Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Очистить вишню от косточек дома. Как удалить косточки из вишни

Одним из даров природы во время сезона урожая становится вишня.

Ягода является полезной во всех отношениях, как для взрослых, так и для детей.

При этом любима и теми, и другими. Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных десертов, напитков и просто ее поесть. Но в случае употребления вишни в некоторых блюдах требуется провести процесс удаления косточек. Соответственно возникает вопрос: как очистить вишню от косточек в домашних условиях?

Удаление косточек с помощью подручных средств

Даже большое количество урожая можно обработать вручную, правда процесс этот займет достаточно много времени. Сам он обстоит таким образом:

Таким образом, немного приловчившись, удаление будет идти довольно быстро.

Отчасти, в большинстве случаев люди пытаются упростить весь процесс, используя при этом подручные средства. На помощь в этом кропотливом деле придут:

  • спички;
  • скрепки;
  • булавки;
  • шпильки.

При использовании этих средств, процесс извлечения косточек из вишни не отличается от первоначальной процедуры вынимания ручным способом. И состоит из трех шагов:

В случае использования булавки, она используется целиком без каких либо махинаций или усовершенствований, а при применении скрепки потребуется разогнуть ее, в итоге образуются две петли на ее концах, что помогает удалять семя различного размера.

Используя спички, их берется две, обе погружаются через отверстие в вишню, после чего, сжимая семя, как в тески, вынимаются.

Плюсы и минусы ручного удаления

Главным минусом в процессе такого удаления косточек из вишни становится обильное выделение сока, соответственно, все руки будут выпачканы. Также можно отметить трудоемкость процесса и его достаточно долгое прохождение.

Плюсы при этом несколько весомей:

  1. Ягоды остаются практически целыми, разве что немного увеличивается диаметр отверстия.
  2. Косточки удаляются все до единой, поскольку все делается вручную по одной вишенке.

Технические средства для удаления

Отойдя немного в сторону от технического прогресса, можно отметить наличие множество специальных приспособлений, которые помогают ответить на вопрос: как удалить косточки из вишни?

Сами устройства делятся на два типа:

  1. Индивидуальные. Которые устраняют по одному или несколько семян, сам процесс проводиться вручную.
  2. Массовые. Благодаря которым удаление косточек из вишни можно проводить быстро и в большом количестве.

Индивидуальные средства: принцип действия, плюсы и минусы

К этому типу относятся ручные приспособления для очищения вишен от косточек.

Убрать косточки из вишни с помощью такого приспособления достаточно легко, но также процесс довольно кропотливый, поскольку в основном все проводится поштучно, т.е. приходится обрабатывать одну ягоду за раз.

Само извлечение проходит таким образом:


Используя такой способ, чтобы убрать косточки из вишни, количество положительных факторов несколько меньше отрицательных. Плюсы же следующие:

  • почистить ягоды можно в разы быстрей, чем вручную;
  • не требуется много времени на «поимку» косточки, поскольку она будет удалена в любом случае.

А вот минусов немного больше:

  • укладка ягод занимает достаточно много времени;
  • увеличен уровень потери вишневого сока, в связи с прокалыванием ягоды насквозь;
  • руки довольно сильно пачкаются.

Массовые

При использовании таких механизмов все значительно быстрее и проще. Это позволяет довольно быстро обрабатывать большое количество продукции. При этом требуя минимум усилий.

Приборы такого типа представляют собой специальные машинки, в контейнер или желоб которых закладывается сразу партия ягод. Далее они очищаются от косточек и помещаются в приготовленную для них посуду.

Такие приспособления имеют достаточно весомые преимущества:


Но и недостатки, конечно же, не обошли прибор стороной:

  • в некоторых случаях для перемещения ягод после очистки в емкость требуется внешнее вмешательство;
  • вишня подвергается сквозному проколу;
  • необходимо тщательно следить за исправностью прибора;
  • и главным минусом является то, что в большинстве случаев 15-17 % ягод остаются с косточками внутри, что требует дальнейшего ручного устранения уже непосредственно при употреблении.

