– одно из традиционных и любимых в Испании блюд, довольно широко известное и за пределами этой страны. Основой для паэльи служит рис, которому испанцы не без основания присвоили титул кулинарного сокровища. В процессе приготовления к рису добавляют мясо, рыбу, овощи в различных вариантах и сочетаниях.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт паэльи с грибами и креветками. Думается, что благодаря этим изысканным компонентам, вкус блюда получит новые неповторимые оттенки и особую утонченность.
Ингредиенты для паэльи с грибами и креветками (на 4-5 порций):
- рис – 500 граммов;
- креветки – 20 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец сладкий – ½ шт.;
- помидоры крупные спелые – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- средняя луковица – 1 шт.,
- шафран – 1 нить;
- розмарин – 1 веточка;
- масло оливковое;
- по щепоти сахара, соли, паприки, черного молотого перца.
Для бульона:
- головы и панцири креветок;
- 1,2 литра воды;
- 1 помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 большая луковица;
- перец черный горошком;
- 1-2 ложки нерафинированного оливкового масла.
Рецепт приготовления паэльи с грибами и креветками:
- Креветки освободить от панциря, отделить головы, удалить кишечный канал, хорошо промыть и пока отложить в сторону. Головы и панцири поместить в кастрюлю с водой, добавить разрезанные на четыре части помидор и луковицу, дольки чеснока, перец горошком, соль по вкусу и пару ложек .
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести содержимое до кипения. После чего огонь убавить до среднего и продолжать варить как минимум полчаса. Готовый бульон процедить через марлю или частое сито.
- Лук и чеснок мелко порезать, очистить от семян и тонко нашинковать красный сладкий перец. Помидоры натереть на терке, добавить в томатную мякоть по щепотке сахара, соли и размолотые зерна черного перца. Шампиньоны очистить и нарезать крупными дольками.
- В сковороду для приготовления паэльи влить щедрую порцию , прогреть на среднем огне. Сначала обжарить перец, как только он станет мягким, добавить нарезанный лук. Чуть позже в сковороду опустить чеснок, а через несколько минут и натертую мякоть помидоров, при необходимости посолить. К хорошо прогретым овощам добавить шампиньоны, ложку муки и при помешивании продолжать обжаривание еще 3-4 минуты. В последнюю очередь в сковороду всыпать рис и потушить вместе с овощами 4-5 минут.
- Добавив к содержимому сковороды нить шафрана, тут же влить процеженный горячий . Приправить паэлью паприкой, веточкой розмарина и варить примерно 10 минут до готовности риса. Минуты за три, перед тем как снять сковороду с огня, в почти готовое блюдо положить креветки. За это время они успеют провариться, но не потеряют своей нежной консистенции. Теперь нужно дать настояться 5-6 минут под закрытой крышкой.
- Подавая блюдо на стол, постарайтесь, чтобы в каждой тарелке оказалось равное количество креветок и шампиньонов. Надеемся, что ваши гости в полной мере оценят утонченный вкус этой паэльи, насыщенной изысканным грибным ароматом в сочетании с дарами моря.
содержит лук
подходит веганам
В свое время итальянцы намазали простую лепешку томатным соусом, посыпали сыром, запекли, назвали коротким словом … а нынче своя пиццерия есть в каждом городке и даже в самой глухой деревне на окраине мира. Испанцы тоже не подкачали: забросили в сковородку к рису все, что было под рукой, пожарили-потушили, назвали красивым словом “паэлья”… и теперь это блюдо известно и обожаемо во всем белом свете.
Эх, вот бы тоже чего-нибудь куда-нибудь плюхнуть, перемешать, назвать звучно и обрести, наконец, долгожданную славу и общемировое признание. А пока о нас никто не знает, будем пользоваться плодами чужой находчивости, в смысле готовить шикарную вегетарианскую паэлью с овощами и грибами. И наслаждаться!
Для овощной паэльи нам потребуется:
- 1 стакан риса;
- 200 грамм грибов;
- 200 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 200 грамм зеленого горошка (свежего или замороженного);
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2,5 стакана воды;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- соль по вкусу.
