий Чкалов характеризуется ранним поспеванием. Деревце цветёт в конце апреля, а спелыми плодами можно полакомиться в середине июня. Оно вырастает до 4 м в высоту. Крона - широкопирамидальная, негустая, листья - слегка удлинённые, неяркого зелёного цвета. Сорт неспособен к самоопылению. Ягоды отличаются достаточно крупным размером - до 8 г. Форма плодов сердцевидная. При полной спелости ягоды становятся почти чёрными. Косточка небольшого размера, но от мякоти отделяется с трудом. Недостатками сорта является подверженность серой гнили. Достоинства Валерия Чкалова: отличная морозоустойчивость (до -23 о С), высокие урожаи, хорошая транспортабельность.

Преимущества сорта черешни Валерий Чкалов - хорошая морозоустойчивость и высокая урожайность

Ревна

Ревна является среднеспелым сортом. Его отличают высокая морозоустойчивость, отличное сопротивление коккомикозу, хорошая урожайность. Деревце вырастает до 3 м или чуть выше, с привычной для черешни кроной пирамидальной формы. Листочки слегка удлинённые, тёмно-зелёного цвета. Ревна способна на частичное самоопыление. Плоды появляются только на букетных веточках, первый раз это происходит на 4-й год. Они отличаются плоскоокруглой формой, средний вес - 5 г. Ягоды при созревании кажутся почти чёрными из-за того, что кожица и мякоть тёмно-красного цвета. Созревшие плоды без проблем отделяются от плодоножки. На вкус ягоды сладкие.

Черешня сорта Ревна способна на частичное самоопыление

Тютчевка

Тютчевка предложена Госреестром для культивирования в Центральном регионе. Сорт среднепоздний, его плоды универсального применения. Дерево средней высоты. Первый урожай появляется на 5-й год. Листья тёмно-зелёные с заметным городчатым краем. Ягоды при созревании приобретают тёмно-красный цвет, не подвержены растрескиванию. Диаметр плодов достигает 23 мм, вес большинства ягод превышает 7 г. Отделение ягодок от плодоножки сухое, во время транспортировки плоды не теряют товарного вида. Тютчевка способна на самоопыление, хорошо переносит морозные зимы, сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Ягоды черешни Тютчевка хорошо переносят транспортировку, не растрескиваются

Овстуженка

Деревце вырастает небольшое, может достичь 3 м. Крона не очень густая, шаровидной формы. Молодые побеги коричнево-бурого цвета, голые. Листья зелёные с матовым налётом. Ягодки овальной формы набирают вес до 5 г, при полном созревании превращаются в тёмно-красные. Мякоть такого же оттенка, сладкая на вкус. Косточка маленькая, прекрасно отделяется. Начиная цветение до 10 мая, выдаёт спелые ягоды в конце июня. Частично может самоопыляться. Урожайность - от 15 до 30 кг ягод. Лучший результат сорт даёт в центральных районах. Достоинства Овстуженки: зимоустойчивость, противостояние заболеваниям, раннее плодоношение и отличная переносимость транспортировки.

Черешня сорта Овстуженка хорошо плодоносит в центральных регионах

Орловская розовая

Орловская розовая - десертный сорт. Созревает эта черешня в средние сроки, примерно после 10 июля. Самобесплодное деревце не может плодоносить без стороннего партнёра-опылителя. Деревце средней высоты, до 3 м. Обычно на 3-й год черешня даёт первый урожай. Молодые побеги бурого цвета, прямые, не толстые. Листочки тёмно-зелёные с красивым крупнопильчатым краем. Ягодки розоватые, небольшие (до 3–4 г). Мякоть тоже розового оттенка, сладко-кислого вкуса. Средняя урожайность невысокая, но стабильная - около 60 ц/га. К самоопылению Орловская розовая неспособна. Госреестр рекомендует сорт для культивирования в Центрально-Чернозёмном регионе.

Сказка

Черешня Сказка - отличный зимостойкий сорт. Деревце средней высоты даёт крупные сладкие плоды весом до 15 г. Цвет ягод Сказки гранатовый, при полном вызревании они кажутся чёрными. Урожай собирают рано, уже в последней декаде мая - начале июня. При грамотном уходе на 3-й год можно добиться первого плодоношения. С каждым сезоном урожайность деревца увеличивается. В первый год одно растение порадует лишь 5–7 кг ягод, но на 3-й год плодоношения может наградить 30 кг.

Черешня сорта Сказка увеличивает урожаи с каждым годом

Стелла

Черешня Стелла прибыла в Россию из Канады. Это самоопыляемый сорт, деревце которого вырастает до 2,5 м в высоту (изредка до 4 м). Плоды Стеллы довольно крупные - до 9 г. Кожица сердцевидных ягод окрашена в привлекательный ярко-красный цвет. Дерево не страдает от зимних морозов и способно к самоопылению. Период созревания длительный: с середины июля и до середины августа.

Черешня Стелла - самоопыляемый канадский сорт

Василиса

Сорт появился на Артёмовской садоводческой станции Донецка. Зимостойкое деревце черешни также без потерь переносит летнюю засуху, устойчиво к коккомикозу. Деревце вырастает средней высоты (3–4 м), плодоносит после 10 июля. На 4-й год приходит время собирать первый урожай. Ягоды крупные (10–15 г) и сочные, обладают винно-сладким вкусом. Косточка превышает средний размер, но отделяется легко.

Дождь во время созревания ягод приводит к растрескиванию 1/5 части урожая.

Черешня сорта Василиса может растрескаться из-за дождей во время созревания ягод

Бычье сердце

Дерево Бычьего сердца - средней высоты (3–4 м). Тёмно-зелёные листья создают средней плотности крону. Ягоды формируются только на букетных веточках пучками по 2–3 штуки. Черешня при созревании становится практически чёрной. Ягоды крупные - до 10 г. Под гладкой кожицей спрятана сладкая и достаточно плотная тёмно-красная мякоть. Черешня холодоустойчива, хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Единственный минус сорта - быстрое растрескивание плодов. Это не позволяет транспортировать ягоды и требует их быстрой переработки.

