Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Международный день шоколада – когда отмечают праздник. День рождения шоколада Когда день шоколада в

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».


Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.


Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».


Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.


Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.


Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».


Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».


Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.


Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.


А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.


Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.


Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.


Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.


Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.


В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.


Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник .

Всемирный день шоколада праздник молодой — его придумали французы и впервые отметили 23 года назад.

Популярность Всемирного дня шоколада растет с каждым годом — на сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, в том числе в Германии, Швейцарии, Италии и России.

По преданиям, родиной лакомства является Южная Америка — впервые шоколад в Европу доставили испанские завоеватели и назвали шоколад "черным золотом".

История открытия лакомства

Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад - в те далекие времена готовили шоколад из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики.

Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя - они называли напиток божественным. Рецепт приготовления был прост — майя жареные бобы растирали и смешивали с водой. В шоколад, который употребляли холодным, они добавляли специальные пряности, например перец.

Шоколад во времена майя могли пить лишь избранные, так как он считался священным - они молились и приносили богу какао Эк Чуахе жертвы.

Ацтеки, государство которых существовало на территории современной Мексики в XII-XIV веках, покорив соседние племена, взимали с них дань, в том числе и какао-бобы, которые использовали для приготовления шоколада и в качестве разменной монеты.

Вождь ацтеков Монтесума, по преданию, очень любил лакомство, приготовленное из плодов какао-дерева — он ежедневно выпивал этого напитка по 50 маленьких чашек.

Напиток древние индейцы называли чоколатль (от choco - "пена" и latl - "вода"). Чоколатль подавали в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями. Возможно откуда и произошло современное название лакомства.

Шоколад благодаря испанцам появился в Европе в XIV веке — они первыми оценили лакомство по достоинству. Испанцы считали, что божественный напиток не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

Испанцы изменили рецепт напитка — добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным. В те далекие времена шоколад в Испании могли себе позволить только избранные, те, кто мог за него заплатить, так как на какао-бобы были сразу же введены огромные налоги.

Франция вкус шоколада узнала в 1615 году, после заключения брака между Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. А тем временем шоколад постепенно завоевывал всю Европу — модный напиток пили в дорогих кофейнях и во всех аристократических домах. Соответственно, лакомство было дорогим удовольствием, которое позволить себе могли только богатые люди.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада в 1819 году создал швейцарец Франсуа Луи Кайе.

А доступным широким слоям населения шоколад стал лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах. Шоколад в настоящее время лакомство, без которого не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.

Всемирный день шоколада

В каждой стране Всемирный день шоколада празднуют по-своему - лакомству посвящают различные конкурсы, выставки и ярмарки, мастер-классы и дегустации и так далее.

В праздник массовые мероприятия проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики — посетителям во Всемирный день шоколада показывают, как на свет появляются шедевры из всеми любимого лакомства.

Шикарное шоколадное меню предлагают рестораны и кафе — посетителей в этот день ожидают сюрпризы из шоколада.

© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok

Во Всемирный день шоколада в "шоколадном поезде" можно прокатиться в Швейцарии, а настоящие музеи шоколада посещают в Бельгии. Шоколандию построили в Германии, где для посетителей устраивают шоу из самого вкусного в мире лакомства.

Американцы, настоящие сладкоежки - они отмечают праздник шоколада два раза в год.

С размахом празднуют Всемирный день шоколада и россияне — единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых — Бронзовая Фея, красуется в Покрове. Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в Покрове — в праздник он всегда полон туристов.

Поедание лакомства во Всемирный день шоколада является традиционным занятием, но главным развлечением считается шоколадный боди-арт - с помощью жидкого шоколада и кисти создаются настоящие шедевры на лице и теле.

© photo: Sputnik / Andrey Alexandrov

Шоколад обладает великолепными косметическими свойствами, поэтому шоколадные ванны также популярны.

Фестивали шоколада проходят во многих городах мира, в том числе в Париже, Турине, Брюгге, Лондоне, Дублине и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.

Во время фестивалей посетители могут продегустировать всевозможные виды шоколада, а также посетить шоколадный спа-салон, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.

Всемирный день шоколада - это праздник кондитеров, художников, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный - наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху.

При этом темный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный и другие разновидности. Так, например, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

© photo: Sputnik / Ivan Rudnev

"Бои амазонок" в шоколаде в Минске

Темный шоколад, как считают ученные, помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления. За счет увеличения притока крови к мозгу он также улучшает остроту внимания, память, скорость реакции и умение решать проблемы.

