Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Роль плодов и семян в жизни растений. Значение семян и плодов в природе и жизни человека

Каждый орган живого организма выполняет свою жизненно важную функцию. Понять их специализацию нам поможет анатомия цветковых растений. Плод занимает в этом ряду не последнее место.

Генеративные органы

Все части растений можно объединить в две группы. К вегетативным относятся корень, стебель и лист. Роль их немаловажна. Это поступление воды, минеральное питание, синтез органических веществ, вегетативное размножение. (цветок, плод, семя) призваны выполнять роль воспроизведения организмов.

Какую плод в растении? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в его происхождении. Плод образуется только из определенных частей цветка: из оплодотворенной женской половой клетки - зародыш, из центральной - запасное питательное вещество эндосперм. Все вместе это - семя. Но для прорастания и развития будущему крохотному организму необходимы надежная защита и дополнительное питание. Эта важная роль возложена на околоплодник, состоящий из нескольких оболочек: наружной, средней и внутренней. Каждая из них имеет свои особенности, обусловленные выполняемыми функциями.

Какую функцию выполняет плод

По строению плоды бывают сухими и сочными, односемянными и многосемянными. Но, независимо от особенностей, каждый по своему "заботится" о своих семенах, выполняя важнейшие функции.

Распространение семян

Какую функцию выполняет плод - можно рассмотреть не только в ракурсе защиты, но и распространения семян. А это очень важно для расселения растений повсеместно, увеличения их видового разнообразия.

Способы распространения семян разнообразны и зависят от особенности строения околоплодника. Например, всем известный сам разбрасывает семена, прорывая кожистую кожуру. Подобным образом во время прикосновения растрескиваются плоды бальзамина.

Надежным помощником в распространении растений является ветер. Крылатки клена и ясеня легко подхватываются потоками воздуха и переносятся на достаточно далекие расстояния. Вообще большинство раскрывающихся сухих плодов распространяют свои семена именно так.

У многих степных пересыхает у основания, отламывается и тоже переносится ветром. Так путешествует по степи шарообразный куст перекати-поле.

Колючие и цепкие плоды лопуха часто приходится отдирать от одежды или шерсти домашних животных. Это и есть их приспособление к расселению. Ведь обнаружить на себе колючку можно на значительном расстоянии от места прикрепления.

Распространяют свои семена по течению.

Ну, а сочные плоды с ярким околоплодником традиционно являются излюбленным лакомством не только человека, но многих птиц и животных. Вместе с непереваренными остатками пищи семена попадают в почву далеко от материнского дерева.

Защита семени

Плоды, словно надежный дом, помогают семенам переживать неблагоприятные условия окружающей среды. А при наступлении тепла и наличии достаточного количества солнечной энергии - прорастать, давая жизнь новому растительному организму.

Безусловно, не все части растений вкусные и съедобные. Вот, например, какую функцию выполняет плод орех? Его одревесневевшая скорлупа не употребляется в пищу, не имеет ценных пищевых качеств. Но при такой защите богатое маслами ореховое семя без труда пролежит в земле осень и зиму. А весной даст начало будущему орешнику.

Вкусно и полезно

Но у большинства из нас плоды ассоциируются с вкусным и полезным продуктом, имеющим широкое применение. Человек консервирует фрукты и ягоды, маринует овощи, измельчает и добавляет пряные семена в разнообразные блюда как приправу. Из плодов злаковых растений получают муку, без которой невозможно испечь хлеб. Из сухих плодов кукурузы, подсолнечника, сои, льна выжимают большое количество ценных масел.

Используются плоды и семена и в различных отраслях промышленности. Из хлопчатника изготовляют натуральные ткани, позволяющие ощущать себя комфортно даже в невыносимую жару.

А в период простудных заболеваний без клубники, малины и калины просто не обойтись. Они богаты витамином С, поддерживающим иммунитет человека.

В природе очень много и ядовитых плодов. Белена вызывает рвоту и головокружение, бузина - диарею, шишкоягоды тиса - нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У растения вороний глаз ядовиты все части. Ягоды традиционно являются самыми опасными, поскольку имеют привлекательный вид. Особенно часто ею лакомятся дети. Но делать этого ни в коем случае нельзя, потому что это может привести даже к остановке сердца.

Мы рассмотрели, какую функцию выполняет плод как генеративный орган растений. Он играет важнейшую роль для самого организма, для его расселения и питания животных. Но больше всего его использует человек, употребляя в пищу целые и переработанные части плодов.

