Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

В африке растут пальмы. Масличная пальма самая урожайная

Международное научное название

Elaeis guineensis Jacq.

Ма́сличная па́льма , или Африканская масличная пальма , или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis ) - растение семейства Пальмовые (Arecaceae ), вид рода Масличная пальма (Elaeis ).

Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия , Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла .

Ботаническое описание

Морфология

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет . Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны .

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

Применение

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии , а в 1919 году - в Малайзии . Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

  • Масличная пальма - статья из

Пальма масличная - Elaeis g u ineensis Jacq.

(Palmae - Пальмы)

Родина - Западная тропическая Африка: побережье Гвиней­ского залива и от Сенегала до Конго. Широко культивируется в Западной и Восточной тропической Африке - на островах Занзибар, Пемба и др., в тропической Азии, Южной Америке, Австралии, Новой Гвинее.

Ствол дикорастущей пальмы 20-30 м высотой, в культуре 10-15 м. Крону образуют 10-20 очень крупных (длиной 3-5 м и более) перистых листьев; черешки листьев усажены крупными буроватыми шипами. Основания черешков долго остаются на стволе, у старых деревьев они постепенно опадают. Зацветает на 4-8-м году жизни, полный урожай приносит с 10-12 лет и продолжает обильно плодоносить до 60 лет. На дереве развива­ется 3-10, реже больше плодущих соцветий в год, появляющихся разновременно; урожай собирают обычно 4 раза в год. Мужские и женские соцветия отдельны; первые расположены выше вторых. Мужские соцветия стоят вертикально вверх, женские в виде яйцевидных початков свешиваются вниз. Соцветия с пестичными цветками после оплодотворения сильно разрастаются. При созре­вании плодов они почти округлой формы до 70 см длиной и 50 см в диаметре, массой 25-50 кг и содержат по 600-800 плодов, сидящих в пазухах остающихся прицветников. Они длиннее плодов, а их острые колючие верхушки защищают плоды от поедания животными. Плоды - костянки величиной со сливу, красно-оранжевого цвета. Мезокарп плода маслянистый, эндокарп образует твердую скорлупу, заключающую семя.

Мякоть околоплодника оранжевая. Она содержит 22-70% жирного масла, получаемого прессованием или вывариванием. Оно оранжево-желтого цвета, затвердевает при комнатной темпе­ратуре, очень богато каротиноидами; преобладает триглицерид пальмитиновой кислоты! Это масло несъедобно и используется как техническое (смазочное, для производства мыла и свечей). Кроме того, хорошее пишевое и медицинское масло (Oleum Palmae) содержится в семенах; в среднем семя масличной пальмы содержит около 30% масла. Помимо триоленна, оно содержит тристеарин, тримиристин, трилаурин и триглицериды капроно­вой, каприловой и каприновой кислот. Пальмовое «косточковое» масло употребляется в мазевых и суппозиторных основах.

В Африке местное население обеспечивается растительным, маслом от своих приусадебных и диких масляничных пальм. Из масляничных пальм и получают сок и пальмовое вино. Одна пальма дает в сутки из надрезов соцветий 4 л сока. За весь сезон из соцветий получают в общем до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино.

Вдоль океанского побережья и в речных долинах Мексики, Центральной и Южной Америки произрастает американская масличная пальма - корозо - Corozo oleifera (H.B.K.) Bailey (syn. Haeis melanococca Gaertn). Она значительно ниже, чем гвинейская, и удобнее для сбора плодов. В мезокарпе плодов 47%, в ядре - 36% жира. Мезокарп плодов служит средством от выпадения волос и от перхоти.

Растение содержит плотные (твердые) жиры.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ (ЖИРНЫЕ МАСЛА)

Жиры состоят почти целиком из триглицеридов высокомоле­кулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Наиболее часто триглице­риды содержат жирные кислоты, приведенные в таблице.

Жиры не являются индивидуальными веществами - это смеси триглицеридов. В образовании жиров преобладает закон максимальной неоднородности - более 1300 известных в настоя­щее время жиров образованы «разнокислотными» триглицеридами, причем разными по составу жирными кислотами (например, стеаринодиолеин, пальмитиноолеинолинолеин и т. п.). Жиры, состоящие из «однокислотных» триглицеридов, в природе - сравнительно редкое явление (оливковое масло - триолеин, касторовое - тририцинолеин).

Свойства жиров определяются в основном составом жирных кислот и их крличественным соотношением. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при обычной температуре), причем плотность возрастает с увеличени­ем числа углеродных атомов в кислоте (см. таблицу). Ненасы­щенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции.

Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или, окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку (высыха­ющие - плотная пленка и полу высыхающие - мягкая пленка). Жирные масла с преобладанием триглицеридов олеиновой кислоты являются невысыхающими. Чем больше в маслах линолевой и линоленовой кислот, тем больше они склонны к высыханию, о чем можно судить по йодному числу (число грам­мов йода, способного присоединиться к 100 г жира по месту двойных связей непредельных кислот). Приблизительные пределы йодных чисел: у невысыхающих 80-100, полувысыхающих 100-140, высыхающих масел 140-200.

Большинство растительных жирных масел получают прессо­ванием или экстракцией сырья летучими растворителями. Свежеполученные («сырые») жиры проходят очистку (рафина­цию).

Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.

Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в

Более 50 лет назад масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.

Есть (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды которых изготавливают масло.

Масличная пальма: фото, описание

Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.

В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) - лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.

Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.

Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные шипы покрывают черешки листьев.

Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.

Плоды

Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого - ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.

Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Места произрастания

В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.

Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.

Урожайность

Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.

Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

В заключение - об особенностях применения масла

Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.

Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).

Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.

Масличная пальма самая урожайная : родина – Африка, Западная Гвинея, где до сих пор собирают урожай с дикорастущих пальм и получают масло в деревнях традиционными методами.

Гвинейская масличная пальма (Elaeis guineensis) даёт самый рекордный урожай среди всех масличных культур - 4–8 тонн масла с гектара в год!

Но у гвинейской масличной пальмы есть определенные недостатки. Растёт она исключительно в тёплом влажном экваториальном климате между 18° северной и южной широты. Площади, пригодные для выращивания масличной пальмы, очень ограничены.

Масличная пальма — самая урожайная пальма

Кроме того, это растение не размножается вегетативно - пальму можно вырастить только из семян.

В течение 4–6 лет масличная пальма растёт, формируя розетку листьев, и лишь после этого формирует ствол. Максимально плодоношение начинается с 15–20 года после посева и продолжается примерно до 70 лет.

Поэтому большие рощи масличной пальмы часто принадлежат королевским фамилиям и передаются по наследству.

С 15-го века пальмовое дерево стали выращивать в разных частях Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

В 1870 году масличная пальма впервые была привезена в Малайзию, применялась как декоративное растение, украшала улицы городов, а с 1917-го года ее начали выращивать в коммерческих целях.

В настоящее время Малайзия является самым крупным производителем и экспортером пальмового масла в мире.

Малайзия и Индонезия в основном специализируются на культивировании гибрида пальмового дерева, который носит название «Тенера». Этот сорт дает с каждого гектара около 4-х тонн пальмового масла, приблизительно 0,5 тонн пальмо ядрового и 0,6 тонн жмыха.

Маличная пальма «Тенера»

Пальма достигает зрелости в 3 года и плодоносит на протяжении 35 лет. Она дает самый большой урожай масла в расчете на гектар по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

Плоды пальмы растут большими гроздями, достигающими веса 10–20 килограмм и насчитывающими около 2 тысяч отдельных плодов. Пальмовое масло получают из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают.

Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро – около 50 % пальмоядрового масла.

Пальма «Тенера» начинает плодоносить спустя 30 месяцев после посадки, и до восьми лет урожайность постоянно увеличивается. Затем пять лет урожайность остается на одном уровне. С 13 лет урожайность постепенно падает. К 25 годам плантацию следует обновить.

Масличная пальма самая урожайная, так как дает урожай 1 раз в 20 дней. То есть каждые 20 дней надо собирать новые созревшие плоды. Учитывая, что рабочих мало, и они идут постепенно по всему лесу пальм, очень важны сроки, чтобы их не сбивать, ибо пальма начнет выращивать новые цветы и плоды только после срезания старых.

А, следовательно, 20 дней отсчитываются после сбора урожая. И когда бывают сбои, например, рабочие не вышли из-за ливней или по другой причине, то вся цикличность сбивается. Залезают на пальмы они с помощью «кошек», бензопилой спиливают соплодия, и те падают на землю.

Пальмовое масло является одним из наиболее древних растительных масел, применяемым человеком для приготовления пищи.

Пальмовое масло уже используют более 5000 лет.

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы, а именно мякоти плодов, которые вначале отжимают, а потом варят. Они произрастают, в основном, в тропических странах, в частности в Западной Африке.

В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым , напоминающим по структуре маргарин.

Пальмовое масло — самое твердое растительное масло

Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом , по составу похожее на животные жиры.

Пальмовое масло состоит, в основном, из насыщенных жирных кислот, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п.

Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Сегодня пальмовое масло по объему производства и потребления в мире – масло № 1.

Основными потребителями пальмового масла являются развитые страны — Европа, Америка, Япония.

Почему пальмовое масло получило такое широкое распространение?

Во-первых , оно долго хранится без изменения вкуса и, соответственно, позволяет выпускать продукты с более длительными сроками реализации. Пальмовое масло в коробке можно хранить при комнатной температуре в течение 1 года, и оно не меняет своих свойств, не прогоркает, в отличие от подсолнечного масла.

Во-вторых , пальмовое масло стоит очень дешево, так как урожай снимают практически каждый день.

А в-третьих, это масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно — это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. И эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.

Пальмовое масло — и твердое и жидкое

Пальмовое масло разделяют на техническое и продовольственное — твердое и жидкое, группы — белые, желтые, красные пальмовые масла.

Элитный сорт — красное пальмовое масло

Красные пальмовые масла — это «сливки» пальмового масла, «Элита». Далее отжимают промышленное масло – для массового производства продуктов, (Лушин, Доширак, Чипсы и т.д.), и только потом – низкосортное техническое масло.

Масло извлекают и из семян пальмы . Оно называется ядро пальмовым , оно светлее пальмового и напоминает кокосовое. Есть и другие виды пальмового масла.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения.

Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров, шоколада, сыра, хлеба, мороженого, торты, пирожные, кондитерские изделия, и многих других продуктов.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...