5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674 .
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Характеристика |
||
1. Горох целый шлифованный | Первый | Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5% |
2. Горох колотый шлифованный | Первый | Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5% |
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Показатель | Характеристика |
Желтый, зеленый |
|
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|
3. Запах | Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха |
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для шлифованного гороха |
|||
первого сорта | второго сорта |
|||
целого | колотого | целого | колотого |
|
1. Влажность, %, не более: | ||||
для текущего потребления | ||||
для длительного хранения и досрочного завоза | ||||
2. Сорная примесь, %, не более | ||||
в том числе: | ||||
минеральной примеси, %, не более | ||||
испорченных семян, %, не более | ||||
3. Изъеденные семена, %, не более | ||||
4. Нешелушеные семена, %, не более | ||||
5. Дробленый горох, %, не более | ||||
6. Сечка и мучка | Не допускаются |
|||
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более | ||||
8. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.
Таблица 4
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
минеральная | Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака |
органическая | Частицы оболочек |
семена других растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные семена | Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета |
2. Изъеденные семена | С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой |
3. Нешелушеные семена | Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой |
4. Дробленый горох | Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм |
5. Сечка | Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
6. Мучка | Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 .*
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010
О горохе
Горох - однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком. Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами.
Горох шлифованный в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта:
* горох целый (первого, второго сортов);
* горох колотый (первого, второго сортов).
Многие из нас считают, что горох самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, в России горох известен с незапамятных времен. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, у нас говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!».
И все же, как бы нам того не хотелось, но горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда.
Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы, за ними - англичане, французы и немцы, а потом - и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу, но вот в Германии на первых порах в целях поощрения культуры зеленого горошка была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща.
Что полезного?
Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В горохе также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5 - 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твердых воспалительных инфильтратов.
Интересное о горохе
Вероятно, многие из нас слышали о пользе для организма, которую дает употребление в пищу проростков зерна. Но не все знают, с чем связана эта польза. Так вот, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и особенно витаминов. А содержание витаминов в проростках увеличивается в несколько раз. Киевскими учеными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Эти продукты оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм.
Изготовлен из гороха, выращенного в соответствии с экологическими стандартами, без применения химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов.
Горох – одна из древнейших овощных культур, люди ели его еще в первобытном обществе. Это вкусный и полезный продукт, богатый углеводами, микроэлементами, а главное – легкоусвояемым белком.
Блюда из гороха популярны во всем мире. На Руси из него готовили супы и каши, в Индии – лепешки и оладьи, на Ближнем Востоке – паштеты, в Азии горох жарят, солят и едят как закуску, а в Германии – делают колбасу и даже гороховый сыр.
Горох шлифованный био очищен от оболочки, поэтому быстро и хорошо разваривается.
Состав
-
Зерно гороха.
Способ приготовления
Шведский гороховый суп
Ингредиенты: горох – 500г, сельдерей, лук, морковь, картофель – по 2шт, чеснок – 4 зубчика, овощной бульон или вода – 2л, тимьян – 0,5ч.л., копченые ребрышки или окорок – 250г (по желанию), оливковое масло, соль и перец по вкусу, свежая зелень для подачи.
Способ приготовления: горох замочить на ночь. Пассеровать овощи с тимьяном. Добавить копчености, горох, бульон или воду и варить полтора часа. Положить картофель и варить еще 15 минут. Размять горох толкушкой, приправить солью, перцем, зеленью и подавать с горчицей и поджаренным хлебом.
Для начала необходимо приобрести качественную гороховую крупу в магазине. В хорошей крупе отсутствует темный шлифованный горох, а цвет упаковки равномерный. Горошины бывают целые и колотые, цельной горох готовится дольше колотого. Чтобы правильно приготовить шлифованный горох, его необходимо предварительно замочить.
Берем необходимое количество гороховой крупы и заливаем ее водой, лучше использовать для этого стеклянную тару. Если в крупе все-таки встречаются темные горошины, удалите их, перебрав всю крупу вручную. Настаиваем горох в воде около десяти часов, при этом несколько раз сменив воду. Спустя этот отрезок времени, тщательно промываем крупу холодной водой.
Перекладываем горох в кастрюлю, в которой он будет вариться, заливаем водой, из расчета на один килограмм гороховой крупы, нужно взять три литра воды. Чтобы узнать больше о том, как готовить шлифованный горох правильно, нужно поинтересоваться секретами его варки, а их много.
Если воды при варке стало мало, добавьте еще, только кипятка, холодную воду добавлять нельзя. Также, если к гороху во время приготовления добавить кусочек сливочного масла или пару столовых ложек растительного, крупа приготовится намного быстрее. Сократить время приготовления шлифованного гороха поможет более долгое замачивание и более частая смена воды при этом.
Солить крупу необходимо в конце варки. Если сорт гороха в крупе очень твердый, то это значительно увеличит время ее приготовления. Пену, образующуюся во время варки гороха, нужно обязательно убирать специальной ложкой с дырочками, либо шумовкой. Примерное время приготовления гороховой крупы – около часа, оно зависит от многих причин, желаемой твердости гороха, жесткости воды, интенсивности кипения, сорта семян гороха и так далее.