В плодах и семенах растений содержатся питательные органические вещества, поэтому человек использует их в пищу и на корм животным. В зависимости от того, какие питательные вещества больше накапливаются в плодах или семенах, культурные растения делятся на зерновые, которые имеют много углеводов, бобовые с повышенным содержанием белков и масличные, которые дают продовольственную масло. Необходимыми для жизни человека есть и витамины. Например, витамин С, который повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям, в большом количестве содержится в плодах шиповника, лимонов, смородины и т. Плоды и семена многих растений используют в медицине. Например, сочные плоды и побеги малины применяют для лечения простуды. Вкусные свежие ягоды черники, которая плодоносит в июле-сентябре, улучшают обмен веществ и пищеварение человека, а ягоды земляники лесной имеют свойство растворять и выводить печеночные и почечные камни. Используют плоды и семена различных растений в косметике. Например, сок калиновых плодов является хорошим средством против высыпаний и пигментных пятен на коже. Плоды и семена довольно часто применяют в качестве пряности для предоставления пищи приятного вкуса и аромата. Например, костянки черного перца используют как приправу для блюд, семена укропа - для приготовления маринадов, плоды ванили - в кондитерском производстве. Плоды и семена применяются человеком и в различных отраслях промышленности для получения сырья. Так, коробочки хлопка дают сырье для натуральных тканей. Семена рыжика посевного содержит быстросохнущую масло, из которого производят масляные краски для живописи. Однако нередко плоды и семена накапливают ядовитые вещества. Многие их содержится в ягодах ландыши, волчьего лыка, красавки, семенах белены, дурмана. Если пчелы собирают нектар с этих растений, то и мед становится ядовитым. Отравление этими растениями протекают достаточно тяжело, с нарушениями работы различных систем (пищеварительной, нервной, кровеносной, дыхательной), а в тяжелых случаях могут приводить к смерти. Поэтому ни в коем случае нельзя есть плодов и семян незнакомых растений, даже если они очень привлекательны на вид.

Важнейшими группами культурных растений, плоды и семена которых использует человек, являются зерновые, бобовые, овощные, бахчевые, плодовые, ягодные, масличные и др. Из зерновых культур наибольшее значение имеют пшеница и рис, которые дают основную массу пищевых продуктов для людей всех континентов. Бобовые растения обеспечивают человека растительными белками, важнейшими поставщиками которых фасоль, горох, соя и др. Значительное место среди овощных культур принадлежит помидорам, огурцам, перца, а с бахчевых - арбузам и дыням. Существенное значение для человека имеют плодовые и ягодные культуры, которые являются надежным источником витаминов. Ведущими культурами в Украине среди плодовых есть яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос, а среди ягодных - земляники, виноград, малина и т. Масло в мире добывают из плодов маслины, кукурузы, сои, но ведущей масличной культурой в Украине является подсолнечник. Лишь небольшая часть из огромного разнообразия южных фруктов, например цитрусовые (мандарины, апельсины), бананы и ананасы, популярны во всем мире. В тропиках выращивают тонизирующие растения - кофейное и шоколадное деревья, из семян которых изготавливают кофе и какао.

Таким образом, значение семян и плодов для человека и в природе обусловлено, в значительной степени, содержанием определенных неорганических и органических веществ.

Зеленое растение, а точнее хлорофилл, выступает в качестве посредника между Солнцем и Землей.

К. А. Тимирязсв

Плод – это специфический орган цветковых (покрытосеменных) растений, который является закрытым вместилищем для семян. Он может развиваться и без двойного оплодотворения, и без семян (при апомиксисе).

Разнообразие плодов огромно, и они издавна привлекали внимание исследователей. Уже в 16 веке Цезальпини создал искусственную систему классификации цветковых растений, основываясь на типах плодов. В 18 веке немецкий ученый Гертнер определил науку о плодах, особенностях их строения, онтогенеза, экологии и распространения как карпологию (лат. carpos – плод ).

Пристальное внимание человека к изучению плодов не случайно. Плоды – основа нашей жизни и имеют огромное значение в жизни человека :

1) пища (крахмалоносные, содержащие белок, фрукты, напиточные, овощи, пряные);

2) кормовые (бобы, вика, овес и др.);

3) масличные (тунг, конопля, подсолнечник и др.);

4) лекарственные (боярышник, малина, шиповник и др.);

5) волокнистые (хлопчатник);

6) поделочные (бутылочная тыква и др.).

Использоваться может как весь плод целиком, так и его части (околоплодник, семена.

Плод – это видоизмененный после двойного оплодотворения или апомиксиса гинецей одного цветка, иногда с прирастающими к нему другими частями цветка.

Т.о., плод – это видоизменённый после двойного оплодотворения или апомиксиса цветок.

Функции плода:

1) защита для семян;

2) диссеминация (лат. disseminare – распространять ) – процесс распространения семян.

Значение плодов в природе:

1) обеспечивают расселение, размножение и выживание растений (см функции плода);

2) пища для животных.

Признаки плодов у растений наследственно устойчивы. По плоду часто можно определить растение. В разных группах покрытосеменных растений эволюция плодов шла по-своему, но именно в сторону усиления их функций, => одни плоды становились многосеменными, другие – мало- или односеменными. Но в любом случае появлялись приспособления, способствовавшие их лучшему распространению.

