Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Куда добавляют шафран молотый. Шафран: применение приправы, к каким блюдам добавляют

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран , выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат. Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного - бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.

Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился .

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это - вторая составляющая высокой стоимости пряности.

«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.

В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафран специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год .

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.

Шафран против рака

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

Шафран зрение

Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения "жёлтого пятна", вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

Как применять шафран

  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Шафран Лечение

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

Шафран Рецепт Универсального настоя

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Шафран Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ½ л воды) и применяют наружно.

Шафран в косметологии

«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Шафран Отзывы

После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета . В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа. Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков. По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.

Внешний вид (фото) шафрана

Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в .

У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.

Химический состав и калорийность шафрана

Химический состав специи:

  • эфирное масло;
  • кроцин;
  • бетта-кроцетин;
  • гликозиды;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли кальция;
  • жирное масло.

Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.

Полезные свойства

Лечебные свойства шафрана:

  • антиспазматическое;
  • болеутоляющее;
  • стимулирующее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противораковое.

Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.

Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.

Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.

Применение шафрана в кулинарии

В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.

Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте .

Применение шафрана в косметологии

Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине

Приправа шафран применение получила и в косметологии . Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.

Очищающая маска для лица

Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.

Ингредиенты :

  1. Шафран — ¼ чайной ложки.
  2. Косметическая глина — 2 столовые ложки.
  3. Эфирное масло лаванды — 6 капель.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.

Как использовать : Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

Результат : Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.

Увлажняющая маска для волос

В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.

Ингредиенты :

  1. Мед — 2 столовые ложки.
  2. Сметана — 2 столовые ложки.
  3. Шафран — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат : Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.

В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.

Применение шафрана в народной медицине

В народной медицине на основе шафрана делают отвары и настои

Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.

Настой для иммунитета

Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.

Ингредиенты :

  1. Рыльца шафрана — 2-3 шт.
  2. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить : Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.

Как использовать : Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.

Результат : Повышает иммунитет.

Компрессы для глаз

Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.

Ингредиенты :

  1. Рыльца шафрана — 5 шт.
  2. Настой розовой воды — ½ чайной ложки.

Как приготовить : Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.

Как использовать : Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.

Результат : Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.

Примочки при головной боли

Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.

Ингредиенты :

  1. Рыльца шафрана — 3-4 шт.
  2. Топленое масло — 3 капли.

Как приготовить : Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.

Как использовать : Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.

Результат : Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Шафран для женщин

Чай для повышения потенции у мужчин

Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.

Ингредиенты :

  1. Рыльца шафрана — 4-5 шт.
  2. Свежий имбирь — 25 г.
  3. Черный перец — 4 шт.
  4. Черный чай — 1 чайная ложка.
  5. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить : Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.

Как использовать : Выпейте чай сразу после приготовления.

Результат : Чай с шафраном повышает потенцию.

Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.

Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам

Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки. На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.

Противопоказания

Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период лактации.

Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.

Что запомнить

  1. Шафран — самая дорогая специя, представляет собой высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса).
  2. Шафран используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  3. Запрещено использовать приправу беременным и кормящим женщинам.

«Король всех специй» и «золотая пряность» – самые популярные названия шафрана. Зная полезные свойства шафрана и правила его применения многие хозяйки покупают или выращивают растения у себя дома. Дорогостоящая приправа считается древнейшей в мире. Ее использовали в медицине и кулинарии около 4 600 лет назад. Великие ученные Востока внесли специю в список эффективных средств при лечении более 100 различных заболеваний.

Входящие в состав растения компоненты оказывают тонизирующее, омолаживающее и антиоксидантное воздействие. Поэтому лечебные свойства шафрана так популярны во всем мире. Заоблачная стоимость приправы и препаратов на ее основе побуждает многих исследовать, как правильно ее использовать.

Ежегодно производится около 300 т ценного сырья. В первый год вегетации растения с 1 га участка собирают 6-10 кг рыльцев, на второй – 20 кг. Чтобы получить 100 г специи, понадобится сорвать 8-10 тыс. крокусов. Поэтому стоимость 1 кг пряности составляет от 460 до 30 000 долларов США, в зависимости от страны изготовителя.

