Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Посадка куста черной смородины трехлетки с зкс. Правила посадка чёрной смородины

Смородина – это не только красивая, душистая ягода, но и витаминная, а, значит, очень полезная! Поэтому в наших краях практически каждый сад украшен гроздьями белых, черных, желтых, розовых и красных ягод.

Если за смородиной правильно ухаживать, то с одного куста этой культуры можно собрать целое ведро ягод! Эти и многие другие ее достоинства побудили многих садоводов заниматься ее выращиванием. Но когда и как сажать смородину, чтобы выросли здоровые кустарники, которые давали бы обильный, полезный и вкусный урожай?

Большинство опытных садоводов твердят, что лучшим временем для высадки кустарников смородины является ранняя осень. Если же осень была теплой, то кусты можно сажать вплоть до октября.

Однако, в случае появления ранних заморозков саженцы лучше прикопать и немного подождать — до начала весны. При этом главное помнить, что кусты сажать следует как можно раньше, почти сразу после того, как с земли сойдет весь снег.

Правильно подобранное время высадки кусытов смородины гарантирует высокую приживаемость и щедрый урожай вкусных и сочных ягод. Теперь стоит определить подходящее место для высадки кустов смородины.

Для посадки следует выбрать солнечное место, поскольку абсолютно все сорта смородины солнцелюбивые. Да, чёрная смородина может выдержать затенение, но она не сможет там прекрасно чувствовать себя, поэтому в условиях недостатка солнечных лучей она будет хуже плодоносить. В то же время на хорошо освещённых побегах образуется куда больше веток с цветочными почками.

Помимо хорошего освещения, участок должен быть надежно защищён от ветра, поскольку он мешает опылению. Также для посадки не стоит выбирать низины, так как там может задерживаться холодный воздух.

Следующий фактор, который важно учитывать – это доступ ко влаге. Дело в том, что в диких условиях смородина произрастает во влажных лесах, по берегам рек и даже возле болот. Конечно, непродолжительные засушливые периоды смородина сможет выдержать, но если это будет часто повторяться, то кустарник может заболеть либо погибнуть.

Именно потому необходимо выбрать почву с достаточным количеством воды. Однако это не говорит о том, что почва должна быть болотистой, поскольку смородина часто заболевает грибковыми болезнями. С другой стороны, посадка смородины нежелательна в местах с высоким уровнем грунтовых вод, так как корни растения погибнут в этой почве. Специалисты рекомендуют хорошо дренировать почву для кустов смородины.

Размещать смородину рекомендуется не по периметру садового участка, а в отдельном месте. Очень удобно сажать кустарники рядами с расстоянием: на даче — 2 м, на производственных посадках – 3 м. Для перекрестного опыления нужно посадить на участке различные взаимоопыляемые сорта, это должно повысить урожайность.

Готовим место посадки

Перед посадкой необходим весь участок перекопать на небольшую глубину, одновременно внося на 1 м 2 4 кг перегноя, 20–30 грамм сернокислого калия, 100–150 грамм суперфосфата. Если вместо перегноя применяют торф, то лучше его смешать с костной мукой, внося её по 100 грамм на каждый м 2 .

Для посадки кустарников смородины следует выкопать ямы на расстоянии около 1,5 — 2 м друг от друга. Ямки не нужно копать слишком глубоко, можно это сделать сплошной траншеей с глубиной 35 — 45 см. Если позволяет время, можно оставить ямы для «отдыха» на одну – две недели для того, чтобы земля дала усадку.

Как посадить смородину?

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как сажать смородину весной:

  1. Прежде всего, залейте в яму ведро воды.
  2. Аккуратно поставьте саженец таким образом, чтобы корни не переплетались между собой.
  3. Засыпьте яму землей.
  4. Образуйте вокруг кустарника лунку и еще раз полейте водой.
  5. Во избежание образования корки почву следует мульчировать перегноем.

Во время посадки главное — не повредить корни, при этом корневая шейка должна располагаться над поверхностью грунта не ниже 5 см.

Для того, чтобы кустарник вырос сильным, его при посадке желательно обрезать, оставив от земли 10-15 см. Кстати, обрезанные ветки можно посадить во влажную землю, там они должны с легкостью укорениться.

Высаживайте саженцы наклонно, под приблизительным углом в 45 градусов. Наклонная и заглубленная посадка способствует образованию свежих побегов, дополнительных корней и почек на укрытой части стебля.

Благодаря этому формируется мощный развитый куст с обилием сильных ветвей. В противном случае — при обычной прямой посадке — куст получается одностебельный.

Последующий уход

Смородина нуждается в регулярном поливе. Даже однократное пересыхание почвы может привести к снижению урожая, а также к измельчению ягод. Поэтому за раз требуется под каждый кустик выливать от 3 до 5 ведер воды.