Встречаются случаи, когда у одного и того же вида, и даже на одном растении могут образовываться плоды разного строения или обладающие различными физиологическими особенностями (например, сроками прорастания). Это явление называется гетерокарпия (разноплодие). Она встречается, например, у календулы, в семействах сложноцветных, губоцветных, бурачниковых, крестоцветных и др. (известно два десятка семейств). Гетерокарпия имеет приспособительное значение. Благодаря ей улучшается распространение плодов (плоды разной формы по-разному распространяются), растения имеют резервные пути диссеминации и улучшается выживаемость растений (так как разные плоды прорастают в разные сроки) => улучшается приспособляемость растений к условиям среды.

В Ульяновском педуниверситете работали известные в своем кругу ученые-карпологи: Левина Р.Е. и Войтенко В.Ф., изучавшие гетерокарпию.

Строение плода.

Плод состоит из околоплодника (перикарпия ) и семян. Околоплодник, как правило имеет 3 слоя: наружный (экзокарпий ), средний (мезокарпий ) и внутренний (эндокарпий ). Эти слои могут различаться по консистенции и строению или быть однотипными. Например, у вишни (плод – костянка): экзокарпий - пленчатый, мезокарпий - сочный, мясистый, а эндокарпий - твердый, каменистый образует косточку, заключающую семя. Околоплодник в типичном случае развивается из стенок завязи, но иногда в его образовании могут принимать и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, цветоложе и др.).

По характеру околоплодника созревшего плода все плоды можно разделить на сухие и сочные,
а по количеству семян — односемянные и многосеменные.

В процессе эволюции у них выработались приспособления к сохранению семян (обычно скрыты внутри плода) и их распространению: в сухих плодах, когда семена созревают, околоплодник должен вскрыться, чтобы дать возможность семенам рассеяться. Коробочки и бобы некоторых растений сами разбрасывают семена; у сухих многосеменных плодов хорошо развита семенная кожура, которая защищает их после того, как они высеялись из плода; у сухих односемянных (орехи, желуди, зерновки, семянки) рассеиваются сами плоды вместе с семенами. Их плоды не вскрываются. Их околоплодники разрываются лишь при прорастании семян; семена сочных многосеменных и односеменных плодов распространяют животные, поедающие эти плоды. Такие семена сохраняют способность к прорастанию, пройдя через пищеварительный тракт. У них хорошо развита семенная кожура; семена костянок защищены внутренним каменистым слоем околоплодника — косточкой. У многих цветковых растений образуется большое количество семян.
Таким образом, в природе семена играют важную роль в размножении.
Семенами размножаются все цветковые растения и даже те, которые размножаются вегетативно. Кроме того, служат кормом для многих животных.

Плоды – это финальная стадия развития цветка у растений. Плод нужен растению для того, чтобы защитить собой содержащиеся в нем семена этого растения. Также плод помогает распространению этих семян. Таким образом, плод играет важную роль в размножении растений.

Плоды существуют только у высших семенных растений, и при этом только у покрытосеменных, цветковых растений. Голосеменные растения лишены плодов, равно как и лишены закрытых вместилищ для своих семян, лишены цветков. Также плод образуется только из оплодотворенного цветка. Поэтому, если цветок по какой-либо причине не опылили насекомые, то плода он не даст. Плод развивается из опыленной завязи, сначала он является зеленым, недозревшим, затем зреет, и становится спелым. К этому моменту созревают и семена.

Удивительные плоды

Околоплодник – это та часть плода, которая окружает семена. Когда перегнивает плодоножка, плод попадает в землю, где его околоплодник создает питательную среду для прорастания семян.

Случаются такие плоды в природе, где нет семян. Они называются бессемянными.

Существуют ядовитые плоды, опасные для жизни человека. Например, волчьи ягоды («вороний глаз») – симпатичные блестящие ягодки, которые аппетитно выглядят. Особенно они угрожают шаловливым детям, что не разбираются еще в растениях. Важно помнить, что не все плоды съедобны, некоторые смертельно опасны!

Если плодов в завязи несколько, и они срастаются, то это называется соплодиями. Также плоды делятся на сухие и сочные, по количеству воды в его консистенции. То есть по характеру околоплодника. Например, бобы – фасоль, соя, горох, чечевица, это плоды сухие. А вишня, груша, персик, апельсин, томат, гранат, манго – это все плоды сочные, где много воды.

Существуют в природе очень интересные и необычные плоды. Например, плод физалиса напоминает китайский фонарик. А тропический боб Энтада имеет длину стручка почти два метра! Плоды же экзотического колбасного дерева, что тоже растет в тропиках, созревают целый год!

Значение плодов

Значение плодов растений для человека велико. Таким образом ведь распространяются растения в природе, а растения для нас и источник кислорода, и пища, и лекарства, и сырье для химической промышленности. Также многие плоды растений мы употребляем в пищу – например, груши, мандарины, яблоки, семечки подсолнуха и так далее.

Другие плоды сами по себе используются как лекарства – так из плодов бузины, к примеру, готовят лекарство, ценное и полезное при простуде. Некоторые плоды – источник природных красок. К примеру, из ягод ежевики с помощью химических реактивов делают фиолетовую краску, а из перегородок грецкого ореха – краску черную.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...