Черешню Бычье сердце нужно быстро переработать после сбора

Приусадебная жёлтая

Приусадебная жёлтая - сорт черешни с насыщенно-жёлтыми плодами. Ягоды примерно одного веса - 5–6 г, одного размера - 20–22 мм. Мякоть плодов также жёлтая. Плодоносить сорт начинает на 6-й год, относится к самоплодным и раннеспелым. Высокий рост (до 4 м) не мешает легко переносить как зимние морозы, так и непредсказуемые весенние заморозки. Превосходный вкус черешни и стабильность урожая (40–60 кг ягод с дерева) привлекает всё большее число поклонников.

Черешня сорта Приусадебная жёлтая плодоносит ягодами янтарного цвета

Сорта черешни для Подмосковья

Сорта, приспособленные для культивирования в Подмосковье:

  • самоплодная черешня - Овстуженка, Ревна, Народная Сюбаровой;
  • ранние сорта зимостойкой черешни: Ипуть, Приусадебная жёлтая, Овстуженка, Гронкавая;
  • среднеспелые сорта зимостойкой черешни: Тютчевка, Речица, Ленинградская розовая;
  • позднеспелые сорта зимостойкой черешни: Брянская розовая, Мичуринка.

В Подмосковье созревшему урожаю черешни угрожают птицы. Красные ягоды привлекают рябиновых дроздов, которые способны склевать весь урожай за несколько часов. Поэтому садоводам приходиться применять различные методы защиты урожая или отпугивания птиц. Жёлтоплодная черешня не боится такой напасти. Сорт Приусадебная жёлтая как нельзя лучше подходит для Подмосковья.

Защитная сетка - лучший способ защиты урожая черешни от птиц

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. Полных данных об истории черешни в нашей стране нет. Можно только предполагать, что в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Сладость черешни привлекает не только человека, но и птиц. Отсюда и происходит ее латинское название - Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида - вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Черешня явно выигрышнее вишни - в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни - 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.

Сорта черешни для Подмосковья

В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции - Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж (фото справа). Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет ждать ежегодный урожай.

Собираем с 14-летних деревьев этого сорта до 50 кг с каждого, и до 25 килограммов с более молодых, 7-8 летних.

Эта черешня очень декоративна: у Фатежа пониклая крона, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. И веточки, которые будут склоняться, можно не убирать. В случае, если их закроет снегом в сильные повреждающие зимы, то, что сохранится под снегом, будет с урожаем. Это простительная особенность любительского садоводства: то, что человек не успеет сделать по правилам, иногда потом даже радует взгляд.

Еще один сорт – Чермашная (фото справа). Это ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью, за вкус и внешний вид они так популярны в любительском садоводстве.

Место посадки для черешни, микрорельеф играет очень большую роль. Бывает, на открытом пространстве даже в более южных районах Тульской и Калужской областей наши же черешни чувствуют себя немножко хуже. Кроме того, черешни необходимо сажать на участках слегка возвышенных, но не на холм. Она не будет расти в низинах или на торфяниках. Культура очень светолюбивая. Почва должна быть легкой, лучше всего – средние суглинки. Если почва глинистая – надо добавлять песка, если песчаная – добавлять глину.

В мире в настоящее время насчитывается до четырех тысяч сортов черешни. Все сорта делятся на две группы - бигарро и гини. Бигарро - сорта с плотной хрящеватой мякотью, с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они хороши не только для потребления в свежем виде, но и для переработки (компоты из черешни считаются лучшими среди компотов из косточковых), так как мякоть у них не разваривается. Как правило, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини - сорта с нежной сочной сладкой мякотью, сок мало или совсем неокрашен. Это сорта столового назначения и в основном раннего срока созревания. Период потребления северных сортов растянут с конца июня до начала августа.

Селекция зимостойких сортов черешни

Первым начал заниматься селекцией черешни в средней полосе И.В. Мичурин. Путем пересева семян южной черешни он получил у себя три формы - Козловскую розовую, Черную горькую, Первенец, которые росли и плодоносили в Тамбовской области.

Самым главным недостатком черешни считается ее низкая зимостойкость. Попытки акклиматизировать в средней полосе южные сорта предпринимались неоднократно, но заканчивались неудачами. Благодаря упорной селекционной работе, проведенной в Брянске, Москве, Орле, были выведены сорта, способные выдерживать суровые климатические условия Нечерноземья. Сегодня существует уже не один десяток сортов, хорошо плодоносящих в этой зоне. Высота деревьев ограничивается 3–4 м, тогда как южные сорта - высокорослые, до 10 и более метров. Масса плодов достигает 7–8 г (у сортов брянской селекции).

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и А. А. Астахов - селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим "экзаменом" для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть (фото справа), Тютчевка.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске - во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле - во ВНИИ селекции плодовых культур.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки - Орловскую розовую, Поэзию и Малыш . Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу - заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш - деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной - Поэзия (фото справа).

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции - радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-"допингами".

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская . Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Несомненный лидер - новый сорт Фатеж - один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое - до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, - до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное - за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Польза вишни и черешни

Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов. Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании.

Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.

О том, как выращивать черешню и вишню, сегодня уже изданы книги - например, хороша книга А.Юшева . Также .

Сорта для выращивания в средней полосе России

РАННЕСПЕЛЫЕ

‘Чермашная’ - дерево среднерослое (2,5–3 м). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. Плоды очень раннего срока созревания (одновременно с земляникой), средней величины (3,8 г), желтые, с сочной тающей мякотью, приятного сладкого вкуса с небольшой кислотой, столового назначения.

‘Радица’ - дерево слаборослое, зимостойкость хорошая. Сорт скороплодный (вступает в плодоношение на 4–5-й год), урожайный. Плоды очень раннего срока созревания, средней величины (4,4 г), овальные, темно-красные, почти черные. Вкус очень хороший (4,5 балла).

‘Ипуть’ - сорт раннего срока созревания, среднерослый. Зимостойкость высокая, высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

‘Фатеж’ - дерево слаборослое, высота из-за пониклости кроны ограничивается 2,5 м. Сорт среднеранний, устойчив к коккомикозу, зимостойкость высокая. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки 1–2-летними саженцами. Урожайность в первый год 4–5 кг с дерева. Плоды средней величины (4,5 г), округлые, кожица розово-красная, мякоть светло-розовая, средней плотности, хрящеватая. Вкус очень хороший (4,7 балла), кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

‘Орловская розовая’ - дерево среднерослое (3,5 м), зимостойкость высокая, сорт относительно устойчив к коккомикозу. Скороплодность высокая. Плоды среднего срока созревания, средней величины (4 г), широкоокруглые, кожица розовая, мякоть розовая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,4 балла).