Знакомство с титулованным шафраном

Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:


Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

Настоящий продукт продается в виде нитевидных волокон, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок. Молотые варианты продукции брать не рекомендуют, ведь порошок очень похож на куркуму.

Полезные свойства шафрана и применение пряности в разных сферах жизни

Калорийность продукта составляет 310 ккал. Приправа содержит высокий процент калия, магния, аскорбиновой кислоты, а также целый комплекс витаминов группы В и А. В нее входит множество других микроэлементов:

  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • азотистые соединения;
  • рибофламин.

На протяжении веков было популярно использовать шафран для волос, потому что в нем очень много каротина. Некоторые фармацевтические компании выпускают шампуни, маски, бальзамы и ополаскиватели с добавлением «золотого» экстракта.

Приготовить целебную маску для восстановления структуры прядей можно самостоятельно:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • столько же меда;
  • 1 ч. л. специи.

Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в кожу головы и распределить по всей длине локонов. Укутать пищевой пленкой, а затем полотенцем. Через 30 минут смыть.
Вместе с этими компонентами успешно применяют и масло шафрана, свойства которого являются больше регенерирующие, чем увлажняющие.

Недорогие сорта пряности представляют собой тонкие нити темно-красного и ярко-желтого оттенков. Они источают одурманивающий аромат. Для них характерен горьковатый привкусом, который дает прокроцин. Все же каждый гурман оценить необычайно выраженные пряные нотки.

Шафран для женщин: молодость и свежесть снова на лице

С помощью специальной маски для лица в древнем Египте женщины боролись с морщинами и возрастными изменениями. Уже тогда мудрецы понимали полезные свойства шафрана и применяли его для сохранения женской красоты.

Чтобы приготовить подобную смесь нужно:

  • взять косметическую глину – 1 ст. л.;
  • добавить 6 капель лавандового масла;
  • растереть 2-4 нити пряности.

Массу развести теплой водой и довести до пастообразной консистенции. Равномерным слоем нанести на кожу, выдержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. В завершение смазать лицо жирным кремом. Таким способом клетки получают питательные вещества и освежение, что помогает им омолаживаться. После 3-5 процедур цвет кожи выравнивается, а морщины разглаживаются.

Широкие применение шафрана в косметологии вызвано его уникальным увлажняющим эффектом. Он насыщает клетки влагой, препятствует их обезвоживанию, а главное, насыщает эти «миниатюрные фабрики» мощным запасом энергии. В итоге кожа выглядеть молодой и сияющей.

Лечебные свойства шафрана – секреты молодости родом из Азии

Золотую пряность часто используют в роли успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства. Компоненты, входящие в состав растения, оказывают психотропное воздействие. Они влияют на выработку достаточного количества гормона радости – сетонина.

При помощи настоев, чаев и химических препаратов на основе пряности, пациенты успешно борются с:

  • бессонницей;
  • перевозбуждением;
  • эпилепсией;
  • судорогами;
  • страхами;
  • истерией.

Незаменимыми «компаньонами» специи является и черный перец. Эти ингредиенты максимально усиливают лечебные свойства приправы.

Клиники с мировым именем постоянно усовершенствуют своим методы лечения и стараются понять, как применить полезные свойства шафрана при сложных заболеваниях. Специалисты заметили, что мази, а также косметические средства помогают снять головную и ушную боль.

Некоторые врачи приписывают лекарства с таким ценным ингредиентом больным лейкемией или другими заболеваниями крови. Также целебную пряность используют при:

  • катаракте и заболеваниях глаз (примочки, компрессы);
  • очистке печени или сосудов;
  • лечении мастопатии (ведь актуальность шафрана для женщин была открыта достаточно давно);
  • онкологии;
  • мочекаменной болезни (прекрасно действует в сочетании с медом);
  • бронхитах (стандартный рецепт настоя и дозировки);
  • геморроидальном воспалении (компрессы).

