Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Маринованные грибы: рецепт без стерилизации. Маринование грибов на зиму

Маринованные грибы — это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам. К тому же это едва ли не самый лучший и простой способ заготовить впрок большое количество грибов.

Маринованные грибы- это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам

Мариновать грибы — простое занятие, с которым может справится даже новичок в кулинарии. Главное, знать последовательность закладки компонентов и некоторые индивидуальные особенности грибов. Не все плоды поддаются обработке — это важно учесть.

Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям. Те надземные части, что условно относятся к третьей и четвертой категории грибов (условно-съедобных) нужно предварительно подготовить — вымочить в воде, меняя ее или отварить. Также лучше всего мариновать трубчатые и небольшого размера плоды.

Список плодов, которые можно мариновать:

  • белый гриб;
  • опенок;
  • маслята;
  • толстушки;
  • свинушки;
  • зеленушки;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • козляки.

Для процедуры в первую очередь нужно отсортировать собранный в лесу урожай. Отдельно разложить плоды по видам и размеру. Это нужно потому, что каждый гриб имеет свои вкусовые качества, которые иногда невозможно смешивать.

Далее плоды вымачиваются или отвариваются, если это необходимо. Например, шампиньоны можно не мыть и лишь обтереть влажной тряпочкой, снять кожицу с шляпки. Маслята «любят» воду и перед очищением их можно на одну минуту замочить в кипятке — так лишняя кожица быстрее слезет.

Чтобы плоды не потемнели, можно добавить в воду несколько грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты.

Как мариновать грибы на зиму (видео)

Простой рецепт маринования грибов в домашних условиях

Данный рецепт является самым простым способом маринования грибов, так как в нем не нужно совершать лишних манипуляций, долгое время следить за плодами. Важно соблюдать пропорции — на 1 килограмм собранных плодов нужно около 750 мл. маринада. Он должен покрывать их, но не давать плавать на поверхности. Для приготовления понадобятся сами плоды, весом около 900 грамм, а также пару столовых ложек поваренной соли, полторы столовых ложки сахарного песка, а также 5 чайных ложек уксуса и приправы по вкусу. К грибам можно добавить листья лавра, а также черный перец горошком и гвоздику.

Плоды промыть, залить прохладной дистиллированной водой и поставить на огонь средней мощности. Варить их нужно на протяжении одного часа — за это время они осядут на самое дно кастрюли. После этого откинуть их на сито для избавления от лишней воды, которую они впитали. Приготовить смесь для маринада из уксуса, соли, сахара и специй. Залить маринадом грибы и отварить на медленном огне около десяти минут. Закатать блюдо в стерилизованные банки, оставить остывать в теплом месте. Хранить продукт нужно в холоде — погребе или холодильной камере.


Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям

Маринованные плоды без добавления уксуса или эссенции из него получаются нежными на вкус. Благодаря своему составу блюдо можно давать маленьким детям, а также свободно употреблять людям с патологиями пищеварительной системы.

Маринование лесных грибов без уксуса

Ингредиенты:

  • грибы — около 1 килограмма;
  • вода дистиллированная — 2,5 литра;
  • соль столовая (не йодированная) — 50 г;
  • лимонная кислота — 5-10 г.

Жидкость вскипятить на огне, добавить к ней соль и перемешать до полного ее растворения. В нее опустить мытые грибы и оставить вариться на медленном огне до тех пор, пока плоды не опустятся на дно посуды. Добавить несколько листьев лавра столового, а также горошины душистого и черного перцев, гвоздику и около 10 грамм лимонной кислоты.

Остудить смесь до приемлемой температуры. Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок.


Маринованные грибочки без уксуса

Компоненты:

  • белый гриб — 850 грамм;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль столовая — 35 г;
  • вода — 3 стакана;
  • кислота лимонная — 1,5 ч.л..

Для начала следует отсортировать грибы и использовать для рецепта плоды только среднего размера. Их нужно очистить от почвы, листьев и другого мусора и замочить на один час в ледяной воде. После этого можно обрезать корешки — они не понадобятся.

Нарезать каждый боровик на 4-6 частей. Отварить в воде с небольшим добавлением соли. Безопаснее и предпочтительнее варить на второй воде, а первую попросту слить. Это нужно делать на протяжении трех часов. После остудить до комнатной температуры, отбросив на дуршлаг.

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты — воду, лимонную кислоту, приправы, сахарный песок. Вскипятить его и залить горячей смесью для маринада грибы.


