Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Квас без дрожжей в домашних из хлеба. Квас хлебный без дрожжей в домашних условиях

В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.

Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.

Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.

Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.

В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.

Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной черствый
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар

Способ приготовления:

Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая

Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей

Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!

Вам потребуются:

  • 120 г сахар-песок
  • 500 г хлеб ржаной
  • 3 л вода
  • 1 горсть изюм (не мытый)

Способ приготовления:

  1. Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
  2. Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
  3. Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
  4. Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
  5. Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
  6. Квас хранить в холоде

Приятного аппетита!

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.

Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.

Вам потребуются:

  • 200 г хлеб бородинский
  • 15 г дрожжи сухие
  • 1 ч. л. муки
  • вода кипяченая
  • горсть темного изюма

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
  2. Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
  3. Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
  4. Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
  6. После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
  7. Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
  8. Теперь квас готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях

Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб
  • 20 г дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. изюм темный
  • 1 ст. л. мука

Способ приготовления:

Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов

Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • 3 ст. л. мята сухая

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
  2. Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
  3. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
  4. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
  5. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
  6. Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
  7. Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
  8. После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
  9. Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 800 г сухари ржаные
  • 4 л вода
  • 25 г дрожжи
  • 1 ст. л. мука пшеничная
  • 100 г сахар
  • 100 г мед
  • 100 г хрен свежий

Способ приготовления:

  1. Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
  2. Далее кипятим воду
  3. Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
  4. Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
  5. Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
  6. Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
  7. Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
  8. После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
  9. Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
  10. Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

Домашний хлебный квас - один из наших самых любимых и популярных напитков. И к слову, популярность он свою не теряет уже более 1000 лет! Когда-то квас стал прекрасной альтернативой обычной воде, которая в древние времена не всегда была такой чистой и безопасной, как сегодня. Наши предки называли квас живой водой, и они были правы - помимо своей живительной, точнее сказать, оздоровительной силы - он, как и многие ферментированные продукты, к примеру, квашеная капуста или кисломолочные продукты стимулирует аппетит, снабжают организм полезными бактериями. Квас, на самом деле, выглядит живым - в процессе его настаивания в нём появляются и исчезают пузыри воздуха, кусочки хлеба двигаются и меняется цвет и аромат напитка.

О пользе кваса можно написать целую книгу, но стоит учитывать и тот факт, что есть группа людей, которым этот напиток противопоказан или допустим в небольших количествах, к примеру с осторожностью стоит относится к квасу тем, у кого есть такие заболевания, как гастрит или язвенная болезнь желудка, некоторые виды аллергии и проблемы с кишечником.

Но давайте поговорим о хорошем: замечательный освежающий и тонизирующий квас станет отличным решением как утолить жажду в жаркий летний день, а некоторые считают, что его употребление можно смело вносить в список народных способов . Надеюсь, ваша голова не болит) и освежаться квасом мы будем только ради приятности его вкуса и запаха.

Помимо классического рецепта хлебного кваса, существует великое множество производных - популярен и очень полезен квас из , ягодный квас - из рябины и брусники, малины, клюквы и так далее. Также его готовят из груш и - думаю, он очень будет похож на сидр, только безалкогольный. Есть технологии кваса с хреном и с цикорием. В готовый напиток добавляют мяту, и даже - всё, конечно, на любителя.

Классическая основа для кваса это - рожь, но и на других злаках получается очень вкусно - многие любят овсяный или ячменный напитки. В некоторых рецептах домашнего кваса встречается такой ингредиент, как дрожжи - это, конечно, сильно ускоряет естественный процесс брожения продукта.

Как приготовить хлебный квас?

Приготовить домашний хлебный квас можно на любом сорте ржаного хлеба, единственно - обратите внимание на состав хлебушка, старайтесь выбрать тот, в котором наименьшее количество составляющих, избегая дополнительных подсластителей, красителей или усилителей вкуса, отличным вариантом будет домашний хлеб собственного приготовления.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился максимально тёмного цвета, обжарьте сухарики до «почти горят». Почему нужно заливать сухарики именно горячей водой - это непринципиально, но из моего личного опыта скажу - так хлеб отдаёт максимум своего ржаного аромата.

Количество сахара, может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но не забывайте, что часть «сладости» уходит в процессе ферментации продукта, так что, готовя квас самостоятельно впервые, сделайте по рецепту, а в следующий раз уже положите столько, сколько вас устроит. Если готовый напиток покажется вам недостаточно сладким - вы всегда можете его подсластить.

