Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Самодельный нож своими руками. Самодельный нож выживальщика простыми инструментами Схема ножа для выживания

В повседневной жизни нож - незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика - острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа - лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.

Представьте, что вы оказались в чрезвычайной ситуации, когда что-либо угрожает вашей жизни и здоровью. Какой нож для выживания в этом случае лучше всего иметь с собой? Честно говоря, вы были бы рады ЛЮБОМУ ножу. Однако, если вы сейчас читаете эту статью, значит имеете привычку думать о грядущем и планировать наперед. И гипотетическая ЧС вряд ли застанет вас врасплох с пустыми карманами. Более того, у вас скорее всего будет с собой не старый ржавый карманный нож, а что-то более серьёзное.

У всех нас есть свои личные предпочтения в отношении того, что значит «хороший нож» для походов на природу. А в экстремальной ситуации вы безусловно хотели бы получить лучший из возможных вариантов. Поэтому в этом статье мы попытаемся составить список лучших ножей для выживания, для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя.

Однако прежде немного поговорим о том…

Что же такое нож для выживания?

Нож для выживания – это универсальный инструмент, предназначенный как для повседневного аутдорного использования, так и для применения в реальных условиях выживания в дикой природе (о чем, собственно, и говорит его название). Он должен быть пригоден для большинства лагерных работ, в числе которых — обустройство укрытия, разведения огня, приготовление пищи, изготовление различных ловушек, копание земли, а также многое другое. Кроме этого, он должен быть пригоден для самообороны и охоты (номинально – для добора раненых животных и их разделки).

Говоря в общих чертах, нож с фиксированным лезвием и хвостовиком типа фуллтанг – гораздо более удачный выбор в качестве ножа выживания, нежели нож со всадным хвостовиком или, тем более, фолдер. Ведь, в силу своей универсальности, нож выживания может испытывать очень серьезные нагрузки, которые могут вывести из строя складной нож или привести к облому тонкого хвостовика у легкого фикседа.

Как правильно выбрать нож выживания: 8 важных моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Ниже мы рассмотрим несколько важных моментов, которые обязательно стоит учитывать при выборе ножа для выживания, ведь именно они определяют его удобство, надежность и универсальность в условиях дикой природы. Для вашего удобства мы сделали список со ссылками для быстрого перехода:

1. Тип клинка — как выбрать правильный клинок ножа для выживания?

Рекомендуемые типы профилей клинка: A — клип-поинт (clip point), B — спир-поинт (spear point), C — дроп-поинт (drop-point).

Когда вы выбираете себе нож выживания, стоит помнить о том, для чего именно он предназначен. Ведь, оказавшись один на один с дикой природой, придется использовать его по максимуму, и в этом случае не последнюю роль играет такой фактор, как форма лезвия.

Среди многочисленных в настоящее время форм и вариаций клинков стоит отдать предпочтение трем, а именно – клип-поинту , спир-поинту и дроп-поинту . Причина этого – расположение уровня острия близко к срединной (условной) линии клинка, благодаря чему улучшается контроль ножа и, как следствие, его универсальность.

По этим параметрам ножи с клип, спир и дроп-поинтом превосходят ножи с прямым обухом, не говоря уже о других типах строя клинка.

Опытные мастера по выживанию в дикой природе разделяют все ножи выживания на три большие категории, в зависимости от их размеров и назначения: тесаки, лагерные ножи, ножи для бушкрафта/утилитарные ножи выживания.

Тесаки

К первой категории относятся ножи с длиной клинка более 10 дюймов (25 см), с балансом, смещенным на клинок и (в идеале) плоскими спусками. В качестве стали для этих ножей чаще всего выбирают марки 1095, 5160 или 440с. Кроме этого, рукоять тесаков должна быть эргономичной, текстурированной и должна хорошо удерживаться даже в мокрой руке.

Лагерные ножи

Лагерные ножи – это ножи среднего размера (минимальный размер их клинка составляет около 5 дюймов). Идеальный баланс для такого ножа – в районе гарды, а спуски подойдут как прямые, так и вогнутые. Рукоять также должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке и позволять выполнять самые различные действия. Данная категория ножей – самая универсальная, и может применяться на большинстве работ – от разделки дичи и готовки пищи до легкой рубки.

Утилитарные ножи, ножи для бушкрафта

Утилитарные ножи, бушкрафт-ножи – это небольшие ножики (с клинком в районе 4 дюймов, а иногда – даже чуть меньше) и плоскими спусками. Идеально подходят для выполнения небольших работ по дереву, устройства ловушек и т.д.

2. Фиксед или фолдер?

Безусловно, – это прекрасный инструмент для EDC, но главная его проблема в том, что хорош он лишь в «мирное» время, поскольку не рассчитан на серьезные нагрузки. И главная его проблема в том, что сломаться в критической ситуации он может гораздо легче, нежели нож с фиксированным клинком.
Нарезать продукты или распотрошить рыбу/небольшую птицу можно и складником, но вот приготовить при его помощи укрытие, разделать крупную добычу или, тем более, пытаться что-то копать или рубить – будет гораздо сложнее и с огромным риском для целостности ножа.