Маринованные белые грибы без уксуса

Рецепт острых маринованных грибов в банках

Острые грибы подойдут в качестве закуски и блюда на праздничный стол. Их употребляемое количество рекомендуется сократить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ — острые приправы могут раздражать стенки пищевода, вызывать дискомфорт

Острые маслята на зиму

Маслята, приготовленные по рецепту, обладают приятным чесночным ароматом и умеренной острой ноткой. Для их приготовления понадобятся некоторые приправы, а именно 1 перец чили, полторы чайных ложки семян укропа, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 10 зубчиков чеснока, 200 мл. яблочного уксуса, 8 ст.л. сахарного песка и сами грибы, весом около полутора килограмм.

  • В глубокую эмалированную тару добавить соль, а также другие ингредиенты для маринада — сахар, соевый соус, перец, укроп, лавр и чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Довести смесь до состояния, влить уксус и перемешать.
  • Маслята, нарезанные на небольшие кусочки, бросить в маринад и варить на медленном огне около пятнадцати минут.
  • Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, охладить до комнатной температуры и закатать. Хранить в холодильной камере.

Острые маслята на зиму

Маслята в восточном маринаде

Данный рецепт имеет свою собственную «изюминку» — грибы по нему получаются пряными, с острой ноткой.

  • Для приготовления понадобится два литра дистиллированной воды, в которую добавляют несколько измельченных перьев лука, а также тертый на мелкой терке имбирь (3 ст.л.), нарезанный перец чили (1 шт.), кардамон (2 штуки), лавровый лист (2 шт).
  • Воду необходимо посолить 2 столовыми ложками поваренной соли, поставить на огонь средней мощности и довести до кипения. В этот момент добавить другие составляющие маринада — 300 миллилитров винного уксуса и 3 столовых ложки лимонной кислоты.
  • Грибы опустить в смесь, проварить около двадцати минут на среднем огне и снять с плиты.
  • В остывающую массу добавить кунжутное масло (около 2 ст.л.), закатать блюдо в банки.

Как приготовить маринованные грибочки с овощами

Маринованные плоды с другими овощами – это сытная и необычная закуска, которую можно подавать как дополнение к мясу, поливать различными соусами для большего разнообразия вкуса.

Для приготовления блюда нужно около половины килограмма грибов, а также три зубчика чеснока, две репчатых луковицы среднего размера, три лавровых листа, 100 миллилитров столового уксуса, полторы чайных ложки обыкновенной соли, две столовых ложки сахарного песка и подсолнечного масла.

  • Шампиньоны вымыть в холодной воде и очистить от загрязнений с помощью жесткой щеточки. Проварить их в немного подсоленной воде около десяти минут, откинуть на дуршлаг.
  • Сладкий перец и морковку нарезать на некрупные кубики, а репчатый лук на полукольца. Каждый зубчик чеснока разделить на несколько частей. Приготовить маринад, смешав специи и воду, а также уксус и растительное масло.
  • В глубокую тару сложить овощи, грибы. Залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении нескольких часов. Хранить блюдо в холодильнике или в прохладном месте.

Маринованные грибочки с овощами

Аппетитные маринованные грибы

Шампиньоны, маринованные без стерилизации банок

Для приготовления необходимо взять половину килограмма грибов, полторы столовых ложки поваренной соли, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана уксуса и полтора литра дистиллированной воды.

  • Плоды перебрать, убрать поврежденные участки и червивые грибы. Почистить влажной тряпочкой, отделить шляпки от ножек. Засыпать в глубокую эмалированную миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса.
  • Достать шампиньоны, приготовить рассол, смешав все специи с водой и уксусом. Перемешать до растворения.
  • Чистые и нарезанные шампиньоны засыпать в кастрюлю, залить маринадом и довести до кипения.
  • Варить на протяжении сорока минут, после чего оставить остывать.
  • Разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.

Маринованные шампиньоны

Маринование грибов на зиму без варки

Грибы по данному рецепту готовятся без длительной термической обработки. Это значительно экономит время самой хозяйки, а сами плоды сохраняют максимум пользы и аромата. Для их приготовления понадобятся полтора килограмма диких или купленных в магазине шампиньонов, а также 7 столовых ложек уксуса, три ст. л. сахарного песка, 14 горошин черного перца, одна луковица, 5 зубчиков чеснока и полторы столовых ложки соли.