Прекращать полив следует только в том случае, если ягоды начали окрашиваться. Более того, в таком случае полив вреден, поскольку ягоды от избыточного насыщения жидкостью в клеточном соке будут прямо на кустах растрескиваться.

Также, корни растения необходимо защищать от замерзания. Для этого осенью следует окучивать куст слоем земли, а приствольный круг присыпать компостом и торфом.

Для достижения прекрасного урожая кусты смородины необходимо формировать. Первоначально следует обрезать все побеги, оставляя на них до 5 почек. У взрослых кустарников требуется заменить старые пяти-шестилетние отплодоносившие ветки на более мощные молодые, также понадобится убрать лишние однолетние побеги.

В процессе формировки садовод должен стремиться сформировать куст с максимально широким основанием. Почему это так важно? Чем шире, свободнее и светлее середина растения, тем равномернее происходит плодоношение всего кустарника, а не только лишь периферийных веток, как это бывает при сильном загущении.

Наличие приблизительно 16-20 мощных веток разного возраста – это признак правильной формировки куста.

Да, посадив смородину в саду, вы об этом точно не пожалеете. Успехов в выращивании этого ценного растения!

Смородина остается одной из самых любимых, популярных и традиционных культур нашего садоводства. Ее неприхотливость и самоплодность большинства сортов позволяет высаживать даже на небольших участках всего несколько кустиков этих растений. Вы можете сажать только полюбившийся вам сорт, а если вы захотите улучшить опыляемость и повысить урожайность, то тогда нужно сажать несколько разных сортов.

Смородина будет хорошо расти как на светлом месте, так и в тенистом саду, и даже ягоды будут более крупными. Предпочитает смородина легкие плодородные и влажные почвы.

storebukkebruse / Flickr.com

Активный рост черной смородины начинается ранней весной. Поэтому посадками кустиков смородины лучше всего заниматься осенью (конец августа – сентябрь). Но если вам необходимо сделать это весной, то старайтесь посадить саженцы до распускания почек. Лучшим периодом посадки саженцев черной смородины весной, будет середина – конец апреля. Расстояния между кустами соблюдайте в 1,5-2 метра.

Правильная посадка саженцев будет, если вы высадите саженец наклонно, заглубляя корневую шейку на 8-10 см. ниже уровня почвы. Тогда в результате вы наверняка получите сильный плодоносящий куст с хорошей корневой системой и мощными прикорневыми побегами.

Andrey Zharkikh / Flickr.com

Саженцы можно приобретать как однолетки, так и двухлетки. При покупке обращайте внимание, чтобы саженцы не были поврежденными и пересушенными. Лучше приобретать мощные сильноразветвленные растения с сильной корневой системой.

Если вы собираетесь сажать большое количество саженцев, то место под посадки нужно начинать готовить заранее, где-то за месяц. Территория, отведенная под посадки, удобряется органическими удобрениями (перегной или компост) из расчета 5 кг на 1 м. кв. Также на этот квадратный метр нужно внести по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Когда вы будете подготавливать участок под посадки саженцев смородины, убирайте корневища сорняков. Далее для каждого саженца готовятся посадочные ямы размером 40 см на 40 см.

chipmunk_1 / Flickr.com

Если у вас нет возможности подготовить участок для посадок заранее, то вы можете применить следующий вариант посадки. Яму подготовьте диаметром и глубиной около полуметра. Верхний плодородный слой из ямы вам пригодится, а вот нижний сбитый слой вам будет не нужен. В готовой яме смешайте верхний плодородный слой с торфом или перегноем, или компостом (в зависимости от того, что есть в наличии). Если почва на участке тяжелая, глинистая, добавьте несколько килограмм крупнозернистого песка, а также 4 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия. Если почвы кислые, нужно добавить в яму 2 стакана доломитовой муки. Добавив в яму органику, тщательно перемешайте, потом только добавляйте минеральные удобрения и перемешивайте их с основной массой не глубже штыка лопаты. Далее добавьте слой плодородного грунта уже без удобрений. Очень полезно будет пролить всю эту «кашку» раствором «Гумата калия» для плодово – ягодных растений из расчета 2 ст. ложки на 10 литров воды.

Желательно сажать саженцы в готовые ямы спустя несколько дней.

При посадке хорошо расправляйте корневую систему саженцев. Хорошо засыпайте и уплотняйте их, проливая в процессе водой (не меньше 1-2 ведер воды). Очень полезно замульчировать посадки торфом, перегноем или свежескошенной травой (подойдут также опилки или сосновая кора). Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать активному росту сорняков. Если погода не обещает дождей, то посадки необходимо регулярно поливать два раза в неделю.

Кустарник черная смородина - одна из самых неприхотливых культур. Она вынослива и успешно выращивается в абсолютно разных регионах.