Это, конечно, не значит, что «выживальщику» не следует иметь при себе складного ножа. Как раз наоборот — стоит, но исключительно в качестве бэкапа и никак не в качестве замены основного рабочего фикседа.

3. Форма лезвия – как выбрать ее в зависимости от назначения ножа

Форма лезвия (рабочей/режущей кромки, РК) ножа выживания – это также один из основополагающих факторов при его выборе, поскольку она напрямую влияет на назначение ножа и удобство его применения в тех или иных ситуациях.

Так, прямая рабочая кромка – наиболее универсальна и подходит для выполнения большинства задач, которые могут быть поставлены в условиях выживания.

Режущая кромка с рекурвой менее универсальна, а также не позволяет выполнять ряд работ с высокой точностью (к примеру, для аккуратного снятия шкур лучше использовать только ножи с прямой РК). При этом, рекурва позволяет достаточно точно и меньшим усилием выполнять рез различных предметов частью лезвия, расположенной вблизи больстера, а также обеспечивает более сильный рубящий удар частью лезвия, расположенной вблизи острия (по сравнению с аналогичным ножом, но с прямой рабочей кромкой).


Пример режущей кромки с рекурвой.

4. Длина клинка – насколько длинным должен быть нож для выживания?

Выбор правильной длины клинка – не менее важный фактор, чем все предыдущие, поскольку ножи разных размеров предназначены для решения различных задач (об этом уже говорилось выше). Говоря же о выборе одного единственного ножа выживания, можно посоветовать длину клинка в районе 9 дюймов (20-22 см).

Такая длина все еще не является избыточной для более-менее комфортной разделки дичи и выполнения небольших работ (к примеру, по устройству ловушек). Но при этом уже достаточна для выполнения таких задач, как рубка веток и батонинг.

5. Сталь ножа для выживания. На чем остановить свой выбор?

Следующим важным параметром при выборе ножа является марка стали, из которой он сделан. Здесь важно определиться – выбрать нож с клинком из углеродистой стали либо остановить свой выбор на нержавейке.

Так, углеродистые стали обладают лучшим резом и проще правятся в полевых условиях, но при этом ржавеют даже при минимальном количестве влаги. В свою очередь, нержавеющие стали практически не боятся сырости и лучше удерживают заточку, но при этом обладают не таким агрессивным резом, а также более сложны для заточки в условиях аутдора.

Кроме типа стали важную роль играет и ее твердость. Так, стали с твердостью в пределах 50-54 Роквелла более прочные, нежели ножи с высокой твердостью, но при этом слабее удерживают заточку. Ножи с твердостью от 58 Роквеллов и выше хорошо удерживают заточку, но обладают повышенной хрупкостью (кроме этого, такие ножи будет сложно заточить «на коленке»). Именно по этой причине идеальной твердостью для ножа выживания является твердость от 54 до 58 Роквеллов.

При этом стоит отметить, что если речь идет о мощных тесаках, предназначенных преимущественно для рубки, то следует отдать предпочтение малоуглеродистой стали, закаленной до 50-54 единиц.

В качестве хороших углеродистых сталей для ножей можно посоветовать марки 1095, 5160, О1, А2, а также отечественные инструментальные стали серии У и рессорную сталь 65Г (в особенности для рубящего инструмента). В качестве хорошей нержавеющей стали можно привести такие марки, как 440С, AUS8, AUS10 и даже 420НС.

6. Спуски клинка – каким отдать предпочтение?


Различные виды профилей режущей кромки.

То, насколько хорошо режет нож выживания, зависит не только от хорошей стали, но и от геометрии его клинка, а именно спусков. Самыми универсальными в данном случае являются плоские спуски. Они позволяют без труда выполнять все основные операции, а именно резание, строгание, раскалывание и рубку без риска повредить клинок. Близкими по своим рабочим характеристикам к плоским спускам являются спуски с «сабельным» профилем.

При этом выбирать себе в качестве универсального ножа для выживания клинок с вогнутыми спусками – категорически не стоит. Несмотря на то, что резать продукты он может даже лучше, чем клинок с плоскими спусками, но для силовых работ (например – рубки) он практически не подходит, поскольку в мягкой древесине вязнет, а при рубке твердой существует реальный риск выкрашивания целых кусков клинка (и тому есть масса примеров).

Если говорить о линзовидных спусках, то они менее универсальны, да и затачивать ножи с подобной геометрией в походных условиях также сложнее. По этой причине свой выбор следует остановить именно на ножах с сабельными либо плоскими спусками.

7. Хвостовик – сплошной или всадной?