Шампиньоны очистить от грязи, удалить поврежденные вредителем или при транспортировке участки. Залить плоды кипящей водой, добавить к смеси уксус. Оставить в таком виде на сорок минут. Подготовить маринад из специй, воды и уксуса. Слить жидкость с шампиньонов, залить их маринадом и оставить для настаивания в холодильнике на двое суток. После этого закатать плоды в стерилизованные банки.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Маслята, белые грибы и шампиньоны – наиболее подходящие плоды для маринования, так как их структура достаточно плотная и под воздействием температуры остается упругой, не разваливается. Такие блюда удобно есть, легко транспортировать и непросто испортить. Грибы волнушки и рыжики достаточно трудно очистить, но и они отлично подходят для данного вида заготовки.

Post Views: 78

Грибы – это чудесные дары осеннего леса. Их сушат, замораживают или закатывают в банки. Если знать, как мариновать грибы правильно, то у вас получится вкуснейшая закуска, которая станет неотъемлемой частью как обычной трапезы, так и праздничного застолья.

Маринованные грибы – технология и тонкости приготовления

Практически всегда маринование грибов осуществляется горячим способом. Казалось бы, что может быть проще вываривания чего бы то ни было в воде или маринаде?

Но даже здесь есть несколько секретов, которые позволят получить по-настоящему вкусный готовый продукт:

  • Плотные и твердые виды грибов советуют мариновать отдельно от рыхлых.
  • Если вы решили сделать грибное ассорти, то обязательно учитывайте время приготовления каждого его компонента.
  • Определенные виды грибов могут потемнеть, находясь в одной банке с другими, что придаст им не совсем аппетитный вид.
  • Чтобы достичь одновременной готовности всех подготовленных грибов, выбирайте их примерно одного размера для каждой партии.

После того, как вы принесете «урожай» домой, постарайтесь разделить его по видам и размерам. Чтобы во время маринования получить самые аккуратные и привлекательные грибочки, отбирайте некрупные экземпляры. Во время термической обработки они уменьшатся и станут еще более аппетитными.

Перед тем как перейти к процессу маринования, грибы необходимо очистить от постороннего мусора. Земля и остатки травы снимаются намного проще, если собранные дары леса минимум на час замочить в воде.

При мытье обращайте особое внимание на остатки земли на ножке и шляпках. Это очень важно, так как именно с почвой в банки способна попасть бактерия ботулинус, которая впоследствии может вызвать отравление грибами.

Калорийность маринованных грибов

Средний показатель калорийности маринованных грибов составляет 22 ккал. Но следует учитывать, что она может меняться в зависимости от вида. К числу диетических относят грузди, маслята и лисички – 18 ккал. А вот белый гриб и шампиньоны имеют 37 ккал.

В составе грибов много белка (в среднем 2,3 г). За счет того, что он тяжело переваривается, отнести обсуждаемый продукт к числу диетических не получится.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Рецепт маринованных грибов быстрого приготовления пользуется особой популярностью у домохозяек. Такой продукт незаменимым во многих салатах, а может быть подан и в виде отдельной закуски.

Ингредиенты:

  • любой вид грибов – ½ кг;
  • холодная вода – 0,25 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • половина лимона;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • сушеная гвоздика, перец горошком – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 2 ч. л.

Первоначально необходимо заняться приготовлением маринада.

  1. Для этого в железной емкости смешайте все специи и масло подсолнечное. Добавьте сок из половины цитруса и чеснок, пропущенный через чесночницу.
  2. Влейте воду, отправьте емкость на слабый огонь, и прокипятите маринад не более 10 минут. После этого его необходимо процедить.
  3. Теперь переложите в кастрюлю с маринадом очищенные грибы и кипятите их около 10 минут.
  4. Дальше необходимо добавить уксус и еще подержать состав на огне минут 5.
  5. По истечении этого времени, уберите емкость с плиты и дайте возможность грибам настояться до полного охлаждения.

Хранить готовый продукт стоит в холодильнике, он не предназначен для консервирования.

Перед подачей на стол, блюдо заправляют свежим маслом и нарезанным луком.

Как замариновать вешенки на зиму

Если вы хотите получить вкусную закуску к праздничным застольям, советуем вам замариновать вешенки на зиму. Они могут храниться в банках до 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • столовый 9%-й уксус – 8 ч. л.;
  • чеснок – 4 – 6 зубчиков;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • песок сахарный – 2 ч. л.;
  • крупная соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • сушеная гвоздика (в банки) – по желанию;
  • лаврушка (в банки) – 1 – 2 штуки в каждую.