В этом рецепте домашнего кваса нам понадобится минимум ингредиентов: это хлеб, вода и сахар - дрожжей в этом списке нет совсем. Когда напиток будет практически готов, в него можно будет добавить немного изюма, не забудьте только предварительно замочить изюм в кипятке и промыть его.

  • ржаной чёрствый хлеб мелко нарезанный - 2 стакана;
  • тростниковый сахар - 225-250 граммов;
  • фильтрованная вода - около 2 литров или 6-8 стаканов;

Тростниковый сахар - это тоже не очень строго. Можете использовать обычный белый. Что касается хлеба, то добиться его чёрствости можно двумя путями: естественным - нарезать хлеб кусочками и дать ему подсохнуть самостоятельно, а можно подсушить его в духовке. В некоторых случаях сухарикам специально дают немного подгореть - для более яркого вкуса и аромата, но это по желанию.

Ну что же, переходим к самому интересному - непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.

Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту - с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.

В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль - ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.

Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать баку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.

Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.

На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения - появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере - примерно в два раза.

На заметку - если вы любите более газированные напитки, то в процессе брожения добавьте в квас немного изюма и подождите еще несколько дней, не забывайте периодически открывать банку.

По большому счёту, на четвёртый день вы уже можете попробовать свой напиток на вкус и, если вас всё устраивает, процеживаем продукт, переливаем в удобную ёмкость и отправляем его в холодильник. Если хочется послаще, то добавьте немного сахара и ещё раз перемешайте напиток.

Из оставшегося хлеба можно сделать ещё несколько порций домашнего кваса - для этого необходимо взять 3/4 стакана сахара, около 2 литров чистой кипяченой воды и повторить процесс. Единственное, что следует учесть, - последующие напитки будут готовы к употреблению на пару дней быстрее первого «урожая», так сказать, это также зависит и от температуры помещения, в котором вы готовите. Вот в принципе всё - наш домашний хлебный квас без дрожжей готов, надеюсь вам понравился рецепт и вы обязательно порадуете себя и своих близких этим вкусным, полезным и бодрящим напитком. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Одним из самых традиционных напитков считается квас без дрожжей. В старину без него не могло обойтись ни одно застолье. Данный напиток появился у славян более тысячи лет тому назад, еще до того как основали Киевскую Русь. Его почитали все сословия. Кроме этого, уже в то время квас использовали во многих больницах, а также в лазаретах. Это делалось для восстановления силы больных. Сейчас такой напиток чуть меньше используется людьми. Однако сделать его дома под силу каждому человеку.

Свойства напитка

Бездрожжевой квас – довольно полезный и старинный напиток, который считается слабоалкогольным. Он делается благодаря брожению закваски, будь она молочная или хлебная. Готовый напиток имеет небольшую крепость, до двух с половиной процентов. В большинстве стран квас является подвидом пива, однако в славянских странах он считается самостоятельным напитком.

Такой приятный напиток изготовляют и в заводских условиях, а также дома. Однако на заводах квас еще и обогащают углекислотой, чтобы сделать сроки хранения намного большими. Дома приготовление кваса происходит без разных химических добавлений, и его польза при этом будет огромна.

Преимущества кваса

Квас от других напитков отличает большое количество положительных качеств.

  • Среди них самое известное – небольшая калорийность. Так, на сто граммов продукта приходится всего лишь тридцать килокалорий. Поэтому многие используют его при разных способах похудения.
  • Такой напиток поможет освежиться в жаркую погоду и утолить жажду. Он обладает чудесным ароматом, и у него интересное послевкусие.
  • Кроме этого, выпив даже стаканчик ароматного напитка, можно снять усталость и значительно увеличить способность человека к работе.
  • Он делает работу кишечника намного эффективней, ускоряя, в дополнение ко всему, метаболизм. Ко всему прочему, он не дает холестерину задерживаться в организме и вредить ему.
  • Квас подымает иммунитет.
  • Его необходимо принимать даже диабетикам.
  • Квас рекомендуют употреблять даже врачи при заболеваниях ангиной или простудой.
  • Выпивая квас, можно значительно улучшить ногтевую пластину.

Недостатки кваса

Квас, приготовленный без использования дрожжей, противопоказан некоторым людям. Поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачами, или хотя бы быть частично ознакомленным с некоторой информацией, представленной ниже.