‘Поэзия’ - высота до 3,5 м, зимостойкость средняя, относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды среднего срока созревания, выше средней величины (6 г), красно-желтого цвета, сердцевидной формы, столового назначения. Вкус отличный (4,8 балла), кисло-сладкий.

‘Заря Жукова’ - дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.

‘Тютчевка’ - дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3–7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий (4,9 балла).

‘Ревна’ - дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5–8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса (4,9 балла). Сорт частично самоплодный.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

‘Мичуринская поздняя’ - сорт позднего срока созревания. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плоды выше средних размеров (5,5–6,5 г), широкосердцевидные, универсального назначения. Кожица темно-красная, мякоть красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

‘Брянская розовая’ - дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды позднего срока созревания, среднего размера (4–5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Белая черешня

А вы знали, что черешня бывает разных цветов, и существует даже ? Эта ягода не только вкусна: она еще и удивительно красива!

Посадка черешни

Посадка – очень ответственное дело, важно знать некоторые правила и многие нюансы. Как мы заправим посадочную яму, как мы положим питание, так у нас и будет развиваться растение. Например, у нас уже в этом году отмечалось вступление в плодоношение у двухлетних саженцев, посаженных прошлой весной однолетками. Поэтому посадочную яму размером 70 на 70 на 60 (глубина) нужно хорошо заправить, положить 2-3 ведра перепревшего навоза, обязательно перепревшего, а не свежего! Добавить около 60 граммов суперфосфата или фосфоритной муки, 60 граммов сернокислого калия или золы древесной 300-500 г. В качестве полного минерального удобрения можно использовать нитроаммофоску.

Ухоженные саженцы уже на второй год выше человеческого роста.

Если заправка ямы удобрениями проводится весной, то органические удобрения перемешиваются со всей почвой, которая будет вноситься в ямы. 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений следует уложить на дно ямы и заделать перекопкой. Оставшуюся 1/3 нормы перемешать с почвой и насыпать холмиком. Корни саженца изолируют небольшой прослойкой почвы. В верхнюю половину ямы, где размещается корневая система саженца, минеральные удобрения не вносят, а засыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. На подзолистых почвах минеральные удобрения перед внесением перемешивают с углекислой известью (или доломитовая мука – 300-400 г) в соотношении 1:0,5 во избежание местного подкисления. Азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину – вносят во второй полив.

Косточковые культуры очень отзывчивы на весенние подкормки азотными удобрениями. Для этой цели можно использовать или растворимые, или гранулированные заделать в почву. Черешня от хорошего питания быстро растет, за сезон может дать прирост до метра, а для отдельных сортов и до полутора метров. Но нельзя и перекармливать растение большим количеством минеральных удобрений. Перекорм приводит к вымерзанию сильных невызревших приростов в зимний период.

Размах плодоносящих деревьев черешни достигает 5 метров, и, если позволяет территория, между деревьями нужно оставлять 7 метров. Можно, конечно, ее сокращать с помощью обрезки, но эту мощность роста все-таки нельзя не принимать в расчет.

Последние 12-15 лет показали, что черешню можно с успехом выращивать в условиях Подмосковья . Она прекрасно зимует и может давать ежегодный урожай. Но выращивать черешню желательно в местах, защищенных от северных ветров и имеющих удобное местоположение. Лучше у южной стены дома. Она послужит дереву прекрасным прикрытием от северных ветров. Мало того, сама стена будет создавать тепловой фон и отдавать тепло дереву в течение суток. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра. В условиях Подмосковья благоприятно себя чувствуют сорта: "Победа", "Золотая лошидская", "Ленинградская черная", "Зорька", "Компактная", "Симфония", "Ипуть", "Ревна", "Тютчевская", "Овстожинка", "Чермашная", "Сенявская" и "Фатеж".

Вырастить дерево черешни можно двумя способами : привить на вишню или же посеять косточками. В первом случае надо использовать сеянец или саженец вишни 2-3-летнего возраста. На него прививают черешню, но при этом 2-3 ответвления самой вишни, как подвоя, следует оставить. Прививку проводят на высоте полутора метров от уровня земли.

Если сеять черешню косточками, то делать надо следующим образом: для начала закапываем их в землю, перемешанную наполовину с песком. Можно это делать в саду, но лучше - в горшочках или в небольших емкостях. А весной, как только оттает грунт, переносим уже "наклюнувшиеся" косточки в холодное место (погреб или холодильник). В конце мая, когда земля прогреется, приступаем к посадке. Для этого делаем бороздки, и с интервалом 15 сантиметров раскладываем эти "наклюнувшиеся" проростки черешни. Пусть полученный сеянец подрастает на грядке. Когда же он окрепнет (а это не раньше будущей весны), его можно посадить на постоянное место.

Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией.

Поздней осенью деревья нужно обязательно побелить. Лучше всего это делать при температуре воздуха +5оС, но не ниже. Морозоустойчивые сорта черешни можно приобрести в Московском обществе испытателей природы или во Всероссийском институте садоводства и питомниководства.

Северные сорта могут переносить морозы до –27°С и подмерзают только при температурах ниже – 30 o С (особенно в малоснежные зимы), но быстро восстанавливаются . Для успешной перезимовки черешни самым важным является активный рост деревьев летом и своевременное прекращение его в конце вегетации. В этом случае растения накопят необходимые питательные вещества, а побеги успеют вызреть.

Место для посадки черешни должно быть возвышенным, ее нельзя сажать в низинах, где застаивается холодный воздух . Лучше всего южные или юго-западные склоны. От господствующих ветров деревья должны быть защищены насаждениями или строениями. Черешня - растение светолюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод.