Процесс приготовления совсем не сложен:

  1. Подготовьте грибы, заранее очистив их и порезав на кусочки среднего размера.
  2. Поместите их в кастрюлю и проварите полчаса в слабосоленой воде. Если появится пена, не забудьте ее убрать. Отправьте вешенки в дуршлаг и позвольте стечь остаткам жидкости.
  3. В это время занимайтесь приготовлением маринада. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, затем туда помещаются все оставшиеся ингредиенты, включая грибы. В последнюю очередь добавляется уксус.
  4. Кипятите грибы около четверти часа, затем разместите их в банки и сверху налейте маринад.

Банки закатываются железными крышками и накрываются, чтобы их содержимое остыло. Вешенки будут готовы через месяц.

Вкусные маринованные шампиньоны

Маринованные грибы шампиньоны – самый желанный «гость» на каждом столе.

Искусственно выращенный продукт считается одним из самых безопасных, потому шампиньоны разрешено кушать даже сырыми.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • 9%-й столовый уксус – ½ стакана;
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – средний пучок.

Приступим:

  1. В глубокую емкость налейте необходимое количество воды, добавьте соль и перец, закипятите.
  2. Затем пометите туда предварительно очищенные грибы. Кипятите их минут 10, после чего откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  3. Займитесь маринадом. Для его приготовления соедините масло растительное, уксус, измельченный чеснок и зелень. Поместите в готовый состав шампиньоны и позвольте им настояться 1/4 часа. Спустя это время блюдо считается готовым.

Опята или лисички с чесноком

От маринованных лисичек или опят не сможет отказаться даже самый изысканный гурман. Предлагаем вам рецепт, который за 24 часа позволит получить вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • опята или лисички – 1 килограмм;
  • столовый 9%-й уксус – 6 – 7 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • песок сахарный – 4 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • крупная соль – 2 ч. л.

Исполнение такого рецепта требует следования такому алгоритму действий:

  1. Выбранный вид грибов очистите от остатков грязи и хорошенько помойте. Затем поместите их в глубокую кастрюлю и проварите в слабосоленой воде до готовности. Через дуршлаг дайте возможность стечь жидкости.
  2. На следующем этапе переложите грибы в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости размешайте соль и сахарный песок в воде и вылейте состав к грибам. Добавьте оставшуюся часть специй.
  3. Чеснок помещается в кастрюлю в измельченном виде после закипания воды.
  4. В маринаде грибы нужно варить не более 10 минут, после чего их следует отправить в банки. Перед тем как залить маринад, удалите из него лаврушку.

Для закупоривания банок советуют пользоваться капроновыми крышками. Так грибы хранятся в основном отделении холодильника не более 2-х месяцев.

Белые грибы

В том, чтобы приготовить маринованные белые грибы, нет ничего сложного.

Для рецепта вам потребуется стандартный набор ингредиентов:

  • белый гриб (отваренный) – 1 кг;
  • чеснок – по желанию;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу;
  • песок сахарный – по вкусу.

Белый гриб требует предварительной 20-минутной варки в слабосоленой воде.

  1. Слейте через дуршлаг жидкость, в которой варились грибы, а затем возьмитесь за приготовления состава, в котором они дальше будут мариноваться.
  2. В чистой емкости закипятите воду и растворите в ней соль и нужное количество сахара, затем добавьте уксус.
  3. Отключите огонь и переложите в полученную жидкость грибы.
  4. На последнем этапе добавьте лаврушку и чеснок.
  5. Позвольте грибам настояться несколько минут, после чего верните кастрюлю на плиту и проварите ее содержимое еще четверть часа.

Разложите закуску по банкам, добавьте нужное количество маринада и закатайте крышки. Хранить емкости можно в любом прохладном помещении.

Быстрые маринованные маслята

Ингредиенты:

  • маслята – 5 кг;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • лаврушка – 2 – 3 шт.;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • лимонная цедра;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Алгоритм действий как всегда прост:

  1. Почистите грибы и варите их в подсоленной воде.
  2. В это время подготовьте банки. На дно каждой уложите веточку укропа и немного цедры лимона.
  3. После того как маслята приготовятся, разложите их по банкам, не дожидаясь пока они остынут.
  4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле соедините все составляющие и доведите их до кипения. Жидкость должна покипеть минут 5, после чего ею заливают грибы.
  5. В каждую банку добавьте по ложке уксуса.

