Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Мусат — что это и как им пользоваться? Что такое мусат для ножей, и как им пользоваться Что такое мусат.

Мусат представляет собой ручной инструмент для правки ножей. Производится в различных модификациях и из разных материалов. Классическим мусатом ножи точат навесу и только для того, чтобы поддержать остроту. Изменить угол заточки или убрать зазубрины инструмент не поможет, если только это не комбинированная модель с гранью для правки.

Как выбрать хороший мусат для ножей

Мусат - это шилоподобный инструмент с рукоятью из дерева, пластика или металла. Полотно рабочей поверхности обычно отполировано до зеркального блеска и бывает алмазным, стальным, керамическим или комбинированным.

Несколько замечаний по выбору инструмента:

  1. Профессиональные повара ценят мусаты, у которых рабочая поверхность заполирована так, что видно собственное отражение.
  2. Очень удобно, если кончик мусата намагничен. Это позволяет легко снимать металлическую пыль с ножа.
  3. Гарда между ручкой и стержнем предохранит пальцы от травм.
  4. Керамические мусаты считаются очень долговечными и обладают хорошей точильной способностью, а также являются щадящими для ножей из любой стали. Но их существенным недостатком является хрупкость - при ударе и падении на них образуются сколы и трещины.
  5. Тупятся даже алмазные мусаты, но это больше связано не с эксплуатационным ресурсом, т.к. он высок, а с неправильным хранением. Алмазный инструмент нельзя держать вместе с ножами и другими твёрдыми предметами.
  6. Даже хороший мусат для заточки ножей не будет хорошо править слишком мягкую сталь или, наоборот, лезвие повышенной твёрдости.

Важно
Главное правило, как выбрать мусат - внимательно оценить качество изготовления. Так, покрытие на алмазных мусатах не должно осыпаться, а керамические должны быть без сколов и трещин, полотно стальных должно быть равномерным, без шероховатостей и зацепов.

Как пользоваться мусатом

Мусаты на профессиональных кухнях являются неотъемлемым атрибутом. Ведь поварам постоянно приходится работать ножом, так что лезвия быстро притупляются, профессионалу же важна абсолютная острота. Дома подправлять ножи тоже приходится, по крайней мере, самые ходовые. Существует несколько методик заточки мусатом.

In midair

Это заточка ножей с помощью мусата на весу. Именно её лихо демонстрируют профессионалы. Но на самом деле для этого вида правки ножей нужно обладать некоторыми навыками. Нож должен быть под углом 20° по отношению к рабочему полотну, а движения - достаточно быстрыми, но без передёргивания и спешки. Плавность в комплекте с быстротой можно отработать только с опытом.

Инструкция:

  1. Нож следует взять в рабочую руку и поставить лезвие (участок у рукояти) на низ мусата. Режущая поверхность ножа - «от себя».
  2. Провести лезвием по мусату на себя в правильном в положении наклона.
  3. Не стоит сильно нажимать на инструмент, чтобы побыстрее поправить его. Такой метод опасен, т.к. лезвие ножа может соскочить с мусата и поранить. Несколько лёгких проходов намного эффективнее, чем один с усилием, и безопаснее.
  4. После нескольких проводок нужно перевернуть лезвие и заточить вторую его сторону.

Чтобы разрезать лист бумаги на весу, нужно 4-5 раз провести по мусату, но эта рекомендация справедлива только для тех ножей, которые поправляют постоянно. Если инструмент успел ощутимо затупиться, то количество циклов придётся увеличить в 2 раза. В случае с новым ножом или с лезвием в запущенном состоянии заточку проводят с сильным нажимом, обухом вперёд, движением от себя, угол наклона при этом допустимо увеличить до 30°.

Calmly

Более лёгким способом, доступным даже новичкам в заточке, является способ с опорой мусата на доску или столешницу. Так проще выявить и удержать правильный угол заточки и удержать его. Схема действий примерно та же, что в предыдущем способе, но есть отличия.

Инструкция:

  1. Необходимо мусат надёжно упереть в стол вертикально, а потом подбирать угол 20-25°.
  2. Нож нужно проводить по мусату точно в перпендикулярном положении. Движения должны быть такими, чтобы основания мусата и ножа соприкасались в верхней точке, а кончики - в нижней.
  3. Движения должны быть исключительно сверху вниз - важно отнимать лезвие, чтобы переместить его наверх.

