Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Зеленый горошек аллерген или нет. Является ли инжир аллергеном? Салат из белокочанной капусты и чернослива

Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ. Дети приобретают проблемы со здоровьем, постоянно находятся в группе риска. Поэтому так важно наладить полноценное питание, не допускать проникновения в кровь аллергенов, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста.

Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи. Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:

  • чрезмерная сонливость,
  • покраснение глаз, посинение губ.

    Показать всё

    Яичный желток

    Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

    Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

    • альбумин;
    • лизоцим;
    • овомукоид.

    Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

    Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости - отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

    Неоднозначное молоко

    К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

    • торты;
    • пироги;
    • печенье;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • маргарин.

    Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

    Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

    Опасность цитрусовых

    Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

    Самый популярный цитрусовый - апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

    • сладкие напитки;
    • мороженое;
    • джемы;
    • торты.

    Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

    Пища, разрушающая здоровье

    Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже - рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

    Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка - глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

    Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

    Чем опасен шоколад?

    В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

    • арахисовое или пальмовое масло;
    • сухое молоко.

    Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

    Хитин - это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

    Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

    Красные и оранжевые ягоды

    Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

    Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

    Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

    Опасные морепродукты

    Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин - кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

    • кожные высыпания;
    • гнойные волдыри на лице и теле;
    • тошнота;
    • сухой приступообразный кашель;
    • озноб.

    Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

    Пищевая аллергия у грудных детей

    Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

    Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

    Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

    • мясные и рыбные бульоны;
    • чеснок;
    • сладкие кондитерские изделия.

    Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

    Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

    Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

    Необходимые знания - надежное оружие в борьбе с болезнью

    Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

    Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Аллергия на инжир встречается довольно редко, так как этот плод содержит очень небольшое количество эфирных масел. Однако некоторые люди, в силу определенных особенностей, после употребления инжира могут наблюдать у себя появление негативной реакции организма.

Инжир обладает прекрасной питательной ценностью, в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, протеина. Но все же данный плод является для нас экзотическим, и поэтому вероятность аллергических проявлений не исключена.

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на инжир

На данный момент можно говорить о нескольких возможных факторах, провоцирующих развитие аллергии на инжир:

  • наследственный фактор. Если один или, тем более, оба родителя имеют в анамнезе аллергические реакции на инжир, следовательно, ребенок имеет на 80% больше шансов наследовать данную особенность организма;
  • слабая иммунная система, чрезмерная болезненность ребенка в детстве может создать предпосылки для аллергических проявлений в старшем возрасте;
  • патологические процессы в некоторых внутренних органах, особенно в желудке или кишечнике. Иногда отсутствие или недостаточное количество определенных ферментов ЖКТ приводит к трудностям переваривания составляющих инжира, это провоцирует сбои в работе защитных сил организма.

Часто появление у ребенка аллергической реакции на инжир связывают с длительным употреблением этого плода в пищу его матерью в период беременности. Однако это всего лишь предположение, научно доказанных подтверждений этому факту нет.

Бывает и такое, когда свежие и консервированные ягоды инжира человек употребляет без проблем, а вот на сушенные или вяленые плоды возникает аллергия. Почему? В данной ситуации реакция возникает скорее не на сам инжир, а на диоксид серы SO2, которым плоды обрабатываются перед сушкой. Для избавления от него инжир рекомендуется хорошо промывать перед употреблением, либо просто замачивать в горячей воде на полчаса.

Симптомы аллергии на инжир

Аллергическая реакция на инжир развивается в течение короткого времени с момента употребления ягод в пищу. Симптоматика реакции организма может быть многообразной: от малозаметных проявлений в виде зудящих дерматозов и отека нижней части лица до локальных отёков и анафилактического шока.

Симптомы, как правило, развиваются стремительно, и могут проявляться в виде:

  • аллергического ринита, отека слизистой носоглотки, затрудненного дыхания;
  • появлений высыпаний на кожных покровах по типу крапивницы или атопического дерматита;
  • диспептических явлений, таких как тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области;
  • конъюнктивита, слезотечения, жжения и зуда в области глаз;
  • внезапного понижения артериального давления вплоть до потери сознания, головной боли, судорог.

Клинические проявления могут быть разной степени тяжести, в зависимости от чувствительности организма и количества аллергенов, попавших в кровь.

В особо серьезных случаях может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока, характеризующееся множественными локальными отеками тканей и приступами удушья.

Диагностика аллергии на инжир

Особенности диагностики аллергии на инжир такие же, как и для других аллергических заболеваний. Исследования направлены на обнаружение специфических антител, или результатов взаимодействия антител с антигенами, а также на проверку реакции гиперчувствительного организма на определенные продукты питания, в частности, на инжир.