Банки стоит закрыть капроновыми крышками. После того как они остынут, поместите их в холодильник. Через пару дней маслята будут готовы.

Готовим по-корейски

Ингредиенты:

  • грибы (вешенки, опята, шампиньоны) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • холодная вода – 2 литра;
  • каменная соль – 1 ч. л.;
  • приправа для морковки по-корейски – ½ пачки;
  • песок сахарный – 3 ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Готовить будем так:

  1. Первоначально сварите грибы в солоноватой воде. Время варки зависит от их вида.
  2. Затем сырье необходимо достать из отвара, но при этом жидкость не выливать.
  3. Добавьте все специи в чистую посуду с грибами, в конце высыпьте полпачки корейской приправы. Все тщательно перемешайте и залейте жидкостью, в которой варились грибы.

Чтобы получить готовое блюдо, его нужно настоять в прохладном месте 10 – 12 часов.

Грибы, маринованные с луком

Ингредиенты:

  • грибы (любой вид) – 2,5 кг;
  • луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лимонка – опционально;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • перец горошком – до 10 шт.;
  • молотая корица – 1 г;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • холодная вода – 1000 мл.
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.

Приступаем!

  1. Выбранный вид грибов поместите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Закипятите и слейте жидкость.
  2. Поместите грибы в ту же емкость и налейте чистую горячую воду. На каждый литр воды добавьте соль (по 1 столовой ложке) и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке). Проварите продукт 25 минут.
  3. В самую последнюю очередь добавляется уксус.
  4. Затем переместите грибы в дуршлаг и дайте возможность стечь остаткам жидкости.
  5. Для приготовления маринада в подогретой воде растворите соль и обозначенное количество сахара. Доведите до кипения. Затем внесите оставшиеся компоненты и кипятите состав еще пару минут.
  6. В жидкость помещаем грибы и варим их не более получаса. Затем добавляем уксус и снимаем емкость с огня.
  • 9% уксус столовый – 1 ч. л.;
  • горчица семенами – 0,5 ст. л.;
  • песок сахарный – ½ ч. л.;
  • каменная соль – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец и лаврушка – по вкусу.
  • Готовим так:

    1. Все составляющие помещаем в емкость и отправляем ее на тихий огонь.
    2. В это время подготовьте шампиньоны. Можно замариновать только шляпки.
    3. После того, как жидкость нагреется, поместите в нее грибы и на тихом огне протушите их около 10 минут. Периодически помешивайте.
    4. Оставьте продукт в жидкости, пока она остынет, а затем закуску можно перекладывать в банки. Подавать на стол ее рекомендуют с зеленью.

    Самые вкусные маринованные рыжики

    Ингредиенты:

    • рыжики – 1 килограмм;
    • холодная вода – 1000 мл;
    • каменная соль – 2 ч. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
    • песок сахарный – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лаврушка и зелень укропа – по вкусу.

    Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.

    В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.

    Подберезовики, замаринованные на зиму

    Ингредиенты:

    • грибы подберезовики – 1 килограмм;
    • холодная вода – 1000 мл;
    • соль крупная – 40 г;
    • сушеная гвоздика – по желанию;
    • 9% уксус – 125 мл;
    • лаврушка – 2 – 3 шт.;
    • сахарный песок – 2 ч. л.;
    • душистый перец – 10 шт.

    И в этом процессе тоже нет ничего сложного:

    1. Свежие грибы поместите в кастрюлю и проварите треть часа. О готовности будут говорить экземпляры, опустившиеся на дно. Следите за образованием пены во время варки.
    2. Откиньте подберезовики на дуршлаг и дождитесь, пока вся лишняя жидкость уйдет.
    3. Переложите грибы в кипящую воду, проварите четверть часа, после чего добавьте все перечисленные ингредиенты.
    4. Проварите еще минут 15 на тихом огне, затем переложите подберезовики в банки и закатайте их крышками.

    Выходит, что самостоятельно заготовить маринованные грибы совсем не сложно. Зато очень важно купить их у проверенных продавцов или собрать самостоятельно подальше от дорог и опасных производств. Такие грибы станут отличной закуской, ингредиентом в салате или горячем блюде, или даже начинкой в выпечке.