Хвостовик ножа – это продолжение клинка, идущее внутри рукояти. И именно та точка, в которой хвостовик входит в рукоять, является самым слабым местом ножа. Именно по этой причине нож, рассчитанный в том числе и на силовую работу (как, собственно, и нож выживания) должен иметь реально прочный хвостовик идущий по всей длине рукояти, а именно – фуллтанг. И искать каких-либо компромиссов здесь нет никакого смысла. Во-первых, сломать такой нож практически нереально (за исключением случаев перекала стали или локальной усталости), а во-вторых, даже со сломанной рукоятью (а точнее накладками рукояти) такой нож может продолжать использоваться, чего не скажешь о ножах с другими типами хвостовиков.

Близким к фуллтангу является скрытый хвостовик (то есть идущий практически по всему объему рукояти, но при этом невидимый снаружи). Он занимает второе место по своей надежности, а также удобству в использовании ножа со сломанной рукоятью. Ножи выживания с подобным хвостовиком тоже являются хорошим вариантом, хотя все-таки лучше отдать предпочтение фуллтангу.

8. Выбор рукояти ножа

Последним важным фактором при выборе ножа выживания является материал его рукояти. Ведь если она треснет или, тем более, расколется на части, то удобство применения ножа резко упадет, а в некоторых случаях его нельзя будет применить вовсе.

В настоящее время на первом месте по популярности стоит материал для рукоятей под названием «микарта». Она может быть льняной или конопляной, и сочетает в себе прочность, стойкость к загрязнениям и практически невосприимчивость к повышенной влажности.

На втором месте стоят G-10 и Zytel. По своим свойствам они близки к микарте и также являются отличным материалом для рукоятей ножей выживания. Как можно видеть, в список рекомендованных материалов не входит дерево. Вызвано это тем, что оно более зависимо от перепадов влажности и температуры, а также обладает большей хрупкостью, нежели композитные материалы.

В качестве материала рукояти для крупных тесаков можно посоветовать резины и резиноподобные пластики, гасящие вибрацию и снижающие действующую на руку «отдачу» при рубке, например Krayton или Hypalon. При этом, на самой рукояти должны быть нанесены рельефные элементы, улучшающие удержание и предотвращающие ее выскальзывание из мокрой руки.

На этом пока всё. В следующей части ждите ТОП-10 лучших ножей для выживания, выбранных на основании приведённых выше критериев.





Люди, которые негативно смотрят на мир, имеют некоторые преимущества. К примеру, они всегда готовы к каким-то жизненным проблемам, по крайней мере, морально. А чтобы быть готовым к таким вещам и физически, понадобится запастись или изготовить своими руками некоторые вещи. К примеру, можете сделать себе вот такой вот простой нож для выживания. Он прочный, крепкий, им можно резать, рубить, а при необходимости использовать в качестве наконечника для копья

Основным требованием к таким ножам является их надежность. Поэтому в большинстве случаев ножи делаются без отделки ручки, то есть это цельнометаллическое изделие. В этой самоделке автор таки решил сделать небольшие накладки на ручку. Но даже в случае их повреждения нож продолжит свое функционирование.

Материалы и инструменты для самоделки:
- источник стали с высоким содержанием углерода (обычно используется в инструментах);
- древесина для изготовления накладок на ручки и штифты;
- дрель со сверлами (лучше сверлильный станок);
- болгарка с отрезными и шлифовальными кругами;
- струбцины;
- электроточило;
- напильники;
- наждачная бумага зернистостью от 80 до 600;
- эпоксидка;
- печь для закалки и автомобильная отработка.
Хорошо бы иметь ленточный шлифовальный станок.








Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем заготовку
Изготовление ножа начинаем с шаблона. Вы можете нарисовать его на бумаге, а затем вырезать. Автор просто нарисовал профиль своего ножа на куске металла. Ну а далее набираемся терпения и потихоньку вырезаем профиль. Болгаркой эту работу выполнить не сложно, но быстрее получится, если у вас есть ленточный отрезной станок. В самом крайнем случае некоторые умельцы вырезают профиль ручной ножовкой, правда, перед этим металл обычно отпускают.
Потом используя точило, сточите заусеницы и прочие неровности.










Шаг второй. Режем зубчики
Зубчики на ноже выживания просто обязаны быть, ими можно что-то дробить, пилить и так далее. Сперва разметьте их фломастером, а потом зажмите заготовку в тиски. Зубчики можно нарезать при помощи болгарки.




Шаг третий. Формируем скосы на ноже
Скосы на ноже отвечают за его режущие данные. Для ножа выживания лезвие должно быть прочным, чтобы им можно было рубить, дробить, ну и резать он должен неплохо. В связи с этим скос делается небольшим, чтобы лезвие было умеренно толстым.






















Интересен тот факт, что скосы автор формирует при помощи обычной болгарки и шлифовального диска. Зажимаем клинок в тиски и приступаем к работе. Если у вас хорошо наметан глаз, можно даже ничего не размечать. Но лучше всего клинок таки предварительно разметить. Нарисуйте линию, которая обозначит ширину скоса. Также проведите центрирующую линию по длине лезвия, чтобы разделить его на две половинки. Это позволит равномерно сточить скос с каждой стороны.