Посадку проводят весной, по схеме 3х3 м, что способствует лучшей защите от солнечных ожогов и холодных ветров, а также лучшему опылению. Для защиты от морозобоин растения необходимо 2 раза в год (весной и осенью) белить известью, причем не только штамб, но также и развилки основных ветвей. Под черешню нельзя вносить большое количество удобрений, так как это приводит к образованию очень сильных приростов, которые не успевают вызреть к концу вегетации и вымерзают зимой. При посадке на одну посадочную яму достаточно внести 10–15 кг перегноя, 50–60 г сернокислого калия, 100–120 г суперфосфата и 0,5–0,7 кг извести. В дальнейшем такое же количество перегноя и удобрений вносят ежегодно под перекопку. Переувлажнение во второй половине лета также ведет к затяжному росту и снижению зимостойкости.

Цветет черешня несколько раньше вишни. Почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Но так как на небольшом участке сложно найти подходящее по микроклимату место для нескольких деревьев черешни, да и культура эта не основная, хорошо привить на одно дерево несколько сортов (лучший способ прививки - весной, методом улучшенной копулировки). Это будет способствовать успешному опылению, кроме того, плоды разной окраски на одном дереве смотрятся очень красиво. Плоды черешни оставляют на дереве до полного созревания и снимают с плодоножкой. Избыток влаги в период созревания может привести к растрескиванию плодов у некоторых сортов.

Деревья черешни от природы имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, поэтому лучшая форма кроны для нее - разреженно-ярусная с тремя ярусами ветвей. Каждый последующий ярус должен иметь на ветвь меньше, по схеме 3+2+1. Центральный проводник (верхушку) вырезают через год-два после образования последней ветви. При формировании кроны важно уделять особое внимание углу отхождения ветвей - он должен составлять 45–50o. У стены черешню можно выращивать и в веерной форме.

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать, проводя ежегодно формирующую обрезку. Задача садовода - удержать дерево в определенных габаритах. Обязательно удаляют все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждают образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой.

При правильном размещении на участке и грамотном уходе черешня дает хороший урожай в Подмосковье.

Полив

В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируется скошенной травой.

Хотелось бы подчеркнуть, что черешня, с одной стороны, является влаголюбивой культурой, а с другой - она не переносит застоя воды. Ей нужны хорошо дренированные почвы. Ну а для того, чтобы получать высокий урожай, чтобы плоды наливались, необходимо, конечно, орошение. Капельное орошение, которое устраивается в промышленных садах, сейчас вполне можно оборудовать и в любительском садоводстве.

Фото справа - сорт Фатеж.

Как и любое другое плодовое растение, черешня отрицательно реагирует на близость грунтовых вод . Определить глубину залегания можно с помощью лопаты. Приспособлены к условиям Подмосковья сорта Чермашная и Фатеж, выведенные в Ин-те сад-ва (ВСТСП, Бирюлево). В благопритяных районах неплохо себя показывают брянские сорта, их продают в Садко, а также старые питерские типа Ленинградской черной.

Формировка черешни

Как только черешня вступает в плодоношение, мы удаляем центральный проводник, переводим его на боковые ветви , чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Обрезка – это творческая работа, человек может обрезать дерево для своих целей: чтобы сократить крону или придать ей какую-то форму. Это все можно сделать при желании и умении.

Основные правила санитарной обрезки для черешни такие же, как и для других плодовых культур. Но при формировании черешни необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Черешня – слабоветвящаяся порода. Почти для всех сортов черешни характерно ярусовое расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. Конечно, оставлять такое количество нежелательно, так как по мере роста слабые ветви вытесняются сильными и погибают. Поэтому лишние ветви следует удалять, когда они имеют небольшой диаметр.

Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны. Незнание расположения вегетативных почек в случае, если весь однолетний прирост будет срезан, может привести даже к гибели дерева. Мы как будто срезаем ему кожу.

Как советует Маина Владимировна Каньшина, ученый селекционер с 30-летним стажем работы, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих известных садоводам сортов черешни, выведенных в Брянском институте люпина, лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.

Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать и об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями. Это серьезная работа, о которой не расскажешь в двух словах. Есть специальная литература на эту тему, и основная информация хорошо изложена в книге М.В.Каньшиной и А.А. Астахова Черешня в средней полосе России (Брянск, Читай-город, 2001 г.)

Черешня растет и уже начала плодоносить, и вдруг неблагоприятная зима - и замерзла. Это уже конец?

Нет. У нас в институте как раз проходил такой опыт: деревья срезали на пеньки, вызывая рост адвентивных, спящих почек, чтобы таким образом омолодить растение, чтобы на образовавшихся побегах сформировать новую крону. Так же часто рассказывают, что после того, как погиб центральный проводник, идут в рост боковые побеги. Пока они еще не набрали вегетативную массу, из одного побега можно сделать лидер, а другие сформировать по типу скелетных ветвей. В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно.

Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста без риска потери?

Ее желательно вообще не пересаживать. Любители очень любят таскать растения с места на место лет до 5, и, в конце концов, растение погибает. Надо просто заранее продумать место посадки. Поэтому мы всегда рекомендуем подбирать материал осенью, когда после вегетации есть выбор, видно развитие саженцев, а вот посадку проводить только весной. Зимние перепады, оттепели последних лет как раз очень опасны для незимостойкой коры черешни. И если мы поставим саженец вертикально в зиму, то весной получим просто больную кору с ожогами и ранами, а потом будем ухаживать за больным растением. Чтобы сохранить саженец, надо прикопать его горизонтально, чтобы снегом укрыло крону. Но не где-то в яме и не где-то в низине, а на ровном пахотном участке, где не будет застоя воды и доступа мышам. Зима как раз прекрасное время, чтобы продумать посадку! Если делать это не впопыхах, тогда не придется пересаживать. Ведь чем больше растению лет при пересадке, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками сдвигаем срок вступления в плодоношение.

Вот Тютчевка – как раз недавно собрали урожай, плодоносила очень обильно. Обычно она сладкая, но в этом году присутствует какая-то горчинка. Так что после неблагоприятных зим мы наблюдаем не только мельчание плодов, не только изменения в окраске (Фатеж, у которого обычно на желтом фоне розовый бочок, в этом году ближе к солнцу стал ярко-красным), но и изменения вкуса. Те, которые были с горчинкой, оказались без нее, у кого ее не было – появилась. Но все это, конечно, в пределах сортовой реакции!