Таким образом, следует отметить, что удаление косточек из вишни – процесс с некоторой стороны достаточно кропотливый, и требует достаточно больших временных затрат. Но здоровье важней, поскольку, во-первых, при употреблении продуктов с неочищенным ингредиентом можно повредить зубы, во-вторых, ядро семя содержит в себе ядовитое вещество, употреблять которое не рекомендуется.

Лето – это самая лучшая пора года, ведь с приходом дачного сезона, мы можем полакомиться вкусной и сладкой черешней или вишней, и сделать заготовки на зиму. Конечно же, у кого нет своей дачи, вишни и черешни можно приобрести на рынке, ведь летом они намного дешевле и полезней.

Если вы из тех, кому надоело пачкать руки и корпеть над каждой вишенкой, что бы достать косточку, то вам сюда. Вашему вниманию представлены три простых способа, как быстро удалить косточку из вишни, и почти не запачкать руки.

По правде говоря, на сегодняшний день, существуют специальные девайсы, которые легко могут удалить твердую косточку из любой ягоды. Тем не менее, зачем тратить большие деньги на то, что можно сделать бесплатно своими руками и при этом, не прилагая особых усилий? Поэтому, обязательно воспользуйтесь сегодняшними советами, и вы забудете об этой проблеме навсегда.

Способ №1: «Бутылочка»

Данный способ является самым быстрым и легким, при котором меньше всего пачкаются руки. Именно его и советуем использовать. Для этого вам понадобится: несколько трубочек для коктейля или китайские палочки для еды, и бутылка с вина или колы. А затем, все очень просто.

Вам нужно положить на горлышко бутылки ягоду и посередине проткнуть до конца палочкой. Таким образом, косточка падает прямо в бутылку, а ягода и ваши руки остаются чистыми. Вы можете посмотреть, как это легко сделать ниже.

Способ №2: Пинцет

Вытащите косточку с помощью пинцета. Все довольно просто. Плюс данного способа в том, что ягода остается абсолютно целой.

Способ №3: Скрепка

Если у вас нет пинцета, то можно воспользоваться обычной скрепкой, а еще подойдет даже шпилька для волос. Что бы извлечь косточку, нужно использовать ее как ложку. Такой способ, конечно эффективный, но при этом вы можете немного испачкать руки.

Вручную

Если вишни не много, подойдет медитативный способ удаления косточки вручную. Интересен способ еще и тем, что к действу можно привлечь всю семью и провести веселый вишневый семейный вечер.

Удалять косточки можно тупым концом шпильки, булавочным ушком (не тем, которое расстегивается, а обратным концом), скрепкой. Для этого ягода удерживается двумя пальцами, а тупой конец приспособления вдевается в отверстие у плодоножки. Косточка просто вытаскивается. Если приноровиться, потеряете не так много сока.

Еще один способ — удалять косточку острой палочкой, для чего вишня прокалывается насквозь со стороны плодоножки. Прямо скажем, способ самый неудачный. Ягода мнется и теряет много сока.

Можно еще выталкивать косточку той же палочкой, но в бутылку. Положите вишенку на горлышко пустой бутылки и протолкните косточку палочкой. Само по себе занятие оригинальное, но вишня, опять же, становится мятой и лишается сока.

Полумеханический способ


Первым делом вспоминается своего рода металлический пистолетик с пружинкой, которая острой частью выталкивает косточку. Она вылетает в держатель с отверстием. Тоже, кстати, тратилось много сока, а по окончании работы все руки и ближайшие предметы интерьера были забрызганы вишневым сиропом.

Современные приборы работают по похожему принципу, но вишен вмещают больше. Это небольшая банка с несколькими ярусами и острыми штыками на внутренней стороне крышки. На первый уровень на платформу с отверстиями складываются ягоды, на второй уровень через отверстия попадает выдавленная кость и сок.

Механический способ


Если вы заготавливаете вишневые консервы в промышленных масштабах, имеет смысл приобрести специальную машинку. Туда вы просто засыпаете ягоды, а она передвигает их по желобу к пружинному механизму, который выбивает косточки. Они сортируются в одну сторону, ягоды в другую.

Есть еще и дорогие электрические машинки, но это для настоящих ягодных производств. Вишня, как и в прошлом случае засыпается в барабан, а там фиксируется определенным образом, с помощью стержня лишается косточки и выходит без него через отдельный желоб.