    Грибы маринованные, это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Мы расскажем, как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму, ведь маринование, это один из самых распространенных способов сохранения вкусных грибов. Грибы маринованные на зиму особенно вкусны благодаря добавлению пряностей и специй. Но ценятся маринованные грибы не только за восхитительный вкус, но и за полезные вещества, входящие в их состав. Для того, чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно заготовить грибы.

    Маринованные маслята

    Ингредиенты:

    1 кг маслят,
    4 ст.л. соли,
    1,5 ст.л. сахара,
    лавровый лист,
    зонтики укропа,
    перец черный горошком,
    уксус

    Приготовление:
    Тщательно очистите грибы и несколько раз промойте их в холодной воде. Варите грибы около 20 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пену. За некоторое время до готовности добавьте 1 столовую ложку соли и немного уксуса, который не даст грибам потемнеть. Отваренные грибы промойте под проточной водой и выложите в миску. В ёмкости большего размера приготовьте маринад. Вскипятите 1,5 литра воды и остудите ее, добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и уксус по вкусу, в зависимости от того, насколько кислым хотите получить маринад. Соедините маринад и сваренные и промытые грибы. В стерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины черного перца. Затем деревянной ложкой переложите грибы в банку, зачерпывая маринад. Следите за тем, чтобы грибы не слипались между собой, когда банка будет заполнена, проверьте, достаточно ли маринада. Затем накройте банку простерилизованной крышкой. Теперь нужно простерилизовать грибы. Для этого возьмите высокую кастрюлю, на ее дно уложите свёрнутую в несколько раз плотную ткань. Поставьте банку в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы ее расстояние до крышки составляло 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и кипятите 15-20 минут. Затем выньте банки и закатайте их, переверните на крышку, закутайте в одеяло и оставьте в теплом месте до полного остывания, после чего уберите грибы в прохладное место.

    Маринованные маслята с корицей

    Ингредиенты:
    2 кг маслят,
    50 гр соли,
    70-100 гр сахара,
    200 мл. яблочного уксуса,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 гр корицы

    Приготовление:
    Тщательно очистите и несколько раз промойте грибы. Снимите кожицу со шляпок. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а у крупных нужно отделить шляпки от ножек, нарезать их и мариновать по отдельности. Положите грибы в дуршлаг и несколько раз опустите в холодную воду, дайте ей стечь. Затем сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Приготовьте маринад. Для этого в 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар, добавьте душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятите 5 минут, после чего процедите рассол, вновь доведите до кипения и влейте уксус. Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем переложите грибы в сухие нагретые банки, оставив 1 см пустого пространства перед горлышком. Залейте маринадом и охладите. Храните такие грибы в холодном месте.

    Маринованные белые грибы

    Ингредиенты:
    1 кг белых грибов,
    60 мл 6%-ного уксуса,
    3-4 лавровых листа,
    10 горошин черного перца,
    3 горошины душистого перца,
    1 головка репчатого лука,
    3 гвоздики,
    1 ст.л. соли

    Приготовление:
    Белые грибы очистите и промойте. Если грибы крупные, то нарежьте их на кусочки нужного вам размера, а если мелкие, то можно оставить их целыми. Положите грибы в кастрюлю, влейте 1 стакан воды, поставьте на огонь и дайте воде закипеть, после чего уменьшите огонь и варите грибы 15 минут, периодически помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. В бульон добавьте соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения и выньте лавровый лист. Влейте уксус. Добавьте в бульон грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Переложите грибы в простерилизованную банку, на дно которой уложите тонко нарезанные кольца лука. Залейте грибы маринадом и закройте банку крышкой. Храните такие грибы в холодильнике.

    Маринованные вешенки

    Ингредиенты:
    2 кг вешенок,
    3 зонтика сухого укропа,
    20 горошин черного перца,
    15 зерен гвоздики,
    4 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    2-3 ст.л. 6%-ного уксуса

    Приготовление:
    Промойте вешенки, аккуратно освободите их от основы, стараясь не оставлять длинных ножек. Если шляпки слишком крупные, то разрежьте их пополам. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте укроп, перец и гвоздику. Залейте грибы водой так, чтобы до края кастрюли оставалось 2 см. Поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте грибы, дайте снова закипеть и добавьте уксус. Оставьте грибы вариться на медленном огне на 20-25 минут. В течение варки попробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка пересоленным. По окончании варки дайте грибам остыть и переложите их в простерилизованную банку. Затем добавьте маринад так, чтобы он немного прикрывал грибы. Ложкой примните грибы в банке, закройте крышкой и уберите в холодильник.