Совет
Не давайте ножу соскальзывать на стол во время заточки. Если такое происходит, то нож сильно тупится вместо того, чтобы стать острым, или затачивается неравномерно.

Если правка ножа не помогает, то лучше оставить попытки и правильно заточить нож. Процедура необходима, если после 5-6-го раза нож остаётся тупым. Если присмотреться, то, скорее всего, кромка лезвия будет завёрнута.

Мусаты часто идут в комплекте с качественными наборами ножей в подставке. Стержень существенно упрощает нарезку, поскольку позволяет всегда поддерживать лезвия острыми.

Хорошо заточенный кухонный нож способен здорово облегчить процесс приготовления блюд. Неправильный инструмент для правки лезвия способен «убить» клинок.

Мусатом проводят легкую правку лезвия до и после работы им. Инструмент выравнивает и убирает зазубринки, царапины и выбоины. Мусат может быть овальной, круглой, квадратной, прямоугольной или комбинированной формы. Но ребра всех моделей расположены вдоль полотна.

Чаще всего для изготовления мусатов используют металл и стекло. Рукоятка выполняется из дерева или пластмассы. Рабочее полотно инструмента имеет различную длину - 20-35 см. Мусат нужно подбирать под конкретный нож, так как длина лезвия ножа должна быть на 5 см меньше длины полотна для правки.

Идеальный мусат отполирован до зеркального блеска. Профессиональные повара не будут пользоваться инструментом, если не видят в нем своего отражения.

Важный нюанс - стержень или кончик мусата должен быть намагничен, чтобы металлические опилки не разлетались и не могли вас поранить!

Как использовать мусат

Правка ножа на весу. Возьмите мусат в левую руку, нож, который вы собираетесь править, - в правую (для левшей все наоборот). Участок клинка около рукоятки приставьте к кончику полотна мусата режущей кромкой к себе. Мусат можно держать как вертикально, так и горизонтально. Лезвие ножа должно ходить по ребрам мусата плавно под углом в 20-30 градусов. Для каждой из сторон клинка достаточно 5-6 прохождений по инструменту для правки.

Правка ножа с упором. Не всем удобно держать инструменты на весу, в этом случае можно кончик мусата нужно упереть в стол, разделочную доску или любую другую твердую поверхность. Держать нож удобнее правой рукой. Мусат чуть наклоните (тот же угол в 20-30 градусов). Лезвие ножа должно проходить по всей длине рабочей поверхности мусата. Но при работе с упором нужно следить, чтобы клинок не врезался в стол.

Важная информация о мусате

Мусат используют, если твердость лезвия ножа составляет 50-60 единиц. Более мягкую сталь инструмент портит, а более твердую - «не берет».

Мусат не формирует режущую кромку, он лишь убирает царапины и зазубрины, возникающие в процессе приготовления блюд. Более серьезную правку лезвия нужно проводить камнями и стержнями для заточки, которые способны снять слой металла.

Существуют комбинированные модели мусатов, одна сторона которых (с

Помните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.

Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.

Встает вопрос: «Мусат для ножей — что это за такой предмет?». Давайте разберемся, что такое мусат, как пользоваться мусатом для ножей.

Для чего нужен мусат для ножей

Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.

Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.

Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро».

Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?

Точилка имеет ряд преимуществ:

  • Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
  • Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
  • Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
  • Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.

Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.

Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»

В зависимости от материала мусаты бывают:

  1. керамические;
  2. алмазные;
  3. стальные;
  4. смешанные.

Керамические мусаты для заточки ножей

  1. Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
  2. Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
  3. Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.

Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.

Как правильно править нож мусатом

Существует несколько методов правки режущего инструмента.

Как править нож мусатом на весу

  • Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны.
  • При этом мусат находиться параллельно полу.
  • Можно поставить мусат вертикально.
  • Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями к рукояти под углом 20-30 градусов.
  • По 4-5 раз с каждой стороны мусата.
  • Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.

Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака.

Как править нож мусатом с опорой на стол

Можно поставить мусат с упором о твердую поверхность. Резак держим ровно, а мусат склоняем на 20-30 градусов.

Мусаты для заточки ножей купить

Купить мусат для заточки ножей можно в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России. Цена мусатов для ножей варьируется от 360 рублей до 11400 рублей в зависимости от материала, формы и производителя.