Прежде всего, проводится сбор жалоб больного и их идентификация с таковыми при аллергии. Проверяется наличие наследственного фактора.

Из клинико-лабороторных исследований обязательными являются общий анализ крови, цитологическое исследование выделений со слизистой носа или глотки.

Возможно проведение дерматологических тестов с конкретными пищевыми аллергенами, а также провокационных проб, которые представляют собой относительно длительный, но исключительно информативный процесс.

К наиболее частым обследованиям при пищевой аллергии на инжир можно отнести радиоаллергосорбентный тест (определение антител в сыворотке крови), иммуноферментный анализ (иммунологический метод определения количества и качества антигенов).

При подозрении развития аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания следует исключить причастность к данной симптоматике заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ, интоксикации организма, передозировки медикаментов, патологий эндокринной системы, инфекционных заболеваний.

Лечение аллергии на инжир

Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.

Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.

Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.

Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.

Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.

В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.

Профилактика аллергии на инжир

Люди с признаками пищевой аллергии на инжир и другие продукты питания должны периодически обследоваться у врача-аллерголога и терапевта-гастроэнтеролога. Это необходимо для своевременной диагностики и профилактики других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.

В качестве профилактических мер для устранения вероятности развития аллергической реакции рекомендуют по возможности ограничить контакт с аллергеном, либо свести его к минимуму. При этом назначается гипоаллергенное диетическое питание, желательно с сопутствующим ведением дневника приема пищи.

Важным является и повышение иммунных защитных сил организма – для этого принимают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. Приветствуется активный образ жизни, закаливание организма, отказ от алкогольных напитков и курения.

Беременным женщинам, особенно имеющим аллергию в анамнезе, для профилактики таковой у будущего ребенка рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не злоупотреблять некоторыми продуктами, воздерживаться от курения и приема лекарственных средств, не предписанных доктором. Данные рекомендации следует соблюдать и в период грудного вскармливания.

Пункты общественного питания (кафе, рестораны) – не лучший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если вы уверены, что у вас присутствует аллергия на инжир, старайтесь внимательно относится к продуктам, которые вы едите, употребляйте только ту пищу, в которой точно отсутствует данный аллерген.

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – , чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

» />Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов.


ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.


А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

Не со всем согласна, но есть полезная иформация..


Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции

Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)

Нитриты (Е249 - Е252)

Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)

Антиоксиданты
Е311, Е320

Бутилгидрокситолуол Е321

Красители
Тартразин Е102

Желто-оранжевый S Е110

Азорубин Е122

Амарант Е123

Красная кошениль Е124

Эритрозин Е127

Бриллиантовая чернь Е151

Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика

Глутаматы Е550-553, Е 621-625

Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию

Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты

Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок

Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас

Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив

Дыня
Огурцы, тыква

Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис

Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами


Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты

Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас

Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом

Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Этилендиамин
Шоколад, какао, кола

Инсулин
Говядина, свинина

Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица


Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз

Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин

Исключаются

Высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;

пищевые добавки;

Газированные напитки, квас;

Квашеная капуста, редька, редис;

Сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются

Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;

Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);

Кондитерские изделия, сладости;

Сахар (на 25 %)

Соль (на 30 %)


Разрешаются

Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);

Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);

Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)

Супы вегетарианские;

Мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);

Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной;

Напитки - чай, компоты, морс

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.

1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты - киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).

2. В пищу можно употреблять:
.


ль (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Диета 5 ГА (гипоаллергенная)

Исключаемые

Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы

Острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),

Рыба, икра, морепродукты

Куриные яйца

Острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

Из овощей - болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

Орехи (а.


резинка

Манная и пшенная крупа

Цельное молоко

Подсолнечное масло

Отвар шиповника, облепиха

Огриничиваемые

макаронные изделия,

Хлеб из муки высших сортов

Сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

Баранина,

Сливочное масло

Ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-

Морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,

Из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки

Крупы (кроме манной и пшенной)

Кисломолочные продукты (йогурты бе.


, белая и красная смородина, черника

Масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)

Фруктоза

Хлеб: пшеничный второго сорта или "Докторский", хлебцы

Зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

www.babyblog.ru

Продукты с высокой степенью аллергенности

Вся пища, которую мы употребляем, условно подразделяется на три основные группы. Первая из них – высокоаллергенные продукты:

Такие продукты аллергены чаще всего становятся причиной недомоганий. Это может быть не любое молоко, а только цельное козье или козий сыр. То же касается фруктов, орехов и блюд из них с добавление сахара, который может повлиять на развитие болезни.