— достаточно просто, поскольку она легко размножается, а ее саженцы недефицитны и относительно недороги. Смородина быстро растет, уже на второй год после посадки начинает плодоносить и не требует особых хлопот.


Специфический вкус плодов черной смородины и продуктов их переработки знаком любому с детства. Может быть, по сравнению с малиной или земляникой не такой уж деликатес, зато она доступнее и содержит больше витаминов. В смородине много витамина С (аскорбинки), благотворное действие которого усиливается благодаря наличию в ягодах витаминов Р. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Ягоды и семена содержат значительное количество витаминов А, Е и Р. Все перечисленные витамины относятся к группе так называемых антиоксидантов, то есть веществ, способных нейтрализовать вредные для человеческого организма свободные радикалы. Регулярное употребление ягод помогает противостоять всевозможным вредным воздействиям и болезням, продлевает молодость. Черная смородина содержит также органические кислоты и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и удаляют из организма шлаки и радиоактивные вещества.

Существует множество разнообразных рецептов переработки черной смородины . К тому же она хорошо поддается замораживанию. Большинство ценных веществ неплохо сохраняются в переработанных или замороженных ягодах.

Использование черной смородины для оздоровления

Научная медицина советует употреблять ягоды черной смородины в основном как природный источник витамина С (15 - 20 г ягод содержат суточную дозу). Кроме того, ее рекомендуют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, при простудных и других инфекциях, пародонтозе. Доказано, что свежие ягоды убивают некоторые болезнетворные бактерии (например, стафилококк) и вирусы гриппа. Ее почки и листья содержат эфирные масла, салициловую кислоту и дубильные вещества. Их водный настой обладает мочегонным и потогонным действием. Он рекомендован при лихорадках или заболеваниях почек и мочевого пузыря. Банные смородиновые веники или соответствующие ванны считаются народным средством против артритов.

В народной медицине вообще применяют все части растений черной смородины . Общеизвестно также использование свежих или сушеных листьев черной смородины как ароматной добавки в чай и как пряности при засолке и мариновании овощей. Раздавленные ягоды или их сок - чудесное средство для питательных и освежающих кожу лица масок (для сухой или увядающей кожи растертые ягоды смешивают со сметаной или кефиром).


Выбор места и посадка черной смородины

Черная смородина не любит длительного застоя воды. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть ниже 1 ,2 м от поверхности почвы. Зато она хорошо переносит кратковременные затопления (примерно до двух недель). Правда, весенняя вода может размывать грунт вокруг кустов, что для растений очень вредно. В таких случаях следует немедленно подсыпать почву. Избегайте замкнутых понижений, где во время весенних заморозков холоднее всего, поскольку цветки черной смородины не выносят минусовых температур. Эта культура терпит небольшое затенение.

Сроки посадки черной смородины

Знатоки предпочитают сажать черную смородину в середине осени. Дело не только в том, что смородина весной очень рано распускается, а это осложняет ее весеннюю приживаемость, особенно в засушливую погоду. Немаловажно, что именно осенью в питомниках максимально возможный выбор. А весной там, как правило, реализуют то, что не распродали с осени. О

Саженцы черной смородины

Поскольку смородина хорошо переносит пересадку, в продаже преобладают саженцы с открытой корневой системой , то есть без контейнера. Искать саженцы в контейнерах есть смысл лишь в особых случаях: если вы, например, безнадежно опоздали с весенней посадкой или по каким-либо причинам вынуждены покупать растение за 2 - 3 недели до посадки. Тогда пригодится свойство контейнерных саженцев хорошо сохраняться и приживаться в течение всего лета.

Качественный саженец черной смородины

Отличить качественный саженец черной смородины от плохого совсем не трудно. Саженцы смородины бывают однолетние и двулетние, первого и второго сортов. По цене они различаются соответственно: дороже всего двухлетки первого сорта, но экономичнее - однолетки второго сорта. При этом первые начнут развиваться несколько быстрее, хотя через 3 - 4 года разница между ними станет незаметной.

Двухлетние саженцы черной смородины с открытой корневой системой первого сорта должны иметь толщину ветвей у основания не менее 1 см, второго сорта - 0,8 см (однолетние соответственно 0,8 и 0,6 см). Нормальная кора имеет коричневые оттенки (но не зеленая и не черная). Чем пышнее у саженца корневая система, тем лучше. Неопытные покупатели думают, что решающее значение имеет высота надземной части, и поэтому выбирают самый рослый саженец, даже если у него практически нет корней (это весьма развлекает продавцов). Зато садоводы со стажем предпочтут не самое высокое, зато коренастое растение с хорошими крепкими корешками.