  1. Не рекомендовано пить квас людям, имеющим проблемы с желудком, особенно при язве или гастрите.
  2. Не стоит его принимать детям, которым не исполнилось три года, женщинам, находящимся в положении, а также тем, кто кормит ребенка грудью. Ведь в нем находится некоторый процент алкоголя.

Особенности приготовления

Для приготовления бездрожжевого кваса дома необходимо брать только самые хорошие продукты. Правильно будет пользоваться тем хлебом, который был приготовлен так же без использования дрожжей или хотя бы без искусственных добавок. Ведь они во многом помешают квасу бродить. Воду лучше брать из колодца или покупную, так как жидкость из скважин не всегда отличается высоким качеством.

Подсушивая хлеб, не стоит использовать ни растительное масло, ни любые приправы. А также не нужно мыть сухофрукты, ведь таким способом можно смыть имеющиеся на них природные дрожжи. Еще одним очень важным компонентом для такого напитка является сахар. Он дает ему солод, а также помогает образовывать газы в квасе.

Посуда, где будет готовиться квас, может быть либо сделанной из стекла, либо эмалированной, но ни в коем случае не металлической.

Чтобы изготовить квасной напиток, можно использовать разные старинные рецепты, а также различные ингредиенты, среди которых любой хлеб является практически главным компонентом.

Популярные рецепты

Рецептов такого уникального напитка, сделанного без дрожжей, существует очень много. И все они по-своему довольно просты, а напитки, создаваемые таким путем – ароматные и невероятно вкусные. Поэтому необходимо рассмотреть те, что пользуются самым большим спросом. Чтобы сделать квас без использования дрожжей, необходимо сделать любую закваску, которую можно будет растянуть не на один раз. Ее делают по-разному, используя разные добавки. Для этого подойдет хлеб или хмель.

Ароматная закваска на основе черного хлеба

Необходимые компоненты:

  • четыреста граммов воды;
  • три кусочка ржаного ароматного черного хлеба;
  • две чайные ложки обычного сахара.

Процесс приготовления несложен. В первую очередь готовится солод. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В стеклянную тару надо положить заранее поджаренные кусочки хлеба, добавить сахарный песок и залить немного охлажденной водой.

После этого баночку надо прикрыть тонкой материей и поставить в то место, где тепло. Процесс брожения должен идти два дня.

В итоге закваска получится мутноватого цвета. Такой добавки хватит, чтобы сделать около трех литров напитка.

Хмельная закваска

Чтобы сделать хмельную закваску, нужно использовать такие компоненты:

  • три столовых ложки хмеля;
  • пол-литра воды;
  • полторы столовых ложки муки;
  • полторы столовых ложки меда.

В хмель необходимо вылить всю воду, и поставить посудину на плиту. Кипеть она должна около пятнадцати минут. Далее состав надо охладить и процедить. После этого добавляется мед с мукой, и все очень хорошо смешивается. Затем эта смесь помещается в тепло на два или три дня.

Закваска из изюма

Такая закваска считается идеальной заменой дрожжей. Чтобы ее сделать, понадобятся такие компоненты:

  • пятнадцать граммов крупного изюма;
  • сто пятьдесят граммов очищенной воды;
  • две чайных ложки сахара.

Сахарный песок соединяется в емкости с изюмом, после чего все заливается чистой водой. Получившийся коктейль нужно быстро накрыть тоненькой материей и переместить в тепло.

Хлебный квас от бабушки

Приготовленный таким способом напиток напоминает напитки родом из детства.

Необходимые ингредиенты:

  • один хлебец (ржаной);
  • девять литров воды;
  • триста грамм белого сахара;
  • сто или сто двадцать граммов изюма.

Для изготовления хлебного кваса нужно хлеб измельчить на сухари и переложить на сковородку. Далее необходимо их приготовить, стараясь не пережарить.

После эти кусочки надо поместить в большую емкость и залить кипятком.

Данные ингредиенты должны постоять так три с половиной часа. Затем все процеживается через полупрозрачную марлю или обычную легкую ткань, и в емкость добавляется все остальное.

Этот напиток накрывается и ставится на пару часов туда, где потемнее, да потеплее.

При появлении пенки надо еще один раз его процедить, а затем переместить в стеклянную тару. Чтобы процесс его брожения продолжался, в посудину необходимо бросить по несколько больших изюминок и опять отнести в прохладное и очень темное место.