Номер 2-3-63 - элитный отбор брянской селекции.

Еще сорта Орловская Янтарная, Ленинградская Черная, Ленинградская Желтая (это как раз родитель наших сортов Фатеж и Чермашная). Конечно, их зимостойкость, адаптивность северных мест передалась потомкам даже в лучшей степени, чем имеется у родителей. У Красной плотной очень высока зимостойкость цветковых почек. Доказал свою жизнеспособность сорт Мулатка . Правда, после этой мягкой зимы у косточковых были повреждены подпочечные узлы. То есть, та сосудистая система, которая связывает бутоны, цветковые почки с побегом. Поэтому на отдельных сортах отмечалось усыхание на отдельных ветках уже распустившихся бутонов.

Мы регулярно проводим опыты по изучению зимостойкости как вишни, так и черешни в контролируемых условиях морозильных камер, задаем разные режимы. Моделируем такой компонент, как максимальная морозостойкость, и такой, как устойчивость к низким температурам сразу после оттепели, морозоустойчивость. Получилось так, что зима 2005-2006 года явилась перепроверкой всех наших работ по искусственному промораживанию. После зимы 2005-2006 года все наши результаты полностью подтвердились. И наиболее зимостойкими мы сейчас можем смело называть такие сорта черешни, как Память Сюбаровой, Северная, Гастинец, Тютчевка, Ревна, Фатеж.

Опыление

Как подбирать черешни по необходимости опыления?

Многие сорта самобесплодны, поэтому обычно используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.

К счастью, все черешни, которые у нас в последнее время на арене, очень хорошо друг друга переопыляют. Мы наблюдаем и Ипуть, и Ревну, и Тютчевку. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.

Какие еще сложности могут подстерегать черешневода?

Этот сезон отличался тем, что было очень сильное нашествие дроздов. Тучи птиц просто сносили весь урожай на глазах. Спасаются от этого традиционно сетками, которые набрасывают во время созревания на ветки. Эти сетки продаются, и о них нужно позаботиться заблаговременно. Или, как исстари, использовать шумовые, шуршащие, отпугивающие механические устройства.

О пользе черешни

В плодах черешни содержится каротин, никотиновая кислота, незначительное количество витамина С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин РР. Темноокрашенные сорта содержат много Р-активных соединений, фенольных и красящих веществ, а также кумаринов. Плоды черешни обладают сосудоукрепляющим и противоанемическим действием.

Ведь является чудесным источником нектара для . В отличии от вишни, ягода отличается очень сладким, даже вкусом. Кислый плод этого дерева встретить крайне сложно. За это черешню и полюбили, она стала гораздо популярнее своей «родственницы», а цена на ее намного выше. растение выгодно, поэтому современное каждый год представляет новые , которые имеют не только различные вкусовые оттенки, но и свой особый цвет. Рассмотрим характеристику одного из таких - «Красная Горка» и его описание.

Описание дерева

Опыление

«Красная Горка» не имеет склонности к даже частичной , она перекрестно-опыляемая. Лучшее опылители для сорта это такие деревья «птичьей ягоды»: , «Прощальная», «Тютчевка», «Приусадебная», «Радица», . Для нормального процесса опыления необходима не менее 3 деревьев с одинаковыми сроками цветения на расстоянии 80 см друг от друга. Очень хорошим и продуктивным для черешни будет соседство с .

Плодоношение

Дерево относят к классу скороплодных растений, ягоды появятся уже на 4 году жизни «Красной Горки». Полное и обильное плодоношения характерно для растений в возрасте от 6 до 12 лет. Черешня плодоносит каждый год до 12-16 лет жизни. После этого дерево уже не будет являться полезным, поэтому для получения ягод придется сажать новое растение.

Период цветения

Как и все деревья, черешня распускает цветы в конце весны. Срок цветения данного сорта считают ранним - с 5 по 10 мая, хотя многое зависит от климатических условий выращивания. у дерева всегда двуполые, имеют нежный светлый оттенок. Обычно они распускаются на молодых побегах незадолго до появления самой листвы и образуют практически сидячие зонтики. Каждый цветок имеет 5 чашелистиков и 5 лепестков, большое количество тычинок и единственный пестик.

Период созревания

Плоды созревают не одновременно к средине или концу . Сорт считают довольно ранним. Для равномерного и качественного созревания черешне «Красная Горка» нужно большое количество света и тепла.

Урожайность

При правильном уходе, нормальном опылении и подходящих погодных условиях взрослое дерево способно давать очень хороший и стабильный урожай - до 45 кг за сезон.

Транспортабельность

«Красная Горка» не может «похвастаться» хорошей транспортабельностью. Это группа черешни гини, соответственно, плоды невероятно сочные и мягкие, быстро портятся. Для их перевозки нужны очень хорошие условия: холодильник, упаковка. Сорт относят к типу столового назначения, поэтому ягоды лучше не транспортировать, а употреблять в течение нескольких суток после сбора урожая.

Зимостойкость

Черешня этого сорта «не боится». Очень редко наблюдается легкое подмерзание растения, которое имеет способность к восстановлению. Она сможет безболезненно выдержать температуру до -33°С. Если же выращивать ее в широтах с более холодным климатом, то на период снижения температуры необходимо укрывать корневую систему и проделывать некоторые процедуры, которые помогают деревьям «пережить» мороз.

Применение плодов

Ягоды раннего сорта черешни принято употреблять в свежем виде. Их можно кушать в качестве десерта, не добавляя при этом сахар или , так как глюкозы в плодах предостаточно. Благодаря привлекательности «птичьей ягоды», она стала неотъемлемым элементом для декорации тортов, киселей и других десертов.
Черешня волшебно подойдет как начинка для пирога. В ресторанах довольно часто подают соус из плодов к . Ее можно найти и в барном меню: коктейли, наливки и настойки.

Черешня нашла свое применение и в е. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, В, РР, Е, а также аскорбиновой, яблочной кислоты и каротина, черешня станет отличным средством для профилактики весеннего авитаминоза. Ведь созревает «Красная Горка» рано. Опытные хозяйки знают, что правильно приготовленная черешня - отличное мочегонное средство, которое хорошо применять при болезнях почек. Считается, что регулярное употребление «птичьей ягоды» улучшает метаболизм. Таким образом, можно похудеть, стабилизировать пищеварение и повысить общий тонус всего организма.