Саженцы должны продаваться без листьев и с обрезанными до 25 - 30 см ветвями. Однако, в последние годы, покупатели почему-то с подозрением относятся к «лысым» и укороченным саженцам. Со стихийно возникшей модой на облиственный и необрезанный посадочный материал никто не может ничего поделать; теперь листья и верхушки ветвей приходится удалять самим покупателям. Листья сразу же аккуратно отщипывают и выбрасывают, а обрезку можно отложить до момента посадки куста.

Яма для посадки черной смородины

Обычно ее делают размером 40 х 40 х 40 см. Слой темной почвы из ямы оставляют рядом с ней - он пригодится для ее заполнения. Кроме того, понадобится 6 - 8 кг перепревшего навоза или компоста, примерно 200 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Все это помещают в яму, добавляют такой же объем плодородной почвы и перемешивают. Сверху всю смесь присыпают тонким слоем земли без удобрений.

Посадка черной смородины


Схема посадки черной смородины

Саженец располагают на 5 - 7 см глубже, чем он рос в питомнике. Делается это для того, чтобы усилить ветвление и образование новых корней. Добиваться вертикального положения куста совсем не обязательно. Во время посадки почву нужно осторожно уплотнить и сразу же обильно полить (не менее ведра воды на куст). После того, как вся вода впитается, поверхность почвы вокруг кустика прикрывают мульчирующим материалом или присыпают сухой почвой.

Послепосадочная обрезк а черной смородины

Схема послепосадочной обрезки черной смородины

Обрезают все побеги на высоте 5 - 7 см (2-3 почки) над уровнем почвы.

Уход за черной смородиной

Черная смородина в выращивании совсем не капризна, но на заботу о себе отвечает повышением урожая. Если не забрасывать ее на произвол судьбы, то проблем не будет.

Рыхление и прополка

С сорняками борются по мере необходимости. Их приходится удалять вручную, поскольку применять гербициды на смородине не рекомендуется. Рыхление как отдельный прием проводится примерно 2 раза в год: осенью или ранней весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. В остальное время смородине обычно хватает того рыхления, которое происходит в процессе прополки. Нет никакой необходимости бросаться с тяпкой к смородине после каждого дождика или полива.

Мульчирование почвы

Позволяет сохранять больше влаги в почве и подавлять сорняки. Улучшает состояние растений и помогает экономить время. Но если вы не располагаете мульчирующими материалами, можно обойтись и без этого приема.

Полив черной смородины

Черная смородина - довольно влаголюбивая культура. В первую очередь следует оградить от засухи недавно посаженные растения. У взрослых кустов потребность во влаге максимальна в период роста ягод и побегов (июнь) и после сбора урожая, когда закладывается урожай следующего года (август-сентябрь). Если осадков в такие моменты хватает, проблем не будет. Но в случаях, когда эти периоды оказываются засушливыми, ягоды могут осыпаться до созревания. А оставшиеся формируются мелкими и не достигают того размера, на который способны, к тому же снижается урожай следующего года.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия недостатка влаги, проводят полив. Примерная норма - 1,5 - 2 ведра воды на один куст.

Питание черной смородины

Если при посадке яма была заправлена рекомендуемыми удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не нужно. Начиная с третьего года, рекомендуется ежегодно или через год добавлять удобрения. Основную порцию отмеряют осенью или рано весной. Перед рыхлением вносят по 4 - 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы) вокруг каждого куста - это требуется делать ежегодно. Если удобрения вносят раз в два года, их дозу можно удвоить. Но утраивать и тем более учетверять ее уже нельзя, пропусти вы хоть 7 лет. Запомните: двойная доза - это максимум, что пойдет смородине на пользу.

Кроме основного внесения, немного удобрений можно добавлять в почву весной до начала июня, в период активного роста кустов. Это считается раннелетней корневой подкормкой. Используют разведенный водой навоз (1:8), или птичий помет (1: 10), или настой травы. Поливают, расходуя 1,5 - 2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу заравнивают.

Вместо указанных настоев можно использовать не столь полезное, но более удобное покупное комплексное удобрение (согласно инструкции на пакетике).

Иногда по разным причинам черная смородина начинает страдать от острого дефицита элементов питания. Тогда в порядке неотложной помощи применяют некорневую подкормку.

Защита от заморозков

Заморозки могут нанести сокрушительный удар и лишить вас огромной части урожая. Но конкретные меры для ослабления повреждающего действия заморозков могут предпринимать лишь садоводы, живущие рядом с участком и «держащие руку на пульсе».

Можно в ожидании заморозка вечером смочить кусты водой и (или) поставить под ними емкости с водой, а можно надеть на кусты большие пакеты из пленки, бумаги или ткани. Так же, у кого есть силы не спать всю ночь, можно устраивать дымовые завесы.

