Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Очень вкусная хреновина рецепт на зиму. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.
  1. Подготовка ингредиентов . Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
  2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
  3. Упаковка . Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Видео — приготовление хреновины

Рецепт хреновины со сливами

Для этого понадобятся:

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сливы 100 г;
  • сахар 2 ст.л;
  • соль 1 ст.л.
  1. Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.
  2. По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт хреновины с добавлением горчицы

Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:

  • корень хрена 1 кг;
  • сахар 2 ст.л.;
  • уксус 9%-ый 40 г;
  • вода 0,5 л;
  • горчица 2 ст.л.

Рецепт хреновины с добавлением моркови

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 2 кг;
  • чеснок 100 г;
  • морковь 600 г;
  • перец горький 1 штука;
  • уксус 70%-ый 10 капель;
  • соль 1 ст.л.

Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику, корицу, имбирь, да все, что угодно.

Как сохранить хреновину?

Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.

В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.

Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот один из возможных способов её приготовления.

Рецепт хреновины для длительного хранения

Ингридиенты:

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена! Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.

Цицибели

Вот список ингридиентов:

  • помидоры 5 кг;
  • перец болгарский 1 кг;
  • чеснок 300 г;
  • горький перец 2-3 стручка;
  • соль 1-2 ст.л.
  1. Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем или слабом огне.
  2. По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.
  3. За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и перемешать.
  4. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры. Затем убрать на хранение.

В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов, которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины. Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.

  1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку этого жгучего и полезного для здоровья продукта.

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму ( , кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Состав блюда:

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с яблоками — осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Какие нужны продукты:

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Для заготовки:

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

Удачи и Всех Благ!

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.

Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком


Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметку

Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления


Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический


Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

на заметку

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» - это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют - доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи - помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком - самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска - кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими - последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик - таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть - в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена - 400 г;
  • перец горький - 3-5 стручка;
  • соль - по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места - приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...