Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Мягкие вафли. Мягкие вафли в вафельнице рецепт с фото

Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.

Как приготовить венские вафли

Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.

В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.

Тесто­

В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.

Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.

Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.

Рецепт приготовления венских вафель

Для любого кулинара будет полезным рецепт венских вафель в домашних условиях. Для облегчения готовки понадобится рецепт с фото, помогающий понять правильность действий и порядок закладки продуктов. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим хозяйкам, которые пекут десерт впервые. Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.

Рецепт венских вафель в электровафельнице

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
  2. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
  3. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.

Хрустящие венские вафли – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сливки – стакан;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
  2. Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
  3. Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.

В силиконовой форме

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи порошкообразные – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко.
  2. Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком.
  3. Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут.
  4. Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.

Классические­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
  2. Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
  3. Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
  4. Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
  2. Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
  3. Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.

Толстые для электровафельницы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры.
  2. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок.
  3. Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • минеральная газированная вода – полстакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – пакет;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли.
  2. Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу.
  3. Влить воду, взбитые белки, замесить тесто.
  4. Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.

Без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.

Ингредиенты:

  • сода – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • морская соль – 2 г;
  • кешью – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальное молоко – треть стакана;
  • мед – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, корицу, соль.
  2. Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку.
  3. Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции.
  4. Выпекать на вафельнице по 2 минуты.

На сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • сметана – полстакана;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. Прибавить масло, сметану, муку порциями.
  3. Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
  4. Выпекать изделия по 2 минуты.
  5. Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 190 г;
  • молоко – стакан;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль.
  2. Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста.
  3. Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.

Начинка

Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:

  • сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм;
  • куриное мясо, лук, сметана;
  • пломбир, свежемолотый кофе;
  • сахарная пудра, шоколадная крошка, кокосовая стружка;
  • варенье, сироп, взбитые сливки;
  • вареная сгущенка, ягодный джем;
  • клубника, малина, смородина, черника;
  • банан, яблоки, ананас, хурма;
  • топленый шоколад, шоколадная помадка;
  • рикотта, маскарпоне;
  • сгущенное молоко, чернослив, инжир;
  • мед, изюм, курага, финики, апельсиновый ликер;
  • заварной или белковый крем, конфитюр, джем;
  • сироп, смесь из сливочного масла с сахаром, какао, корицей;
  • сметана с сахарной пудрой;
  • арахисовая, миндальная паста.

Видео

Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки

Способ приготовления:

  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  4. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.

Вафли в электровафельнице в советское время было приготовить довольно-таки проблематично, так как у большинства хозяюшек не было в наличии главной и дефицитной помощницы – электровафельницы. В магазине такие вафли купить было практически невозможно, а приготовить в домашних условиях получалось только у тех, кто смог хитростью, смекалкой и знакомствами раздобыть этот «кулинарный инструмент». На сегодняшний день современные электровафельницы – это доступное приобретение для каждого любителя «пошаманить» на кухне и в отличие от своих предшественниц они не столь громоздкие, и готовить вафли с их помощью куда легче и проще чем три десятка лет назад.

Не смотря на все трудности выпекания, рецепт лучшего теста для вафель в электровафельнице был почти у каждой хозяйки. Он мог отличаться в зависимости от того, какие вафли хотела выпечь кулинарочка: тонкие, толстые, мягкие, хрустящие, сладкие, соленые и т.д. Но не в зависимости от кулинарных предпочтений основа теста состояла из следующих продуктов: яиц, сахара, муки, воды/молока. Указанные ингредиенты смешивали с помощью миксера до консистенции жидкого теста. Сегодня же существует масса рецептов с расширенным списком ингредиентов, и о некоторых из них сегодня тоже пойдет речь.