Опоры для смородины

Раскидистость многих сортов при создает определенные неудобства. Ухаживать за такими кустами сложнее, ягоды и листья пачкаются. Помогут любые подпорки из подручных материалов (в крайнем случае, подойдет натянутый вокруг кольев шпагат). Нельзя связывать куст слишком плотно, как метлу - даже с подпорками ветви должны свободно размещаться в пространстве.

Обрезка черной смородины

Нужно ли ее делать? При выращивании черной смородины санитарную обрезку выполняют обязательно, чтобы не накапливать в кусте инфекцию. Формирующую обрезку делать желательно, поскольку без нее кусты быстро загущаются, сильнее поражаются болезнями, плоды мельчают, а урожай самого лучшего сорта составит 0,5 - 1 кг с растения.

Санитарная обрезка черной смородины может проводиться в любое время года, по мере необходимости. Удаляют все чахлые, больные или поврежденные вредителями, а также сломанные ветви. Вырезают у основания куста все ветви старше 5 лет.

Формирующая обрезка выполняется поздней осенью или очень ранней весной, до распускания почек. В основном она сводится к прореживанию. На следующий год после посадки из всех прикорневых, то есть выросших в этом году из земли побегов, оставляют 4 - 5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, а остальные вырезают на уровне почвы.


Обрезка куста черной смородины : а – после посадки; б – на второй год; в – на третий; г – на четвертый

В последующие годы с прикорневыми побегами поступают так же, только оставляют их 3 - 4 штуки. Плодоносившие ветви укорачивают до сильного бокового прироста. Если такого прироста нет, вырезают всю ветвь. Вырезают новые побеги: загущающие куст, расположенные горизонтально, слабые, поврежденные. А также плодосившие ветви: старше 5 лет, со слабым приростом, загущающие куст, переплетающиеся, поврежденные.

Срок жизни в культуре

При выращивании черной смородины надо помнить, что черная смородина не отличается долговечностью. На одном месте ее целесообразно выращивать около 12 лет. Можно продлить ее жизнь, если в возрасте 8 - 10 лет срезать почти весь куст до уровня почвы, оставив лишь появившиеся в этом году побеги.

Если смородина выращивается без омоложения, то к удалению стареющего растения следует готовиться заранее: за 1 - 2 года до конца этого срока приобрести (или размножить самим) и посадить молодые кустики новой смородины.

— для занятых садоводов. Те, у кого не хватает времени на то, чтобы выращивать ее «по полной программе», могут отказаться от некоторых работ без радикального ущерба для урожая. Но как бы вы ни были ограничены во времени, не пытайтесь экономить время при посадке.

Прополку можно облегчить, если пользоваться тяпкой и оставлять подрубленную траву на месте.
Мульчирование позволяет сэкономить колоссальное количество времени на прополку и полив.
Питание растений значительно упростится, если основное удобрение вносить в двойной дозе не каждый год, а для подкормок использовать готовое минеральное удобрение.
Обрезку полностью исключить нельзя, но зато можно значительно сократить.
Санитарную обрезку следует делать в обязательном порядке, чтобы вовремя избавляться от инфекции. Формирующую обрезку можно не делать вообще (правда, при этом придется примириться со снижением урожая, уменьшением размера ягод и тем фактом, что кусты станут походить на густые джунгли).

Есть и другой вариант - применить специально разработанную экономичную систему обрезки черной смородины. Она очень проста. После посадки в течение 4 лет применяют только санитарную обрезку, а на 5-й год осенью срезают весь куст до уровня почвы. Этой же осенью в почву обязательно вносят удобрения. На следующий год, правда, урожая не ждите, зато потом ваша смородина будет как молодая и новая.

Любите смородину? Тогда сажайте её правильно

Можно с уверенностью сказать, что смородина есть в каждом саду: и на каких-нибудь 6 сотках с трухлявым сарайчиком, и в огромной усадьбе с шикарным особняком. Ещё бы! Варенье-то все любят. А для того чтобы полакомиться им, нужно сначала вырастить, взлелеять и выхолить этот ягодный кустарник. А ещё раньше выбрать крепкий саженец и правильно его посадить. Этим и займёмся.

Какого цвета бывают ягоды?

Ответ на этот вопрос все знают. Чёрные, красные, розовые, белые… Правильно. И хотя окрасок плодов много, рождаются они на кустарниках, принадлежащих всего к двум видам:

  1. Смородина чёрная (Ribes nigrum).
  2. Смородина красная (Ribes rubrum). К этому виду относятся все смородины с ягодами белого, кремового, розового, вишнёвого и всех оттенков красного цвета.

Красная и чёрная смородины предъявляют несколько разные требования к месту посадки, и главное – к дальнейшему уходу.