Шоколад полезен для сердца — риск болезней сердца у людей, регулярно употребляющих шоколад, сокращается на 37%. Он также снижает риск инфарктов у мужчин на 17%.

Слабоумием реже страдают в старости люди, которые едят много шоколада.

К более продолжительному эффекту "эйфории" может привести таяние шоколада во рту человека, чем поцелуи.

© photo: Sputnik / Igor Zarembo

Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции "Музей шоколада Nikolya"

Шоколад, согласно гипотезе, обладает "противораковым" эффектом. Он также, как утверждают ученые мужи, замедляет процесс старения.

А регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь лакомством и живите долго!

Материал подготовлен на основе открытых источников


Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями . Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.


Этот день - не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада , который во всем мире отмечают 11 июля.

#Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника


Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно - в 1995 году.
Инициаторами шоколадного дня стали французы , которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует.
Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля.

Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

#История шоколада


Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков .

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток » из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».



Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.
Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.



Первым европейцем, отведавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения.


Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.
Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото ».



Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.
Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.
Рецептура долго хранилась в секрете.


Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».


Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.


Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.
Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.


Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.




Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.


Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.


Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.


Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.




Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.


Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».



Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.


Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».


Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.


В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.


В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.
Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.


В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада -«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.
В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.



А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.


Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.



Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.


#С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?


Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.


В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.


Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.
Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.



Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.
Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.


А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.


Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.


Самый распространенный вариант - шоколадная вечеринка или пати.


Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.


Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.



Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.


Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.


#Интересные факты, связанные с шоколадом

Ежегодно 11 июля отмечают всемирный День шоколада. Сладкоежки Европы и Америки весь день посвящают самому любимому и популярному лакомству, устраивают вечеринки, ходят на тематические выставки и ярмарки. Шоколад – лакомство не только вкусное, но и полезное при умеренном употреблении. Калорийность у него высокая, но в праздничный день можно расслабиться и разрешить себе скушать порцию чуть больше.

История шоколада

Еще 3 тысячи лет назад населявшие Южную Америку ацтеки и майя приготавливали из обжаренных какао-бобов терпкий напиток, который называли «горькой водой». В него добавляли жгучий перец, взбалтывали до образования плотной пены. Свой напиток индейцы считали целебным, божественным.

Испанские завоеватели, прибывшие на континент в 1519 году, стали подслащать напиток тростниковым сахаром. Рецепт пришелся по вкусу не только конкистадорам, но и испанской знати.

Испанцы хранили рецепт в строжайшей тайне, за его разглашение грозили отрубить голову. Но спустя столетие пронырливые торговцы выведали секрет, так о «королевском» напитке стало известно во Франции, Италии, а затем и в других странах.

Моду на употребление горячего шоколада ввела Анна Австрийская – супруга французского короля Людовика III. Фрейлина королевы чудесно готовила напиток, научила этому придворных поваров. С легкой руки супруги короля праздник шоколада стали отмечать 11 июля.

В Европе напиток считал целебным. Повар Людовика XVI готовил десерт с использованием цветочных лепестков, эфирных масел, лекарственных растений. Европейские кондитеры с энтузиазмом придумывали оригинальные рецепты, чтобы порадовать аристократию.

В XVIII веке английские кондитеры додумались разбавлять его молоком, и новый рецепт быстро обрел популярность. А бельгийские фармацевты использовали напиток исключительно как лекарство.

После открытия способа производства масла из какао-бобов англичанам удалось превратить жидкий десерт в твердую форму.

Производством твердого молочного шоколада впервые занялись швейцарцы в 1875 году. В 1930 году в продажу поступил первый белый шоколад. Но десерт оставался доступным по цене лишь для знати и богачей, пока не было налажено производство в промышленных масштабах.

11 июля 1995 года – день, когда праздник стал отмечаться во всем мире, обрел официальный статус. Французы и подумать не могли, что их праздник обретет международное значение. Однако сладкоежки всех стран охотно поддержали идею празднования.

Шоколадная культура стран

В День шоколада предприятия, производящие кондитерскую продукцию, открывают двери для всех желающих, организовывают экскурсии, проводят мастер-классы для детей и взрослых. В музеях шоколада в разных городах мира проводят ярмарки и праздничные мероприятия.