Готовить успокоительные напитка можно и для детей, особенно при частых и продолжительных истериках. Вдобавок настойки применяют при сухом кашле, коклюше и конъюнктивите. В то же время многих заинтересует, чем полезен шафран женщинам и как его употреблять, чтобы получить прекрасный результат.

Пестики крокуса оказывают тонизирующее воздействие на клетки организма и восстанавливают их структуру, тем самым заслуживая внимание миллионов. Химические соединения растения питают ткани тела, а также очищают кровь и расщепляют кровяные застои, которые образовываются в сосудах.

Будьте внимательны

Как и многие других культуры, шафран имеет лечебные свойства и противопоказания, о которых стоит знать. Химические соединения оказывают стимулирующее воздействие на матку. По этой причине беременным не стоит принимать настои из крокуса, чтобы не спровоцировать преждевременных родов. Детям до 2-х лет так же нельзя давать эту пряность. Страдающим диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями необходимо ограничить применение шафрана, как приправы. Препараты с его компонентами употребляют только под наблюдением врача.

Эксперты рекомендуют каждый день разжевывать 5 нитей пряности, запивая их водой. Процедуру проводят при болезненных менструациях, а также для нормализации менструального цикла. Крокус положительно влияют на гормональный фон женщины, поэтому многие приписывают шафран при бесплодии. Все же без опытного специалиста, терапия не даст желаемого результата.

Мужская сила снова в действии

Современным мужчинам будет интересно узнать о пользе чая с шафраном, так как этот напиток – золотой ключик для повышения потенции. Чудотворный настой готовят по простому рецепту:

  • тщательно измельчают 4-5 рыльцев специи, 4 горошинки черного перца и 25 г свежего имбиря;
  • заваривают крепкий черный чай (1,5 стакана);
  • смешивают ингредиенты;
  • выливают в кастрюлю и доводят до кипения (на слабом огне);
  • фильтруют через плотную ткань.

Употреблять чай советуют сразу же после приготовления. Однако не стоит ожидать моментального эффекта или решения серьезных проблем со здоровьем. Без специализированных врачей невозможно избавиться от болезни.

Настой шафрана: 3 варианта снадобья для смелых людей

Чтобы ощутить всю пользу этой пряности, нужно ее регулярно использовать как в кулинарии, так и в лечении. Приготовить восхитительный настой шафрана можно тремя способами:

  1. Водяной. На 150 мл кипятка понадобится 1 г специи. Настаивать смесь от 30 до 60 минут, процедить. После этого ее добавляют в блюда как приправу.
  2. На основе молока. Вскипятить жидкость и внести до 4-5 нитевидных образований. Накрыть крышкой, спустя час процедить. Хранить микстуру нужно в холодильнике.
  3. Мощная настойка шафрана на водке. В 100 мл алкоголя замачивают 10 г пряности. Выдерживают ее в таком состоянии 12 часов, а потом регулярно применяют.

Спиртовые настойки запрещено пить в чистом виде. Их лучше добавлять к другим напиткам. В лечебных целях отталкиваются от классической дозы – 10 или 15 капель на ½ стакана воды. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Однако количество приемов за сутки должен устанавливать доктор, который учитывает особенности организма и степень сложности заболевания.

Особой популярностью пользуется применение листьев шафрана, которые срывают в свежем виде. Ароматную зелень добавляют в супы, а также овощные блюда. Кроме прочего, яркие нотки дурманящей приправы придадут творогу и мягким сортам сыра необыкновенную пикантность.

Применение шафрана в кулинарии – то, за что ресторанам дают звезду Мишлен

Каждое блюдо обладает непревзойденным вкусом и незабываемым ароматом. Однако, чтобы усиль его вкусовые качества, именитые кулинары используют целый набор специй. Как отмечалось ранее, королем приправ является восхитительный шафран. Все же его нужно вносить лишь за 5 минут до готовности, ведь термообработка уничтожает не только лечебные свойства пряности, но и ее восхитительный вкус.