Если выбирать между видами, то различаются они, кроме размера, вкуса и цвета ягод, вот чем:

  • Красная смородина более морозоустойчива, чем чёрная.
  • Красная смородина меньше страдает от возвратных заморозков, так как успевает отцвести до наступления таковых.
  • В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, зато её плоды содержат никотиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, соли кобальта и железа.
  • В ягодах красной смородины относительно мало сахара, поэтому она подходит для диабетиков.

Какой должен быть саженец?

Смородина довольно долговечна – она может хорошо плодоносить в течение 15 и более лет , при условии правильного ухода. Немаловажно, чтобы саженец был изначально здоров. Поэтому, выбирая посадочный материал, нужно знать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт двухлетний саженец с двумя-тремя побегами.
  2. Он должен быть здоровым. Это значит, что должен бодро выглядеть, не иметь признаков увядания. Кроме того, на побегах, листьях или почках не должно быть никаких пятен, свидетельствующих о грибковых заболеваниях.
  3. Корневая система должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной 20 см. Если растение находится в горшочке, то нужно вынуть земляной ком. Он должен быть хорошо оплетён корнями растения, что свидетельствует о развитой корневой системе. Это надо сделать обязательно, так как от состояния именно подземной части зависит, как быстро и успешно приживётся растение.
  4. Смородина часто поражается различными заболеваниями, поэтому лучше отдать предпочтения сортам, устойчивым к вредителям и болезням. Например, хорошо себя зарекомендовали сорта чёрной смородины: «Селечинская 2», «Аннади», «Геркулес», «Орловия», «Сударушка». Устойчивые сорта красной смородины: «Йонкер Ван Тетс», «Константиновская», «Газель», «Валентиновка», «Рондом».

Чем больше сортов, тем лучше

Большинство сортов смородины самоопыляются, однако перекрестное опыление позволяет получить обильный урожай более крупных плодов, поэтому имеет смысл посадить на участке несколько кустов разных сортов одного вида.

Лучше весной или осенью?

Сажать лучше осенью , в первой половине октября. Особенно чёрную смородину, потому что она начинает вегетировать очень рано, буквально после нескольких дней плюсовой температуры. Красная просыпается позже – её можно посадить ранней весной. Но всё это не имеет значения для саженцев с закрытой корневой системой – их можно сажать и в начале, и в конце сезона.

Смородина любит солнце…

И красная, и чёрная смородина любят солнце . На хорошо освещённых побегах образуется гораздо больше букетных веточек с цветочными почками. Чёрная смородина может выдерживать затенение, но именно выдерживать, а не прекрасно себя чувствовать и плодоносить в условиях недостатка света.

Помимо того, что участок должен быть хорошо освещён, он ещё должен быть хорошо защищён от ветра, который мешает насекомым опылять растение. Кроме того, для посадки не подходят низины: там задерживается холодный воздух.

… и влагу…

Смородина красная – растение-мезофит, а попросту говоря, любит влагу и крайне отрицательно относится к засухам. Чёрная ещё больше требовательна к влажности почвы , ведь этот вид относится к гигрофитам. В диких условиях черная смородина растёт по берегам рек, во влажных лесах и даже по окраинам болот. Конечно, небольшие засушливые периоды смородина может пережить, но если они будут повторяться часто, то растение может и погибнуть или заболеть.

… и хорошую почву

То, что смородина любит влагу, не значит, что она может расти на заболоченных территориях. Нет-нет. Ей нужна влажная , но хорошо дренированная почва . По механическому составу лучше всего подойдут лёгкие суглинки со слабокислой средой для чёрной смородины, нейтральной – для красной.

Перед посадкой весь участок перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый м 2 по 4 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия. Если вместо перегноя используют торф, то его смешивают с костной мукой, добавляя её по 100 г на м 2 .

Теперь сажаем

Посадочные ямы выкапывают глубиной примерно 40 см и такого же диаметра. Затем внутрь ямы закладывают плодородную смесь из перегноя, 200 г суперфосфата и 30–40 г калия сернокислого, заполняя ¾ объёма. Лучше всего сделать это за несколько недель до посадки , чтобы земля успела осесть.

Между ямами в одном ряду оставляют 1,5–1,8 м, в зависимости от габитуса конкретного сорта, между рядами – 1,8–2 м.

Перед посадкой все засохшие и повреждённые корни удаляют . Далее в яму выливают ведро воды, сажают растение, аккуратно расправляют корни и засыпают перегноем. Затем ещё раз поливают. Для того чтобы куст хорошо прижился, его сажают на 5 см глубже , чем он рос до этого.

Только что посаженные кусты обрезают, оставляя 5–10 см от уровня почвы. Такая кардинальная обрезка отсрочит появление первых плодов на 1 год, зато позволит получить более сильный куст. А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.