После грубого формирования скоса болгаркой можно приступать к окончательной обработке вручную. Тут будет нужен набор напильников и наждачная бумага. Сделайте скосы симметричными и наточите нож. Но не точите лезвие слишком сильно, так как при закалке тонкий металл сильно перегревается. Автор делает кончик ножа острым, чтобы им можно было что-то подковырнуть, открутить и так далее.

Шаг четвертый. Шлифовка ножа
На этом шаге автор очищает заготовку перед закалкой. На металле имелось много ржавчины и других загрязнений. Для работы понадобится ручной шлифовальный станок, можно использовать и стационарный ленточный станок, если имеется. Если электроинструмента у вас нет, не страшно, металл можно обработать и вручную.














Сначала нож грубо шлифуется наждачкой зернистостью 80, потом 300 и 400, а в самом конце обрабатывается наждачной бумагой в 600 единиц.

Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Чтобы установить накладки на ручку, понадобится сверлильный станок или ручная дрель. Эту работу нужно проводить перед закалкой, так как когда металл будет закален, вам будет очень проблематично его просверлить. Всего под штифты нужно просверлить как минимум два отверстия, автор решил сделать три, так как это все-таки нож выживания, все должно быть крепко. Также в конце рукоятки автор просверлил еще три отверстия на всякий случай. С помощью них можно привязать нож, если нужно.






Шаг шестой. Закалка
Для закалки ножа вам будет нужна печь. Хорошую температуру можно получить и в обычных углях, только понадобится принудительная подача воздуха, которую можно осуществить обычным бытовым феном.
Сразу отмечу, что для закалки подходят только стали с высоким содержанием углерода.


Греем металл до тех пор, пока он полностью перестанет притягиваться магнитом. По цвету он должен стать ярко-желтого цвета. Важно, чтобы металл был прогрет равномерно. Ну а далее опускаем металл в отработку или в растительное масло. Будьте осторожны, так как масло брызгает и обычно загорается, также выделяется много дыма.

После закалки обязательно следует отпуск, не следует пренебрегать этим шагом. Вам будет нужна бытовая духовка, прогрейте ее до температуры 200 градусов Цельсия и поместите нож на час. Дайте духовке остыть вместе с ножом. Все, теперь сталь не будет хрупкой, она станет упругой и нож не сломается при ударе о землю, камень и так далее.

Шаг седьмой. Очистка металла
После закалки на металле будет много жженого масла, окалины и других загрязнений. Вам предстоит их хорошенько очистить наждачной бумагой. Упрощает этот процесс WD-40. Возьмите грубую наждачку и ошкурьте с помощью нее ту часть, где будут располагаться накладки ручки. Это делается для того, чтобы эпоксидный клей хорошо прилип к металлу.














Шаг восьмой. Делаем ручку
Накладки на ручку автор делает из дерева. Приложите клинок к дереву и обведите в области ручки. Вырежьте две накладки. Далее наступает процесс шлифовки заготовок. Чтобы хорошо вышлифовать все изгибы, сделайте себе на дрель насадку из наждачной бумаги, как у автора. Помимо этого вам могут понадобиться напильники, наждачная бумага. Сделайте накладки на ручки гладкими.
























В качестве штифтов было принято решение использовать стальные винты. Это просто и надежно. Просверлите отверстия в накладках и вставьте болты. С некоторым запасом потом отрежьте лишнее.

Шаг девять. Собираем нож
Нож почти готов, нам осталось приклеить накладки, произвести окончательную шлифовку, а также наточить нож.

В этой статье речь пойдет про изготовление самодельного ножа. В статье речь шла об изготовлении ножа с помощью ковки, в этот раз процесс изготовления гораздо проще, используется только метало и деревообработка. А ее можно сделать и помощью обычного напильника, впрочем, при наличии доступа к точильному станку или болгарке процесс изготовления развивается заметно быстрее.

Не смотрите на то, что в статье разговор идет об изготовлении самодельного ножа шеф повара, по этой технологии вы легко сможете сделать самодельный нож разведчика, классическую уголовную финку или, скажем, . Только учтите! Изготовление ножей может классифицировать как изготовление холодного оружия и наказываться статьей уголовного кодекса!

Надоело мне постоянно подтачивать свои ножи из бразильской нержавейки в процессе готовки, и загорелся я под новый год, себе подарок устроить в виде хорошего ножа. Полез в тырнеты искать, где бы мне такой купить, нашел пару предложений более менее, но все же не совсем то. То форма, то размеры не совсем моим пожеланиям соответствовали. Даже цена не играла особой роли, в районе 10 к мог потратить, себе любимому подарок то. Да и жена сказала, тебе надо, ищи и заказывай, я не против совсем. Оставался вариант на заказ, со своими размерами и формами. Но на работе, двое из коллег начали так же осваивать это ремесло, правда они клинки готовые покупают, и там уже с ручками колдуют, да и клинки у них маловаты для меня совсем. Но посоветовали они мне сталь одну, х12мф, сказали ищи из нее, прочная, жесткая. И понеслась.