Также в черешне содержатся антоцианы - растительные гликозиды, способствующие снижению воспалительных реакций стенок кишечника, оксидативного стресса, улучшающие барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Плоды тонизируют, повышают настроение благодаря глюкозе. Ягоды «Красной Горки» способны укреплять стенки капилляров, предупреждать гипертонию и дистонию. Это профилактика атеросклероза.
В черешне также есть редкие кумарины, которые снизят порог свертываемости крови, препятствуют тромбозу и образованию бляшек, хорошо влияют на организм при малокровии. Ягоды принято использовать еще и как обезболивающее, особенно при таких заболеваниях как подагрический ревматизм, артроз, проблемы с суставами.

Черешня обладает множеством целебных свойств, но, конечно же, самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому обязательно консультируйтесь с ведущими специалистами по поводу ее употребления в качестве лекарства.

Достоинства и недостатки

Серешня сорта «Красная Горка» имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Давайте их рассмотрим.

Черешня – ягода, пришедшая на стол жителей разных стран, насчитывает тысячелетия. Впервые эти вкусные ягоды попробовали древние римляне, расположившись на отдых в небольшом городке Керасунте, и дали им название Керасунтские плоды. Так как ягоды понравились не только воинам, но и птицам, к наименованию было добавлено уточняющее определение – птичьи. Керасунтские птичьи плоды, пройдя через сотни определений и описаний, получили свое название на латыни Cerasus avium, в переводе – «вишня птичья». В некоторых странах и до настоящего времени бытует народное название черешни – «сладкая вишня», «ранняя вишня». О том, что вишня и черешня разные культуры, хотя и относятся к одному семейству, было определено ботаниками лишь в 1491 году.


Великое путешествие в Европу

В обозримом прошлом по описаниям путешественников – исследователей природы, дикая черешня свободно росла в естественных условиях стран Средиземноморья, Восточного и Центрального Китая и других государств Малой Азии. По раскопкам и описаниям черешню выращивали в садах Понтии еще в 73 году до н.э.

В Европу черешню завезли римляне, и уже во 2 веке она заняла свою нишу в Германских садах. В средние века Западная и Центральная Европа, северная Италия, юг Швеции узнали вкус необыкновенной ягоды исполинских деревьев. В Европе черешневому садоводству около 2-х тысяч лет.

В России первые черешневые саженцы появились в 12 веке, сначала на юге, а затем постепенно, благодаря естествоиспытателям, отбору и работам селекционеров, эта культура стала продвигаться и на север в холодные регионы.

В настоящее время черешню успешно возделывают в промышленных масштабах и частных садах в южных регионах стран СНГ (в Молдове, Украине, Грузии). В России (в теплых регионах) огромные площади занимает черешня в Краснодарском крае, на Кавказе. Со второй половины 20 века черешня растет в частных садах на широте Московской области и Санкт-Петербурга, в некоторых регионах дальнего Востока и Сибири.

Ботаническая характеристика черешни

Черешня в системе растений

В системе растений она относится к семейству розовых, входит в род «Слива», вид «Черешня» с международным научным названием Prunus avium. Равноценным и более распространенным наименованием черешни служит синоним (в научной литературе) Cerasus avium вишня птичья. В России и странах СНГ ее называют черешня.


Краткое описание черешни

Черешня – многолетнее растение группы деревьев первой величины. В естественных условиях высота деревьев достигает 10-20 м высоты. Для культуры характерен быстрый рост в молодом возрасте. На одном месте черешня может расти до 75 лет, но в садоводческой культуре используется первые 15-20 лет.

Крона дерева яйцевидная, конусообразная, устремлена вверх.

Основное расположение корневой системы черешни в почве – горизонтальное. С годами отдельные корни изменяют направление роста и углубляются в нижние слои до 1,0-1,5 м. Широкое разветвление корневой системы формируется со временем, что необходимо иметь ввиду, определяя схему посадки культуры.

В молодом возрасте кора черешни на штамбе и многолетних скелетных ветвях гладкая, коричневато-красного оттенка, может быть и серебристого. Покрыта многочисленными чечевичками или полосками. Со временем может шелушиться отдельными пленками.

На кроне черешни формируются почки трех типов, которые размещаются на ростовых и плодовых побегах:

  • вегетативные;
  • генеративные;
  • смешанные.

Листья черешни простые, блестящие, черешковые, зеленых оттенков разной густоты окраски – от светло- до темно-зеленых. Листовые пластинки эллиптические, обратно яйцевидные, удлиненно-яйцевидные и других форм с пильчатым краем. У основания черешков расположены 2 железки.

Цветки черешни с белым венчиком, актиноморфные, обоеполые, в немногочисленных цветочных зонтиках. Распускаются раньше листовых почек.

Плоды черешни – костянки, блестящие, на длинных черешках.

Семена находятся в шарообразной или слегка вытянутой косточке, покрытой сверху сочным околоплодником. Окраска околоплодника черешни в зависимости от сорта может быть желтой, светло-желто-розовой, розово-желтой, красной, бордовой, бордово-черной (почти черной). Размер плодов у окультуренных сортов черешни от 1,5 до 2,0 см в диаметре.

По составу и плотности мякоти сорта черешен делятся на 2 группы:

  • «гини», ягоды которых не обладают лежкостью; их используют только в свежем виде;
  • «бигарро», чью плотную мякоть можно использовать в свежем виде, перевозить в другие регионы, использовать для приготовления джемов, варений, компотов и другой продукции.

Гроздь черешни “Райнер” (Prunus avium ‘Rainier’).

Сорта черешен для возделывания на дачных участках

Черешня на юге знаменует наступление лета, так как является первой фруктовой ягодой летнего сезона. По раннеспелости черешня уступает только ягодным кустам жимолости. Сезон черешни по регионам начинается в последней декаде мая и заканчивается к середине июня.

Современное садоводство насчитывает более 4000 сортов и гибридов черешни. «Ушли» в прошлое 20 метровые гиганты, обеспечивающие вкусными ягодами птиц. Появились карликовые сорта от 3,5 до 5,0 м, с которых легко собрать урожай, защитив его от прожорливых стай летучих «воришек».