Ну а если сохранять вишню целой нет необходимости — например, вы планируете пюре или кисель, — достаточно просто покрутить вишни в барабане блендера. Спелая мякоть быстро отделяется от твердой косточки.

Приятного аппетита!

Вишня – одна из самых неприхотливых ягод. Каждому с детства знаком вкус варенья и освежающего компота. Все помнят, как помогали бабушке или маме вынимать косточки из ягод. Это длительная и утомительная процедура играет важную роль, так как в косточке есть ядовитое вещество, избыток которого может стать причиной неприятностей со здоровьем.

Вредный продукт начинает выделяться из косточки спустя год хранения консервации. Таким образом, если косточки не вытаскивать, то компот или варенье не следует хранить долгое время.

Как вручную удалить косточки

Для удаления косточек из вишни применяют как подручные средства, так и специализированные приспособления. Но чаще всего в ход идет старинный метод очищения вручную. Технология отличается простотой, ягода зажимается большим, указательным и средним пальцами. После этого ногтем большого пальца следует поддеть косточку. Необходимо выталкивать семечко в месте присоединения плодоножки. Это требует определенной сноровки, спустя несколько попыток косточки будут быстро вылетать.

Кроме этого, очищая вишню вручную, можно применить следующий способ . Ягоду необходимо слегка надорвать у основания, и подобраться к косточке пальцем, вынимая ее.

Удаление косточек вручную обладает таким недостатком, как сложность отмывания рук. Бордовый ягодный налет впитывается глубоко в кожу. Для избавления от следов вишни можно использовать соду, щетку и хозяйственное мыло.




Многие хозяйки используют для очистки ягод английскую булавку или шпильку. Для этого следует внести в петлю шпильки вишню со стороны присоединения плодоножки, подцепить семечко и отделить его от мягкой части. Если под рукой не оказалось шпильки, то можно использовать обычную канцелярскую скрепку, и действовать по тому же принципу.

Также можно использовать спички. Для этого необходимо воткнуть две спички в вишню, крепко сжать с двух сторон от косточки и вытащить, подцепив.

Существует технология, при которой применяется коктейльная соломинка. Ягоду следует пробить с центра так, чтобы косточка появилась с противоположной стороны трубочки. Для такого метода необходима определенная сноровка.

Как быстро вытащить косточки

Для очищения вишни при приготовлении вареников можно не спеша протестировать перечисленные методы , но если необходимо извлечь большое количество косточек, то рекомендуется ознакомиться с более быстрыми вариантами.

Отличным способом быстрого устранения косточек является применение щипчиков для бровей в виде ножничек. Для этого необходимо захватить косточку и протащить ее вверх, немного покручивая. Потренировавшись, можно за короткое время очистить нужное количество ягодок.

Легко достать косточки, надавив на вишню большим и указательным пальцами . При этом не следует зажимать место присоединения плодоножки, ведь косточка должна оттуда выскочить. Минусом процесса является то, что могут разлетаться брызги, поэтому рекомендуется надеть фартук, и застелить стол клеенкой.

Кроме этого, косточки извлекают палочками из дерева или спицами для вязания. Для этого необходимо надавить на ягоду в месте присоединения плодоножки, и косточка выскочит с противоположной стороны. При этом так же происходит большая потеря сока.

Каждая хозяюшка определяет удобный ей метод и приноравливается, так как для консервирования требуется достаточно много вишни. Некоторые варианты помогут быстро очистить спелые или мелкие плоды, другие позволят извлечь косточки из вишни среднего размера.

Приборы для удаления косточек вишни

Для качественного очищения ягод можно приобрести специальную машинку для удаления косточек из вишни. Приспособление призвано облегчить однообразный процесс. Данный прибор способен за короткое время справиться с большим объемом ягод. Подобное механическое устройство станет отличным помощником , когда необходимо очистить много вишни.

Принцип действия машинки заключается в том, что вишня закладывается большими партиями, очищается, и готовые ягоды спускаются по желобку, попадая в подставленную тару. А косточки собираются внутри приспособления.