Продукты, имеющие среднюю аллергенность

Менее опасными являются аллергические продукты, список которых представлен ниже:

Мясо и все блюда из него стоят на первом месте в списке аллергенных продуктов, поскольку для их расщепления в кишечнике часто не достает ферментов. Пищевая аллергенность ягод и фруктов уменьшается при термической обработке. Поэтому на стол такие полезные для здоровья витамины должны попадать в виде киселей, желе или ягодных подливок.

Низкоаллергенные продукты

Список продуктов питания, указанных ниже, вызывает аллергию очень редко:

Именно их используют в меню аллергиков и дошкольников.

Продукты аллергены, опасные в детском возрасте

У маленьких детей отметить появление сильной реакции на аллергические продукты проще, уже при введении прикорма у некоторых малышей отмечаются диатез и сыпь. Чаще всего это относится к цельному молоку, желтку яйца и отдельным фруктам. Высыпания и нарушение пищеварения отмечаются и после введения в меню малыша тыквы, бобовых, моркови и помидоров.

Весьма опасной является рыба, кроме некоторых ее сортов (минтая, хека) и подсолнечное масло. Такие сильные аллергены для детей следует заменить в меню безопасными продуктами, а грудничков лучше на время полностью вернуть к грудному вскармливанию.

Как организовать питание для аллергиков

Изменение в меню пациента, у которого наблюдается пищевая аллергия, должно касаться именно тех блюд, которые вызывают сыпь и другие неприятные проявления болезни:

medicala.ru

Продукты высокой степени аллергенности


Фрукты и ягоды:
авокадо, ананасы, апельсины, дыня, ежевика, виноград, гранаты, грейпфруты, земляника, малина, манго, мандарины, апельсины, киви, облепиха, лимоны, клубника, хурма, смородина черная, яблоки - красные сорта, дыня.

Овощи и зелень: морковь, свекла, томаты, болгарский перец, грибы, сельдерей лук, редис, редька, баклажаны.

Мясные и рыбные продукты: мясо курицы, гуся, утки, бульоны: мясные, рыбные и грибные, ветчина, копчености, колбасные изделия,

Рыба и рыбные продукты: рыба, икра, морепродукты,

Молоко и молочные продукты: цельное коровье молоко, яйца молоко, куриные яйца, йогурты, кефир фруктовый, ряженка, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные.

Другие продукты: какао, капуста квашеная, кремы, майонез, горчица, мед, мороженое, орехи, чеснок, шоколад, маринады.

Хлебо-булочные изделия, злаки: пшеница, сдобное тесто, торты

Напитки: квас, кофе, какао, газированные напитки, сахар.

Детям-аллергикам следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах и овощах.

Продукты средней степени аллергенности

Фрукты и ягоды: бананы, брусника, вишня, клюква, голубика, смородина красная, черника, шиповник, клюква, персики, абрикосы, арбуз, курага.

Овощи: картофель, перец зеленый, светлая фасоль, бобы, горох, соя.

Мясо: говядина, постная свинина, ягненок, индейка.

Злаки: гречка, кукуруза, овес, рис, ячмень, пшено, ржаной хлеб

Молочные и кисломолочные продукты: сливочное масло, козье молоко.

Продукты низкой степени аллергенности


Фрукты и ягоды:
груша – зеленые и белые сорта, крыжовник, сливы - желтые сорта, смородина белая, финики, черешня - белая и желтая, чернослив, яблоки кисло-сладкие, миндаль.

Овощи: брокколи, зеленый горошек, кабачок, капуста белокочанная, огурцы, патиссоны, репа, салат, тыква (светлых тонов), фасоль зеленая стручковая, цветная капуста, шпинат, петрушка, укроп.

Кисломолочные продукты.

Мясные продукты: тощая баранина, постная свинина, кролик, конина.

Напитки: минеральная вода без газов, соки из фруктов и ягод указанных в разделе № 1 без сахара и других добавок.

Злаки и другие продукты: перловка, пшено, растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.), топленое масло, фруктоза, чай.

Внимание! У каждого ребенка-аллергика должен быть свой список аллергенных и неаллергенных продуктов.

www.baby.ru

Что мы знаем о кукурузе?

Как правило, кукуруза нечасто может вызывать аллергическую реакцию, поэтому она довольно-таки распространена в пищевой промышленности. Также она входит в состав многих продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно и порою даже не догадываемся о присутствии в них желто-зернистого овоща.