Процесс выпекания вафель чрезвычайно прост. Главное правильно рассчитать время, которое зависит от количества теста. Тонкие вафли готовятся до 1 минуты, более толстые нужно выпекать от 3 до 4 минут. Именно толщина вафель определяет, каким будет лакомство в готовом виде. Тонкие вафли чаще всего сворачивают в «рожок» или трубочку и наполняют разнообразными начинками. Как правило, это сгущенное молоко, варенье, джем, крем или взбитые сливки. Не редко вафельные «коржи» перемазывают кремом или сгущенкой между собой, и подают десерт на стол в виде торта. Украшают вафли сахарной пудрой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Более толстые вафли в электровафельнице многим известны под именем «венские вафли» или «бельгийские вафли». Под подобным названием они продаются в магазинах, но готовить их дома не сложно, потому можно обойтись без покупной продукции, а побаловать своих родных домашней выпечкой. Готовые вафли поливают медом, сиропом или шоколадным муссом и подают к столу с шариком мороженого или свежими ягодами.

Мягкие бельгийские вафли в электровафельнице

Бельгийские вафли по своему вкусу очень напоминают обычные оладьи. Естественно выглядят они иначе, да и хрустящая корочка придает готовой выпечку специфические вкусовые качества. К столу их лучше всего подавать полив сверху взбитыми сливками и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахара
  • Соль на кончике ножа
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 130 г. муки
  • Сироп
  • Ягоды

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько перемешиваем
  2. Добавляем яйца с разрыхлителем и перемешиваем до однородности.
  3. По чуть-чуть подсыпаем муку не переставая взбивать тесто блэндером, чтоб избежать появления комочков.
  4. Электровафельницу смазываем маслом и даем ей разогреться.
  5. Выливаем в нее тесто и готовим вафли около 5 минут.
  6. Готовые вафли подаем предварительно полив их сиропом и посыпав свежими ягодами.

Постные вафли в электровафельнице на скорую руку


Если вы хотите приготовить вафли, но у вас мало времени и минимальный набор продуктов – не беда. Для этого рецепта вам понадобятся мука, сахар, вода и растительное масло. Постные вафли слегка отличаются вкусовыми качествами, которые можно легко обыграть сладкой начинкой: джемом, вареньем, вареным сгущенным молоком и т.д.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 100 мл растительного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • Ванилин
  • 350 мл воды
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. соды

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой муку, масло, сахар, соль, ванилин до состояния крошки.
  2. Небольшими порциями подливаем воду, постоянно помешивая до однородности.
  3. Лимонным соком гасим соду и вливаем в тесто. Напоследок еще разок хорошенько перемешиваем тесто.
  4. Электровафельницу смазываем маслом и выкладываем в центр столовую ложку теста.
  5. Закрываем вафельницу и выпекаем вафлю до золотистого цвета.
  6. Пока готовые вафли не остыли, сворачиваем их в трубочки или конусы. Чтоб не обжечься, окунайте пальцы в холодную воду.
  7. Наполняем вафли любимой начинкой и подаем блюдо к столу.

Хрустящие венские вафли в электровафельнице


Такие вафли отлично подойдут для завтрака, и ими с радостью будут лакомиться как взрослые, так и дети. По этому рецепту они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, так что понравятся даже привередливым и капризным едокам.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • ¼ ст. сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст. молока
  • ванилин
  • 2 ст. муки
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделяем от желтков, и последние взбиваем с сахаром.
  2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем к желткам.
  3. Доливаем молоко и всыпаем ванилин в основную массу. Хорошенько перемешиваем все составляющие теста между собой
  4. Смешиваем между собой муку и соду и добавляем в желтковую массу.
  5. Белки вместе с солью взбиваем в пышную пену и небольшими порциями в несколько этапов добавляем в тесто.
  6. Смазываем электровафельницу кусочком сливочного масла, выливаем немного теста и выпекаем вафли около 3 минут.

Теперь вы знаете, как готовить вафли в электровафельнице. Приятного аппетита!