К положительным характеристикам относят то, что руки остаются чистыми, утрата сока совершенно незначительна, большой объем вишни очищается за короткий срок. Минусом считается то, что часто ягоды необходимо перекладывать вручную, открывая машинку. Кроме этого, вишня прокалывается насквозь. Некоторые силиконовые элементы устройства время от времени соскакивают, останавливая работу. Иногда обработанные ягоды могут остаться неочищенными.

Не менее известен такой прибор, как удалитель косточек. Ягода помещается в желобок, после чего следует опустить рычажок, и косточка выталкивается наружу. Такой процесс происходит значительно быстрее, чем ручной. Отрицательные показатели: каждую вишенку нужно помещать с особой точностью в отделитель, при работе пачкаются руки, происходит потеря сока.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление , если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем . К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.



Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки. Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.

Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться делать это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное домашнее изобретение - удаление косточки с помощью щипчиков для бровей в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Автоматизированное удаление косточек

В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов - сливы, абрикоса и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.

В правую руку берем булавку, в левую - вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.

Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость...

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.

Обратите внимание: уже из шести вишен вынуты косточки, а тарелка практическа чистая...

Вишня - полезный и вкусный диетический продукт . Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня - отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Ручная очистка от косточек

Для того чтобы вынуть косточки из ягод без применения подручных средств, необходимо:

  • Подготовить три глубоких блюда: одно - для цельной вишни, второе - для косточек, третье - для обработанных ягод;
  • Вымыть необходимое количество вишни и положить ее в первую тарелку;
  • Взять одну ягоду тремя пальцами (большим, указательным и средним);
  • Поддеть косточку вишни и вытолкнуть ее наружу большим пальцем через отверстие, где крепилась плодоножка;
  • Таким же образом обработать все ягоды.

Подручные средства

Для удаления косточек из вишен можно воспользоваться подручными средствами, такими как:

  • Скрепка. Развернуть скрепку так, чтобы получилось две петли, которые используются для извлечения косточек из вишен разного диаметра;
  • Две спички. Погрузить спички в ягоду и вытащить косточку, плотно сжав их вместе;
  • Булавка или шпилька. Вставить «хвостик» булавки или шпильки в отверстие от плодоножки, поддеть косточку и вытащить ее наружу.

Отделитель косточек от вишен

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек из вишни. При использовании отделителя косточек от вишен потребуется:

  • Выбрать отделитель косточек от вишен удобной конфигурации;
  • Поместить чистую вишню в специальное приспособление с отверстием;
  • Вытолкнуть косточку, надавив на поршень отделителя;
  • Вытащить обработанную вишню и положить в отделитель для косточек новую.

Использование специального механического приспособления для удаления косточек из вишен значительно ускоряет и облегчает процесс. Основной минус данного способа - вишня прокалывается насквозь, поэтому потери сока больше, чем при удалении косточек с помощью подручных средств.

Машинка для удаления косточек

Когда нужно обработать большое количество вишни, то лучше использовать специальную машинку для удаления косточек вишен. Для этого нужно:

  • Купить машинку для удаления косточек вишни (цена колеблется от 300 до 600 рублей);
  • Вымыть необходимое количество ягод;
  • Положить в специальное отделение устройства партию вишен;
  • Подставить под желобок машинки тарелку для обработанных ягод (если в устройстве нет специального контейнера) и надавить на поршень;
  • Очистить устройство от оставшихся внутри косточек и заложить новую партию вишен.

Основной плюс использования машинки для удаления косточек вишен - это чистая рабочая поверхность и минимальные потери сока. Но некоторые ягоды могут застревать в желобке, поэтому их приходится перекладывать в тарелку вручную. Как и при использовании отделителя косточек, вишни прокалываются насквозь, что ухудшает их состояние.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Замороженные вишни или воздушный вишневый джем особенно хороши, когда есть их ничего не мешает. Но перебрать пару-тройку килограммов ягод перед финальным этапом приготовления – задача не из легких. Рассказываем, как убрать из вишни косточки просто и быстро и какой из способов дешевле и удобнее в домашних условиях.

Самое очевидное приспособление для удаления косточек вишни – руки человека. Если запастись терпением и временем, с ведром ягод можно справиться за 2-3 часа. Под конец процесс становиться практически медитативным и автоматическим. За ним можно отдохнуть от забот и дурных мыслей.