Изучив свойства этой стали, перечитав много статей и отзывов, было решено искать нож из нее. А уж когда наткнулся на видео....


так вообще шило в жопе заиграло. И тут коллеги мои привозят кусок такой стали. Прокатка правда. Но она. Прикинув состояние своего арсенала инструмента, цены исходных деталей, и кривизну своих рук, решил, что сделаю я сам себе нож, тот, что надо мне.

Не всегда получалось все этапы сфоткать, но по большей степени все процессы отображены. За фотки тож особо не пинайте. Все в разных местах, с разным освещением и в разную погоду. Кусок был заявлен как толщиной 4мм, шириной 40, ну а длины взял 35 см, где-то 20-22 см на клинок, и 12-13 на рукоять, но с шириной косяк оказался, всего 35 мм, ну да ладно. Нож с широким лезвием потом сделаем, летом, когда расковать можно будет сталь))) Рисуем либо от руки, либо на компе, контуры нашего будущего ножа и вырезаем из бумаги типо лекало. Прикладываем к полотну стали, и закрашиваем черным маркером все, что надо убрать с полотна. Идем к станку и хуярим. Вот режущая сторона готова. Тут я уже приблизительно расчертил границы спусков, и начал их выводить потихоньку.

При помощи вот такого не хитрого приспособления, я делал спуски. Вот это самое сложное, и долгое. Растопил 2 ведра снега))) нужно же охлаждать металл, иначе перекалим.


После мучительного изготовления спусков, расчерчиваем верхние границы ножа, обух то есть.


И получаем уже что-то похожее на нож. И при помощи того бруска, очень грубый, доводим спуски и выводим режущую кромку на черновую. Ну и шкурочкой чуток прошелся, посмотреть как получается.


Следующим этапом было подготовление ручки. У ребят попросил кусочек красного буржуйского ореха, не за бесплатно конечно же. Тут он уже распилен на 3 части. Долго думал какую ручку делать, хотел мельхиоровый наконечник, но сплошного куска мельхиора не нашлось, только худ литье, а для моих целей оно как-то не очень годилось. И решил сделать чисто из дерева, но из 3х кусочков, типо гарды и рукоять деревянные. Да и дырки делать проще в небольших кусках. А от заготовки ножа убираем все лишнее болгаркой и наждаком. Параллельно еще шкурил лезвие немного. У меня скомкано получилось, делал вечерами и ночами. На что времени хватало, тем и занимался.


Куски дерева размечаем, и высверливаем и зачищаем отверстия, чтобы надеть на хвостовик. Из половинок не стал делать, не нравятся мне заклепки, лишние мостики слабины ручки. Да и в холодную погоду, будут морозом по руке обжигать.


Фотки устройства нет, опишу так, на плоскую доску приклеена шкурка на 2х сторонний скотч, и с помощью него подгоняем наши кусочки дерева друг к другу, чтобы не было зазоров между ними. Вот так одевая и снимая каждый раз на хвостовик. и убираем вот эти щели.


После всех танцев с бубном заматываем лезвие изолентой полностью, чтобы клей не попал, разводим эпоксидку согласно инструкции и приступаем.

Собираем нашу будущую рукоять воедино с ножом. Я стягивал веревкой, затягивая при помощи подручных средств, фотки нет((Но если найдете большую струбцину, то вам будет проще.

А через сутки, предназначенные для застывания клея, принимаемся за обработку ручки. Спилил все лишнее с верхней части ручки с небольшим запасом под дальнейшую обработку. Разметил ось симметрии и от нее уже будущие края рукояти. И начал отпиливать все лишнее.

Дерево плотное, ножовкой по металлу пилится долго, но главное пилится)) и вполне ровно.

Отпилив по бокам все лишнее, размечаем контуры будущей ручки. И отпиливаем все с нижней части.


оставляем немного для дальнейшей обработки, в данном случае лучше не допилить, чем перепилить.


Спасибо моему учителю по трудам, что не бухал а учил нас, и научил общаться с напильниками разными))) Вытачиваем дальше все напильниками грубыми и не очень.

Закругляем грани ручки, уже мелкими напильниками, и грубой шкуркой. Хорошо, что жена уже спала, и не видела слоя опилок))) но я все выстилал газетками. а потом протирал пол мокрой тряпкой)) чистота залог успеха.


Шкурим и ручку и лезвие, выравнивая все поверхности. Шкурил в любое свободное время, и на работе, и дома.