Когда пройдет несколько дней, можно дегустировать напиток.

Квас, сделанный из меда и пшеницы

Очень интересным и необычным является квас, приготовленный без использования дрожжей.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • восемь-десять столовых ложек закваски, сделанной по любому вышеописанному рецепту;
  • полтора стакана меда;
  • три стакана пшеницы;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. пшеницу необходимо очень хорошо промыть, а затем залить ее холодной водой, после чего этот ингредиент нужно настоять в течение пятнадцати минут;
  2. далее надо слить с пшеницы воду, накрыть ее любой тканью и оставить проращивать, зерно необходимо регулярно промывать, чтобы оно не прокисло;
  3. когда пшеничные ростки дорастут до трех миллиметров, нужно их перемолоть на мясорубке и смешать со всеми остальными ингредиентами;
  4. кастрюлю со всеми компонентами необходимо прикрыть марлей или салфеткой, после этого все надо поставить в теплое место;
  5. когда появятся пузырьки по всей поверхности, это будет означать, что квас готов.

Ржаной квас на основе муки

Приготовить квас на основе муки в домашних условиях не составит особого труда.

Необходимые ингредиенты:

  • две горсти свежей ржаной муки;
  • пятьсот граммов любой закваски;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • три литра воды.

Рецепт приготовления включает несколько действий.

  1. Сахарный песок и муку нужно засыпать в приготовленную посудину и размешать их в литре воды. После чего надо добавить приготовленную заготовку и ту воду, которая осталась.
  2. Затем все это укутывается и ставится в довольно теплое место. После двух дней содержимое надо процедить и разлить в ту тару, которая была приготовлена заранее.
  3. Гущу, которая осталась, можно использовать для приготовления еще одной порции кваса.

Квас, приготовленный на основе березового сока

Сам березовый напиток обладает большим количеством полезных веществ. Но, готовя этот напиток, надо быть осторожным, ведь если его хоть немного вскипятить, то он потеряет всю свою пользу. Поэтому многие готовят из него вкусный квас.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • три литра березового сока;
  • полстакана сахара;
  • десять грамм изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. сок необходимо процедить через марлевый слой;
  2. затем к нему надо добавить заготовленные заранее компоненты, и все размешать;
  3. затем нужно поставить сок в прохладное местечко, оставив там его на несколько суток;
  4. далее ароматный напиток разливается в банки.

Ржаной квас

Этот вариант идеально подходит для основы вкусной окрошки. Чтобы его приготовить, понадобится совсем немного ингредиентов:

  • три с половиной литра воды;
  • триста грамм ржаной муки.

В один литр только что закипевшей воды необходимо засыпать муку. Затем эту массу надо очень хорошо перемешать, чтобы избежать появления комочков. После этого все нужно укутать чем-то теплым, поставив бродить на три дня.

Когда тесто перебродит, к нему необходимо влить ту воду, которая осталась, и поместить еще на три дня в тепло.

Свекольный напиток

Чтобы приготовить такой необычный квас, нужно отобрать следующие компоненты:

  • один килограмм красной свеклы;
  • один кусочек бездрожжевого хлеба, лучше, если он будет ржаной;
  • четыре с половиной столовых ложки сахара;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. свеклу нужно помыть, почистить от кожуры и измельчить на крупной или средней терке;
  2. несколько корок хлеба надо поджарить;
  3. затем нужно соединить свеклу с сухарями, добавить к ним воду;
  4. настаивать такой напиток нужно около четырех дней, после чего его надо процедить и разлить в приготовленные банки.

Квас из овса

Без использования дрожжей можно изготовить и квас на основе овса.

Ингредиенты:

  • полкилограмма овса;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • три с половиной литра воды.

Овес необходимо хорошо помыть и поместить в банку. Затем туда надо засыпать половину взятого сахара и залить его водой. После нужно хорошо все перемешать и накрыть тонкой тканью.

Содержимое банки должно настаиваться два дня. Затем воду необходимо слить и залить смесь другой, чистой водой, а также добавить тот сахар, который остался. После напиток должен настояться еще пятнадцать часов. Затем его надо процедить и закрыть бутылки.