Еще отличная идея – привлечь к подготовке детей. Такая мелкая работа отлично развивает моторику. Совместите приятное поедание ягоды после с полезным обучением сейчас.

Процесс удаления косточек руками прост. Возьмите одну ягодку, разделите пополам и вытащите лишнее. Желательно иметь ногти средней длины, чтоб вишню было удобно разрывать. Нет ногтей – задействуйте маленький нож.

Плюсы:

  1. Обработка без специальных приспособлений.
  2. Медитативный процесс, за которым можно посмотреть фильм и отдохнуть от тяжелого труда.
  3. Практически исключен риск оставить косточку. Вы сами контролируете результат.

Минусы:

  1. Работать придется долго.
  2. От большого объема ягоды окрашиваются руки.
  3. Если очищать слишком усердно, могут заболеть подушечки пальцев.

Булавкой или скрепкой

Обычные канцелярские скрепки или швейная булавка существенно облегчают процесс удаления косточек вручную. Вставляйте закругленный конец приспособления в место крепления плодоножки, прокручивайте и вытягивайте вместе с косточкой. Вишня останется практически целой, только с отверстием наверху.

Плюсы:

  1. Руки проще отмыть от сока.
  2. Ягоды не разрывает пополам. Все еще можно использовать их для украшения блюд и коктейлей.

Минусы:

  1. Есть риск заработать мозоли.
  2. Скрепки и булавки пропускают косточки, для джема это критично.
  3. Процесс такой же медленный, как и при полностью ручной обработке.

С помощью палочки и бутылки

Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.

Плюсы:

  1. Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
  2. Руки практически не пачкаются и не травмируются.
  3. Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
  4. При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.

Минусы:

  1. Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
  2. Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.

Чеснокодавилкой

Найти подходящий пресс для чеснока не так уж просто, но если дома такой завалялся, вам повезло. Нужен экземпляр, на концах которого расположились кольцо и штырь.

Такие часто встречаются среди запасов, сохранившихся с советских времен.

Расположите ягоду в кольце и сведите ручки пресса вместе. Штырь проткнет вишню и вытолкнет косточку с другой стороны.

Плюсы:

  1. Не нужно мучиться и подбирать диаметр горлышка, палочки. Кольцо и штырь идеально подходят для обработки стандартной некрупной ягоды.
  2. Очистить вишню получится быстро. Просто кладите следующую и зажимайте.
  3. Оставить косточку внутри практически нереально.

Минусы:

  1. Пресс нужной конструкции найдется не в каждом доме.
  2. При надавливании на ягоду разбрызгивается сок. Залить можно и кухню, и себя.

Механическим прессом

Механические прессы работают по тому же принципу, что и чеснокодавилка. Только обработать ягоду можно в несколько раз быстрее – колец и штырей в конструкции от 3 до 12. Кладите вишню в предназначенные для этого отверстия, накрывайте пресс крышкой и зажимайте.

Штыри выдавят косточки, останется только собрать мякоть. Стоят приспособления в пределах 400-800 рублей.

Плюсы:

  1. Вынуть косточки можно быстро и практически без труда.
  2. Чтобы замарать кухню и одежду, придется еще постараться. Конструкция пресса обычно закрытая, брызги сока остаются внутри.
  3. Невозможно запачкать или травмировать пальцы.

Минусы:

  • Каждую ягоду придется перебрать вручную. Иначе велик риск оставить косточку внутри.

В специальном автомате

Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обрабатывать промышленные объемы сырья. Стоят приборы соответственно – от пары до десятков тысяч рублей.

Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.

Плюсы:

  1. Очень быстрая обработка.
  2. Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
  3. Делать практически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.

Минусы:

  1. Высокая стоимость прибора.
  2. Есть риск оставить косточку внутри.
  3. Приходится отмывать детали от сока.

С помощью сита

Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.

Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.

Плюсы:

  1. Удаляются косточки быстро и без брака, все лишнее останется на сите.
  2. На выходе получится воздушная нежная мякоть.
  3. Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.

Минусы:

  • Сохранить форму ягоды не получится.
  • Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...