Польза кукурузы имеет большую ценность для детского организма, так как способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков и разнообразных микроэлементов. Не зря кукурузную кашу так полезно давать детям! Так, в ее состав входят 24 микрочастицы, главные из которых сейчас рассмотрим:

  • витамины А, В, Н, К – укрепляют иммунную систему, благоприятно воздействуют на формирование и укрепление костно-мышечного аппарата;
  • кальций – укрепляет зубную эмаль;
  • магний – положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга;
  • железо – образование гемоглобина, укрепление иммунитета.

Кроме того, продукт обогащен жирными кислотами, полезными эфирными маслами и имеет высокую пищевую ценность.

Полезные свойства кукурузы

Как мы уже знаем, кукуруза имеет уникальный состав, благодаря которому насыщает организм различными микродобавками. Она приносит неоспоримую пользу, а именно:

  • активирует и улучшает обмен веществ;
  • повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие;
  • имеет высокий гликемический индекс;
  • быстро и легко усваивается.

Важно отметить, что этот продукт питания очень вкусный и едят его с удовольствием даже самые привередливые дети. Каждая мамочка хочет, чтобы ее чадо получало самую полезную и вкусную пищу, поэтому кашу из янтарного зерна во многих семьях включают в ежедневный рацион питания.

Аллергия у детей на кукурузу

Очень часто педиатры рекомендуют уже с шести месяцев вводить в рацион ребенка именно кукурузную кашу, так как знают не понаслышке о ее полезных свойствах и качествах. Однако редко кто из детских врачей упомянет о том, что возможна аллергия на этот продукт.

Основные симптомы при аллергической реакции

  • отекание лица;
  • припухлость губ, носогубного треугольника, век, шейной области, реже – ладоней и лодыжек;
  • гиперемия кожи лица;
  • наличие красных пятен на щеках, подбородке и даже по всему телу. Иногда такая сыпь вызывает сильный зуд;
  • беспокойство ребенка, беспричинный плач, возбудимость;
  • рвота содержимым, а затем и желудочным соком (наличие зеленого цвета в рвотной массе);
  • боли и рези в животе;
  • повышение температуры тела (как правило, поднимается она не выше 38 градусов);

  • жидкий стул, иногда – пенистый и зеленого цвета.

Все эти симптомы указывают на непереносимость кукурузы, если появились в течение часа после ее употребления. Для того чтобы не допустить такой реакции, необходимо вводить кашу с одной чайной ложки безмолочной каши, а затем с каждым днем постоянно увеличивать порцию.

Таким образом, когда в организм попадает совсем мало аллергена, то и реакция будет наблюдаться незначительная, которая не вызовет серьезного осложнения и пройдет сама по себе.

Если женщина кормит грудничка своим молоком, то она должна точно знать, есть ли у малыша реакция на кукурузу. Как всем известно, все, что ест кормящая мать – попадает в молоко, и соответственно, ребенку. Если малыш, покушав грудь, проявляет тревожные симптомы (плачь, сыпь на теле, рвота), то мать в будущем должна быть предельно осторожна, прежде чем дать кашу с содержанием «янтарного зерна».

Как быть, если возникла аллергия на кукурузу?

Если у грудничка впервые возникла аллергия на продукт, то необходимо обязательно поставить врача в известность! Для начала матери необходимо оценить общее состояние ребенка, узнать, какие симптомы возникли и насколько они опасны в данный момент.

Если ребенок чувствует себя прекрасно после того, как была съедена каша, но у него лишь покраснели щечки, то тогда нет необходимости вызывать экстренно врача, чтобы убрать этот симптом.

Обычно краснота сама проходит в течение часа. Некоторые педиатры все же рекомендуют дать малышу противоаллергическое средство (Эдем, Зодак, Лоратодин), поэтому, если гиперемия действительно ярко выражена, то можно воспользоваться такими нехитрыми рекомендациями.

После того как вы узнали, что у ребенка непереносимость кукурузы, необходимо провести комплексное обследование для постановки диагноза. Сделать это нужно обязательно, чтобы точно знать, можно ли грудничку давать кашу.

Обследование

  • анализ на антитела к кукурузному белку;
  • иммуноглобулин Е;
  • иммуноферментные анализы на расщепление белка;
  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • УЗИ органов пищеварения (поджелудочная железа, печень, кишечник), детям после 7 лет предлагается исследование с нагрузкой;
  • анализ крови на печеночные пробы.

Но иногда бывает совсем иная картина: после того, как дали кукурузную кашу, возникают тяжелые осложнения, которые могут привести к анафилактическому шоку! Если вы увидели, что малыш начал отекать, появились проблемы с дыханием и судороги – то необходимо немедленно позвонить в неотложную помощь!