У меня грибы были сварены заранее, у кого нет – начинаем с грибов, у кого да – начинаем с лука. В оливковом масле пару минут поджариваем мелко нарезанный лук вместе с куркумой и щепоткой соли.
Морковь нарезаем кубиками и отправляем к луку – пусть жарятся вместе минут пять.
Затем высыпаем в сковородку фасоль и горошек, добавляем нарезанный кубиками помидор и вливаем соевый соус. Даем овощам на совместное приготовление еще пять-семь минут.
Пока суть да дело, нарезаем вареные грибы не крупными ломтиками.
Наконец, на сцене появляется рис. И сразу отправляется прямиком к овощам вместе с грибами.
Теперь заливаем в сковородку воду, закрываем крышку и оставляем паэлью побулькивать, пока вся жидкость не впитается (минут 20 примерно). Мешать содержимое сковородки не нужно, даже так – НЕ НУЖНО ВООБЩЕ. Ждем-с…
Когда жидкости на поверхности уже не видно, выключаем огонь и накрываем сковородку теплым полотенцем или специальной грелкой буквально на пять минут. На этом все! Дело сделано, паэлья готова.
На мой вкус данное сочетание овощей придает нашей вегетарианской паэлье некое сходство с традиционной паэльей с морепродуктами. В следующий раз для усиления эффекта добавлю чайную ложку сушеной ламинарии. И вы попробуйте, если есть желание. Приятного аппетита!
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Паэлью можно смело считать визитной карточкой Испании, это блюдо знают во всех уголках земного шара. Сегодня мы приготовим один из самых простых ее вариантов - с жареными грибами. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и сытным, а отсутствие мяса делает грибную паэлью незаменимой для вегетарианцев и в дни поста.
Подготовьте все необходимые продукты для паэльи с грибами. Лук и морковь почистите, помойте вместе с перцем и зеленью под проточной водой, обсушите. Грибы зачистите чистой кухонной губкой. Я взяла пару крупных портобелло, но подойдут любые доступные свежие грибы.
Несколько целых ломтиков грибов обжарьте в минимальном количестве оливкового масла для украшения готового блюда.
Остальные грибы нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Аккуратно снимите грибы со сковороды на блюдо, в этом же масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до мягкости.
Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, подержите минут 5.
Всыпьте рис, рис для паэльи не промывают. Влейте вино, готовьте рис минут 5 на тихом огне, пока вино не выпарится. Если будете готовить в период поста, то вино можно исключить.
Теперь добавьте половину бульона, накройте сковороду крышкой, томите минут 7-10, жидкость за это время испарится полностью.
Добавьте оставшийся бульон, соль, перец по вкусу и жареные грибы. Аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5-7 минут, до полной готовности риса. Перемешивается паэлья только один раз, на этом этапе.
Когда бульон полностью испарится и рис приготовится, разложите паэлью с грибами по порциям.
Украсьте ломтиками обжаренных грибов и листиками петрушки и подавайте.
Просто и очень вкусно. Приятного.
Если у вас есть полтора-два часа свободного времени и вы хотите приготовить что то вкусненькое и поэксперементировать с возможностями риса – то тогда можно попробовать приготовить овощную паэлью с грибами
. И кажется на первый взгляд что это скучно – очередной рис с овощами, но… Паэлья, правильно приготовленная — это нечто особенное, ароматное, легкое, сытное, вкусное и тающее во рту. Все-таки этот рецепт из европейской кухни. Европа богата на вкусные блюда, вспомним , с , и многое другое.
Почему-то многие блюда европейских кухонь, которые широко известны в мире, рождались в общинах бедняков, когда мешалось все, что было под рукой, дабы хоть как-то пропитаться. Это и , и греческий салат, и паэлья не стала исключением. Оригинально паэлья – это блюдо жителей Валенсии, когда все что было и чем были богаты (морепродукты, мясо птицы, овощи) смешивалось с рисом и готовились на открытом огне в специальных сковородках с одноименным названием – паэль.