Аппетитные вафли в электровафельнице сможет приготовить себе любой желающий. Если вы внимательно просмотрите предложенные рецепты, то сможете убедиться в доступности, легкости и простоте этого десерта. Домашние вафли выгодно отличаются от покупных тем, что вы всегда будете знать какие продукты, вы используйте, и сможете на сто процентов быть уверенными в их качестве и свежести. Так как вкус готовых вафель в большей части зависит именно от качества теста, то этому моменту стоит уделить особое внимание. Процесс выпекания прост и не требует каких-либо пояснений, потому напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши вафли в электровафельнице получились вкусными с первого раза и без проблем:
  • Если у вас не оказалось в наличии сливочного масла, то его можно заменить маргарином;
  • Чтоб тесто получилось более однородным, вместо сахара используйте то же количество сахарной пудры;
  • Мягкости вафлям придает молоко, кефир или сметана. Вафли на воде будут иметь пресный привкус;
  • Время выпекания вафель зависит от конкретно взятой электровафельницы. Тонкие вафли будут готовы через 40 секунд, а более толстые нужно обжаривать не менее 3 минут.

Мы привыкли, что вафли - это тоненькие листы теста. Пока они еще горячие, их можно свернуть в трубочку, которую потом начинить сгущенкой, шоколадным кремом или взбитыми сливками. Из вафель можно также сделать целый торт. Но в нашем понимании, эти кондитерские изделия обязательно должны быть хрустящими и ломкими. Однако существуют и мягкие, воздушные вафли. Рецепт для электровафельницы и для духовки для изготовления этих кондитерских шедевров будет представлен ниже. Что представляют собой эти изделия? В отличие от привычных нам вафель, они - толстенькие и пышные. Но главная отличительная их особенность - они не твердеют, когда остывают, а остаются мягкими, как сдобная выпечка или пончики. Такие вафли называют то венскими, то бельгийскими, то, более географически точно, льежскими. Как же их готовить?

Требования для кухонной утвари

Какие бы мы вафли ни пекли, твердые хрустящие или пышные и мягкие, тесто для них должно быть жидкой консистенции. Опытные кулинары даже говорят «как на блины». Что касается кухонной утвари, то человечество уже давно изобрело такой агрегат, как электровафельница. Во времена СССР эти машины делали из чугуна или тяжелого металла. Поэтому температурный режим там особый. Чаще всего с помощью такого электрического устройства получаются хрустящие вафли. Пока они теплые, то сохраняют эластичность. Их сворачивали в хорошо знакомые нам с детства трубочки. Но даже в таких чугунных машинах с двумя ручками можно сделать мягкие вафли. Рецепт с фото для разных агрегатов мы дадим чуть ниже.

Сейчас появилось новое поколение электровафельниц. Работать с ними одно удовольствие. Но для изготовления мягких вафель в них требуется особый рецепт. И, наконец, для тех, кто довольствуется простой духовкой, есть прекрасная новость. Оказывается, в Европе уже давно налажен выпуск специальных силиконовых формочек для бельгийских и венских вафель. Тесто наливается туда, как вода в контейнеры для льда. А готовые изделия легко выскальзывают из форм.

Классический рецепт вафель для электровафельницы

Мягкие нежные подушечки можно кушать с сахарной пудрой, взбитыми сливками, Нутеллой, шоколадным или каким-либо иным топингом. Этот рецепт теста для вафель является наиболее бюджетным.

В миску вбиваем три яйца, добавляем 200 граммов сахара. Взбиваем миксером до пышной пены. Добавляем 250 граммов сметаны и такое же количество растаявшего сливочного масла. Смешиваем вместе по две столовых ложки муки и картофельного крахмала. Подсыпаем это по чуть-чуть к основной массе. Тесто должно получиться жидким. Включаем электровафельницу и нагреваем ее. Здесь нужно ориентироваться на технические характеристики вашего агрегата. Заливайте тесто и выпекайте изделия до полной готовности. Лучше всего их подавать с ванильным кремом шантильи.