Итак, домохозяйкам не терпится узнать, в каких блюдах используют шафран, поскольку лишь так они удивят и пленят своим кулинарным искусством друзей и даже врагов. Достичь желаемой цели можно, если добавить несколько рыльцев в:

  • рыбный, молочный или овощной суп;
  • ликер, вино и коньяк;
  • выпечку: рулеты, булочки и печенье.

Специя прекрасна в одиночном исполнении, потому что ей нет равных. Однако гуру кулинарии заметили, насколько по-другому «играют» блюда, когда ее разбавить корицей, тимьяном, базиликом или кинзой.

Подробное исследование полезных свойств шафрана и его применение в медицине, косметологии, а также кулинарии поможет всем членам семьи быть красивыми и здоровыми, а значит, счастливыми.

История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.

Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки.

Состав пряности и пищевая ценность

Шафран содержит важные для человека питательные вещества, витамины, макро и микронутриенты.

Пищевая ценность

В 100 граммах специи содержится:

Химический состав

Витаминный состав

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства шафрана. Но из-за высокой концентрации активных веществ важно соблюдать осторожность и добавлять в пищу не более 10-12 пряных нитей. Избыток специи не только добавляет горчинку и портит вкус блюда. Всего несколько грамм пряности могут вызвать сильное отравление.

Полезные свойства и применение

Шафран применяют в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии. Он дарит блюдам особенный вкус и аромат, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает самочувствие и применяется для лечения многих заболеваний.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят шафран за его многогранные качества. Он сочетается с базиликом, розмарином но непременно должен доминировать. При этом шафран самостоятельно заменяет целый букет пряностей и виртуозно исполняет кулинарное соло во многих блюдах. Он придает блюду нежный аромат и пряный вкус с нотками горечи и меда.

Несколько нитей дарят блюду красивый золотой оттенок. Вкус, аромат и цвет пряности раскрываются не сразу, а спустя несколько часов после добавления. Этот «король» специй обладает также консервирующими свойствами, поэтому блюда, приготовленные с ним, остаются свежими в течение нескольких дней.

Широкое применение шафран получил в восточной, французской, испанской кухне. Трудно назвать продукт, к которому нельзя применить эту специю. Повара импровизируют и сочетают ее с рыбой и мясом, фруктами и овощами, сдабривают яркими нитями десерты, напитки, супы, рис, сдобу выпечку, хлеб, соусы и маринады.

В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.

Применение в медицине

Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма. В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости - серотонина.

Шафран - отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.

В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.

В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.

Использование в косметологии

Шафран улучшает структуру кожи, омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает ее, поэтому производители косметики добавляют эфирное масло крокусов в кремы, тоники, лосьоны, маски для волос и тела, шампуни и сыворотки. Парфюмеры нередко делают акцент на нотах шафрана при создании новых ароматов.

В домашних условиях можно самостоятельно добавлять приправу в шампунь, масло для массажа или крем непосредственно перед применением. Для процедур ароматерапии рекомендуется капать несколько капель масляного концентрата в ванну, делать шафрановые аромамедальоны.

Во время беременности и грудного вскармдивания

Крокус токсичное растение. Оно оказывает сильное воздействие на нервную систему и весь организм. Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны. У будущих мам специя повышает тонус матки и может стимулировать выкидыш. Передозировка действующего вещества, попавшего через кровь в молоко кормящей женщины, может спровоцировать у ребенка судороги.

Противопоказания

Шафран известен своими лечебными качествами, но может нанести серьезный вред организму. У совершенно здорового человека 2 грамма этой пряности могут вызвать рвоту, диарею и отравление. При гипертонической болезни передозировка провоцирует сильное головокружение, судороги. Противопоказана специя людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов. Передозировка может вызвать нервное перевозбуждение, признаки наркотического опьянения, коматозное состояние и даже летальный исход. Употребление приправы со спиртными напитками усиливает опьянение.

Как выбрать и хранить шафран

Специя невысокого качества состоит из тычиночных нитей красного и желтого цвета, может содержать другие части цветка. Недобросовестные производители подмешивают также куркуму, бархатцы или сафлор красильный. Хороший и дорогой шафран не содержит примесей и отличается насыщенным красным оттенком.