Ну а дальше берем кусок старого валенка и изготавливаем вот такой девайс: болт, шайба большая, круг войлочный, шайба большая, гайка. Можно еще одной гайкой законтрить. Кстати взяв круг шкурки и положив на внешнюю сторону войлока, можно выполнять шлифовку изделия)))


После всех шлифовок, на диск войлока наносим пасту гои, и шлифуем лезвие, до зеркала мне уже лень было доводить, да и не к чему мне особо это зеркало. Да и дрели под рукой не было, только шуруповерт, а он не дает таких больших оборотов, необходимых для лучшего выведения.


А после лезвия, берем еще один чистый диск, и им вычищаем все дерево от пыли и стружки. По правильному конечно, вначале надо было лезвие полностью вывести до блеска. А потом уже ручкой заниматься, но повторюсь, по времени был ограничен разными условиями, и делал все сразу. Изучив кучу пропиток, решил пропитать древним способом, хоть и долгим, но надежным. Купил пару пузырьков льняного масла художественного. Так как ручка вполне большая и длинная, пришлось покупать баночку какой-то гадости. Берем кастрюльку небольшую, на дно марлю или тряпку, на тряпку вскрытую банку. В банку заливаем масло, в кастрюлю воду, не перепутайте.


Разогреваем масло градусов до 60-70, больше не надо, эпоксидка не очень любит высокие температуры, опять заматываем немного лезвие изолентой, чтобы не запачкать его, и опускаем в него нашу рукоять. И наблюдаем как из дерева выделяются маленькие пузырьки воздуха. Как пузырьки прекращаются, вынимаем и обтираем салфеткой. У меня эта процедура заняла где-то час, с несколькими подогревами масла.


Откладываем нож на подоконник под солнечные лучи, нам нужен ультрафиолет для полимеризации масла. Но я еще пару раз протирал его салфеткой с маслом, пока масло не перестало впитываться вообще. Не забываем каждый день переворачивать его на подоконнике, чтобы со всех сторон масло полимеризовалось. А вечерами делаем заточку. Тут не буду подробно все расписывать, еще на одну тему хватит, теорий заточки ножей. Да и не совсем я ее освоил еще)) Учусь пока.


Ну а пока масло сохнет, а лезвие точится, сделаем из нашего шэфа, походный вариант, изготовим ножны для него. Я часто выезжаю на природу, и там готовлю, и приходится брать свои ножи из бразильской нержавейки, изворачиваясь заворачивать их, и укладывать аккуратно в рюкзак, так чтобы и руку не повредить если чего достать надо, и рюкзак не проколоть острием. В общем геммор еще тот. И решил я, раз ширина клинка не идеальна для меня, то и сделаем из него походный вариант, для дома буду делать еще один. Правда меня жена наверное пристрелит)) Ну это другой вопрос. Опять обращаемся к нашим коллегам, и берем у них еще небольшой кусок деревяхи. Решил из одного дерева все сделать. и ручка и ножны. Опять прикидываем на листочке бумаги, как это будет выглядеть, и из каких кусков состоять. Размечаем брусочек, и нарезаем на части. К этому времени взял у брата в аренду шлифовальную машинку, которая шкуркой шлифует. И этим чудо девайсом приводим стыки деревях согласно плану в более-менее приличное состояние. То есть чтобы стыковались ровно. Без особо больших зазоров. Вот на следующем этапе, мое терпение и лопнуло. Высверливаем в каждом куске дырку под нож, очень долго я с этим провозился, а желание поскорее все закончить уже было большим, и из-за этого в ночи наспех поклеил эти куски, не подогнав по хорошему стыки. В итоге в одном месте выплыл косяк потом. Но не критичный конечно. Да и клеил я в пятницу уже ночью, а было желание за выхи остальное обработать полностью. А сутки все равно ждать надо. и не стал откладывать и поклеил.


Клеил с армированием кстати, чтобы при поперечных нагрузках, в местах склейки не развалилось. Армировал тонкими металлическими шпильками. в каждом стыке по 2 шпильки. Ну а после высыхания клея, идем в гараж, берем чудо шлифовальню, и убираем все лишнее с ее помощью. И возвращаемся к войлочным девайсам, берем разные шкурки на уменьшение и вышлифовываем до гладкости предельной, а потом вычищаем чистым войлоком. Пропитку ножн решил делать холодным способом. Правда во внутрь заливал горячее, внутри были частички воска, и надо было их расплавить, а наружнюю часть пропитывал неделю, каждый день нанося небольшим слоем. В первую пропитку конечно наносил час слои, пока не перестало впитываться. Ну и к ножу их. На подоконник. Переворачивая постоянно.


После того, как нож с ножнами просохли, а масло полимеризовалось, пусть и не полностью, потом дойдет еще. Готовим состав для финишной обработки. Берем пчелиный воск и наше льняное масло в пропорциях где-то 2 части масла и 1 часть воска, но я на глаз, возможно и не выдержал ровно, но почитав перед этим рецепты приготовления, понял что нет точных пропорций, хотите 1/3 хотите 1/4, а хотите чистым воском обрабатывайте. Была возможность еще карнаубским воском обработать, но решил уж сделать из нашего, пчелиного. На водяной бане растапливаем воск в масле до однородности.