Теперь вы знаете практически все о том, как варить шлифованный горох правильно, с удовольствием применяйте эти знания на деле и питайтесь хорошими продуктами, к которым относится и сам горох. Гороховая каша и супы полезны взрослым и детям, так как богаты витаминами, белками и микроэлементами, а также минеральными солями и органическими соединениями, это питательная и вкусная еда.
Кроме того, цена на гороховую шлифованную крупу не высока, по карману любой семье. Хранить вареный горох следует не более двух дней в холодильнике. Разогревать вареный горох лучше в микроволновой печи под закрытой крышкой с отверстием для выхода пара. Горох отлично подходит для приготовления супов-пюре, вторых блюд, гарниров и, даже, некоторых салатов и холодных закусок.
Крупа гороховая
Гост 6210-68
Настоящий стандарт распространяется на шелушенный (лущеный) горох, предназначенный для пищевых целей.
1. Технические требования
1.1. Шелушенный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 14721-69
1.2. Шелушенный горох в зависимости от способа обработки делят на два вида (таб.
Таблица 1
1.3. По органолептическим показателям шелушенный полированный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таб. 2.
Таблица 2
Примечание . В горохе одного цвета допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шелушенный полированный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таб. 3
Показатели |
Нормы для шелушенного полированного гороха |
|
Целого |
Колотого |
|
1. Влажность, %, не более |
||
в том числе: минеральной примеси,%, не более |
0,40 0,05 0,40 |
0,40 0,05 0,40 |
0,5 |
1,0 |
|
3,0 |
0,8 |
|
0,1 |
1,0 |
|
6. Сечка и мучка |
Не допускается |
|
7. Металлопримесь на 1 кг гороха в мг, не более |
3,0 |
|
8. Зараженность вредителями |
Не допускается |
Примечания.
1. Влажность горохе, предназначенного для длительного хранения или отправки в районы Арктики, Севера и отдаленные районы не должна быть более 14%.
2. Величина отдельных частиц металлопримеси в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок должна быть не более 0,4 мг.
1.5. К примесям в шелушенном горохе всех видов относятся (таб. 4)
Таблица 4.
Наименование примесей |
Характеристика |
1. Сорная примесь: минеральная органическая семена других растений испорченные семена |
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака Частицы оболочек Семена всех дикорастущих и культурных растений Загнившие, заплесневевшие, с измененным цветом семядолей гороха от светло-коричневого до чорного |
2. Изъеденные семена |
С семядолями, явно поврежденными брухусом и листоверткой |
3. Нашелушенные семена |
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой |
4. Дробленый горох |
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями в 1,5 мм |
5. Сечка |
Части семядолей, проходящее через сито с круглыми отверстиями и диаметром 1,0 мм |
6. Мучка |
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
Изменение № 1 ГОСТ 6201-68 Горох шелушенный (лущеный). Технические условия
Дата введения 01.04.87
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия».
Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Шелушенный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица № 1
Виды |
Сорт |
Характеристика |
1. Горох целый шелушенный полированный 2. Горох колотый шелушенный полированный |
Первый Второй Первый Второй |
Шелушенный полированный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушенного полированного гороха допускается не более 5 % Шелушенный полированный с разделенными семядолями. Примесь целого шелушенного полированного гороха допускается не более 5 % |
Пункт 1.3. Таблица 2. Примечание после слов «одного цвета» дополнить словами: «первого сорта».
Наименование показателя |
Норма для шелушенного полированного гороха |
|||
первого сорта |
второго сорта |
|||
целого |
колотого |
целого |
колотого |
|
1. Влажность, %, не более 2. Сорная примесь, %, не более в том числе: минеральной примеси, %, не более испорченных семян, %, не более 3. Изъеденные семена, %, не более 4. Нашелушенные семена, %, не более 5. Дробленый горох, %, не более 6. Сечка и мучка 7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха в мг, не более 8. Зараженность вредителями хлебных запахов |
15,0 0,40 0,05 0,40 5,0 3,0 0,1 не допускается 3,0 не допускается |
15,0 0,40 0,05 0,40 1,0 0,8 1,0 не допускается 3,0 не допускается |
15,0 3,00 0,05 3,0 0,5 4,0 0,1 не допускается 3,0 не допускается |
15,0 3,00 0,05 3,0 1,0 1,0 1,0 не допускается 3,0 не допускается |
Изменение № 2 ГОСТ 0201-68 Горох шелушенный (лущеный). Технические условия
Дата введения 01.07.90
Наименование стандарта изложить в новой редакции «Горох шлифованный. Технические условия
По всему тексту стандарта заменить слова: «шелущеный (лущеный)» на «шлифованный».
Пункты 1.2-1.4. Исключить слово: «полированный».
Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Наименование показателя». Показатель «Влажность, %, не более» изложить в новой редакции:
Норма для шлифованного гороха |
||||
первого сорта |
второго сорта |
|||
целого |
колотого |
целого |
колотого |
|
Влажность, %, не более: для текущего потребления для длительного хранения досрочного завоза |
15,0 14,0 |
15,0 14,0 |
15,0 14.0 |
15.0 14,0 |