Сегодня мы вам поведали, мусат для ножей — что это за такой предмет, рассказали, как поправить нож мусатом и познакомили с ценами на мусаты.

Мусат для правки ножей купите, и у вас всегда будет острый инструмент под рукой.

Чтобы приготовить еду, невозможно обойтись без ножа. Лезвие должно отличаться остротой и прочностью. Поэтому, чтобы подправить острую кромку, профессиональным поварам помогает мусат для ножей, о н в свою очередь , возвращает первоначальные качества режущему предмету.

Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки. Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии. Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.

Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить. В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа.

В зависимости от области применения, подразделяются на группы:

  1. бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
  2. универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
  3. профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).

Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.

Виды

Этот инструмент представлен несколькими разновидностями. Точилка мусат имеет разную форму и материал изготовления. Приспособление бывает:

  • круглым;
  • овальным;
  • граненым;
  • плоским;
  • четырехгранным.

Каждая группа отличается особыми характеристиками. Как приобрести мусат, для определенной работы? К примеру, выбирая круглый, требуется помнить, что он мало весит. Для создания большого контакта с поверхностью, выбор лучше остановить на овальном приспособлении. Применение точильной оснастки такой формы дает возможность добиться высокоэффективной заточки.

Правка ножей мусатом показывает отличный результат, если используются плоские инструменты. Они способны создать максимальный линейный контакт. Четырехгранные приспособления, представляют собой комбинацию нескольких видов, нужную для особой заточки.

По материалу

Чтобы сделать точный выбор мусата, требуется обратить внимание на материал изготовления. От этого зависит его дальнейшее использование. Инструмент производится из нескольких материалов:

  • алмаз;
  • керамика;
  • металл.

Этот мусат для ножей отличается оригинальным керамическим напылением. Оснастка имеет несколько поверхностей с разной степенью абразивности. На одной стороне имеются насечки, которые легко справляются с металлическим слоем ножа. Другая поверхность сделана совершенно гладкой. Она используется для полирования, а также правки резака.

Чтобы заточить нож, изготовленный из стали с невысокой твердостью, лучше воспользоваться керамическим мусатом. Он правит широкие лезвия, а также старые ножи.

Алмазный

Особенности мусата для ножей на алмазной основе заслуживают внимания, ведь такой вариант считается лучшим. Достаточно несколько движений, чтобы затупившийся тесак вновь стал очень острым. Алмазный мусат применяется для полирования, а также правки лезвия ножа. Он не используется для процедуры заточки.

Промышленность изготавливает инструмент из специальной хромированной стали, отличающейся высокой твердостью. Наружная часть покрыта алмазными частицами. Его овальная форма помогает избежать образования на поверхности зазубрин. Это приспособление легко справляется с любым тупым кухонным резаком. После его правки, лезвие долгое время остается острым.

Промывка алмазного мусата после работы должна происходить обязательно вручную. Это позволит сохранить инструмент в рабочем состоянии длительное время. Алмазный инструмент категорически запрещается хранить около твердых предметов.

Металлический

Мусат стальной изготавливается из хромованадиевой стали. Ее главным достоинством считается высокая твердость. Рабочая поверхность сделана гладкой. Инструмент предназначен для полировки поверхности и правки лезвия. Не используется в качестве заточного приспособления.

Смешанный

Этот инструмент отличается своими рабочими поверхностями. Одна сделана шершавой, другая гладкой. Отличную остроту после правки, создает именно гладкая сторона.

По функции

Мусат используют только на ножах с прочной, не выкрашивающей кромкой. Клинок у них отличается средней твердостью. Приспособление применяется для правки режущих предметов с твердостью 50-60 HRC. Если она будет ниже 50 единиц по Роквеллу, мусат начнет срезать режущую кромку, он удалит слой металла, окончательно испортив функциональную часть.

Когда твердость лезвия превышает 60 HRC, при затуплении кромка ножа начинает выкрашиваться. Иногда она сплющивается, заминается, но при большой твердости металла мусат не сможет ее исправить. Она просто отколется.

При малой твердости поверхность прибора будет скользить по режущей кромке, не оставляя никаких следов. В этих случаях мусат не используется совсем. Он считается бесполезным инструментом.