Селекционеры вывели новые сорта и гибриды черешни для южан, специальные сорта для холодной Сибири, промозглой неустойчивой погоды средней полосы России и Северо-Западных регионов, а также для продуваемого морскими ветрами Дальнего Востока.

В государственный реестр вошли более 40 сортов черешни, из которых:

  • самые крупные плоды формируют черешни Тютчевка и Ипуть;
  • поздние сорта черешни из районированных – Тютчевка, Веда, Голубушка, Лезгинка, Французская черная, Аннушка;
  • самые ранние из районированных – Горянка, Ипуть, Ариадна, Дана, Десертная, Дагестанка;
  • самые зимостойкие черешни для севера России, включая Сибирь и Дальний Восток – Речица, Одринка, Тютчевка, Ревна, Брянская розовая, Бигарро Бурлат, Черешня Сахалинская, Ордынка;
  • скороспелые сорта черешни – Овстуженка ранняя, Тютчевка, Фатеж, Симфония.

Черешня самобесплодна и всегда нуждается в опылителях. В саду оптимально высаживать 3-4 дерева. Хорошими опылителями являются Ипуть, Веда, Овстуженка.

Черешни для своего сада еще можно подобрать и по цвету плодов.

Розовоплодная черешня: Розовый жемчуг, Брянская розовая, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Розовый закат.

Красноплодная черешня: Теремошка, Красная горка, Ипуть, памяти Астахова, Радица, Валерий Чкалов.

Желтоплодная черешня: Дрогана желтая, Журба, Чермашная.


Сорта черешен для Средней полосы России

Нижеперечисленные сорта черешни для средней полосы России характеризуются следующими данными:

  • Наиболее зимостойкие сорта. Не страшны морозы до -32°С.
  • Они устойчивы к весенним возвратным заморозкам.
  • Вкусовые качества ягод по дегустационной 5 бальной шкале составляют у ниже перечисленных сортов 4,5-5,0 баллов.
  • Абсолютное большинство сортов относится к группе Бигарро.
  • Устойчивые урожаи формируют с 4-5 года жизни.

Северная, Розовый закат, Тютчевка, Красная горка, Фатеж, Память Сюбаровой, Ревна, Овстуженка, Бряночка, Радица, Речеца, Ипуть, Брянская розовая, Теремошка, Прайма, Ленинградская розовая, Синявская, Итальянка, Орловская розовая и другие.

Сорта черешен для Центрально-черноземного региона

В государственный реестр по центрально-черноземному региону включены 10 сортов черешни, из которых практически 7 проверены временем:

Ранняя розовая, Итальянка, Ипуть, Краса Жукова, Ариадна, Родина, Орловская Фея, Орловская розовая, Аделина, Поэзия.

Обратившись к ежегодному каталогу сортов плодовых культур, можно для центрально-черноземной зоны (более уравновешенной по погодным условиям) подобрать сорта черешни, рекомендованные для более южных районов средней полосы России.

При подборе сорта черешни необходимо обращать внимание на погодные условия района в весенний период. Практичнее подобрать сорта скороспелые среднего и позднего сроков созревания. Если в районе отсутствуют весенние возвратные заморозки со значительными отрицательными температурами, можно остановиться и на ранних сортах.

При выборе сортов черешни главное, чтобы они были районированы под климатические условия района проживания.

Сорта черешен для Северо-Западного региона России

Специально для Северо-Западных регионов сорта черешни отсутствуют. Они должны быть поздними и скороспелыми. То есть исключено их раннее цветение и необходимо быстрое созревание. Из сортов черешни, рекомендованных для средней зоны, в Ленинградской области прижились Тютчевка, Фатеж, Симфония.

В разработке для Северо-Западного региона находятся сорта Седа и Юрга среднепозднего и среднего срока созревания. В настоящее время они проходят сортовые испытания для введения их в Госреестр.

Сорта черешен для Сибири

Из сортов черешни, выведенных для средней полосы России, можно использовать наиболее морозостойкие и поздноцветущие для северных регионов России. Почему поздноцветущих? Чтобы избежать весенних заморозков. Причем, учитывая самобесплодность культуры, высаживать их надо не менее 2-х – 3-х разных сортов.

Лучшими для Севера России признаны сорта черешни, отличающиеся высокой морозоустойчивостью (-30…-32°С):

Речица, Ревна, Симфония, Одринка, Тютчевка, Брянская розовая, Фатеж.

На частных участках любителей экспериментального садоводства получают урожаи сортов черешни среднего срока созревания:

Северная, Ленинградская розовая, Памяти Астахова.

Сорта черешни для Дальнего Востока

На Дальнем Востоке в регионах развитого сельского хозяйства (Хабаровский Край, Приморье и др.) в частных садах растут и плодоносят сорта черешен:

Черешня Сахалинская, Ордынка, Бигарро Бурлат, Сладкая черешня розовая.

Практически ежегодно получают урожаи черешен сортов Францис, Ариадна, Драгана желтая.


Выращивание и уход за черешней на дачных участках

Черешня – культура умеренно теплого климата. В южных регионах она свободно растет в открытом грунте и не требует для себя особенного ухода. В северных, отличающихся длительными морозами, деревья на зиму укрывают. Выведены сорта черешни полустелющихся форм специально для таких регионов.

Требование черешни к почве

Черешне подходят все типы плодородных почв, как супесчаных, так и суглинистых. Бедные супесчаные почвы, щебенистые в засушливых регионах для черешен не подходят. Культура не выносит участков с высоким уровнем залегания водоносных слоев. Если на участке подземные воды находятся на уровне 1,5 метра от поверхности почвы, черешню высаживать нельзя. Корневая система культуры будет находиться в постоянной повышенной влажности, что приведет к загниванию корней.

Период высадки саженцев черешни

В южных регионах саженцы черешни высаживают осенью в конце октября – ноябре. До наступления постоянного похолодания корни саженца приживутся, и он хорошо перезимует. В таких регионах саженцы можно высаживать и в весенний период.

В регионах с ранним наступлением постоянного похолодания посадку лучше выполнять ранней весной. В течение летнего сезона саженцы черешни хорошо укореняться в потеплевшей почве и подрастут при теплой погоде. В зиму они уйдут полностью прижившимися.