Продукты питания, которые способны вызвать кукурузную аллергию

Аллергические проявления на кукурузу возникают в раннем детском возрасте и, как правило, не проходят и остаются на всю жизнь. Чтобы не было различных последствий и осложнений, достаточно лишь знать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Основное условие – это исключение всех продуктов питания, которые содержат «золотое зерно» даже в минимальных количествах. Благо, мы живем в современном мире и практически на каждом продукте в магазине мы можем прочитать состав для того, чтобы узнать, имеется ли в нем кукуруза.

Кроме того, необходимо знать, в какой пище содержится этот аллерген:

  • кукурузные продукты – масло, крахмал, мука;
  • «Поп-корн», «Кукурузные сладкие палочки» - безоговорочно не давать ребенку с аллергией;
  • иногда ее добавляют в алкоголь (тоники, джины, водка, вино);
  • хлебные, мучные изделия;

  • торты, печенье, пряники, вафли;
  • многие сладости – конфеты, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • Аллергия на пиво симптомы Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Пожалуй, аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний 21 века. Питание при аллергии у взрослых и детей должно быть правильным. Повышенная чувствительность организма на аллергены после контакта с ними и есть аллергия. Аллергены могут быть разные: аэроаллергены, содержащиеся в воздухе, кожные аллергены, аллергенные продукты, аллергия на укусы насекомых, аллергия на лекарства и т.д.

Однако при любом виде аллергии необходимо придерживаться правильного питания. В первую очередь, тому, кто страдает аллергией нужно перейти на гипоаллергенную диету. В этом случае нужно знать все продукты, которые делятся на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Давайте разберемся какая еда при аллергии менее вредна.

Что можно есть при аллергии

Высоко аллергенные продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию:

  • Цельномолочные продукты, сыр и коровье молоко
  • Много сортов рыб, морепродукты, черная и красная икра
  • Все виды яиц
  • Полукопченые, копченые и особенно сырокопченые продукты: рыба, мясо, сардельки, сосиски и колбаса.
  • Консервированы и маринованы продукты, особенно промышленного производства: рыбные консервы, тушенка маринованные огурчики и помидорчики. Одним словом, все продукты, что в банках.
  • Соленые, острые, пряные продукты, специи, соусы и приправы.
  • Такие овощи как тыква, помидоры, свекла, красный перец, квашеная капуста, морковь, баклажаны, сельдерей и щавель.
  • Ягоды и фрукты, особенно оранжевого и красного цвета: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, хурма, виноград, красные яблоки, слива, вишня, ананасы и дыня.
  • Все цитрусовые фрукты
  • Газированные и фруктовые воды, жевательные резинки и ароматизированные йогурты.
  • Такие сухофрукты как: инжир, финики, курага и изюм.
  • Все виды грибов, орехи и мед.
  • Карамель, мармелад и все изделия из шоколада
  • Кисели, соки и компоты из выше перечисленных ягод и фруктов, а также овощей.
  • Какао и кофе
  • Алкоголь во всех его проявлениях
  • Экзотические продукты: манго, черепаховое и мясо, мясо кенгуру, авокадо, ананасы и т.д.
  • Продукты, которые содержат такие добавки: эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители

Продукты средней активности

  • Такие злаки как: пшеница и рожь
  • Гречка и кукуруза
  • Жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки и кролика.
  • Ягоды и фрукты: красная и черная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.
  • Картофель, зеленый перец, бобовые и горох.
  • Травяные отвары

Низко аллергенные продукты:

  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог и натуральный йогурт.
  • Нежирная свинина, говядина или курица в отварном виде
  • Такая рыба: морской окунь, треска и др.
  • Гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы
  • Язык печень и почки
  • Свежая капуста всех видов, шпинат, брокколи, петрушка, укроп, огурцы, кабачки, репа, брюква и патиссоны.
  • Рисовая, манная, овсяная, перловая крупа
  • Оливковое и подсолнечное масло, а также сливочное масло
  • Белая черешня, белая смородина, зеленые яблоки, груши и крыжовник
  • Сушеные груши, яблоки и чернослив
  • Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты из шиповника, груши и яблок.

Что есть при аллергии? Необходимо исключить в первую очередь высоко аллергические продукты питания. Или свести к минимуму употребление продуктов, которые нельзя есть при аллергии. В этом и заключается суть диеты для аллергиков в период контактирования с аллергенами. Также это является первым шагом в поборе индивидуальной диеты для больных, которые страдают пищевой аллергией.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...