Лимонный квас

В летнюю пору можно утолить жажду при помощи лимонного кваса. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • десять изюминок;
  • три с половиной столовых ложки меда;
  • один средний лимон;
  • шесть столовых ложек сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. воду нужно вскипятить и охладить;
  2. лимон нужно помыть и выдавить из него сок, а цедру нарезать довольно мелко;
  3. когда подготовка окончена, все компоненты надо смешать в приготовленной заранее емкости и накрыть при помощи марли, затем нужно поставить ее в темное место на один или два дня;
  4. после этого готовую смесь надо процедить и разлить в стеклянную тару;
  5. в каждую банку необходимо добавить по две-три изюминки и закрыть крышкой;
  6. квас должен настояться около двух недель в прохладном месте.

Квас из ревеня

Для приготовления такого напитка, необходимы такие компоненты:

  • два стебелька ревеня;
  • полтора стакана воды;
  • десять граммов изюма;
  • семьдесят пять граммов сахара;
  • десять граммов только что сорванной мяты;
  • одна чайная ложка корицы;
  • две гвоздики;
  • сок из одного лимона.

Для начала необходимо приготовить закваску. В банку надо забросить изюм и залить его ста миллилитрами воды. Добавить в нее одну чайную ложку сахара и накрыть тонкой тканью. После четырех дней брожения заготовка будет готова.

Ревень нужно хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и проварить в течение пяти минут.

Добавить туда специи, а также сахарный песок, проварить еще пять минут. Когда отвар остынет, необходимо его процедить и добавить свежую мяту и готовую заготовку. Напиток надо поставить в темное место на пятнадцать часов. После нужно добавить сахарный песок и разлить его в заранее приготовленные банки или бутылки, при этом до конца не доливать.

Ягодно-медовый квас

Такой напиток особенно полезен в жаркую погоду. Он поможет остудить разгоряченное тело, а также наполнить организм полезными витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубники;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • половина или даже одна четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты;
  • две столовые ложки меда.

Клубнику нужно очистить от хвостиков и помыть. Затем опустить ее в воду и подождать, пока она там закипит. Далее клубничный отвар необходимо снять с огня и дать ему постоять около одного часа.

Сразу же его надо процедить и добавить все остальные ингредиенты. Затем еще раз размешать и вылить в приготовленные банки или стеклянные бутылки. А также можно в каждую посудину добавить по несколько штук небольших изюминок.

Затем нужно квас поставить в теплое место на два дня. По истечении этого срока можно приступать к дегустации полезного напитка.

Как хранить?

Если говорить о закваске, то она может сохраняться в холодильнике до двух месяцев. Хранить ее нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Квас, приготовленный в домашних условиях, так долго сохраняться не сможет. Он полезен и вкусен в первые три дня от того времени, как будет готов.

Если хранить его дольше, то брожение будет прекращаться, а он утратит всю свою пользу. Он попросту превратится в слабоалкогольный напиток.

Приготовить квас без дрожжей в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд. Такой квас будет приготовлен без добавления консервантов и углекислоты, что очень полезно для организма.

О том, как сделать квас без дрожжей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс жидкости и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

Как готовить квас из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но не пригорели, иначе квас будет горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. Также добавим изюм.

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике. затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате

Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные вкусовые и полезные свойства.

Готовьте и наслаждайтесь!

Польза кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

  • Хлеб черный — на половину литровой банки;
  • 60-70 г сахара;
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • Вода.

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты кваса в домашних условиях:

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба «Бородинский»

В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.

Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.

Рецепт 3: Хлебный квас с хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Рецепт 4: Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 5: Ржаной квас на закваске

Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.

Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами

Квас из ржаной муки — один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Такой квас готовится на дрожжах, также в рецепте используется сахар и вода.

  • Полстакана сахара;
  • Полкило ржаной муки;
  • Вода — 8 литров;
  • Свежие дрожжи — 15 г.

Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некоторое время до увеличения в объеме.

Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Затем добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни сутки. После процеживаем и убираем на 2 дня в холодильник.

Рецепт 7: Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
  • Теплая вода — полтора литра;
  • 1 ст. л. сахара.

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Рецепт 10: Квас из сусла

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.

Рецепт 11: Свекольный квас

Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

  • 1 крупная свекла;
  • Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 черствая корка хлеба.

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

Рецепт 12: Квас из березового сока

Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).

Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела

Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.

  • 3 литра родниковой или колодезной воды;
  • 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
  • Стакан сахара;
  • Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).

Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день — для закрепления эффекта.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...