Правила посадки саженцев черешни

Сорта черешен, привитые на высокорослых привоях рассаживают в ряду через 4-5 метров и в междурядьях не менее 7 м. Используя сорта на средних и слаборослых подвоях, ряды и междурядья оставляют соответственно 6х4 и 4х3 метра.

Перед посадкой осматривают саженец черешни. Удаляют только заломленные корни, остальные не обрезают, а в почве, чтобы не сломать, их слегка подгибают.

  • Посадочную яму выкапывают под размеры корня.
  • На дно укладывают дренаж.
  • В яму добавляют перегной и нитрофоску 50-60 г. Смесь тщательно перемешивают.
  • Формируют холмик, по которому расправляют корни.
  • Посадку для лучшего смыкания с почвой уплотняют и поливают. Мульчируют.
  • При необходимости выполняют послепосадочную обрезку.

При осенней посадке стволик черешни укрывают на зиму, принимают меры к защите от повреждения зайцами, мышами и другими вредителями.

Уход за черешней

В междурядьях молодых посадок можно временно выращивать овощи. На обедненных почвах лучше наращивать плодородие почвы посевами сидеральных культур.

С 2-х – 3-х летнего возраста формируют крону черешни. Очищают штамб от боковых веточек, удаляют поросль, укорачивают лидирующий центральный побег. Его удаляют на боковой побег.

Используют культуру обычно до 15 лет, а затем заменяют молодым саженцем. В более поздние сроки дерево резко снижает урожайность, начинает болеть.

Подкормки черешни

Затрачивая большое количество питательных веществ на цветение и затем на формирование плодов, черешня нуждается в дополнительном получении элементов питания. Большая часть цветков и завязей опадает в результате естественного процесса саморегуляции формирующегося урожая.

Начиная с 5 года жизни, под черешню ежегодно вносят органические и минеральные удобрения. Норма минеральных туков зависит от плодородия почвы и составляет (в зависимости от возраста культуры) от 70 до 200 г под дерево. Туки вносят по диаметру кроны вразброс под полив. Можно предварительно осторожно нарезать борозды по краю кроны или просверлить отверстия, куда засыпать удобрения.

Из минеральных удобрений лучше использовать нитроаммофоску или нитрофоску. Вносят туки перед цветением.

Один раз в 3-4 года осенью вносят под дерево 1-3 ведра перегноя или компоста под мелкую заделку.


Поливы черешни

При длительной засушливой погоде деревья поливают, но только в первой половине сезона. Примерно за 20-30 дней до основной уборки урожая, поливы прекращают. Ягоды трескаются и подгнивают. Некоторые сорта снижают лежкость при перевозках.

Формирование кроны черешни

При выращивании нескольких деревьев в частном саду используют формирование разреженно-ярусной или вазообразной кроны.

При ярусно-разреженной форме закладывают 3 яруса скелетных веток. На первом ярусе 3-4, втором 2-3 и на последнем 1-2 ветки. Расстояние между ярусами на центральном побеге черешни составляет 60-80 см.

При чашевидной кроне формируют один ярус из 4-5 ветвей. Центральный проводник убирают. Такие кроны черешни более практичны. Дерево невысокое, крона светлая. За нею легко ухаживать, снимать урожай и защищать от птичьих налетов (в продаже имеются специальные сетки).

Ежегодно проводят санитарную обрезку и разреживание кроны черешни (при необходимости). При необходимости, особенно у слабоветвящихся сортов, проводят укорачивающую обрезку побегов, до 1/3 прироста. Обрезку лучше проводить ранней весной или летом после уборки урожая.

Защита черешни от болезней и вредителей

Болезни черешни

Черешня значительно реже и меньше поражается болезнями, чем вишня. Из болезней наиболее знакомы садоводам дырчатая пятнистость (клястероспориоз), серая гниль косточковых (монилиоз), кокомикоз, бактериальный ожог. Вспышки грибковых заболеваний чаще всего наблюдаются при холодном дождливом лете с обильными росами и температурой в пределах +15…+16°С. В холодных регионах обработку садов необходимо проводить в обязательном порядке, согласно рекомендациям по борьбе с болезнями.

Одноразово для обработок ранней весной можно использовать противогрибковые фунгициды и растворы других ядохимикатов (бордосскую жидкость, медный купорос, Скор, Хорус, Хом, Абига-Пик). От коккомикоза и монилиоза можно черешню обработать микосаном, согласно официальным рекомендациям. В вегетационный период необходимо перейти на биопрепараты фитоспорин-М, триходермин, пентофаг и другие. Все препараты использовать строго по рекомендациям. В противном случае эффект от применения может не проявиться.


Вредители черешни

Из вредителей больше всего наносят урон черешне разные виды черешневых тлей, вишневая муха, вишневый слизистый пилильщик. Есть рекомендации, что эффективно действует на вишневую муху препарат Актеллик-500 ЕС. Его применяют во время лета мухи, ягоды в это время начинают созревать (розовеют). Нужен ли вам такой препарат? Выбор за вами.

Эффективен настой далматской ромашки. 200 г сухого материала (купить в аптеке) залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Это маточный раствор. Добавляют 5 л воды. Фильтруют. Опрыскивают. Опрыскивать не менее чем за 2 недели до сбора урожая. Далматская ромашка ядовита. И ее раствор далеко не безобиден, хотя и приготовлен из травы.

Так как вредители черешни, в основном, активно работают в теплый период, который совпадает с формированием урожая, лучше использовать для борьбы баковые смеси биоинсектицидов (битоксибациллина, лепидоцида, немабакта и других) с биофунгицидами. Препараты эффективны в теплый период времени. Безопасны для здоровья взрослых и детей, птиц и животных. Могут применяться практически весь летний сезон. Работать с биопрепаратами необходимо согласно рекомендациям.

Уважаемые читатели! В статье перечислены не все сорта черешни. Ориентировочно рекомендованы дозы удобрений и препаратов от болезней и вредителей. Если вас заинтересовала статья, напишите нам. Поделитесь, какие средства защиты вы используете, насколько они эффективны. По какой схеме удобряете черешню и удобряете ли ежегодно или по своей (иной) схеме. Ваши комментарии с удовольствием прочтут читатели и обсудят их.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...