Моей задачей был нож,которым можно и мясо порезать, разделать, и чтобы он заточку сохранял после этого. Люблю я помидорки с мясными блюдами, а их тупым ножом резать плохо. Могу сказать, задача выполняется на ура. Бразильцы так не могут. Нож конечно получился не идеальным, есть пара косяков на спусках, пара косяков на ножнах, но все эти косяки по большей степени - эстетические придирки, и на практическое применение никак не влияют. И думаю для первого раза простительно)) Ну и еще маленькая ремарка: бюджет. кусок стали - 300 рублей. дерево на рукоять и ножны - 500 рублей (конечно доска такого дерева стоит 5 к рублей, но она 2 метра, а я использовал 15-20 см от доски всего) шкурка - около 500 рублей. масло льняное - 200 рублей. 1500 дальше идут приобретения для ножа, которые остались в моем распоряжении на всю оставшуюся жизнь, так что их трудно считать себестоимостью ножа. напильники, надфили, и еще мелочи всякие около 1к рубля бруски для заточки обычные - 150 рублей брусок алмазный 1,5 к. тисочки маленькие 300 рублей итого около 4.5 рублей. Можно конечно было найти готовый нож в такую стоимость, но остаться без таких ништяков как алмазный брусок. который потом пришлось бы покупать все равно. Все, можете пинать.



Автор текста kadiko

Gobly комментирует:

Классный ножик получился!

васо комментирует:

маленькая поправочка - на подоконнике масло не полимеризуется т.к. стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение. а нож действительно классный. респект.

VaDim

T-L7 01-06-2005 13:03

Здравствуйте.Кто-нибудь может подсказать-каким образом лучше закрепить клинок в трубчатой полой рукоятке? Чтобы и надежно,и места для всяких мелочей осталось достаточно. Из какого материала лучше сделать рукоятку? Видел-ли кто нибудь известные модели таких ножей в разрезе?Естественно, на картинках...Буду благодарен за любую информацию и ссылки.

Джо 01-06-2005 13:15

1. Гайкой с гровер шайбой.
2. Из титана.
3. А чё их разрезать то? И так всё ясно.

Джо 01-06-2005 13:17

ЗЫ Гайка где нить на 13 не меньше. Хотя хорошая сварка надёжнее, да и места в полости больше останецца.

Варнас 01-06-2005 13:47

Ну опять фетиш с полыми рукоятками. И рукоятка неудобна и клинок крепить проблема. Нельзя чтоли на ножнах сделать карман?

PitBull666 01-06-2005 13:51

Согласен с Варнасом. Всякий НАЗ надо в карманах носить. А на ноже выживания должна быть удобная рукоять, вот соскользнет рука и не выживешь. Обидно ведь будет

Bonifatich 01-06-2005 14:05

Зря Вы так мужики Полая рукоять - это классно, кое что из лекарств, леска, крючек рыболовный, спички и т.д. И уж если "пролюбил", то все сразу Весь набор выживания

Джо 01-06-2005 14:07

Ну хочется человеку. Имеет право.
2 PitBull666
А что есть ножи выживания без гард (упоров)? Кастрированные российским законом не в счёт.

GFO 01-06-2005 14:11


2 PitBull666
А что есть ножи выживания без гард (упоров)? Кастрированные российским законом не в счёт.
Я не PitBull666 но если сделать полой рукоять в стиле ломов Криса Рива то получится без гарды.

Варнас 01-06-2005 15:20

Полая рукоять - это классно, кое что из лекарств, леска, крючек рыболовный, спички и т.д
..........................................
А что в рюкзаке места мало? На крайняк запял ето в политленовый пакетик и на ножнах в карманчик. Можно даже изолентой примотать. Вобще то даже Рембо при побеге хватал мож в ножнах

Джо 01-06-2005 15:21

2 GFO
Трубчатая? А ссылочку мона?

Джо 01-06-2005 15:22

2 GFO
Трубчатая? Как у Аиторов например? А ссылочку мона?

Bonifatich 01-06-2005 15:53

Хороши ломики, но уж больно дорогие!

BigMonster 01-06-2005 15:58

Согласен, неоправданно дорогие.

Джо 01-06-2005 16:21

Не-а, не годицца Нож для выживания не может быть без хороших упоров имхо, т.к. у него не должно быть сколько нибудь травмоопасной рукоятки. А изголяцца на эту тему можно по всякому. Что бы сказали америкосы, если бы им во Вьетнаме Ка-Бары стали без упоров предлагать? Поди воткни его?

GFO 01-06-2005 16:32

Кста эти ломы позиционируют как боевые.