После посадки остаётся только хорошо ухаживать за плантацией смородины и ждать урожая, а пока его нет, можно пить чай из смородинного листа, который не менее полезен, чем ягоды, потому что содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и эфирные масла.

Урожай, выращенный и собранный на дачном участке собственными руками – прекрасная альтернатива покупным овощам и фруктам. Это не только хороший способ сэкономить часть семейного бюджета, но и возможность включить в свой рацион большое количество натуральных, богатых витаминами и экологически чистых продуктов. А ягоды вполне способны заменить на столе вредные сладости. Имея на садовом участке несколько плодоносящих кустов или грядок, можно обеспечить всю семью полезным лакомством на время зимы. Смородина – одна из любимых культур садоводов. И не зря!

Уход за чёрной смородиной необходимо осуществлять с начала весны и почти до самого конца осени. Только так растение принесёт обильный урожай.

Собираясь разбить сад, важно знать, как правильно посадить чёрную смородину. Рекомендации таковы:

  • определитесь с сортом и приобретите нужное количество саженцев;
  • подготовьте место для будущих кустиков;
  • удобрите почву;
  • приступайте к посадке.

В том, как посадить чёрную смородину и получить хороший результат, есть довольно много тонкостей, поэтому стоит каждый пункт рассмотреть подробно.

Подготовка места

Будучи неприхотливой культурой, чёрная смородина не требует каких-то особенных условий, но некоторые факторы всё-таки нужно учесть. Желая, чтобы был хороший урожай, выбирать место желательно следующим образом.

  • Убедиться, что там открыт доступ солнечным лучам. В тени плоды получатся слишком кислыми.
  • Принять во внимание, что кусты смородины плохо переносят сильный ветер, поэтому место должно быть защищено от его порывов.
  • Растение предпочитает почву умеренной влажности, так что не стоит высаживать его на заболоченной земле или участке с повышенным уровнем грунтовых вод; это может привести к загниванию корневой системы и скорой гибели кустарника.
  • Хорошо плодоносит чёрная смородина, выращенная на суглинистой удобренной почве. Песчаный, засоленный, кислый или щебневый грунт не подойдёт для ягод.

Важно позаботиться о том, чтобы растениям хватало места, поэтому не стоит производить посадку впритык к изгороди или стенам строений.

Посадка и удобрение

Лучшее время для посадки смородины – осень. Растения успеют хорошо прижиться, и с наступлением апреля начнут активно давать побеги. Если по какой-то причине осенью не удалось этого сделать, может быть и весной посажена черная смородина, но уход придётся осуществлять более тщательный. Действовать нужно так:

  • выкопать ямку глубиной примерно 35 см и шириной в полметра;
  • небольшое количество земли перемешать с удобрениями на органической основе и положить на дно углубления;
  • вылить в лунку ведро воды (примерно 10 л);
  • аккуратно, оберегая от повреждений корни, поставить в ямку саженец;
  • заполнить углубление землёй, проследив, чтобы прикорневая часть кустика оказалась закрыта максимум на 5 см;
  • ещё раз полить растение.

Для удобрения можно использовать торф или подготовленный компост. Саженцы опускаются в почву на расстоянии не меньше 60 см друг от друга. Ширина гряды должна составлять от полутора до двух метров. Во избежание пересыхания корневой системы, расположенной неглубоко в земле, почву нужно утрамбовать и положить сверху плотный слой торфа или перегноя.

Интересно: большинство сортов чёрной смородины не требует опыления, но считается, что более качественный урожай снимается с участка с несколькими плодоносящими кустарниками.

Популярные сорта

В мире насчитывается почти полторы сотни сортов чёрной смороды. Примерно четыре десятка видов выращиваются в нашей стране. Каждый из них имеет свои особенности, отличается от прочих вкусом ягод, стойкостью к заболеваниям и разным погодным условиям. Например, к самым сладким сортам относятся:

  • «Жемчужина»,
  • «Лентяй»,
  • «Чёрный бумер»,
  • «Изюмная»,
  • «Легенда».

Ягоды с высоким содержанием сахара хорошо сушить на зиму, а потом заваривать или употреблять в пищу. Такие плоды сохраняют огромное количество витаминов.

Среди раннеспелых видов популярен сорт «Маленький принц». Ягоды вызревают крупными, очень сочными, имеют тонкую кожицу и приятны на вкус. Кустарник не вырастает до больших размеров. Гроздья плодов получаются густыми, что очень удобно при их сборе. Несомненным плюсом считается одновременность созревания ягод. Снимать урожай можно быстро и большой партией. К раннеспелым относятся также сорта:

  • «Голубичка»,
  • «Экзотика»,
  • «Яринка»,
  • «Диковинка»,
  • «Дачница»,
  • «Увертюра»,
  • «Сибилла».