Первосортный продукт научились производить в разных странах, но есть государства, где создают самый изысканный продукт, а мастерство шоколатье считается безупречным. Лучшие производители:

  • Бельгия. В этой небольшой стране шоколад – национальная достопримечательность. Шоколадных магазинчиков, мастерских шоколатье, музеев здесь огромное количество. По годовому производству шоколадных плиток страна лидирует в мире. Бельгийских шоколатье называют создателями пралине и десертных темных сортов шоколада.
  • Швейцария. Эта маленькая страна знаменита не только надежными банками, элитным сыром, точными часами, но и первосортным молочным шоколадом, вкуснее которого нет в мире. В год швейцарец употребляет в среднем 10 кг лакомства, что весомо по европейским меркам. Шоколадные производства созданы почти в каждом крупном населенном пункте. Причем туристам рекомендуют проехаться на поезде до станции городка Gruyeres, чтобы на местной фабрике понаблюдать за производственным процессом.
  • Франция. Посещающим Францию туристам предлагают освоить навыки мастерства шоколатье. Для этого нужно наведаться в известную на весь мир Школу шоколатье, расположенную в Лионе. Ее выпускники – знаменитые мастера, работающие в лучших ресторанах и кондитерских мастерских мира.

Занимательная в России. Первой чудесный напиток попробовала императрица Екатерина II. Его ей преподнес венесуэльский посол Франциско де Миранда. В XIX веке французы и немцы открыли в России первые кондитерские фабрики.

Один из первых и самых знаменитых российских производителей – Алексей Абрикосов, имя которого внесено в историю кондитерского искусства. На его фабрике начали производить любимые многими конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». После революции производство Абрикосова получило название «Бабаевская шоколадная фабрика».

В 1965 году его начали производить в промышленных масштабах, и из лакомства для богачей он превратился в народный продукт. Первым доступным шоколадом в России стала «Аленка», продающаяся по сей день.

Как празднуют День шоколада в разных странах

Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, красоты.

Поздравления в этот день принимают:

  • все сладкоежки;
  • кондитеры и шоколатье;
  • работники кондитерских предприятий.

Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:

  1. В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
  2. В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
  3. У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
  4. В Исландии разжигают праздничные костры.
  5. В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.


Факты

Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:

  1. Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
  2. В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
  3. В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
  4. Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
  5. Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
  6. О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
  7. Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
  8. Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
  9. Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
  10. Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.

Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.


Вкусный ШОКОЛАДНЫЙ День!
Отмечать его не лень!
Сладкий, нежный аромат,
Так волнует шоколад!

Горький, тёмный иль молочный...
Просто радость! Это точно!
Тает он во рту... Блаженство!
И по вкусу - совершенство!

Хоть с начинкой, хоть с орехом,
Хоть с кофейным в ней приветом,
Хоть с кусочком мармелада,
С крошкой вафельной... Отрада!

Настроение вверх взлетает
И усталость убегает!
Пусть всё будет в шоколаде!
А в каком? Решайте сами!
____________Наталия УШЕНИНА

11 Июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.
Июльский Всемирный день шоколада не единственный в своём роде - точно такой же праздник отмечают ещё и 4 сентября.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, впервые доставившие его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Республика Кот-д"Ивуа́р (фр. République de Côte d"Ivoire) - государство в Западной Африке; граничит с Либерией и Гвинеей. На сегодняшний день Кот-д’Ивуар считается ведущим мировым производителем бобов какао; около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведён в Барселоне в 1780 году.
Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике FREY, расположенной в Бристоле в 1847 году.
Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США - "HERSHEY’s" - была основана Милтоном ХЕРШИ в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
Технически "белый шоколад" шоколадом не является: в нём содержится не какао, а какао-масло.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Тёмные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения.

День ШОКОЛАДА в России стал не менее популярным, чем за границей. В России взрослый человек употребляет в среднем 4 кг шоколада в год. Впереди нас - Швейцария - 19 кг и США - 13 кг шоколада на душу населения в год.

Самым знаменательным событием в День шоколада в России можно считать праздник в городе Покров во Владимирской области, где находится памятник «ШОКОЛАДНАЯ ФЕЯ» высотой 3 метра и весом 600 кг.

Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.

Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании "КРАФТ ФУДС" (Kraft Foods Inc.), ставшей инициатором удивительного подарка городу. Кондитерская фабрика компании, на которой производится шоколад марок "Alpen Gold", "Milka" и "Воздушный", является градообразующим предприятием Покрова.

Конкурс на лучший проект статуи проводился среди владимирских и петербургских мастеров. В результате создателем первого памятника шоколаду стал Илья ШАНИН - владимирский скульптор, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы представлены в городах Германии, Австрии, Бельгии.

© Copyright: Наталия Ушенина, 2012
Свидетельство о публикации №112071102921

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...