Чем отличаются виды мягких вафель друг от друга

В России название этого десерта было позаимствовано из немецкого языка. Waffel является производным от «пчелиных сот». Конечно, этот продукт не кладется в тесто ни в одном рецепте мягких вафель. Так изделия называются из-за гофрированного узора на поверхности. Настоящие венские вафли мягкие внутри и хрустящие сверху. Поэтому австрийцы даже кладут на них мороженое - как на штрудель. Венские вафли хорошо держат форму. Поэтому их можно класть друг на друга, поместив между слоями начинку - тот же шантильи хотя бы. И такой «сэндвич» сверху поливают шоколадным топингом или медом. Бельгийские вафли готовятся на дрожжах. Готовые изделия также мягкие и похожи на пончики. В американские вафли обязательно добавляют разрыхлитель. Поэтому и изделия получаются очень толстыми. Кстати, в Америке такие вафли - не только десерт. Если приготовить их без сахара, они заменяют хлеб. В Таиланде быстро переняли привычку печь вафли. Только там в тесто примешивают различные экзотические добавки - травы и специи.

Венские мягкие вафли. Рецепт для электровафельницы

Кладем в миску 200 граммов размягченного сливочного масла. Хорошенько растираем его с 100 г сахарного песка. Добавляем стакан молока и три яйца. Снова хорошенько перемешиваем и взбиваем венчиком или миксером. Триста граммов муки смешиваем в отдельной емкости с двумя чайными ложечками разрыхлителя для теста. Продолжая взбивать, подсыпаем сухие ингредиенты в молочно-яичную массу. И под конец добавляем в общий котел суповую ложку лимонного сока. Нагреваем вафельницу. Перед тем как наливать на ее поверхность тесто, его нужно еще разок взбить. Печем около пяти минут, пока изделия не приобретут красивый золотистый оттенок. Готовые вафли можно намазывать каким угодно кремом. Подойдет и ягодный мусс, и взбитые сливки, и кленовый сироп.

Бельгийские вафли

Это тоже очень бюджетный рецепт. Просто на приготовление следует потратить больше времени, поскольку дрожжам нужно будет постоять в тепле. Но изделия при всей своей дешевизне выйдут ничуть не хуже, чем мягкие венские вафли. Рецепт предписывает залить две чайные ложечки сухих дрожжей половиной стакана теплого молока. Размешать и оставить. Отделить у трех яиц желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 200 граммами сливочного масла. Влить туда половину стакана молока. Перемешать. Охлажденные белки взбить до пышной пены. Когда на поверхности дрожжевого молока появится пенка, свидетельствующая о том, что бактерии проснулись и стали размножаться, вылить его к желткам. Размешать. Аккуратно ввести в массу взбитые белки. Начинайте подсыпать муку и подливать теплое молоко. Все это регулярно помешивайте, чтобы не было комков. Миску с жидким тестом следует укутать плотным полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. А потом выпечь вафли. Это можно сделать как в духовке, на силиконовом коврике, так и в электрическом агрегате.

Еще один бельгийский рецепт

Можно обойтись и без дрожжей, чтобы сделать вкусные льежские мягкие вафли. Рецепт предлагает заменить культуру бактерий на соду и минеральную воду. Начинаем с того, что взбиваем три белка. В другой емкости соединяем желтки, 125 г сливочного масла, пакетик ванилина, 75 г сахара и щепотку соли. Эту массу тоже взбиваем, пока сахар полностью не растворится. В третьей емкости соединяем 250 граммов муки с четвертью чайной ложечки разрыхлителя теста. Вливаем в нее 250 миллилитров молока. Размешиваем до исчезновения комочков. Вливаем желтковую массу. Добавляем 125 миллилитров газированной минеральной воды. Аккуратно, чтобы не опали, вводим взбитые белки. Такому тесту не нужно отстаиваться. Сразу же включаем электровафельницу или духовку и выпекаем до золотистого цвета. Из данного количества ингредиентов получается дюжина толстеньких и мягких изделий.