Для шлифовки

Для чего нужен мусат для ножей? Практически все купленные ножи требуют доводки лезвия. Такая операция проводится методом шлифования. Этот тончайший процесс позволяет добиться особой остроты режущей кромки. Используя мусат, можно без применения шлифовальных станков получить острое лезвие, которое будет свободно резать лист бумаги. Шлифовальный может быть разных форм:

  • круглый;
  • плоский;
  • трубчатый.

Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержки нужной формы лезвия, а также придания ей максимальной остроты. Таким приспособлением лучше всего обрабатывать кухонные ножи, которые не полностью затупились. Они изготавливаются с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может его только поправить.

Для изначальной заточки

Самыми популярными мусатами у профессиональных мастеров стали стальные стандартные инструменты, на поверхности которых имеются насечки. Форма приспособления может быть разной. Каждый мастер выбирает вид, с которым ему легче всего работать.

Чтобы выполнить первоначальную заточку, используют круглые стальные мусаты, имеющие стандартную насечку. Обычно длина инструмента находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см. Стоимость круглых приспособлений ниже граненных, овальных и смешанных инструментов. Поэтому они стали самыми востребованными правильными элементами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину лезвия резака, минимум на 5 см.

Как пользоваться

Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности:

  • на плоскую поверхность кладут полотенце;
  • инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
  • свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
  • движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз;
  • выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе;
  • после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне. Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия.

Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию.

На весу

Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна. Каждое движение должно быть очень быстрым. Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки. Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом.

Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»;
  • лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол;
  • движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека;
  • делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется.

Чтобы нож на весу свободно резал лист бумаги, необходимо лезвие провести по оснастке примерно 5-6 раз. Это количество касается только резаков, которые поправляют каждый день.

Для заточки сильно затупленного ножа число операций увеличивается в несколько раз. Для заточки нового прибора нужно выполнять операцию с нажимом. Движение выполняется по направлению «от себя». Угол наклона увеличивают до 30 градусов.

Держим точило в левой руке, а нож в правой

Держим под углом 20 градусов

Ведем по направлению к ручке

Повторяем 6-8 раз

С опорой

Этот способ намного проще. Им может воспользоваться даже человек без опыта заточной операции. Приспособление в этом случае опирается на твердую поверхность, например доску. Это помогает проводить работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична вышеописанной, однако существуют некоторые отличия:

  1. Инструмент упирается в стол строго вертикально.
  2. Устанавливается требуемый угол: 20-25 градусов.
  3. Лезвие двигается по мусату только перпендикулярно.
  4. Основание оснастки, а также ножика, должны касаться в верхнем положении. Кончик соприкасается в самом низу.

Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь. Для перемещения наверх, лезвие нужно обязательно отнимать от инструмента.

Как правильно ухаживать

Приспособление после использования требуется хранить в подвешенном состоянии. Можно повесить на крючок, установить на подставку. Промывка выполняется любым моющим средством, используется мочалка или мягкая губка. Выполнение этих простых правил поможет увеличить срок эксплуатации приспособлений.

Мыть в мыльной воде

Можно обрабатывать наждачкой (только из керамики)

По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:

  1. Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
  2. Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
  3. Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.

Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.

Должна быть гарда для безопасности

Выбирайте намагниченный наконечник

Лучше всего – керамика

Видео

На чтение 7 мин. Просмотров 34 Опубликовано 03.07.2019

При износе ножевого лезвия для возврата остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей применяется для быстрой правки, очистки уже заточенного клинка от неровностей и заусенцев.

Мусат — это металлический или керамический стержень с ручкой, предназначенный для исправления режущей кромки ножа.

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня.

Возможные варианты:

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.

Мусат с круглым сечением.

Мусат с овальным сечением.

Плоский мусат.

D-образное сечение мусата.

Настолный V-образный мусат.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.

Металлический

Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.

Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.

Алмазный

Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.


Алмазный мусат предназначен для финишного выравнивания или исправления небольших повреждений на кромке ножа.

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.

Керамический

Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.

Смешанный

Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.


Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Для шлифовки

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для изначальной заточки

Для заточки подходят абразивные мусаты.


Керамический мусат для изначальной заточки ножей.

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

In midair

Способ предполагает расположение инструмента на весу.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.


Положение «In midair» предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.

Calmly

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.


Для проверка качества правки лезвия можно использовать стандартный лист бумаги А4.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...