Хранить приправу нужно в герметичном контейнере без доступа влаги и света не более 2-х лет, потом она теряет свой цвет и аромат. Чтобы проверить качество специи, достаточно несколько тычинок шафрана залить теплой водой. Свежие и правильно заготовленные нити быстро набухают и окрашивают воду. Если хотите оградить себя от покупки подделки, выбирайте цельные тычинки, а не порошок.

Шафран, заслуженно получивший название «золотой пряности» является одной из древнейших специй, известных человечеству. Латинское название Crocus Sativus. Шафран приправа представляет собой высушенные рыльца цветка крокуса красноватого, красновато-оранжевого или красно-коричневого цвета. «Золотым» шафран называют не только из-за цвета, но и по причине его высокой стоимости. Он считается самой дорогой и редкой пряностью, его издавна приравнивали по ценности с золотом, приносили в дар родовитым особам, платили дань шафраном, а одежда окрашенная шафраном считалась признаком роскоши.

Виды приправы шафран

Немудрено, что его всегда пытались подделывать, выдавая за шафран бархатцы, корень , который получил название приправа индийский шафран, хотя очень далек от шафрана ароматом, свойствами и напоминает шафран только своим золотистым цветом и даже мелко нарезанную окрашенную и ароматизированную бумагу.

Основные поставщики шафрана на мировом рынке – это Индия (провинция Кашмир), Испания и Иран. Кашмирский шафран считается самым лучшим, он золотисто-коричневого цвета и имеет восхитительный аромат. Стоит он очень дорого, поэтому и продается в маленьких пакетиках по несколько грамм. Собирается он вручную и высушивается на солнце.

Чтобы получить 1 кг. приправы шафран необходимо обработать до 150 тысяч цветков крокуса.

На втором месте по качеству испанский шафран. Его, в отличие от кашмирского, сушат в специальных печах.

Иранский шафран занимает 80% мирового производства этой специи. Он наиболее распространенный и отличается относительной дешевизной. Также шафран встречается в странах Средней Азии, Ближнего Востока, на территории Грузии, в США и Мексике. Если вы увидите, что на этикетке написано «приправа Турецкий шафран», то скорее всего это подделка или некорректный перевод, так как под названием «Turkish saffron» подразумевается не турецкий, а туркменский шафран.

Куда добавлять приправу шафран?

Применение шафрана очень широкое. Он используется в кулинарии, косметологии, в лекарственных средствах как официальной, так и народной медицины. Он считается средством от импотенции, фригидности и бесплодия, является мощным омолаживающим средством, применяется при нервном истощении. Но надо помнить, что в больших количествах шафран становится ядом. А употребление одной столовой ложки специи может привести к летальному исходу.

Шафран в кулинарии

Шафран в кулинарии можно использовать в блюдах из мяса или рыбы. Не менее хорош он с овощами и бобовыми, а также в супах. В блюдах из риса, будь то традиционный восточный плов или итальянское ризотто. Добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо гармонирует шафран также с кондитерскими изделиями. Его добавляют в мороженое, выпечку, кремы и пудинги. Помимо вкуса и аромата он придает блюдам красивый золотистый цвет.

Специалисты советуют перед употреблением высушить рыльца на раскаленной сухой сковороде и растереть их в порошок. Данный способ позволит сэкономить драгоценную пряность и сделает его вкус ярче.

Много добавлять шафрана нельзя – блюдо начнет горчить, а может и стать ядовитым. Достаточно 1-3 ниточек или маленькой щепотки.

Шафран очень часто подделывают, поэтому, никогда не покупайте его в виде порошка. В лучшем случае это может быть куркума, а в худшем различные окрашенные добавки.

Категорически противопоказан при беременности, так как может стать причиной выкидыша. И никогда не пытайтесь собрать его самостоятельно, в диких условиях он почти не растет, но имеет много цветов-аналогов, которые являются сильным ядом. Покупайте ценную специю маленькими порциями, но у качественных проверенных производителей и наслаждайтесь цветом, вкусом и ароматом.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...