BigMonster 01-06-2005 16:42

Между тем у нас этот нож ХО, следовательно втыкается без проблем

GFO 01-06-2005 16:43

quote: Originally posted by BigMonster:
Между тем у нас этот нож ХО, следовательно втыкается без проблем
ой мало ли чего у нас ХО:-)

Джо 01-06-2005 16:54

quote: Originally posted by GFO:
Кста эти ломы позиционируют как боевые.

BigMonster 01-06-2005 16:55

Имею в виду, что прежде чем отнести данный экземпляр к ХО, его воткнули в нечто, сходное по структуре с биообъектом. Следовательно - втыкается!

GFO 01-06-2005 17:04

quote: Originally posted by Джо:

А у нас ломы без упоров как ножи туристические или разделочные Гыыыыыыы.........


Лом с подпальцевой выемкой более 5 мм -холодный лом

Джо 01-06-2005 17:53

А я где то про 5 мм сказал?

T-L7 01-06-2005 19:58

Какие все юморные-то...Нет,чтобы на вопрос неопытного соратника ответить без шуток-прибауток...Я с этой темой в тайгу или джунгли не собираюсь.И про ножны со всеми согласен.Но творчества ради можно и попробовать.Так-то!Если у кого что по делу есть,пишите.

GFO 01-06-2005 23:17

Родоначальник рендалл 18 относительно подробно описан в дитмаре поле "боевые ножи" Имхо без фрезера над рукоятью с выступом а ля японское хабаки и клепкой в широкой части хвостовика делать нефиг. Да и как сказал Джо шайба поширше и гайка по мордастей.

Butch 01-06-2005 23:40

Я бы немного объёмом рукояти пожертвовал и сделал хвостовик на сквозной монтаж - то бишь, фиксация гайкой возле гарды и накрученным затыльником с противоположной стороны рукояти. На металлическую трубку рукояти посадить рифлёную резину.

BigMonster 02-06-2005 13:46

Точно! Вариантов практически нет - короткий хвостовик максимального диаметра с гайкой и рукоять - полый металлический цилиндр.

сибиряк 2 02-06-2005 19:39

quote: Originally posted by T-L7:
Здравствуйте.Кто-нибудь может подсказать-каким образом лучше закрепить клинок в трубчатой полой рукоятке? Чтобы и надежно,и места для всяких мелочей осталось достаточно. Из какого материала лучше сделать рукоятку? Видел-ли кто нибудь известные модели таких ножей в разрезе?Естественно, на картинках...Буду благодарен за любую информацию и ссылки.
пацанами мы делали ручки для ножей просто наматывая расплавленную плассмасу(по цвету можно подобрать любую)потом просто обтачивали и шлифовали. получалось прочно и красиво. мож пригодится такой рецепт.

Butch 02-06-2005 20:39

Делал когда-то в детстве - разбалтываются и спадают такие п\э рукояти, если только не заклёпывать их на хвостовик, не есть гут.

сибиряк 2 02-06-2005 20:56

до сих пор служат ножи. ручки такие делали именно для метания ножей. до сих пор прочней ручек я не встречал. брали прокладки из под рельс. получалась блестящая чисто черная ручка полированная. единственный минус в потной руке может скользить.

Butch 02-06-2005 21:06

Тока куды тама НАЗ присобачить?

сибиряк 2 02-06-2005 21:55

что есть НАЗ?

Butch 02-06-2005 22:01

Носимый Аварийный Запас, подразумеваемый автором топика, по отношению к планируемому ножу, извините, выживания

СергейиЧ 02-06-2005 22:28

в карман ножен НАЗ.
нех нож портить полыми рукоятями. это и прочность снижает, и ухватистость как правило страдает, и объём под НАЗ слишком маленький, и лишние детали появляются.

Butch 02-06-2005 22:40

"Ну хочется человеку. Имеет право."(с)Джо
Автор топа интересуетси возможным лучшим вариантом конструкции именно варианта с пустотелой рукоятью, возвращаясь к истокам однако...

13mm 03-06-2005 09:31

Чего Вы до***лись до полой рукоятки? В ноже выживания она не только для хранения зубочисток или презиков, а чтоб рукоять можно было насадить на подходящюю палку и использовать как копье или гарпун (кстати, зубья на обухе для этого).. Да и под корой некоторыч деревев есть слой который тоже можно использовать как связывающий матерял.

сибиряк 2 03-06-2005 11:59

вы что в индейцев играть собрались? знаю хорошую игру уезжаеш в чужой город без денег документов и пытаешся выжить..поиграйте игра хорошо забирает.

GFO 03-06-2005 13:06

На хер, на хер такие игры. По себе знаю.

Nooki 03-06-2005 13:58

quote: Originally posted by сибиряк 2:
вы что в индейцев играть собрались? знаю хорошую игру уезжаеш в чужой город без денег документов и пытаешся выжить..поиграйте игра хорошо забирает.

мдя, игра действительно интересная...вот только забирает она кучу времени, здоровья, сил...это если выиграешь, а если проиграешь?!
ЗЫ тоже знаю по опыту!

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...