У паэльи есть несколько важных и обязательный составляющих, а все остальное может варьироваться в зависимости от вашей фантазии, сезона и кулинарных предпочтений:
- сковорода паэлья (за неимением – любая широкая сковорода с толстым дном и высокими бортами, чтобы ваша паэлья не превратилась в жуткую размазню под названием рисовая каша)
- рис – и не просто любой рис , а специального сорта. Обычно это круглозернистые сорта, которые способны впитывать вкус бульона, не развариваются и не клейкие. Не используйте для паэльи обычный рис, или длиннозерный рис. Лучше использовать Арборио (легко найти в супермаркете). Предварительно рис для паэльи не моется, иначе есть риск что получится рисовая каша.
- бульон – паэлья обязательно готовится на бульоне (по этому без заранее приготовленного бульона паэлью сделать не так быстро)
- шафран – обязательный компонент паэльи (в крайних и редких случаях его коненчо можно заменить куркумой). Придает не только аппетитный цвет, но и неповторимый аромат
- оливковое масло – настоящее, ароматное, первого холодного отжима.
Ингредиенты для паэльи
- 500 мл овощного бульона (вода, капуста, перец, морковь, специи)
- 300 гр риса Арборио
- Сезонные овощи (помидор (2 шт), баклажаны (1 шт), кабачки (1 шт), молодая капуста (треть небольшого велочка), сладкий перец (1 шт), грибы – 200-300 гр)
- Оливковое масло, 3-4 ст ложки для пассерования овощей
- Щепотка шафрана (или полчайной ложки куркумы)
Приготовление овощной паэльи
Несколько слов о технологии приготовления, которую условно можно разделить на несколько этапов:
- Приготовление бульона – берем овощи, которые есть и не очень жалко, т.к. мы их потом выбросим (морковка, несколько листов капусты, сладкий перец, зелень, если есть сельдерей – его также можно использовать) и закладываем в 700 мл холодной воды и ставим это все вариться под крышкой, уменьшив огонь после закипания. Также после закипания добавляем специи (черный перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, розмарин). Варим до готовности овощей, в конце солим по вкусу. Важно: если вы хотите вкусный бульон, то овощи необходимо закладывать именно в холодную воду, тогда они отдадут весь свой аромат воде; если же вам наоборот нужны вкусные овощи, то кидайте их в уже кипящую воду. Как бульон выключили – в него нужно добавить шафран. И бульон оставляем отдыхать.
Пока варится бульон займемся овощами…
- Предварительно их все надо порезать на одинакового (+/-) размера кубики, или нашинковать в случае капусты, например. Немного об овощах – в принципе выбирайте любые, какие вам нравяться. Из обязательных, пожалуй, есть только помидоры, ну и вряд ли вы положите в паэлью картошку. На разогретую сковороду наливаем оливкого масла и начинаем пассеровать овощи. Очередность, конечно же, в зависимости от длины необходимого времени приготовления – в данном случае это сначала перец, далее баклажан вместе с грибами, потом кабачек вместе с молодой капустой. Доводим овощи до состояния полуготовности, добавляем помидор, мешаем.
- Сразу же после помидора всыпаем рис. Прожариваем это все на среднем огне 2-3 минуты, содержимое сковородки даже не мешаем, а встряхиваем. Заливаем бульон так, чтобы его было на 1 палец больше чем риса (ориентировочно, т.к. конечно все будет зависеть от вашей сковороды). Приблизительно потребуется 400 мл бульона, около 100 мл. можно долить в процессе, чтобы сразу не переборщить. Переводим газ на почти самый маленький и паэлья тушится. При этом паэлью нельзя мешать, особенно когда рис почти впитал жидкость. Крышкой паэлью также накрывать не надо. Просто по необходимости можно добавлять чуть-чуть бульона (конечно, в идеале с пропорцией угадать с самого начала).
- Когда рис будет в состоянии Альденте (совсем чуть-чуть до полного приготовления), при этом рис должен впитать всю влагу, необходимо включить конфорку почти на полную мощность буквально на 1-2 минуты (аккуратно, чтобы не сгорела). Фирменным знаком мастерства в приготовлении паэльи является корочка, которая получается при готовке и отсутствии помешивания. Все, конфорку выключаем, паэлью накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20 (за это время рис из альденте превратится в полностью готовый, и влага, которая ещё могла остаться будет впитана).
Самое сложное в этом рецепте – это угадать с количеством жидкости и удержаться от помешивания.