Если грамотно ухаживать за раннеспелой чёрной смородиной весной, урожай будет богатым, а ягоды созреют уже в июне.

Из позднеспелых сортов большой популярностью пользуется «Багира». Он плодоносит сладкими ягодами одинакового размера с тонкой, но прочной кожицей. Это морозостойкий вид, но резкие перепады температуры в зимнюю пору сказываются на нём негативно. При частых оттепелях и последующих заморозках страдают побеги кустарника. Сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, но устойчив к антракнозу и махровости.

Самые большие ягоды созревают на кустарниках следующих видов:

  • «Санюта»,
  • «Черешневая»,
  • «Комфорт»,
  • «Краса Львова»,
  • «Добрыня».

А десертные сорта – это:

  • «Сластёна»,
  • «Кентавр»,
  • «Мария»,
  • «Венера»,
  • «Перун».

Какой бы сорт вы ни выбрали, результатом будет душистая и вкусная черная смородина, а посадка и уход за растением определяют количество и качество урожая.

Размножение растения

Получить новые кустики смородины можно тремя способами:

  • нарезать черенки из взрослого растения;
  • сделать отводки от здорового куста;
  • разделить один большой куст на несколько частей.

Черенки следует брать от основных прикорневых побегов или отростков возрастом один год, которые растут на главных ветках.

Внимание: диаметр срезаемого черенка должен быть не менее 6-7 см, а длина – от 15 до 20 см. Пользоваться следует острым секатором, чтобы сделать ровный срез на расстоянии 15 мм от почки. Черенки высаживают весной в почву, удобренную с осени компостом и навозом. Как только сойдёт снег, можно приступать к работе, опуская растения в землю на расстоянии 20 см друг от друга в неглубокие лунки. Поверхность грядки засыпают перегноем или торфом, чтобы сохранить максимальное количество влаги в почве.

За лето черенки приживутся. Они дадут молодые побеги и к наступлению осени превратятся в небольшие кустики (саженцы), каждый из которых можно будет «поселить» на постоянном месте. Посадка и уход в открытом грунте возможны для черенков только в преддверии самого тёплого времени года. Осенью прибегать к такому способу можно только с использованием теплиц.

Отводки – это побеги возрастом два-три года. Их прижимают к земле, не срезая с материнского куста, закрепляют проволочными или деревянными шпильками в небольших лунках и прикапывают. Делают это весной. К осени отводки пускают в землю корни, дают молодые побеги. Тогда наступает пора полностью отделить их от основного растения, выкопать и пересадить как полноценные саженцы. Дальнейшее выращивание и уход осуществляются по общему принципу.

Разделение взрослого куста чёрной смородины происходит следующим образом.

  • Растение осматривают на предмет наличия заболеваний, удаляют больные или сухие ветки.
  • Куст полностью выкапывается. Делать это нужно с большой осторожностью, чтобы сохранить неповреждённой его корневую систему.
  • Вручную отделяют несколько побегов, которые сажают как отдельные молодые кустики в удобренную почву.

Если посадка и уход за смородиной проводятся правильно, то растение каждый год радует хозяев обильным урожаем полезных и вкусных ягод.

Обрезка

Плодотворное выращивание черной смородины невозможно без обрезки кустарника. Завязь, дающая хороший урожай, образуется только на побегах не старше трёх лет.

Годовалый кустик нужно подрезать, оставляя на побегах по три-четыре почки. Через год придётся удалить все слабые отростки, оставив не более четырёх основных веток, берущих начало у самого корня. Таким способом формируют остов растения. Ещё через год их количество можно увеличить до шести, далее – до десяти, а на пятый год жизни куст способен иметь до двадцати основных побегов, которые при помощи обрезки будут очищаться от слабых веток и омолаживаться для получения богатого урожая.

Основная цель подрезания – культивирование сильных молодых ветвей, удаление старых или больных побегов, а также прореживание куста, чтобы излишняя густота не мешала его нормальному росту и плодоношению.

Внимание:

  • проводя обрезку весной, важно успеть до появления молодых листочков;
  • осенью растение, не принесшее хорошего урожая, можно срезать почти до основания, оставив несколько небольших, но сильных прикорневых побегов.

Когда растение подрезается с целью избавления от поражённых болезнями или вредителями частей, важно сжечь потом все эти ветки. Если куст погиб, его выкапывают и уничтожают целиком, предотвращая распространение заразы на соседние грядки.

Смородина не обойдётся без регулярного полива, рыхления почвы и внесения удобрений. Лучше применять натуральные составы (навоз, торф, компост), не используя химикатов. Осмотр с целью выявления заболеваний и вредителей обязателен для профилактики их распространения. Зная, как ухаживать за черной смородиной, как правильно её сажать и оберегать, каждый садовод вправе рассчитывать на отличный урожай витаминных ягод.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...