Очень простой способ

Этот рецепт мягких вафель в вафельнице хорош тем, что для него требуются только базовые продукты: сливочное масло (60 г), молоко (неполный стакан), яйцо, две столовые ложки сахара, пакетик порошка для печенья и мука. Последний ингредиент добавляем на глаз, стараясь, чтобы тесто оставалось жидким. Сначала растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 40 градусов (чтобы пальцу было тепло, но он не обжегся). В миске соединяем яйцо, сахар и щепотку соли. Перемешиваем и вливаем теплое молоко и масло. Слегка взбиваем венчиком. Муку (приблизительно стакан) соединяем с порошком для печенья. Начинаем подсыпать к основной массе, помешивая, чтобы растворились комки. Электровафельницы советского типа не имеют антипригарного покрытия. Поэтому, перед тем как лить на них тесто, нужно смазать жарочные поверхности кусочком маргарина.

Бисквитные вафли

Отделяем от двух яиц желтки. Белки убираем до времени в холодильник. Желтки смешиваем с 6 столовыми ложками горячей воды. Начинаем подсыпать 100 граммов сахара, постоянно взбивая массу венчиком. Добавляем пакетик ванили и несколько капель сока лимона. В другой миске начинаем взбивать белки. Постепенно добавляем к ним 50 граммов сахара. Взбиваем до твердых пиков. Пятьдесят граммов сливочного масла растопим и остудим. В миску просеем 200 г муки, смешаем ее с чайной ложечкой разрыхлителя. Важно знать последовательность соединения всех составляющих мягких вафель. Рецепт предписывает нам во взбитые белки ввести желтковую массу. Аккуратно перемешаем. Теперь вводим муку с разрыхлителем. Здесь нужно действовать еще осторожнее. Мешаем все время в одном направлении, сверху вниз. И, наконец, добавляем топленое масло. Еще раз перемешиваем и выпекаем.

Оригинальные пикантные вафли на сметане

Для этого десерта потребуется сладкий соевый соус. Он выпускается торговой маркой Kikkoman. Сделанные по этому рецепту мягкие вафли получатся с замечательным пикантным вкусом. Взбиваем три яйца с 150 г сахара и четвертью чайной ложечки ванилина. Добавляем 250 г сметаны. Размешиваем. Подливаем две столовые ложки соевого соуса. Взбиваем электромиксером на невысокой скорости. Нам нужно добиться не пены, а просто однородного состояния. Половинку пакетика разрыхлителя гасим в лимонном соке. Добавляем в яично-сметанную массу 110 граммов муки и подготовленный порошок для печенья. В течение 30 секунд взбиваем массу миксером на средней скорости. Добавляем еще граммов сто муки. Снова взбиваем тесто в течение минуты. Тут же начинаем печь изделия.

Пышные вафли

Сначала растопим пачку (200 граммов) масла. Оно не должно быть очень горячим, поскольку рецепт мягких вафель предписывает залить им сырые яйца. Чтобы белок не свернулся, масло должно быть просто теплым. Пять яиц взбиваем со стаканом сахара и пакетиком ванилина до пышной пены. Добавляем масло. Взбиваем ручным венчиком. Начинаем подбавлять муку. Ее уйдет около стакана. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы все комки растворились. Когда тесто станет гладким и однородным, начинаем выпекать мягкие вафли.

С чем подавать такие изделия? Они вкусны сами по себе. Если в тесто дать меньше сахара, то снизится риск прилипания к поверхностям электровафельницы. Но тогда готовые изделия следует обязательно посыпать сладкой пудрой. К мягким вафлям очень подходят взбитые сливки. А уже их можно посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...