    Маринованные опята

    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лаврового листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 шт. гвоздики,
    3 кусочка корицы,
    3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции

    Приготовление:
    Вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Оставьте кипеть на 3 минуты, после чего добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Грибы хорошо промойте, положите в холодную воду и доведите до кипения, затем слейте воду. Снова залейте грибы водой и немного подсолите, варите, не перемешивая грибы до момента закипания. Когда вода закипит, осторожно перемешайте грибы и снимите пену. К концу варки грибы начнут оседать на дно. Выньте грибы и разложите их по стерильным банкам, заполняя их неплотно, примерно на 2/3 высоты. Слейте из банок остатки отвара, оставшегося на грибах, и залейте маринадом до конца. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

    Маринованные лисички

    Ингредиенты:
    250 гр лисичек,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    1 стручок чили,
    40 гр сельдерея,
    100 мл белого винного уксуса,
    5 горошин черного перца,
    3 лавровых листа,
    2 ч.л. сахара,
    2 веточки розмарина

    Приготовление:
    Лисички очистите, вымойте, ножки грибов обрежьте там, где начинаются пластинки. Промойте грибы в проточной воде. Опустите лисички на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на 4 части, а каждый зубчик чеснока пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрежьте пополам и удалите семена. Сельдерей тонко нарежьте. Смешайте уксус с 250 мл воды, нарезанными овощами и специями, доведите до кипения и варите 5 минут. Лисички выложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Плотно закройте банку, переверните и поставьте на крышку, дайте остыть. Храните в прохладном темном месте.

    Маринованные шампиньоны

    Ингредиенты:
    800 гр мелких шампиньонов,
    1 пучок молодого лука,
    1/2 стакана уксуса,
    4 ст. л. растительного масла,
    базилик,
    петрушка,
    тимьян,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    соль

    Приготовление:
    Промойте лук, зелень нарежьте колечками, а луковицы разрежьте пополам. В 2 стакана воды добавьте уксус и масло, доведите смесь до кипения. В полученный маринад выложите лук, промытые грибы, зелень, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем переложите грибы, лук и пряности в стерилизованные банки и залейте их доведенным до кипения маринадом. Закатайте банки и храните в холодильнике.

    Маринованные шампиньоны 2

    Ингредиенты:
    5 кг шампиньонов,
    1л 9%-ного уксуса,
    40 горошин черного перца,
    10 лавровых листов,
    2 ст. л. соли,
    1 ст. л. тертого мускатного ореха

    Приготовление:
    Очистите шампиньоны и промойте их в холодной проточной воде. Опустите грибы на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, уксус, лавровый лист, перец, мускатный орех и грибы. Варите 3-5 минут. В простерилизованные банки разложите горячие грибы с маринадом, закройте плотными крышками. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в холодное место.

    Маринованные cыроежки

    Ингредиенты:
    5 кг молодых сыроежек,
    80 гр соли,
    800 мл 9%-ного уксуса,
    20 гр черного перца горошком,
    10 лавровых листов,
    800 гр лука,
    15 гр сахара,
    15 шт гвоздики

    Приготовление:
    Тщательно очистите сыроежки, промойте в холодной проточной воде. В подсоленную воду поместите грибы и варите 5-10 минут. Вскипятите 2 литра воды, посолите, добавьте сахар, перец, гвоздику, нарезанный лук и лавровый лист. Варите 5-10 минут. В конце варки в маринад добавьте уксус и сыроежки. Варите ещё 5-10 минут. Переложите грибы в дуршлаг, дайте стечь маринаду. Поместите грибы в стерилизованные банки, а маринад варите ещё 10 минут, после чего залейте им грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

    Каждая хозяйка всегда исходит из своего опыта и своих вкусов, каждая из нас хранит свои секреты и методы переработки грибов. Однако каким бы способом маринования вы ни воспользовались, всегда будет приятно собрать всю семью к ужину и отрыть баночку ароматных грибочков, использовать их как гарнир или как ингредиент для приготовления самых вкусных блюд. Попробуйте приготовить грибы маринованные и зимой вы по достоинству оцените всю их прелесть!

    Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

    Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

    Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

    Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

    Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

    Как мариновать грузди на зиму (видео)

    Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

    Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

    Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

    • лесной урожай 1 кг;
    • половина стакана воды;
    • столовый уксус третью часть стакана;
    • большая ложка соли и маленькая сахара;
    • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

    Пошаговое руководство:

    1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
    2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
    3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
    4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

    Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

    1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
    2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

    Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

    Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

    Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

    • яблочным уксусом (50 мл);
    • лавровым листом;
    • перцем горошками.

    Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

    1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
    2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
    3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

    Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

    Способ без применения уксуса:

    1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
    2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
    3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

    Как заготовить маслять на зиму (видео)

    Рецепты приготовления консервированных в банках опят

    Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

    • 1 ложка соли;
    • 2 ложки сахарного песка;
    • 10 ложек 9% уксуса;
    • специи.

    Итак, необходимо:

    1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
    2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
    3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

    Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

    • грибы 5 кг;
    • вода 1,5 л;
    • 70 % уксус;
    • по 100 гр соли и сахара;
    • щепотка корицы;
    • перецгорошек.

    Как закрыть лисички на зиму (видео)

    В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

    1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
    2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

    Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

    • по 5 листочков смородины и вишни;
    • зубчики чеснока (по вкусу);
    • 2 веточки укропа;
    • 1 ст л уксуса;
    • лавровый лист.

    Подробное руководство:

    1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
    2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
    3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
    4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

    Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

    Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

    • пару ст ложек сахара и одну соли;
    • 4 шт гвоздики;
    • 3 корицы (палочки);
    • 3 лавровых листа;
    • 3 ч ложки уксуса.

    Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

    1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
    2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

    Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


    В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

    Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

    • литр воды;
    • 6% уксус 200 мл;
    • соли и сахарного песка;
    • перцагорошка душистого;
    • гвоздики;
    • лавровый лист;
    • чеснок.

    Несложный процесс приготовления :

    1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
    2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
    3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

    Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


    Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

    Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

    Post Views: 60

    © Depositphotos

    Конец лета и начало осени в лесах знаменуется разгаром , и многие любители с удовольствием уходят на "тихую охоту", возвращаясь с полными корзинками щедрого лесного "улова".

    Чтобы у тебя получились удачные, вкусные и аппетитные , для начала ознакомься с некоторыми особенностями и правилами их приготовления.

    Не забывай, что грибы могут быть коварными и опасными. Главное, чтобы ты точно была уверена в безопасности найденного гриба. Если есть хоть малейшие подозрения, гриб лучше выбросить и не рисковать!

    Какие же грибы можно мариновать, кроме всем известных шампиньонов? Белые, маслята, лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленушки, опята, грузди и другие.

    Вообще, прежде чем заниматься грибами, их нужно рассортировать по видам, т.к. разные грибы могут готовиться по-разному. Даже размер имеет значение. Мелкие грибы маринуются целиком, у крупных следует отделить шляпки от ножек и при необходимости также порезать. Маслята перед маринованием следует очистить от кожицы.

    Предлагаем тебе приготовить маринованные грибы, которыми с удовольствием полакомятся твои гости и сейчас, и зимой, если ты закатаешь пару баночек про запас. Данный рецепт рассчитан на 6 пол-литровых баночек маринованных грибов.

    Маринованные грибы: рецепт без стерилизации

    Ингредиенты из расчета на 1 л:

    • грибы,
    • специи по вкусу (перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист),
    • 1 стакан 9%-го уксуса,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • 1 ст. ложка соли,
    • вода 1 л.

    Маринованные грибы - приготовление:

    1. Грибы перебери, выбрасывая червивые, порченые и подозрительные. Почисти грибы, у крупных отдели шляпки от ножек и порежь. Затем сложи в глубокую емкость, залей холодной водой и оставь на 30 минут.
    2. Аккуратно промой и достань грибы из воды, оставляя на дне весь мусор и грязь. Еще раз хорошенько промой. Показателем того, что грибы промылись хорошо, будет чистая пена во время варки.
    3. Приготовь рассол из расчета на 1 л воды: добавь в воду уксус, соль, сахар и перемешай до растворения.
    4. Сложи промытые грибы в кастрюлю, положи специи и залей рассолом. Поставь кастрюлю с грибами на огонь, доведи до кипения и вари, снимая пену на медленном огне 40 минут.
    5. Проваренные грибы разложи по стерилизованным банкам, залей кипящим маринадом и закатай.

    Приятного аппетита!

    Напомним, ранее мы рассказывали, как собирать грибы . Правила, места и время тихой охоты читай по .

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    Вам также будет интересно:

    Презентация:
    Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
    Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
    Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
    Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
    Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
    Лазанья с говядиной и тортильями
    Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
    Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
    Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...